Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Содержание
  1. Настойка из клубники на водке, на самогоне, на спирту, из замороженной клубники своими руками в домашних условиях рецепт
  2. Чем полезна настойка из клубники
  3. Вред и противопоказания настойки из клубники
  4. Подготовка ягод
  5. Настойка из клубники: рецепты
  6. Настойка на самогоне
  7. Настойка на водке
  8. Настойка из замороженной клубники
  9. Настойка на спирту
  10. Настойка из клубничного варенья
  11. Правила хранения продукта
  12. Особенности употребления
  13. Отзывы пользователей сети о пользе клубники
  14. Рецепты клубничных наливок – всеобъемлющее чувство лета
  15. Рецепт клубничной наливки без водки
  16. Наливка из клубники «Польская»
  17. Наливка из клубники на спирту с ромом
  18. Клубничная наливка с бузинным цветом
  19. Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке
  20. Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы
  21. 1. Настойка из клубники в домашних условиях из свежих и сушёных ягод
  22. 2. Горькая настойка из клубники на водке
  23. 3. Настойка из клубники в домашних условиях для кондитерских изделий
  24. 4. Настойка из клубники на водке с ванилью
  25. 5. Настойка из клубники в домашних условиях с банановым ликёром «Сладкая парочка»
  26. Настойка из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости
  27. Клубничная наливка и настойка в домашних условиях — рецепты
  28. Наливка из клубники в домашних условиях
  29. Классическая наливка из клубники на водке
  30. Домашняя наливка из клубники – простой рецепт на водке
  31. Быстрая наливка на водке — спотыкач
  32. Наливка из клубники без водки – рецепт
  33. Настойка из клубники – простой рецепт на спирту
  34. Быстрая наливка на самогоне старинный рецепт
  35. Наливка из клубничного варенья с водкой
  36. Настойка из клубники на водке рецепт
  37. Достоинства и правила приготовления
  38. Классический рецепт
  39. Клубнично-лимонная наливка
  40. Клубнично-банановая настойка

Настойка из клубники на водке, на самогоне, на спирту, из замороженной клубники своими руками в домашних условиях рецепт

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму.

Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок.

Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.

Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием.

Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.

Как и клубника, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм.

Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени. Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации.

Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Подготовка ягод

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Настойка на самогоне

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Настойка на водке

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно!Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.

Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника.

Настойка из клубничного варенья

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет.

Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет.

Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно!Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Отзывы пользователей сети о пользе клубники

Не буду перечислять все витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, но их огромное количество!

Употребление клубники в течении лета вполне заменит употребление поливитаминного препарата.

Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, стимулирует моторику, вобщем, обладает множеством полезных свойств.

Клубнику, как и прочие ягоды, лучше всего употреблять в сыром свежем виде. Но можно и заморозить клубнику и делать морсы зимой.

Можно есть клубнику в первозданном виде, а можно делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).

Клубника – очень вкусная ягода, она нравится и взрослым и детям. Сладкая на вкус, приятной консистенции.

Источник: https://agronomu.com/bok/5830-5-receptov-nastoyki-iz-klubniki-na-vodke-samogone-i-spirtu.html

Рецепты клубничных наливок – всеобъемлющее чувство лета

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Клубничная наливка – напиток удивительный, способный в одно мгновение вернуть разум в солнечные дни лета. Такие вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и не приветливые дни поздней осени или зимы. Мы припасли для вас целых четыре рецепта наливок из клубники, как с использование алкоголя, так и без него. Давайте готовить!

Почти все формулировки описывающие наливки как отдельный алкогольный напиток не могут в полной мере описать их сущность. Для большинства это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счёт естественного брожения.

Тогда чем наливки отличаются от десертных или ликёрных плодово-ягодных вин, крепость и сладость которых почти всегда сопоставимы? Более того, зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт более высокого качества? Не понятно.

