Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Содержание
  1. 5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка
  2. Польза тыквы для грудничка
  3. Как выбрать тыкву для ребенка?
  4. Рецепт тыквенного пюре
  5. Простое тыквенное пюре
  6. Пюре из тыквы и кабачка
  7. Суп-пюре из тыквы для малыша
  8. Пюре из тыквы и яблок
  9. Манная каша с тыквой
  10. Несколько советов для молодых мам
  11. Заключение
  12. Тыква для грудничка: как приготовить, рецепт пюре, со скольки месяцев и как правильно вводить в прикорм малышу
  13. Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ
  14. Промышленное производство или домашнее приготовление
  15. С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку
  16. Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка
  17. Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву
  18. Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно
  19. Сколько времени готовится овощ
  20. Пюре для первого прикорма (основной рецепт)
  21. Рецепты детских блюд
  22. С желтком
  23. С укропом
  24. С яблоком или грушей
  25. С курагой
  26. С мясом
  27. С рисом
  28. С кабачком
  29. Молочно-тыквенный суп
  30. Запечённая тыква
  31. С картошкой
  32. Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву
  33. Как сделать заготовки: способы хранения тыквы
  34. Как заморозить овощ
  35. Консервирование
  36. Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма
  37. Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка
  38. Пюре из тыквы для грудничков – общие принципы приготовления
  39. Пюре из тыквы для грудничка – первый прикорм
  40. Пюре из тыквы для грудничка с желтком
  41. Пюре из тыквы для грудничка с кабачком и сливочным маслом
  42. Пюре из тыквы для грудничка с яблоками
  43. Пюре из тыквы для грудничка с манкой
  44. Нежное пюре из тыквы для грудничков с морковкой и сливками
  45. Консервация яблочно-тыквенного пюре для грудничков
  46. Пюре из тыквы для грудничков – хитрости приготовления и полезные советы
  47. Тыква для грудничка: сколько варить для прикорма и 9 рецептов блюд
  48. Полезный состав
  49. Побочные эффекты
  50. Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
  51. Готовим правильно
  52. Рецепты блюд
  53. Пюре монокомпонентное
  54. Тыквенное пюре с укропом
  55. Пюре из яблока с тыквой
  56. Пюре овощное
  57. Пюре из тыквы с мясом
  58. Манная каша с тыквой
  59. Запеченая тыква
  60. Тыква про запас

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.

  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива.

После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее.

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер».

В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре.

    Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.

  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.

  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Тыква для грудничка: как приготовить, рецепт пюре, со скольки месяцев и как правильно вводить в прикорм малышу

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций.

Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–390.

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев
Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых
Кабачок чаще всего становится первым овощем в рационе малыша Педиатры не рекомедуют давать цельное молоко детям до 1 года По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года
Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Тыквенный сок – любимое лакомство советской детворы.

Ещё в те ушедшие времена родители строго-настрого велели не пить его банками, как бы чего не вышло. А дома мамы готовили вкуснейшие блюда из тыквы – печённые, тушёные.

И как было их не любить, если тыквенный прикорм в обязательном порядке рекомендовали всем малышам?

Единственным условием было – убедиться в отсутствии аллергии у ребёнка.

Пюре из тыквы для грудничков – общие принципы приготовления

• Тыквенную пюрешку для грудничков приготовляют из размягчённой (разваренной) мякоти овоща. Однородность блюда – основная особенность такого прикорма, поэтому мякоть перебивают блендером или перетирают через сито.

• Первые прикормы готовят с добавлением грудного молока, если оно является основным компонентом питания, или молочной смеси, которая является основой обычного рациона малыша. Их добавляют в уже приготовленное пюре.

• Учитывая особенности ребёнка и его возраст тыквенный прикорм можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Часто в него добавляют желток или приготовляют с манкой.

Лучше всего в блюдо добавлять желток перепелиных яиц, так как они являются диетическим продуктом.

Начиная с восьмимесячного возраста, малышу можно приготовить тыквенное кушанье на молоке, если кроха его переносит, и добавить в блюдо немного сливочного масла.

• Приготовленное самостоятельно пюре из тыквы имеет большое преимущество перед покупными детскими консервами. Оно всегда свежее, продукты выбираются самостоятельно и наивысшего качества. Домашнее овощное блюдо не содержит вредных консервантов и красителей, какие нередко добавляют в детское питание нерадивые производители.

