Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Содержание
  1. Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму
  2. «Рецепт яблочного конфитюра»
  3. Вариации десерта
  4. «Летний аромат» с апельсином
  5. С пектином
  6. «Цитронка» с цедрой и лимонным соком
  7. С желатином в мультиварке
  8. С крахмалом
  9. Яблочно-имбирный конфитюр
  10. Маленькие хитрости
  11. Джем из яблок на зиму – вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки
  12. Как сварить джем из яблок на зиму?
  13. Яблочный джем – рецепт на зиму через мясорубку
  14. Яблочный джем с апельсинами на зиму – рецепт
  15. Джем из слив и яблок на зиму
  16. Джем из яблок и груш на зиму
  17. Джем из яблок с желатином на зиму
  18. Яблочный джем без сахара на зиму
  19. Яблочный джем с корицей – рецепт на зиму
  20. Джем из яблок в хлебопечке на зиму
  21. Джем из яблок в мультиварке на зиму
  22. Конфитюр из яблок: ароматное лакомство на зиму
  23. Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра
  24. Конфитюр из мультиварки
  25. Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму
  26. Специфика приготовления
  27. Как правильно выбрать и подготовить яблоки
  28. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
  29. Простой рецепт на зиму
  30. Яблочный конфитюр с корицей и лимоном
  31. Яблочный джем с брусникой
  32. В мультиварке
  33. С апельсином
  34. С черноплодной рябиной
  35. В хлебопечке
  36. Без сахара
  37. Без стерилизации
  38. Из кислых яблок
  39. Хранение
  40. Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму
  41. Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления
  42. Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами
  43. Конфитюр из яблок на зиму, с пектином
  44. Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»
  45. Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов
  46. Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей
  47. Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»
  48. Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке
  49. Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Классический конфитюр – это густой желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или ягод, сваренных в сахаре с добавлением желирующего вещества.

В общем, то же варенье, только более плотной консистенции, иногда настолько плотной, что сладость можно резать ножом. Далеко не каждый рецепт яблочного десерта предполагает использование загустителей.

Яблоки и так хорошо густеют за счет содержащегося в них пектина, а желаемая консистенция достигается увариванием фруктовой массы.

Чтобы сварить хороший десерт, потребуется минимум ингредиентов: спелые, но твердые яблоки, сахар и совсем немного воды. Яблоки почти не выделяют сок, поэтому вода необходима.

Фрукты нужно предварительно подготовить: вымыть, порезать кубиками, дольками или измельчить в мясорубке. Для получения однородной консистенции готового блюда плоды очищают от кожуры, если нравятся кусочки, этого делать не нужно. Варят сладкую массу в толстостенной посуде.

Для придания вкуса и приятного аромата добавляют цедру цитрусов, корицу, ваниль и другие пряности.

«Рецепт яблочного конфитюра»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусного конфитюра из яблок.

Вариации десерта

Разнообразить классический вкус десерта можно добавлением других ингредиентов и приготовлением в разных, порой даже необычных вариациях.

«Летний аромат» с апельсином

Десерт с таким вдохновляющим названием получается красивого янтарного цвета с освежающим цитрусовым вкусом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • сладкие крупные яблоки – 3 шт.;
  • 1 апельсин;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 50 г.

Способ готовки:

  1. Из яблок нужно удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить и также нарезать. Цедру натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. л.
  3. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь.
  4. Довести фруктовую массу до кипения, снять с огня, затем еще раз проварить в течение 10 минут, не переставая помешивать.
  5. В конце варки ввести цедру и перемешать.

Для проверки готовности вылейте чайную ложку сладкой массы на блюдце. Если она не растекается, десерт готов.

С пектином

По этой технологии лакомство можно приготовить впрок. За счет пектина оно получается очень плотным, желеобразным и может храниться без холодильника.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 3 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • пектин в порошке – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем в нее дольки яблок, даем закипеть и увариваем на слабом огне до полного размягчения. Если яблоки не разварились, измельчаем их до однородного состояния любым способом.
  3. Пектин смешиваем с четвертью стакана сахара и вводим помешивая к фруктовой массе. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, варим еще пару минут до растворения кристаллов. Всыпаем корицу, перемешиваем и разливаем в банки.

«Цитронка» с цедрой и лимонным соком

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 стакана воды;
  • молотая корица.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенные яблоки измельчаем до однородной консистенции, добавляем воду, сахар и корицу.
  2. Лимоны обдаем кипятком, натираем на терке цедру, с оставшейся мякоти выжимаем сок.
  3. Складываем все в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем помешивая до тех пор, пока сладкая масса не загустеет.
  4. Разливаем в банки в горячем виде.

