Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

Содержание
  1. Шоколадные маффины рецепт с жидкой начинкой, вишней, бананами
  2. Шоколадные маффины– общие принципы приготовления
  3. Шоколадные маффины с жидкой начинкой «Один момент»
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Шоколадные маффины с вишней
  7. Ингредиенты
  8. Шоколадные маффины с жидкой начинкой
  9. Шоколадные маффины с жидкой начинкой из теста на сметане
  10. Шоколадные маффины с кусочками шоколада
  11. Шоколадные маффины с бананом
  12. Шоколадные маффины на кефире
  13. Шоколадные маффины – полезные советы и хитрости
  14. Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами
  15. Шоколадные маффины – общие принципы приготовления
  16. Шоколадные маффины бананом
  17. Рецепт шоколадных маффинов с фото
  18. Популярность шоколадных маффинов
  19. Рецепт маффинов с дробленым шоколадом
  20. Рецепт маффинов с жидким наполнителем
  21. Рецепт шоколадных маффинов с вишней
  22. Рецепт шоколадно-банановых маффинов
  23. Рецепт творожно-шоколадных маффинов
  24. Шоколадно-банановые маффины
  25. Рекомендации по приготовлению
  26. Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины
  27. Рецепт 2
  28. Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью
  29. Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
  30. Рецепт 5
  31. Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления
  32. Что нужно знать о шоколадных маффинах
  33. Как приготовить маффины своими руками?
  34. Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями
  35. Маффины с бананом
  36. Десерт для любителей шоколада
  37. Как сделать жидкую начинку?
  38. Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Шоколадные маффины рецепт с жидкой начинкой, вишней, бананами

Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

Шоколадные маффины – сладкие кексы, которые отличаются не только размером. Выпечка очень ароматная, нежная, влажная, особенно в шоколадном варианте. Можно просто сделать тесто с какао или приготовить настоящее лакомство с жидкой начинкой. Что испечем сегодня?

Шоколадные маффины– общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится с яйцами. Также в него добавляются молочные продукты. Обычно это сметана, молоко, кефир. Во многих рецептурах присутствуют жиры: масло сливочное, растительное либо маргарин. Часто их можно заменять друг другом. Замешанную смесь из этих продуктов соединяют с сухими ингредиентами: мукой, какао, ванилью, разрыхлителями.

Тесто для маффинов имеет консистенцию густой сметаны. Его накладывают ложками в формочки из металла, силикона, иногда используют одноразовые корзиночки из бумаги и специальную подставку.

Если предусмотрено добавление начинки, то ее подмешивают сразу в тесто либо располагают средним слоем. Но особенно интересными получаются маффины с жидким наполнением.

Фальшивая начинка имеет идентичный состав с тестом, но не застывает за счет сокращения времени выпечки.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой «Один момент»

Рецепт моментальных шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, времени процесс также займет немного. Из этих продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 40 г шоколада;
  • яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 30 г сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление

  • Шоколад складываем в кастрюльку, ставим на плиту, сразу добавляем к нему сливочное масло. Так как тесто сразу будет и начинкой, выбираем высококачественные ингредиенты с хорошим вкусом. Растапливаем.
  • В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
  • Добавляем к яйцам муку, размешиваем.
  • Теперь выливаем растопленную шоколадную массу, она не должна быть горячей. Повторно размешиваем и сразу разливаем в две формочки.
  • Ставим маффины в духовку. Печем при 160 градусах около десяти минут. Затем берем зубочистку, проверяем готовность. Маффин должен пропечься сверху, а внутри остаться сырым.
  • Вынимаем маффины из формочек и сразу перекладываем на тарелочки. Декорируем ягодами, фруктами, пудрой, подаем с мороженным.
  • Шоколадные маффины с вишней

    Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.

    Ингредиенты

    • 50 г вишни;
    • яйца 2 шт.;
    • 3 ст. л. какао;
    • йогурта 200 мл (натуральный без добавок);
    • 1,5 ч. л. рыхлителя;
    • пшеничной муки 250 грамм;
    • 100 г масла слив.;
    • 240 г сах. песка.

    Шоколадные маффины с жидкой начинкой

    Рецепт еще одних шоколадных маффинов с жидкой начинкой, которые также нужно немного недопечь. Причем, чем меньше выдерживать изделия в духовке, тем больше шоколадного крема будет внутри. Шоколад нужно взять качественный не менее 70% содержания какао.

