Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Содержание
  1. Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив – как сварить черносливовое варенье в домашних условиях
  2. С косточками
  3. Без косточек
  4. В духовке
  5. В мультиварке
  6. Перетертое
  7. С яблоками
  8. Простой способ
  9. С изюмом и курагой и медом
  10. Как хранить варенье из чернослива
  11. Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
  12. Особенности приготовления варенья
  13. Подготовка основного ингредиента
  14. Варенье из чернослива: 10 рецептов
  15. Простой рецепт «пятиминутка» на зиму
  16. С орехами и коньяком
  17. С тыквой
  18. С грецким орехом
  19. Без сахара
  20. С корицей
  21. Варенье из чернослива
  22. Состав и калорийность
  23. Секреты готовки
  24. Вариант с косточками
  25. Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без
  26. Варенье из чернослива – общие принципы приготовления
  27. Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»
  28. Простой рецепт варенья из чернослива
  29. Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки
  30. Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»
  31. Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»
  32. Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке
  33. Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»
  34. Варенье из чернослива в духовке по-болгарски
  35. Варенье из чернослива с персиками
  36. Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы
  37. Варенье из слив, 8 вкусных рецептов
  38. Варенье из слив без косточек — классический вариант
  39. Сливовое варенье с косточками – без лишних энергозатрат
  40. Сливовое варенье – рецепт  «пятиминутка» — просто и быстро
  41. Сливовое варенье в мультиварке  — как один из вариантов приготовления
  42. Варенье из чернослива, 4 рецепта
  43. Варенье из чернослива без косточек – любимое лакомство детворы
  44. Варенье из чернослива с косточками – популярное лакомство
  45. Варенье из чернослива с грецким орехом – необычайное по вкусу
  46. Шоколадное варенье из сливы – изысканное блюдо

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив – как сварить черносливовое варенье в домашних условиях

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив.

Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов.

Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость.

Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-chernosliva-sposoby-prigotovleniya/

Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива.

Заготовка этого десерта на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов варенья из чернослива много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт «пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

С орехами и коньяком

Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
  2. Сахар — 750 г.
  3. Грецкие орехи — 100 г.
  4. Коньяк — 20 мл.

Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.

Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.

Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тыквенная мякоть — 1 кг.
  2. Чернослив неочищенный — 1 кг.
  3. Сахар — 500 г.
  4. Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.

Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.

Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  1. Очищенный чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Ядро ореха грецкого — 250 г.

Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.

Орешки измельчаются и немного обжариваются.

После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.

Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:

  1. Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 50 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.

Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.

Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Без сахара

Требуются такие продукты для приготовления:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Вода — 150 мл.

Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.

Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.

С корицей

Для приготовления необходимо:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Корица — четверть ч. л.

Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.

Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.

Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.

Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.

Варенье из чернослива

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Не все знают, что чернослив – это всего лишь высушенный сливовые плоды. Только для их преобразования в сухофрукты используются определенные сорта. Лидером в этой отрасли переработки числится разновидность Венгерка.

Именно этот сорт используется для того, чтобы сварить классическое варенье из чернослива, которое потом можно добавлять в выпечку, либо есть вприкуску с чаем.

Состав и калорийность

Сухофрукты отличаются пикантным вкусом, но даже если отбросить эти его характеристики, они смогут похвастаться другими положительными аспектами. Главным из них является состав, который предусматривает: рибофлавин, витамины А, С, РР, пектин, клетчатку.

Не обошлось тут без органических кислот. Каждый плод богат различными микроэлементами, благотворно сказывающимися на стабилизации различных систем организма. Речь идет о калии, фосфоре, магнии и железе.

Использовать вкусность без косточек могут те, кто нуждается в регулярной энергетической подпитке. Ее обеспечат сахара, причем не только сахароза, но и фруктоза с глюкозой.

  • Состав и калорийность
  • Секреты готовки
  • Вариант с косточками

Из-за того, что каждый сухофрукт весит довольно много (около десяти грамм), калорийность 100 г свежего чернослива едва превышает отметку в 230 кКал.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребляющий на регулярной основе правильно приготовленный джем, сможет избавить себя от холестериновых бляшек. Это благотворно сказывается на общем состоянии кровеносной системы.

Несмотря на множество положительных сторон, важно держать в голове тот факт, что десерт обладает мочегонным эффектом. Это может испортить курс лечения людям, которые пытаются исправить проблему по части выделительной системы медикаментозными методиками. По тому же принципу нужно осторожно относиться тем, кто не хочет получить усиление желчегонного эффекта.

Из прочих отличительных особенностей выделяют антибактериальное действие. Действующие вещества помогают блокировать рост кишечной палочки, стафилококка и даже сальмонеллы.

