Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Содержание
  1. Хлебная диета
  2. Суть хлебной диеты
  3. Правила и основные принципы хлебной диеты
  4. Этапы хлебной диеты и примерное меню
  5. Преимущества и недостатки хлебной диеты
  6. Другие виды хлебных диет
  7. Диета на черном хлебе и воде
  8. Диета на хлебе и кефире
  9. Диета по хлебным единицам
  10. Хлебная монодиета со свежевыжатым соком
  11. Выводы
  12. Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю
  13. Действие на организм
  14. Рекомендации
  15. Противопоказания
  16. Плюсы и минусы
  17. Израильская хлебная диета
  18. I этап
  19. II этап
  20. Диета на хлебных единицах
  21. Примерное меню
  22. Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам
  23. Основные преимущества и недостатки хлебной диеты
  24. Основные правила хлебной диеты
  25. Какие продукты разрешает и запрещает хлебная диета
  26. Примерное меню для первого этапа хлебной диеты
  27. Важные моменты организации ежедневного рациона человека на хлебной диете
  28. Особое похудение на Хлебной диете
  29. Правила диеты
  30. Преимущества и недостатки
  31. Меню диеты
  32. Семидневная методика от Ольги Раз
  33. Хлебно-кефирная методика
  34. Хлебно-водная диета

Хлебная диета

Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Хлеб и диета, казалось бы, понятия не совместимые. Ведь в любой диетической программе употребление этого продукта строго запрещено. А что же делать тем, кто не представляет своей жизни без него? Израильский диетолог Ольга Раз нашла выход из этого положения. Под ее чутким руководством появилась на свет хлебная диета.

В этой популярной программе для похудения употребление хлеба считается обязательным и пропускать или заменять его на другой продукт не разрешается. Что же еще нужно для счастья? Конечно, придется ограничиться низкокалорийным хлебом: ржаным или отрубным. О булках и батонах, а тем более о сдобе, на время диеты придется забыть.

Как, кстати и о сладостях. Зато остальное практически все можно. А главное, в рационе диеты есть так любимые всеми бутерброды. Такая программа по снижению веса очень популярна в Израиле и уже набирает обороты в России. Об этом говорят многочисленные отзывы похудевших.

К тому же израильтяне имеют удовольствие прочитать книгу об этой углеводной программе для похудения, которая до сих пор не переведена на русский язык. Но даже это не стало помехой для россиян, и хлебная диета прочно вошла в обиход. Люди узнавали о ней, полагаясь на отзывы и рекомендации знакомых.

И вскоре в сети появились любительские переводы этой книги. Разве это не результат? И теперь такая углеводная программа для похудения доступна каждому.

Суть хлебной диеты

Можно есть хлеб и худеть, получая при этом удовольствие. К такому выводу пришла автор этой диетической программы Ольга Раз, основываясь на результатах эксперимента, проводившегося в одной из крупных клиник Тель-Авива, который она возглавляла. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, которые способствуют улучшению настроения.

Организм человека вырабатывает множество различных гормонов, которые активизируются в зависимости от ситуации и воздействия множества факторов. Одним из таких гормонов является серотонин, который часто называют гормоном радости или счастья. Серотонин ответственен за настроение человека, и чем его уровень выше – тем оно лучше.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что при употреблении белковой пищи – серотониновый уровень в организме заметно снижался, в то время как пища, богатая углеводами способствовала его подъему. И это естественно, ведь стоит только съесть немного сладкого, как настроение сразу же улучшается.

Именно поэтому сладкоежкам тяжело придерживаться безуглеводных диет.

Но сладости весьма калорийны и поправиться на них очень легко. В этом случае на первый план выходит хлеб, который богат серотонином, и в то же время низкокалориен. К тому же, в его составе присутствует полезная и питательная клетчатка, которая тоже является углеводом. Она заряжает организм энергией и бодростью и позволяет долгое время не испытывать чувства голода.

Дополнительным бонусом к хлебной диете будет избавление от «сладкой зависимости». Дело в том, что такая программа для похудения способствует нормализации в крови уровней инсулина и серотонина – гормонов, дисбаланс которых в организме и вызывает желание полакомиться сладостями.

