Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Содержание
  1. Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые
  2. Сытно и полезно
  3. Дикорастущие грибы — интересные факты
  4. Культивируемые грибы
  5. Грибы требуют внимания
  6. Чем полезны лесные грибы для здоровья человека – грибные секреты
  7. Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения
  8. Основные съедобные лесные грибы
  9. Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав
  10. Что полезнее шляпка или ножка гриба?
  11. Краткое описание  каждого лесного гриба
  12. Можно ли  есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?
  13. Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)
  14. Противопоказания к употреблению лесных грибов
  15. Грибы: польза и вред
  16. Полезные свойства грибов
  17. Вред грибов
  18. Кому нельзя есть грибы?
  19. Можно ли есть грибы детям?
  20. В каком виде грибы наиболее полезны?
  21. Какие грибы лучше: лесные или культивированные?
  22. Полезны ли грибы для человека?
  23. Грибы — что это?
  24. Химический состав и пищевая ценность грибов
  25. Польза грибов для организма человека
  26. Вред грибов для организма человека
  27. Можно ли есть грибы при похудении – калорийность, польза и вред, рецепты диетических блюд
  28. Калорийность грибов
  29. Грибная диета
  30. Диетические блюда из грибов
  31. Противопоказания
  32. : грибы и диета

Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые

Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Осень — долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы — интересные факты

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Культивируемые грибы

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет — содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/chem-polezny-griby/

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека – грибные секреты

Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека, что входит в их состав, как их правильно заготавливать и кому они противопоказаны, читайте в этой  статье.

Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения

Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.

Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция – деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.  

Грибы— царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Википедия

Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.

Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства, для лечения ряда заболеваний (фунготерапия), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.

А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.

Основные съедобные лесные грибы

Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.

К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:

  • белый, польский, каштановый и дубовик;
  • рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
  • подберезовик и шампиньоны полевые;
  • подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
  • опенок осенний настоящий и опенок летний;
  • трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.

В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).

Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?

Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

  1. Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
  2. Аминокислоты – 25-40%.
  3. Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах!!!), калий, фосфор, медь.
  4. Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
  5. Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
  6. Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.

Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г,  влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных  – до 23%.

Что полезнее шляпка или ножка гриба?

На этот  вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!

Краткое описание  каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.

Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу,  вещество, которое не переносят гельминты всех видов.

  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном – 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Можно ли  есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?

Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.

Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.

Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.

При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие  эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Противопоказания к употреблению лесных грибов

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях включение грибных блюд в рацион питания противопоказано. К таким болезням относятся:

  • болезни обмена веществ (подагра и т.п.);
  • нарушение деятельности печени, почек;
  • заболевания ЖКТ.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что съедобные представители грибного царства являются специфическим пищевым продуктом, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, высоким содержанием растительного белка и такого микроэлемента, как цинк.

Однако употреблять грибы в пищу следует при отсутствии противопоказаний и только как дополнительный источник белка, к примеру, во время постов.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezny-lesnye-griby/

Грибы: польза и вред

Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда.

Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира.

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»).

При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.

Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках.

Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно.

К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха).

В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать.

Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях.

Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается.

А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются.

Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно.

При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование).

Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке.

Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов.

Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью.

Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным.

Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

https://www..com/watch?v=y50T-0EXycI

Источник: http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/

Полезны ли грибы для человека?

Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Таисия

08.07.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

 Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

 Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат.

Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной.

Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=wXU20R_0qB0

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

Можно ли есть грибы при похудении – калорийность, польза и вред, рецепты диетических блюд

Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду.

Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.

Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы.

Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке.

Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин.

Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук.

Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А.

Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы.

Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.

Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем.

В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

: грибы и диета

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10770-mozhno-li-est-griby-pri-pohudenii.html

Womens-24
Добавить комментарий