Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Содержание
  1. Сельдерей: противопоказания и полезные свойства корня, стебля и сока
  2. Свойства сельдерея — польза и вред
  3. Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?
  4. Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)
  5. Употребление при беременности
  6. Сельдерей, польза и вред для здоровья человека
  7. Полезные свойства:
  8. Противопоказания:
  9. Чем полезен сельдерей для мужчин?
  10. Лечебные свойства сельдерея:
  11. Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?
  12. Лечение ран и ожогов:
  13. Чем полезен сельдерей при подагре?
  14. Профилактика болезней печени и почек:
  15. Сельдерей при диабете:
  16. Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?
  17. Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему
  18. Состав и полезные свойства
  19. Виды
  20. Как употреблять
  21. Лечение
  22. Для похудения
  23. В косметологии
  24. Противопоказания
  25. Детям
  26. Уникальный овощ – сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению
  27. Сельдерей: калорийность, полезные свойства
  28. Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях
  29. Сельдерей: полезные свойства для детей
  30. Сельдерей: противопоказания

Сельдерей: противопоказания и полезные свойства корня, стебля и сока

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности.

Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии.

Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов. 

Самыми ценными частями этого растения  считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его  семена  содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.

Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом.

Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться.

Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата.

Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей.

Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.

В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы.

А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.

Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства.

Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой.

Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу.

Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт.

Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода.

Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Источник: https://medvoice.ru/kakie-protivopokazaniya-u-seldereya-kornevogo-i-chereshkovogo/

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Янв-12-2017 KoshkaS

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%).

Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин.

Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом.

Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках.

В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек.

Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин.

Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение.

Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы.

Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=vxiAk-rJRZo

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части.

Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение.

Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Сельдерей – это овощ, который часто присутствует на столах тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни, худеет, а также пытается справиться с различными заболеваниями. Популярность сельдерея вполне оправдана.

Благодаря содержанию таких полезных веществ, как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, эфирные масла и различные микроэлементы, сельдерей действительно помогает справиться с рядом нарушений в работе организма.

Однако, несмотря на высокое содержание в нем полезных веществ, сельдерей имеет некоторые противопоказания к применению.

Состав и полезные свойства

В этом уникальном растении содержится огромное количество витаминов, среди которых: тиамин и рибофлавин, провитамин А и витамин D, аскорбиновая и глутаминовая кислота, витамины РР, E и К, а также натрий, калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и пр.

Компоненты, содержащиеся в сельдерее, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами, понижают содержание холестерина и снимают отеки.

Высокое содержание в сельдерее калия и магния приносит огромную пользу для организма, позволяя регулировать водный и кислотно-щелочной баланс, улучшать работу сердца, скелетной мускулатуры, печени, мочеполовой системы.

Стебли растения содержат большое количество соли, что делает его незаменимым компонентом диеты при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе, ревматизме, подагре.

Растение может использоваться как мочегонное средство или афродизиак. Кроме того, сельдерей замедляет старение, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

к оглавлению

Виды

Самым распространенным ботаническим видом считается сельдерей пахучий, душистый или культурный.

Предпочитает расти во влажных болотистых или солончаковых почвах, листы напоминают петрушку, высота растения – до 1 метра.

Так же, как и другие растения семейства зонтичных (тмин, анис и кориандр), является источником эфирных масел, а наряду с петрушкой, укропом, фенхелем, пастернаком и морковкой – незаменимой приправой.

к оглавлению

Как употреблять

Сельдерей – полезный, вкусный, и, главное, доступный овощ, у которого употребляются в пищу листья, черешки и корнеплоды. В сыром виде он применяется как самостоятельная закуска или в составе салатов, соков, смузи, соусов, может содержаться в горячих блюдах (супах, рагу), быть гарниром к запеченному мясу или рыбе. В сушеном виде используется как приправа.

