Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Содержание
  1. Гусь с яблоками в духовке
  2. Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
  3. Обезжирьте гуся по возможности!
  4. Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
  5. О правильном запекании
  6. Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
  7. Основные ингредиенты:
  8. Ингредиенты для маринада:
  9. Как приготовить гуся с яблоками в духовке
  10. И еще…
  11. Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой
  12. Рождественский гусь – общие принципы приготовления
  13. Рецепт рождественского гуся с яблоками
  14. Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками
  15. Рецепт рождественского гуся с апельсинами
  16. Рождественский гусь с картошкой
  17. Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами
  18. Рождественский гусь из рукава
  19. Рождественский гусь – полезные советы и хитрости
  20. Рождественский гусь и другие рецепты птицы, запеченной целиком
  21. Шаг 2. Готовим к запеканию
  22. Шаг 3. Запекаем птицу
  23. Гусь с апельсинами и яблоками
  24. Индейка с запеченным картофелем
  25. Гусятина, томленная в собственном соку, с морковью, печеными яблоками и пюре из сельдерея
  26. «Мадам цесарка»
  27. Утиные ножки с мандариновым чатни
  28. Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке
  29. Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке
  30. о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами
  31. Рождественский гусь с яблоками в рукаве
  32. Гусь с черносливом и яблоками
  33. Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

к оглавлению ↑

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

к оглавлению ↑

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото).

Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца.

Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.
к оглавлению ↑

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком.

В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув.

Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

к оглавлению ↑

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Основные ингредиенты:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • вустерский соус 2 ст. л.

* Вустерский соус — опционально, но я очень рекомендую.

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

к оглавлению ↑

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.

По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса.

Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила.

Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

к оглавлению ↑

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Запеченный гусь – традиционное блюдо рождественского стола.

Целая тушка выглядит шикарно, получается очень красивая и ароматная. При этом готовится блюдо совсем несложно, оно получится сочным и мягким, если все сделать правильно.

Рождественский гусь – общие принципы приготовления

Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.

Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Самый простой рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками в духовке. Желательно позаботится о птице заранее, тушку вымачивают в рассоле не менее 12 часов.

Ингредиенты

• гусь;

• 1 кг яблок;

• соль, перец, лавр;

• 1-2 головки лука;

• 2 ст. л. масла слив.

Приготовление

1. Тушку промыть. Желательно сразу удалить лишний жир. Если на кожице имеются перья, то ощипываем, осмаливаем.

2. Кипятим в кастрюле воду с солью. На каждый литр кладем 1,5 ст. л. Кидаем перец горошком, лавр, крошим луковицу и выключаем. Остужаем до холодного состояния.

3. Погружаем гуся в маринад, оставляем на всю ночь. Можно выдержать сутки.

4. Вынимаем птицу, подвешиваем либо кладем на решетке, даем стечь воде.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, заполняем нутро тушки, защипываем кожу зубочистками либо просто зашиваем нитками.

6. Сверху птицу смазываем сливочным маслом. По вкусу в него можно добавлять разные специи, но не зелень. В противном случае кусочки подгорят.

7. Перекладываем гуся в смазанный противень спинкой вверх. Готовим при 180 полчаса.

8. Переворачиваем, смазываем жиром из противня, оставляем в духовке еще на час.

9. Вынимаем гуся, обливаем жиром, которого должно было достаточно собраться в противне, прикрываем сверху фольгой, ставим в духовку еще не 40-45 минут.

10. Вынимаем, даем птице полежать в фольге еще 15-20 минут. При подаче обкладываем гуся вокруг свежими яблоками, украшаем зеленью, посыпаем клюквой.

Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками

Для приготовления такого рождественского гуся понадобится глубокий противень или большая форма. Птица получится необыкновенно нежной и ароматной. Плюсом рецепта является то, что тушку не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

• 250 г красного вина;

• небольшой гусь;

• 1,5 кг мелких яблок;

• 1 крупная айва;

• 2 ч. л. соли;

• 3 ч. л. черного перца или смеси разных видов;

• корень петрушки, сельдерея, 1 морковь и луковица.

