Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Содержание
  1. В чем польза и вред домашнего и покупного кваса?
  2. В чем польза и вред кваса: основные свойства
  3. Полезен ли магазинный напиток?
  4. В чем секрет полезности?
  5. Негативные свойства и противопоказания
  6. Польза домашнего кваса
  7. Польза хлебного кваса
  8. Итак, хлебный квас имеет ряд преимуществ:
  9. Польза овесного кваса
  10. Польза кваса из свеклы
  11. Вред и противопоказания к употреблению кваса
  12. Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка
  13. Что можно сказать об особенностях и пользе домашнего кваса
  14. Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса
  15. В каких случаях будет польза от домашнего кваса
  16. В чем заключается вред домашнего кваса
  17. Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях
  18. Что это за напиток
  19. Химический состав и калорийность кваса
  20. Чем полезен квас
  21. Польза кваса для женщин
  22. Польза кваса для мужчин
  23. Влияние кваса на организм
  24. Польза кваса
  25. Вред кваса
  26. Квас при беременности
  27. Квас детям
  28. Противопоказания кваса

В чем польза и вред домашнего и покупного кваса?

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Здравствуйте, дорогие читатели! Квас — традиционный русский напиток, который остается популярным по сей день и не зря, так как он не только вкусный, но и очень полезный. В чем польза и вред кваса?

По мнению диетологов он положительно влияет на пищеварительную систему, кожу, зубы, мочеполовую систему и суставы. Употреблять его можно в любом возрасте, главное — пить натуральный, домашний напиток.

Кроме пользы, у «продукта брожения» имеются негативные эффекты для человеческого организма. Проявляются они только в том случае, если употреблять напиток в чрезмерных количествах при наличии противопоказаний.

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

По калорийности напиток напоминает кисломолочные продукты. Его можно употреблять как перекус, что удобно. Главное — не пить его натощак, иначе возможен дискомфорт в желудке.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.

Полезен ли магазинный напиток?

Далеко не каждый из нас умеет правильно готовить квас в домашних условиях. Да и сложный это процесс, многим просто лень этим заниматься. Поэтому мы часто выбираем уже готовые покупные напитки из квасного сусла.

Можно ли от них получить пользу, как от натурального хмельного кваса? Можно, но только при условии, что напиток будет качественным и свежим.

Качественный квас должен храниться в бутылках из стекла или пищевого специального пластика (с которым не будет вступать в химическую реакцию). В составе должно быть минимум химии и консервантов (совсем без них нельзя, иначе срок годности будет мизерным).

Среди магазинных квасов неплохим является «Очаковский», который, как утверждает производитель, соответствует всем стандартам качества по микробиологическим и физико-химическим показателям. Судя по отзывам, «Очаковский» имеет отличный натуральный вкус и ничем не отличается от домашнего хлебного кваса.

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Негативные свойства и противопоказания

В натуральном напитке, приготовленном из качественных продуктов, нет ничего вредного. Но так как это бродящий продукт, у него есть срок годности, после завершения которого он прокисает и становится опасным. Испорченный напиток может спровоцировать серьезное отравление и даже кишечную инфекцию со всеми вытекающими негативными последствиями.

Магазинные квасы редко производятся из натуральных продуктов без консервантов, красителей, ароматизаторов. Химия в составе не может положительно влиять на человеческий организм. Если ее количество умеренное, тогда и вреда никакого не будет, но пользы будет маловато.

Но если квас полностью порошковый, тогда он может вызвать аллергические реакции и серьезные расстройства органов пищеварения. Порошковые напитки обычно очень дешевые.

Из-за алкоголя в составе напиток не рекомендуется пить во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям. После домашнего кваса не стоит сразу же водить авто. Также противопоказано пить продукт брожения перед сном из-за его бодрящих свойств. Категорически противопоказан квас людям с:

  • циррозом печени;
  • язвой, гастритом;
  • повышенным давлением.

При перечисленных заболеваниях напиток может усугубить состояние и спровоцировать обострение. Если сомневаетесь, можно ли квас именно вам, тогда обязательно сначала проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Источник: https://malishandriya.ru/polza-i-vred-kvasa/

Польза домашнего кваса

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Квас – напиток, слава о котором дошла до нас еще с древних времен. Нечто похожее на квас, напоминающее пиво, появилось давно: еще в Египте и в древнем Вавилоне. О нем ведется речь в писаниях Гиппократа, Плиния Старшего и Геродота.

