В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

Содержание
  1. Кокосовый сахар
  2. Что такое кокосовые сахар и как его получают
  3. Коксовый сахар чем полезен состав
  4. Кокосовый сахар польза
  5. Кокосовый сахар гликемический индекс
  6. Как применять кокосовый сахар
  7. Кокосовый сахар вред и противопоказания
  8. Коксовый сахар где купить
  9. В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. может ли кокосовый сахар нанести вред организму
  10. Характеристики сахара
  11. Польза кокосового сахара
  12. Вред кокосового сахара
  13. Кокосовый сахар при похудении
  14. Использование в кулинарии
  15. Кокосовый сахар: польза и вред
  16. Как производится?
  17. Форма выпуска
  18. Вкус и цвет
  19. Состав
  20. Стоимость
  21. На iHerb кокосовый сахар дешевле!
  22. Популярные торговые марки
  23. Фальсификация
  24. Полезные свойства
  25. Возможный вред
  26. Польза при похудении
  27. Заключение
  28. Производство кокосового сахара
  29. Польза: миф или реальность?
  30. Гликемический индекс
  31. Калорийность
  32. Все о вреде
  33. Отзывы
  34. Употребление
  35. Крем для десерта
  36. Использование в кулинарии
  37. Польза кокосового сахара
  38. Глютамин, инулин и инозитол
  39. Количество имеет значение
  40. Вред?
  41. Заключение
  42. Кокосовый сахар – калорийность, полезные свойства и противопоказания
  43. Вред кокосового сахара и противопоказания

Кокосовый сахар

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии.  Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

Поскольку сейчас много говорят и пишут о вреде сахара, то многие начинают искать замену обычному сахару из сахарной свеклы. В последнее время все популярнее становится кокосовый сахар. Но многим нашим соотечественникам он остается мало известным. Что это за сахар, как его получают, какая польза есть в таком виде сахара и можно ли его считать более полезным, чем другие виды.

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Кокосовый сахар – это сахар, полученный из кокосовой пальмы. Но делают его совсем не из орехов, а из цветочных почек кокосовой пальмы. Получение сахара состоит из двух этапов:

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Читайте по теме: Пальмовый сахар польза и вред

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Коксовый сахар чем полезен состав

Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.

По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.

Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:

Электролиты: калий, магний, натрий;

Минералы: железо, цинк, кальций, азот;

Витамин С;

Антиоксиданты;

Инулин;

Жиры.

Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.

Кокосовый сахар польза

Хотя в кокосовом сахаре содержание сахарозы высокое, но оно все же меньше, чем в сахаре из свеклы, где ее содержится практически 100 процентов.

Немаловажное значение имеют и другие составляющие.

Так, минеральные соли магния, калия, натрия регулируют содержание воды в нашем организме, частоту сокращений сердечной мышцы, участвуют в мышечных функциях.

калия в кокосовом сахаре в 400 раз больше, чем в белом сахаре. В 100 граммах сахара (или в 25 чайных ложках) содержится 1030 мг калия, что составляет почти четвертую часть от суточной нормы потребления.

Пусть и не очень высокое содержание в нем минеральных солей железа, кальция, цинка в нем, но оно оказывает свое влияние на организм. В обычном сахаре их практически нет.

Азот помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, что оказывает влияние на здоровье сердца.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, что также полезно для здоровья.

Инулин является разновидностью пищевых волокон. Они полезны для пищеварительной системы, улучшают его работу, удаляют токсины, снижают риск рака толстого кишечника. Кроме того, он регулирует содержание сахара в крови.

Кокосовый сахар гликемический индекс

Когда говорят, что кокосовый сахар более полезен, основной упор делается на его гликемический индекс.

https://www.youtube.com/watch?v=S2lwtArwL_8

Гликемический индекс (GI) является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Значение гликемического индекса 55 и ниже считается низким.

Кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Да, это меньше с обычным сахаром, где он равняется 60. Но все исследования проводились на небольшом количестве людей и сравнивали его с глюкозой.

Поэтому полностью считать, что кокосовый сахар можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, не стоит. С обычным сахаром его никто не сравнивал. К тому, это значение может отличаться у разных производителей сахара.

