Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Содержание
  1. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания
  2. Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
  3. История происхождения и возвращение семян Чиа
  4. Состав семян чиа и калорийность
  5. Полезные свойства семян чиа
  6. Как принимать семена чиа — употреблять, пить
  7. Противопоказания семян чиа — вред
  8. Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания семян чиа, состав и калорийность, как применять семена чиа
  9. Химический состав, калорийность семян чиа
  10. Семена чиа – полезные свойства
  11. Вредные свойства семян чиа, противопоказания
  12. Правила выбора и употребления семян чиа
  13. Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред
  14. Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа
  15. Полезные свойства семян чиа, их вред
  16. Противовоспалительная теория
  17. Факты о семенах чиа
  18. Семена чиа – верное средство для похудения
  19. Чиа – пикантная добавка к еде
  20. Семена чиа: польза, применение, противопоказания
  21. Рецепты с семенами чиа
  22. Как выбрать качественный продукт?
  23. Семена чиа — полезные свойства и противопоказания, состав, применение
  24. Семена чиа: что это такое
  25. Химический состав
  26. Полезное влияние семян на организм человека
  27. Как использовать семена
  28. Интересные полезные рецепты
  29. Применение ценных зерен для снижения веса
  30. Рецепты для похудения
  31. Ценное масло чиа
  32. Как правильно выбрать и хранить
  33. Противопоказания
  34. Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания
  35. Что такое семена чиа, полезные свойства растения
  36. Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства
  37. Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества
  38. Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения
  39. Вред семян чиа и противопоказания к применению

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания семян чиа, состав и калорийность, как применять семена чиа

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами.

Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира.

Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна — 37,7г
  • Жиры — 30,8г
  • Белки — 15,6г
  • Углеводы — 6г

Показать весь список »

  • Вода — 5г
  • Зола — 4,9г
  • Холестерин — 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) — 0.5 мкг
  • Витамин C (C) — 49 мг
  • Витамин PP — 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.62 мг
  • Витамин A — 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) — 4.58 мг
  • Селен (Se) — 55.2 мкг
  • Медь (Cu) — 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) — 2.723 мг
  • Железо (Fe) — 7.72 мг
  • Фосфор (P) — 860 мг
  • Натрий (Na) — 16 мг
  • Магний (Mg) — 335 мг
  • Кальций (Ca) — 631 мг
  • Калий (K) — 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов  благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:

  • всего 85 калорий;
  • 16% белка;
  • 44% углеводов;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате.

Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:

  1. Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:

  1. Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
  2. У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
  3. Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
  4. Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.

Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:

  1. Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
  2. Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
  3. Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.

Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:

  • замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
  • прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
  • размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
  • добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.

Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.

5,968  9 

(192 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации.

Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его.

Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты.

Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).

В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.

Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.

Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.

В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало.

Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы.

Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка.

Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день.

Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Источник: http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания, состав, применение

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Семена чиа, полезные свойства, применение и противопоказания которых известны с незапамятных времен, приобретают всю большую популярность. Зерна чудодейственного растения считаются натуральным лекарством от некоторых недугов и помощником в борьбе с лишними килограммами.

Семена чиа: что это такое

Чиа, или испанский шалфей, — однолетняя трава, родиной которой считаются Центральная Америка и Мексика. Еще во времена ацтеков считалось, что семена целебного растения способны придать сил и энергии, повысить выносливость.

Древние мужчины перед охотой, битвой или длинным походом всегда съедали горсть природного продукта.

Известно, что зерна чиа ценились и нередко использовались в качестве валюты, приносились в жертву богам и использовались для других религиозных церемоний.

https://www.youtube.com/watch?v=SsV_0ff8QzQ

Семена испанского шалфея мелкие, овальные, напоминают маленькую фасоль. Блестящая поверхность зерен серого, коричневого, белого или черного цвета имеет узнаваемый рельефный рисунок. Вкус приятный, ненасыщенный, ореховый.

