Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

Содержание
  1. Кулинарное чудо — тертый яблочный пирог
  2. Тертый яблочный пирог с творожным кремом
  3. Песочный пирог с тертыми яблоками
  4. Яблочный пирог с корицей
  5. Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем
  6. Тертый пирог с яблоками – основные принципы приготовления
  7. Рецепт 1. Тертый пирог с яблоками и миндалем
  8. Рецепт 2. Тертый пирог с яблоками и орехами
  9. Рецепт 3. Тертый пирог с яблоками и бананами
  10. Рецепт 4. Тертый пирог с яблоками и арахисом
  11. Рецепт 5. Тертый пирог с яблоками и персиковым сиропом
  12. Рецепт 6. Тертый пирог с яблоками и творожным кремом
  13. Тертый пирог с яблоками – советы и хитрости
  14. Кулинарное чудо – тертый яблочный пирог
  15. Тертый пирог
  16. Ингредиенты
  17. Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
  18. Варианты возможны!
  19. Начинки в рецептах тертого пирога
  20. Эксперименты с тестом
  21. Постный тертый пирог
  22. Яблочный пирог из песочного теста — 5 рецептов
  23. Яблочный пирог на песочном тесте
  24. Тертый яблочный пирог
  25. Пирог из песочного теста с яблоками и безе
  26. Песочный пирог с творогом яблоками
  27. Песочный пирог с яблоками и сметаной
  28. Советы и идеи

Кулинарное чудо — тертый яблочный пирог

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

  • Тертый яблочный пирог с творожным кремом
  • Песочный пирог с тертыми яблоками

Яблочные пироги! Как это вкусно! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! И все-таки рецепт всегда можно выбрать по своему вкусу. Все зависит от того, что вы предпочитаете: рассыпчатое песочное тесто или пышное дрожжевое, сладкую влажную начинку или кисленькие яблочки, тающий во рту бисквит или заливной пирог.

Кстати, есть один довольно спорный рецепт такого десерта. Это тертый пирог с яблоками. Некоторые считают, что он готовится с начинкой из тертых яблочек, другие же утверждают, что для него необходимо делать особенное, тертое тесто. Мы не будем разубеждать ни тех, ни других. Мы просто предлагаем вам оба варианта. Итак, рецепт яблочного пирога, который с уверенностью можно назвать тертым.

Тертый яблочный пирог с творожным кремом

Рецепт на удивление прост. А пирог готовится невероятно быстро. Однако простой рецепт вовсе не означает простое блюдо. Вы сами будете приятно удивлены нежным вкусом и шикарным видом такого пирога.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • 1 пачка маргарина.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • Пачка (250 граммов) мягкого творога;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Сначала охлажденный маргарин трем на крупной терке или мелко рубим ножом. Теперь высыпаем в миску с маргарином муку, пекарский порошок и сахар. А далее руками растираем все в крошку. Если тесто липнет к рукам, то можно добавить немного муки — крошка должна получиться достаточно сухой. На этом можно считать, что наше тертое тесто готово.

Очередь за начинкой. Но сначала мы включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Затем моем и очищаем от кожуры яблоки, удаляем из них жесткую серединку с семечками, а мякоть нарезаем тонкими-тонкими ломтиками. В отдельной мисочке растираем мягкий (без крупинок) творог с сахаром, ванилином и двумя сырыми яйцами.

Берем форму (сухую!) и высыпаем в нее две третьих нашего тертого теста, распределяя его равномерным слоем. Поверх крошки укладываем ломтики яблок — по кругу и внахлест. А сверху заливаем творожным кремом.

Крем выливайте постепенно, с помощью столовой ложки, чтобы он растекся ровным слоем. Теперь оставшуюся мучную крошку высыпаем третьим слоем и отправляем в форму с пирогом в духовку.

Как только верх пирога зарумянится, его можно вынимать из духовки. Но не из формы!

Необходимо, чтобы пирог полностью остыл в форме. А уже остывший десерт аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо.

Песочный пирог с тертыми яблоками

Данный рецепт примечателен тем, что в состав теста входит не только мука, но и манная крупа. Да и яблоки для начинки тоже нужно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Полтора стакана муки;
  • Полтора стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:

  • Полтора килограмма свежих яблок;
  • 150 граммов замороженного сливочного масла.