У славян можно найти первые фразы о квасных напитках в письменах от 988 года. Таким питьем угощал своих верных слуг всем известный князь Владимир.

Нестер – летописец древней Руси – повествовал о том, что квас вместе с медом раздавали совершенно бесплатно.

Изначально квас изготавливался из ржаного хлеба. Дальше его рецепт претерпел ряд изменений, и в обиход пошли ягоды, фрукты, солод и т.п.

Самым «титулованным» напитком среди квасных считался медвяной квас. Изо всех уголков страны везли лучшие сорта меда, чтобы сделать этот вид кваса.

Второе название этого кваса – «монастырский», поскольку в монастырях стали разводить пчел и варить его по собственному рецепту. Были времена, когда квас можно было покупать практически за бесценок.

И самым дешевым был квас, сделанный из лесных ягод. В основном для него использовалась брусника и клюква, редко – земляника и черемуха.

Существует легенда появления кваса. Однажды крестьянин заметил, что погреб с зерном залило водой. Зерно стало прорастать, но в итоге прокисло. Крестьянин долго горевал по этому поводу, но все же надумал промолоть муку из этого прокисшего зерна.

Так образовался солод. Но когда человек вразумил, что мука-то не получается, он налил в сусло кипяток и оставил все это дело на некоторый промежуток времени. Это как раз и был квас.

А лучшей закуской к этому напитку с самых древних времен считаются пироги.

В те времена квас сильно отличался от нынешнего. Он был крепок и гуще. Отсюда в простонародье и повелось заменять слово «пьянствовать» на «квасить».

Вообще «квас» – русское слово, которое означает «напиток кислый».

Питьевой продукт с малым содержанием алкоголя стали делать позднее. Ученые подошли к выводу, что с момента появления прототипа водки начался период качественного развития напитка: народ стал уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, ведь больше не нужно было делать крепкое питье. Где-то в XI-XII веке квас претерпел изменения по крепости.

Каждая семья на Руси имела свой собственный рецепт приготовления напитка. Поэтому в селениях квас можно было услышать поименно. Например, «Матронин квас», «Марфин квас» и т.д.

Квас обычно приготавливался к первому марта. Вместо выпитого продукта тару просто наполняли водой, а в январе туда же заливалось сусло, чтобы к 1 марту получить новый продукт для питья. Тара не промывалась, и грибковые бактерии жили там годами. Наверное, оттого и напиток был таким вкусным, что многолетние бактерии давали свой непревзойденный результат.

Семьи крестьян делали квас просто ржаной или с травами, семьи богаче добавляли изюм и мед, купцы пользовались своим положением и разбавляли квасной напиток всяческими пряностями.

История развития кваса подошла к кульминации в XV веке, когда авторских рецептов кваса насчитывалось уже более 500. Даже сам Петр I баловался этим напитком и сам стал автором квасного напитка с хреном. Этим напитком он приводил себя в порядок после затяжных застолий.

Квасник – настоящая профессия того времени. Именно этим людям принадлежат авторства большинства напитков. Были такие квасники, как брусничные, яблочные, грушевые и т.п.

Каждый из них продавал свой вид кваса на определенной, закрепленной за ним территории. Нарушение данного условия грозило кваснику большими проблемами.

Особенно данное обстоятельство наблюдалось в Санкт-Петербурге, где за сутки могло продаться почти 1,5 млн. квасных тар.

В наши дни квас легко сделать самому по очень простому рецепту.

Нужно порезанный черный хлеб просушить в духовой печи, затем эмалированную тару залить теплой кипяченой несколько раз водой, закинуть сахар и дрожжи и дать настояться в течение 15 минут.

Когда время закончится, необходимо добавить хлеб. После этого нужно подождать сутки и добавить остальные ингредиенты. Когда перестанет все пениться, можно перелить в бутылки, квас готов к употреблению.

Древняя Русь славилась квасным напитком еще и потому, что его употребление вошло в ежедневный рацион. А популярность становилась все выше среди всего населения страны. В домашеней хижине напиток обязательно присутствовал, поскольку это значило, что обитатели хаты живут в достатке.