С желатином в мультиварке

Сэкономить время и при этом сварить идеальный по густоте десерт поможет мультиварка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 среднего лимона;
  • ложка корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовьте и заложите в чашу продукты.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, из лимона выжмите сок, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. Доведите фруктовую смесь до кипения и в режиме «Тушение» или «Варенье» томите 1 час. За это время растворите в воде желатин, и добавьте его в готовое лакомство после выключения программы. Варить больше не нужно, достаточно перемешать и подержать под крышкой еще 5 минут.

Отсутствие мультиварки не проблема, так как делать домашний конфитюр из яблок можно в духовке, не важно, какая духовка – газовая или электрическая. Технология приготовления та же, только вместо варочной чаши используйте толстостенную кастрюлю с крышкой.

С крахмалом

В этой вариации десерт рекомендуется готовить из «райских» яблок, которые варятся целиком. Процесс приготовления немного хлопотный, но это сполна компенсируется невероятным вкусом и ароматом лакомства.

Необходимые продукты:

  • мелкие и спелые яблоки «райские» – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода;
  • корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть теплой водой, проколоть кожицу в нескольких местах, после чего опустить в кипяток на 5 минут.
  2. Достаем яблочки и перекладываем их в холодную воду.
  3. В кастрюлю наливаем 750 мл воды, высыпаем сахар и на небольшом огне варим сироп.
  4. Остывшим сиропом заливаем яблоки и оставляем на 12 часов.
  5. Спустя время ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. В четвертый раз варим сладкую массу до густоты и появления янтарного цвета. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и вливаем его за 5 минут до окончания варки. В это же время добавляется корица.

Яблочно-имбирный конфитюр

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, считается кулинарным изыском. Французы его подают к завтраку с мягким рассольным сыром, однако и намазанным на свежий хлеб он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды (200 мл);
  • 100 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Имбирь чистим и измельчаем, используя терку.
  3. Из лимона выжимаем сок.
  4. В кастрюлю выливаем воду и лимонный сок, дожидаемся кипения, высыпаем сахар и варим 5 минут.
  5. Кладем в сироп кусочки яблок, измельченный имбирь, и варим на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячую яблочную массу разливаем в банки.

Яблоки в десерте могут не развариться (зависит от сорта). Если нужна однородная консистенция, кусочки можно измельчить или помять прямо в кастрюле за 5 минут до окончания варки.

Маленькие хитрости

В приготовлении каждого блюда есть свои хитрости, и, возможно, следующие советы помогут вам сварить именно такой десерт, какой представлялся в воображении:

  1. Используйте для варки только спелые яблоки – от этого зависит аромат лакомства.
  2. Сорт плодов может быть любым, главное, чтобы мякоть не была рыхлой. Не рекомендуется использовать в заготовках только сорт Белый налив. Эти яблоки развариваются практически мгновенно.
  3. Сладость яблок не имеет значения. Вкус блюда корректируется количеством сахара.
  4. Идеально гладкая и однородная консистенция лакомства получается только из перекрученных без кожицы плодов.
  5. Чтобы получить десерт с кусочками, нарезайте яблоки дольками или кубиками. Если боитесь, что фрукты разварятся, не снимайте кожуру – она поможет сохранить форму кусочков.
  6. Красивое, медового цвета лакомство с плотными кусочками фруктов можно получить, если варить яблочную заготовку в 2–3 захода по несколько минут, каждый раз позволяя ей полностью остыть.
  7. Чем дольше варится сладость, тем гуще получится консистенция. При непродолжительной варке для густоты нужно добавлять загуститель.
  8. Такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар делают сироп прозрачным и желеобразным. С крахмалом заготовка будет слегка мутной и тягучей.

Изысканный яблочный десерт – прекрасное дополнение к блинам и оладьям, приготовленным на завтрак.

Его можно просто намазать на хлеб и подать к чаю, а когда придет зима, баночка ароматного лакомства станет ярким напоминанием о лете.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/konfityur-iz-yablok-9922/

Джем из яблок на зиму – вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Как сварить джем из яблок на зиму?

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Яблочный джем – рецепт на зиму через мясорубку

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Яблочный джем с апельсинами на зиму – рецепт

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Джем из слив и яблок на зиму

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать кубиком яблоки, сливы отделить от косточек.
  2. Соединить фрукты, добавить воду, варить 20-30 минут, пока кусочки станут мягкими. Слить отвар в отдельную емкость.
  3. Протереть через сито, всыпать сахар, влить отвар, поставить вариться на минимальный огонь.
  4. Томить 15 минут, перелить в пропаренные банки, укупорить.

Джем из яблок и груш на зиму

Яблочно-грушевый джем на зиму – вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очистить, удалить семенные коробки, порезать кубиком.
  2. Влить лимонный сок, перемешать, добавить воды, поставить на минимальный огонь.
  3. Постепенно всыпать сахар, варить до растворения кристаллов.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, укупорить, убрать джем из яблок и груш на зиму в подвал.