Впрочем, клубничные наливки народным способом готовить можно. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то вам сразу станет понятно, что десертные и ликёрные их вариации не приносят большой радости их готовящим.

Другое дело наливка, приготовленная изначально так, чтобы быть максимально крепкой, сладкой и насыщенно-клубничной. Посему начну я своё повествование именно с такого рецепта, где главными ингредиентами выступают всего лишь клубника и сахар.

Ну а дальше рецепты будут становиться всё более интересными и изощренными…

Вино – не единственное, что мы предлагали вам приготовить из клубники. Не многим раньше написания этой статьи были предложены уникальные рецепты клубничных ликёров, а в этой статье мы учились готовить клубничный самогон.

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.

2,2 кг спелой свежей клубники

800 г сахарного песка

Как приготовить:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C).

Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель.

Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy.

В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени.

Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

  • 1,2 кг спелой свежей клубники
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 г сахарного песка

Как приготовить:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю.

Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.

Наливка из клубники на спирту с ромом

  • 2 кг спелой свежей клубники
  • 750 г сахарного песка
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л светлого рома
  • веточка мяты
  • лимон
  • молотый перец чили

Как приготовить:

Клубнику промыть и освободить от плодоножек, разрезать ягоды пополам и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить в таком виде на 3 дня в тёмном тёплом месте, не забывая каждый день банку встряхивать.

За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника пустит сок и немного подбродит. По прошествии трёх дней добавить в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайма) и щепотку перца чили. Залить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней.

Банку желательно периодически встряхивать.

Когда подойдёт указанный срок, продукт мацерации на спирту нужно аккуратно слить через сито в чистую банку. Оставшуюся клубнику залить ромом и оставить в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели.

Слить второй настой через сито, смешать с первым, отфильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить наливку нужно в тёмно прохладном месте. Выдержка от полугода.

Срок годности не ограничен.

Клубничная наливка с бузинным цветом

Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!

  • 1 кг свежей клубники
  • 12 зонтиков цветков бузины
  • 8 листиков свежей мяты
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,8 кг сахара

Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек.

Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром.

Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать.

Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-klubnichnyx-nalivok.html

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Даже у тех, кто относится к алкоголю равнодушно, иногда возникает необходимость воспользоваться спиртосодержащими продуктами.

Например, в тесто ароматную настойку из клубники на водке добавляют вовсе не для того, чтобы сделать выпечку «весёлой» или тонизирующей.

Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, ликвидируют неприятный запах на кухне.

У любой настойки найдётся несколько способов применения в хозяйстве.

Конечно, можно и купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению настойки из клубники в домашних условиях: любознательность и стремление сделать что-то своими руками, тем более, если на даче клубника растёт в изобилии; вторая причина – недоверие, вызванное довольно распространённым явлением – промышленное производство с применением синтетических добавок.

Два серьёзных аргумента – повод узнать, что представляет собой настойка более детально.

Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.

Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием алкоголя, а вода поможет извлечь из этого же сырья извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества.

Но все перечисленные компоненты переходят из исходного сырья при определённом температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ.

Кроме того, водный настой – крайне неустойчивое соединение, по срокам хранения существенно уступает свои позиции спиртовым настойкам.

Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или сочетание двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:

  • Вода – до 90%. Её содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% – сухие вещества. Собственно, эта часть и содержит минералы и все остальные полезные вещества, и из этого сухого остатка получают экстракты. Как видим, добавлять воду в клубнику, чтобы получить настойку, не имеет смысла. Возьмём этот фактор на заметку.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в эти же 10% сухого вещества и составляют их большую часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.
  • Эфирное масло. Одно из свойств ягоды, которое так притягивает нас – клубничный аромат. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро улетучиваться в пространство, оставляя о себе только приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что можно сделать? Увеличить концентрацию за счёт добавления сухого сырья. Это – во-первых. Во-вторых, вспомним, по какому принципу изготавливаются самые дорогие и концентрированные парфюмы. Правильно! Спирт усиливает и помогает сохранять аромат. Тот же принцип работает и при изготовлении настоек из клубники на водке.
  • Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях можно в расчёт не принимать по той причине, что их в сухом веществе содержится довольно незначительное количество, кроме калия и витамина С, но восполнение этих запасов для организма можно «доверить» свежей или замороженной ягоде, десертам из неё.