Правила и основные принципы хлебной диеты

Чтобы хлебная диета принесла только хорошие эмоции и дала хороший результат, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
  2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
  3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная калорийность должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
  5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с чесноком и травами, нежирный майонез, горчица, кетчуп, овощная икра, паста из авокадо или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
  6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
  7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным кофе и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
  8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
  9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно куриное яйцо, приготовленное любым способом.
  10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, сливочного масла, жирных соусов, различных копченостей, сахара и сладких изделий, чипсов.

Если придерживаться всех этих правил, это не только поможет похудеть быстро и безболезненно, не ощущая постоянного чувства голода, а также и поддерживать себя в форме довольно длительное время. Кстати, многие берут эту диету за основу, и придерживаются ее всю жизнь.

Этапы хлебной диеты и примерное меню

Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого этапа обычно составляет одну-две недели. Примерное меню может выглядеть приблизительно таким образом:

  • понедельник – апельсин, яйцо, салат из свежих овощей, йогурт, три хлебные порции;
  • вторник – тертая морковь, тушеная капуста с мясом, йогурт, яблоко или горсть каких-нибудь ягод, две хлебные порции;
  • среда – немного слив, яйцо, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, кефир, три хлебные порции;
  • четверг – йогурт, рыба с овощным салатом, салат из любой капусты, груша или персик, две хлебные порции;
  • пятница – половина грейпфрута, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, йогурт, три хлебные порции;
  • суббота – салат из любых свежих овощей, мясо с тушеными овощами, йогурт, немного абрикос, две хлебные порции;
  • воскресенье – салат из свежих овощей, яйцо, половина грейпфрута, кефир, три хлебные порции.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей и не пропускать прием пищи. Под хлебной порцией подразумевается около 3-4 кусочков хлеба в зависимости от пола. Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. При тушении овощей тоже разрешается добавлять немного растительного масла.

Второй этап может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Его главным отличием от первого является замена одной хлебной порции в сутки на:

  • рис, гречку или стакан макарон, желательно из твердых сортов;
  • бобовые культуры;
  • одну большую картофелину;
  • один кочан кукурузы;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки мюсли.

Преимущества и недостатки хлебной диеты

К преимуществам данной методики для похудения можно отнести:

  • богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион питания;
  • доступность продуктов и простота приготовления;
  • улучшение настроения, за счет выработки серотонина, отсутствия чувства голода и богатого выбора пищи;
  • длительное использование диеты, для лучшего достижения результата;
  • на такой диете можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса уже за первый период похудения, во второй период эта цифра возрастает до семи килограмм еженедельно.

Недостатками хлебной диеты являются:

  • диета не сбалансирована, поэтому желательно употреблять дополнительный комплекс витаминных препаратов;
  • низкокалорийный рацион не подойдет людям, занимающимся активными физическими нагрузками.

Как и у каждой диеты, у хлебной тоже имеются свои противопоказания:

  • категорически запрещается использовать такую диету в период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • заболевания пищеварительной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Другие виды хлебных диет

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Диета на черном хлебе и воде

Такая диета менее эффективна, чем израильская. Потеря лишних килограмм при ее применении достигает четырех. При этом продолжительность ее ограничена восемью днями. Рацион диеты очень скуден, это по своей сути голодная диета, поэтому долгое ее применение запрещено. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, небольшой ломтик сыра;
  • обед – порция рыбы или белого куриного мяса, не лимитированное количество черного хлеба;
  • ужин – 500 грамм кефира и 200 грамм ржаного хлеба.

Диета на хлебе и кефире

Такая диета тоже достаточно известна, но еще более жесткая, чем предыдущий вариант. Выдержать ее довольно сложно. Рацион ее состоит из двух литров воды, литра кефира и 250 грамм хлеба в день.

Такой принцип питания позволяет избавляться от 500 грамм лишнего веса ежедневно. Но так как такой метод похудения слишком тяжел для организма, продолжительность его не должна превышать одну неделю.

Да и ее выдержать сможет далеко не каждый.

К тому же кефир, особенно свежий, достаточно хорошо расслабляет кишечник, поэтому лучше проходить этот курс для похудения дома, или в том месте, где туалет будет доступен в любое время.