Приготовление

1. Подготовленную тушку промыть, высушить изнутри салфетками, натереть со всех сторон смесью из соли с черным перцем. Если тушка крупная, то соли можно взять больше.

2. Порезать айву и половину яблок. Засунуть в гуся, плотно набивать не нужно. Зашить отверстие ниткой.

3. Вино смешать с таким же количеством воды, вылить на противень.

4. Выложить сверху гуся.

5. Порезать крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, сельдерея. Смешать все это с оставшимися яблоками, кусочками айвы.

6. Выложить приготовленную смесь вокруг птицы.

7. Ставим в духовку на полчаса. Готовим гуся при 180.

8. Вынимаем, переворачиваем. Готовим еще 30 минут.

9. Из оставшихся яблок вынимаем серединки. Удобно для этого использовать специальную выемку.

10. Достаем гуся, берем большую ложку и обильно поливаем смесью из фруктового сока, жира и вина, которой должно быть достаточно на дне противня.

11. Раскладываем вокруг целые яблочки, слегка утапливаем. Ложкой поливаем каждое все теми же соками с жиром.

12. Теперь форму накрываем фольгой, готовим еще 30 минут.

13. Если нужно сильнее поджарить птицу, фольга удаляется, температура прибавляется до 220 градусов, поджариваем кожицу до румяного цвета.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами

Вариант очень ароматного рецепта рождественского гуся. Можно разбавить часть цитрусовой начинки небольшим количеством яблок, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

• 0,8 кг апельсинов;

• гусь;

• большой лимон;

• 3 ст. л. меда;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ст. л. соли, перец.

Приготовление

1. На подготовленной тушке сделать несколько глубоких надрезов вдоль грудки, чтобы жир стекал. Тщательно обсушить птицу бумажными салфетками.

2. Апельсины и лимон тщательно вымыть, порезать дольками, смешать.

3. Соединить соль с перцем и медом, растереть. Смазать тушку изнутри и снаружи приготовленным соусом.

4. Наполнить нутро гуся фруктами, брюшко зашить.

5. Переложить птицу в глубокий противень.

6. На кончики ножек намотать немного фольги, чтобы косточки не обгорали. Сверху также натянуть лист на форму, чтобы тушка была полностью закрыта.

7. Ставим в духовку, готовим гуся 2,5 часа при 180. Периодически форму вынимаем, аккуратно поднимаем фольгу, обливаем птицу жиром.

8. В конце фольгу убираем, температуру в печи можно прибавить. Обливаем гуся жиром и ставим блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно подрумянилось до коричневатой корочки.

9. Вынимаем, даем птице немного остыть, вытаскиваем нитку.

Рождественский гусь с картошкой

За раз можно приготовить не только рождественского гуся, но и замечательный гарнир из картофеля. Такое сопровождение точно не будет лишним. Рецепт очень простой, никаких редких ингредиентов или сложных дополнений не требуется.

Ингредиенты

• гусь до 3 кг;

• 1,5 кг картофеля;

• 4 яблока;

• тмин, соль, перец.

Приготовление

1. Срезаем с тушки весь лишний жир, выкладываем кусочки на дно глубокой формы. Один большой кусок оставляем.

2. Натираем тушку солью, перцем и тмином.

3. Режем яблоки на 4 части, сразу удаляем сердцевину. Закладываем внутрь гуся, но не туго. Зашиваем отверстие.

4. Перекладываем тушку в форму с кусочками жира.

5. Один кусочек сала (его отложили ранее) кладем на самое выступающее место, которое будет соприкасаться с фольгой.

6. Натягиваем фольгу. Готовим птицу 2 часа при 180 градусах.

7. Очищаем картофель. Если клубни очень крупные, то можно разрезать пополам.

8. Вынимаем форму с гусем из духовки, убираем фольгу. Сливаем весь жир с противня.

9. Картофель солим, перчим, поливаем 50 мл слитого жира и перемешиваем. Раскладываем клубни вокруг гуся.