Изготовление домашней настойки – дело непростое, и потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей всё равно неизбежны.

При подготовке сырья нужно принять к сведению, что здесь размер имеет значение. То есть, перемолотая ягода экстрагируется намного быстрее целых ягод. Но и вопросу последующей фильтрации измельчённых ягод нужно уделять большое внимание.

В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка из клубники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Сладкая настойка из клубники в домашних условиях содержит до 30% сахара. Более высокое содержание сахара типично для ликёров.

Настойки также классифицируют по содержанию спирта. Крепость настойки обычно составляет около 45%, меньше спирта содержится в наливках.

Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступить к её приготовлению.

В домашних условиях, при наличии качественного сырья и несложных приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

1. Настойка из клубники в домашних условиях из свежих и сушёных ягод

Ингредиенты:

Спирт, питьевой 95% 1,5 л

Сахар 900 г

Сушёная земляника, лесная 300 г

Клубника 2,5 кг

Приготовление:

Спелые ягоды клубники садовой, без повреждений, моют, дают просохнуть от воды, удаляют чашелистики. Затем её измельчают и мезгу перекладывают в фильтр (мелкое сито, марлевая четырёхслойная салфетка). Сито устанавливают над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющейся посудой.

После стекания сока, можно дополнительно протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок высыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения.

После охладите подслащённый сок до 20ºϹ и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешайте. Перелейте спиртованный сок в герметично закрывающуюся посуду и уберите в тёмное место.

Мезгу и сушёные годы залейте второй половиной спирта, плотно закройте ёмкость и также настаивайте в тёмном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.

Периодически, утром и вечером, встряхивайте ёмкость, перемешивая гущу со спиртом. Процедите. Соедините спиртованный сок и полученную настойку из мезги и сушёных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в тёмном помещении, плотно укупорив. Через 10-14 дней, если появится выпавший осадок, опустите в бутыль пластиковую или резиновую трубку, аккуратно сцедите настойку в бутылки и укупорьте.

2. Горькая настойка из клубники на водке

Ингредиенты:

Водка 40% 2,1 л

Клубника, вяленая 1,0 кг

Приготовление:

Ягоды положите в бутыль, залейте водкой. Плотно накройте крышкой и настаивайте в течение трёх недель. Хранить настойку нужно при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте для ускорения процесса экстрагирования. Готовый экстракт перелейте в бутылки, предварительно пропустив его через фильтр.

3. Настойка из клубники в домашних условиях для кондитерских изделий

Ингредиенты:

Спирт 0,5 л (95%)

Сухая ягода (земляника, лесная) 1,5 кг

Приготовление:

Сушёную ягоду (500 г) измельчите в блендере, сложите в банку, обёрнутую фольгой, залейте спиртом так, чтобы сырьё было полностью покрыто жидкостью. Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налейте воды и на водяной бане подогрейте банку до 60Ϲ. Не вынимайте банку до полного охлаждения воды. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через месяц можно отжать сырьё через марлю.

Повторите проделанную работу дважды, добавляя каждый раз новую порцию сушёной клубники. Не следует её измельчать всю, одновременно: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который потом перейдёт в экстракт.

4. Настойка из клубники на водке с ванилью

Ингредиенты:

Клубничный сироп 450 мл

Водка 1,0 л

Ваниль 10 г

Приготовление:

Водку перелейте в банку, вместимостью 1,5 л, прибавьте к ней готовый сироп из клубничного сока, ванильные палочки и, закрыв крышкой, хорошо взболтайте. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подавать к десертному столу.