В настоящее время чиа выращивается в Австралии, Мексике, Южной Европе, Индии. В естественных условиях ценная трава произрастает в Гватемале и Парагвае. Семена именно из этих стран выше ценятся и несут большую пользу.

Химический состав

Мелкие зерна чиа ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. Они содержат:

  • омега-3, омега-6;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А (каротин), К;
  • минералы — кальций, фосфор, магний, железо, натрий, селен, медь, калий, цинк, марганец.

Такое разнообразие органических соединений и минералов необходимо для полноценной работы организма. Дефицит некоторых элементов чреват снижением защитных функций иммунитета и наступлением разнообразных сбоев в его работе. Наиболее полезны семена растения для детей и подростков благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.

Калорийность семян чиа высокая: на 100 г продукта приходится 485 ккал. Рекомендуемая норма употребления в день составляет не более 2 чайных ложек, это 85 ккал.

Полезное влияние семян на организм человека

Полезность южноамериканских зерен объясняется значительным числом ценных химических соединений.

  • Благодаря присутствию фосфора стабилизируется функционирование нервной системы, улучшается память.
  • Укрепляется иммунная система человека, семена чиа применяются как профилактическое средство от гриппа и простудных заболеваний.
  • кальция благотворно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
  • Калий помогает избежать появления мышечных судорог, активизирует работу мышечной системы.
  • Улучшается деятельность сердца.
  • Оказывается омолаживающее действие.
  • Обеспечивается правильная работа эндокринной системы.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Употребление семян благотворно сказывается на кровеносных сосудах благодаря отсутствию в составе холестерина.

Семена испанского шалфея ускоряют обмен веществ, наполняют желудок, понижая тем самым аппетит. Поэтому они считаются отличным натуральным средством для похудения. При регулярном употреблении семечек чиа улучшается деятельность пищеварительной системы, нормализуется уровень сахара. Кости, волосы, ногти и зубы становятся крепче.

Продукт рекомендуют давать детям и людям, чья деятельность связана с умственными или физическими нагрузками.

Как использовать семена

Многих интересует то, как принимать зерна испанского шалфея с большей пользой для организма. Их используют в пищу и вводят в рацион по-разному.

  • Сухие семечки добавляют в закуски, каши, йогурты, десерты, украшают блюда. Стоит знать, что они при соприкосновении с водой становятся гелеобразными.
  • Применяют в качестве загустителя для приготовления соусов и десертов.
  • Замачивают ценные зерна в молоке, соке, воде, йогурте.
  • Добавляют в салаты, горячие и холодные блюда.
  • Они хорошо подходят в качестве заменителей куриных яиц в выпечке — для замены одного яйца необходимо настоять 1 ч. л. растения на 40-50 мл воды.
  • Перемалывают в муку.

Семя этого травянистого растения отлично подходит для питания вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Важно!

Принимать зерна чиа не рекомендуется более 12 недель.

Интересные полезные рецепты

На основе ценных зерен можно приготовить питательный кисло-сладкий напиток. Он будет особенно кстати в жаркую погоду.

Для этого нужно в чашу блендера положить следующие ингредиенты:

  • финики — 4 шт.;
  • бананы (среднего размера) — 4 шт., очищенные и нарезанные небольшими кусочками;
  • клюкву (свежую или мороженную) — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст. л.;
  • вода (очищенная, прохладная) — 200-250 мл.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Также отличным десертом на завтрак послужит пудинг с зернами целебного растения. Овсяные хлопья (50 г) стоит залить 400-450 мл чистой воды и оставить на 10 минут настаиваться.

Затем разбухшие хлопья поместить в блендер, измельчить, переложить в другую емкость. В полученную густоватую смесь добавить 3 ст. л. семян чиа и поставить тару в холодильник на ночь.

Утром можно добавить к десерту размятый вилкой банан и пару десертных ложек меда.

