Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Содержание
  1. Цукаты из яблок: простые рецепты в домашних условиях
  2. Яблочные цукаты «Любимые»
  3. Приготовление
  4. Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке
  5. Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке
  6. Цукаты из райских яблок целиком
  7. Сушка яблок в духовке электрической на зиму – технология приготовления и сколько сухофруктов получится
  8. Сколько сушить яблоки в духовке
  9. Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией
  10. Сушка яблок в электрической духовке с вентилятором
  11. В каком режиме сушить яблоки в духовке
  12. : как посушить яблоки в духовке
  13. Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками
  14. Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления
  15. Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»
  16. Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической
  17. Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»
  18. Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
  19. Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой
  20. Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном
  21. Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы
  22. Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной
  23. Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы
  24. Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке
  25. Подготовка продуктов
  26. Температура и время сушки
  27. Духовка с конвекцией сделает сушку яблокеще проще
  28. Проверяем готовность
  29. Как хранить
  30. Что приготовить
  31. Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях?
  32. Советы по подготовке плодов
  33. Вяленые яблоки с корицей
  34. Вяленые яблоки в электросушилке
  35. Как хранить готовый продукт?
  36. Особенности приготовления яблок в духовке
  37. Сколько запекать яблоки в духовке
  38. При какой температуре готовить фрукты
  39. Способ приготовления:
  40. С добавлением корицы
  41. Яблоки, запеченные в фольге
  42. В слоеном тесте
  43. Вариант запекания с орехами

Цукаты из яблок: простые рецепты в домашних условиях

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов.

Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь.

Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты «Любимые»

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки.

Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами.

Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Яблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым.

Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды — 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).Затем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить.

Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте).

Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Теперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности.

Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь).

За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену.

Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Застелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые.

Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее.

А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом.

Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Сушка яблок в духовке электрической на зиму – технология приготовления и сколько сухофруктов получится

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи.

Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев.

Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра.

Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой.

Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С.

Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С.

Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими.

Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу.

Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой.

Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели.

Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи.

Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее.

Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов.

Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов.

Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

Сушка яблок в электрической духовке с вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство должно выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными.

Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневого цвета. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки в духовке

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка.

Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее.

Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

: как посушить яблоки в духовке

Источник: https://sovets.net/8779-sushka-yablok-v-duhovke-elektricheskoj.html

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.

Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.

Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.

Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.

Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.

Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.

Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.

Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.

Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.

Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.

Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.

Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.

Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.

Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.

Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.

Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.

Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• полтора л воды;

• стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

Способ приготовления:

Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

Ломтики периодически переворачиваем.

К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

Ингредиенты:

• яблочные плоды – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»

Ингредиенты:

• один кг фруктов;

• 0,300 кг сахара;

• одна чайная л. лимонной кислоты;

• одна ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.

В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.

Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.

Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).

Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.

Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

Способ приготовления:

Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

Раскладываем яблочные дольки на противне.

Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

• килограмм кислых яблок;

• по две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.

• четыре ложки ч. сахара.

Способ приготовления:

Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.

Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.

Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).

Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.

Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.

Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.

Так повторяем несколько раз в течение шести часов.

Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.

Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• половина лимона;

• 1500 мл воды;

• по одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

Способ приготовления:

В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

Освобождаем плоды от сердцевины.

Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

Раскладываем колечки фруктов на противень.

Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы

Ингредиенты:

• килограмм яблок;

• 10 гр. соли;

• четыре стаканчика воды.

Способ приготовления:

Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.

Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.

Убираем сердцевину, кожицу срезаем.

Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.

Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.

Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.

Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.

Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной

Ингредиенты:

• килограмм яблок;

• вода – два литра.

Способ приготовления:

Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.

В одной емкости жидкость доводим до кипения.

Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.

Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.

Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.

Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно

Сушим в духовом шкафу обычным способом.

Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы

  • Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.
  • Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.
  • Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.
  • Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.
  • Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.
  • Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.
  • Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sushenye-iabloki-v-dukhovke-sokhraniaem-navsegda-vkus-leta-prigotovlenie-sushenykh-iablok-v-dukhovke-s-koritsei-kardamonom-vishnevymi-vetkami/

Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Вы здесь

Сушёныеяблоки – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В процессе сушкипитательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются на долгое время,поэтому это отличный способ сохранить урожай яблок на зиму. Примечательнысушёные яблоки ещё и тем, что их легко приготовить в домашних условиях, а затемиспользовать в различных блюдах и напитках.