5. Настойка из клубники в домашних условиях с банановым ликёром «Сладкая парочка»

Ингредиенты:

Бананы 300 г

Клубника, спелая 0,5 кг

Спирт (70%) 1,0 л

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливки (20%) 250 мл

Сахар 700 г

Ваниль 5 г

Приготовление:

Клубнику подготовьте, измельчите и смешайте с половиной взятого сахара. Прогрейте в эмалированной посуде, чтобы растворить сахар. Охладите и дайте отстояться. Переложите в сито с мелкой сеткой, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), слейте в бутылку, взболтайте и поставьте настойку для хранения.

Теперь приготовьте банановый ликёр. 350 г сахара разотрите с желтками. Сливки доведите до кипения и влейте в них растёртые желтки, быстро помешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложите в блендер и добавьте кусочки очищенных бананов, ванилин.

Перебейте и процедите ликёр. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелейте в банку и закройте плотно, чтобы крепость не улетучилась. Пастеризуйте на водяной бане, при температуре 60ºϹ, дважды, по 15-20 минут. Переливайте в подготовленные бутылки, когда остынет.

Хранить банановый ликёр нужно в холодильнике.

Подавайте в высоких бокалах. Влейте на 1/3 ликёр. По лезвию ножа налейте равное количество клубничной настойки.

Настойка из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Тщательно отбирайте ягоды для приготовления настоек. Они могут быть перезревшими или даже помятыми, но без каких бы то ни было признаков болезни растений и плесени.
  • Сырьё нужно тщательно мыть. На надейтесь, что спирт убьёт все микробы и бактерии. Во-первых, из повреждённых болезнями ягод можно получить напиток с неприятным вкусом, а во-вторых, помните, что иногда алкоголь усиливает действие неблагоприятных для организма человека бактерий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svoi-vinnyi-pogrebok-nastoika-iz-klubniki-na-vodke-v-domashnikh-usloviiakh-sekrety-prigotovleniia-nastoiki-iz-klubniki-na-vodke/

Клубничная наливка и настойка в домашних условиях — рецепты

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Признаться, я крайне редко покупаю спиртное в магазинах. А все потому, что всегда имею свой, пусть и маленький, винный погребок. В моей коллекции собралось более ста рецептов различных ликеров, настоек и наливок, приготовленных в домашних условиях, среди которых клубничная занимает одно из наиболее почетных мест.

Долгие годы идея самостоятельно делать напитки приводила меня в ужас. Колдовать над суслом, без конца переливать и фильтровать, тратить кучу времени и сил, рискуя на каком-то этапе нарушить технологию и получить непонятное. Но на деле оказалось, что приготовление домашних настоек – процесс нехитрый, элементарный.

Вдобавок, я вдруг поняла, что дело это еще и выгодное. Ведь ароматный напиток можно не только поставить на стол. Иногда я добавляю клубничную наливку на водке в тесто для выпечки, несколько капелек будут уместны в креме, улучшив вкус.

Наливка из клубники в домашних условиях

Что вы должны знать о приготовлении клубничной наливки:

  • Настойка и наливка – в принципе, одно и то же, но наливки менее крепки.
  • Готовится напиток из свежей клубники, но при необходимости, смело делайте из замороженной – на вкус не повлияет.
  • Это случай, когда вы можете использовать мятую и перезревшую ягоду, только проследите, чтобы не было гнили и удалите её.
  • Настаивать клубнику допустимо на водке, разбавленном спирте и хорошо очищенном самогоне.
  • Крепость напитков варьируется от содержания спирта и может доходить до 45 градусов. Наливка по содержанию количества сахара бывает сладкой, полусладкой и горькой. В сладкой содержание доходит до 30%.

Внимание! Решили делать настойку из замороженной клубники — чрезвычайно важно правильно её разморозить. Поместите её в микроволновку или погрузите в холодную воду – тогда она не потеряет сок, а с ним и большую часть полезных веществ.

Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Классическая наливка из клубники на водке

Приготовленная по данному рецепту, наливка сохранит аромат ягод, крепость её не превысит 16–18 градусов.

Возьмите:

  • Клубника – 1 кг.
  • Водка – 500 мл. (водку можно заменить на такое же количество коньяку и 40% спирта).
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте половину сахара и потрясите, чтобы он распределился равномерно.
  2. Перевяжите горло банки марлей и поставьте на 2–4 дня в тёмное место. Не ставьте в холод, температура не должна быть ниже 18 о С.
  3. Когда появится пена и напиток начнет шипеть, что говорит о начале брожения, наденьте на горло медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальчике и оставьте настаиваться дальше.
  4. Спустя 10 дней влейте водку и насыпьте оставшийся сахар. Размешайте.
  5. Осталось выдержать напиток дополнительно примерно две недельки, затем процедить и разлить по бутылкам. Периодически встряхивайте баночку. Хранить наливку можно до 3 лет.

Домашняя наливка из клубники – простой рецепт на водке

Напиток по данному рецепту готовится довольно быстро, что невероятно хорошо, когда на носу праздник. Единственный недостаток наливки – хранить нужно обязательно в холодильнике.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг. + 500 гр. для сиропа.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку нужно высыпать килограмм клубники и залить водкой.
  2. Держите на солнышке, пока ягодки не побелеют. Затем процедите и подсластите сиропом.
  3. Сироп сделать просто: выжмите сок из 500 гр. клубники и засыпьте сахаром. На малом огне прогревайте, пока не закипит. Поварите минут 10, чтобы сахар разошелся, остудите.
  4. Размешайте наливку с сиропом и перелейте в бутылки.

Быстрая наливка на водке — спотыкач

Многие ищут рецепт приготовления наливки за 3 дня, а я предлагаю сделать за 1. И пусть не пугает название, выписывать восьмерки ногами после него вы не станете! Пить её можно сразу, но если дать настояться в холоде месяца два, то спотыкач приобретет истинный вкус.

Возьмите:

  • Сахар и клубника – по 1 кг.
  • Водка – 0.75 литра.
  • Вода – 2–3 стакана.

Как сделать:

  1. Из чистой ягодки сделайте сок. Если в доме имеется соковыжималка, то делается за считанные минуты. Нет её – не теряйтесь. Прогоните клубнику через мясорубку, надев на горло капроновый носочек. Ягодная масса попадет в носок, и отжать сок не составит труда.
  2. В отдельной кастрюле сварите сироп: залейте сахар водой и нагревайте, пока он не разойдется.
  3. Туда же влейте сок, доведите до кипения и уберите с конфорки.
  4. Остудите, влейте водку и разлейте по небольшим ёмкостям. Спотыкач готов!

Наливка из клубники без водки – рецепт

Свою крепость напиток получает за счет естественного брожения.

Возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как делать:

  1. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром. Несколько раз хорошенько встряхните банку, и завяжите её горло марлей.
  2. Поставьте в теплое и темное место на пару-тройку дней. Когда начнется заметное брожение, замените марлю на резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальчике или специальный гидрозатвор.
  3. Оставьте баночку в теплом месте для дальнейшего сбраживания напитка примерно на 2-4 недели. Но иногда это происходит и дольше. Процесс брожения должен прекратиться сам. Сигнал: перчатка сдуется, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри.
  4. Когда это случиться, отцедите настойку и разлейте. Хранится 2–3 года в прохладном месте.

Настойка из клубники – простой рецепт на спирту

Данный рецепт я выделяю среди других за простоту. Примечательно, что рецепт универсальный — приготовить вкусную наливку в домашних условиях можно не только с клубникой, годится вообще любая ягода. Вместо спирта я иногда беру водку или самогон хорошей очистки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусную настойку, достаточно будет насыпать в трехлитровую банку клубнику по самые плечики. Сверху насыпать сахару по самое горлышко.
    И залить спиртом, разведенным водой до 40–45 градусов, самогоном почти доверху (оставьте несколько сантиметров). Как видите, количество компонентов не определено, что ясно, меркой становится сама банка.
  2. Оставьте напиток настаиваться на 2 месяца в темное место. Затем процедите и разлейте.