Худеющие высоко оценят способность лакомства запускать давно уснувший обмен веществ. Происходит это из-за нормализации желудочно-кишечного тракта органов функционирования. Если добавить к этому позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему посредством снижения показателей артериального давления, получится почти идеальная комбинация.

Приверженцы народной медицины часто берут чернослив на вооружение для создания энергетических паст, которые помогают избегать снижения работоспособности. Людям, которым приходится находиться в стрессовых ситуациях, либо часто сталкиваться со сложным умственным трудом, должны позволять себе подкрепляться вкусным вареньем. Это позволит вернуть утраченную концентрацию.

Мировые исследования показали, что особенные сливовые сорта являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Это происходит из-за их способности успешно нейтрализовать свободные радикалы.

Деткам, страдающим от анемии, понравится вкусное лекарство гораздо больше дорогостоящих фармацевтических препаратов с химической отдушкой.

Секреты готовки

Хороший рецепт – еще не гарант превосходного результата. Для достижения оптимального итога необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Приготовление предусматривает использование только свежей Венгерки. Все плоды должны быть перебраны на предмет переспевших или подпорченных, от которых избавляются ради достижения идеальной консистенции.
  2. Даже если в инструкции не сказано, нужно предварительно удалять не только листья, но и плодоножки.
  3. А вот удаление косточек – дело добровольное. Об этом всегда говорится в пошаговом рецепте. Если такой пункт присутствует, то нужно помыть сливу сначала, а уже потом бороться против твердого ядра. Причем удалять косточку нужно без полного разрезания мякоти, чтобы получилась иллюзия целостности. Исключение составляет холодная варка, повидло, пропущенное через сито.
  4. Промывка должна производиться в слегка теплой воде. Для достижения лучшего эффекта мыть лучше поштучно.

Вне зависимости от того, будет ли закатка дальше храниться в подвале несколько сезонов, либо отправится на пару месяцев в холодильник, складывать смесь нужно только в простерилизованную стеклянную тару.

Вариант с косточками

Чтобы побаловать себя зимой 2,5 литрами изысканной вкусности, предварительно заготавливаются нужные сливы в количестве 2 кг. На это количество потребуется ровно 750 г сахарного песка.

Заготовку сначала хорошенько промывают, обсушивая полотенцем. Только после этого каждый экземпляр прокалывается обратной стороной спички, либо зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы сок отходил быстрее.

Все обработанные плоды складируются в емкость эмалированную, засыпаясь сахаром. В таком положении полуфабрикат должен выстоять около трех часов. По истечению указанного времени емкость переставляется на плиту, зажигая слабый огонь. Так масса варится до полного закипания.

Как только пойдут крупные пузырьки, нужно прокрутить ручку регуляции пламени до предела, и дать бурно покипеть около пяти минут. Все это время заготовку тщательно промешивают, снимая пенку. В завершении массу раскладывают по банкам.

Пикантности добавит консервации цедра цитрусовых, корица, мед вместо сахара и даже выдержанный в нужных пропорциях какао-порошок для шоколадного вкуса.

Варенье из чернослива

обновлено:

Сентябрь 20, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernosliva/

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Чернослив, почти обязательный компонент всех советских компотов и немалой доли общепитовских блюд, ныне почти забыт. Увы, потеснили замечательно вкусный продукт заморские киви и прочие ананасы.

А ведь не зря народ наш передавал от отца сыну пословицу: где родился, там и пригодился – черносливовые сладости вкусны и замечательно полезны.

Редко что сравнится с ними по минеральному составу, и по способности улучшать пищеварение.

Варенье из чернослива – общие принципы приготовления

• Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.

• Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.

• Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.

• Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.

• Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.

• Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.

• Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.

Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

• 3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;

• кило нерафинированного сахару;

• сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;

• 100 гр. тёмного порошка какао без сахара;

• чайная ложка кристаллического ванилина.

Способ приготовления:

1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.

2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.

3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.

4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.

5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.

6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.

Простой рецепт варенья из чернослива

Ингредиенты:

• спелый, отборный чернослив – 5 кг;

• сахар нерафинированный – 4,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.

2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.

3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.

4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.

5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.

Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки

Ингредиенты:

• сушёный чернослив – 100 гр.;

• 200 гр. любого светлого мёда;

• финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;

• четверть чайной ложечки толчёной корицы;

• лимоны – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.

2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.

3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.

4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»

Ингредиенты:

• свежий спелый чернослив – 1,5 кг;

• 300 гр. мёда;

• сахар – 300 гр.;

• 100 гр. изюма;

• крупный лимон;

• 100 мл коньяка.