Применение ценных зерен для снижения веса

Заморские зерна ценятся за свои гидрофильные свойства. Они в большом объеме поглощают жидкость, что позволяет им увеличиваться в 12 раз. Так даже малая часть семян чиа при попадании в желудок сильно разбухает и позволяет долгое время не чувствовать голод.

Клетчатка в натуральном продукте способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов, а уникальный состав витаминов и минералов уменьшает тягу к вредной пище и сладким продуктам.

Для сбрасывания веса стоит придерживаться следующих правил:

  • ежедневно съедать не более 1-2 ч. л. семян;
  • включать их в рацион в чистом виде, добавлять в блюда, смузи и коктейли;
  • запивать зерна нужно большим количеством чистой воды: на 1 ч. л. семечек не менее 200 мл жидкости;
  • следить за остальным меню, не переедать и питаться правильно;
  • принимать нужную порцию семян до еды, так можно без вреда для здоровья уменьшить съеденную порцию. Подготовленный кишечник лучше усвоит полезные соединения, не позволит лишнему жиру отложиться в ненужных местах.

Снижение веса благодаря употреблению зерен испанского шалфея происходит мягко, без стресса для организма. Продолжительность курса похудения не должна превышать 6 недель. При более длительном приеме будет заметен общеукрепляющий эффект, но сильных изменений в весе не будет.

Рецепты для похудения

Помогут сбросить ненавистные килограммы коктейли и смузи на основе натуральных семян.

  1. Зерна растения (2 ст. л.) залить несладким соком, оставить на 15 минут. Полученный желеобразный десерт можно есть на завтрак или обед.
  2. Измельчить с помощью блендера семена чиа (2 ч. л.), любые фрукты (100 г) и 50-70 г овсяных хлопьев. К смеси добавить молоко (200 мл), 50 мл апельсинового сока и обезжиренного йогурта, все смешать. По вкусу можно положить мед, корицу, мяту. Состав поставить в холодильник на 4 часа. Смузи есть на завтрак и ужин, разделив на две равные части.

Ценное масло чиа

Зерна шалфея испанского нашли свое применение не только в кулинарии и диетологии. Из них производят косметическое масло. Применять его можно наружно и внутрь.

Для наружного применения натуральное средство можно смешивать с другими маслами: оливковым, кокосовым. При нанесении масла на сухую поверхность кожных покровов они заметно увлажняются. Ценная жидкость улучшает рост волос, помогает справиться с дерматитами.

Внутрь масло чиа употребляется при добавлении его в обычные блюда.

Как правильно выбрать и хранить

Купить натуральное лекарство можно в специализированных магазинах здорового питания, аптеках, интернет-магазинах. При приобретении семян чиа нужно попросить продавца предоставить сертификаты качества. Их не стоит покупать, если на упаковке страной-производителем значится Китай. Цена на качественные семена не может быть подозрительно низкой.

Хранить заморские зерна необходимо в таре с герметичной крышкой. Емкость должна находится в затемненном прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей. Если полностью соблюдать правила хранения продукта, подробно описанные на упаковке, срок годности их составит несколько месяцев.

Противопоказания

Не рекомендуется включать зерна чиа в рацион при следующих проблемах:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы, гастриты) – из-за нахождения в семенах грубой клетчатки и возможного усугубления состояния слизистой;
  • склонность к вздутию живота, метеоризму;
  • диарея (острая или в хронической форме);
  • пищевое отравление;
  • аллергические реакции (высыпания, зуд) на горчичные или кунжутные семена;
  • при гипотонии.

Важно!

Беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет нежелательно употреблять в пищу зерна испанского шалфея, потому как влияние на организм в таких случаях изучено плохо.

Также строго запрещено употреблять семена растения чиа одновременно с приемом антикоагулянтов, аспирина. Неограниченный прием в пищу больших доз может причинить организму вред из-за высокой калорийности продукта.

