Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект

Содержание
  1. Зональная диета Барри Сирса
  2. Зональная диета учитывает генетический опыт человека, и наиболее оптимально организм получает необходимое топливо нашему телу для поддержания его жизнедеятельности
  3. Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше инсулины выделяет наш организм
  4. Зональная диета вовсе не означает чрезмерное ограничение употребления калорий
  5. Зональная диета — основные правила
  6. Достоинства зональной диеты
  7. Недостатки диеты:
  8. Зональная диета — основные принципы
  9. Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект
  10. Низкий уровень инсулина + мало углеводов = рецепт успеха
  11. Правила диеты «по Сирсу»
  12. Что должно быть на столе при соблюдении зональной диеты?
  13. Преимущества и недостатки зональной диеты
  14. Открытие Барри Сирса
  15. Каковы преимущества
  16. Основной принцип
  17. Как работает
  18. Отличие от других диет
  19. Руководство по питанию
  20. Диета Зона от Барри Сирса
  21. Диета Зона от Барри Сирса – суть и особенности
  22. Диета Зона — разрешенные продукты
  23. Диета Зона — основные правила
  24. Диета Зона от Барри Сирса – достоинства и недостатки
  25. Диета Зона — меню
  26. Диета Зона — отзывы
  27. Зональная диета доктора Барри Сирса
  28. Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки
  29. Что можно есть
  30. Зональная диета: меню

Зональная диета Барри Сирса

Зональная диета: преимущества и недостатки  диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый  эффект

Диету разработал диетолог Барри Сирс. За основу создания этой диеты была принята теория питания человека в разрезе эволюционного развития человечества. Чтобы генам человека (как, впрочем генам других крупных млекопитающих) необходимы многие сотни тысяч лет, прежде чем они в окружающей среде смогут претерпеть изменения.

Конечно, сто тысяч лет, во всем периоде эволюции организма являются очень коротким периодом времени. В человеческом рационе такие продукты, как хлеб, зерно, макароны присутствуют небольшой промежуток времени – каких-нибудь 8000 лет.

Наш организм в течение последних нескольких сотен тысяч лет привык к употреблению две группы пищи, таких как белок и природные углеводы – овощи и фрукты, богатые содержанием в них клетчатки.

Но, по сути, наши гены принадлежат охотникам и собирателям, а не фермерам. В истории развития человечества сельское хозяйство является относительно новым явлением. Наши гены в настоящее время еще полностью не адаптировались к употреблению выращиваемых и возделываемых продуктов питания.

Несмотря на то что гены человека запрограммированы на употребление в пищу собранных овощей и фруктов, случайно пойманных живых жертв, мы стали есть огромное количество твердой, обработанной с высокой степенью углеводов – зерновых продуктов. Макаронные изделия, хлеб, кукурузные хлопья, бублики и т.д., как правило, являются продуктами переработки углеводов.

Так как наш организм в историческом и эволюционном разрезе не привык к употреблению большого количества высокообработанных углеводов, мы подвергаемся ненужным и неприятным биохимическим реакциям.

Поэтому человеческий организм имеет склонность к увеличению веса, уровень инсулина постоянно изменяется, благодаря чему развивается сахарный диабет, возникают боли в сердце и в целом, состояние здоровья современного человека желает быть лучше.

Зональная диета учитывает генетический опыт человека, и наиболее оптимально организм получает необходимое топливо нашему телу для поддержания его жизнедеятельности

По утверждению создателя зональной диеты доктора Сирса, мы с вами получаем неправдободобную информацию и питательной ценности продуктов питания из средств массовой информации, от знакомых друзей и государственных органов.

Наиболее типичным является то, что разработанные рекомендации по снижению веса прежде всего нацелены на сокращение употребления жира и продуктов с его высоким содержанием. Поэтому доля продуктов, содержащих углеводы повышается, уровень инсулина в крови превышает все допустимые нормы, поэтому мы становимся толстыми и теряем свое драгоценное здоровье.

Сахар является чистым углеводом, хотя он и не имеет жира. А мы порой, этот сахар чуть ли не ложкой едим. Мы делаем тщетные попытки обезжирить блюда и продукты, создаем обезжиренные чипсы, обезжиренное печенье и пирожное, обезжиренное мороженное, но в конечном итоге употребляем все больше и больше углеводов, словно мы едим сахар полными ложками.

