Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Содержание
  1. Кисель из варенья с крахмалом
  2. С вишневым вареньем и яблоками
  3. С клубничным
  4. С малиновым
  5. Со смородиновым
  6. С абрикосовым
  7. С клюквенным
  8. С вином
  9. «Детский» и «взрослый» кисель: рецепт из варенья
  10. Смородиновый кисель из варенья
  11. Кисель для взрослых из варенья и вина
  12. Вишневый кисель
  13. Кисель из варенья – рецепт
  14. Кисель из клубничного варенья
  15. Кисель из вишневого варенья и яблок
  16. Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового
  17. Кисель из варенья – общие принципы приготовления
  18. Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок
  19. Ароматный черносмородиновый кисель из варенья
  20. Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином
  21. Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками
  22. Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»
  23. Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»
  24. Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы
  25. Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?
  26. Правила отваривания киселя
  27. Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала
  28. Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком
  29. Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

Кисель из варенья с крахмалом

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.

С вишневым вареньем и яблоками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются.

Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

С клубничным

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей.

Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет.

Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства.

Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.

Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

С абрикосовым

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка.

Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным.

Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

С клюквенным

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом.

Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие.

Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым.

Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня.

При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Источник: https://sovets.net/19147-kisel-iz-varenya.html

«Детский» и «взрослый» кисель: рецепт из варенья

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

  • Смородиновый кисель из варенья
  • Кисель для взрослых из варенья и вина
  • Вишневый кисель

Кто ни разу не пробовал кисель из варенья или свежих ягод? Обычно первое знакомство со сладким тягучим сиропом происходит в раннем детстве.

Благодаря крахмалу и фруктам, из которых принято готовить напиток, он получается довольно калорийным и питательным. Медики рекомендуют вводить кисель в рацион малышей, начиная с двенадцати месяцев. При этом суточная норма составляет не более 150 миллилитров.

Кроме того, поить ребенка киселем каждый день не стоит — достаточно одного-двух раз в неделю.

Варить домашний напиток совершенно не сложно — это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом.

Крахмал добавляйте в зависимости от своих пожеланий: если хотите сделать густой кисель, возьмите примерно 35-45 граммов (из расчета на один литр жидкости).

Более легкая консистенция получится, если добавить две-три столовые ложки картофельного крахмала. Кукурузный и пшеничный загустители лучше использовать для приготовления десертов и замешивания бисквитного теста.

Летом, конечно же, рекомендуется варить напиток из свежих фруктов и ягод — он будет и вкуснее и полезнее. Однако можно прибегнуть и к более экономичному способу: сделать аппетитный домашний кисель из варенья.

Для этого подойдет любой сладкий сироп: малиновый, вишневый, клубничный, смородиновый. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, попробуйте освоить рецепт киселя для взрослых.

Варить его недолго, поэтому запаситесь необходимыми продуктами и развивайте свои кулинарные таланты.

Смородиновый кисель из варенья

В принципе, кисель можно варить из любого варенья на ваше усмотрение: малинового, клубничного, вишневого. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий каждой хозяйки и ее близких — мужа и детей.

Одни любят фруктовые напитки из яблок, апельсинов, абрикос, другие предпочитают ягодные миксы из крыжовника и облепихи, шиповника и клюквы и так далее. Давайте рассмотрим очень простой, но, несмотря на это, довольно аппетитный рецепт. В его состав входит смородиновое варенье.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и является эффективным в борьбе с простудой, также он служит для профилактики ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Ведь красная и черная смородина — настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • 1000 миллилитров кипятка
  • пять столовых ложек смородинового варенья
  • щепотка лимонной кислоты
  • сахар — по вкусу
  • десять граммов картофельного крахмала

Способ приготовления:

В этот рецепт входит лимонная кислота, которая выполняет две роли. Во-первых, она помогает сделать вкус напитка более ярким и красочным, а во-вторых, сохраняет его оттенок в первозданном виде, поэтому кисель не тускнеет. Если у вас нет в наличии данного ингредиента, воспользуйтесь свежим лимоном: выдавите из него сок (примерно две столовые ложки) и введите нектар в горячий сироп.