Домашнее питье применялся в большинстве ритуалов и являлось чем-то вроде оберега. Также было суеверие насчет чудодейственности квасного продукта при пожаре, который произошел из-за удара молнии. Суеверные думали, что огонь тушится только молоком или квасом – никак не с помощью воды.

А для торможения огненного потока в него необходимо кинуть ободок от тары с квасом.

Ритуал мытья невесты у русских также не проходил без этого питья. Женский пол выливал квас на каменную печь, а остатки выпивались. Жениха с невестой принимали хлебом и квасным напитком (соль возникла в ритуале намного позднее).

Квасной напиток пил абсолютно весь люд: от царей до простых крестьян. Когда они собирались на работу, то напиток всегда был с ними. Было поверье, что это питье помогает снять усталость и восстановить потраченные силы.

В обязательном рационе квас был во флоте, армии, тюрьмах, госпиталях.

Квас – это атрибут всего: обрядов, магии, свадеб – на любых пиршествах он занимал всегда почетное первое место. Без этого напитка не проводилось ни одно торжество.

В некоторых странах квасной напиток тоже имел свое предназначение. На Украине, например, для борьбы с болезнями, связанных с дурным глазом, необходимо было в чистый четверг смачивать соль в квасном напитке, а затем пережигать в печи на углях.

А белорусским младенцам перед самым купанием впервые необходимо было влить квас в ротовую полость, что по приданию уберегает их от болезней, связанных с простудными заболеваниями.

Также существовало поверье о лечении квасной гущей болезни под названием «ногтоеда».

Сибирь также отличалась различными поверьями о квасе. Например, для образования большего количества сливок молочную тару промывали квасным напитком с солью и помещали в печь.

Но существовали и запреты на продукт питья.

В Купянском уезде Харьковской губернии, например, существовало поверье, что если квасной напиток приготовили в четверг, то после Пасхи, когда русалки приходят с водных простор в хаты, они начинают плескаться в квасе.

А в Обоянском уезде было запрещено варить продукт питья по понедельникам, так как черт мог искупать в напитке своих отпрысков. Украинский народ верил в то, что в продукте питья плескаются черти, которые не могут купаться в святой воде.

Теперь приступим к рассмотрению самых распространенных типов кваса и узнаем, какое влияние оказывают виды питья на организм человека. Ведь изготовление кваса в домашних условиях имеет как пользу, так и вред.

Польза хлебного кваса

Данная разновидность питьевого продукта – самый распространенный вид питья. Он характеризуется немного специфическим, но приятным вкусовым свойством, но с него человек напивается. Помимо этого данный тип питья имеет хорошие качествами, ведь хлебный квас идентичен кисломолочной пище.

Для человека польза домашнего хлебного кваса кроется в сочетании большого количества витаминов из группы В и витаминов А, С, Е, Н, РР. Помимо этого аминокислоты, ферменты, молочная кислота и т.п. дополняют список положительных свойств кваса.

Такое содержание веществ, необходимых человеку, предотвращало ряд болезней того времени: цингу и авитаминоз. Поэтому квас использовался для сохранения организма в тонусе в период различных постов, которых на Руси существовало огромное количество.

В наши времена этот тип кваса пользуется огромной популярностью, и он по-прежнему не утерял способность к восстановлению организма человека благодаря насыщенному количеству полезных веществ.

Итак, хлебный квас имеет ряд преимуществ:

      • улучшение функций системы пищеварения. Размножение вредных бактерий в организме сводится к нулю. Напиток настолько сильно влияет на бактерии, что в нем гибнет большинство вредителей. Микрофлора восстанавливается. Если у человека пониженная кислотность, то ему просто необходимо употреблять хлебный квас. Помимо перечисленного квас нормализует переваривание еды, уберегает от вздутий живота, лечит изжогу и заживляет язвы, а полезные ингредиенты лучше усваиваются;
      • при употреблении этого вида кваса пропадает бессоница, депрессия, нервозы. Улучшается самочувствие и трудоемкость;
      • улучшается зрение. Ведь данный тип кваса рекомендован людям, страдающим заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва);
      • улучшается зубная эмаль, а ввиду этого снижается шанс развития кариеса. Этому способствует наличие минералов в этом виде напитка;
      • такой тип напитка приносит пользу людям в качестве дополнения к профилактике, у которых развиты болезни дыхательных путей (грипп, простуда, тонзиллит и т.п.);
      • данный вид напитка рекомендуется употреблять людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Если включить в рацион данный вид кваса, то можно заметить, что происходит очищение сосудов, состав крови приходит в норму, а сердечная мышца укрепляется. Он подходит для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца;
      • данный тип кваса является питательным продуктом, однако его калорийность невысока. Человек получает достаточный заряд энергии. Квас позволяет задерживать в организме водный массив, а водно-солевой баланс будет стремиться к норме;
      • улучшается потенция, иммунитет, метаболизм. Скопления вредных веществ значительно уменьшается.

