Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Содержание
  1. Курица фаршированная рисом – вкусные рецепты запеченной птицы с разными начинками
  2. Как фаршировать курицу рисом в духовке?
  3. Фаршированная курица в духовке целиком с рисом
  4. Курица без костей, фаршированная рисом
  5. Курица, фаршированная рисом и грибами
  6. Курица, фаршированная рисом и яблоками
  7. Курица, фаршированная рисом в духовке в рукаве
  8. Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке
  9. Курица, фаршированная рисом и овощами
  10. Курица, фаршированная рисом и ананасами в духовке
  11. Курица фаршированная рисом с потрохами
  12. Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты
  13. Рис с черносливом – общие принципы приготовления
  14. Сладкий рис с черносливом и изюмом
  15. Рис с черносливом в духовке (с курицей)
  16. Запеканка из риса с черносливом в духовке
  17. Рис с черносливом, изюмом и курагой
  18. Рис с черносливом и яблоками в духовке
  19. Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
  20. Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
  21. Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
  22. Настоящий плов с овощами и черносливом
  23. Настоящий плов
  24. Перекаливание масла и колеровка
  25. Зирвак
  26. Рис
  27. Теперь уже плов
  28. А теперь вариации
  29. Плов с черносливом и курицей

Курица фаршированная рисом – вкусные рецепты запеченной птицы с разными начинками

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Курица фаршированная рисом никогда не надоест. Все потому, что мясо и начинка, обладая нежным и нейтральным вкусом, образуют идеальную пару для сочетания с приправами, грибами, овощами и сухофруктами, способствуя приготовлению десятков потрясающе вкусных и очень полезных вариаций, которые можно подавать к столу хоть каждый день.

Как фаршировать курицу рисом в духовке?

Запеченная курица фаршированная рисом должна получиться мягкой, сочной и ароматной, если предварительно замариновать ее.

Для этого тушку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на час. Рис предварительно отварите – в таком состоянии, он хорошо впитает мясные соки и ароматы.

Далее, тушку начиняют, закрепляют брюшко и ножки ниткой, и запекают в духовке при 180 градусах час.

  1. Курица запеченная фаршированная рисом станет украшением стола, только при правильно выбранных компонентах. Бройлеры изначально имеют мягкое, в меру жирное мясо и сочные окорочка.
  2. Излишки жира на тушке необходимо срезать. В противном случае, рис активно впитает жир, из-за чего блюдо станет калорийным.
  3. Готовность курицы следует проверять по бедру – это самое толстое место тушки, которое готовится дольше.

Фаршированная курица в духовке целиком с рисом

Курица фаршированная рисом в духовке целиком – прекрасный способ подать к столу и горячее, и сытный гарнир. При этом не потребуется многочисленных компонентов: щепоти пряностей хватит для того, чтобы еда получилась вкусной, ароматной и запоминающийся. В данном случае, соево-горчичный маринад и карри придадут блюду азиатский колорит.

Ингредиенты:

  • курица – 2,3 кг;
  • рис – 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • карри – 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, чесноке и горчице 30 минут.
  2. Рис отварите и приправьте карри.
  3. Начините курицу рисом.
  4. Курица целая фаршированная рисом выпекается под фольгой 2 часа при 180 градусах, поливаясь вытопившимся жиром.

Курица без костей, фаршированная рисом

Разнообразить приготовление курицы фаршированной рисом можно не только начинкой, но и техникой разделки. Особой популярностью пользуется фаршированная тушка без костей, демонстрирующая мастерство хозяйки и аккуратные порционные кусочки, поскольку птица легко режется. В этом случае, кожу фаршируют, а из мяса и костей варят бульон.

Ингредиенты:

  • курица – 1,8 кг;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • мед – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Снимите с курицу кожицу и замаринуйте ее в масле, меде, соке на 15 минут.
  2. Рис отварите и обжарьте с луком и морковью.
  3. Зашейте кожицу наполовину нитками и начините.
  4. Курица фаршированная рисом запекается при 200 градусах час под фольгой.