Разнообразиесовременной техники помогает каждой хозяйке выбрать тот способ сушки, которыйподойдет именно ей. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, вдуховке, в микроволновой печи, в аэрогриле.

Быстрее всего они готовятся вмикроволновке и аэрогриле, однако за один раз качественно просушить большоеколичество фруктов не получится.

Как правило, сезонный дачный урожай неограничивается 1-2 килограммами, а осенняя погода не радует нас теплотой исолнечным светом, поэтому удобнее всего сушить яблоки именно в духовке.

Подготовка продуктов

Оченьважно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколькоосновных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужнодержать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушитсядольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайтенарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходяткислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино)– у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается150-200 граммов сушёных.

Итак,как сушить яблоки в духовке? Фруктыхорошо промывают, промакивают салфеткой или полотенцем. Затем очищают отсердцевин, подгнивших мест, и по желанию – от кожуры. Острым ножом шинкуют натонкие кружки или дольки (4-5 мм), затем отправляют на вымачивание вподсоленную холодную воду. Полезная информация: как сушить грибы в духовке.Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Покаяблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагойдля выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будутгореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобыудалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовойшкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Температура и время сушки

Газовуюдуховку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательнооставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости отколичества фруктов.

Покакусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать илиперемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между собой.Также можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше вверхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются вобъёме, и их можно уместить на одном противне.

Духовка с конвекцией сделает сушку яблокеще проще

Сутьтого, как сушить яблоки в духовке сконвекцией, практически не отличается от этого процесса в обычной духовке.Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов.Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки.

Изпреимуществ духовки с дополнительным обдувом можно выделить два самых важныхдля сушки яблок:

  • не нужно менять противни местами;
  • не обязательно приоткрывать дверцу;
  • яблоки доходят до готовности за 3-5часов – в 2 раза быстрее, чем в простой духовке.

Проверяем готовность

Готовые,хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет,становятся мягкими на ощупь. Проверить их на готовность легко: возьмите кусочекяблока, подождите, пока он остынет, и надломите – если внутри еще есть влага, фруктынедостаточно засушились. По желанию, полусырые яблочные дольки можно слегкаприсыпать корицей, тогда они приобретут дополнительный пряный аромат.

Как хранить

Высушенныеи остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике. Их нужно аккуратно сложить встеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги илихлопковой ткани, чтобы они могли «дышать». Банки лучше поставить в полку ихранить как крупу или макароны. В таких условиях яблоки могут сохранять своиполезные свойства от 1 до 3 лет.

Что приготовить

Изсушеных яблок чаще всего готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют ихкак наполнитель для различных каш, можно просто обмакивать дольки в мёд икушать как сладость.

Кстати, для детей – это отличная альтернатива шоколадкам иконфетам.

Есть рецепты применения этих полезных сухофруктов и в народноймедицине – они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных,положительно влияют на умственную деятельность.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-yabloki-v-duhovke-4905.html

Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

В конце лета наступает пора сбора урожая яблок. Чтобы сохранить как можно большее количество фруктов, из них готовят различные компоты, джемы и варенья.

Однако далеко не каждая хозяйка согласна часами стоять у плиты, чтобы довести их до нужной консистенции. Поэтому многие из них все чаще отдают предпочтение более простому и менее затратному способу заготовки.

Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать вяленые яблоки в домашних условиях.

Советы по подготовке плодов

Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды. На ее долю приходится около 90 %. В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна. Но, чтобы получить идеальные вяленые яблоки, нужно использовать исключительно качественное сырье.

Для подобных целей желательно применять фрукты, выращенные в собственном саду. Тем, у кого нет такой возможности, нужно тщательно выбирать плоды, лежащие на рыночных прилавках. Не стоит покупать недоспелые, подгнившие ли перезрелые экземпляры.