Джем из яблок с желатином на зиму

Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать мелко, залить водой, проварить до мягкости кусочков.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, яблоки протереть через сито, влить отвар.
  3. Всыпать сахар, варить до растворения кристаллов. Отставить.
  4. Замочить желатин в теплой воде.
  5. В горячее варенье ввести желатин, перемешать. Варить до появления пузырьков, перемешивать не допуская закипания.
  6. Перелить жидкое варенье в пропаренные банки, укупорить, убрать джем из яблок на зиму в прохладное место.

Яблочный джем без сахара на зиму

Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать, добавить воду, варить до мягкости кусочков.
  2. Протереть массу через сито, поставить вариться пюре на минимальном огне, пока не загустеет.
  3. Перелить в банку, поставить стерилизоваться. Через 10 минут кипения, укупорить банки, укутать теплым покрывалом, через сутки поставить джем из яблок на зиму в прохладу.

Яблочный джем с корицей – рецепт на зиму

Ароматный джем из яблок с корицей на зиму отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кубиком, добавить воду, варить 20 минут.
  2. Взбить массу блендером, ввести сахар и корицу.
  3. Томить массу до желаемой консистенции.
  4. Перелить в банки, закатать крышками.

Джем из яблок в хлебопечке на зиму

Сварить яблочный джем в хлебопечке на зиму проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, мелко порезать, высыпать в чашу, добавить сахар и воду.
  2. Включить «Джем» и «Пуск», удалить пену, варить до сигнала.
  3. Перелить джем в банки, укупорить, поставить в прохладное помещение на зиму.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Яблочный джем в мультиварке на зиму готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать мелко, высыпать в чашу, ввести сахар и воду.
  2. В режиме «Варенье» готовить джем, удаляя пену, иногда помешивая, в течение 2 часов.
  3. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Убрать в прохладу на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-yablok-na-zimu-vkusnye-recepty-vitaminnoy-i-originalnoy-zagotovki

Конфитюр из яблок: ароматное лакомство на зиму

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

  • Разнообразие рецептов и вариантов приготовления
  • Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра
  • Конфитюр из яблок и апельсинов
  • Конфитюр из мультиварки
  • Отзывы и комментарии

Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

К тому же, такой конфитюр станет для вас весьма экономичным – его ингредиенты достаточно дешевы и доступны, а потому вам не придется думать о том, где же достать нужные фрукты по запредельным ценам. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами конфитюра из яблок, которые помогут вам в полной мере насладиться зимним ужином в кругу гостей или домочадцев.

Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов.

Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами.

Вы можете  использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой».

Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем.

Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

Итак, чтобы приготовить традиционный яблочный конфитюр, вам понадобится:

  • Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
  • Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

Как правильно сварить конфитюр из яблок:

  • Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа;
  • Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками;
  • Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно;
  • Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой;
  • Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов);
  • Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать;
  • Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала.

Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Инструкция к приготовлению:

  • Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте;
  • Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке). Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками;
  • Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса;
  • Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки;
  • Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов;
  • Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте;
  • Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа;
  • Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

Конфитюр из мультиварки

Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

Чтобы приготовить джем в мультиварке, возьмите такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – стакан.
  • Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
  • Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
  • Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
  • Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение». Оставьте томиться на час;
  • Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
  • Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
  • Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.

Приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/konfityur-iz-yablok-aromatnoe-lakomstvo-na-zimu-97469

Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны — яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

Специфика приготовления

В кожуре содержится пектин — вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность — сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок — изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть — сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники — классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника — прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура — мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку.

Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры.

В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой — ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок — выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности.

Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой.

Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом — больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-yablok.html

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом.

Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона.

А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

• Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

• Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

• Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

• Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

• Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три крупных мандарина;

• 650 гр. сахара;

• два лимона;

• 120 гр. любого мёда;

• один небольшой лайм;

• 80 гр. свежего имбиря;

• пять ложек коньяка;

• желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

• смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

• три кило яблок сладких сортов;

• семь стаканов свекольного сахара;

• молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

• один стакан питьевой фильтрованной воды;

• столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

• один кило мелких «райских» яблочек;

• два стакана воды;

• полторы больших ложки крахмала;

• 1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

• спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

• 500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

• пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

• два килограмма спелых сладких яблок;

• один килограмм сахара;

• полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

• по килограмму сладких и кисловатых яблок;

• 300 мл воды;

• два больших лимона;

• чайная ложка коричной пудры;

• 900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмма сладких яблок;

• небольшой лимончик;

• 600 гр. сахара;

• чайная ложка молотого имбиря;

• столовая ложка порошка корицы;

• чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

• Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

• Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zamenite-obychnyi-dzhem-konfitiurom-iz-iablok-osennie-khlopoty-varim-konfitiur-iz-iablok-na-zimu/

Womens-24
Добавить комментарий