Приготовление:

Рецепт действительно очень простой. Для приготовления теста необходимо всего лишь насыпать в миску муку, сахарный песок, манку и пищевую соду, а затем все хорошенько перемешать. Для начинки яблочки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Теперь смазываем сливочным маслом форму для выпечки и включаем духовку. Пока духовка разогревается до 150 градусов, собираем пирог.

Сначала насыпаем на дно немного сухого теста, а сверху кладем ровный слой натертых яблок (половину). И так чередуем все тесто с тёртыми яблочками — должно получиться три слоя теста и два слоя начинки. Последним слоем кладем сухое тесто и посыпаем его стружкой из замороженного сливочного масла.

Отправляем форму с пирогом в духовку и оставляем там на час. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, а затем извлекаем его и перекладываем на блюдо. Ну, а теперь нам остается только попробовать наш чудесный пирог с тертыми яблоками.

Яблочный пирог с корицей

Еще один незамысловатый рецепт ароматного и очень вкусного тертого пирога с яблоками.

Ингредиенты:

  • Половина пачки маргарина;
  • Стакан сахарного песка;
  • 4 стакана муки;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • Неполный стакан майонеза (150 граммов).

Для начинки:

  • Около килограмма яблок;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Столовая ложка корицы.

Приготовление:

Маргарину даем немного подтаять, а когда он станет мягким, выкладываем его в миску и растираем с сахаром. Затем добавляем к этой смеси яйца, майонез и пищевую соду. Все перемешиваем до однородной массы, а потом подсыпаем просеянную муку, замешивая крутое тесто. Делим его пополам и одну часть убираем в морозилку. Оставшееся тесто выкладываем ровным слоем на противень или в форму для выпечки.

Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 160 градусов. Тем временем готовим начинку. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем жесткую серединку с семечками. После этого мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ровным слоем на тесто. Посыпаем сверху сахаром и корицей.

Замороженное тесто натираем на терке и выкладываем третьим слоем сверху яблок. Теперь ставим противень в духовку и выпекаем тертый яблочный пирог тридцать-сорок минут. Готовый ароматный пирожок остужаем, сбрызнув его водой и накрыв чистым полотенцем.

Примечание:

Любой из этих рецептов отлично подойдет для приготовления не только яблочного пирога, но и пирога с другой ягодной начинкой: сливами, малиной, клюквой, вишней. Причем можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды. Кстати, свежие яблоки можно с успехом заменить яблочным вареньем или повидлом.

Словом, не бойтесь экспериментировать. Поверьте, кухня — самое подходящее место для творчества, а тертый пирог с яблоками — отличный объект для кулинарных экспериментов. Вам остается только выбрать рецепт и начать готовить. Главное при этом — готовить с вдохновением и с удовольствием.

Источник: https://www.jlady.ru/baking/tertyj-pirog-s-yablokami.html

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, вам на выручку придет рецепт тертого пирога с яблоками.

Многие считают, что пирог готовят из тертых яблок, но это не совсем так.

Пирог получил свое название благодаря тертому тесту.

Тертый пирог с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить пирог начинают с замешивания теста. Для этого вам понадобятся доступные продукты: мука, пищевая сода, сливочное масло или маргарин, сахар и яйца. Иногда в него добавляют майонез или сметану. Из вышеперечисленных продуктов замешивают плотное эластичное тесто. Отделяют от куска меньше половины, оборачивают его пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.

Большую часть теста раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, формируя невысокие бортики.

Яблоки для пирога можете брать любых сортов. Фрукты чистят, вырезают плодоножку и сердцевину. Яблоки можно нарезать тонкими ломтиками, брусками, либо натереть на крупной терке. Яблоки равномерно распределяют по тесту.

Чтобы пирог получился сочным, начинку можно полить фруктовым сиропом или жидким медом.

Вынимают тесто из морозилки и трут его на крупной терке. Полученной стружкой покрывают яблочную начинку и отправляют на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

Кроме яблок в начинку добавляют орехи, другие фрукты, творог, миндаль и т.д.