Польза овесного кваса

Технология приготовление данного типа напитка позволяет сохранить все положительные качества овса. При употреблении овесного кваса можно заметить, что:

      • улучшаются процессы обмена веществ;
      • нервная система приводится в порядок;
      • сердечно-сосудистая система защищается;
      • иммунная система укрепляется;
      • кишечник очищается;
      • снижается уровень сахара и холестерина;
      • костные ткани становятся крепче.

Овесный квас позволяет восстановиться после болезней или при снижении работоспособности. Жизненная активность приводится в нормальное состояние. Также можно заметить, что при употреблении данного напитка проходит бессонница, аппетит улучшается, исчезает авитаминоз. Также происходит улучшение обменных процессов и иммунной системы.

В таком питье содержится множество белков, витаминов и минералов, которые улучшают состояние зубов, ногтей, волос и костей.

Помимо всего перечисленного этот тип кваса можно отнести к типу антибактериальных. Он помогает организму избавиться от токсинов, шлаков и различных бактерий. Также происходит улучшение ЖКТ и заживление небольших язв.

Квас замечательно утоляет жажду – в этом его несомненный плюс, который нравится потребителям.

Особенно он подходит для людей с гипертоническими и сердечными заболеваниями, а также квас будет полезен людям, которые желают похудеть.

Но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье, поэтому самый оптимальный вариант для такого типа людей – это 1 стакан квасного напитка в сутки. Этим питьем еще очень хорошо очищать печень.

Итак, мы узнали пользу кваса из овса в домашних условиях.

Польза кваса из свеклы

Людям с повышенным давлением рекомендован свекольный напиток. Это для них является лучшим лекарственным средством. Пить его лучше курсами – так он лучше проявляется в организме человека. Помимо этого, питье воздействует на человека, очищая его организм от солевых отложений и токсинов, разрушает запорные процессы, проводит профилактику пищевого тракта, лимфы и печени.

Этот тип кваса расширяет сосуды, не позволяет брожениям в кишечном тракте разрастаться и приводит метаболизм в норму.

Женскому организму данный тип напитка особенно полезен. Дело в том, что ежемесячная потеря крови может восстановиться благодаря регулярному употреблению напитка. Ведь квас из свеклы обладает кроветворным функционалом.

А для женского климакса это вообще подарок. Он поможет пережить этот период и облегчить состояние женщины. Возможно, и гормональная терапия может не понадобиться, которая присуща для женщин в это время.

Свекольный напиток оказывает положительное влияние на внешнее состояние – он нормализует кожу и волосы. Также можно заметить, что квас помогает сбросить лишние килограммы, ведь он запускает процессы удаления жировых отложений. К положительным качествам продукта также можно отнести ускорение обмена веществ и улучшение работы ЖКТ.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Не всегда квасной напиток полезен. Дело в том, что продукт с прилавков в тарах из пластика совсем ненатуральный. Он скорее относится к вредным напиткам, поскольку в нем содержатся вещества, которые наносят вред человеку. Но и домашний квас не всегда можно пить, потому как у него тоже есть противопоказания для отдельных категорий людей.

Вред данного продукта вызывают молочнокислые грибки. Они не опасны, но для отдельных граждан они могут сказаться совершенно не в их пользу.

Итак, для людей, больных язвами или гастритами с повышенной кислотностью, а также при камнях в почках, желчекаменной болезни и циррозе печени употреблять данный напиток не рекомендуется.

Ко всему прочему, в напитке содержится алкоголь. Поэтому нельзя злоупотреблять данным напитком детям и женщинам в положении.