Врач предостерегает нас: одумайтесь и остерегайтесь! После 30-ти лет нужно употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров. Но на практике этого не получается. Половина населения таких высокоразвитых стран, как Соединенные Штаты и Америка имеет избыточный вес.

Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше инсулины выделяет наш организм

Инсулин превращает избыточный уровень инсулин в нашем организме в жировые отложения. Но жир, содержащийся в продуктах питания, не способствует выделению инсулина организмам.

Выработку инсулина организмом можно контролировать и управлять. Для этого следует есть пищу, имеющую небольшое содержание углеводов. А содержание жиров и белков в ней находится в сбалансированных, правильных пропорциях.

Если мы сумеем поддерживать необходимый и благоприятный уровень инсулина, нам проще будет сжигать лишний жир из жировых отложений и в конце концов, мы сможем от него окончательно избавиться. Уровень жизненной энергии у нас будет максимальный, мы сможем ею наслаждаться и правильно ее управлять.

Доктор Сирс даже разработал специальное понятие – уровень инсулина в терапевтической зоне. Это означает, что жиры, белки и углеводы должны быть в необходимых сбалансированных пропорциях.

Употребляемая человеком пища должна состоять из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Ваше здоровье будет улучшаться, и вес ваш будет приходить в норму, если каждый прием еды будет укладываться в необходимые параметры.

Зональная диета вовсе не означает чрезмерное ограничение употребления калорий

Уровень калорий совсем не обязательно снижать, но содержание еды должно измениться.

Необходимо с каждым приемом пищи употреблять определенное количество белков (в течение трех раз в день, размером с ладони или небольшую куриную грудку).

Углеводная составляющая принимаемой еды ориентировочно должна быть в два раза больше белковой части. Большую часть углеводной составляющей пищи должны составлять овощи, бобы, чечевица, фрукты и цельные зерна.

Меньшую часть углеводов могут составлять углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, макаронных изделиях, сухих зерновых завтраков, бубликах, хлебе, моркови, кукурузе, фруктовых соках и некоторых фруктах – бананах, манго, папайе.

В состав пищи включайте также определенное количество некоторых жиров – оливковое масло, авокадо, орехи, рыбий жир.

Зональная диета — основные правила

Не позже чем через один час после пробуждения устраивать перекус или легкую закуску.

Интервал между приемами еды должен составлять от 4 до 6 часов.

Невзирая на присутствие чувства голода, принимайте пищу после 2-х, 2,5 часов после закуски.

Оценивайте уровень чувства голода перед каждым приемом еды или закуски – если вы не голодны и имеете ясный ум, вы находитесь в зоне.

Выпивайте не менее 8 стаканов воды в течение дня.

Принимать пищу необходимо с закуски с низким содержанием протеина. Потом добавляйте легкоусваиваемые углеводы – овощи и фрукты, а также жиры, оливковое масло и авокадо.

Благодаря зональной диете, вы сможете сбросить лишние ненужные килограммы.

Многие известные личности, как Дженифер Лопес, являются приверженцами зональной диеты.

По разработанной Барри Сирсом диете, можно пищу употреблять постоянно, организм будет получать все необходимые питательные вещества.

За основу зональной диеты принят способ поддержания уровня инсулина в организме в определенных пределах. Не следует допускать резких скачков уровня инсулина, что может быть причиной появления вялости и апатичности работы внутренних органов организма.

Несмотря на то, что принято считать, что половина употребленных в течение дня калорий должны обеспечивать углеводосодержащие продукты, за основу зональной диеты приняты белки и жиры.

Достоинства зональной диеты

  1. Так как вы придерживаясь этой диеты, будете поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, будут повышаться ваши мыслительные способности.
  2. Уровень физической активности будет повышен благодаря тому, что в мышечные клетки будет попадать большое количество кислорода.
  3. Через несколько дней вы сможете сбросить лишние два-три килограмма.
  4. У вас между приемами еды не будет возникать неприятного чувства голода.

Недостатки диеты:

  1. Если вы твердо решили придерживаться зональной диеты, вам нужно будет все время производить балансировку и расчет количества употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Поэтому вы в первое время не будете расставаться с калькулятором.
  2. В связи с тем, что зональная диета не сбалансирована, дополнительно нужно будет употреблять поливитамины.
  3. В связи с коварностью этой диеты, забыв о необходимых расчетах потребляемых белках, жирах и углеводов, вы станете вновь набирать лишний вес.