Рецепт 1. Тертый пирог с яблоками и миндалем

Ингредиенты

Тесто

  • 50 мл питьевой воды;
  • 225 г муки;
  • яичный желток;
  • поваренная соль;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 125 г масла сливочного

Начинка

  • три крупных яблока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 80 г коричневого сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 75 мл лимонного сока.

Заливка

  • 30 г коричневого сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г миндальных лепестков;
  • 120 г сахара;
  • два крупных яйца;
  • 3 мл ванильного экстракта.

Способ приготовления

1. Соединяем муку с сахарной пудрой и солью. Перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Перетираем руками в крошку. Добавляем яичный желток и вливаем питьевую воду. Замешиваем однородное мягкое тесто. Отделяем небольшую часть, оборачиваем пленкой и помещаем его в морозильную камеру. Большую часть кладем в пакет и кладем в холодильник.

2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем в миске коричневый сахар с корицей и соком лимона. Добавляем яблоки и перемешиваем.

3. Жаропрочную форму с рефлеными краями смазываем маслом. Присыпаем стол сахарной пудрой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем круг, толщиной пять миллиметров. Помещаем тесто в форму и прокалываем в нескольких местах вилкой. Сверху выкладываем яблочные ломтики.

4. Готовим заливку. Взбиваем сливочное масло с ванильным экстрактом и сахаром до состояния крема. Постепенно вводим яйца, тщательно взбивая после каждого. Продолжая взбивать на небольшой скорости, частями вводим муку и миндаль. Заливаем полученной смесью яблоки.

5. Вынимаем тесто из морозилки и трем его над пирогом в крупную стружку. Сверху посыпаем коричневым сахаром и лепестками миндаля. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 45 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем кусками. Подаем с чаем или какао.

Рецепт 2. Тертый пирог с яблоками и орехами

Ингредиенты

Тесто

  • кефир – 60 мл;
  • два яйца;
  • пищевая сода;
  • сахар – стакан;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное или маргарин – пачка.

Начинка

  • орехи – 100 г;
  • четыре яблока;
  • сахар – полстакана;
  • два яичных белка.

Способ приготовления

1. Яйца разотрите с сахаром. В кефир добавьте пищевую соду и перемешайте. Влейте кефир с содой в яичную смесь. Сюда же добавьте маргарин или масло и замесите пластичное тесто. Разделите тесто пополам. Каждую часть оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру.

2. Взбейте яичные белки с сахаром в плотную пену. Ядра грецких орехов измельчите в блендере или с помощью скалки.

3. Яблоки вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Противень прогрейте и смажьте маслом. Натрите одну часть теста на дно противня. Сверху выложите слой тертых яблок. Во взбитые яйца добавьте орехи и перемешайте. Выложите полученную массу поверх яблок. Сверху натрите вторую часть теста и выпекайте на протяжении часа при 170 С. Готовый пирог остудите, выньте из формы и нарежьте ромбами.

Рецепт 3. Тертый пирог с яблоками и бананами

Ингредиенты

  • два банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • два крупных кисло-сладких яблок;
  • 180 г муки;
  • 60 мл теплой воды;
  • 5 г корицы;
  • 75 г сахарного песка;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Смешиваем мягкое масло с просеянной мукой и разминаем его руками, тщательно растирая пальцами, чтобы получилась совсем мелкая крошка. Это будет сделать проще, если масло будет из холодильника. Добавляем в крошку сахар, соль и корицу и еще раз перемешиваем. Добавляем воду и замешиваем пластичное тесто. Отделяем немного теста, оборачиваем его пленкой и отправляем в морозилку.

2. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на противень, смазанный жиром, и протыкаем в нескольких местах вилкой.

3. Яблоки, очищенные от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем брусками. Снимаем с бананов кожуру и нарезаем его тонкими кружочками.

4. Выкладываем на тесто яблоки ровным слоем. Сверху раскладываем кружочки бананов.

5. Достаем из морозилки тесто и трем его в крупную стружку. Распределяем тертое тесто по начинке и слегка прижимаем лопаткой. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении 35 минут, пока верх не подрумянится.

Рецепт 4. Тертый пирог с яблоками и арахисом

Ингредиенты

Тесто

  • два желтка;
  • мука – 260 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Меренга

  • ванилин;
  • сахар – 100 г;
  • два яичных белка.