Овесный квас вреден при язвенных болезнях и гастритах, которые находятся в процессе явного обострения. Также нельзя его пить людям с болезнями печени. Помимо этого, овесный напиток нельзя употреблять людям, у которых колиты, энтерколиты, повышенная кислотность и подагра.

Домашний квас помимо пользы также имеет и вред. Свекольный напиток обладает противопоказаниями, так как в его составе щавелевая кислота в немалых количествах. А это очень вредно для людей, страдающих ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевого пузыря.

Напиток понижает давление, поэтому он противопоказан для людей с гипотонией. Также, если человек страдает воспалениями кишечного тракта и язвы желудка, употреблять напиток не рекомендуется.

А из-за того, что в напитке есть доля алкоголя, его не стоит пить больным с разрушением печени.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/polza-domashnego-kvasa.html

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Домашний квас принадлежит к тем напиткам, в которые влюбляются с первого глотка, но популярность его создана не только приятным вкусом, но и многими полезными качествами. Диетический квас может поправить здоровье в самых различных сферах. А благодаря разнообразию рецептов — никогда не наскучит.

Что можно сказать об особенностях и пользе домашнего кваса

В старинные времена квас был один из самых популярных напитков — хмельные его сорта ставили на праздничный стол, а практически безалкогольные — пили каждый день, готовили с ним тюрю. Квас хорошо утолял жажду, восстанавливал силы и главное — был напитком безопасным, в отличии от простой воды, нередко становящейся источником болезней.

Квас был известен в России и странах Европы. На Западе, кстати, его иногда классифицируют как «пиво», но историки повседневности выделяют квас в отдельную группы напитков ни на что не похожих.

Большинство сортов кваса принадлежат к самым слабоалкогольным напиткам, по этому качеству сравнимым фактически с кефиром, а значит, совершенно безвредным для здоровья.

Поводов к тому, чтобы предпочесть домашний квас магазинному, предостаточно.

Напиток приготовленной собственноручно точно не будет содержать ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и прочих химических добавок.

Кроме того, промышленный ассортимент по вкусовым качествам не так уж хорош и широк.

Энергетическая ценность домашнего кваса (на примере хлебного) равняется всего 27 ккал на 100 г продукта, что позволяет добавлять его даже в самые низкокалорийные диеты.

В квасе присутствует ряд витаминов — группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин), С и Е.

И минеральные вещества — фосфор, молибден, магний, кальций, железо, цинк, кобальт.

Плюс — 8 незаменимых аминокислот, моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты (молочная и уксусная) и ферменты.

Благодаря домашнему квасу:

•    укрепляется иммунитет;

•    восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ;

•    улучшается регенерация тканей (включая сращивание костей);

•    нормализуются показатели крови;

•    снижается риск развития авитаминоза.

Основополагающая польза домашнего кваса образуется в процессе незавершенного молочнокислого и спиртового брожения напитка.

Приготовить домашний квас можно как из магазинного концентрата, который просто заливают водой и настаивают до готовности, так и из отдельных ингредиентов и следует отметить, что второй вариант обычно удается вкуснее.

Наиболее популярен квас хлебный, приготовляемый из сухариков из ржаного хлеба, дрожжей, сахара, воды, пшеничного или ржаного солода.

Собственно, на этом рецепте в общих чертах базируются многие сорта кваса, например — белый, приготовляемый из пшеничного хлеба и прежде всего, рекомендуемый для окрошки.

Сухари в квасе иногда заменяют мукой — ржаной, пшеничной, даже гречневой и кукурузной.

Легкую шипучесть квасу прибавляет добавленный изюм.

Многообразие сортов кваса создается добавлением трав (нередко лекарственных), пряностей, соков фруктов, ягод и овощей. Существует бездрожжевой квас, молочный и квас на березовом соке.

Домашний квас полагается хранить в темном прохладном месте, и пить его вкуснее всего охлажденным.

Будучи прежде всего напитком, квас также используется для приготовления супов (окрошка, чорба), теста, соусов и подливок, маринования мяса и рыбы (для маринадов подходит сам напиток и квасное сусло).

Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса

Различия в составе кваса, естественно, вносят корректировку в его свойства, так что полезно знать о специфических особенностях его отдельных, весьма популярных разновидностей:

•    имбирно-лимонный — ускоряет липидный (жировой) обмен и оптимизирует расход калорий при интенсивных физических нагрузках, а также действует как антиоксидант;

•    свекольный — высокое содержание биофлаваноидов, в том числе пигментов (беталаины) наделяют его противораковыми и противовоспалительными свойствами, он полезен для дегельминтизации организма и лечения хронических запоров;

•    грушевый (немного напоминающий грушевый сидр) — облегчает симптомы цистита, смягчает сухой кашель, нормализует свертываемость крови и улучшает настроение;

•    медовый — ускоряет выздоровление при гриппе, очищает кровь, улучшает работу сердца и заряжает энергией простых сахаров головной мозг.

В каких случаях будет польза от домашнего кваса

Для пищеварительной системы домашний квас полезен тем, что:

•    усиливает выработку желудочного сока;

•    возбуждает аппетит;

•    предупреждает развитие дисбактериоза;

•    подавляет рост и уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике (доказано, что в квасе гибнет даже тифозная палочка);

•    при регулярном приеме избавляет от изжоги;

•    лечит гастрит с пониженной кислотностью;

•    препятствует повышенному газообразованию;

•    облегчает усвоение тяжелой и жирной мясной пищи (если выпить его за 15-30 минут до еды);

•    и улучшает пищеварение в целом.

А еще, квас повышает чувствительность вкусовых рецепторов, что просто не может не сказаться на улучшении аппетита и возрастании удовольствия от каждого приема пищи.

Кислоты из кваса способствуют очищению тела от токсинов и шлаков, под их воздействием расщепляются и выводятся из организма больные и мертвые клетки.

Оздоравливая поджелудочную железу, квас (благодаря дрожжам) стимулирует выработку инсулина и таким образом может быть полезен при сахарном диабете.

Польза дрожжевых грибов выразительна и для сосудов, которые под влиянием кваса становятся более упругими, эластичными и очищаются от холестериновых бляшек, что можно рассматривать как профилактику атеросклеротических заболеваний.

Биологически активные вещества и группа витаминов В из состава кваса положительно воздействуют на женскую красоту, способствуя очищению кожи, разглаживанию морщинок, ускорению роста волос и укреплению ногтей.

Кроме того, с помощью домашнего кваса возможно:

•    уменьшить тягу к алкогольным напиткам;

•    выводить из организма излишки жидкости (через улучшение работы мочевыделительной системы и усиление потоотделения при жаркой погоде);

•    избавиться от симптомов хронической усталости и повысить работоспособность;

•    укрепить зубную эмаль и снизить риск возникновения кариеса;

•    улучшить зрение.

В чем заключается вред домашнего кваса

Несмотря на то, что в квасе содержание алкоголя минимально, его все-таки не стоит давать детям младше 3 лет, а также, чтобы не было вреда от домашнего кваса, не рекомендуется пить его помногу женщинам, ожидающим рождения малыша и тем, кто много времени проводит за рулем или занят на работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

В домашнем квасе нет вреда в чистом виде для гипертоников, но употребление его стоит ограничить в период приема лекарственных средств для понижения давления.

Также разумно, во избежание вреда от домашнего кваса, вовсе отказаться него при следующих заболеваниях:

•    гастрит с повышенной кислотностью;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    энтероколит;

•    цирроз печени;

•    почечная недостаточность;

•    уролитиаз.

Однозначным противопоказанием к употреблению кваса является аллергия на злаки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/diety/vse-o-polze-domashnego-kvasa-mozhet-li-prinesti-domashnii-kvas-vred-i-kakie-syshestvyyut-raznovidnosti-etogo-napitka.html

Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям.

Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%.

Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html

Влияние кваса на организм

Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка

О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам.

Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия.

Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса. 

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток.

Врачи отвечают однозначно — тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости».

Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам.

Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий — около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления.

Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается слабоалкогольный квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%.

Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей.

Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного напитка из магазина.

Совсем другое дело домашний ароматный напиток, приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов.

В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой — не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм.

Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах.

Такая осторожность объясняется двумя факторами — наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.

Источник: https://bagiraclub.ru/vliyanie-kvasa-na-organizm

Womens-24
Добавить комментарий