Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Содержание
  1. Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки
  2. Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки
  3. При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки
  4. Как еще проявляется польза рисовой муки
  5. Какой может принести вред рисовая мука
  6. Рисовая мука: вред и польза, способы применения, калорийность, рецепты
  7. Состав:
  8. Способ приготовления:
  9. Состав:
  10. Способ приготовления:
  11. Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред
  12. Состав
  13. Полезные свойства
  14. Почему польза продукта не так велика, как кажется?
  15. Влияет ли рисовая мука на похудение?
  16. Заключение
  17. Рисовая мука: польза и вред, калорийность, применение, отзывы
  18. История происхождения рисовой муки
  19. Химический состав рисовой муки
  20. Пищевая ценность и калорийность рисовой муки
  21. Полезные и лечебные свойства рисовой муки
  22. Рисовая мука польза и вред: особенности применения
  23. Рисовая мука польза и вред для организма
  24. Рисовая мука: происхождение и состав
  25. Рисовая мука польза и вред для здоровья
  26. Польза и вред рисовой муки для похудения
  27. Противопоказания
  28. : рисовая мука польза и вред
  29. Как сделать рисовую муку в домашних условиях
  30. Как хранить рисовую муку

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

26.04.2018 в 18:38

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43759140611/Risovaya-muka-%E2%80%94-polza-i-gastronomicheskie-dostoinstva.-V-kakih-s

Рисовая мука: вред и польза, способы применения, калорийность, рецепты

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

О вреде пшеничной муки сказано немало, но ржаная тоже подходит не всем, поскольку обладает повышенной кислотностью и очень грубой клетчаткой. Хорошей альтернативой обеим может стать рисовая мука, вред и польза которой требуют серьезного рассмотрения. Особенно это касается людей, желающих похудеть, ведь рис получил неоднозначную оценку у диетологов. Как же быть с мукой?

В странах Азии эта зерновая культура является основной, хотя нельзя сказать, что там пользуется популярностью рисовый хлеб, поскольку такой продукт в целом мало востребован у китайцев, японцев и корейцев. В большей степени рис употребляется в чистом виде.

Для муки могут использоваться как белое шлифованное зерно, так и коричневое, в оболочке. А вот черный дикий с этой целью практический не берут.

В России преимущественно представлена классическая белая рисовая мука, вред и польза которой находятся под вопросом, поскольку зерно для нее – шлифованное, без оболочки, содержащей большую часть ценных веществ.

  • Калорийность на 100 г – 366 кКал.
  • БЖУ – 5,95/1,42/80,13 г.

Примечательно, что в рисовой муке содержится большое количество крахмала (80% от всего химического состава), но при этом она лишена глютена, поэтому идеально подходит лицам с его непереводимостью.

Правда, именно по этой причине выпечка на рисовой муке очень хрупкая, лишена нежной воздушной структуры, одиночно её использовать довольно трудно. Также в химическом составе рисовой муки можно обнаружить большое количество витаминов группы В (В1, 2, 4, 6, 9), токоферол, ниациновую кислоту.

Макроэлементов и минералов в процентном соотношении мало: фосфор, кальций, марганец, медь, селен и калий содержатся в минимальных количествах.

Стоит ли заменять этим продуктом пшеничную муку, особенно если рассматривать исключительно белую рисовую (как самую доступную), диетологи до сих пор спорят.

Важным плюсом рисовой муки является гипоаллергенность, обусловленная отсутствием клейковины, поэтому она подходит для детского рациона, а также аллергикам.

Она может принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца и сосудов, спортсменам, а также лицам с:

  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • гастритом;
  • хроническим энтероколитом.

Крахмал способствует повышенной сытности рисовой муки, поэтому она помогает восстанавливать силы после болезни, дарит организму энергию.

Немаловажно и то, что она способна подавить потребность в жирах и сахарах, улучшить деятельность нервной системы, очистить организм от токсинов и укрепить сердечную мышцу.

Польза рисовой муки для похудения заключается преимущественно в снижении уровня сахара, а также нормализации деятельности пищеварительного тракта. На отложенные жиры она никак не влияет.

Может ли рисовая мука принести вред организму? Как и любая мука, изготовленная из сердцевины очищенного зерна, она обладает высокой калорийностью, а также содержит намного меньше ценных веществ, чем цельнозерновая (поскольку они все «сидят» в оболочке). Кроме того, она может провоцировать затруднения дефекации при частом употреблении, нежелательна для людей, страдающих от ожирения, а также для мужчин с половой дисфункцией.

Серьезных правил в применении рисовой муки не существует: её используют так же, как и пшеничную, преимущественно для теста при приготовлении блинов, оладьев, сырников.

Булочки, пироги, кексы и пирожки с ней нужно делать осторожно, поскольку для дрожжевого теста она точно не подойдет – воздушности не будет, а вот песочное может получиться очень интересным.

В основном она комбинируется с пшеничной мукой в соотношении 1:5.

На основе рисовой муки получается очень вкусная лапша, а самым маленьким из нее делают кашу и легко растворяющееся в молоке печенье.

По необходимости рисовой мукой можно загустить суп, соус, ввести её в салат или даже котлеты.

