Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Содержание
  1. Суп из стручковой фасоли: рецепт с фото
  2. Чем хорош суп из спаржевой фасоли
  3. Простой рецепт супа с фасолью
  4. Первый этап приготовления
  5. Последовательность закладки
  6. Суп с зеленой фасолью
  7. С птицей
  8. Крем-суп
  9. Итальянский вариант
  10. Писту
  11. Как подавать суп из стручковой фасоли
  12. Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты
  13. Фасолевый суп — подготовка продуктов
  14. Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
  15. Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
  16. Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
  17. Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
  18. Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
  19. Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
  20. Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
  21. Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
  22. Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
  23. Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров
  24. Суп из стручковой фасоли
  25. Суп из стручковой фасоли – рецепт
  26. Суп-пюре из стручковой фасоли
  27. Суп минестроне из стручковой фасоли
  28. Летний суп из стручковой зеленой фасоли
  29. Немного истории
  30. Виды стручковой фасоли
  31. Секреты приготовления
  32. Рецепт супа
  33. Ингредиенты:
  34. Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп
  35. Про рецепт
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый рецепт к завтраку — суп из стручковой фасоли
  38. Приятного аппетита!
  39. Суп с зеленой стручковой фасолью – вкусные рецепты с фото
  40. О пользе стручковой фасоли
  41. Пошаговое приготовление блюда
  42. Вкусный суп с зеленой фасолью с курицей
  43. Делаем суп-пюре

Суп из стручковой фасоли: рецепт с фото

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль – это очень полезный овощ, который имеет успех и у сторонников здорового питания, и у вегетарианцев. Но и обычные люди тоже могут насладиться блюдами из нее. Родом эта фасоль из Южной Америки, и индейцы, которые ее выращивали, верили в целебные свойства этого вида бобовых.

Существует много разновидностей этого овоща – зеленого, желтого и даже фиолетового цвета. Из него готовят самые распространенные блюда – делают гарниры, запеканки, омлеты, салаты. Но сегодня мы с вами научимся делать суп со стручковой фасолью.

Рецепты с фото этого яства помогут нам представить себе процесс приготовления интересного и полезного первого блюда.

Чем хорош суп из спаржевой фасоли

Это блюдо считается очень легким. Поэтому супы из стручковой фасоли готовятся довольно быстро. Их очень ценят те, кто следит за фигурой. Ведь такие первые блюда содержат минимум калорий. К тому же в спаржевой фасоли имеются витамины А, Е, С и группы В, а также цинк, калий, хром и магний.

От регулярного употребления этого продукта улучшается состояние ногтей и волос. А как оно чудесным образом приводит в норму организм после праздников и новогодних застолий! В таком случае суп очень хорош по утрам. Стручки фасоли можно использовать и свежими, и замороженными, и даже консервированными.

Таким образом вы будете насыщать организм витаминами целый год.

Простой рецепт супа с фасолью

Фото этого готового блюда не может не вызвать аппетит! Кроме того что он вкусный и полезный, этот суп еще и достаточно оригинален. Но сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Берем 300 грамм фасоли. Если сейчас ее сезон, то обычно берут свежий продукт. Но можно приготовить этот суп из замороженной стручковой фасоли.

Также нам понадобится приблизительно такое же количество мяса (свинины или говядины), несколько картофелин, по одной луковице и моркови, немного муки, растительное масло, специи (соль, перец – молотый и душистый, лавровый лист), а также зелень. Последняя может быть и сушеной. Ну вот, это основные продукты для базового супа.

Иногда рекомендуют кроме моркови использовать небольшие кусочки корня пастернака и сельдерея.

Первый этап приготовления

Вначале сварим бульон. Ведь мы сейчас делаем суп из стручковой фасоли, который подойдет людям, не практикующим диеты и не держащим поста. Мясо нужно помыть и нарезать не слишком крупными кусками.

Затем наливаем в трехлитровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо и ставим на не слишком большой огонь. Как только закипит, уменьшаем газ и снимаем образовавшуюся пенку. Варить бульон лучше в кастрюле с толстым дном и крышкой.

