Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

Содержание
  1. Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста
  2. Состав (на 2 штруделя):
  3. Вытяжное тесто для штруделя
  4. Начинка с яблоками для венского штруделя
  5. Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»
  6. История происхождения штруделя
  7. Как готовят штрудель
  8. Секреты приготовления венского штруделя
  9. Мастер-класс по приготовлению штруделя
  10. Штрудель из слоеного теста с вишней
  11. Сливовый штрудель в лаваше
  12. Творожный штрудель из магазинного теста фило
  13. Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель
  14. Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды
  15. Рецепт 1: Венский штрудель
  16. Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем
  17. Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом
  18. Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой
  19. Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  20. Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению
  21. Набор продуктов для приготовления штруделя
  22. Принципы приготовления штруделя
  23. Рецепт самого вкусного теста для штруделя
  24. Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт
  25. Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото
  26. Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
  27. Ленивый яблочный штрудель на скорую руку
  28. Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста
  29. Творожная
  30. Грибная
  31. Мясная
  32. Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров
  33. Как правильно подать штрудель?
  34. -рецепты штруделя из слоеного теста
  35. Венский штрудель с яблоками классический рецепт
  36. Венский штрудель, классический рецепт:
  37. Как приготовить классический яблочный штрудель:
  38. Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта
  39. Приготовьте правильное тесто
  40. Хорошенько раскатайте тесто
  41. Добавьте секретные ингредиенты
  42. Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто
  43. Используйте оливковое масло
  44. Не забудьте про топинг
  45. Классные рецепты
  46. Яблочный штрудель
  47. Штрудель с вишней и миндалем
  48. Сливовый штрудель

Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Обжариваем сухари

  • Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  • Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  • Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  • Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого.

    Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально.

    Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

    История происхождения штруделя

    В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто.

    Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет.

    Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

    Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром.

    Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделяс яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

    Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

    Как готовят штрудель

    Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах.

    особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется.

    Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

    Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

    После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

    Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

    Секреты приготовления венского штруделя

    Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность.

    Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет.

    С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

    Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

    Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

    Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.

    Мастер-класс по приготовлению штруделя

    Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

    Этапы приготовления.

    Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса. 

    Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте. 

    Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

     Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз.

     Смажьте изделие растопленным сливочным маслом. 

    Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

    Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

    Штрудель из слоеного теста с вишней

    Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

    Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

    Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

    Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

    Сливовый штрудель в лаваше

    Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!

    Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

    Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

    Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.

    Творожный штрудель из магазинного теста фило

    Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.

    Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто…

    Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

    Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

    Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22343-master-klass-gotovim-shtrudel

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах.

    Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты.

    Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.

    Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды

    Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.

    Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто.

    Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками.

    Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу  пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.

    Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.

    Рецепты венского штруделя:

    Рецепт 1: Венский штрудель

    Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Сахар
    • Масло растительное 2 столовые ложки
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Соль
    • Яблоко 2 штуки
    • Корица
    • Сахарная пудра 50 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
  • Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
  • Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
  • Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
  • Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
  • Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
  • Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
  • Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

    Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Сахар
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами  и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть  мягкой и липнуть к рукам.
  • Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  • Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
  • Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
  • Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

    Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Изюм белый 100 грамм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
  • Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

    В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Клюква 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
  • Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.
  • Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
  • Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
  • Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком.

    В этом случае корицу добавлять не нужно.

  • Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
  • Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми.

    По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.

  • Источник

    Источник: http://siosagio.ru/venskii-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-venskii-shtrydel.html

    Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель. Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

    Набор продуктов для приготовления штруделя

    Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

    • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
    • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
    • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
    • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

    Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

    Принципы приготовления штруделя

    Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

    https://www.youtube.com/watch?v=okmkAOe2Vfw

    Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

    Еще один секрет вкусного штруделя. Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны.

    Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания.

    Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

    Рецепт самого вкусного теста для штруделя

    Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Щепотка соли.

    Делается тесто так:

    1. Муку просеять.
    2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
    3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
    4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

    Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

    • тесто слоеное – 2 листа;
    • яблочки – 3 шт;
    • сахарный песок – 4 ст л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корица (порошок) – 0,5 ч л;
    • панировочные сухари – 40 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • одно яйцо;
    • мука – для раскатывания теста.

    Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:

    1. Яблочки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
    2. Посыпать нарезанные яблочки сахарным песком и корицей. Перемешать. Оставить на некоторое время, дабы они пустили сок.
    3. Смешать отдельно панировочные сухари и перемолотые грецкие орехи.
    4. Раскатать слоеное тесто. Обильно намазать его растопленным маслом.
    5. На 3/4 части теста первоначально выложить смесь сухарей с орехами, поверх — сочные яблоки.
    6. тесто с начинкой в рулет.
    7. Поверх смазать взбитым яйцом.
    8. Для лучшей выпечки и красивого внешнего вида сделать поперечные надрезы на рулетах.
    9. Запекать штрудель 45 мин в духовом шкафу при 200°С.

    Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото

    Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

    • 100 мл – воды;
    • 450 г – муки;
    • Одно яйцо;
    • Сахар – 3 ст л;
    • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

    Для начинки:

    • Яблоки – 2–3 шт;
    • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
    • Корицы в порошке – 1 ч л;
    • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
    • Лимонного сока – 1 ст л.

    Приступаем к замесу:

    1. В муку вбить яйцо, посолить, присоединить сахар, влить теплую воду.
    2. Сделать замес теста.
    3. Оно должно быть достаточно мягким. Оставить его расстояться.

    Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:

    1. Яблоки почистить, порезать кубиком. Добавить к ним сок лимона.
    2. Смешать сахар с порошком корицы.
    3. Засыпать сахар с корицей к яблокам. Перемешать.

    Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

    1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.
    2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.
    3. После растянуть руками до прозрачности.
    4. Растопить сливочное масло.
    5. Смазать им растянутое тесто.
    6. Поверх посыпать панировочными сухарями.
    7. Выложить начинку.
    8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.
    9. Края штруделя защипнуть.
    10. Выложить готовый рулет на противень.
    11. Смазать поверху сливочным маслом.
    12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.
    13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

    Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

    Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так.

    Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

    1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
    2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
    3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
    4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
    5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»:— если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;

      — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.

    6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
    7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

    Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

    • 2 армянских лаваша;
    • 2 ст л жирных сливок;
    • 3 яблока;
    • 4 ст л сахарного песка;
    • 0,5 ч л корицы — по желанию.

    Готовится ленивый штрудель так:

    1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
    2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
    3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
    4. Выложить начинку из яблок.
    5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
    6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

    Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

    Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

    Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

    Творожная

    Для ее приготовления понадобятся:

    • 400 г творога;
    • желток одного яйца;
    • 1/2 ст сахара;
    • 1/3 ст изюма.

    Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

    От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

    Грибная

    Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

    • 600 г – шампиньонов;
    • 4 шт – яиц;
    • 2 луковицы;
    • 100 г – твердого сыра;
    • зелень — по желанию.
    1. Яйца отварить.
    2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
    3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
    4. Посолить, поперчить и начинка готова.

    Мясная

    Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

    • 400 г — мясного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 булочки;
    • Одно яйцо;
    • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

    Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

    1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
    2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
    3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
    4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

    Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров

    1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
    2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
    3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
    4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
    5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
    6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
    7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
    8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

    Как правильно подать штрудель?

    Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

    • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
    • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

    Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

    Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

    -рецепты штруделя из слоеного теста

    Источник: http://qulady.ru/recepty-shtrudelya-iz-sloenogo-testa-samyj-vkusnyj-shtrudel-s-yablokami-i-vishnej-tradicionnyj-recept-nastoyashhego-venskogo-shtrudelya-ot-yulii-vysockoj-i-lenivogo-shtrudelya-s-pravilami-podachi-i.html

    Венский штрудель с яблоками классический рецепт

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

    Но  сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

    Венский штрудель, классический рецепт:

    Ингредиенты на два штруделя

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 300 г.
    • Теплая вода — 170 мл.
    • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
    • Соль — 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Яблоки  — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
    • Изюм — 160 гр.
    • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
    • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Цедра апельсина (по желанию)
    • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
    • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

    Как приготовить классический яблочный штрудель:

    Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

    Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

    Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

    Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

    В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

    Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

    Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

    Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

    Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

    Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

    Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

    Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

    Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

    Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

    Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

    Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на  полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

    Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

    Толстые края теста срезаем ножом.

    Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

    Смазываем с помощью кондитерской  кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый  изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

    Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

    Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

    Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете  силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

    Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

    Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

    Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

    Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

    Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

    Приятного аппетита!

    Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/yablochnyj-shtrudel.html

    Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

    Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе “штрудель” означает “вихрь” или “водоворот”, что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

    Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

    Приготовьте правильное тесто

    Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

    Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

    Хорошенько раскатайте тесто

    Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

    Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

    Добавьте секретные ингредиенты

    В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

    Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему “влажности”. Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

    Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

    Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

    Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

    Используйте оливковое масло

    Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

    Не забудьте про топинг

    Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций.

    Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

    Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

    Классные рецепты

    Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

    Яблочный штрудель

    Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

    Штрудель с вишней и миндалем

    Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

    Сливовый штрудель

    Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

    Источник фото для тизера: Hipwee

    Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12042-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

    Womens-24
    Добавить комментарий