Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

Содержание
  1. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
  2. Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
  6. Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
  7. Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
  8. Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
  9. Яблочное варенье с корицей
  10. Яблочное варенье с лимоном и апельсином
  11. Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье
  12. Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами
  13. Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)
  14. Яблоки с сахаром 1:1
  15. Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок
  16. Сколько варить варенье из яблок
  17. Как мыть и стерилизовать банки для заготовок
  18. Какими крышками закрывать варенье
  19. Рецепты консервирования яблок без сахара
  20. Варенье с яблоками
  21. Варенье из яблок с апельсинами
  22. Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
  23. Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
  24. Варенье из яблок с цедрой апельсина
  25. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
  26. Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
  27. Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов
  28. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
  29. Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
  30. Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
  31. Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
  32. Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
  33. Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты
  34. Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы
  35. Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму
  36. Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара
  37. Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира
  38. Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)
  39. Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)
  40. Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой
  41. Яблочное варенье с апельсином на зиму – полезные советы и хитрости

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты
Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.

Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете,  я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером”  – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели.  А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.

В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая,  засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.

Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.

Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье

Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок.  Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.

Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.

Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами

Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).

Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).

Это варенье хранить в подвале или холодильнике.

Яблоки с сахаром 1:1

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсины и лимоны – сколько есть.

Это варенье можно хранить дома, в чуланчике или кладовке.

Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок

  •  Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой).  Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
  • Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
  • Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
  • Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.

Сколько варить варенье из яблок

Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).

Другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=bKNAbzvPZeo

Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.

Как мыть и стерилизовать банки для заготовок

Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).

Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.

Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать  кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).

Какими крышками закрывать варенье

Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые),  крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.

Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.

Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки.  А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.

Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.

Рецепты консервирования яблок без сахара

Греческое грушевое варенье с яблоками и рецепты грушевого джема с дыней и джема из груш с персиками;

Яблоки в собственном соку;

Яблоки без сахара;

Компот из яблок без сахара.

Яблочное пюре (можно с сахаром и без);

Варенье с яблоками

Яблочное варенье с боярышником;

Варенье из яблок с рябиной;

Начинка для яблочных пирогов (мало сахара, очень вкусно!);

Яблочное варенье с шиповником.

***

Яблочный компот.

А вот красивое и вкусное варенье, сваренное Ольгой Семеновой по этому рецепту:

Это вкусное варенье по нашему рецепту с цитрусовыми приготовила Ольга Семенова. Какая молодец!

Баночка с яблочным вареньем, сваренным Ольгой Семеновой.

Источник: http://amamam.ru/yablochnoe-varenie-s-limonom-i-apelsinom/

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

  • Время приготовления – 1 час 25 минут
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.

А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-yablok/43-varenye-iz-yablok-s-apelsinami

Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

  1. Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
  2. На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.

Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры

Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.

Яблоки сподручно резать специальным приспособлением, с помощью которого заодно извлекается сердцевина.

https://www..com/watch?v=Icz3ZRuXEfI

  • С цитрусовых снимаем кожуру, аккуратно разделяем апельсины на дольки.
  • Ставим на плиту кастрюлю, высыпаем сахар, наливаем воды. Сироп варится на медленном огне 10 минут. Засекаем время после закипания.
  • За 10 минут сироп загустеет.
  • В другую 5-литровую кастрюлю выкладываем яблоки и плоды цитрусовой культуры, туда же отправляем горячий сироп. Отключаем конфорку сразу после закипания.
  • Варенье остывает до комнатной температуры. Затем снова включаем печь и варим фрукты с сахаром еще 30 минут. Во время варки 4-5 раз ложкой утапливаем фрукты в сиропе, так плоды сварятся равномерно.
  • До следующего утра кастрюльку оставляем в покое. Утром разливаем жидкий сироп с пропускающими свет янтарными дольками фруктов по баночкам. Загустеет сироп в холодильнике.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/yablochnoe-varene-s-apelsinom.html

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем побаловать близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму – прозрачные рецепты

В английском языке есть слово «джем» – фруктовый десерт из целых и перетёртых плодов с сахаром.

Но также есть в этом языке и слово «Varenye», что указывает сразу на два факта – старинные русские рецепты десертов не только готовились по особой технологии, но и были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями при дворе английских монархов, раз слово «варенье» вошло в английский язык, как заимствованное.

Фруктовые десерты, подобные варенью, распространены в мировой кулинарии.

Это – джем, кандир, конфитюр, чатни, смоква, каем.

https://www.youtube.com/watch?v=i6Fmdfr_7m4

Если встретите эти слова на просторах интернета – речь идёт о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особенной технологии, которая не свойственна другим национальным кухням. Рассмотрим её на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространённого тропического цитрусового плода и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

С точки зрения пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. Apfelsine) и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит вполне нейтральному яблочному вкусу.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы

Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.

С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве.

В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается.

В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.

Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.

Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации.

При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта.

Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.

Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов.

Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта.

Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения.

Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.

То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода.

Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму.

Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп.

Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.

Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;

Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;

Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.

Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.

Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму

Состав:

  • Апельсины 2,6 кг

  • Сахар 2 кг

  • «Ранетки» 3,0 кг

  • Ваниль

Приготовление:

Обрежьте грубые части плодоножек у «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшируйте их в кипятке 7-10 минут, выложите в ёмкость с холодной водой, затем окиньте на дуршлаг и просушите.

С апельсинов снимите цедру, нарежьте её соломкой и временно отложите в сторону. Плоды очистите от кожицы и мембранной плёнки, сложите очищенную мякоть апельсинов в таз для варки варенья. Засыпьте апельсиновую мякоть сахаром и доведите до кипения.

Переложите яблоки в апельсиновый джем и варите по 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно доводить до кипения, но не давать ему закипеть. При последней варке добавьте ваниль и цедру, сразу же перемешайте, снимите с огня и фасуйте варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара

Состав:

  • Вода 300 мл

  • Мёд, липовый 700 г

  • Яблоки 1,5 кг

  • Апельсины 1,2 кг

Приготовление:

Фрукты помойте и очистите. Апельсины разделите (среднего размера) на дольки. Из яблок удалите сердцевину, кожицу не срезайте, чтобы нарезанные дольки лучше сохраняли форму при варке.

Растопите мёд в кипящей воде, снимите пену. Уваривайте сироп до уменьшения объёма на 1/3, затем охладите его до 80оС, погрузите дольки яблок и варите, не давая закипеть до 40 минут. Добавьте апельсиновые дольки, а через 5-7 минут снимите варенье с огня.

Когда остынет, разложите в сухие банки, обвяжите пергаментной бумагой и сверху накройте пластмассовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира

Состав:

  • Яблочная сушка 1 кг

  • Инжир 700 г

  • Апельсиновый сок 500 мл

  • Вода 0,5 л

  • Сахар 1 кг

  • Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушёные яблоки (дольки) помойте и проварите вместе с вяленым инжиром в 500 мл воды до увеличения объёма в два раза. Откиньте фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюлю для варки варенья.

Фрукты немного просушите, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпьте сахар, перемешайте его до растворения, добавьте апельсиновый сок и варите сироп. В готовый сироп добавьте пектин, а через 2-3 минуты погрузите сухофрукты.

Доведите их до кипения, снимите пену и отключите огонь. После остывания прогрейте до кипения ещё раз и приступайте к фасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

  • Яблоки 1,0 кг (нетто)

  • Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг

  • Сахар 800 г

  • Вода 300 мл

  • Лимонная кислота 50г

Приготовление:

Отсортированные, мытые и очищенные яблоки нарежьте дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте яблочные дольки и дайте остыть. Яблочные дольки должны пустить сок. Затем добавьте цукаты и варите 10-15 минут. Фасуйте варенье в горячем виде, а укупоривать начитайте после охлаждения.

Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)

Состав:

  • Сахар 1,7 кг

  • Кожура апельсинов 500 г

  • Яблоки 1,5 кг

  • Вода 500 мл

  • Ваниль

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте брусками, так же нарежьте кожуру апельсинов. Приготовленную фруктовую смесь временно погрузите в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварите густой сироп.

Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варите в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвёртой варки добавьте ваниль, отключите плиту и раскладывайте в горячие и сухие банки.

Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой

Состав:

  • Клюква 300 г

  • Сахар 1,3 кг

  • Апельсиновые цукаты (дольки с кожицей) 500 г

  • Яблоки (с кожицей), зимние 1 кг (нетто)

  • Вода 400 мл

Приготовление:

Отберите яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зелёной кожурой, которая будет красиво смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алыми ягодами клюквы. Яблоки нарежьте дольками с кожицей.

Клюкву сортируйте, помойте, соедините с яблоками и залейте горячим и густым сиропом, из сахара и воды. Поставьте ёмкость на огонь и варите до кипения. Отключите огонь. После охлаждения положите в варенье апельсиновые цукаты, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и разлейте в банки по 0,5 л.

Горячие банки пастеризуйте на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте крышками и переверните.

Яблочное варенье с апельсином на зиму – полезные советы и хитрости

  • Варенье можно считать готовым, когда пенка в тазу собирается посередине.

  • Чтобы на поверхности варенья во время хранения не образовывалась плесень, посыпьте его слоем сахара, когда варенье застынет. Для этой же цели нарежьте кружки из пергамента, по диаметру банки, выдержите их в крепком солевом растворе и просушите перед упаковкой.

  • Чтобы сберечь больше витаминов в варенье, старайтесь его варить недолго и сразу же укупоривать. Сократить время варки можно за счёт уменьшения объёма плодов – чем больше плодов варится в тазу, тем дольше приходится ждать момента закипания, и тем больше улетучивается витаминов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-iablok-s-apelsinom-na-zimu-chem-pobalovat-blizkikh-pravila-prigotovleniia-iablochnogo-varenia-s-apelsinom-na-zimu-prozrachnye-retsepty/

Womens-24
Добавить комментарий