Тогда он будет равномерно кипеть на не слишком большом огне. Теперь закладываем специи и варим мясо минут 20.

Теперь наступила очередь главного продукта. Если мы готовим суп из замороженной стручковой фасоли, нужно дождаться, пока она станет мягкой. Теперь приступим к ее обработке. Срезаем края стручков и шинкуем их на кусочки.

Они должны тоже быть не слишком маленькими – 2-3 сантиметра в длину. Подготавливаем и другие овощи. Чистим картофель, морковку и лук. Последний компонент мелко нарезаем. Морковь лучше крупно потереть. Так же стоит поступить с сельдереем и пастернаком.

Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Последовательность закладки

Чтобы суп из стручковой фасоли вышел вкусным, необходимо соблюдать порядок добавления продуктов в бульон. Первой у нас идет картошка, которую мы бросаем в кипящую воду. Она должна повариться минут семь.

После этого мы кладем подготовленную фасоль и ждем, пока оба продукта не приготовятся. Напоминаем, что огонь должен быть небольшим. Кроме того, самой жидкости должно быть вдвое больше, чем твердых ингредиентов.

В этом состоит главный секрет этого супа.

Теперь наступила очередь зажарки. Ее мы готовим из морковки с луком, а также сельдерея и пастернака, если вы их используете. Для этого разогреваем на сковороде несколько ложек растительного масла (лучше оливкового), обжариваем и тоже отправляем к нашему супу.

Если вы предпочитаете более густое блюдо, подогрейте на жире муку в отдельной посуде, влейте воды, перемешайте, чтобы вышло что-то вроде подливы плотной консистенции. Все это тоже влейте в суп. Всего овощи должны вариться не больше получаса. Тогда они становятся мягкими и отдадут бульону свой вкус.

На последнем этапе, за пять минут до готовности, добавьте зелень и лавровый лист.

Супу лучше всего оставить настояться на плите минут десять-пятнадцать перед тем, как вы подадите его на стол.

Суп с зеленой фасолью

Первое блюдо из этой разновидности бобовых богаче витаминами и другими полезными компонентами. Готовится он практически так же, как и базовый суп со стручковой фасолью, рецепт которого мы привели выше. К вышеперечисленным ингредиентам мы добавляем еще пару зубчиков чеснока и два помидора.

Мясо и фасоль мы готовим, как в предыдущем рецепте. А вот в овощную заправку добавляем помидоры, которые томим на сковороде вместе с луком. После того как суп фактически готов, мы выключаем газ и вместе с зеленью кладем в кастрюлю давленый или же очень мелко нарезанный чеснок.

Такое блюдо настаивается чуть дольше – около двадцати минут.

С птицей

Если хотите приготовить более диетическое блюдо, можно попробовать сделать еще один суп – из стручковой фасоли и курицы (или индейки). Он тоже очень прост. Для этого мы берем практически все продукты рецепта с зеленой фасолью, только к овощам добавляем еще зелень сельдерея.

Лавровый лист можно не класть. Мясо мы, разумеется, заменяем на филе птицы. Бульон варим, как обычно, только учтите, что курица готовится немного меньше, чем свинина или говядина. Зажарка в этом виде супа делается просто из лука.

Остальные овощи режутся ломтиками и закладываются прямо в бульон.

В некоторых случаях за пару минут до того, как вы выключите газ, добавляют пару столовых ложек мелкой тонкой вермишели, лучше всего итальянской. После того как суп будет готов, его посыпают смесью нарезанной зелени: петрушки, сельдерея и укропа.

Крем-суп

Такое первое блюдо понравится вегетарианцам, потому что там нет ни грамма мяса. Для приготовления крем-супа из фасоли стручковой рецепт рекомендует взять по 300 грамм бобовых и картофеля, стакан молока, столовую ложку с верхом сливочного масла, а также соль и перец. Теперь подготовим продукты.