Зональная диета — основные принципы

  1. Питаться при такой диете нужно блоками. Одному блоку белка эквивалентны 30г нежирного мяса, рыбы. Одному блоку углеводов соответствует одна чашка овощей или половина чашки риса. Один блок жира соответствует чайной ложке растительного масла.

Независимо от чувства голода, есть и садиться за стол нужно через каждые 4-5 часов. Принимая пищу, нужно следить за тем, чтобы ваш завтрак, обед или ужин состоял из 40% углеводов, 30 — жира и 30 — белка. Расчеты калорий необходимо производить в количестве блоков.

Ваш организм будет снижать вес и сбрасывать лишний килограммы благодаря усиленному метаболизму.

  1. Нужно максимально ограничить прием в пищу молочных продуктов. Эта диета допускает употребление молокопродуктов с минимальным содержанием жира и совсем обезжиренных. Прием в пищу яичных белков на этой диете противопоказан, есть нужно лишь только белок.
  2. Необходимо заниматься физическими упражнениями, спортивной ходьбой и умеренными отягощениями.

Не все диетологи благосклонно относятся к зональной диете. Считается, что повышенное количество употребляемых в пищу белков будет приводить к перенагрузке выделительных систем организма. Поэтому возможно обострение или развитие таких заболеваний, как миокард, инфаркт, гипертония, желчекаменная и мочекаменная болезни, подагра, страдание запорами.

 Нельзя придерживаться такой диеты детям, страдающим диабетам, беременным и кормящим матерям, людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: http://startdiet.club/zonalnaya-dieta-barri-sirsa/

Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект

Зональная диета: преимущества и недостатки  диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый  эффект

Зональная диета разработана американским диетологом Барри Сирсом, поэтому также известна под названием «Диета Сирса». Она обеспечивает постоянное изменение питания и работает по принципу диет с низким содержанием углеводов. задача — не только снижение веса, но и повышение активности и работоспособности человека.

 Концепция основана на рационе, состоящем из 30% жира, 30% белка и 40% углеводов. С помощью такой формулы человек должен получить свою так называемую «оптимальную зону». В идеале Сирс рекомендует сочетание зональной диеты с любой посильной физической активностью.

Низкий уровень инсулина + мало углеводов = рецепт успеха

 Из-за низкого потребления углеводов и высокого содержания белка значение инсулина постоянно остается на невысоком уровне. Сирс считает, что отложение жира провоцируется главным образом слишком большим количеством быстрых углеводов в рационе и повышенным в результате этого уровнем инсулина. Соответственно, если нет провоцирующих факторов, не будет и лишнего веса.

Что означает термин «зональный»?

 Это оптимальный баланс гормонов в организме. Питание, по словам Сирса, влияет на уровни гормонов, которые, в свою очередь, воздействуют на показатели инсулина.

Они замедляют сжигание жира или способствуют ему — в зависимости от того, является ли уровень гормонов высоким или низким.

В то же время сбалансированный уровень гормонов существенно повышает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие человека.

Правила диеты «по Сирсу»

 Если рассматривать диету детально, можно выделить несколько основных принципов: прием пищи каждые 4,5 часа, три основных блюда и две закуски. Цель регулярного приема пищи — поддерживать уровень гормонов и инсулина, чтобы постоянно оставаться в «зоне».

 Каждый прием пищи рассматривается как блок, который вкладывается в общее потребление питательных веществ. Таким образом, соотношение по принципу 30-30-40 всегда остается неизменным.

 При этом различаются полезные и вредные углеводы: к примеру, сдобные изделия из белой пшеничной муки считаются вредными, так как имеют повышенный гликемический индекс, а овсяные хлопья относятся к списку продуктов с полезными углеводами. В связи с этим 40% углеводов должны быть, в первую очередь, полезными. К слову сказать, достаточное количество клетчатки в блюдах снижает суммарный гликемический индекс.

 Основным правилом зональной диеты является следующее: за один прием пищи должно поступить 7 г белка, 9 г углеводов с низким гликемическим индексом и 1,5 г жира. Кроме того, Сирс рекомендует принимать капсулы рыбьего жира, поскольку омега-3 жирные кислоты повышают работоспособность.

 Звучит сложно? Но работает! Эта диета с низким содержанием углеводов требует некоторых предварительных знаний о биохимии и составе рациона.