Начинка

  • молотая корица – 10 г;
  • три крупных яблока;
  • арахис – 80 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

1. Перетираем холодное масло с просеянной мукой до состояния мелкой крошки. Добавляем сахар и желтки. Быстро замешиваем пластичное тесто. Формируем из него два шарика, оборачиваем пленкой и помещаем на час в холодильник.

2. Одну часть натираем в крупную стружку. Распределяем ее по дну смазанной маргарином формы, формируя невысокие бортики. Отправляем заготовку в духовой шкаф и выпекаем при 200 С на протяжении четверти часа.

3. Яичные белки избиваем с ванилином и сахаром до устойчивых пиков.

4. Арахис кладем в емкость блендера и перебиваем в крошку. Перемешиваем ее с холодным маслом, мукой и сахаром. Хорошенько растираем.

5. Яблоки чистим и нарезаем дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки перемешиваем с корицей и медом. Добавляем арахисовую смесь и еще раз вымешиваем.

6. Начинку равномерно распределяем по тесту. Сверху трем оставшееся тесто и покрываем им начинку.

7. С помощью кондитерского мешка сверху отсаживаем взбитые белки. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении 20 минут. Приоткрываем дверцу духовки и охлаждаем пирог. Затем помещаем его в холодильник на шесть часов.

Рецепт 5. Тертый пирог с яблоками и персиковым сиропом

Ингредиенты

Тесто

  • 15 мл лимонного сока;
  • 800 г муки;
  • 5 г пищевой соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • три яйца;
  • 150 г майонеза.

Начинка

  • 80 мл персикового сиропа;
  • два крупных яблока;
  • 3 г корицы;
  • 50 г сахара;
  • две веточки свежей мяты.

Способ приготовления

1. Взбейте венчиком три крупных яйца. Добавляем в яичную смесь сливочное масло и хорошенько разминаем вилкой. Кладем в яично-масляную смесь майонез и перемешиваем.

Всыпаем сахар, слегка взбиваем и оставляем на некоторое время, чтобы оно полностью растворился. Гасим соду соком лимона и кладем в полученную смесь. Постепенно подсыпаем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем эластичное тесто.

Делим его на две неравные части. Меньшую часть оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку.

2. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

3. Яблоки моем, обтираем полотенцем и разрезаем на четыре части. Чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть фрукта меленько крошим.

4. Равномерно распределяем яблочную начинку по всей основе. Сверху присыпаем корицей и сахаром. Поливаем начинку персиковым сиропом.

5. Достаем тесто из морозилки, трем его и распределяем стружку поверх начинки. Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут.

Рецепт 6. Тертый пирог с яблоками и творожным кремом

Ингредиенты

Тесто

  • маргарин – пачка;
  • сахар – половина стакана;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • мука – полкилограмма.

Начинка

  • ванилин – щепотка;
  • пять яблок;
  • два яйца;
  • мягкий творог – 250 г;
  • сахар – 125 г.

Способ приготовления

1. Выньте маргарин из холодильника и мелко порубите его ножом. Добавьте к нему сахар, пекарский порошок и муку. Разотрите все руками в крошку.

2. Разогрейте духовку до 200 С. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте тоненькими ломтиками.

3. В отдельной посуде разотрите творог с яйцами, ванилином и сахаром.

4. Всыпьте в сухую форму две трети растертого теста, распределите его ровным слоем по дну. Сверху уложите тонкие ломтики яблок по кругу внахлест. Поверх яблок выливайте столовой ложкой творожный крем, чтобы он равномерно растекся по яблокам.

5. Покройте начинку оставшимся тертым тестом и слегка придавите его лопаткой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте, пока его поверхность не подрумянится. Остудите выпечку прямо в форме. Затем выньте пирог и нарежьте кусочками.