    Шоколадные маффины с жидкой начинкой из теста на сметане

    Рецепт очень нежных шоколадных маффинов. Для теста желательно использовать жирную сметану не менее 20%, можно взять 25-30, выпечка будет более сдобной. Для начинки используется шоколадная паста «Нутелла». Можно использовать другую подобную массу.

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада

    Для приготовления этих очаровательных кексов понадобится хороший молочный или темный шоколад. Можно взять специальные кондитерские капельки. Тесто замешивается на молоке. При желании часть можно оставить белой и не добавлять какао.

    Шоколадные маффины с бананом

    Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.

    Шоколадные маффины на кефире

    Если нет кефира, то можно взять простоквашу либо ряженку, сгодится для теста и любой йогурт. Маффины в любом случае получатся, но если кисломолочный продукт жидкий, то придется дополнительно добавить пару ложек муки.

    Шоколадные маффины – полезные советы и хитрости

    • Если маффин с жидкой начинкой передержать в духовке, то ничего страшного не произойдет, просто изделие полностью пропечется и получится обыкновенный кекс.
    • Если не нравится внешний вид маффинов, то трещинки и другие дефекты можно замаскировать. Для этого используют разные глазури, сахарную пудру или простой порошок какао.
    • Силиконовые формочки для маффинов не требуют смазки маслом. Жестяные нужно тщательно прорабатывать внутри, иначе кексы прилипнут.

    Источник

    Источник: http://siosagio.ru/shokoladnye-maffiny-recept-s-jidkoi-nachinkoi-vishnei-bananami.html

    Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

    Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

    Маффины – сладкие кексы, которые отличаются не только размером. Выпечка очень ароматная, нежная, влажная, особенно в шоколадном варианте. Можно просто сделать тесто с какао или приготовить настоящее лакомство с жидкой начинкой. Что испечем сегодня?

    Шоколадные маффины – общие принципы приготовления

    Тесто для маффинов всегда готовится с яйцами. Также в него добавляются молочные продукты. Обычно это сметана, молоко, кефир. Во многих рецептурах присутствуют жиры: масло сливочное, растительное либо маргарин. Часто их можно заменять друг другом. Замешанную смесь из этих продуктов соединяют с сухими ингредиентами: мукой, какао, ванилью, разрыхлителями.

    Тесто для маффинов имеет консистенцию густой сметаны. Его накладывают ложками в формочки из металла, силикона, иногда используют одноразовые корзиночки из бумаги и специальную подставку.

    Если предусмотрено добавление начинки, то ее подмешивают сразу в тесто либо располагают средним слоем. Но особенно интересными получаются маффины с жидким наполнением.

    Фальшивая начинка имеет идентичный состав с тестом, но не застывает за счет сокращения времени выпечки.

    Шоколадные маффины бананом

    Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.

    Ингредиенты

    •    два яйца;

    •    два банана;

    •    125 мл масла;

    •    1,5 ч. л. рыхлителя;

    •    50 граммов какао;

    •    стакан сахара;

    •    муки 0,2 кг.

    Приготовление

    1.    Растираем очищенные бананы до состояния пюре, отставляем на минутку в сторону.

    2.    Разбиваем яйца, кидаем к ним щепотку соли, высыпаем сахар и быстро размешиваем.

    3.    Отдельно соединяем муку и остальные сыпучие ингредиенты.

    4.    Выкладываем к яйцам банановое пюре.

    5.    Следом засыпаем мучную смесь.

    6.    Быстренько все размешиваем, раскидываем тесто по формочкам.

    7.    Отравляем в печку. Духовка уже должна быть прогретая на 170 градусов. Готовим маффины полчаса.

    Рецепт шоколадных маффинов с фото

    Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами
    Posted at 14:45h in Сладкое by Евгения Александрова

    Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом.

    Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы – самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке.

    Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

    Популярность шоколадных маффинов

    Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму – ни к чему.

    Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое – маффины получаются плотными, сдобными.

    Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста – все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки – это просто мечта многих сладкоежек.

    Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

    Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

    Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

    1) 3 куриных яйца;

    2) 60гр сахарного песка;

    3) 100 гр пшеничной муки;

    4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

    5) 120 гр сливочного масла;

    6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

    Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

    • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
    • можно использовать для размельчения блендер;
    • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
    • масло взбить с сахарным песком;
    • перемечать масляную массу с яйцами;
    • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
    • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
    • добавить шоколад и разложить по формочкам;
    • время приготовления – от 15 до 20 мин.

    Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

    Рецепт маффинов с жидким наполнителем

    Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем – настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов – хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

    Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

    1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

    2) желтки от 3 куриных яиц;

    3) 100 гр сливочного масла;

    4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

    5) 40 гр сахарного песка.

    Готовить маффины с жидким центром нужно так:

    • шоколад разломать на небольшие кусочки;
    • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
    • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
    • сахар взбить с желтками;
    • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
    • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
    • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
    • вытащить из форм и подавать к столу.

    Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

    И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

    Рецепт шоколадных маффинов с вишней

    Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • плитка горького шоколада (70-75% какао);
    • песок сахарный – 100 гр;
    • какао-порошок – 3 столовых ложки;
    • масло сливочное – 100 гр;
    • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
    • вишня сушеная – 2,5-3 столовых ложки.

    Приготовление:

    1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

    2) яйца взбиваем с сахарным песком;

    3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

    4) в тесто вводи какао;

    5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

    6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

    7) разложить в формы и выпекать.

    Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки – от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста – десерт готов.

    Рецепт шоколадно-банановых маффинов

    Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

    • очищенное растительное масло – ½ стакана;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • песок сахарный – 1 стакан;
    • крупные бананы – 2 штуки;
    • порошок какао – 55 гр;
    • мука – 1 ½ стакана;
    • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • для помадки – 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль – на кончике ножа.

    Готовятся маффины с бананом следующим образом:

    1) яйца смешать с сахаром и маслом;

    2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

    3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

    4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

    5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

    Достать, остудить. Приготовить помадку:

    • растопить на водяной бане масло и шоколад;
    • добавить мед, соль и сгущенку;
    • все перемешать и остудить.

    Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

    Рецепт творожно-шоколадных маффинов

    Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт – творог.

    Для теста нужны следующие компоненты:

    1) зернистый творог – 350 гр;

    2) сахар – 1 стакан;

    3) яйцо куриное – 3 штуки;

    4) маргарин или сливочное масло – 100 гр;

    5) растительное масло – 3 столовых ложки;

    6) разрыхлитель и ванильный сахар – по 10 гр;

    7) какао-порошок – 4 столовых ложки;

    8) растворимый кофе – 1 столовая ложка;

    9) мука просеянная – от 1,5 до 2 стаканов.

    Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

    Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

    Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки – до 30 мин.

    Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

    Источник: http://candydays.ru/food/reception/sweet/classic-muffins.html

    Шоколадно-банановые маффины

    Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

    29.01.2018

    Маффин – это вариант американских кексов. И не нужно быть именитым кондитером, чтобы приготовить этот десерт у себя на кухне.

    Если у вас завалялось несколько бананов, и вы не знаете что с ними делать – приготовьте шоколадные маффины с бананом.

    Технология приготовления очень простая. Придерживаясь наших рекомендаций всего за 30–40 минут ароматные кексы будут стоять на столе и радовать ароматом и вкусом ваших близких.

    Рекомендации по приготовлению

    Смешивание ингредиентов для приготовления шоколадных маффинов с бананом

    1. Традиционно в процессе приготовления жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются между собой. Бывают исключения, и ингредиенты смешиваются в другой последовательности.

    2. Для смешивания ингредиентов достаточно иметь венчик или простую вилку, в редких случаях используют блендер.
    3. Используя силиконовые формочки, выпечка с легкостью будет доставаться.

    4. Пышность готовой выпечки зависит от густоты теста – чем гуще, тем выше и пышнее, но важно соблюдать баланс муки и не сделать его слишком сбитым.
    5. Можно использовать банановое пюре, так и просто порезать его небольшими кусочками или кружочками.
    6. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его содой, погашенной уксусом.

    Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами американских кексов с бананом и шоколадом.