Корень сельдерея имеет насыщенный и пряный вкус и аромат, поэтому станет прекрасным дополнением к любому овощному или мясному супу. Его нарезают кубиками или соломкой, обжаривают на сливочном или оливковом масле или в сыром виде закладывают в бульон вместе с остальными овощами.

Оптимальным количеством для здорового человека является 150 граммов сельдерея в день. Превышать эту норму не стоит, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред пищеварению, особенно в тех случаях, когда проблемы с ним уже возникли.

Рецепт супа-пюре из корня сельдерея: корень сельдерея, морковь, картофель, лук нарезать небольшими кубиками, отварить и вынуть из бульона. Блендером или вручную смесь взбивается до кремоподобного состояния, затем разводится бульоном до необходимой консистенции, заправляется по желанию сливками, сметаной, тертым сыром и гренками.

Стебли и листья сельдерея хорошо подойдут для легких холодных летних супов в сочетании со свежими помидорами, спаржевой фасолью, цветной капустой или брокколи. Из той же смеси овощей и молодых побегов чеснока, обжаренных на оливковом масле, готовят соус к отварному рису.

Листья сельдерея можно использовать как зелень или вместо листовых овощей в классических овощных салатах.

Рецепты салатов из сельдерея:

  • Черешки сельдерея нарезать небольшими кубиками, смешать с таким же количеством твердого и мягкого сыра (брынзы), заправить оливковым маслом.
  • Черешки и листья сельдерея нарезать соломкой, добавить огурцы и авокадо, заправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом.
  • Еще одно необычное сочетание – сельдерей и ревень. Черешки обоих растений очень схожи по структуре, но первый имеет солоноватый привкус, второй – кисловатый. Их шинкуют на тонкой терке пластинками, заправляют на выбор: горчицей, лимонным соком, растительным маслом, сливками.

к оглавлению

Лечение

Для мужчин сельдерей полезен как средство, повышающее потенцию, благодаря содержанию в нем андростерона (мужского полового гормона). Эта своего рода Виагра в больших количествах содержится в корне растения, который рекомендуется к употреблению в сыром виде или в виде свежевыжатого сока.

Кроме того, сельдерей помогает в профилактике и лечении простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, печени и почек, выведении токсинов и активизации метаболических процессов.

Для женщин сельдерей будет полезен при климаксе, гормональных сбоях или болезненных и обильных месячных. Однако следует помнить, что для этих целей используется водная настойка семян растения, а вот корень или стебель, наоборот, будут разжижать кровь, стимулировать сокращение гладкой мускулатуры матки и усиливать кровотечения.

Для приготовления настойки семена сельдерея (1/2 чайной ложки) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 8-9 часов. Принимать настойку рекомендуется по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Сельдерей входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Благодаря своим свойствам растение снижает боль, подавляет воспалительные и гнилостные процессы при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, способствует усвоению в организме белков.

к оглавлению

Для похудения

Все части сельдерея являются низкокалорийными продуктами, но в то же время содержат большое количество клетчатки, которая помогает подавить чувство голода. Пользу этого растения для похудения трудно переоценить. Существует даже специальная диета, которая содержит в обязательном порядке суп и свежие салаты из сельдерея.

Некоторые специалисты даже утверждают, что он обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание сельдерея организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из овоща. Более того, вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

Рецепт супа для похудения из сельдерея. Необходимые ингредиенты: лук, морковь, капуста, помидоры, сладкий перец, сельдерей черешковый или корнеплод.

Корень сельдерея, морковь и лук вымыть, очистить кожуру, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Затем овощи переложить в кастрюлю с кипятком, дать прокипеть 3-5 минут, добавить капусту, помидоры, перец, специи, зелень.

Следует обратить внимание, что в состав супа не входит картофель, так как он содержит крахмал и не способствует похудению. Также многие диетологи советуют овощи для супа из черешкового сельдерея вообще не обжаривать, чтобы достигнуть лучшего и ускоренного результата.