Понадобятся также дисциплина и сила воли для последовательного продумывания каждого приема пищи в соответствии с принципом 30-30-40 и постоянного подсчета содержания питательных веществ.

Диета не всем подходит для повседневного использования, но со временем усилия и приобретенные знания, безусловно, облегчат расчеты и приведут к стойкому снижению веса до желаемых значений.

 Правила зональной диеты коротко:

 — есть каждые 4,5 часа;

 — 5 приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса;

 — 30% жира, 30% белка, 40% углеводов;

 — ежедневный прием рыбьего жира;

 — 1,5-2,5 л воды в день (если нет проблем с почками);

Что должно быть на столе при соблюдении зональной диеты?

 Достаточно теории! Стоит рассмотреть конкретно, что должно подаваться к столу. В целом допустимо все, что соответствует правилу 30-30-40. Количество — это ключ. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые больше подходят для зональной диеты.

 Овощи: артишоки, бобы, брокколи, фенхель, огурцы, морковь, капуста, нут, лук-порей, чечевица, мангольд, перец, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, лук.

 Фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишня, киви, апельсины, персики.

 Любые сезонные ягоды.

 Рыба и мясо: окунь, морской лещ, палтус, сельдь, лосось, анчоусы, курица, телятина, индейка, дичь.

 Прочие продукты: обезжиренный сыр, оливковое масло.

 Если нет желания или возможности самостоятельно определять содержание питательных веществ и таким образом составлять идеальные блюда, в своей книге Барри Сирс лично перечисляет лучшие рецепты, которые можно взять на заметку.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/zonalnaya-dieta-preimushhestva-i-nedostatki-diety-barri-sirsa-printsipy-i-menyu-zonalnoj-diety-na-chyom-osnovan-eyo-bystryj-effekt

Преимущества и недостатки зональной диеты

Зональная диета: преимущества и недостатки  диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый  эффект

Зональная диета — это диета с планом «40: 30: 30» для углеводов, жиров и белков. Наряду с потерей веса, другие преимущества здоровья включают улучшение здоровья, большую энергию, лучшую умственную ясность.

Диета зона помогает терять жир, повышает здоровье, уменьшая клеточное воспаление, которое является основной причиной увеличения веса, ускорения хронических заболеваний, а также причиной снижения физической, эмоциональной, умственной работоспособности. Преимущество Зональной Диеты заключается в том, что она использует пищу в качестве лекарства от недомоганий.

Открытие Барри Сирса

Зональная диета была разработана доктором Барри Сирсом. Он изучил гормональные эффекты пищи и их влияние на клеточное воспаление. Она имеет много поклонников среди знаменитостей: Мадонна, Деми Мур, Дженнифер Энистон, восхищаются ее результатами.

Поэтому она покорила мир звезд. Зональная диета нацелена на употребление в пищу продуктов, которые контролируют производство инсулина организмом. Это означает — соблюдая ее можно сбросить вес, не пропуская ни еды, ни закуски. Вместо этого диетологи должны внимательно следить за потреблением калорий во время еды — пища не должна превышать 500 калорий, а закуска 100 калорий.

Она поощряет употребление в пищу таких продуктов, как свежие овощи, фрукты, листовые зеленые овощи, белки, мононенасыщенные жиры и восемь стаканов воды в день.

Каковы преимущества

Диета зоны предлагает преимущества, поддерживая правильный баланс между инсулином и глюкагоном.Когда этот баланс установлен, то выделяются конкретные противовоспалительные химические вещества (типы эйкозаноидов). Эффект этих эйкозаноидов похож на аспирин.

Преимущества диеты Зоны

  • Потеря веса;
  • Улучшенное здоровье с повышенной энергией;
  • Снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2 типа;
  • Улучшение умственной ясности;
  • Большие спортивные результаты;
  • Снижение воспаления;
  • Увеличение кровотока;
  • Улучшение состояния при хронических заболеваниях.

Основной принцип

Диета зоны оптимизирует метаболическую функцию организма. Это помогает сжигать жир через регулирование уровня сахара в крови.

Основные принципы следующие:

  • Зональная диета также называется планом 40:30:30, так как доля углеводов, белков и жира должна поддерживаться в этом соотношении.
  • Количество белка при каждом приеме пищи должно быть равно размеру и толщине ладони.
  • Размер порции углеводов определяют, скручивая руки в два свободных кулака.
  • Количество жиров равно размеру большого пальца.
  • Она включает 3 приема пищи и 2 закуски в день .

