Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

Содержание
  1. Рецепт сметаны в домашних условиях из молока
  2. Как распознать хорошую сметану
  3. Домашняя сметана — ещё рецепт
  4. Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах
  5. Домашние мельницы, иван-чай, травы
  6. Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание с фото)
  7. Первоначальный состав продуктов
  8. 1. Подготовка сливок с фото.
  9. 2. Процесс приготовления сметаны с фото.
  10. 3. Фото готовой сметаны.
  11. Приготовление домашней сметаны.
  12. Салатная заправка со сметаной.
  13. Приготовление салатной заправки со сметаной.
  14. Соус сметанный.
  15. Приготовление сметанного соуса.
  16. Соус сметанный с томатом.
  17. Приготовление сметанного соуса с томатом.
  18. Соус сметанный с томатом и луком.
  19. Приготовление сметанного соуса с томатом и луком.
  20. Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта
  21. 1. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)
  22. 2. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)
  23. 3. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт
  24. 4. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока
  25. Сметана из молока – рецепт для дома: полезные советы и хитрости
  26. Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях
  27. Сметана домашняя на сливках и кефире
  28. 1-й вариант
  29. 2-й вариант
  30. Сметана домашняя на закваске Vivo
  31. 1-й способ : на молоке
  32. 2-й способ: на сливках
  33. Сметана из кефира
  34. Домашняя сметана на молоке
  35. Как сделать сметану в домашних условиях
  36. 1 Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока
  37. 2 Делаем сметану из сливок в домашних условиях
  38. 3 Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине
  39. 4 Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Рецепт сметаны в домашних условиях из молока

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

12 сентября 2010 3 октября 2015

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше в сего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч. после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану и без “созревания“. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Важно не передержать продукт: как только сливки закиснут (они могут остаться жидкими! сразу поставить в холодильник и дать дозреть сутки ,только тогда сметана готова.

Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) — она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану.

Как распознать хорошую сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините, а что вы туда надобавляли?» Добавить могли творог или что-то не такое простое.

Домашняя сметана — ещё рецепт

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю.

  • Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  • Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.
  • Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Натуральная сметана все реже встречается. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=hdJB-qt92Hs

И настоящая натуральная сметана тоже бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.

Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты — «крупитчатая», крупчатая, из крупинок.

Если поверхность сметаны не блестит (когда покупаете на рынке на развес), а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. Если продукт наоборот является слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

4.22 из 5
49

я просто сепарирую молоко получаются очень густые сливки не чем не заквашиваю. Уходят влет

9 июня 2015 Гость (наталья)

У нас в деревне в послевоенное время делали такую сметану: кипятили домашнее молоко, для сквашивания его клали корочку домашнего ржаного хлеба (в остывшее до температуры тела молоко). После сквашивания Цедили все это через 2-3 слоя марли.

Оставалась густая масса, всеэто подвешивали на гвоздик, чтобы вся жидкость стекла. Полученную густую массу разводили обычным коровьим молоком и. считали, что это сметана. Вкус такой сметаны нам детям очень нравился, а другой мы и не знали.

3 октября 2015 Гость (Лидия)

Бусины Наборы стекляруса, бисера, пайеток, бусин, бубенчиков. Разные цвета, формы, размеры. ozon Стевия и другие семена Стевия — натуральный подсластитель неуглеводной природы, в 300 раз слаще сахара, не содержит калорий. Каталог семян пряных трав. my-shop

Домашние мельницы, иван-чай, травы

Статья о домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы — сушилки .

В Русском травнике описано более 1000 лекарственных трав, деревьев, фруктов и овощей, дано более 3000 рецептов препаратов.

Источник: https://cook-live.ru/recept-smetany-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka.html

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание с фото)

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением  закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

– ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

– ложку в процессе съема сливок не облизывать,

– сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

– после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

 Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Первоначальный состав продуктов

 Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

Рецептурный состав:

1. Подготовка сливок с фото.

Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски…..

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

Прошло 24 часа, сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в  таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут.

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

3. Фото готовой сметаны.

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

Секрет приготовления сметаны в домашних условиях.

Состав:

Молоко домашнее – 3 литра.

Приготовление домашней сметаны.

1. Снимаем сливки с молока.

2. Оставляем сливки на 24 часа в теплом месте.

3. Затем взбиваем сливки в течение 1,5 – 2 минут (руками).

4. Ставим взбитую сметану в холодильник на 24 часа.

Сметана готова!

Приятного аппетита!

Салатная заправка со сметаной.

Состав:

Сметана – 250 гр.

Уксус 3% – 85 гр.

Сахар – 12 гр.

Черный молотый перец

 и соль – по вкусу.

Приготовление салатной заправки со сметаной.

1. Смешиваем сметану с сахаром, солью и черным молотым перцем.

2. Добавляем в массу 3% уксус и тщательно перемешиваем.

Заправка готова!

Приятного аппетита!

Соус сметанный.

Состав:

Сметана – 350 гр.

Масло сливочное – 16 гр.

Мука пшеничная – 16 гр.

Черный молотый перец

 и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса.

1. Разогреваем сковородку до средней температуры и выкладываем на неё пшеничную муку и пассеруем без масла до светло – желтого цвета.

2. Масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться.

3. Смешиваем масло и муку до однородной консистенции.

4. В кастрюльку выкладываем смесь и тщательно перемешиваем со сметаной. Ставим на огонь, и доводим до кипения, при постоянном помешивание.

5. Добавляем соль и черный молотый перец – перемешиваем и варим при медленном кипении 5 минут.

 6. Массу процедить через ситечко и вновь довести до кипения.

Сметанный соус готов!

Приятного аппетита!

Соус сметанный с томатом.

Состав:

Сметана – 250 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Бульон (мясной, овощной или из кубиков) – 300 мл.

Лук репчатый и корень сельдерея – ¼ часть.

Специи и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса с томатом.

1. В растопленное сливочное масло кладём пшеничную муку и пассеруем до кремового цвета.

2. Охладить муку до 70 градусов и влить в 3 приёма бульон, при этом каждую порцию добавляем, после того, как предыдущая порция хорошо соединилась с мукой.

3. В соус положить корень сельдерея, мелко нашинкованный лук.

4. Массу довести до кипения и проварить при медленном кипении 25 минут.

5. За 15 минут до готовности в соус добавляем черный перец горошком, соль, лавровый лист, томатную пасту, которую перед эти нужно разбавить до полужидкого состояния, и специи.

6. По истечении времени  соус процеживаем сквозь сита, а овощи перетираем в пюре.

7. Полученную массу заливаем в сотейник и доводим до кипения. В горячий соус добавляем сметану и провариваем в течение 5 минут.

Сметанный соус с томатом готов!

Приятного аппетита!

Соус сметанный с томатом и луком.

Состав:

Сметанный соус  – 400 гр.

Лук репчатый – 125 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Специи и соль – по вкусу.

Приготовление сметанного соуса с томатом и луком.

1. Приготовить сметанный соус.

2. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем.

3. Лук очищаем от кожицы, промываем в воде и мелко шинкуем.

4. В нагретое сливочное масло закладываем нашинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем  томатную пасту, которую разводить водой не нужно. Массу обжариваем в течение 5-7 минут при слабом огне.

5. По окончании времени в лук с томатом выливаем сметанный соус и доводим до кипения.

Сметанный соус с томатом и луком готов!

Приятного аппетита!

Состав:

Молоко домашнее – 3 литра.

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

В ассортименте сметаны сейчас появилось столько наименований, что можно стоять у витрины с продуктом час, но так и не разобраться до конца, какому производителю поставить оценку «отлично», даже если уже знаете, в чём разница между сметаной и «сметанкой», «сметановной» и прочим однокоренным словотворчеством, скрывающим состав продукта ласковой и уважительной надписью на упаковке.