Отобранные фрукты хорошенько моют в прохладной проточной воде. Чтобы в процессе нарезки у вас получались примерно одинаковые дольки, яблоки необходимо рассортировать по размерам. После этого необходимо тщательно рассмотреть плоды и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Их нельзя использовать, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения.

Закончив сортировку, можно приступать к удалению сердцевины и измельчению фруктов. Чтобы сделать вяленые яблоки, их нарезают тоненькими дольками, толщина которых составляет 3-7 миллиметров. Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток.

Чтобы заготовить плоды по данному рецепту, вам потребуется заранее запастись всеми составляющими. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило спелых яблок.
  • 380 миллилитров фильтрованной воды.
  • 750-800 граммов сахарного песка.

Вначале следует заняться плодами. Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые яблоки, их моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают крупными кусочками. Подготовленные фрукты складывают в глубокую миску, засыпают 200 граммами сахара и оставляют на шестнадцать часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени с них сливают сок и вновь добавляют такое же количество сладкого компонента. Еще через шестнадцать часов с них сливают сок и соединяют с горячим сиропом, приготовленным из воды и остатков сахарного песка. Все это накрывают крышкой и оставляют на десять минут.

После этого сироп сливают, а фруктовые дольки перемещают на противень и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 85 градусов. Затем температуру снижают до 70 0C и выдерживают плоды дважды по 40 минут. После этого их оставляют на пять часов при 30 градусах.

На завершающем этапе практически готовый продукт оставляют на трое суток при комнатной температуре.

Вяленые яблоки с корицей

Чтобы приготовить это ароматное изысканное лакомство, нужно заранее запастись всеми составляющими. В данном случае в вашей кладовой должны присутствовать:

  • Кило спелых яблок.
  • Столовая ложка корицы.
  • 300 граммов сахара.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Для приготовления вяленых яблок желательно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно помытые, очищенные и освобожденные от сердцевины фрукты нарезают тонкими дольками, плотно укладывают на противень и присыпают лимонной кислотой, корицей и сахаром.

Все это отправляют в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдерживают в нем в течение 25 минут. По прошествии данного времени противень извлекают из печи, а его содержимое осторожно перекладывают на пергаментную бумагу, посыпанную небольшим количеством сахара, и оставляют на трое суток. Готовые фрукты перемещают в сухую чистую емкость и хранят при комнатной температуре.

Вяленые яблоки в электросушилке

Использование данного прибора позволяет быстро и качественно заготовить фрукты на зиму. Причем это будет происходить практически без вашего вмешательства.

Перед тем как поместить яблоки в прибор, их моют, освобождают от сердцевины и нарезают не слишком толстыми дольками.

Подготовленные таким способом плоды аккуратно выкладывают в один слой на поддон электросушилки и отправляют в прибор.

Важно следить, чтобы температура не превышала 55 градусов. Яблоки оставляют сушиться на протяжении семи часов. После этого сушилку отключают от сети и проверяют готовность плодов. Если все в порядке, то их укладывают в заранее подготовленные емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Как хранить готовый продукт?

Чтобы сделанные вами вяленые яблоки не испортились раньше срока, их нужно поместить в емкость, которая хорошо пропускает воздух. Для этих целей можно использовать картонные коробки или тканевые мешочки. Нельзя допускать, чтобы в емкости с готовыми фруктами произошло застаивание воздуха.

Также нежелательно ставить коробки с вялеными яблоками в помещении с повышенным уровнем влажности. Это может стать причиной появления грибка и прочих вредителей. Правильные условия позволяют сохранить готовую продукцию на протяжении нескольких месяцев.

Источник: http://fb.ru/article/275674/kak-sdelat-vyalenyie-yabloki-v-domashnih-usloviyah

Особенности приготовления яблок в духовке

Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками

Запеченные яблоки – это простое блюдо с изумительным вкусом. Нежная мякоть печеного яблока привносит нотки легкости и насыщенности. Такой десерт может стать простым диетическим блюдом или ярким праздничным угощеньем. А вот как запекать яблоки в духовке, вы узнаете в нашей статье.

