Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Содержание
  1. Диетическое блюдо за 15 минут: цветная капуста в пароварке
  2. Суть здорового питания
  3. Особенности приготовления
  4. Рецепты
  5. Простейший вариант
  6. С сыром
  7. С брокколи и чесноком
  8. Под соусом
  9. Овощи с курицей
  10. Делаем вкусно и полезно
  11. Выводы
  12. Цветная капуста на пару в мультиварке. Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке. Цветная капуста на пару в мультиварке – простые и вкусные рецепты для мультиварки
  13. Цветная капуста на пару в мультиварке
  14. Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной
  15. Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков
  16. Цветная капуста на пару в мультиварке с твердым сыром
  17. Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком
  18. Цветная капуста на пару в мультиварке с курицей
  19. Цветная капуста на пару в мультиварке.
  20. Вкусный гарнир из цветной капусты – особенности приготовления, рецепты и отзывы
  21. Простой, но вкусный рецепт
  22. Как приготовить вкусное блюдо?
  23. Как потушить цветную капусту? Описание рецепта
  24. Капуста со сливками: вкусно и сытно
  25. Цветная капуста в кляре – ароматное блюдо
  26. Цветная капуста с овощами
  27. Гарнир из цветной капусты и брокколи
  28. Пюре из двух видов капусты
  29. Вкусный гарнир с морковью и фасолью
  30. Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару
  31. Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления
  32. Острая цветная капуста на пару под сыром
  33. Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
  34. Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
  35. Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
  36. Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
  37. Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей
  38. Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
  39. Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

Диетическое блюдо за 15 минут: цветная капуста в пароварке

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Цветная капуста – овощ, содержащий большое количество веществ, необходимых организму, среди которых витамины А, В, С и РР, микроэлементы (кальций, магний и др.) белки, углеводы, клетчатка. И если в сыром виде этот продукт понравится далеко не каждому, то приготовленные из него блюда получаются очень вкусными и полезными.

Для приготовления блюд подходят как сырые, так и замороженные овощи, разница лишь в том, что свежая капуста вкуснее, правда готовиться будет чуть дольше. Это незаменимый продукт из области диетического питания.

Суть здорового питания

Диетическое питание – это важнейшая неотъемлемая часть здорового образа жизни. Полезный рацион назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается показатель холестерина в крови, поддерживается нормальная масса тела.

Как следствие, происходит улучшение самочувствия, предотвращается возможное появление новых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

Особенности приготовления

Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.

Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.

Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.

Рецепты

Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.

Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.

Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.

Простейший вариант

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый и очищенный от листьев кочан аккуратно разрезать ножом на желаемую величину соцветий.
  2. Далее выложить нарезку на основной противень пароварки.
  3. Замороженный продукт лучше всего предварительно разморозить, чтобы снизить время приготовления.
  4. Выложенную нарезку надо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, а также электросети. Готовность легко проверить вилкой или ножом. Достаточно варить 15 минут, а предварительно размороженному овощу хватит 7 минут.
  6. Подают такое блюдо с рубленой зеленью вперемешку со сметаной, оливковым маслом (желательно нерафинированным), нежирным тертым сыром.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сыр твердых сортов – 350 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
  2. Приготовление займет 20-25 минут.
  3. Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
  4. Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.

С брокколи и чесноком

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • брокколи – 8-10 соцветий;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – несколько листков;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
  2. Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
  3. Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
  4. Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
  5. Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  6. Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
  7. Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.

Под соусом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
  2. Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
  4. Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
  5. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.

Овощи с курицей

Для приготовления данного диетического блюда понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
  2. В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
  3. Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
  4. Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.

Делаем вкусно и полезно

особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

Выводы

Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.

Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/vkusnaya-cvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста на пару в мультиварке. Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке. Цветная капуста на пару в мультиварке – простые и вкусные рецепты для мультиварки

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Еще не так давно цветная капуста для большинства советских хозяек была диковинным овощем и только недавно она потихоньку стала появляться в нашем рационе. В приготовлении цветная капуста несложная, она быстро готовится и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому из нее можно сделать любое блюдо. Капуста прекрасно поддается отвариванию, запеканию и обжариванию.

Цветная капуста на пару в мультиварке

Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту.

Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются. Существует множество рецептов готовки различных блюд из капусты, но самый простой и верный – это приготовление цветной капусты на пару.

Для этих целей идеально подходит мультиварка.

Нам нужны такие компоненты:

  • капуста цветная – кочан;
  • соль – щепотка;
  • лавровый листик, специи и сушеные травы, а также перец горошком – по желанию и по вкусу.