Из чего состоит сметана? Вообще-то, полвека тому назад никому не пришло бы в голову задаваться таким вопросом.

Сметана – от слова «сметать». Понятно, что и с чего сметать – сливки с молока. Но после того, как технический прогресс совершил рывок вперёд и в молочной промышленности, сметану не только сметают, но извлекают и даже сочиняют.

Когда сочиняют из молочных продуктов – это полбеды, но когда в ней присутствуют тайные компоненты немолочного происхождения становится не по себе – обман всегда неприятен, порождает огромное недоверие и вызывает защитную реакцию.

Потому и ищут люди сметану из молока – рецепт в домашних условиях. Правильно делают, что ищут.

Между сметаной и сметанным продуктом, хранящимся на витрине более 72 часов – большая разница. Даже если сметанный продукт имеет приятный вкус и густую консистенцию, то молочным этот вкус не назовёшь, да и, если завязать глаза человеку и не говорить, что он пробует, запах сливок он не обнаружит.

Сметана из молока – рецепт в домашних условиях с основными технологическими принципами приготовления

Давайте сначала немного посчитаем и сравним, чтобы прийти к правильному выводу об экономической целесообразности самостоятельного приготовления сметаны из молока. О рецептах для домашних условий – немного позже.

950 мл пастеризованного натурального молока (3,7%) от хорошего, известного производителя стоит 86,00 рублей. Баночка сметаны (25%), весом 330 г, от этого же производителя в розничной сети стоит 90,00 рублей. Всего – 176.00 рублей. Но это – только 950 мл хорошего молока и 330 г сметаны.

Выбираем молоко на рынке. В бутыли, объёмом 3 л, должно быть не меньше 350-400 мл сливок. Только выбирать молоко нужно правильно.

В стеклянной банке, выдержанной не менее 8 часов, после вечерней дойки очень чётко видна линия разделения молока и сливок: сливки (жирная часть молока) всплывают наверх и цвет у них – кремовый, а молоко остаётся внизу, оно – белое.

350-400 мл сливок – это примерно 1/5 часть бутыли. В очень хорошем молоке, особенно в зимнее время, сливок заметно больше и в такой же стеклянной посуде они занимают 1/3 часть, до 700 мл.

Литр домашнего молока стоит в среднем 60,00 рублей, соответственно, 3 л – 180,00 рублей.

То есть, практически за те же деньги можно получить больше двух литров хорошего, цельного молока, с жирностью не менее 10%, которое, при желании любая хозяйка может разбавить водой самостоятельно, и не платить за это деньги.

К двум литрам молока, в качестве бонуса прилагается 700 мл сливок, жирностью не менее 25% – это, практически, составляет 2 баночки сметаны по 330 г, по розничной цене, изготовленной хорошим производителем молочной продукции.

И ещё: даже этот хороший производитель не указывает на упаковке состав сметаны, и насколько натуральное молоко запечатано в пластиковой бутылке с красивой этикеткой, остаётся только слепо доверять, особенно, если покупатель давно отвык от вкуса натуральных, не порошковых молочных продуктов, или даже не помнит его.

Ну, как? Есть смысл готовить самостоятельно сметану из молока? Рецепт в домашних условиях – очень простой. Возможно, кто-то помнит, из детства в деревне, как бабушка собирает ложкой из банки с молоком сливки, собравшиеся после отстаивания, на поверхности молока. Потом эти сливки скиснут, сами по себе, и их добавят в борщ или подадут к блинам с творогом.

Позже появились ручные сепараторы, затем – механические. Да, сделать настоящую сметану без сливок невозможно. В этом и состоит главная сложность её домашнего приготовления.

Но, вспомнив о сравнительной стоимости сметаны из молока, рецепт домашней сразу покажется спасительной соломинкой от затрат на упаковку, рекламу, транспортировку и так далее.