10. Снова накрываем форму фольгой, готовим еще 40 минут.

11. В конце покрытие нужно снять, картошку с гусем подрумянить, прибавив температуру в духовке до 200 градусов.

Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами

Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.

Ингредиенты

• гусь 2,5-3 кг;

• 2 зубка чеснока;

• стакан гречки;

• луковица и одна морковка;

• 200 г грибов;

• 1 ст. л. масла;

• 100 г чернослива;

• 100 г бекона;

• специи.

Приготовление

1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.

2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.

3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.

4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.

5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.

6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.

7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.

8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.

Рождественский гусь из рукава

Рукав – чудесно приспособление для получения нежной и сочной птицы, даже если тушка крупная. Для начинки рождественского гуся используются яблоки с изюмом и орехами.

Ингредиенты

• гусь;

• 3 яблока;

• 100 г изюма;

• 150 г орехов грецких;

• 1 ложка меда;

• 2 ложки соевого соуса;

• специи.

Приготовление

1. Заливаем горячей водой изюм. Даем постоять.

2. Тушку промываем, вытираем, натираем любыми специями на свое усмотрение.

3. Рубим орехи, но не мелко. Смешиваем с отжатым изюмом.

4. Добавляем в начинку порезанные дольками яблоки, повторно размешиваем. Наполняем гуся приготовленной массой. Зашиваем отверстие.

5. Оборачиваем кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.

6. Перекладываем птицу в рукав, края завязываем, делаем дырочки для выхода пара.

7. Помещаем гуся в духовку на 2,5 часа. Готовим при 180.

8. Смешиваем соевый соус и мед.

9. Вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет. Сразу большой ложкой вычерпываем лишний жир, которого на дне пакета будет достаточно много

10. В смесь из соевого соуса с медом добавляем ложку жира. Этой массой обмазываем гуся со всех сторон, насколько это будет возможно.

11. Повторно ставим противень в духовку, прибавляем температуру до 230 градусов. Жарим рождественского гуся до румяной корочки.

Рождественский гусь – полезные советы и хитрости

• В процессе приготовления гуся выделяется большое количество жира. Его можно слить в баночку, поставить в холодильник, затем использовать для любых блюд из картофеля, рагу, домашнего жаркого.

• Чтобы фольга не касалась гуся, на самое выпирающее место нужно положить большой кусок срезанного жира.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rozhdestvenskii-gus-glavnoe-bliudo-sochelnika-retsepty-rozhdestvenskogo-gusia-s-iablokami-apelsinami-kartoshkoi-grechkoi/

Рождественский гусь и другие рецепты птицы, запеченной целиком

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Запеченный с яблоками гусь — традиционное рождественское блюдо. Но это далеко не единственный праздничный рецепт птицы, запечной целиком. Делимся идеями.

На Рождество можно запечь не только гуся, но и утку, индейку, цесарку, перепелку… Делая выбор, обратите внимание на цвет тушки и по возможности пощупайте ее.

Чем светлее кожа и жир птицы, тем она моложе. Мясо должно быть влажным, упругим и без посторонних запахов, кожа — однородного цвета и без повреждений.

Подготовленная к кулинарной обработке птица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена.

Шаг 2. Готовим к запеканию

Первым делом определитесь с начинкой и гарниром. В принципе запеченная в духовке птица хороша и без начинки. Но ее можно и нафаршировать: овощами, кислыми фруктами, грибами, сваренной наполовину гречкой или рисом.

Каких-то строгих правил, к какой птице какой взять гарнир или начинку, нет. Тут вопрос только вашего вкуса. А главное правило — не набивать тушку слишком плотно: начинку лучше не доложить, чем переложить.

Перед тем как набивать птицу, натрите ее внутри и снаружи солью и специями.