Диета по хлебным единицам

Диетическая программа, предлагающая учитывать хлебные единицы, достаточно отличается от сытной методики израильского диетолога. Схожи они только разнообразием рациона, а вообще это самая обычная низкоуглеводная диета, которая разработана специально для людей страдающих сахарным диабетом. На таком голодании можно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо или рыба три дня в неделю.

Такая диета не ограничивается каким-либо промежутком времени, придерживаться ее можно сколько угодно долго.

При чем же здесь хлебные единицы? Дело в том, что бесконтрольно употреблять пищу в данной методике для похудения нельзя. Ежедневно разрешается употреблять не больше десяти хлебных единиц, каждая из которых соответствует двенадцати граммам углеводов. Для сравнения: все продукты, которые могут быть употреблены за день эквивалентно равны содержанию углеводов в десяти кусочках батона.

В то время как по методике Ольги Раз помимо такого ежедневного количества хлеба можно кушать и другие блюда.

Хлебная монодиета со свежевыжатым соком

Такая диета рассчитана на небольшой промежуток времени – от трех до пяти дней. В основе ее лежит употребление черного хлеба и свежевыжатых соков. Соки разрешается употреблять какие угодно: овощные, фруктовые и фруктово-овощные.

Главное условие – сок должен быть свежеприготовленным и употреблять его спустя четыре часа после приготовления уже запрещено, так как за этот период все полезные свойства овощей и фруктов, входящих в его состав, пропадут.

Если сок слишком приторный, разрешается разводить его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ежедневный рацион хлебной монодиеты состоит из:

  • черного хлеба, в количестве 200 грамм;
  • свежевыжатого сока, в количестве 200 грамм.

Эти продукты нужно разделить на несколько частей и употреблять их в течение суток. Помимо этого разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной воды, зеленого, черного или травяного чая без добавления сахара.

Повторить такую диету можно лишь через полгода, так как длительное и частое ее применение может принести вред организму. Ведь ее рацион не сбалансирован, и поэтому организм будет испытывать нехватку нужных и полезных веществ, необходимых для его нормальной и стабильной работы, что в итоге может обернуться обострением различных хронических заболеваний и другими печальными последствиями.

Выводы

Диетические программы для похудения на хлебе, как оказывается, далеко не редкость. Их существует довольно много: диета на черном хлебе и воде, хлебно-кефирная диета, диета по хлебным единицам, хлебная монодиета со свежевыжатым соком. Однако самой популярной и широко востребованной последнее время является хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз.

Многочисленные отзывы восторженных поклонников этого метода похудения говорят о том, что похудение с помощью такой диеты довольно эффективно, оставляет лишь приятные впечатления и не вызывает жестокого чувства голода. Для многих эта диета стала привычным образом жизни, и они уверяют, что она изменила их жизнь к лучшему.

Те, кто придерживался этой методики именно для того, чтобы избавиться от лишних килограмм отмечают простоту ее использования и довольно высокую эффективность: сброшенные килограммы не возвращаются впоследствии и вес остается на том же уровне, что и по окончании программы.

Если желаете похудеть просто, быстро и не испытывая сильного чувства голода, то хлебная диета Ольги Раз – это то, что нужно!

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/hlebnaya-dieta/

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю

Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии.

С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья.

Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника.

Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб — высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.

Недостатки:

  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

Разрешённые продукты:

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам — низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз — в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе — расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.

Обычно рекомендуется употреблять не более 30 ХЕ в день. Суточная норма может распределяться следующим образом:

  • по 4 ХЕ — в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ — на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Источник: https://hudeyko.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Большинство эффективных диет категорически исключают употребление хлеба.

Считается, что этот продукт характеризуется высокой энергетической ценностью и способствует замедлению обмена веществ.

Однако сейчас популярность набирает хлебная диета. Удивительно, но такая методика похудения действительно существует.

Она улучшает настроение, при этом эффективно борется с лишним весом.

Осталось только узнать все тонкости и нюансы этого «хитрого» способа обрести фигуру своей мечты.

