Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить

Содержание
  1. Как правильно употреблять мед с пользой [2018]?
  2. Стоит ли вообще есть мед?
  3. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:
  4. Польза меда для человека
  5. Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
  6. Зачастую это:
  7. Как хранить мед: ценные рекомендации
  8. Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
  9. Правило первое
  10. Правило второе
  11. Правило третье
  12. Правило четвертое
  13. Правило пятое
  14. Правило шестое
  15. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
  16. Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
  17. Правило седьмое
  18. Правило восьмое
  19. Правило девятое
  20. Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить
  21. Состав самого полезного меда
  22. Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов
  23. Самый полезный мед – источник красоты
  24. Основные правила употребления самого полезного меда
  25. Как правильно выбрать самый полезный мед
  26. Как правильно сохранить самый полезный мед
  27. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах
  28. Какими же полезными свойствами обладает мед?
  29. Самые полезные сорта меда
  30. Липовый мед
  31. Гречишный мед
  32. Акациевый мед
  33. Подсолнечниковый мед
  34. Донниковый мед
  35. Каштановый мед
  36. Дягилевый мед
  37. Эспарцетовый мед
  38. Мед с пергой
  39. Цветочный мед
  40. Кипрейный мед
  41. Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

Как правильно употреблять мед с пользой [2018]?

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.

Покупайте только качественный мед

Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты. На 100 г продукта — 82 г углеводов, 22% воды.

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты.

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

Мед является прекрасным бактерицидным средством

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку.

Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них).

Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка.

Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон.

Добросовестные продавцы не будут против проверки качества.

В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт. Но и его можно проверить.

Для начала следует обратить внимание на консистенцию: жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется.

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен. Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Зачастую это:

Выявить первую добавку достаточно легко: смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе.

Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед: он должен затвердеть.

Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует.

Проще всего проверить наличие воды: для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть.

Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом: шипение является признаком присутствия добавки.

Как хранить мед: ценные рекомендации

Перед покупкой обязательно проверяйте качество продукта

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к.

 способствует окислению продукта.

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки.

Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта.

Увеличение дозы может привести к появлению аллергических реакций.

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью.

Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления меда в чистом виде.

Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен.

Соблюдайте правила употребления меда

Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит после консультации педиатра, т.к. он может быть сильным аллергеном: в нем могут содержаться споры бактерий, с которыми растущим организм не способен справиться.

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение.

Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем.

Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет полезные свойства? Рецепт прост: сделайте глоток чая, после — съешьте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Более подробно о том, как правильно выбрать качественный продукт, можно прочесть в этой статье.

Free Download WordPress ThemesDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free Downloadlynda course free downloadDownload WordPress Themes Free

Источник: http://life-reactor.com/kak-pravilno-upotreblyat-med/

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить

Самый полезный мед – это в первую очередь натуральный и качественный продукт. Все сорта обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому определить какой же мед самый полезный, достаточно сложно.

Состав самого полезного меда

Натуральный мед содержит около 60 полезных веществ. Среди них ферменты, отвечающие за обменные процесс, микроэлементы, органические кислоты и практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Апитерпия – наука о лечении продуктами пчеловодства, которая поможет определить, какой именно мед будет полезен в каждом индивидуальном случае.

Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов

К самым полезным и популярным сортам меда относят:

1.    Липовый. Самый вкусный сорт. Имеет светло-янтарный цвет и неповторимый тонкий аромат. Обладает противовирусным свойством, поэтому является лучшим средством при простудных заболеваниях. Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Имеет высокое антисептическое качество и используется при лечении ран, стоматитов, разных воспалений на коже и ожогов.

2.    Гречишный. Имеет специфический аромат и терпкий, пряный вкус. Темно коричневого с красноватым оттенком цвета. Содержит больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем другие сорта.

Имеет сильное бактерицидное свойство. Применяют при лечении анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях кожи, для повышения иммунитета. Ускоряет заживление нарывов и гнойных ран.

3.    Цветочный. Этот сорт еще называют луговым. Имеет светло-янтарный цвет и яркий аромат. За счет того, что пчелы для этого меда собирают нектар с разных растений, он обладает всеми полезными свойствами. В нем содержится все микроэлементы и витамины. Применяю для лечения практически всех заболеваний.

4.    Акациевый. Слегка желтоватый, текучий и очень душистый. Имеет нежный вкус. Обладает антисептическим свойством.

Применяют при лечении патологий почек и печени, нервной системы и гнойниковых поражениях кожи. Незаменим при бессоннице и тревожных состояниях.

Регулярное употребление акациевого меда помогает избавиться от бессонницы. Гипоаллергеность – основное достоинство продукта.