Способ приготовления:

1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.

2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.

3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.

4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.

5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.

6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.

7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.

8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.

Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»

Ингредиенты:

• полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;

• крупный апельсин;

• среднего размера лимон;

• ядра грецкого ореха – 200 гр.;

• 300 гр. белого сахара;

• 100 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.

2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.

3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.

4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.

5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.

Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке

Ингредиенты:

• килограмм свежего чернослива;

• 100 гр. очищенных ядрышек миндаля;

• 300 мл питьевой воды;

• полторы чайных ложечки измельчённой корицы;

• две небольших палочки корицы;

• полкило сахару.

Способ приготовления:

1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.

2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.

3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.

4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.

Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»

Ингредиенты:

• сахар-песок, рафинированный – 1 кг;

• килограмм спелой «Венгерки»;

• один пакетик «Желфикса»;

• бадьян – 3 звёздочки.

Способ приготовления:

1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.

2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.

3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.

4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.

5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.

Варенье из чернослива в духовке по-болгарски

Ингредиенты:

• спелый чернослив – два килограмма;

• полкило сахара;

• треть коричной палочки или три листка растения индрише;

• столовый 9% уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.

Варенье из чернослива с персиками

Ингредиенты:

• некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;

• килограмм чернослива;

• два средних апельсина;

• пакетик «Желфикса»;

• чайная ложка кардамона;

• килограмм сахару.

Способ приготовления:

1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.

2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.

3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.

4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.

5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.

6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-chernosliva-aromatnoe-lakomstvo-s-tonkoi-notkoi-proverennye-retsepty-originalnogo-varenia-iz-chernosliva-na-plite-v-dukhovke-i-bez/

Варенье из слив, 8 вкусных рецептов

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

С массой полезных свойств, необыкновенное на вкус и запах, сливовое варенье является одним самых популярных фруктовых десертов.

Рецепт варенья из слив имеет десятки разновидностей по изготовлению, и, спасибо нашим предкам, которые сохранили до наших дней большую часть из них, передавая из поколения в поколение, мы и наши дети тоже имеем возможность попробовать любое понравившееся из них.

Так как основным ингредиентом кушанья является слива, варенье, рецепт который будет задействован, может отличаться вкусовыми качествами по разным причинам.

Некоторые сорта, например чернослив, могут кардинально видоизменять десерт, делая его более изысканным и необычным.

Воссоединив воедино бабушкины знания и советы от самых известных кулинаров, можно в домашних условиях сварить любое сливовое варенье, рецепт которого пришелся по душе.

Варенье из слив, наряду с другими подобных ему сладостями, занимает почетные места на полках кладовок практически каждой хозяйки. Причиной такой всенародной любви являются полезные свойства, которыми обладает фрукт, и для варки варенья можно использовать различные сорта слив, это поможет разнообразить вкусовые качества кушанья.

Не зависимо от сорта, во фруктах имеются микроэлементы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, работу желудка, улучшает состояние кожного покрова, и помогает решить еще с десяток подобных проблем.

Сливовое варенье очень полезно и для детского организма, вернее его роста и развития, именно это обстоятельство учитывают мамы, заготавливая продукцию на зимний период, чтобы обеспечить семью, в особенности самых младших ее членов нужными витаминами и микроэлементами.

Варенье из слив без косточек — классический вариант

Варенье из слив без косточек, рецепт изготовления которого считается классическим вариантом можно видоизменить, добавив в него и другие фрукты, хотя это делать не обязательно: оно и так получается очень вкусным.

Часто хозяйки заготавливают варенье из слив без косточек на зиму в виде закаток, так как продукция обеспечивает в период отсутствия свежих овощей и фруктов полным набором витаминов и микроэлементов, нужных организму всех членов семьи.

Чтобы сварить сливовое варенье без косточек, рецепт, на зиму который использовали еще наши бабушки, потребуется минимум времени и ингредиентов. Что и сколько всего потребуется, чтобы заготовить на зиму варенье из сливы без косточек в собственном соку.

  • 3 кг. спелых темных сортов слив (переспелые не годятся: их сложно будут обрабатывать);
  • 600 гр. сахара.

Это варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого под силу любому начинающему кулинару не только очень вкусное, но и полезное. Отобранные фрукты промывают и удаляют косточки, разламывая пополам.

Встречаются сорта, где косточка плотно прилегает к мякоти фрукта, поэтому покупая сливы нужно обращать внимание на такую особенность.

Желательно с помощью ножа разрезать дольки на несколько частей, это усилит и ускорит выделение сока и при смешивании с сахаром, получится своеобразный фруктовый сироп. Наши бабушки знали, как варить варенье из сливы без косточек, чтобы оно было душистое и вкусное.