Основные преимущества и недостатки хлебной диеты

Свои положительные и отрицательные стороны можно найти в каждой методике снижения веса. Что удивительно, хлебная диета имеет лишь одно противопоказание – нарушение работы пищеварительного тракта. В других случаях она разрешена. Система потери лишнего веса абсолютно безопасна, дает гарантированный результат.

Основные преимущества

1. Первый этап похудения длится 2 недели. За этот период человек может избавиться от 5 кг. Следующие две недель – заключительный этап закрепления результата. Если тут не сорваться, можно сбросить еще 2 кг. Итого – минус 7 кг за месяц.

2. Меню разработано таким образом, что человек не страдает от чувства голода, в его организм попадает достаточное количество питательных компонентов.

3. Кишечник за счет правильного питания очищается, выводится лишняя жидкость, токсины и шлаки. В результате улучшается общее состояние здоровья.

4. Не требуется больших затрат. Все продукты, присутствующие в меню, доступны для каждого и в основном есть дома у каждой хозяйки.

Что касается недостатков, у хлебной диеты их нет. Единственный нюанс – методика не подойдет для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. Данная система – это 4 недели правильно питания, первый шаг на пути к новому образу жизни (здоровому).

Основные правила хлебной диеты

Рацион питания имеет несколько важных правил, которые обязательно нужно соблюдать.

1. Ни в коем случае нельзя голодать, так как это замедляет метаболические процессы в организме. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями.

2. Цельнозерновой хлеб нужно употреблять каждый день, его разрешается смазывать творогом. Вместе хлеба также допустимо кушать диетические хлебцы.

3. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

4. Два раза в течение недели необходимо съедать по одному отварному яйцу.

5. Использовать соль при приготовлении блюд не запрещено. Главное – не переборщить с приправой.

6. Ежедневно в рационе должны присутствовать молочные продукты. Это может быть йогурт (натуральный несладкий), кефир или творог низкой жирности.

Какие продукты разрешает и запрещает хлебная диета

Для составления меню режима питания необходимо знать, какие продукты туда включать можно, а какие нет.

Продукты, разрешенные к употреблению на первом этапе хлебной диеты

1. Цельнозерновой хлеб, но не свежий, а вчерашней выпечки.

2. Из овощей лучше всего акцент делать на свежих огурцах и помидорах, кабачках, зеленом горошке (можно консервированный), моркови и капусте.

3. Из фруктов – смородина, арбуз, яблоки, клубника, сливы и груши.

4. Обязательно необходимы молочные продукты. Главное выбирать творог и кефир минимальной жирности.

5. Куриные и перепелиные яйца – не более 3-ех штук в течение недели.

6. Мясо разрешено только постное – это курица (без шкурки). Рыбу употреблять в отварном виде (нежирные сорта).

7. Для заправки салата использовать оливковое масло.

8. Из напитков – обычная вода без газов, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай (несладкий).

На втором этапе хлебной диеты человек возвращается постепенно к привычным продуктам. Главное – это не переборщить с количеством и питаться небольшими порциями. Разрешается заменить хлеб на макароны, но только из пшеницы твердого сорта. Также рекомендуется рис, гречневая крупа, печеный картофель.

Продукты, запрещенные к употреблению

1. Любая выпечка. В период диеты разрешается только хлеб из цельнозерновой муки.

2. Кондитерские изделия и другие шоколадные «удовольствия».

3. Консервированные продукты, копчености.

4. Категорически запрещено употреблять газированные напитки и алкоголь. Они возбуждают аппетит, негативно сказываются работе желудочно-кишечного тракта и общем состоянии организма.

Примерное меню для первого этапа хлебной диеты

Самое сложное – это выдержать первый этап нового режима питания. Его продолжительность составляет 2 недели. Если тяжело самостоятельно составить меню, можно воспользоваться представленным ниже.

Примерное дневное меню первого этапа хлебной диеты

1. Завтрак. Три ломтика хлеба и кружка зеленого чая. Намазать хлеб для сытости рекомендуется нежирным творогом, все присыпать свежим укропом.

2. Перекус №1. Два ломтика хлеба с сыром твердого сорта, салат из мелко нашинкованной капустой и морковью, желательно без соли.

3. Обед. 200 грамм отварной рыбы и 2 кусочка хлеба.