5.    Дягилевый. Темно-красного цвета, имеет легкий, нежный аромат. Является природным антисептиком. Используют для лечения стоматитов, язвы желудка, гингивитов.

6.    Донниковый. Имеет приятный аромат с нотками ванили. Практически полностью прозрачный, либо с легким желтоватым оттенком. Мед содержит кумарин, который прекрасно разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики инсульта и инфаркта, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеванй

7.    Подсолнечный. Имеет терпкий вкус и густой аромат. Золотисто-желтоватого оттенка. Обладает бактерицидными свойствами. Содержит повышенное количество витамина А. Рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз.

Положительно влияет на состояние сосудов и крови. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний. Используют при патологиях кишечника, желудка, сердца, органов дыхания.

Выводит токсичные вещества и обладает мочегонным действием, что стимулирует очищение организма.

8.    Кипрейный. Основа меда – уникальная трава, которую используют для лечения многих заболеваний. Содержит большое количество витамина С, поэтому он крайне полезен при лечении респираторных заболеваний.

9.    Осотовый. Обладает высокой питательной ценностью, поэтому он особенно полезен при истощениях. Это сорт рекомендуют употреблять пожилым людям, детям, в период восстановления после операций и тем, кто хочет набрать вес. Улучшает память.

10.    Малиновый. Вкусный и очень ароматный мед. Применяют при простудных заболеваниях и проблемах с почками. Особенно нравится детям.

Самый полезный мед – источник красоты

Свойства меда давно оценили поклонницы натуральной косметики.

Его используют в качестве масок для волос и кожи, при массаже.

Полезные вещества, проникая в кожу, активизируют обменные процессы в тканях, насыщая их микроэлементами и витаминами. Кроме того, мед применяют для приготовления ванны.

Чашку меда растворяют в литре горячего молока, эту смесь выливают ванну и принимают ее на протяжении 20 минут.

Этот рецепт использовала еще Клеопатра.

Основные правила употребления самого полезного меда

1.    Главное условие – умеренность. Не стоит злоупотреблять медом, в надежде получить как можно больше пользы.

2.    Врачи рекомендуют употреблять мед утром, натощак, рассасывая во рту, либо разведя в стакане теплой воды.

3.    При бессоннице и нервных расстройствах рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока, в котором развести ложку меда.

4.    После употребления сладкого лакомства обязательно чистите зубы, так как во рту быстро образуется кислота, которая способствует развитию кариеса.

5.    При нагревании свыше 40 С мед теряет свою полезные свойства. Разведенный продукт в горячем чае, не имеет никакой пользы, а порой может принести вред.

6.    Употребление меда противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим сахарным диабетом и при обострении хронических патологий. Также не рекомендуют давать детям до двух лет.

7.    Больные онкологией должны употреблять мед только проконсультировавшись с врачом. Таким больным абсолютно противопоказан мед с пергой, так как он стимулирует рост опухоли.

Как правильно выбрать самый полезный мед

Чтобы не ошибиться с выбором продукта, приобретать его нужно только в специализированных точках продаж, где качество подтверждено специальным сертификатом.

Низкая цена – повод насторожиться. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.

Покупая мед, чаще всего обращают внимание на его цвет. Он может быть от светло-желтого до почти бурого. Многие считают, что светлый, почти прозрачный мед самый лучший. На самом деле это не так, именно темный мед является самым полезным.

Зрелость меда проверяют с помощью ложки. Достаточно опустить ее в сосуд и начать вращать. Зрелый продукт будет навиваться на нее, ложась в виде складок, в то время как незрелый просто стечет.

Отличить натуральный продукт от подделки можно с помощью палочки. Опустите ее в емкость с медом. При ее вытягивании, натуральный мед стекает однородной струей, образуя горку. Поддельный продукт будет стекать быстро, разбрызгиваясь во все стороны.

Как правильно сохранить самый полезный мед

Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, которые содержаться в меде. Именно по этой причине его нужно хранить в полной темноте. Только так можно сохранить пользу продукта.

Мед хранят только в стеклянной посуде с закручивающимися крышками. Использовать для хранения медную или оцинкованную посуду запрещено. Вступая в реакцию с металлом, продукт накапливает ядовитые соли.

Мед отлично впитываем посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от продуктов с сильным ароматом.

Хранить продукт рекомендуют не более года, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Регулярное употребление качественного меда является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samyi-poleznyi-med-lechebnye-i-kosmeticheskie-svoistva-produkta-obzor-sortov-samogo-poleznogo-meda-kak-pravilno-upotrebliat-i-khranit/

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта. Обзор сортов самого полезного меда, как правильно употреблять и хранить

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?).

Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ.

Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность.

В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков.

Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый.

Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед.

Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/

Womens-24
Добавить комментарий