Тертый пирог с яблоками – советы и хитрости

  • Сливочное масло в тесте можете смело заменить маргарином.
  • Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не такой калорийной, не добавляйте сахар в тесто. Будет достаточно сладкой начинки.
  • Соду можно погасить лимонным соком или уксусом.
  • Не перемешивайте творожную начинку с фруктами. Выкладывайте творог и яблоки слоями.
  • Яблоки для начинки можете натереть, мелко покрошить, либо нарезать тонкими ломтиками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tertyi-pirog-s-iablokami-prostoe-kulinarnoe-chudo-luchshie-retsepty-tertogo-piroga-s-iablokami-i-orekhami-bananami-mindalem/

Кулинарное чудо – тертый яблочный пирог

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

  • Тертый яблочный пирог с творожным кремом
  • Песочный пирог с тертыми яблоками

Яблочные пироги! Как это вкусно! И как сложно выбрать какой-то один рецепт этого кулинарного чуда… Ведь их существует просто неисчислимое множество! И все-таки рецепт всегда можно выбрать по своему вкусу. Все зависит от того, что вы предпочитаете: рассыпчатое песочное тесто или пышное дрожжевое, сладкую влажную начинку или кисленькие яблочки, тающий во рту бисквит или заливной пирог.

Кстати, есть один довольно спорный рецепт такого десерта. Это тертый пирог с яблоками. Некоторые считают, что он готовится с начинкой из тертых яблочек, другие же утверждают, что для него необходимо делать особенное, тертое тесто. Мы не будем разубеждать ни тех, ни других. Мы просто предлагаем вам оба варианта. Итак, рецепт яблочного пирога, который с уверенностью можно назвать тертым.

Тертый пирог

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери.

Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит.

Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.И начинаем добавлять муку.Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой.

Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;— мак;— орехи;— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);— сгущенное молоко;— шоколад;— кокосовая стружка;— безе;— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;

— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи.

Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести.

Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком.

Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд.

Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;3 стакана муки;1/2 ч. л. соды;1/3 ч. л. соли;1 стакан сахара;3-4 ст. л. ледяной воды;

варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/gratedpie/

Яблочный пирог из песочного теста — 5 рецептов

Тертый пирог с яблоками – простое кулинарное чудо. Лучшие рецепты тертого пирога с яблоками и орехами, бананами, миндалем

Продолжаем охватывать тему яблочной выпечки, и на этот раз вам предложено взглянуть (хоть одним глазком) на подборку рецептов песочных пирогов с яблоками.

В чем особенность яблочных пирогов на основе песочного теста? Они хрустящие, пористые, быстро готовятся и очень аппетитно выглядят.

Могут быть открытыми, закрытыми, просто с яблоками, а также с дополнительными ингредиентами (творог, сметана, различные фрукты и ягоды).

Как всегда, всё изложено максимально подробно и пошагово, чтобы вы могли быстро и комфортно приготовить и насладиться ароматной выпечкой.

Да, очень советую заглянуть еще и на эти страницы сайта:

  • Заливной яблочный пирог;
  • Слоеный яблочный пирог;
  • Дрожжевой яблочный пирог;

Там аналогичные рецепты, но с другим тестом. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте!

Яблочный пирог на песочном тесте

Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог из слоеного теста с корицей.

Тонкий и хрустящий с ломтиками печеных яблок – приятное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 480 г.
  • Сахар – 200-240 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежие яблоки – 2-4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица — 2 ч. ложки

Как приготовить этот пирог

Сначала замесим песочное тесто для пирога с яблоками. Для этого нужно вбить в чашку яйцо, всыпать 100 грамм сахара, туда же подтаявшее масло. Всё хорошенько перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, потом добавить ее к жидкой основе и замешать в однородную густую массу, которая и будет нашим тестом.

Тесто теперь нужно раскатать, противень смазать маслом, ну и тесто на него положить. Раскатывать нужно тонко – около 1 см. Тогда пирог испечется быстрее, и приятнее он будет залазить в рот. Да, приятно, когда не только вкусно, но и удобно!

Яблоки промыть, при желании можно снять с них кожуру. Нарезать теперь их тоненькими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, уложить яблоки, а потом сверху досыпать остатки корицы и сахара.

Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов, ставим в нее пирог и ожидаем примерно 20 минут.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог

Песочный яблочный пирог с крошкой. Эта крошка, которую получают путем натирания подмерзшего теста на терке, делает пирог максимально хрустящим и пористым! Ну, а нежная яблочная начинка заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200-220 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки пока можно убрать, например, в холодильник, ну а желтки следует растереть со 100 граммами сахара.