Две трети стручков фасоли нужно очистить, срезать кончики, а потом измельчить в блендере. Так же следует поступить и с очищенным и нарезанным кубиками картофелем. Остальные стручки нарежьте небольшими кусочками и отварите отдельно.

Кашицу из овощей залейте горячей водой и осторожно готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Посолите и поперчите по вкусу. После того как овощи сварятся, протрите их через сито, заправьте еще горячие маслом и разведите горячим молоком.

Перед подачей положите в него отваренные кусочки стручков фасоли. Можно добавить смесь прованских трав. Обязательно дайте блюду настояться.

Итальянский вариант

Рецепты супа из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Итальянцы, например, любят делать такое первое блюдо в сочетании со шпинатом.

Для того чтобы приготовить такой суп, нужно взять два литра уже готового мясного бульона, 200 грамм стручковой фасоли, полстакана белых бобов, 2 морковки, стебель порея, одну луковицу и пару картофелин.

Еще нам понадобятся 250 грамм свежего шпината, 100 г хороших итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и 4 столовые ложки тертого пармезана. Из специй берем только соль и перец.

Начинаем подготовку супа загодя – на ночь замачиваем бобы и отвариваем их в бульоне. Все овощи, кроме шпината, картофеля и спаржевой фасоли, режем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Затем возвращаемся к бульону с бобами. В кипящую жидкость бросаем нашинкованные шпинат и картофель, зажарку из овощей, стручковую фасоль, макароны, сдабриваем специями и варим до готовности.

Вегетарианцы могут использовать овощной бульон вместо мясного.

Писту

Французский рецепт супа со стручковой фасолью происходит из Прованса. Называется такое первое блюдо «писту». Чем-то он по способу приготовления похож на итальянский минестроне. Для этого супа нужны только свежие овощи, а мяса туда вообще не кладут. Хотя в горах могут делать его и со свиной рулькой, и с курицей, особенно зимой, чтобы было больше калорий.

Для этого супа берут по 250 грамм стручковой фасоли, бобов и зеленого горошка, 450 грамм цукини, по две луковицы и моркови, 1 крупный помидор, 7 зубчиков чеснока, оливковое масло и пармезан. А вот специй и приправ в это блюдо кладут много – нужен будет и пучок свежего базилика, и тимьян, и лавровый лист кроме соли и перца.

Бобы, как всегда, замачивают на ночь, затем заливают 2 литрами холодной воды. Варят до готовности не меньше часа, с лавровым листом. Воду потом не сливают. Затем следует измельчить лук, цукини, морковь и чеснок. Один зубчик нужно оставить на потом. Обжариваем лук на оливковом масле в большой сковороде.

Добавляем туда остальные измельченные овощи, когда он станет прозрачным. Потом кладем в эту же смесь нарезанную кусочками стручковую фасоль, тимьян. Солим на этом этапе. Когда овощи станут мягкими, добавляем их в воду с бобами. Бросаем еще зеленый горошек. Можно залить еще литром или двумя воды, в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Когда он закипит, бросайте макароны и варите до готовности.

Соус к прованскому супу готовится отдельно, и по ингредиентам и названию напоминает итальянский песто. Нужно растереть в ступке или же измельчить в блендере пучок базилика с зубчиком чеснока. Солим, и по капле, а затем тонкой струйкой вливайте 100 грамм оливкового масла и растирайте, пока не образуется суспензия. Под конец нужно добавить истолченный помидор без кожицы и тертый пармезан.

Как подавать суп из стручковой фасоли

Едят это первое блюдо горячим. Суп будет еще вкуснее, если вы посыплете его свежей нарубленной зеленью – петрушкой или кинзой. Заедают блюдо хлебом, а отдельно к нему можно подать сметану. Иногда ее кладут прямо в тарелки с супом. Можно сделать блюдо поострее. Тогда его посыпают острым перцем в тарелках. Это очень согревает в холодную погоду и бодрит по утрам.