4. Перекус №2. Фрукты – 2-3 плода. Это могут быть зеленые яблоки или, например, груши.

5. Ужин. Два кусочка хлеба. Также разрешено 100 грамм салата с огурцами, помидорами и зеленью, заправленного оливковым маслом.

6. За 1,5 часа до отхода ко сну можно выпить немного натурального йогурта или стакан кефира.

Тяжело будет привыкнуть к новому режиму первые дни, организм испытает стресс. Однако потом все встанет на свои места, желудок адаптируется к небольшим порциям дробного питания.

Примерное меню для второго этапа хлебной диеты

Второй этап – это постепенный выход из хлебной диеты. Средняя продолжительность – 1-2 недели, зависит от индивидуальных особенностей организма. Суть состоит в том, чтобы максимально удержать достигнутый результат и окончательно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на 1 день

1. Утро. Стакан зеленого чая и мюсли, приготовленные на молоке (100 грамм).

2. Перекус №1. Овощной салат и два кусочка хлеба, намазанного творогом с зеленью.

3. Обед. 200 грамм отварного куриного филе, можно добавить к блюду свежие овощи, все присыпать укропом.

4. Перекус №2 – фруктовый, выбираются любые плоды из списка разрешенных продуктов.

5. Ужин. 150 грамм отварного рыбного филе и 2 кусочка хлеба.

6. За 1-1,5 часа до сна стакан кефира, разрешается жирность 2,5%.

По окончанию обоих этапов, встав на весы, человек обнаружит приятный сюрприз. Обычно хлебная диета помогает избавиться от 5-6 кг за представленный срок. Однако в случае большого количества излишнего веса результат может быть весомее.

Важные моменты организации ежедневного рациона человека на хлебной диете

Хлебная диета максимально простая – это не голодание и не строго ограниченный рацион. Несмотря на все преимущества, есть несколько нюансов, которые также нужно соблюдать при следовании режиму питания.

1. Одна порция еды должна помещаться зрительно человеку в ладони. Это то количество, которое допустимо для желудка, во избежание чувства дискомфорта и вздутия.

2. Всегда нужно следить за водным балансом. В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой негазированной воды. Она тоже делится на равные порции – каждые 1,5-2 часа по 1 стакану.

3. Оптимальное количество хлеба в день для женщин – 8 кусочков, мужчинам разрешено 12 кусочков. Не стоит забывать, что речь идет только о цельнозерновом продукте.

4. Нельзя кушать сразу после пробуждения, организму необходимо дать немного времени. Лучше, чтобы завтрак происходил примерно через 30-40 минут после того, как человек встанет с кровати.

5. Хлебная диета должна быть дополнена употреблением витаминных комплексов. Это не обязательно, но рекомендовано. Система питания не дает всех микроэлементов, а при помощи витаминных комплексов этот недостаток компенсируется.

6. Главное правило – похудеть без физических нагрузок можно, но результат будет не тот. Именно по этой причине желательно уделять спорту 40 минут в сутки. Желательно, чтобы это была короткая зарядка утром и перед сном.

Хлебная диета, рассчитанная на 4 недели (в 2 этапа), позволяет организму очиститься и постепенно сжигать «жировые запасы». При соблюдении всех правил методики потерянный вес никогда не вернется обратно. Человек будет ощущать себя намного лучше, ускорится метаболизм, улучшится состояние кожи. Повторять систему похудения разрешено не чаще, чем 2 раза в течение года.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khlebnaia-dieta-preimushchestva-i-nedostatki-metoda-pokhudeniia-effektivna-li-khlebnaia-dieta-primernoe-meniu-po-etapam/

Особое похудение на Хлебной диете

Хлебная диета: преимущества и недостатки метода похудения. Эффективна ли хлебная диета, примерное меню по этапам

Хлебная методика на самом деле является очень эффективным способом похудения. Израильский диетолог Ольга Раз разработала уникальную диету, которая просто опровергает все доказательства того, что углеводы вредят фигуре. Такая диета всего за неделю даст восхитительные результаты.