Как происходит процесс готовки:

  1. Как видите, минимум ингредиентов понадобится для того, чтобы сварить капусту на пару.
  2. Подготовка продуктов также несложная и не займет время у занятой хозяйки. Нужно только выбрать хорошую головку капусты, чтобы соцветия были спелыми и не поврежденными.
  3. Капусту нужно разобрать на соцветия, сделать это легко и просто, так как капуста хорошо ломается, а если используете замороженный продукт, скорее всего, она уже будет продаваться соцветиями.
  4. Еще приготовьте воду, которую нужно налить в чашу прибора. Для этого блюда и головки капусты, весом приблизительно 800-1000 г, понадобится около литра воды. Итак, наливаем воду в кастрюльку, устанавливаем сверху решетку-пароварку, а на нее – выкладываем соцветия.
  5. Не забудьте посолить водичку, добавить лавровый лист и другие ароматные специи. Классика – это черный и душистый перец горошком, а также несколько лавровых листиков. Все, больше ничего не потребуется.
  6. Опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда. В данном случае это будет неизменная программа «Готовка на пару». Время выставится автоматически после запуска программы, в противном случае, необходимо поставить 25 минут.
  7. Как только все приготовится, традиционно мультиварка «позовет» и оповестит о завершении работы. Необходимо сразу же вынимать и перекладывать горячую капусту на тарелку.

При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной

Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.

Перечислим, какие нужны продукты:

  • капуста цветная – 1 кг или головка;
  • соль, специи – всего по чуть-чуть;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана средней жирности – 3 большие ложки.

Как правильно приготовить сочную капусту:

  1. Разбираем капусту на соцветия, обязательно освобождаем от ненужных листочков, по необходимости срезаем плотные плодоножки. Обязательно промываем под краном капусту, предварительно поместив в дуршлаг.
  2. Подготавливаем вставку-пароварку, но пока ее не устанавливаем на кастрюльку, потому что нужно налить в нее воду, приблизительно литр, положить соль и специи, перемешать. Если хотите, бросьте лавровый листик, несколько штучек и по несколько штук черного перца и душистого горошком, получится намного ароматнее. А если хотите усилить вкус капусты, положите еще и зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей.
  3. Справились? Вот теперь можно поставить пароварку, на нее положить капусту, опустить крышку.
  4. Правила готовки: в режиме «Пароварка» или «Суп» при закрытой крышке, время приготовления 20 минут (+- 5 минут, зависит от мощности мультиварки).
  5. А пока капуста готовится по всем правилам, сделаем вкусный сметанный соус. Все очень просто, нужно измельчить зелень и смешать со сметаной, по вкусу добавьте щепотку соли или специй, но это вовсе не обязательно. Вместо сметаны разрешается использовать йогурт собственного приготовления из нежирного домашнего молока. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию.

Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой.

Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Цветная капуста на пару в мультиварке с твердым сыром

Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.

Подготовка ингредиентов, согласно списку:

  • капуста цветная свежая или замороженная – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка) – 50 г.

Приступаем к готовке:

  1. Подготавливаем основной ингредиент: капусту нужно промыть под краном, разбирать на соцветия не нужно. Готовить капусту будем целиком, поэтому выбирайте головку такого размера, чтобы она поместилась в пароварке.
  2. Твердый сыр нужно нарезать на пластины, разложить сверху на соцветия капусты. Что делать, если капуста не помещается в мультиварке? Разбирайте на отдельные элементы, укладывайте в один слой, сверху на каждый кусочек капусты нужно положить по ломтику твердого сыра.
  3. Небольшую часть сыра нужно натереть на мелкой терке (для свеклы), он пригодится для готовки соуса.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, приблизительно 1 л.
  5. Готовим при закрытой крышке в режиме «Пароварка» 20 минут+ еще 5 минут, если потребуется.
  6. Пока овощ готовится, сделаем вкусную заправку. Возьмите парочку огурчиков, их нужно натереть на терке, полученную массу откинуть на сито, чтобы удалить лишний рассол.
  7. В полученную массу необходимо добавить измельченную свежую зелень (зелени можно брать больше или меньше). Чем заменить огурцы, если этого продукта дома не оказалось? Возьмите упругое кислое яблоко, клюкву.
  8. Вылейте сливки к измельченным огурцам, перемешайте, положите щепотку молотого черного перца. Заправка готова.
  9. Как раз должны успеть к сигналу: а дальше выложите капусту на блюдо, оставьте, чтобы капуста немного остыла, полейте соусом, притрусите измельченным сыром, подавайте к столу. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Ваши родные сильно удивятся, если узнают, что капусту вы приготовили на пару. Приятного всем аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Цветная капуста на пару в мультиварке с курицей

Капуста – овощ не калорийный, в цветной капусте много полезных веществ, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с овощами и курицей. Рецепт приготовления вкусного блюда перед вами.

Нужно подготовить продукты:

  • капусту цветную и брокколи – по 8 соцветий;
  • картошку – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • приправу для куриного мяса или перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • кориандр в зернах – половина чайной ложки.