Как применять кокосовый сахар

Кокосовый сахар можно применять также, как и обычный сахар. Ограничение может составлять только его цена. Все же он стоит дороже, и на много, чем тростниковый или коричневый сахар.

Заменить им обычный сахар в напитках и блюдах можно в соотношении 1:1 или чуть больше. Он менее сладкий, но отличие не очень сильное.  Единственно, о чем нужно помнить, что он растворяется несколько дольше.

Можно его комбинировать с другими видами сахара, медом или сиропом.

Вы можете использовать его в своем утреннем кофе, чае, в выпечке, десертах, соусах и прочее. Везде, где по рецепту требуется обычный сахар. Кокосовый сахар не испортит вкуса домашним конфетам, халве, козинакам и другим сладостям.

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Коксовый сахар где купить

Чаще всего его можно заказать в интернет магазине. В крупных городах он продается в сетевых гипермаркетах. Возможно можно купить в магазинах здорового питания.

При покупке нужно выбирать натуральный кокосовый сахар у надежного производителя и поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что разницы между обычным сахаром и кокосовым по питательности практически нет. Оба придают сладкий вкус за счет наличия сахаров, которые нужно ограничивать.

Источник: https://edalekar.ru/kokosovyj-sahar.html

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. может ли кокосовый сахар нанести вред организму

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии.  Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна».

Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии.

Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот.

Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце — таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта.

Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

Характеристики сахара

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого – светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

– сезон собирания;

– метод добывания нектара;

– вид пальмы;

– локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт.

Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину.

Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

– порошка;

– гранул, напоминающие кофейные;

– спрессованных брусочков;

– густой пасты, напоминающей мед.

Польза кокосового сахара

К самым крупным производителям продукта относятся Индонезия и Китай.

Результаты сравнения кокосового и коричневого сахара показали, что в составе кокосового сахара содержится намного больше цинка (примерно в 10 раз), в несколько раз больше серы и железа и в несколько десятков раз больше азота, что свидетельствует о том, что кокосовый сахар очень полезен.

Больший процент сахара составляет сахароза, остальную — фруктоза и глюкоза. На 100 г продукт содержит 375 килокалорий. Большое соотношение питательных элементов объясняется тем, что кокосовый, в отличие от остальных видов сахара, не подвергается тепловой обработке.

Кокосовый сахар относится к одним из самых полезных продуктов, это объясняется тем, что он включает такие ценные химические элементы, как магний, железо, калий, цинк, витамины В6 и В3. Его считают полезнее коричневого, тростникового сахара и кленового сиропа. Кроме того, в его состав входит инозитол, который благоприятно влияет на нервную систему и снижает тревожность.

Он отличается самым низким гликемическим индексом среди подобных ему продуктов, который равняется 35. Пару лет назад первенство занимал тростниковый сахар, его гликемический индекс равнялся 68.

У полезных продуктов данный индекс ниже, он указывает на то, насколько быстро расщепляется углеводосодержащий продукт. Высокий гликемический индекс приводит к резкой выработке инсулина, повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего углеводы откладываются в жир.

Некоторые полагают, что те, кто заменяет подсластители кокосовым сахаром, не вспоминают о проблеме лишнего веса.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается.

Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара.

Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного.

Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий.

Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

– 50 г муки;

– 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

– 5 желтков;

– 50 г сахарной пудры;

– 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-kokosovogo-sakhara-kak-ego-ispolzuiut-v-kulinarii-mozhet-li-kokosovyi-sakhar-nanesti-vred-organizmu/

Кокосовый сахар: польза и вред

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии.  Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках.

Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния.

Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска

Сахар кокосовой пальмы — альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%. магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя — трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

https://www.youtube.com/watch?v=fUHl7NJQV5M

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки

Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva. Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности — 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства

Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм.

Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления — алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

https://www.youtube.com/watch?v=qHD6xCN2SIU

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию, кленовый сироп.  Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет — каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

Источник: http://mir-herb.ru/poleznye-stati/kokosovyj-sahar-polza-i-vred.html

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости.

Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем.

Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски.