Правила диеты

Большинству людей очень сложно придерживаться правил той или иной диеты из-за того, что она запрещает мучные продукты. Им просто очень сложно насытиться, не заедая блюда хлебом, даже при употреблении большого объема правильной пищи. Соблюдая хлебную диету питаться нужно чаще, но небольшими порциями,чтобы не испытывать сильное чувство голода..

При выборе хлеба для методики следует отдавать предпочтение низкокалорийным видам. Следует выбирать продукт, в котором содержится не более 50 калорий на 100 г. Женщинам разрешено в течение дня съедать 10-12 ломтиков хлеба, а мужчинам – 16. Если же найти такой некалорийный продукт затруднительно, то следует просто сократить количество хлеба.

Наилучшим выбором для соблюдения методики считается черный, ржаной хлеб, продукты из муки грубого помола. Также разрешены  диетические хлебцы. Обязательно следует отказаться от сдобы и различных батонов, имеющих высокий гликемический индекс, что приводит к повышению показателя сахара в крови.

Разнообразить рацион можно овощной икрой, горчицей, творожным нежирным сыром, пастой из авокадо или кетчупом – смазывать хлеб тонким слоем. Разрешено также включить в меню фрукты, которые не содержат крахмал – употреблять их 1 раз в день.

Не забывать и о чистой негазированной воде, которой нужно выпивать не менее 1,5 литра в день. Допустимы свежевыжатые овощные соки, различные виды чаев без сахара, кофе (желательно не более одной чашки в день).

Для любителей фруктовых и ягодных соков методика предусматривает возможность выпить 100 мл напитка, заменив порцию фруктов в этот день.

Нужно постараться ввести в рацион кроме хлеба различные овощи, которые можно кушать не только в сыром виде, но и готовить на пару, тушить, варить, запекать. Главное условие – не жарить на растительном масле.

Каждый день в меню должно быть 200 г кисломолочной нежирной продукции, к примеру, кефира, ряженки, творога. Трижды в неделю вместо хлеба можно порадовать себя белковыми продуктами – постным мясом, морепродуктами или кусочком рыбного филе.

Категорически запрещено позволять себе любые сладости, сладкие продукты, десерты, калорийные соусы, копчености, маринованные продукты, полуфабрикаты, сало, сливочное масло, фаст-фуд. Во время методики нельзя пить спиртные и газированные напитки.

Диета рассчитана на 14 дней. Если удастся достигнуть желаемого результата раньше, можно прекратить диету. Многие худеющие на этой методике сумели добиться неплохого эффекта, потеряв 2 килограмма за неделю.

Выходить из диеты нужно правильно. Для закрепления результата важно еще хотя бы неделю заменять хлебные перекусы рисовой или гречневой кашей, твердыми макаронами, бобовыми, запеченным картофелем, овсянкой или мюсли без сахара.

Объем порции должен быть не более 100-200 г. В этот период не следует кушать жирные блюда и пить алкогольные напитки, а вот кушать больше фруктов – это полезно.

Если же очень хочется выпить, можно разрешить себе не более 1 бокала сухого вина.

Для сладкоежек рекомендуется выбирать продукты, которые предназначены для диабетиков, поскольку они не так калорийны, как всякие пирожные, конфеты, торты.

Преимущества и недостатки

К недостаткам диеты можно отнести то, что она не придется по душе тем, кому не нравятся мучные продукты. Возможно, питаться таким количеством хлеба для кого-то просто неприемлемо. Что касается кефирно-хлебной диеты, то скудный однообразный рацион может попросту наскучить, потому не удастся продержаться до конца.

Главным преимуществом методики, разработанной израильским диетологом, является то, что во время соблюдения диеты не ощущается сильного чувства голода.

За счет дробного питания ускоряется метаболизм, а серотонин в хлебе придает хорошее настроение, заряжает бодростью и энергией. Именно потому при таком питании худеющий не сталкивается с усталостью, апатией и упадком сил.

Благодаря сбалансированности методики организм не сталкивается со стрессовым состоянием.

Еще одним плюсом диеты является уменьшение тяги к кондитерским изделиям, а потому удается удержать новый вес в течение долгого времени. К тому же ржаной и черный хлеб содержат множество полезных компонентов, способствующих очищению организма от токсинов, шлаков и вредных солей. Хлеб помогает улучшить процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.