Запеченные яблоки — это традиционное блюдо русской кухни. Самый простой способ – это запечь фрукты с сахаром, но для начинки можно использовать сухофрукты, мед, орехи и творог. Запеченные яблочки получаются очень нежными, поэтому их часто готовят для самых маленьких гурманов. Для того чтобы яблоки получились не только вкусными, и полезными, важно знать сколько и как правильно их запекать.

Для приготовления вкусного лакомства используют зимние сорта яблок с кисло-сладкой мякотью и плотной кожицей. Плоды должны быть гладкими, без дефектов и повреждений. Перед запеканием с яблок нужно срезать верхушку, вынуть сердцевину с косточками. Заполнить их начинкой и сбрызнуть плоды лимонным соком, так яблочки в процессе запекания сильно не потемнеют.

Форму для выпечки можно застелить пергаментом или фольгой, выложить фрукты и запечь в духовке. Кстати, приготовить запеченные фрукты можно в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Готовность блюда можно определить по кожице, если она стала морщинистой, значит, плоды готовы.

Также можно использовать зубочистку, если она легко проходит сквозь кожицу, значит, десерт можно доставать из духовки.

Сколько запекать яблоки в духовке

Время запекания яблок будет зависеть от их размеров. Как правило, для приготовления десерта выбирают крупные плоды, так их удобнее фаршировать. Главное, не передержать яблоки в духовке, при длительном запекании кожица фруктов начинает лопаться, из них вытекает сок, они становятся не красивыми по внешнему виду.

Крупные плоды выпекают приблизительно 40-50 минут. Для плодов средних размеров потребуется не больше 30 минут. Если кожица приобрела золотистую прозрачность и румяный цвет, то яблочки можно подавать к столу.

При какой температуре готовить фрукты

Если сильно разогреть духовку, то плоды начнут лопаться и просто сильно высушатся, так как из них вытечет весь сок. Для того чтобы приготовить сочный и вкусный десерт, фрукты лучше запекать при температуре 180-200 градусов.

Запеченные яблоки с сахаром – это самый простой и доступный способ приготовления вкусного лакомства, который подходит даже малышам в возрасте до 1 года. В процессе запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. А вот если белый сахар заменить коричневым, то можно приготовить десерт с карамельным вкусом.

Статья в тему:   Подготовительные мероприятия

Способ приготовления:

  1. Берем яблоки, делаем углубление, сердцевину полностью удалять не надо. Заполняем сахаром и выкладываем в форму для запекания.
  2. Подготовленные фрукты сбрызгиваем водой или лимонным соком, запекаем в духовке и подаем вместе с шариком ванильного мороженого.

Запеченные яблоки с творогом – простой и аппетитный десерт с низким содержанием калорий, поэтому он подходит, как взрослым, так и детям. Яблочки с творогом можно дополнить ванилином, корицей, медом и сухофруктами, получается очень вкусно и полезно.

Для приготовления лучше использовать фрукты осенних и зимних сортов, домашний жирный или обезжиренный творог.

С добавлением корицы

Запеченные яблоки с корицей – это не просто фантастический вкус, но и потрясающий аромат. Мало кто знает, но такая восточная пряность не только улучшает настроение, но и положительно сказывается на активности мозга, очищает печень и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Яблоки, запеченные в фольге

Приготовление блюд в фольге – это простой способ сохранить полезные вещества используемых продуктов, а также придать блюду необычный вид. В фольге можно запекать не только мясо и овощи, но и фрукты. Предлагаем рецепт запеченных яблок в фольге, порадуйте своих близких оригинальным кулинарным шедевром.

В слоеном тесте

Запеченные яблоки – это недорогой и вкусный десерт, но вот выглядит он не всегда эффектно. Исправить такой недостаток можно, если запечь яблоки в слоеном тесте. Для запекания лучше использовать бездрожжевое, а чтобы тесто приобрело приятный оттенок, его стоит смазать яйцом вместе с молоком или обычной водой.

Вариант запекания с орехами

Если вы решили разнообразить меню легким и полезным десертом, то настало время приготовить что-нибудь из фруктов. Запеченные яблоки с орехами – это лучший вариант для тех, кто решил ограничить себя в яблочной выпечке, но не желает отказываться от сладких блюд.

Womens-24
Добавить комментарий