Семена чиа, вред и польза которых были рассмотрены выше, являются отличным природным средством для улучшения общего самочувствия, нормализации работы многих систем организма и корректировки фигуры. Главное – принимать чудодейственные зерна согласно правилам.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/semena/semena-chia.html

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Каждый уголок земного шара может похвастаться своими дарами природы, которые помогают людям избавляться от недугов, не используя медикаментозных средств.

Современным людям повезло намного больше, чем их предкам, ведь сегодня можно приобрести любое целебное растение или его части без особых проблем, даже если его родина находится за тысячи километров.

Одним из таких продуктов, стремительно набирающих популярность в народном лечении по всему миру, являются семена чиа.

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства

В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.

Химический состав семян чиа:

• 44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;

• пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;

• по содержанию жирных кислот, преимущественно омега-3, превосходит чиа 100 граммов лосося;

• количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;

• содержат огромное количество кальция, которого в 6 раз больше, чем в молоке;

• составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;

• богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;

• содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;

• богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;

• в состав также входят витамины С, А, Е;

• микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;

• вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.

После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами.

Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой.

Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.

Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества

Отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам в виде семян чиа не только отлично усваивается в организме, но и наделяет его полезными веществами. Регулярное употребление продукта даёт организму такие преимущества:

1. Помогает похудеть, регулируя вес. Но не стоит забывать, что помимо употребления семян чиа нужно придерживаться правильного питания и употреблять достаточное количество жидкости.

2. Жирные кислоты помогают улучшать работу сердца, состояние сосудов и поддерживать здоровье системы в целом.

3. Существенно понижают уровень вредного холестерина в организме.

4. Дарят длительное насыщение. После 2 ложек семян чувство голода напрочь улетучивается. Существует достаточно много диет на основе американского продукта.

5. На основе семян чиа разрабатывается препарат, который в дальнейшем будет применяться для лечения сахарного диабета 2 степени.

6. Насыщенность полезными элементами, такими как магний, кальций, фосфор поможет укрепить кости, зубы, улучшить состояние волос и ногтей.

7. Семена чиа даже оценили и активно употребляют вегетарианцы, так как этот продукт – отличный источник кальция.

8. Полезны семена при проблемах с органами ЖКТ. Попадая в кишечник, семена борются с вредными бактериями, а полезные возрождают. Поэтому развитие инфекции в органах ЖКТ маловероятно.

9. Используются семена как профилактическое средство при простудах и гриппах. Сезонные простуды обходят стороной тех людей, которые регулярно принимают в пищу семена.

10. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают снимать аллергические симптомы и оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Многочисленность полезных свойств обуславливается в первую очередь уникальным составом растения. Поэтому спорить с тем, что семена чиа являются отличным пищевым продуктом сложно и бессмысленно.

Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения

Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:

1. Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа.

Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует.

Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.

2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.

3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.

Вред семян чиа и противопоказания к применению

За расхваливанием полезных свойств каждого продукта кроется и несколько недостатков. Порой они кажутся несущественными, на первый взгляд, но для здоровья некоторых людей могут представлять серьёзную угрозу. Имеют семена чиа противопоказания:

• Возникновение аллергических проявлений у некоторых людей, при этом могут проявляться такие симптомы, как высыпания на коже, диарея, затруднённое дыхание;

• не рекомендованы семена чиа гипотоникам;

• нельзя совмещать употребление семян и антикоагулянтов;

• побочный эффект в виде избыточного образования газов в кишечнике.

Полезные и вредные свойства растение чиа и его семян ещё не до конца исследованы учёными в отношении беременных и кормящих женщин. Возможно, для них и не имеют семена чиа противопоказания, но лучше забыть о продукте в эти периоды жизни.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnost-zamorskikh-semian-chia-poleznye-svoistva-i-primenenie-khimicheskii-sostav-semian-chia-protivopokazaniia/

Womens-24
Добавить комментарий