Если фрукты будут немного недоспелыми, это замедлит выделение сока из долек, но в этом есть и свои плюсы: кусочки, которые будут встречаться в сиропе, после термической обработки не потеряют форму.

Когда образуется нужное количество сока, посуду (подойдет эмалированная кастрюля, или таз) ставят на плиту на медленный огонь. Вся смесь время от времени должна помешиваться деревянной ложкой, не давая пригорать варенью. Доведя ее до кипения, продолжать варить 5 минут, не прекращая подмешивания.

Ранее нужно подготовить банки: помыть и простерилизовать, перед разливом варева, их нужно немного подержать над паром, идущего с варенья, чтобы нагреть стекло.

После того как варенье закатают, банку не требуется переворачивать горлышком вниз, главное подождать пока оно полностью остынет и тогда переносить его в кладовку.

Сливовое варенье с косточками – без лишних энергозатрат

Сливовое варенье с косточками можно в полном смысле слова сварить за полчаса, такая продукция хорошо хранится и единственным неудобством является тот факт, что варенье нельзя будет использовать в качестве начинки для пирожков. Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт, которого исключает удаление косточек и оно варится целиком в классическом варианте, потребует всего два ингредиента:

  • 1 кг. не перезревших фруктов (сорт венгерка очень хорош для этого рецепта);
  • 450 гр. сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды промывают проточной водой и с помощью обычной булавки (зубочистки) прокалывают  с двух сторон, это действие необходимо для того, чтобы фрукт не лопнул во время кипения. Калорийность сливового варенья с косточкой 288 ккал на 100 гр.

продукции, с учетом того факта что целебные свойства у фрукта большей частью, даже не смотря на термическую обработку сохраняются, это очень хороший показатель. Вымытые плоды залив водой, ставят на мелкий огонь, следя, чтобы смесь не приставала ко дну посуды.

Очень важным моментом является не довести образовавшийся сок до закипания: нагрев до 80-90 градусной температуры, его снимают и сливают, после чего смешав с сахаром, варят отдельно сироп.  Этим сиропом, сразу после того как он закипит и проварится, заливают сливы, равномерно обдавая им.

Варенье доводят до кипения варят и сразу снимают, давая немного остыть. Процедуру требуется выполнить еще два раза, после чего варенье считается полностью готовым и его можно разливать по стеклянным банкам.

Сливовое варенье – рецепт  «пятиминутка» — просто и быстро

Сливовое варенье — рецепт «пятиминутка», наверное, изобрели специально для тех, кто очень дорожит собственным свободным временем.

Несмотря на название, сваренное по этому рецепту сливовое варенье на зиму, прекрасно хранится и что самое главное, в составе  десерта благодаря особенности термической обработки (сокращено время кипения) сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Для изготовления требуется:

  • 1 кг. нормально вызревших слив;
  • 1,2 кг сахара.

Плоды моют, очищают от плодоножек и, на подстеленной ткани, слегка просушивают. Косточки нужно извлечь, дольки порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и поместить в холодное место на два – три часа, за это время выделяемого сока вполне достаточно по объему, чтобы можно начать варить варенье.

Доведя смесь до кипения ее варят, постоянно помешивая, ровно пять минут и после того, как варево немного остынет, прокипятить повторно, но уже только одну минуту. Банки уже должны быть подготовлены и в обязательном порядке прошедшие стерилизацию. Перед закаткой рекомендуется обдать внутреннюю часть банки паром и только потом заливать продукцию и закатывать.

Банки нужно укутать, чтобы горячее варенье остывало  медленно, но переворачивать горлышком вниз необязательно.

Сливовое варенье в мультиварке  — как один из вариантов приготовления

Заготавливая варенье из сливы на зиму, рецепты можно использовать разные, разнообразив сладость различными вариантами приготовления. Одним из таких рецептов является сливовое варенье в мультиварке, сваренное из свежих, немного недоспевших плодов. Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • среднего размера корень имбиря (7-9 гр.);
  • три стакана сахара;
  • 850-950 гр. плодов;
  • 50 гр. воды.

Промыв плоды, просушив и удалив косточки, складывают их в чашу мультиварки, заливают водой и, установив функцию «Жарка» варят, накрыв прибор плотно крышкой 7 минут. То, что получилось из слив, вместе с соком переливают в отдельную посуду и бленедером смешивая, добиваются пастообразности смеси.