► Завтрак следует принимать в течение часа после пробуждения.

► Закуски следует принимать через 4-5 часов после завтрака.

► Обед должен пройти через 2 часа.

► Снова закуска должна быть сделана через 4-5 часов.

► Ужин следует принимать через 2 часа после закуски.

Важно выпивать много воды, поскольку сжигание жира — процесс обезвоживания.

Алкоголь и напитки с кофеином следует избегать, поскольку алкоголь увеличивает уровень инсулина, а кофеин приводит к резистентности к нему.

Как работает

Зональная диета регулирует употребление углеводов, белков, жиров в фиксированном соотношении.

Углеводы необходимы для поддержания умственной ясности, потому что мозг работает на глюкозе. Однако потребление большого количества углеводов вызывает слишком много инсулина. Инсулин сигнализирует организму накапливать питательные вещества.

Эта перегрузка инсулина побуждает организм превращать углеводы в жир и хранить его в организме. Напротив, белки возбуждают гормон глюкаген, который сигнализирует использовать углеводы, которые хранятся в печени. Когда они освобождаются, мозг сигнализирует организму прекратить есть, поскольку энергопоставка закончена.

Таким образом, ограничение потребления углеводов, его балансировка с 3-4 граммами белка при каждом приеме держит баланс инсулина и глюкагена. Держит под контролем голод с меньшим потреблением калорий.

Потребление жира также важно для его «сжигания». Мононенасыщенные жиры дают ощущение сытости, уменьшают скорость поглощения углеводов. Более медленное поглощение углеводов означает более низкие уровни инсулина. Низкий уровень инсулина — меньше хранимого жира, более быстрый переход к его сжиганию. Все это приводит к потере веса.

Отличие от других диет

Низкокалорийные, такие как диета Аткинса, быстро становятся популярными повсюду, но Сирс утверждает, что они упускают суть. По словам доктора Барри Сирса, который впервые представил эту диету, в других игнорируется важность гормонального баланса, а также влияние питания на пищеварение и производство гормонов. Потребление жира важно для его «сжигания».

Мононенасыщенные во время еды способствуют ощущению полноты, модулируют скорость, с которой углеводы поглощаются в кровоток. Согласно Сирсу, питание с низким содержанием жиров стимулирует их хранение, создавая высокий уровень инсулина в крови.

Руководство по питанию

План питания зоны диеты представляет собой комбинацию небольшого количества белков, жиров, углеводов в виде богатых клетчаткой овощей и фруктов.

Диета зоны рекомендует:

► Углеводы должны быть в два раза больше белковой части. Фрукты, овощи являются предпочтительным источником углеводов.

► Белки следует есть с каждым приемом пищи и при каждом перекусе. К ним относятся курица, рыба, говядина, индейка, яичные белки, обезжиренные сыры, тофу, телятина, нежирная свинина.

► Мононенасыщенные жиры: оливковое масло, миндаль, авокадо, являются идеальным выбором.

► Дополнение с высоким содержанием омега-3 рыбьего жира является очень важным компонентом режима.

Зональная диета фактически не запрещает какую-либо конкретную группу продуктов. Однако в умеренных количествах следует потреблять следующую пищу:

► Следует избегать пищевых продуктов с высоким содержанием жира, углеводов, таких как коричневый рис, зерно, крахмалы, макароны.► Фрукты, такие как бананы, изюм, виноград, инжир.► Овощи: картофель, горох, кукуруза, морковь.► Избегайте сахара во всех формах.► Избегайте употребления алкоголя.

► Исключите напитки, содержащих кофеин.

Источник: https://vippsy.ru/zdorovye-dieta/zona-dieta.html

Диета Зона от Барри Сирса

Зональная диета: преимущества и недостатки  диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый  эффект

Диета Зона от Барри Сирса сегодня считается уникальной методикой, которая позволяет, не причиняя вреда здоровью, избавиться от лишнего веса.

Этот известный американский диетолог разработал программу питания, которую предлагал своим пациентом под лозунгом «Ешь больше и худей!».

Такой подход многих обескураживал, поскольку сложно было преодолеть стереотипы, сложившиеся в системах похудения – сбросить вес можно только путем строгих ограничений в питании.