После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете.

Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара – это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая – углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или медленных углеводов. Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу.

Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется.

Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях.

Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров.

По этому показателю кокосовый сахар, калорийность которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим видам сахара. Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками».

Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира.

Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае – неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться.

Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.

Отзывы

Так все-таки полезен или вреден кокосовый сахар? Отзывы покупателей об этом продукте положительные. Все отмечают его приятный, необычный вкус, не приторный, некоторые сравнивают его с медом.

В чай и кофе добавляют как обычный сахар, но многие отмечают, что он делает напиток мутным. Не имеет противопоказаний в применении детям. Единственным минусом называют его завышенную цену, но если экономно использовать, упаковки сыпучего сахара хватит на несколько месяцев.

Популярные марки кокосового сахара: Tardo`s Best Organic, Nutiva, Tropical Nutrition, Sweet Tree.

Употребление

Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. По сути, это засахарившийся пальмовый нектар. В основном он используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, может придать блюду легкий карамельный или ореховый привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=VwNXvbhhu1U

Гармонично сочетается с кофе. Может быть использован в приготовлении десертов, холодных и горячих напитков, а также коктейлей. Добавит интересную нотку в конфеты и мороженое. Можно подсластить им кашу. Некоторые производители выпускают сахар в виде пасты. В такой форме его можно просто намазать на хлеб или печенье.

Осталось выяснить самое главное про кокосовый сахар: как употреблять его в приготовлении пищи дома. Есть простой вариант готового завтрака.

Овсяные хлопья высыпать на противень и высушивать в духовке при температуре 150-170 градусов в течение 20 минут. На 300 г хлопьев берется по 100 г сухофруктов и орехов, можно и больше – по вкусу.

Хлопья перемешиваются, добавляются орехи и посыпаются кокосовым сахаром. Сушить нужно еще 15 минут.

Далее, следует выложить сухофрукты, можно добавить цукаты и оставить еще на 5 минут в духовке. Вынуть из печи, остудить и пересыпать в емкость для хранения. Использовать рекомендуется как мюсли с молоком, йогуртом, соком.

Крем для десерта

Можно приготовить заварной крем следующим образом: на 2 яичных желтка берется 200 мл кокосового молока (если нет возможности купить, можно использовать коровье), и по 20 г кокосового сахара, муки и сахарной пудры.

Смешать желтки, сахарную пудру и муку. В горячем молоке растворить сахар, все смешать, поставить на слабый огонь. Варить до густой массы, остудить. Использовать для украшения торта или в качестве начинки для пирожных.

Источник: http://fb.ru/article/245677/kokosovyiy-sahar-polza-i-vred

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным.

За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов.

Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и  употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс равен 35 (для сравнения — у белого сахарного песка он составляет 68).

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. В результате значительно уменьшается риск развития диабета.

Поэтому, если вы не можете жить без сладкого, но в вашей семье есть диабетики, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Глютамин, инулин и инозитол

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран. Врачи проводят многочисленные исследования на предмет взаимосвязи приема глютамина и уменьшения злокачественных опухолей.

Инулин – это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение глюкозы.

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно.

Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах.

При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Количество имеет значение

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится.

Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения.

Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=P47B61mzt7g

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов.

Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж.

Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/kokosovyj-sahar-polza-vred/

Кокосовый сахар – калорийность, полезные свойства и противопоказания

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии.  Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

Кокосовый сахар – продукт, который изготавливают из сока кокосовой пальмы, представителя семейства Пальмовых, род Кокос. Свое название «coco» растение получило от португальского слова, которое переводится дословно как «обезьяна». Обезьяной дерево прозвали из-за его плодов, т. к. пятна на орехах делают их похожими на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет.

Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому.

Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Сахар из сока кокосовой пальмы имеет приятный вкус, похожий на вкус карамели, часто по вкусовым качествам его сравнивают с коричневым сахаром.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов.

При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке.

С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать кокосовый сахар в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый, но все же углеводная нагрузка после него слишком высокая.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве. 

Источник: http://xcook.info/product/kokosovyj-sahar.html

Womens-24
Добавить комментарий