Можно использовать также обычное металлическое ситечко, правда, времени на изготовление «сливового пюре» понадобится больше. Засыпав в смесь сахар, и включив функцию «Варка», варенье варят 25 минут с открытой крышкой для помешивания и снятия пенки.

Варево горячим разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из чернослива, 4 рецепта

Плоды чернослива часто используются кулинарами для изготовления различных десертов, как ингредиент для других блюд, особенно много среди них встречаются восточного происхождения.

Далеко не все знают, что варенье из чернослива не менее знаменитая вещица, и рецепты приготовления этого лакомства могут серьезно отличаться как по количеству списка ингредиентов, так и по способу изготовления. Плоды чернослива для варки варенья используют в любом виде: свежие, сушеные, вяленные, специально вымоченные во фруктовых соках.

Продукт отличается не только изысканным вкусом, но и несомненной пользой для укрепления здоровья. Наличествующие микроэлементы и витамины обеспечивают организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности.

Варенье из чернослива без косточек – любимое лакомство детворы

Знаменитое варенье из чернослива без косточек, которое помниться еще с детства: любимое лакомство детворы, оно напоминает добрые глаза бабушек, заставляет окунуться с головой в воспоминания.

Рецепт используют, когда заготавливают варенье из чернослива на зиму, это необычайно вкусное и к тому же полезное лакомство, так как во фрукте имеется много полезных витаминов  и микроэлементов.

Мамы, зная о полезных свойствах чернослива, заготавливают его различными способами: сушат, вялят, даже коптят, но наиболее вкусным для детворы этот фрукт все же приемлем в джемах и вареньях. Никаких сложностей в рецептуре приготовления нет, и вот что для этого потребуется:

  • килограмм чернослива;
  • 250 гр. сахара.

Помыв и удалив косточки, чернослив пересыпают в эмалированную посуду. Перед тем как начать варить, нужно добавить немного воды, и на малом огне, помешивая, добиваются, чтобы плоды размягчились. Теперь в смесь можно порциями добавлять сахар, тщательно размешивая все время и варить 8-10 минут. Варенье по банкам разливают горячим, но тару предварительно нужно простерилизовать.

Варенье из чернослива с косточками – популярное лакомство

Варенье чернослива с косточками по популярности, наверное, одно из самых знаменитых лакомств, которые заготавливаются хозяйкам на зиму в виде закаток. Хотя лакомство готовится не одно столетие, по рецептуре оно практически не изменилось сварить его в домашних условиях проще простого.

  • 2 кг чернослива;
  • 3 стакана сахара.

Плоды нужно хорошо вымыть проточной водой, немного просушить на сложенной в два-три слоя ткани и пересыпав сахаром поставить на непродолжительное время, которое требуется для того, чтобы чернослив пустил сок. Как только сока будет достаточно, посуду с черносливом и сахаром можно ставить на маленький огонь и, перемешивая довести до кипения, после чего варят еще 5 минут и, сняв с плиты, разливают в банки.

Варенье из чернослива с грецким орехом – необычайное по вкусу

Необычайным по вкусу получается варенье из чернослива с грецким орехом, готовится оно просто, ингредиентов требуется немного, но вкус кушанья непередаваемо сказочный.

  • 1 кг чернослива;
  • 750 гр. сахара;
  • 100 гр. орехов (грецких, очищенных);
  • ложка хорошего коньяка.

Чернослив моют, удаляют косточки и, добавив часть сахара и воды (полстакана), ставят на маленький огонь. Пока чернослив будет закипать и варится (примерно 20 минут) нужно подготовить орехи, а именно замочить их.

Добавив остальной сахар, черносливу требуется кипеть еще 25-30 минут, после чего с орехов сливают воду и  добавляют в общую массу, дают повторно закипеть и перед тем как выключить огонь, закатывают в банки, добавляют коньяк.

Шоколадное варенье из сливы – изысканное блюдо

Шоколадное варенье из слив не только необычайно вкусное лакомство с тонким ароматом,  это еще и изысканное блюдо, которое принято выставлять на семейные торжества и в праздники. В рецепте блюда используются обычные ингредиенты, и приготовить кушанье в домашних условия просто:

  • чернослив средней спелости – 3 кг.
  • сахар 750 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • какао-порошок – 100 гр.

Чернослив моют, удаляют плодоножки и косточки и перемалывают на мясорубке. Полученную массу смешивают с сахаром, кипятят, варят полчаса на маленьком огне и, добавив масло и какао снова проваривают, практически не давая закипать в течение 10 минут. Завершающим этапом является расфасовывание варенья по банкам и транспортировка в место хранения.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

21 Июл 2016      Нина         7128      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/varenye/varene-iz-sliv/

Womens-24
Добавить комментарий