    Рецепт 1: шоколадно-банановые маффины

    Ингредиенты на 12–14 персон:

    1. Бананы – 2 шт.;
    2. Яйца куриные – 2 шт.;
    3. Пшеничная мука – 200 г;
    4. Сахар-песок – 200 г;
    5. Порошок какао – 50 г;
    6. Масло растительное – 125 мл;
    7. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

    Ингредиенты для шоколадно-банановых маффинов

    Как приготовить:

    1. В глубокой емкости взбиваем венчиком сахар с яйцами.
    2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
    3. Бананы очистить от шкурки, перебить погружным блендером (можно размять вилкой) и переложить в миску к остальным продуктам.
    4. В другой емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
    5. Перекладываем в жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
    6. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    7. Тесто разливаем по формочкам для кексов, выпекаем на 20-25 минут.
    8. Перед подачей выпечку посыпаем сахарной пудрой.

    Рецепт 2

    Ингредиенты на 6 порций:

    1. Банан – 1шт.;
    2. Яйцо куриное – 1 шт.;
    3. Мука – 100 г;
    4. Сахар-песок – 120 г;
    5. Какао-порошок – 25 г;
    6. Масло растительное – 55 мл;
    7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
    2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
    3. Банановое пюре добавляем в миску.
    4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
    5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
    6. Тесто раскладываем по формочкам.
    7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

    Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

    Ингредиенты:

    1. Банан – 3 штуки;
    2. Мука – 1,5 стакана;
    3. Яйца куриные;
    4. Стакан сахара;
    5. Масло растительное – 100 мл;
    6. Сливочное масло – 50 г;
    7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
    8. Молоко сгущенное;
    9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
    10. Какао – 2 ст. л.

    Приготовление пошагово:

    1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
    2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
    3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
    4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
    5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
    6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
    7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
    8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
    9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
    10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

    Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

    Шоколадный маффин с жидкой начинкой

    Ингредиенты (используется стакан объемом 200 г):

    1. Банан – 2 шт.;
    2. Черный шоколад – 100 г;
    3. Сахар – 1/2 ст.;
    4. Пшеничная мука – 1,5-2 ст.;
    5. Вода – 1/3 ст.;
    6. Растительное масло – 1/3 ст.;
    7. Сода и уксус – по 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Шоколад поломать произвольными кусочками и залить кипятком из указанного количества воды, размешивать до полного растворения шоколада.
    2. В большой миске бананы перебить блендером до однородной консистенции.
    3. Добавить сахар, горячий шоколад, растительное масло и погружным блендером перебить в однородную массу.
    4. Добавляем муку и соду, погашенную уксусом, снова взбиваем блендером.
    5. Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
    6. Выпекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт 5

    Маффины с жидкой шоколадной начинкой

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. Горький шоколад – 80 г;
    2. Масло сливочное – 80 г;
    3. Куриные яйца – 2 шт.;
    4. Сахар-песок – 100 г;
    5. Коньяк – 2 ст. л;
    6. Мука – 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
    2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
    3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
    4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
    5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
    6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
    7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

    Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше. Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.

    Шоколадно-банановые маффины Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/shokoladnye-maffiny/shokoladno-bananovye-maffiny

    Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

    Шоколадные маффины – они такие соблазнительные! Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой, вишней, бананами

    И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.

    Что нужно знать о шоколадных маффинах

    Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

    Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

    1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
    2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
    3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
    4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
    5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
    6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

    По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.

    Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

    Как приготовить маффины своими руками?

    Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

    Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

    • сахар — 100 г;
    • мука — 200 г;
    • разрыхлитель — 2 ч.л.;
    • какао — 2-3 ст.л.;
    • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • масло сливочное — 70 г;
    • молоко — 70 мл.

    Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

    Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

    Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

    Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см.

    Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют.

    Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

    Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

    Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

    Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

    • мука — 200 г;
    • сахар — 100 г;
    • разрыхлитель — 2 ч.л.;
    • шоколад — 80 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • молоко — 200 мл;
    • вишня без косточки — 100 г.

    Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

    Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

    В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

    Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

    Маффины с бананом

    Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

    Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

    Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

    Десерт для любителей шоколада

    Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

    Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

    • сахар — 60 г;
    • мука — 120 г;
    • какао — 1 ст.л.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • шоколад — 100 г;
    • молоко — 50 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло — 70 г.

    Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

    При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

    Как сделать жидкую начинку?

    Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

    • 100 г масла;
    • 2 яйца;
    • 3 желтка;
    • 70 г сахара;
    • 60 г муки;
    • щепотка соли.

    Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке.

    Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру.

    Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

    Маффины на кефире с шоколадной крошкой

    Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

    70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л.

    соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку).

    Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

    Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

    Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/

    Womens-24
    Добавить комментарий