Итальянский суп посыпают не только зеленью, но и пармезаном. В домашних условиях его можно заменить любым сыром, который трется в мелкую крошку.

Источник: http://fb.ru/article/16503/sup-iz-struchkovoy-fasoli

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла.

Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию.

Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп.

Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться.

В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него.

Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора.

Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут.

В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь.

Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук.

Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски).

Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

4 початка кукурузы;

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

35 г растительного масла;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

4 зубца чеснока;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/fasolevyj-sup-luchshie-retsepty-hitrosti-i-sekrety/

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Вне сезона, когда свежей фасоли не найти на прилавках, всегда можно купить замороженный продукт, который отлично сгодится для варки и тушения. Варианты вкусных фасолевых супов для разного времени года мы подробно обсудим в нижеследующих рецептах.

Суп из стручковой фасоли – рецепт

В качестве основы супа можно использовать как бульон из овощей, так и из курятины. Мы решили остановиться на втором варианте, приготовив легкий, сытный и при этом низкокалорийный фасолевый суп.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 135 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • стручковая фасоль – 85 г;
  • молотый кумин – 1 ст. ложка;
  • щепотка хлопьев чили;
  • горсть зелени кинзы.

Приготовление

Кастрюлю или жаровню с толстым дном разместите на огне и налейте в нее небольшое количество оливкового масла. Подогретое масло используйте для обжарки измельченного репчатого лука со стеблями сельдерея. Когда овощи станут прозрачными, добавьте пюрированный чесночный зубок, кумин и чили.

Положите нарезанное полосками филе. Дождитесь, пока мясо схватится и залейте все бульоном. Как только бульон дойдет до кипения, киньте в суп фасоль, убавьте жар. Варите суп со стручковой фасолью и курицей на протяжении 10-15 минут или до готовности фасоли, а затем подавайте, посыпав кинзой.

Суп-пюре из стручковой фасоли

В рамках этого супа нашло место сочетание сразу двух видов фасоли: зеленых стручков и белой. Последняя делает суп более густым, кремообразным, а также добавляет сытности.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 35 мл;
  • сливки (жирность 10%) – 245 мл;
  • овощной бульон – 480 мл;
  • стручковая фасоль – 160 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • белая фасоль (консервированная) – 230 г;
  • шпинат – 165 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп из стручковой фасоли, на разогретом масле обжарьте нарезанные пластинками зубки чеснока, пока те не пустят аромат, буквально полминуты. В полученное чесночное масло положите зелень шпината и имбирь. Дождитесь, пока шпинат увянет. Отдельно бланшируйте спаржевую фасоль до мягкости.

Положите зеленую и белую фасоль в чашу блендера, добавьте шпинат, а затем влейте овощной бульон со сливками. Взбейте все составляющие до однородности, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Приправьте суп с зеленой стручковой фасолью солью и соком лимона по вкусу. Подавайте блюдо, дополнив его зеленью петрушки.

Суп минестроне из стручковой фасоли

Классический итальянский минестроне – воплощение весны в вашей тарелке. Набор из самых разнообразных свежих овощей порадует вас не только своим вкусом, но и яркими красками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 115 г;
  • морковь – 330 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 260 г;
  • томаты – 440 г;
  • куриный бульон – 890 мл;
  • вода – 430 мл;
  • лист лавра;
  • шпинат – 140 г;
  • белое сухое вино – 65 мл;
  • белая фасоль (консервированная) – 390 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • свежий базилик – 3-4 веточки;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

Разместив большую кастрюлю на среднем огне, плесните в нее оливковое масло и дайте ему разогреться. Положите нарезанный лук в горячее масло и пассеруйте его на протяжении 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, сельдерей и стручковую фасоль. Продолжайте обжарку еще 4-5 минут, затем положите кубики цукини и томатов.

Залейте все куриным бульоном, водой, положите листочки тимьяна и лавр. Когда суп дойдет до кипения, убавьте жар до минимума и продолжайте приготовление еще полчаса, накрыв кастрюлю. В самом конце положите стручковую и белую фасоль, листья шпината и влейте вино. Дайте овощному супу со стручковой фасолью настояться около 20 минут перед подачей.