Ну что, давайте более подробно рассмотрим рецепт, после чего можете смело приступать к его воплощению на практике.

 Итак, подогрейте воду, затем выложите в нее смородиновое варенье и при постоянном помешивании доведите до кипения.

Через пять-семь минут процедите сироп с помощью мелкого сита, затем лишнюю мякоть удалите, а сам отвар верните на его законное место — отправьте в кастрюле на медленный огонь.

Добавьте в напиток сахарный песок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве кипятка. Теперь в отдельной пиале соедините горячий смородиновый сироп и крахмал.

Когда последний полностью растворится, перелейте жидкость в кисель. Продолжайте готовить еще около семи минут, затем выключите конфорку и охладите напиток.

Подавайте его в стаканах, по желанию можете украсить каждую порцию листиками свежей мяты.

Сварить вкусный фруктово-ягодный кисель сможет каждый, главное – иметь при себе подробный рецепт. В зависимости от количества картофельного крахмала меняется и консистенция напитка.

Например, столовая ложка загустителя из расчета на 1000 миллилитров воды поможет приготовить жидкий сироп, а добавив 40 граммов, получите напиток, более похожий на суфле.

Его можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Кисель для взрослых из варенья и вина

Предлагаем освоить рецепт напитка для взрослых. Будем готовить его на основе варенья, можно, конечно, использовать свежие фрукты или ягоды, но тогда процедура займет гораздо больше времени. Мы добавляли картофельный крахмал, но если вы решили варить кисель из кукурузного, учтите, что необходимо увеличить количество загустителя в два раза. То есть взять не две, а четыре чайные ложки.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров красного вина
  • картофельный крахмал — две маленькие ложки
  • 60 граммов любого варенья
  • стакан теплой воды
  • 20 граммов сахара

Способ приготовления:

Сначала доведите до кипения воду, затем соедините ее с вином и поставьте смесь на медленный огонь. Сюда же добавьте сладкий сироп, предварительно избавившись от ягод, а также указанное в рецептуре количество сахарного песка.

Пока жидкость томится, разведите в кипятке крахмал, полученный раствор вылейте быстрым движением в будущий кисель из варенья. Когда он начнет интенсивно бурлить, выключите конфорку и остудите жидкость.

По желанию добавьте немного лимонной кислоты (достаточно одной щепотки).

Приготовить напиток можно и с ягодами из варенья.

В таком случае вылейте в кастрюлю сироп, через семь минут после закипания достаньте шумовкой малину, клубнику или смородину, в зависимости от того, что вы используете, и перетрите их через сито.

Полученное фруктовое пюре киньте обратно в кисель и продолжайте варить так, как указано выше. Чтобы сделать вкус напитка еще ярче и насыщеннее, добавьте две горстки замороженных или свежих ягод.

Вишневый кисель

Для тех, кто любит домашние напитки и не ленится их готовить, предлагаем следующий рецепт. Кисель из варенья хорош тем, что он очень быстро варится и совсем не бьет по семейному бюджету. Вам понадобится небольшой набор недорогих продуктов. Если кисель придется семье по душе, в следующий раз его можно приготовить из малинового или, например, абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • 15 граммов сахара
  • 70 граммов вишнёвого варенья
  • 750 миллилитров кипятка
  • полторы большие ложки крахмала
  • лимонный сок — две столовые ложки

Способ приготовления:

Первым делом закипятите воду, затем добавьте в нее варенье и тщательно перемешайте. 250 миллилитров жидкости перелейте в отдельную посуду и на время отставьте в сторону.

Полученный сладкий сироп процедите через сито, можно воспользоваться сложенной в несколько раз марлей. Осевшую мякоть смело выбрасывайте — она больше не понадобится.

Теперь высыпьте картофельный крахмал в стакан с горячей водой (той, которую вы оставляли) и размешайте до полного растворения.