Придерживаясь такой методики можно отметить ее экономность, поскольку главный продукт является доступным и недорогим. Большинство людей, испытавших на себе эту диету, отмечают, что кожа становится более здоровой.

Меню диеты

Методика на основе хлеба имеет несколько вариантов, которые по-своему помогают добиться неплохого результата. Выбрав один из способов похудения, следует придерживаться рациона и не пренебрегать правилами и требованиями диеты.

Семидневная методика от Ольги Раз

Это примерное меню, которого рекомендуется придерживаться четко и точно, чтобы удалось добиться хорошего результата, получить новое тело и привлекательную внешность.

День диеты

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин

Поздний ужин

Понедельник

1 ломтик хлеба, тонко смазанный пастой из авокадо.1 апельсин.1 отварное яйцо; 5-6 ломтиков хлеба.150-200 г овощного салата из помидора, огурца и редиски, заправленного оливковым маслом.5-6 ломтиков хлеба.200 мл натурального йогурта.

Вторник

1 ломтик хлеба, тонко смазанный овощной икрой.150-200 г тертой сырой или отварной моркови.80 г отварного филе говядины; 120 г тушеной белокочанной капусты.5-6 ломтиков хлеба.200 мл натурального йогурт или нежирного кефира.1 яблоко.

Среда

1 ломтик хлеба, тонко смазанный нежирным творожком.2 сливы.1 отварное яйцо; 5-6 ломтиков хлеба.150 г овощного рагу из помидоров, кабачков, моркови.5-6 ломтиков хлеба.200 мл обезжиренного кефира.

Четверг

1 ломтик хлеба, тонко смазанный кетчупом.200 мл натурального йогурта.200 г овощного салатика из помидора и огурца, заправленного оливковым маслом; 50 г запеченной рыбки.5-6 ломтиков хлеба.200 г овощного салата из огурца и белокочанной капусты, заправленного оливковым маслом.2 персика.

Пятница

1 ломтик хлеба, тонко смазанный нежирным творожком.1 маленький грейпфрут.5-6 ломтиков хлеба.200 г рагу из кабачка и моркови.5-6 ломтиков хлеба.200 мл натурального йогурта.

Суббота

1 ломтик хлеба, тонко смазанный пастой из авокадо.200 г салатика из сельдерея, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом.70 г запеченной брокколи; 100 г отварной куриной грудки.5-6 ломтиков хлеба.200 мл ряженки или натурального йогурта.4 абрикоса.

Воскресенье

1 ломтик хлеба, тонко смазанный овощной икрой.200 г салата из капусты и огурца, заправленного оливковым маслом.1 вареное или жареное без масла яйцо.1 кусочек грейпфрута.5-6 ломтиков хлеба.200 мл нежирного кефира.

Хлебно-кефирная методика

Эта диета отличается строгостью, поскольку предусматривает однообразное меню. Продолжительность диеты – 7 дней. За этот период можно потерять от 3,5 до 5 килограмм лишнего веса. Каждый день можно кушать 250 г ржаного хлеба и пить 1 л обезжиренного кефира. Этот набор следует разделить на 5-6 приемов пищи.

К примеру, на завтрак скушать 50 г хлеба и запить его 200 мл кефира. Перекусить 250 мл кефира. В обед 250 мл кефира запить 100 г черного хлеба. На полдник скушать только хлеб – 50 г. На ужин – столько же. А пот перед сном лучше выпить только кефира – 200 мл.

Хлебно-водная диета

Эта методика предусматривает потребление обычной воды и черного хлеба. Продолжительность диеты составляет 8 дней, за которые можно избавиться от 2 лишних килограмм и более. Разрешено кроме хлеба питаться нежирным кефиром, постным мясом и рыбой, овсяной кашей.

На завтрак можно скушать 150 г овсяной каши, приготовленной на воде, 20 г твердого сыра минимальной жирности. В обед отварить или запечь 100 г куриной грудки, скушать около 5 кусочков черного хлеба.

На ужин рекомендуется выпить около 500 мл нежирного кефира и скушать примерно 200 г черного хлеба.

Womens-24
Добавить комментарий