Подавайте, посыпав пармезаном.

Как сварить суп из белых грибов? Запасайтесь оригинальными грибными рецептами, ведь лесной сезон уже скоро, и справиться с большим урожаем будет не просто. Далее предложим несколько вариантов превосходного, необыкновенно ароматного супа из особенно вкусных белых грибов. Суп-пюре из кабачков – рецепты приготовления Прекрасный вариант первого блюда описан далее. Расскажем, как сварить легкий, нежный, безумно ароматный суп-пюре из кабачков и других интересных компонентов. Предложим также интересный рецепт специально для мультиварки и дополним блюдо плавленым сыром.
Предлагаем разнообразить домашний обед новым оригинальным супом. Далее подскажем три прекрасных рецепта первого блюда на сырной основе. Такое сытное и удивительно вкусное кушанье, несомненно, оценят все любители плотно покушать.Грибные супы отличаются прекрасным, насыщенным и всегда узнаваемым вкусом. Но, многие согласятся, что наиболее ароматным получается первое блюдо именно из лесных грибов. Далее подскажем несколько интересных рецептов этого чудесного, сытного кушанья.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-iz-struchkovoy-fasoli

Летний суп из стручковой зеленой фасоли

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Зимой мы часто готовим суп со стручковой фасолью, которая входит в состав мороженой овощной смеси. Аромат овощного супчика освежает воспоминания о теплых днях, и хочется, чтобы поскорее наступило лето.

Свежие овощи вкуснее и полезнее замороженных, мы предлагаем не терять времени и зарядиться здоровьем.

Наш рецепт летнего овощного супа рассчитан на зеленые стручки, но вы вполне можете поэкспериментировать с желтой или фиолетовой фасолью, которая встречается в наших магазинах.

Немного истории

Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века.

Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен.

Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.

Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.

Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.

Виды стручковой фасоли

Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).

  • Французская. Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
  • Китайская, она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
  • Кенийская. Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
  • Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.

Секреты приготовления

  • Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
  • Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
  • При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
  • Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
  • Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
  • Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
  • Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
  • Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.

Рецепт супа

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Количество порций — 5.

На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма курятины.
  • 500 г зеленой фасоли.
  • 500 г картошки.
  • 1-2 молодые морковки.
  • Корень петрушки.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Два средних помидора.
  • Пара ложек растительного масла.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана (по желанию).

Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.

  1. Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
  2. Очищаем и разрезаем овощи.
  3. Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
  4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
  5. В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
  6. Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
  7. Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
  8. Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
  9. Солим и варим не больше 5-8 минут.
  10. В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.

Через 10 минут ваш суп с фасолью настоится и будет готов к употреблению. Вы можете сдобрить его ложкой сметаны уже в тарелке. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/chicken/sup-so-struchkovoj-fasolyu.html

Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

4 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 1277 раз /Опубликован: 02.01.2017

Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из салата оливье, утренний овощной суп — практически лекарство. Советую!

Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей — я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли.

Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и рагу.

Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.

Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка.

Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее.

Стручковая фасоль тушеная с овощами — отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как тушеная картошка с мясом, прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.

Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье — лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.

Суп из стручковой фасоли — вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях.

Общее правило, характерное для приготовления супов — в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в супе из мидий.

Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится суп с обычной фасолью.

Суп из стручковой фасоли

Про рецепт

  • Выход: 3 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Суп из стручковой фасоли с овощами и зеленью

Ингредиенты

  • 200 гр Зеленая стручковая фасоль
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковка
  • 50 гр Пастернак
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Зелень петрушки, укроп
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, черный перец, красный острый перец, сухой зеленый лук, прованские травы

Пошаговый рецепт к завтраку — суп из стручковой фасоли

  1. К завтраку приготовим легкий овощной суп из стручковой фасоли. Свежие овощи — небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.
  2. Суп из стручковой фасоли лучше варить в кастрюле с толстым дном и крышкой, чтобы обеспечить равномерное кипение на небольшом огне. Когда-то, мы перешли на готовку в керамических кастрюлях, которые отлично справляются с задачей. Налить в кастрюлю 1.5 л холодной воды, бросить в нее замороженную зеленую стручковую фасоль и поставить на огонь.