Сладкий сироп из разведенного варенья перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда напиток начнет закипать, введите в него сахар, лимонный сок и загуститель. Учтите, что кисель варят при постоянном помешивании. Подержите его на плите еще пару минут, после поставьте в раковину с холодной водой для быстрого остывания.

Эти рецепты универсальны и подойдут абсолютно для любого времени года. Напиток можно готовить не только из варенья, но и из свежих ягод, фруктов, молока и даже какао. Однако это уже совершенно другая кулинарная история, о которой мы поведаем в следующий раз.

Полужидкий кисель станет отличным завтраком, также его можно выпить на полдник. Дополните трапезу булочкой или печеньем — такой легкий перекус придаст сил и зарядит энергией на весь оставшийся день. А если добавите чуть больше крахмала, — шесть-семь столовых ложек на литр кипятка — то получите фруктовое «суфле» из варенья.

К нему идеально подойдет холодное молоко или сливки. Приятного аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/detskii-i-vzroslyi-kisel-recept-iz-varenia.html2016-01-05T09:40:03+00:00adminнапитки Смородиновый кисель из вареньяКисель для взрослых из варенья и винаВишневый кисель Кто ни разу не пробовал кисель из варенья или свежих ягод? Обычно первое знакомство со сладким тягучим сиропом происходит в раннем детстве. Благодаря крахмалу и фруктам, из которых принято готовить напиток, он получается довольно калорийным и питательным. Медики рекомендуют… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/detskii-i-vzroslyi-kisel-recept-iz-varenia.html

Кисель из варенья – рецепт

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Кисель – одно из традиционных блюд на Руси. На сегодняшний день, этот полезный и питательный напиток распространен не только в России, но и во многих европейских странах.

Ягодно–фруктовые кисели занимают одно из первых мест по полезности, по количеству содержащихся там витаминов и аминокислот. Раньше кисель не загущали крахмалом, а просто готовили на квашеных отварах злаков.

В наше время его готовят не только из свежих ягод и фруктов, сиропов, соков, но даже из варенья или джема. Сегодня мы с вами разберемся, как приготовить вкусный и полезный кисель из варенья.

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас в наличии: клубничное, вишневое, сливовое, смородиновое или любое другое.

Малиновое варенье — одна из самых полезных заготовок на зиму. Его можно принимать не только как противопростудное средство, добавляя в чай, или использовать в качестве начинки к блинчикам, но и сварить из него потрясающий кисель.

Как же сварить кисель из малинового варенья? Стоит отметить, что консистенция киселя из крахмала и варенья напрямую зависит от количества добавленного картофельного крахмала.

Если вы хотите сделать погуще, то положите побольше крахмала и наоборот.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • крахмал – 3–4 ст. ложки;
  • варенье малиновое – по вкусу.

Приготовление

Чтобы наш кисель получился однородной консистенции и в него не попали зернышки от малины, возьмем миску и накроем сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладываем малиновое варенье на марлю, хорошенько придерживая ее, чтобы она не провисала. Затем отжимаем варенье. Оставшиеся в марле зернышки выбрасываем.

Крахмал заранее разводим в холодной воде и оставляем разбухать. В кастрюлю с кипящей водой тихонько вливаем малиновое варенье и минут через 5 добавляем тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать кисель, чтобы не образовывались комочки. Сразу же после закипания, снимите кисель с огня и охладите.

Кисель из малинового варенья можно подавать с любым печеньем или просто с батоном.

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • клубничное варенье – 3–4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Клубничное варенье разводим горячей водой и варим на слабом огне 5-7 минут. Процеживаем полученный сироп через сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Аккуратно вливаем заранее разведенный холодной водой крахмал и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и оставляем, чтобы кисель настоялся и остыл.

Кисель из вишневого варенья и яблок

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • вишневое варенье (желательно без косточек) – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Яблоки моем, нарезаем крупными кусочками и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут добавляем вишневое варенье и продолжаем, помешивая, варить на слабом огне. Добавляем сахар по вкусу и крахмал. Ждем 5 минут и снимаем кисель с огня.