Быстрая наливка на самогоне старинный рецепт

Чудесный рецепт сохранился еще с тех времен, когда предки готовили в русских печах. Но мы заменим её на духовку и мультиварку, от чего вкус нисколько не пострадает. Фишка рецепта домашней клубничной наливки в том, что процесс нагревания заставляет ягоды быстрее отдавать сок.

Единственное предупреждение: вы должны быть уверены в качестве самогона, точнее, в его очистке. Иначе пострадает вкус наливки, да и вы сами.

  1. Засыпьте в банку ягоды и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл клубнику.
  2. Накройте горло банки обычной бумагой (лист формата А 4), зафиксируйте её на горле резинкой, и проделайте две-три небольшие дырочки.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов и выключите. Поставьте банку, и держите. Пока духовка не станет остывать.
  4. Разогрейте её еще раз, отключите и вновь поместите банку с ягодами. Проделывайте данный процесс до тех пор, пока клубника не побуреет, станет темной.
  5. Процедите наливку, замерьте, сколько её получилось, и добавьте на каждый литр 100 гр. сахара. Наливка будет теплой, поэтому дождитесь, когда сахар растворится, и разлейте по бутылкам.

Наливка из клубничного варенья с водкой

Незамысловатый рецепт приготовление напитка из уже готового варенья, пригодится, если оно засахарилось или поднадоело. Замена водки на спирт и самогон, на вкус и качество наливки не влияет. Крепость 25–30 градусов.

Понадобится:

  • Водка – литр.
  • Варенье – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переложите варенье в большую банку и залейте туда водку. Хорошенько размешайте, если масса покажется вам густоватой, добавьте немного воды, только кипяченой.
  2. Плотно накройте крышкой и поставьте на солнышко на неделю. Один раз в сутки банку встряхивайте.
  3. Уберите банку с солнечного в темное место и подержите 3 дня.
  4. Процедите до прозрачности, попробуйте и при необходимости, добавьте немного сахара. Размешайте и перелейте в бутылки.
  5. Желательно выдержать наливку еще 2 дня, чтобы вкус улучшился, и допустимо хранить до пяти лет.

Буду благодарна, если и вы расскажете об интересных домашних рецептах наливки из клубники. А вдруг у меня нет? С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnichnaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка из клубники на водке рецепт

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.

Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной

Достоинства и правила приготовления

Приготовленная в домашних условиях настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.

Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.

Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.

Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:

  • Ягоды должны быть спелыми, без плесени. Можно использовать перезревшие плоды;
  • Тщательно промывайте все ингредиенты перед приготовлением. Бактерии, попавшие в напиток, испортят его вкус, а также могут быть вредны для человеческого организма;
  • Настойка на такой ягоде, как клубника, приготовленная на водке, делится на сладкую, полусладкую и горькую. Это зависит от количества сахара, добавляемого при изготовлении;
  • Если наливка готовится впервые, лучше выбирать самый простой рецепт. Это позволит понять процесс приготовления и разобраться с пропорциями ингредиентов;
  • Важно помнить, что настойка из ягод имеет ограниченный срок годности. Один год – хранение при комнатной температуре, 3 года – в темном и прохладном месте.

Прекрасное дополнение для зимнего вечера — настойка из клубники

Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.