Курица, фаршированная рисом и грибами

Курица в духовке фаршированная рисом и грибами – самый эффективный вариант для встречи большого количества гостей. Вкусно, относительно быстро, финансово доступно и главное – очень питательно. Особенно учитывая, что рис с грибами представляет отдельное блюдо, которое в данном рецепте, используется как сытный и ароматный фарш.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • уксус – 10 г;
  • масло – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • горчица – 10 г;
  • рис – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините уксус с маслом, паприкой и горчицей.
  2. Натрите тушку смесью и отставьте.
  3. Сварите рис, обжарьте грибы с луком.
  4. Начините тушку.
  5. Курица фаршированная рисом выпекается под фольгой 90 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и яблоками

Курица фаршированная рисом и яблоками в духовке представляет изысканное сочетание мяса с фруктами. Традиционно, фруктово-крупяной начинкой фаршируют гуся, но курица – предпочтительнее. Она мягче, нейтральней вкусом, прекрасно сочетается с фаршем в кисло-сладком соусе, а от яблочного сока быстро становится нежной, поэтому не маринуется предварительно.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • отварной рис – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте рис с яблоками, чесноком.
  2. Начините тушку фаршем, смажьте маслом и посыпьте розмарином.
  3. Запекайте при 190 градусах 40 минут.

Курица, фаршированная рисом в духовке в рукаве

Курица в рукаве фаршированная рисом всегда удается на славу. Рукав герметичен, поэтому блюдо не подгорает и готовится в собственном соку, получаясь нежным и пропаренным. При таком способе запекания лучше выбрать начинку, которая под воздействиями соков не превратится в кашу, а сохранит рассыпчатость, например, белый рис.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • отварной бурый рис -300 г;
  • арахис – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в майонезе на 30 минут.
  2. Обжарьте рис с луком и орехами в масле.
  3. Начините курицу смесью и поместите в рукав, вместе с ломтиками лука и моркови.
  4. Курица фаршированная бурым рисом выпекается 50 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке

Курица фаршированная рисом и черносливом в духовке – классика поваренных книг. Выразительный чернослив изнутри пропитывает куриное мясо терпким, слегка копченым ароматом и обогащает рисовый фарш пикантной кисло-сладостью. Чтобы соблюсти вкусовой баланс и не переусердствовать с «кислинкой» в фарш добавляют сухофрукты, например, изюм.

Ингредиенты:

  • курица – 2,2 кг;
  • отварной рис – 125 г;
  • чернослив – 60 г;
  • изюм – 20 г;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • мед – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в масле, меде и соке на 40 минут.
  2. Перемешайте рис с черносливом и изюмом.
  3. Нафаршируйте курицу смесью.
  4. Курица фаршированная рисом и сухофруктами выпекается в духовке под фольгой при 180 градусах 80 минут.

Курица, фаршированная рисом и овощами

Курица фаршированная рисом и овощами в духовке – образец правильного питания. Куриное мясо насыщает белком, рис – углеводами, овощи – витаминами и клетчаткой. Хотя выбор последних велик, лучше использовать морковь, перец, лук и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются с рисом, и выглядят очень аппетитно, совпадая по размеру с зернами.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • отварной рис – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с чесноком и натрите курицу под кожей.
  2. Овощи обжарьте и перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините курицу.
  4. Выпекайте под фольгой при 190 градусах час.

Курица, фаршированная рисом и ананасами в духовке

Простенький рецепт курицы фаршированной рисом легко можно превратить в экзотическое блюдо, если добавить ананасы. Помимо того, что начинка приобретает кисло-сладкий вкус, сок, выделяющийся во время выпекания, выполняет роль маринада, размягчая мясо. В результате – оно получается нежным, мягким и очень вкусным даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • ананасы – 250 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • специи для курицы – 10 г.

Приготовление

  1. Лук обжарьте, перемешайте с рисом и ананасами.
  2. Смажьте тушку маслом и специями, начините и выпекайте при 180 градусах 80 минут.