О пользе киселя

Врачи рекомендуют употреблять кисели людям для лечения желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенных болезнях. Также он полезен людям, страдающим ожирением, так как он создает чувство сытости и от него не полнеют.

Каждая ягода, использованная в приготовлении киселя, лечит свое заболевание. Кисель из вишневого варенья помогает при заболеваниях дыхательных путей. Кисель из яблок и вишневого варенья улучшает работу поджелудочной, состав крови.

Получается, что регулярно употребляя кисель, вы будете здоровы и энергичны. А значит – варите кисель на здоровье!

Шиповник – отличный источник витаминов, особенно зимой. Хотите провести холодное время года с горячим напитком из этой ягоды? Тогда читайте наши рецепты компота из шиповника и заготавливайте его на зиму! А еще можно заварить свежий шиповник, аромат и вкус которого удивят вас.Несмотря на то, что сейчас зима, стоит подумать о том, какими напитками вы будете радовать семью летом. Один из самых распространенных фруктов – слива, поэтому предлагаем вам приготовить из нее компот для всей семьи, который будет утолять жажду домочадцев весь следующий год.
Клюквенный сок издавна считается полезным. К сожалению, некоторым людям он не нравиться, поскольку вкус у этого напитка действительно очень своеобразный. По этой причине мы решили рассказать, как же не лишить себя необходимых витаминов и, в тоже время, насладиться вкусным клюквенным соком.Морс из черной смородины – отличный напиток, особенно в осеннюю и зимнюю пору, когда простуда подстерегает на каждом шагу. Приготовить это чудодейственное средство, полное витамина С, очень просто – читайте данную статью и убеждайтесь в этом.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-varenya-recept

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Кисель посреди лета? Какой пожелаете! А если в окошко метёт пороша и в магазинах вместо свежих фруктов только заморские гранаты, бананы да апельсины? Вот тогда и открываем кладовку и на свет появляются банки заготовленного варенья. Абрикосовое, малиновое и черничное. Клубника, ежевика и вишня – всё идёт в ход! А кисели какие… ни в сказке сказать!

Кисель из варенья – общие принципы приготовления

• Из варенья можно сварить как жидкие питьевые кисели, так и более густые – десертные. Варенье используется как основа для приготовления «компота», который сгущают до нужной концентрации крахмалом.

• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.

• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.

• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.

• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.

• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.

• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными.

Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом.

Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.

Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок

Ингредиенты:

• столовая ложка свежего сухого крахмала;

• три небольших, желательно сладких яблока;

• вишнёвое варенье, без косточек – 5 ст. л.;

• сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблочек срежьте кожуру, удалите сердцевины, нарежьте плоды некрупными кубиками.

2. В двухлитровую кастрюльку налейте литр отфильтрованной воды и поставьте на интенсивный огонь.

3. В кипяток опустите кусочки яблок, дождитесь повторного закипания и добавьте вишнёвое варенье. На небольшом огне, желательно при минимальном кипении, проварите яблоки в вишнёвом отваре до полного размягчения. Можно добавить немного сахару исходя из собственного вкуса.

4. В холодной воде, примерно четверть стакана, хорошо разведите крахмал и введите его в кипящий компот, интенсивно размешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой.

5. После этого снизьте нагрев так, чтобы кисель лишь слегка кипел, проварите две минуты и снимите с плиты.

Ароматный черносмородиновый кисель из варенья

Ингредиенты:

• три литра отфильтрованной питьевой воды;

• смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;

• картофельный крахмал – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка. Поэтому приготовьте концентрированный морс.

2. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.

3. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё пересеянный крахмал и тщательно размешайте.

4. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.

5. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты. Не давайте напитку закипеть!

Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином

Ингредиенты:

• один стакан кипячёной питьевой воды;

• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;

• 60 гр. малинного варенья;

• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;

• 150 гр. красного десертного вина.

Способ приготовления:

1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.

2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.

3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.

4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.

Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками

Ингредиенты:

• полный стакан вишнёвого варенья без косточек;

• три столовых ложки крахмала картофельного;

• полстакана густых, не ниже 33%, сливок;

• 25 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Выложите варенье в кастрюлю, влейте литр питьевой воды, хорошо размешайте и доведите до кипения.