• Конечно, фабричные консервы имеют большой плюс – их не нужно готовить, а это экономит время. Законсервируйте домашнюю тыквенную пюрешку самостоятельно, и вы в любое время смежите без проблем накормить кроху правильной, а самое главное, здоровой пищей.

Пюре из тыквы для грудничка – первый прикорм

Самый простой рецепт тыквенного блюда, с которого нужно начать. Для приготовления потребуется тыква и вода, никаких дополнительных продуктов, способствующих вызвать аллергию у малыша. Такой прикорм можно давать грудничкам с 4,5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании начинать желательно с 6,5 месяцев или ещё чуть старше.

Ингредиенты:

• 100 гр. тыквенной мякоти;

• отфильтрованная питьевая вода.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы кожурку, а мякоть разрежьте кусочками.

2. Залейте ломтики водой так, чтобы она полностью покрывала их и поставьте закипать. Можно добавить соли, но совсем немного, не более нескольких крупинок.

3. После закипания, понизьте уровень пламени до минимума и продолжайте томить тыкву, пока она полностью не размягчится. Обычно на это уходит не более 25 минут.

4. Сцедите отвар, а кусочки тыквы перебейте блендером.

5. Добавьте немного грудного молока, если оно используется для обычного кормления или молочной смеси, которой кормите ребёнка, и тщательно всё перемешайте.

6. Как и любой прикорм, тыквенное пюре нужно начинать давать с четверти стандартной чайной ложечки. Затем понаблюдать за малышом в течение суток. При нормальной работе кишечника и отсутствии аллергических реакций, объём постепенно увеличивают, доводя до разовой порции.

Пюре из тыквы для грудничка с желтком

Если ранее давали крохе отварной куриный желток и уверены, что на яйца нет аллергии, можно приготовить тыквенный прикорм с его добавлением.

Ингредиенты:

• 200 граммов свежей тыквы;

• 40 мл молочной смеси или материнского молока;

• половина или целый куриный желток;

• половинка чайной ложки хорошо очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие брусочки и протомите на небольшом огне в питьевой воде. Не наливайте много жидкости, достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала мякоть.

2. Как только кусочки овоща размягчатся, сцедите жидкость и перетрите их на сите вместе с отваренным желтком.

3. Добавьте растительное масло и отрегулируйте густоту, вливая небольшими порциями смесь или грудное свежесцеженное молоко.

Пюре из тыквы для грудничка с кабачком и сливочным маслом

Когда крохе исполнится 8 месяцев, попробуйте дополнить обычное пюре из тыквы грудничку кабачком и сливочным маслом. Не используйте спрэд, возьмите натуральное, с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

• 100 гр. тыквы;

• молодой кабачок – 100 гр.;

• 100–150 мл молока или смеси;

• сливочное, только натуральное, масло, или густые пастеризованные сливки – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите тыквенную мякоть и кабачок от семян. Особое внимание уделите кабачку. Проследите, чтобы в нём не осталось мелких семечек, они не размягчаются, и если будете перебивать овощную массу блендером, кусочки семечек останутся, и малыш может поперхнуться.

2. Отделив семена и кожуру, полученную мякоть проварите в малом количестве воды до полного размягчения. Затем жидкость слейте, а к мякоти добавьте масло, влейте немного смеси и тщательно измельчите блендером до пастообразного состояния.

3. Если ребёнку даёте коровье молоко, возможно сварить и в нём. В этом случае молоко не сливайте.

Пюре из тыквы для грудничка с яблоками

Хотите разнообразить прикорм, сварите тыкву с яблочком. Они прекрасно дополняют состав микроэлементов друг друга, и гармонично сочетаются вкусом. Мякоть яблока нежнее тыквенной и её нужно добавлять практически в конце приготовления или приготовить отдельно. Яблоки можно заменить грушами, если они не вызывают расстройства кишечника.

Ингредиенты:

• 80 гр. мякоти тыквы;

• четвертинка небольшого яблока;

• вода или разбавленное в пропорции 1:3 козье молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала очистите тыкву и яблоко от семян с кожурой и нарежьте сочные кусочки на некрупные ломтики.

2. Сложите в кастрюльку тыквенные кусочки, проварите их в воде около четверти часа и добавьте к ним измельчённое яблочко.

3. Протомите, визуально до достаточного размягчения, снимите с огня и сразу перетрите. Яблоко можно приготовить отдельно, запечь в духовке или микроволновке, а затем соединить с отваренной тыквой.