Курица фаршированная рисом с потрохами

Курица целиком фаршированная рисом и потрохами – самобытное блюдо, в котором удачно обыгрывается тема использования субпродуктов. Последние, добавляют блюду текстурного и вкусового разнообразия. Лучше всего готовить из домашней, не потрошенной птицы, так как для магазинной потроха придется покупать отдельно.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • потроха (печень, сердце, желудок) – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Потроха отварите, измельчите и обжарьте с луком.
  2. Перемешайте с рисом и яйцами.
  3. Начините курицу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте под фольгой 2 часа при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-risom-vkusnye-recepty-zapechennoy-pticy-s-raznymi-nachinkami

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут.

Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту.

Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

https://www.youtube.com/watch?v=3w25dNso3Ak

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

• 200 г риса;

• 50 г чернослива;

• 50 г изюма;

• 50 г меда;

• 40 г сливочного масла;

• соль.

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 400 г риса;

• 1 морковь;

• 1 луковица;

• головка чеснока;

• 100 г чернослива;

• 40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

• 100 г риса;

• 300 мл молока;

• 200 г чернослива;

• 80 г сахара;

• 10 г масла.

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

• стакан риса;

• 70 г чернослива;

• 70 г изюма;

• 50 г кураги;

• 50 г масла сливочного;

• 1 с. л. сахара.

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

• 2 стакана отварного риса;

• 50 г чернослива;

• 1-2 яблока;

• 3 ложки сухарей;

• 50 г масла;

• 1 яйцо;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• горсть чернослива;

• горсть изюма;

• 1 ч. л. специй для плова;

• 1 чашка риса;

• 50 г масла;

• лавр, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

• 1 курица до 2 кг;

• 1 стакан вареного риса;

• 150 г чернослива;

• 1 ч. л. специй для курицы;

• 40 г сливочного масла;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис с черносливом – полезные советы и хитрости

• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

Источник: http://animalspro.ru/themes/retsepty/ris-s-chernoslivom-druzhnaia-parochka-retsepty-raznykh-bliud-iz-risa-s-chernoslivom-dlia-dukhovki-i-plity/

Настоящий плов с овощами и черносливом

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Настоящий плов должен быть с бараниной. Также обязательно присутствие в этом блюде риса, моркови и лука. Остальное – вариации на эту тему. Иногда, кстати, исключительно удачные вариации. Попробуйте плов с овощами и черносливом – это очень вкусно!

Настоящий плов

Прежде всего необходимо запастись продуктами. Понадобится килограмм баранины, которую нужно порезать довольно крупными кусками. Желательно добавить к ней несколько рёбрышек, чтобы придать колер рису, которого нужно не менее двух стаканов.

Поскольку мы готовим плов с овощами и черносливом, следует почистить 5-6 среднего размера морковок и 3-4 большие луковицы. Нарезать морковь крупной соломкой, лук – лепестками-полукольцами от хвостика к корешку.

Чернослив, примерно стакан или больше, как любите, залить кипятком и промыть минут через пять, удалить косточки. Можно добавить курагу и не слишком сладкий крупный изюм, подготовив его таким же образом, но это по желанию.

Несколько головок чеснока, не разбирая на дольки, освободить от верхней шелухи до гладкости, корешок вырезать. При этом оставить его в шкурке, до тела не чистить!

Перекаливание масла и колеровка

Подсолнечное масло – его нужно много, минимум стакан – перекалить до белого дымка в казане. Положить зачищенные от мяса рёбрышки и жарить, пока кости не станут яркого цвета. Масло тоже за это время должно изменить цвет и наполниться ароматом. Это один из самых важных этапов, если хотите приготовить плов с овощами и черносливом правильно.

Зирвак

Вынув из масла обжаренные кости, сразу же положить в казан мясо. Посолить, посыпать перцем, зирой и теми пряностями, которые предпочтительны в плове.

Огонь не убавлять! Быстро обжарив баранину со всех сторон, добавить к ней лук, а когда он станет весь прозрачен, высыпать морковь. Перемешать. Теперь огонь можно убавить почти до минимума, чтобы мясной сок не выпарился.