2. В отдельную мисочку налейте полстакана холодной питьевой воды, добавьте крахмал и разболтайте смесь венчиком до однородности.

3. Интенсивно размешивая круговыми движениями кипящий отвар, тонкой струйкой влейте в него разведённый в воде крахмал и убавьте огонь.

4. Когда содержимое кастрюли загустеет, снимите с огня и слегка остудите. Затем разлейте вишнёвый кисель по керамическим креманкам и оставьте до полного охлаждения. Разливая десерт, проследите, чтобы в каждую креманку попало по нескольку вишенок.

5. Полностью остывший кисель поместите в общую камеру холодильника и оставьте до охлаждения и дальнейшего загустения.

6. Перед подачей, охлаждённый десерт украсьте «шапкой» из взбитых с сахарной пудрой сливок. Сверху можно положить коктейльную вишню или посыпать крупной шоколадной стружкой.

Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»

Ингредиенты:

• 250 гр. стакан пастеризованного молока;

• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;

• столовая ложка ванильного сахара;

• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.

2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.

3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.

4. Черносмородиновый и облепиховый «компоты» по отдельности доведите до кипения и, так же, как и в молоко, введите в них по трети разведённого в воде крахмала, охладите.

5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.

6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»

Ингредиенты:

• вишнёвое варенье (без косточек) – 1 ст.;

• 250 мл некреплёного белого вина;

• 120 гр. сахару;

• два крупных лимона;

• картофельный крахмал – 60 гр.;

• полкило нежирного эластичного творога;

• 15 гр. быстрорастворимого желатина;

• три яйца;

• 500 гр. густых, домашних или просто жирных сливок;

• небольшой стручок ванили.

Способ приготовления:

1. Смешайте вишнёвое варенье с вином, долейте неполный стакан воды. Добавьте нарезанную некрупными кусочками цедру лимона и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и обязательно удалите цедру.

2. Остывшим «компотом», объёмом примерно полстакана, разведите крахмал. Отцеженный «компот» поставьте на сильный огонь и, доведя до кипения, тонкой струйкой введите в него разведённый крахмал.

3. Доведите кисель до кипения, выложите в него оставшуюся на дуршлаге вишню, перемешайте и остудите.

4. Желатин залейте водой и дайте постоять, пока хорошо не набухнет, и распустите на водяной бане.

5. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар, добавьте небольшую щепотку мелкой соли, разотрите. С оставшимся сахаром хорошо взбейте белки. Отдельно взбейте сливки.

6. Творог перетрите на сите. Добавьте чайную ложку цедры, оскобленной мелкой тёркой со второго лимона, перетёртые с сахаром желтки, мякоть ванили и хорошо перемешайте.

7. После этого аккуратно введите в творожную массу взбитые сливки и белки.

8. В большую стеклянную ёмкость слоями выложите хорошо остуженный кисель и творожный крем, уберите её в холод на час.

Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы

• Если в приготовлении используете малиновое, клубничное или черносмородиновое варенье, процеживай «компот» через редкое сито, чтобы мелкие косточки ягод не попали в готовый десерт.

• Чтобы кисель получился однородным, крахмал следует разводить только в холодной воде и вливать в «компот» медленно, не переставая его интенсивно размешивать.

• Заваренный кисель не рекомендуется кипятить, достаточно только довести до кипения. Кипячение может нарушить густоту, кисель станет жиже.

• Поверхность напитка не покроется плёнкой, если её слегка присыпать сахарной пудрой.

• Ну а если, наоборот, детвора просит «пенку» покруче, да попышнее? Ну тогда делаем то же самое, что и в предыдущем совете, только даём киселю основательно остыть…

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/stolko-variantov-kiselei-iz-varenia-gustye-i-obyknovennye-kiseli-iz-varenia-vishnevogo-smorodinovogo-malinovogo/

Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья.

Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным.

Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
  • Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов.

Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel/

Womens-24
Добавить комментарий