По такому случаю можно даже потратиться на бытовой сепаратор, который окупится засчитанные месяцы, особенно, если в семье любят сметану, сливки, домашнее масло и сыр.

Кстати, с помощью сепаратора можно регулировать жирность сливок, и делать сметану жирностью 15%, 20%, 25% и до 48%.

Если сейчас нет денег на покупку сепаратора, то начните экономить старым дедовским, или, вернее, бабушкиным способом. Немного хлопотно, но зато, кроме ложки, с изогнутой под углом 90 градусов ручки, никаких приспособлений не потребуется. Просто снимаем отстоявшиеся сливки ложкой и перекладываем в другу банку, чистую и сухую.

Можно, конечно, возразить, что домашнее молоко употреблять небезопасно, что в нём, кроме полезных бактерий и витаминов, полно патогенных микроорганизмов. Да, если не уверены в покупке, то молоко надо пастеризовать, особенно, если оно предназначено для детей.

Но неужели пастеризация стоит столько же, сколько сам продукт, или в доме не найдётся кастрюли, чтобы пастеризовать его самостоятельно. Многие хозяйки сейчас пользуются мультиварками. Это –идеальный способ пастеризации молока. Нужно только установить таймер на 5-7 минут и температуру – на 70оС.

Больше прогревать не надо, потому что погибнут полезные бактерии, да и от витаминов ничего не останется.

В интернете можно найти много советов на тему, как сделать сметану из молока, жирность которого составляет 3,2%.

Но у сметаны должен быть кисло-сладкий сливочный вкус, а из молока, почти обезжиренного, можно получить только хорошую простоквашу. По крайней мере, если делать сметану из молока, то жирность должна быть не меньше 15%.

Поэтому рецепты простокваши оставим до следующего раза, а как сделать сметану из молока, в рецептах для дома читаем ниже.

1. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)

Состав:

  • Коровье молоко (вечернее) 3,0 л
  • Закваска – сметана 6 ст. л.

Приготовление:

Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС.

Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок – две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз.

В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.

Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд.

Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник.

Хранить можно неделю, если за это время не съедите.

2. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)

Сырьё:

  • Молоко, цельное домашнее 3 л

Порядок работы:

Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла.

Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.

3. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт

Сырьё:

  • Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л
  • Специальная закваска (мезофильная) 5 г
  • Сухие сливки (15%) 200 г

Способ изготовления:

Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании.

Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.

4. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Сырьё:

Приготовление:

Сначала – небольшое вступление. Если коровье молоко – ценный продукт, то козье – целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Сметана из молока – рецепт для дома: полезные советы и хитрости

  • Если добавить в сметану немного свежего молока, то она не свернётся. Этот можно с успехом использовать при подаче её в качестве соуса к горячим блюдам.
  • Если сметану необходимо взбить, например, для приготовления крема, то добавьте в неё яичный белок, чтобы она стала густой и приобрела устойчивую консистенцию.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-slavianskogo-proiskhozhdeniia-smetana-iz-moloka-retsepty-v-domashnikh-usloviiakh-poleznye-i-poznavatelnye-fakty-o-smetane-iz-moloka-retsept-naturalnogo-produkta/

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока,  отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог !!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней  сметаны:

1.Сметана домашняя на сливках и кефире

2. Домашняя сметана на сливках свежего молока

3. Сметана домашняя на закваске Vivo

4. Сметана из кефира

5. Домашняя сметана на молоке

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой — это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л — 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

Приготовление:

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/smetana-domashnyaya-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать сметану в домашних условиях

Соус славян: сметана из молока – рецепты в домашних условиях. Полезные факты о сметане из молока, рецепт натурального продукта

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

1

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову.

Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней.

Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

Далее ваши действия следующие:

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

2

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.

3

Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.

4

Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.

Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-smetanu-v-domashnih-usloviyah

Womens-24
Добавить комментарий