Последовательность готовки:

  1. Молодой картофель чистить не нужно, только хорошенько вымыть, зрелый – почистить. Нарезать кубиками или кружочками.
  2. Куриное мясо (можно любое) нарезать кубиками или точно так же, как и картофель, только чуть меньшего размера. Сразу посолить и поперчить, можно воспользоваться приправой для курицы.
  3. В миске смешайте курицу с картошкой, перемешайте, картошечку можно еще немного присолить и добавить приправу. Выложите эти продукты в чашу мультиварки, налейте 2 столовые ложки воды.
  4. Сверху на кастрюльку установите решетку-пароварку, а на нее уложите оба вида капусты.
  5. Готовить комплексное блюдо нужно в режиме «Пар» или «Суп», таймер установите на полчаса.
  6. Спустя указанное время овощи можно снять с паровой бани, а для других продуктов, которые в чаше, возможно, понадобится больше времени. Попробуйте на готовность, если все устраивает, тогда можно все выложить на большое плоское блюдо.
  7. Как красиво подать цветную капусту и другие ингредиенты: сначала по центру выложите картофель с мясом, а вокруг – соцветия цветной капусты и брокколи.
  8. Далее смешайте масло с лимонным соком, добавьте семена кориандра, перемешайте, полейте готовое блюдо. Получится очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/cabbage/cvetnaya-kapusta-na-paru-v-multivarke

Вкусный гарнир из цветной капусты – особенности приготовления, рецепты и отзывы

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Цветная капуста – это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен.

Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А пюре из брокколи и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи.

Панировочные сухари, сыр – все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.

Простой, но вкусный рецепт

Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан цветной капусты;
  • сто грамм панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • 90 грамм сыра;
  • немного соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного черного молотого перца.

Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо – одно удовольствие. А съедают его за минуты.

Как приготовить вкусное блюдо?

В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.

На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • 60 мл воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • кусочек перца чили – по вкусу;
  • сушеный базилик – щепотку;
  • соль и черный перец;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла без запаха.

Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.

Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • сто грамм сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

Сыр трут на мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту.

Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка.

Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре – ароматное блюдо

Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:

  • кочан капусты;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца;
  • немного соли и перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • тертый сыр – по вкусу.

Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.

Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.

Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.

Цветная капуста с овощами

Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:

  • половину кочана цветной капусты;
  • один цуккини;
  • три томата;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного тертого сыра для подачи.

Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.

Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь.

Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде.

При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.

Гарнир из цветной капусты и брокколи

Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм брокколи;
  • щепотка сахара;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.

Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.

Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.

Пюре из двух видов капусты

Принято считать, что пюре бывает только картофельным. Однако такой вариант приготовления данного блюда отлично подходит к мясным и рыбным кушаньям. Для приготовления нужно взять:

  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • 100 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • щепотку мускатного ореха.

Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.

Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.

Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.

Вкусный гарнир с морковью и фасолью

Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:

  • 250 грамм маленькой моркови;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • двести грамм стручковой фасоли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • пучок петрушки.

Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.

Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.

Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.

Источник: http://fb.ru/article/418828/vkusnyiy-garnir-iz-tsvetnoy-kapustyi---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи.

А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне.

Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления

• Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага.

Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром.

Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».

• В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.

• Перед использованием, цветную капусту рекомендуется выдержать некоторое время в подсоленной воде. Такая процедура не только помогает лучше вымыть оставшийся сор, солевой раствор вытравливает из соцветий обитающих в них вредителей.

• Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.

Острая цветная капуста на пару под сыром

Ингредиенты:

• среднеразмерный кочан цветной капусты;

• свежая зелень петрушки;

• 70 гр. неострого сыра;

• по вкусу – «Дижонская» горчица.

Способ приготовления:

1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.

2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.

3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.

4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.

5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.

Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

• килограммовый кочан цветной капусты;

• сливочное 72% масло – 40 гр.;

• лимон – 1 крупный;

• столовая ложка мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

Ингредиенты:

• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

• 50 гр. загустевших сливок;

• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

• четверть стакана ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом

Ингредиенты:

• капуста цветная – маленький твёрдый кочан;

• два крупных солёных или маринованных огурца;

• 150 мл жирных жидких сливок;

• пара горошин перца;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.

2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.

3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.

4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.

5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.

Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

Ингредиенты:

• средний кочанчик цветной капусты;

• соцветия брокколи – 10 шт.;

• два крупных зубца чеснока;

• пара листиков лаврушки;

• три листка свежего базилика;

• молотый душистый перец;

• тимьян – 4 листка;

• 100 гр. сливочного, высококачественного масла;

• немного молотого перца, буквально щепоть.

Способ приготовления:

1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей

Ингредиенты:

• восемь соцветий цветной капусты;

• килограмм картофеля;

• охлаждённое куриное филе – 350 гр.;

• две ложки свежеотжатого лимонного сока;

• две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;

• зёрна кориандра – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.

2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.

3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.

4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.

5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.

6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.

Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

Ингредиенты:

• 400 гр. цветной капусты;

• одна небольшая морковка;

• половика чайной ложки карри;

• 1/4 небольшого лимона;

• 150 мл жирной сметаны;

• крупный пучок свежей петрушки;

• чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

• Если пропаренную цветную капусту рекомендуется подать с соусом или под ним, готовьте соус параллельно с основным блюдом, чтобы готовое блюдо не успело остыть.

• Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.

• Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsepty-tsvetnoi-kapusty-na-paru-ostrye-aromatnye-i-dazhe-raznotsvetnye-vkusnaia-dieta-gotovim-tsvetnuiu-kapustu-na-paru/

Womens-24
Добавить комментарий