Масло нарезать на мелкие кубики, перемешать с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем сюда взбитые желтки, всё перемешиваем до получения плотного жирного желтого теста.

Его нужно положить в пакетик и отправить в холодильник на 30-35 минут. Лучше даже в морозильную камеру.

Пока можно натереть на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть половинкой лимона. Ну, или позже их натрите.

Тесто подмерзло – достаем, отрезаем 2/3 от объема, а остальное кладем обратно в холодильник.

Форму для выпечки застелить пергаментом или обмазать маслом. Кусок теста размять и уложить в эту форму.

Яичные белки взбить до пены с остатками сахара, потом перемешать их с натертой яблочной массой. Эту начинку нужно уложить на тесто.

Включаем на разогрев духовку (180 градусов), достаем кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной или мелкой терке над начинкой. В итоге должна получиться рыхлая шапочка из крошек.

Ставим пирог в духовку на 35 минут, пока всё не подрумянится.

Готовой пирог можно опять же украсить сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с яблоками и безе

Чудесный песочный из яблок с взбитыми сливками, которые называют безе или меренга. Нежная шапочка, укрывающая яблочную начинку и хрустящий песочный коржик.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 630 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яблоки – 2-3 среднего размера;

Приготовление

  1. Сначала приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки нужно почистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
  2. Перемешать яблочную массу с 50-80 граммами сахара, переложить в сковороду и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут нежнее и не приобретут приятный карамельный оттенок. Потом снять с плиты и дать загустеть.
  3. Пока же замешиваем песочное тесто. Отделить от всех яиц белки от желтков. Белки пойдут на безе – их пока убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром (70 грамм). Туда же добавить подтаявший маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Обминать и замешивать руками, пока не получится маслянистый плотный ком теста.
  4. Его можно не охлаждать, а сразу распределить в смазанной формочке.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем тесто выпекаться 10 минут. Чтобы тесто не вздувалось, некоторые кладут на него пергамент с фасолью или каким-то подобным грузом. Но у меня таких проблем не наблюдается, потому и не упомянул.
  6. Теперь приготовим безе. Достаем яичные белки и просто взбиваем их с оставшимся сахаром до пышной пены.
  7. Песочный коржик испекся – достали. Выложить в него яблочную карамельную массу, а сверху наложить взбитые белки.
  8. Возвращаем в духовку и ждем еще около 10 минут, пока белки не станут приятного кремового или даже карамельного цвета.

Песочный пирог с творогом яблоками

Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 260 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.

Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.

Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.

Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.

Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.

Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.

Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной

Чудесный пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой. Нежный крем и сладкие яблоки прекрасно сочетаются с хрустящим песочным коржиком. Убедитесь в этом и сами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Яблоки – 450 г.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;

Заливка:

  • Сметана – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

Как и в 90% рецептов на этом сайте, мы начинаем с теста. Смотрим ингредиенты для теста и смешиваем: масло, яйцо, сахар. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до образования однородного по консистенции и мягкого теста. Как часто бывает с песочными пирогами: убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Делаем начинку. Яблоки промыть, снять кожуру и избавить от сердцевин с косточками. Нарезать их кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде растопить кусочек масла, всыпать сахар. Помешиваем, пока не получится карамель. Всыпаем в нее нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Яблоки станут мягче, а еще пропитаются карамелью.

Включаем духовку на разогрев, температура – 180 градусов.

Достаем тесто. Распределяем его по смазанной маслом форме с бортиками.

Карамелизированные яблоки выложить на тесто. Отправляем в духовку минут на 25, чтобы тесто пропеклось.

Приступаем к сметанному крему. Всыпать сахар и ванилин в сметану и взбить венчиком.

Пирог достали из духовки, поливаем сладкой сметаной и даем полностью остыть. Некоторые люди ставят остывший пирог еще полежать минут на 10 в холодильник, чтобы всё окончательно загустело.

Советы и идеи

  • Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
  • Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, вишней, ананасами и прочими дарами природы.
  • Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
  • Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
  • Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/yablochnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa-5-retseptov.html

Womens-24
Добавить комментарий