Шаг 3. Запекаем птицу

Основная ошибка, которую совершают хозяйки, когда готовят птицу целиком, — неправильно рассчитывают время приготовления. И получается, что вся семья уже сидит за столом в ожидании главного блюда, а оно все никак не подоспеет. Чтобы не попасть в такую ситуацию, запомните формулу: 45 минут на 1 кг мяса при 180-200°С.

Это время основной готовки под фольгой. Плюс еще 30-40 минут без фольги, чтобы получилась румяная корочка. Так что обязательно запомните вес вашей птицы, чтобы не ошибиться в расчетах. И еще один секрет от шеф-поваров.

Чтобы птица получилась сочнее, раз в 20 минут заглядывайте в духовку, открывайте вашу птицу и поливайте ее вытопившимся жирком с противня.

Гусь с апельсинами и яблоками

Рецепт Максима Рыжкова, шеф-повара ресторана Paulaner Bräuhaus Moscow Paveletsky

Ингредиенты. Гусь целиком (примерно 3 кг), 500 мл апельсинового сока, 560 г свежих апельсинов, 480 г свежих яблок, 500 г репчатого лука, 100 г свежей моркови, 500 мл воды (залить овощи и фрукты, на которых готовится гусь), 2 л бульона, пара веточек розмарина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Подготовленного промытого гуся натрите розмарином, солью и перцем. Затем нафаршируйте нарезанными яблоками и апельсинами (не слишком плотно).

Выложите на противень очищенный нарезанный лук, кусочки моркови, оставшиеся ломтики апельсина, подлейте апельсиновый сок и воду, сверху поместите гуся и все закройте фольгой — так гусь будет сочным и не пригорит. Отправьте в разогретую духовку. Периодически поливайте соком, выделяющимся в процессе приготовления.

Готового гуся переложите на блюдо, рядом выложите запеченные яблоки и апельсины. Овощи, с которыми готовился гусь, измельчите в блендере, добавьте бульон, соль и перец по вкусу, доведите до кипения, процедите и подайте получившийся соус к птице.

Рецепт Сергея Чернышева, шеф-повара ресторана TheStandarD

Ингредиенты. Утка потрошеная (около 4 кг), 60 г соли, 2 ст. л. паприки, 2 ст. л.

черного перца, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 3 веточки тимьяна, 70 г сливочного масла, 1 ст. куриного бульона.

Для клюквенного соуса: 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 300 г клюквы, 170 г сахара, 150 г красного сухого вина, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, соль по вкусу.

Инструкция. Утку промойте внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите внутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Нарежьте на кусочки сельдерей, очищенные морковь и лук. Уложите кусочки овощей вместе с очищенным чесноком, травами и 50 г масла внутрь индейки. Утку поместите на смазанный противень, обмажьте сверху оставшимся сливочным маслом.

Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 220°С. Затем достаньте, переложите в пакет для запекания, влейте внутрь стакан бульона. Продолжайте готовить в духовке при температуре 180°С. Из запеченной утки удалите овощи, птицу переложите на большое блюдо.

Для соуса все ингредиенты поместите в сотейник, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения, процедите и подайте к утке.

Индейка с запеченным картофелем

Рецепт Андрея Потегаева, бренд-шефа сети ресторанов TGIFridays

Ингредиенты. Большая потрошеная индейка (около 6 кг), 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. куриного бульона, 1 бутылка игристого вина (750 мл), 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст. л.

сушеного розмарина, 2 ст. л. сушеного шалфея, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. соли. Для гарнира: 2 кг картофеля небольшого размера, 200 г сметаны, соль по вкусу. Зелень на украшение.

Инструкция. Стебли сельдерея и морковь нарежьте кубиками, апельсин очистите от кожуры и нарежьте дольками, лук почистите и мелко нарубите. Смешайте измельченные петрушку, розмарин, чеснок, шалфей, куркуму, тимьян, перец, лимонную цедру и соль в небольшой миске.

Натрите этой смесью индейку внутри и снаружи, затем нафаршируйте ее сельдереем, дольками апельсина, луком и морковью. Положите на дно глубокого противня фольгу, свесив концы за края так, чтобы затем можно было бы завернуть в нее индейку, накрыв свободными концами. Поместите птицу на противень спинкой вниз.