Классический рецепт

Самый простой вариант как приготовить настойку дает возможность сделать вкусный напиток из доступных ингредиентов. Для этого необходимо подготовить:

  • Свежие, промытые ягоды без «хвостиков» — 1.5 кг.;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – песок – 400 грамм.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды очищают от чашелистиков, тщательно промывают проточной водой и дают время посохнуть;
  2. Затем плоды пересыпают в чистую и сухую банку объемом не менее 3 литров и добавляют сахар. Если ягода крупная – ее разрезают на несколько частей;
  3. Водку наливают так, чтобы она была на 2-3 см выше клубники;
  4. Закрывают тару плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1.5 месяца. В этот период необходимо периодически встряхивать банку;
  5. Когда наливка готова ее процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость настойки на водке 20-25 градусов

Крепость наливки, приготовленной в домашних условиях не превышает 26 градусов. Напиток обладает легким клубничным ароматом и приятным ягодным послевкусием.

Важно! Хранить клубничную настойку рекомендуется в темном и прохладном помещении. Срок годности в этом случае составляет не более 4 лет.

Клубнично-лимонная наливка

Настойка на водке, приготовленная по рецепту с добавлением клубники и лимона, отличается от классической легким цитрусовым ароматом и вкусом. Такой напиток подойдет для торжественного мероприятия и станет отличным дополнением к горячим блюдам. Чтобы приготовить настойку из клубники понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг ягод;
  • Сахар – песок – 350 грамм.

Лимон добавит напитку цитрусовые нотки

После приготовления всех продуктов приступают к приготовлению:

  1. Клубнику очищают от «хвостиков» и промывают. Затем каждую ягоду разрезают напополам и складывают в банку. Плоды засыпают сахаром и оставляют в тепле на 4 часа;
  2. По прошествии времени наливают водку, закрывают тару плотной крышкой и оставляют на 1 месяц в темном месте;
  3. Когда напиток перестанет пузыриться его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. Затем готовим лимон. Его моют в кипятке, затем пропускают через соковыжималку и добавляют в процеженную настойку. Снова закрывают крышкой и оставляют еще на 2 недели периодически встряхивая;
  5. Готовую наливку процеживают и разливают по бутылям.

На заметку! Чем чаще встряхивать банку в течение месяца, тем быстрее будет проходить брожение.

Рекомендуется хранить напиток в погребе не более 3 лет. Наливка на водочной основе получается крепостью не более 19 градусов.

Клубнично-банановая настойка

Как сделать напиток вкусным и нежным? На самом деле, все просто. Достаточно приготовить его из ягод клубники и бананов. Для рецепта понадобится:

  • Спелые бананы – 300 грамм без кожуры;
  • Ягода – 500 грамм;
  • Водка – 1 литр;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.;
  • Сахар – песок – 700 грамм;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Как делают настойку из банана и клубники:

  1. В первую очередь промывают ягоды и измельчают в блендере. Выкладывают полученную ягодную массу в банку и засыпают половиной сахара. Слегка подогревают, чтобы он растворился;
  2. После того как ягода остыла, сироп процеживают и заливают 300 мл. водки. Ягодную настойку убирают, чтобы она настоялась;
  3. В небольшой емкости растирают с сахаром яичные желтки. Массу доводят до кипения и проваривают постоянно помешивая. Затем дают ей время охладиться;
  4. Бананы и сахарно-яичную массу взбивают блендером и добавляют ванилин. Процеживают через марлю и заливают оставшимся количеством водки;
  5. Ликер пастеризуют и хранят в холодильнике до того, как настоится клубничная наливка.

На заметку! Свежую ягоду можно заменить готовым клубничным вареньем. В этом случае очень важно, чтобы оно было достаточно жидким.

Чтобы насладиться нежным вкусом, в высокие фужеры наливают ликер, а затем клубничную настойку. Бокалы украшают долькой лимона.

Клубничная наливка напоминает фруктовое вино. Она обладает красивым розовым оттенком и мягким ягодным вкусом. Из-за того, что напиток получается некрепким, он идеально подойдет для любого застолья.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojka-iz-klubniki-na-vodke-recept.html

Womens-24
Добавить комментарий