    Бросить замороженную фасоль в воду и поставить вариться

  3. Очистить морковку, коренья и лук. Нарезать морковку и коренья тонкой соломкой, это удобно делать специальными терками. Лук нарезать крупной соломкой. В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости в течение 10 мин, помешивая.

    Обжарить морковку, лук и коренья

  4. Очистить картошку и чеснок. Нарезать картошку кубиками, вдвое крупнее, чем для винегрета, а чеснок крупно нарубить ножом. Добавить нарезанный картофель и чеснок в кастрюлю, в которой варится суп из стручковой фасоли.

    Добавить в суп картофель и чеснок

  5. Добавит в суп обжаренные овощи. Обычно, обжарку называют пассерованием, что не совсем верно. Пассерование предусматривает обжаривание в жиру, для извлечения жиром из овощей естественных красящих веществ, и последующего измельчения, пропускания их через измельчитель, блендер, сито. Полученную однородную массу используют для добавки в супы-пюре, соусы и т.д.

    Добавит в суп обжаренные овощи

  6. Добавить в суп из стручковой фасоли специи. Соль стоит добавлять в самом конце варки супа. Поперчить суп по вкусу, добавить совсем немного острого красного перца или стручок сухого перца. Добавить сухой зеленый лук и щепотку сухой смеси прованских трав. Перемешать суп и довести до кипения.
  7. После того, как суп начнет кипеть, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варить суп из стручковой фасоли 30 мин. За это время все овощи гарантированно сварятся, и получится изумительный овощной бульон. Некрупно нарезанная картошка начнет развариваться. Посолить суп по вкусу. Варить суп еще 2-3 мин и снять кастрюлю с огня.
  8. Разлить суп из стручковой фасоли в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и, по желанию, щепоткой острого перца.

    Разлить суп в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью

  9. Суп из стручковой фасоли с острым перцем, как и любой слегка острый суп, отлично согревает в холодную погоду и бодрит, особенно после затяжных новогодних праздников.

    Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

  10. Не содержащий продуктов животного происхождения, суп из стручковой фасоли — отличное вегетарианское первое блюдо. По желанию, в самом конце варки, можно добавить 1-2 ст.л. мелкой итальянской суповой вермишели filini.

Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/sup-iz-struchkovoy-fasoli.html

Суп с зеленой стручковой фасолью – вкусные рецепты с фото

Суп из стручковой фасоли – буйство красок и польза в каждой тарелке. Оригинальные и проверенные рецепты супов из стручков фасоли

Зеленая стручковая фасоль появляется на наших кухнях все чаще, но используют ее, как правило, для приготовления разнообразных салатов. Хотя очень вкусным и полезным блюдом является суп с зеленой фасолью, который богат витаминами.

Рецепт такого супа включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свинина или говядина: 500 граммов.
  • Картофель: 500 граммов.
  • Фасоль стручковая: 300 граммов.
  • Помидоры: два штуки.
  • Одна морковь.
  • Два зубчика чеснока, одна луковица.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, зелень (для подачи).

Суп из зеленой фасоли сочетает в себе лишь полезные продукты, кроме того он быстро готовится и содержит в себе минимальное количество калорий. Без этого блюда сложно представить себе любое диетическое питание. По этой причине он особенно понравится представительницам прекрасного пола, которые всегда следят за фигурой.

О пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль включает в себя множество витаминов, среди которых фолиевая кислота, каротин, А, Е, С, витамины группы В и не только. Нельзя не отметь и наличие таких минеральных веществ, как калий, магний, хром, цинк, позволяющие улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Польза стручковой фасоли вполне обоснована. Благодаря ее регулярному употреблению, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, облегчить течение таких заболеваний, как артриты и ревматизм.