Вылейте в противень куриный бульон и игристое вино, убедившись, что немного жидкости попало в полость птицы. Возьмите концы фольги и соедините их над индейкой так, чтобы получился «домик» и фольга не касалась кожи индейки. Выпекайте индейку в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 2-3 часов, пока сок в противне не станет прозрачным.

Раскройте фольгу и продолжайте запекать индейку, пока ее кожа не станет золотисто-коричневого цвета, от 30 минут до 1 часа, иногда дольше. Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой на 10–15 минут.

Для гарнира картофель (можно не чистить, особенно молодой, просто хорошо вымыть) разрежьте на 4 части, посолите по вкусу и выложите в смазанную форму, сверху залейте сметаной. Запекайте до готовности. Индейку выложите на блюдо, украсьте зеленью. К индейке подайте запеченный картофель.

Если вы пока начинающий кулинар и побаиваетесь готовить птицу целиком, попробуйте запечь ее кусками или просто взять «экземпляр» поменьше. Вот несколько подходящих рецептов.

Гусятина, томленная в собственном соку, с морковью, печеными яблоками и пюре из сельдерея

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию). Ножка гуся (350 г), 1 шт. бадьяна, 1/3 палочки корицы, 5 зерен кориандра, 1 соцветие гвоздики, 100 г корня сельдерея, 40 мл сливок, 50 г моркови, 1 ст. л. меда, 1 щепотка паприки, 1/2 зубчика чеснока, 1/2 яблока, 1 веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Гусиную ногу обжарьте без масла до румяной корочки. Залейте водой, добавьте бадьян, гвоздику, корицу, кориандр, соль и перец. Доведите до кипения и тушите 1 час. Для пюре из сельдерея корень сельдерея очистите, порежьте произвольно и тушите в воде до размягчения.

Слейте воду, добавьте сливки, проварите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния, посолите по вкусу. Для глазированной в чесноке моркови морковь нарежьте брусочками 7х7 мм, бланшируйте, на разогретой сковородке растопите мед, выложите в него морковь и измельченный чеснок, посыпьте паприкой, глазируйте пару минут.

Готовую тушеную ногу выложите в посуду для запекания кожей вверх, рядом поместите половинку яблока без сердцевины кожурой вверх. Поставьте в духовку при температуре 200°С на 8 минут. Достаньте блюдо, добавьте пюре из сельдерея. Сверху на пюре выложите карамелизированную морковь и поставьте на 2 минуты в духовку, чтобы разогреть пюре.

Достаньте из духовки, украсьте веточкой тимьяна.

Рецепт Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»

Ингредиенты (на 4 порции). 6 перепелок, 4 ст. л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, 4 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.

Для пюре из фасоли: 250 г фасоли, 1 л куриного бульона, 1 стебель сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1/2 моркови, 100 мл сливок. Для тушеного лука: 250 г красного лука, 1 ст. л.

оливкового масла, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 100 мл портвейна.

Инструкция. Для тушеного лука обжарьте на смеси масел красный очищенный лук, нарезанный соломкой, добавьте уксус, соль и перец по вкусу, готовьте 1–2 минуты, добавьте портвейн и тушите на медленном огне 10–15 минут.

Для пюре из фасоли предварительно замоченную на ночь фасоль сварите в курином бульоне с добавлением соли, нарезанного лука, моркови и сельдерея. Готовую фасоль протрите через сито, добавить в нее бульон, в котором она варилась, и сливки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте тушки птицы на оливковом масле с добавлением соли, перца, свежего тимьяна и розмарина. В конце обжарки добавьте сливочное масло. Обжаренных перепелок выложите на лоток и поставьте в духовку при 190°С на 3–5 минут.

Положите на тарелку тушеный лук, на него готовую перепелку, рядом пюре из фасоли. Украсьте веточками тимьяна и розмарина.

«Мадам цесарка»

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов Eshak и «Бенвенуто»

Ингредиенты (на 2 порции).