Те 10-15 минут, которые нужны моркови, можно использовать для того, чтобы подготовить второй важнейший компонент, без которого плов с овощами и черносливом не получится.

Рис

Рис нужно мыть. Мыть настолько тщательно, что пишем об этом в отдельной рубрике. Залить рис водой чуть теплее комнатной температуры, стараться как можно более сильно (и долго!) перетирать его между ладонями.

Затем воду слить. Налить другую. И повторять этот процесс столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала прозрачной. Это зависит от качества риса – иногда требуется восемь или даже десять раз сменить воду.

Теперь уже плов

Смело высыпать рис на зирвак, выровнять лопаткой. Зарыть в рис чернослив, изюм и головки чеснока. Посолить, поперчить. Аккуратно залить водой (по ножу или по краю казана, чтобы не вымыть из риса всё то, что там закопано).

Вода должна быть на два или даже три пальца выше риса, смотря по посуде. Палочкой или ножом проколоть плов в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость туда проникала свободно. Огонь усилить до среднего. Накрыть крышкой поплотнее и не открывать около часа.

Затем ждать до готовности риса, время от времени его пробуя. Ни в коем случае после добавления риса плов не перемешивать! Весь плов прекрасен. Но особенно необычен в нём чеснок.

Он уже распался на дольки, и содержимое каждой буквально выскальзывает на язык, вкусом чеснок даже не напоминая. Это что-то божественное!

А теперь вариации

Первым делом – вегетарианский плов с овощами и черносливом. Мясоеды считают это блюдо гарниром. На самом деле это достаточно сытный и очень вкусный плов.

Нужно хорошенько промыть два стакана риса, почистить и нарезать соломкой две крупные моркови, запарить и промыть чернослив без косточек (штук 20), приготовить любимые приправы (куркума, паприка, тмин, смесь перцев и т. д.), чтобы плов с овощами и черносливом был ароматным, с полстакана хорошего растительного масла, соль по вкусу.

Масло в казане прогреть с пряностями почти до дымка – несколько минут на добротном огне. Затем поджарить в этом масле морковь, постоянно её переворачивая. Убавить огонь, всыпать рис с черносливом, добавить воду – примерно четыре стакана. Накрыть плотно крышкой и готовить на маленьком огне минут 25-30 до полной готовности риса.

Чтобы получился вкусный плов, а не каша, не надо его перемешивать! Нужно вообще пореже его открывать! Ещё 10-15 минут после снятия с огня крышку даже не трогать, чтобы плов с овощами и черносливом был рассыпчатым. Если соблюдать эти правила, получится рисинка к рисинке.

Плов с черносливом и курицей

На одну средних размеров курицу понадобится полтора стакана риса, две-три луковицы, три-четыре моркови, головка чеснока, десять штук чернослива без косточек, а соль, травы и пряности – перец, паприка, зира, куркума, петрушка, кинза, укроп и т. д. – по вкусу и желанию.

Растительное масло должно быть рафинированным, примерное количество – полстакана. Рис промыть и перетереть в нескольких водах, залить слегка подсоленной водой и оставить на час для набухания. Затем воду слить. Чеснок очистить. Чернослив замочить в горячей воде на пять минут, затем промыть. Зелень вымыть и измельчить.

Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами и соломкой соответственно. Курицу нарезать порционно. Перекалить в казане растительное масло, обжарить лук, затем морковь с сухими пряностями. Добавить куски курицы и жарить их до появлениякорочки, затем убавить огонь. Насыпать слоем зелень, на неё выложить как можно более ровно рис.

Уже не перемешивать! Закопать в рис чернослив и чеснок. Аккуратно влить кипяток по стенке казана – примерно три стакана. Проткнуть ножом рис в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость проникала и циркулировала. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока вода не исчезнет с поверхности риса.

Потом крышку закрыть плотно, убавить огонь на минимум. Через двадцать минут плов с черносливом и мясом курицы будет готов.

Источник: http://fb.ru/article/157742/nastoyaschiy-plov-s-ovoschami-i-chernoslivom

Womens-24
Добавить комментарий