Правда учитывайте, что у нее достаточно специфичный пресный вкус, который может выйти на первый план, а также есть крахмалистая хрупкость, которая чувствуется на языке.

А для того, чтобы Вам было проще оценить данный продукт, попробуйте любой из представленных ниже рецептов. Например, безглютеновые блинчики.

Состав:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука рисовая – 400 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло растительное – 2 стол. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • сахар – 2 стол. л. (опционально);
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, влить молоко.
  2. Порциями добавлять муку, работая миксером на низкой скорости или постоянно взбивая тесто венчиком, иначе появятся комочки.
  3. Добавить корицу, разрыхлитель, масло.
  4. Прогреть блинную сковороду, вылить половник теста ровным слоем.
  5. На сильном огне поджарить блинчик с одной стороны.
  6. Перевернуть деревянной лопаткой, подрумянить с другой стороны.

Очень важно перед набором новой порции перемешивать все тесто, поскольку рисовая мука оседает на дно быстрее пшеничной, создавая там густую массу. Сами же блинчики желательно складывать еще теплыми, как и фаршировать, поскольку после остывания они становятся менее эластичными.

Еще одним очень вкусным сладким блюдом, для которого идеально подходит рисовая мука, является имбирное печенье. Попробовав его сделать по этому рецепту, Вы больше не захотите возвращаться к классическому на пшеничной муке.

Состав:

  • яйцо 2 кат.;
  • имбирь молотый (порошок) – 1 стол. л.;
  • мука рисовая – 120 г;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. л.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде подрумянить орехи, измельчить в блендере. Можно использовать грецкие, миндаль, кешью или фундук.
  2. Яйцо взбить с коричневым сахаром, добавить ореховую пудру и разрыхлитель, подсыпать имбирь.
  3. Порциями ввести рисовую муку, хорошо вымесить тесто.
  4. Скатать маленькие шарики (с грецкий орех) руками, обвалять в оставшейся сахарной пудре, выложить на противень.
  5. Слегка сплющить и выпекать в прогретой заранее до 200 градусов духовке до золотистого цвета (15 минут).

Источник: http://polza-ne-vred.ru/zlaki/risovaya-muka-vred-i-polza-sposobyi-primeneniya-kaloriynost-retseptyi

Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?

Состав

Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
  • 5.8 мг холина;
  • 60% дневной дозы марганца;
  • по 22% селена и витамина В6;
  • 13% ниацина;
  • по 9% витамина В1 и магния;
  • 8% пантотеновой кислоты.

Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:

  • 363 ккал;
  • 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
  • 201% марганца;
  • 37% витамина В6;
  • 32% ниацина;
  • 30% витамина В1;
  • 28% магния;
  • по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
  • по 11% железа и меди;
  • 8% калия.

Полезные свойства

  1.  Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине.

    При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).

  2.  Очищение печени .

    В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.

  3.  Наличие клетчатки .

    Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.

  4.  Насыщение организма марганцем , который необходим:
  • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
  • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
  • передачи сигналов в головном мозге;
  • защиты от диабета и т.д.

Почему польза продукта не так велика, как кажется?

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов.

    А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.

  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением.

    В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?

  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так.

    Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.

  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

    А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.

  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

Влияет ли рисовая мука на похудение?

Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.

Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.

Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.

Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.

Заключение

Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.

А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.

Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.

Источник: https://natureweight.ru/risovaya-muka/

Рисовая мука: польза и вред, калорийность, применение, отзывы

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого.

В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира.

Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

История происхождения рисовой муки

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него.

В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

СоставИз белого рисаИз коричневого риса
Марганец1,2 мг4 мг
Витамин B60,44 мг0,7 мг
Селен15,1 мкг
Ниацин2,6 мг6,5 мг
Тиамин0,13 мг0,45 мг
Фосфор98 мг337 мг
Магний35 мг112 мг
Пантотеновая кислота0,8 мг1,6 мг
Медь0,13 мг0,26 мг
Цинк0,8 мг2,5 мг
Железо0,35 мг2,0 мг
Калий76 мг289 мг
Витамин E0,11 мг1,2 мг
Холин5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого рисаИз коричневого риса
Углеводы80,1 г76,5 г
Белки6,0 г7,2 г
Жиры1,4 г2,8 г
Клетчатка2,4 г4,6 г
Вода12 г12 г
Зола0,6 г1,54 г

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-risovaya-muka.html

Рисовая мука польза и вред: особенности применения

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур.

Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.

Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Рисовая мука польза и вред для организма

рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.

Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.

Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,138 мг (9,2%)Калий76 мг (3%)
B2 (рибофлавин)0,021 мг (1,2%)Кальций10 мг (1%)
B4 (холин)5,8 мг (1,2%)Магний35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота)0,819 мг (16,4%)Фосфор98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин)0,436 мг (21,8%)Железо0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты)4 мкг (1%)Медь130 мкг (13%)
E (альфа токоферол)0,11 мг (0,7%)Селен15,1 мкг (27,5%)
PP2,59 мг (13%)Марганец1,2 мг (60%)
Цинк6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.

С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.

Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

: рисовая мука польза и вред

Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги.

В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

Источник: https://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/

Womens-24
Добавить комментарий