1 цесарка, 20 г эндивия (салатный цикорий), 20 г грецких орехов, 80 г сливочного масла, 2 веточки розмарина, 2 тонких армянских лаваша (80 г), ягоды калины для украшения, 70 г соли.

Для калинового соуса: 40 г калины, 1 ч. л. кленового сиропа, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соуса «Сладкий чили», 3 капли сока лимона, 2 капли меда, 1,5 ч. л. воды, 1 щепотка соли.

Инструкция. Тушку разрежьте на две равные части, удалите две фаланги крыльев, хребет и внутренние реберные кости. В двух литрах воды разведите соль, положите тушку и оставьте на 20 минут. Затем половинки тушки вместе со сливочным маслом готовьте в течение двух часов в аппарате сувид.

Или поместите их в пакеты для запекания, добавьте внутрь сливочное масло, выложите пакеты на противень, на дно духовки поставьте емкость с водой. Запекайте два часа. Затем каждую половинку слегка обжарьте на сковороде для румяной корочки. Эндивий слегка обжарьте.

Для калинового соуса соедините калину, воду, добавьте соль, сахар, кленовый сироп. Выпаривайте примерно в течение 15 минут, чтобы ягоды калины оставались целыми, в конце добавьте сливочное масло, соус «Сладкий чили», мед, сок лимона, выпаривайте еще 5-6 минут.

На блюдо положите лаваш, сверху половину птицы и цикория, украсьте свежей калиной, грецкими орехами и розмарином. В соуснике подайте калиновый соус.

Утиные ножки с мандариновым чатни

Рецепт Александра Голубчикова, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»

Ингредиенты (на 4 порции). 4 утиные ножки (примерно по 200 г каждая), 1 кочан салата латук, 8 ст. л. соуса хойсин, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л.

тертого корня имбиря, сок из 1 мандарина. Для мандаринового чатни: 2 мандарина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 2 ст. л.

белого винного уксуса, 1/2 стручка перца чили, 10 г корня имбиря, 1 палочка корицы, 1 бадьян.

Инструкция. Для чатни мандарины почистите, разделите на дольки, перец чили очистите от семян и мелко порубите, имбирь очистите и мелко порубите, все ингредиенты для чатни, кроме мандаринов, положите в сотейник и уваривайте до загустения на медленном огне. Как только соус станет густым, добавьте мандарины, перемешайте и снимите с плиты.

Для соуса поместите в сотейник соусы хойсин и соевый, сахар, воду, тертый корень имбиря и сок одного мандарина, хорошо перемешайте венчиком, поставьте на плиту и уваривайте на медленном огне, периодически помешивая, до состояния густой сметаны, примерно 15-20 минут (следите, чтобы смесь не подгорела).

С утиных ножек срежьте лишнюю кожу и вырежьте кость из бедра, оставив только кость в голени. Обмажьте ножки соусом (оставив примерно 4 ст. л., пригодится позже), положите их в мешок для запекания, завяжите и уложите в лоток. Налейте в лоток немного воды слоем примерно 0,5 см. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 2 часа.

Затем ножки переложите на противень, застеленный пергаментом, обмажьте оставшимся соусом и запекайте еще 5 минут при температуре 180°С.

В центре блюда сделайте «подушку» из латука, на нее уложите ножки и вокруг мандариновый чатни.

Источник: https://www.jv.ru/news/31787-rozhdestvenskiy-gusy-i-drugie-retsepti-ptitsi-zape.html

Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в прошлой заметке мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу праздничных салатиков, да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь  мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил читайте тут.

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.

Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.

Далее натрите чеснок или же выдавите его через чеснокодавилку и оботрите массажными движениями по всей поверхности гуся.

3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.

4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.

5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.

6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!

Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и  не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.

Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.

3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.

4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).

5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.

6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с гречкой, да или ешьте просто так. Приятного аппетита!

Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.

2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.

3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.

Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.

5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.

6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.

Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.

8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html

Womens-24
Добавить комментарий