Тем не менее, когда появились первые результаты, убедившие людей в том, что система работает эффективно, она стала популярной не только в США, но и во всем мире.

Диета Зона от Барри Сирса – суть и особенности

Суть диеты заключается в том, что для организма создается определенная зона, находясь в которой он может самостоятельно регулировать вес, сбрасывая лишние килограммы. А достигается это за счет того, что ежедневно надо потреблять 30% жиров, 30% белков и 40% углеводов.

Причем, особенностью такого режима питания является то, что худеют определенные участки тела.

Фактически ‒ это диета для проблемных зон талии, живота и бедер. При соблюдении всех правил этой методики их объемы существенно уменьшаются, а зона груди вообще не затрагивается.

Но следует учесть, что такой способ похудения не подойдет тем, кто стремиться быстро похудеть, поскольку, как предупреждает сам автор, в неделю можно потерять 0,5‒0,7 кг.

Диета Зона — разрешенные продукты

Чтобы процесс похудения шел планомерно и эффективно, надо строго придерживаться употребления тех продуктов, на основе которых составлено меню диеты, а именно, это:

  • мясо нежирных сортов и ветчина;
  • овощи, бобовые, фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб;
  • красное сухое вино.

Кстати:  Как похудеть за месяц к свадьбе

А также полностью убрать из рациона жирные и сладкие блюда.

Диета Зона — основные правила

Барри Сирс обращает особое внимание на строгое соблюдение правил, которые сопровождают его методику похудения:

  • завтракать следует в течение часа после пробуждения;
  • питаться надо 5 раз в день;
  • суточный питьевой режим – не менее 2 л негазированной воды;
  • выполнение физических упражнений и занятия медитацией (по желанию)

Диета Зона от Барри Сирса – достоинства и недостатки

[adrotate banner=»3″] Этот режим питания имеет немало достоинств, к главным из которых можно отнести:
  • полное отсутствие вреда для здоровья;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов увядания организма.

На фоне этих плюсов диета Зона имеет некоторые недостатки. Прежде всего, при длительном её применении могут развиться такие заболевания, как гипертония и остеопороз, увеличиться риск образования камней в желчном пузыре, появиться угревая сыпь, что обычно связано с чрезмерным потреблением белковых продуктов.

К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек.

Диета Зона — меню

Хотя рацион можно отнести к достаточно сытному, он все равно способствует похудению.

Длительность диеты каждый определяет для себя сам, а семидневное меню, поможет в дальнейшем самостоятельно подбирать требуемые блюда.

Первый день

  • завтрак – омлет, присыпанный тертым сыром, горсть изюма, чай (кофе);
  • обед – салат из морепродуктов, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – сметана или натуральный йогурт (50 г);
  • ужин – котлета из говядины;
  • перед сном – малина или клубника (200 г).

Второй день

  • завтрак ‒ овсянка с измельченным миндалем, бекон (50 г), чай (кофе);
  • обед ‒ жареное на растительном масле, куриное филе (150 г), салат из помидоров, ломтик сыра, орехи (50 г), половина яблока;
  • полдник ‒ вареная фасоль или консервированный зеленый горошек, с заправкой растительным маслом;
  • ужин – запеченное куриное филе (150 г), салат из шпината, клубника (200 г);
  • перед сном – творог низкой жирности (50 г).

Кстати:  Как удержать вес после диеты?

Третий день

  • завтрак – фруктовый салат, заправленный сметаной, горсть изюма и грецких орехов, чай (кофе);
  • обед – креветочный салат, заправленный майонезом с лимонным соком;
  • полдник – творог (250 г) с кусочками ананаса;
  • ужин – запеченная рыба и овощи, приготовленные на пару;
  • перед сном – вареная индейка или ветчина (50 г).

Четвертый день

  • завтрак – жареный бекон, стакан натурального йогурта, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы (150 г), салат из свежих овощей с грибами, апельсин;
  • полдник – ломтик сыра и половина яблока;
  • ужин – запеченная свинина (150 г) салат из яблок и овощей;
  • перед сном – йогурт, красное сухое вино (1 бокал).

Пятый день

  • завтрак – гренки, ягоды (200 г), чай;
  • обед – вареная курица (150 г) с овощным рагу, ломтик отрубного хлеба, изюм (100 г);
  • полдник – кусочек ветчины, салат из авокадо с лимонным соком, изюм (50 г);
  • ужин – котлеты из говядины, отварная капуста брокколи, яблоко;
  • перед сном – ягоды 100 г и несколько орешков.