Наличие серы позволяет ускорить процесс выздоровления при инфекционных кишечных заболеваниях.

Употребление супа с зеленой фасолью и любых других блюд с этим продуктом, полезно для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови.

Выращивать фасоль начали давно, точную дату сейчас назвать очень сложно. Упоминание об этом продукте есть в археологических документах, возраст которых превышает пять тысяч лет! С историей возникновения фасоли связано множество разных версий.

Некоторые считают, что она возникла в Америке. Не согласиться с этим мнением позволяет тот факт, что о ней знали многие древние культуры: Китай, Рим, Египет.

Маски из фасоли делала знаменитая Клеопатра, семена фасоли были найдены во время раскопок Помпеи.

Как бы то ни было, но на территории Европы фасоль появилась в XVI веке, но употреблять ее в пищу стали далеко не сразу. Чтобы понять всю ценность этого продукта, потребовалось не менее двухсот лет. На протяжении этого времени она использовалась в качестве декоративного растения для украшения садов, так как она очень красиво цветет.

Употреблять в пищу не только семена, а и стебли фасоли догадались итальянцы. Немного позже был выведен специальный сорт фасоли, который назвали французской (или стручковой).

Пошаговое приготовление блюда

Суп с зеленой стручковой фасолью готовить быстро и просто:

  1. Порционными кусочками режем мясо и ставим на плиту.
  2. Приступаем к очистке и нарезке картошки, которую бросаем в кастрюлю после приготовления мяса.
  3. Для зажарки нарежьте в виде кубиков лук с помидорами, морковь натрите, используя крупную терку. Теперь обжарьте очищенные овощи, используя любое растительное масло.
  4. Когда картофель приготовится, добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, проварите пять минут и положите зажаренные овощи.
  5. Добавьте в суп соль, перец, уменьшите огонь и оставьте на плите еще примерно на минут десять.
  6. По окончании приготовления в суп из зеленой стручковой фасоли добавляем предварительно выдавленный или мелко нарезанный чеснок.
  7. Выключите газ и дайте ему немного настояться, двадцати минут будет вполне достаточно.

Прежде чем подать к столу посыпьте блюдо мелко накрошенной зеленью.

Вкусный суп с зеленой фасолью с курицей

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, наливаем в кастрюлю воду и ставим готовиться мясо.
  2. Пока оно варится нарезаем овощи, помидоры в виде долек, а перец и лук полукольцами.
  3. Лук необходимо обжарить, добавив растительное масло, и бросить его в суп с другими овощами.
  4. Посолите и поперчите суп, проварив еще минут семь.

    По окончании приготовления добавьте в куриный суп с зеленой фасолью петрушку, сельдерей и укроп.

Делаем суп-пюре

Пользуется популярностью и суп пюре, для приготовления которого потребуется 300 граммов фасоли, 200 граммов картофеля, столько же молока, 20 граммов сливочного масла, соль добавляем на вкус. Приготовить его довольно просто.

  1. Очистите и тщательно промойте фасолевые стручки, одну часть которых пропустите через мясорубку, а другую отложите в сторону, она пригодится по окончании приготовления.
  2. Нужно нарезать небольшими кусочками предварительно очищенную картошку и добавить к ней фасолевые стручки, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Теперь заливаем суп горячей водой, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. После приготовления картофеля все потребуется протереть с помощью сито. Пюре разведите горячим молоком и добавьте сливочное масло.
  4. Перед тем как суп пюре из зеленой фасоли подать к столу, положите в него сваренные и нарезанные стручки фасоли, которые необходимо было оставить вначале.

Уверены что суп из зеленой фасоли придется по вкусу многим. При желании можно поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт, а суп, приготовленный по нему, станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Источник: https://moysup.ru/fasolevyi-sup/sup-s-zelenoi-fasolyu-142/

Womens-24
Добавить комментарий