Пюре из тыквы для грудничка с манкой

Такое пюре можно спокойно приготовить 10-месячному ребёночку, если у него нет аллергии на молочные продукты. Коровье молоко, при желании или по показаниям доктора, можно заменить козьим. Но стоит отметить, что козье более жирное и давать его цельным грудным детям не рекомендуется. Обязательно разбавляйте его в соотношении 1:3 отфильтрованной прокипячённой водой или хотя бы напополам.

Ингредиенты:

• 150 гр. мякоти зрелой тыквы;

• 60 мл молока;

• столовая ложка сухой манки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупными ломтиками мякоть в кастрюльку, залейте вровень питьевой водой и поставьте варить.

2. Как только кусочки станут мягкими, и жидкость испарится, добавьте горячее молоко и всыпьте манку. Чтобы крупа не сбивалась комочками, при её добавлении старайтесь интенсивно перемешивать мякоть с молоком.

3. Проварив пюре с манкой шесть минут, снимите её с огня и перебейте блендером до получения однородного пюре.

Нежное пюре из тыквы для грудничков с морковкой и сливками

Восьмимесячному чаду можно приготовить нежное тыквенное блюдо со сливками и морковкой. Если морковка вызывает аллергические реакции, уберите её, а количество тыквы увеличьте. Сливки лучше брать с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

• две небольших дольки тыквы;

• половинка некрупной морковки;

• треть ложечки качественного сливочного масла;

• 80–100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку и тыкву нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить, залив питьевой водой.

2. Готовить следует на минимальном огне, чтобы овощи томились, а не кипели. Это позволит сберечь значительную часть полезных малышу веществ.

3. Когда овощи станут мягкими, слейте с них отвар и перетрите мякоть через редкое сито. Добавьте сливочное масло, влейте горячие сливки, подсолите. Тщательно размешайте и медленно доведите до кипения, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись.

Консервация яблочно-тыквенного пюре для грудничков

Не доверяете современным производителям? Сомневаетесь в полезности фабричной овощной консервы для грудничков – законсервируйте пюре самостоятельно. Оно в любое время выручит вас и разнообразит зимний рацион вашего крохи.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых сладких яблок;

• мякоть тыквы – 250 гр.;

• чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;

• большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Залейте нарезанную некрупными кусочками мякоть тыквы и яблок водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их.

2. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, дождитесь интенсивного кипения. Затем понизьте нагрев до минимума и томите до полного размягчения.

3. После этого размягчённую мякоть перетрите на сите, добавьте в неё сахар, влейте процеженный сок лимона и снова вскипятите.

4. Горячее пюре расфасуйте по стерильным ёмкостям и герметично укупорьте их стерильными крышками.

5. Переверните баночки вверх дном, плотно укутайте одеялом и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Пюре из тыквы для грудничков – хитрости приготовления и полезные советы

• Несмотря на то что овощ полезен, частое его употребление может навредить здоровью малыша. Он способствует повышению билирубина, что может стать причиной возникновения желтухи. Поэтому прикормы из тыквенного пюре рекомендуется давать не чаще двух раз в 10 суток, или в неделю.

• Если пюре будете готовить на молоке, не выливайте овощной отвар. Его можно использовать в приготовлении супов детям.

• Размягчённую мякоть овощей и тыквы превратить в пюре лучше всего старым «бабушкиным» методом, перетирая через сито. Все лишние включения: волокна и случайно попавшие семечки овощей останутся на нём.

• Педиатры рекомендуют в тыквенное пюре добавлять немного качественного растительного масла, каротин оптимально усваивается в его присутствии.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/rekomendovannyi-prikorm-piure-iz-tykvy-dlia-grudnichkov-podbiraem-retsept-tykvennogo-piure-dlia-grudnichka/

Тыква для грудничка: сколько варить для прикорма и 9 рецептов блюд

Рекомендованный прикорм ( с 3-х месяцев и позже) – пюре из тыквы для грудничков. Подбираем рецепт тыквенного пюре для грудничка

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови.

А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков.

Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию.

«Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовленияВремя
Варка10-15 минут
На пару20-25 минут
В духовке20-30 минут
В микроволновке5-7 минут
В мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
Жарка8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике.

Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.

Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Источник: http://kids365.ru/tykva/

Womens-24
Добавить комментарий