Шестой день

  • завтрак – дыня или арбуз (одна долька), кусочек ветчины, помидор, чай;
  • обед – крабовое мясо, салатные листья, бутерброд с сыром, половина апельсина;
  • полдник – творог низкой жирности (250 г), консервированный ананас (50 г), миндаль (50 г);
  • ужин – филе индейки, обжаренное на растительном масле, тушеные овощи, ягоды (100 г);
  • перед сном – кусочек ветчины и несколько оливок.

Седьмой день

  • завтрак – омлет с беконом, ломтик ржаного хлеба, половина грейпфрута, чай (кофе);
  • обед – запеченное филе курицы вместе с овощами, несколько слив;
  • полдник – вареное яйцо, яблоко, миндаль (50 г);
  • ужин – жаренный на растительном масле лосось;
  • перед сном – вареное куриное мясо или ветчина (50 г).

Кстати:  Можно ли есть квашеную капусту при диете

Диета Зона — отзывы

Отзывы о диете Зона весьма противоречивы. Сторонники этой системы питания считают её как полезной для здоровья, так и эффективной для похудения, и советуют придерживаться такого питания постоянно.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать её не более двух недель, поскольку практически все склоняются к мнению, что она несбалансированна, и приводит в некоторых случаях, наоборот, к увеличению веса.

Те, кто испробовал её на себе, утверждают, что смогли за месяц похудеть на 5‒8 кг.

Так что, применять или нет эту методику, решать вам. Главное, в любой программе снижение веса – не навредить организму, поэтому и выбор её должен быть очень обдуманный с учетом вашего состояния здоровья и конечных целей.

Источник: http://DietWink.com/dieta-zona-ot-barri-sirsa/

Зональная диета доктора Барри Сирса

Зональная диета: преимущества и недостатки  диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый  эффект

Этот диетический курс был разработан доктором Барри Сирзом еще в 1966 году, но пользуется популярностью он и по сей день. Его практиковали многие знаменитости: Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер, Рене Зелвегер и другие. Рассчитана диета зона на одну неделю.

За это время отвес может достичь 4 килограмм. Но некоторых интересует диета Зона меню на месяц. Диетологи запрещают соблюдать данную диету столько времени. Суть курса — контролировать соотношение питательных веществ и ограничивать объемы употребляемых порций.

Каждая трапеза должна состоять из 30% жиров, 30% белка и 40% углеводов.

Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки

К плюсам относятся следующие:

  1. Зональная диета доктора Барри Сирса не нанесет вред организму.
  2. Представленное питание способствует укреплению мышц и значительно улучшает работу отделов мозга.
  3. Является профилактикой для атеросклероза.
  4. Улучшает иммунитет.
  5. Замедляет старение.

К недостаткам врачи относят следующее:

  1. Запрещается соблюдать диету тем,кто имеет проблемы с почками.
  2. Может появиться угревая сыпь.
  3. Если диету соблюдать слишком долго, то вы рискуете заработать гипертонию, желчекаменное заболевание.

Что можно есть

Если верить автору данной методики похудения, то за 7 дней вы потеряете до 700гр из проблемных зон. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Белок яичный.
  2. Сухофрукты.
  3. Кисломолочную продукцию.
  4. Орехи.
  5. Мясо без жира.
  6. Ягоды, фрукты, овощи.
  7. Вино красного сорта.
  8. Черный хлеб.
  9. Ветчина и бобовые.

Зональная диета доктора Барри Сирса запрещает употреблять сладкую и жирную пищу.

Зональная диета: меню

Диета Зона Барри Сирса подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Не завтракайте сразу, как проснулись. Подождите час и приступайте к утреннему приему пищи.
  2. Пейте минимум 2 литра воды ежедневно.
  3. Кушайте не менее 5 раз в сутки.
  4. Займитесь спортом.

1-й день:

  • завтрак — омлет из 4-х белков и чайной ложки тертого сыра (готовить на сковороде, смазанной растительным маслом), чашечка изюма, чай или кофе без добавления сахара, 2 ломтика отрубного или черного хлеба;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны;
  • ужин — котлета из 150 грамм фарша (желательно говяжьего), столовой ложки рубленного лука, зелени, молотого перца, томатного пюре и отварной белой фасоли (жарить котлету в растительном масле);
  • перед сном — 50 грамм постной индейки или ветчины, 100 грамм свежей малины или клубники, немного фисташек или грецких орехов.