к оглавлению

В косметологии

Эфирные масла и вытяжки из сельдерея широко применяются в косметологии как отдушки или регенерирующие средства. Массаж с маслом успешно устраняет отеки, застойные явления в эпидермисе, выводит токсины, омолаживает кожу, разглаживает морщины, имеет ярко выраженные антицеллюлитные свойства.

Кроме того, подобные массажи полезны при лечении ревматизма, артритов, подагры и других патологий хрящевых тканей организма, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние.

Маски на основе сельдерея помогают устранить дряблость и усталость кожи лица, позволяют справиться с пигментными пятнами, нормализовать состояние сухой или, наоборот, жирной кожи, повышают тонус, питают и очищают ее.

к оглавлению

Противопоказания

Осторожно употреблять сельдерей следует людям, которые имеют проблемы с почками. При наличии в них камней или песка рекомендуется съедать не более 80 граммов сельдерея в сутки.

Это связано с тем, что сельдерей способствует дроблению камней, ускоренному очищению почек и выведению песка.

И если этот процесс резко начнется после чрезмерного количества съеденного сельдерея, то проблем со здоровьем не избежать.

Употреблять небольшие порции растения (до 60-70 граммов) следует людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он способствует расширению сосудов.

Полностью исключить сельдерей из рациона врачи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим эпилепсией. Вещества, содержащиеся в нем, могут привести к учащению приступов и ухудшению общего состояния здоровья.

Свежевыжатый сок из сельдерея содержит большое количество концентрированных активных веществ. Поэтому воздержаться от его употребления рекомендовано:

  • пожилым или сильно ослабленным болезнью людям;
  • больным, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка;
  • пациентам с хроническими заболеваниями мочеполовой системы;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при тромбофлебите;
  • при панкреатите;
  • при холецистите и пр.

Не советуют врачи есть этот овощ, особенно корень, вечером перед отходом ко сну, поскольку он стимулирует нервную систему и повышает активность организма, таким образом, провоцируя мешающее уснуть возбуждение.

к оглавлению

Противопоказаний к употреблению сельдерея на ранних сроках нет, за исключением общих противопоказаний. Овощ богат полезными для организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами, его умеренное употребление в рационе, натуральные соки из овощей и фруктов с добавлением небольшого количества сельдерея будут весьма полезны.

Начиная с шестого месяца необходимо ограничить потребление сельдерея, поскольку он может спровоцировать вздутие толстого кишечника, что вызывает некоторый дискомфорт у будущей мамочки.

Исключить сельдерей полностью из своего рациона рекомендуется беременным женщинам в третьем триместре, так как он способствует разжижению крови и стимуляции матки, что может вызвать преждевременные роды.

В период лактации также нежелательно есть сельдерей в больших количествах, так как содержащиеся в нем эфирные масла негативно сказываются на пищеварении младенца.

к оглавлению

Детям

Детям сельдерей рекомендуется употреблять с возраста 6-7 лет, но желательно только листья или побеги. Особенно они будут полезны в весенний период для профилактики авитаминоза.

Сок сельдерея полезен детям как общеукрепляющее средство после многих болезней и при патологиях желудочно-кишечного тракта. Его принимают в разведенном виде (1 часть сока на 10 частей холодной кипяченой воды) по 1/4 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/selderej-protivopokazaniya/

Уникальный овощ – сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

О пользе сельдерея известно с давних времен.

Считалось, что он не только исцеляет от различных болезней, но и наделен таинственными способностями приносить счастье.

Все части растения можно употреблять в пищу, поэтому его активно применяют в кулинарии, добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него вкусный и полезный сок.

А содержание в сельдерее витаминов и полезных веществ настолько велико, что по целебным свойствам его нередко сравнивают с женьшенем.

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами.

Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnyi-ovoshch-selderei-v-chem-ego-polza-i-vred-pokazaniia-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu/

Womens-24
Добавить комментарий