2-й день:

  • завтрак — 50 грамм нежирного бекона, порция овсяной каши, приготовленной на воде (разрешается добавить немного миндаля), кофе или чай без сахара;
  • обед — 170 грамм куриной котлеты или филе (обжарить в растительном масле), помидор, листья салата, кусочек твердого сыра, немного любых орехов и половинка яблока;
  • полдник — зеленый горох, стручковая фасоль или брокколи с небольшим количеством растительного масла, 150 грамм сыра тофу;
  • ужин — 150 грамм куриного филе или индейки (запекать в духовке с кусочками лимона), шпинат с оливковым маслом и соком лимона, 100 грамм свежей клубники;
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного творога, несколько оливок и персик.

3-й день:

  • завтрак — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны или йогурта, несколько грецких орехов, чашечка изюма и несладкий кофе или чай;
  • обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш);
  • полдник — около 150 грамм свежего ананаса, 50 грамм обезжиренного творога;
  • ужин — филе белой рыбы (запекать в духовке с кусочками лимона и пармезаном), отварные овощи зеленого цвета;
  • перед сном — 50 грамм отварной индейки или ветчины, немного кураги или любых орехов, половина чашки изюма.

4-й день:

  • завтрак — 50 грамм бекона (слегка поджарить в растительном масле), обезжиренный йогурт с добавлением измельченного миндаля и свежих ягод, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм куриной грудки, запеченной в духовке, салат из сельдерея, оливок и шампиньонов, заправленный соком лимона и растительным маслом, один апельсин;
  • полдник — 50 грамм сыра (любого), половинка яблока;
  • ужин — 150 грамм запеченной свинины (намазать горчицей, сверху положить нарезанное кружочками яблоко, полить белым вином, смешанным с минеральной негазированной водой, запекать при температуре 250°С в течении 20 минут), овощной гарнир (в сыром или отварном виде);
  • перед сном — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и бокал красного сухого вина.

5-й день:

  • завтрак — гренки с клубникой (2 кусочка черного или отрубного хлеба обмакнуть во взбитых белках и обжарить в сливочном масле, а затем положить на готовые гренки свежие ягоды и измельченный миндаль), несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки с гарниром из стеблей сельдерея, помидора, листового салата и половинки яблока, кусочек черного или отрубного хлеба, полчашечки изюма;
  • полдник — половина чашки изюма, 50 грамм нежирной ветчины;
  • ужин — фрикадельки, обжаренные в растительном масле (180 грамм фарша из говядины смешать с рубленным луком, белком, небольшим количеством кетчупа и панировочными сухарями), цукини или брокколи в отварном виде, половинка яблока;
  • перед сном — 50 грамм нежирной ветчины, немного грецких орехов, свежие ягоды.

6-й день:

  • завтрак — помидор, 150 грамм нежирной ветчины, кусочек арбуза или дыни, несладкий кофе или чай;
  • обед — бутерброд из отрубного хлеба, крабового мяса или индейки, листа салата и 50 грамм твердого сыра, половинка апельсина;
  • полдник — полчашки ананаса,100 грамм обезжиренного творога, немного миндаля;
  • ужин — филе индейки (обжарить в растительном масле), вареные зеленые овощи, свежие ягоды;
  • перед сном — 50 грамм ветчины, несколько оливок, свежие ягоды.

7-й день:

  • завтрак — омлет, приготовленный из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, кусочек отрубного или черного хлеба, половинка грейпфрута, несладкий чай или кофе;
  • обед — 150 грамм отварной куриной грудки, кусочки сладкого перца, лука и огурца, завернутые в тонкий лаваш, чернослив или сливы;
  • полдник — сваренное вкрутую яйцо, немного миндаля и половинка яблока;
  • ужин — 200 грамм лосося (обжарить в растительном масле с чесноком, зеленью и перцем);
  • перед сном — куриное филе и нежирная ветчина.

Как видите, диета «Зона» позволит вам очень сытно питаться, но при этом стремительно терять лишний вес. Весь секрет такого курса заключается в том, что он основан не на ограничении калорийности, а на правильном балансе питательных веществ.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/sbalansirovannaya-i-sytnaya-dieta-zona.html

Womens-24
Добавить комментарий