Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Содержание
  1. Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму
  2. Пятиминутка из яблок на зиму – основные принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Классическая «пятиминутка» из яблок на зиму
  4. Рецепт 2. Пятиминутка из яблок на зиму кусочками
  5. Рецепт 3. Пятиминутка из яблок на зиму дольками с ванилью и корицей
  6. Рецепт 4. Пятиминутка из яблок на зиму с орехами и корицей
  7. Рецепт 5. Пятиминутка из яблок на зиму с лимоном
  8. Рецепт 6. Пятиминутка из яблок на зиму с ежевикой
  9. Рецепт 7. Пятиминутка из яблок на зиму с изюмом
  10. Рецепт 8. Пятиминутка из яблок на зиму с миндалем и имбирем
  11. Пятиминутка из яблок на зиму – советы и хитрости
  12. Варенье-пятиминутка из яблок: золотые рецепты с фото
  13.  
  14. Яблочное варенье «пятиминутка» – лучшие подробные рецепты +
  15. Правила заготовки «быстрого» варенья
  16. Классические рецепты «пятиминутки»
  17. «Быстрое» варенье из яблок с другими плодами
  18. Как приготовить варенье для начинки выпечки?
  19. Яблоки на зиму: вкусные рецепты приготовления яблочных джемов, пюре, компотов, сиропов, мармелада, сухофруктов дольками
  20. «Пятиминутка»
  21. Варенье в мультиварке
  22. Яблочная пастила без сахара
  23. Варенье дольками «Янтарное»
  24. «Яблоки на зиму в банках»
  25. Компоты
  26. С шиповником и лимоном
  27. С апельсином без стерилизации
  28. Вкусные заготовки из яблок
  29. Яблоки в виноградном сиропе
  30. Яблочный мармелад
  31. Пюре яблочно-грушевое
  32. Индийский соус «Чатни»
  33. Маринованные яблоки с перцем
  34. Сушка яблок в духовке

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Благодаря тому, что яблоки не повергаются длительной тепловой обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Кроме того, вы сможете сами контролировать необходимую степень мягкости фрукта.

Пятиминутка из яблок на зиму – основные принципы приготовления

Для этого варенья подойдет любой сорт яблок. Фрукты должны быть спелые, или даже немного перезревшие. Сладость варенья можно регулировать, подсыпав больше или меньше сахара, чем это предусмотрено рецептурой.

Яблоки тщательно моют. Чистить от кожуры или нет, каждая хозяйка решает для себя сама.

Одни считают, чтоб без шкурки варенье получится нежнее, а другие придерживаются мнения, что в шкурке как раз больше всего витаминов, поэтому ее нужно обязательно оставить. Вымытые яблоки разрезают пополам и вырезают сердцевину с семечками.

Измельчают фрукты дольками, маленькими кусочками, либо натирают на средней терке. Здесь следует отметить, что чем жестче фрукт, тем мельче и тоньше его желательно нарезать.

Пятиминутку из яблок на зиму готовят не только с сахаром, но и добавляют в него пряности, ягоды или другие фрукты.

Варенье получается достаточно густым, поэтому его подают не только как десерт, но и используют в качестве начинки для выпечки или блинов.

Варят пятиминутку в эмалированной широкой кастрюле или тазу. Пока посуда с яблоками находиться на плите, содержимое нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Готовое варенье раскладывают по стерильной стеклянной посуде, герметично закатывают и охлаждают под одеялом.

Рецепт 1. Классическая «пятиминутка» из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • килограмм яблок.

Способ приготовления

1. Яблоки промойте под краном, оботрите полотенцем и очистите от кожуры. Подготовленные фрукты крупно натрите или нарежьте тонкими брусками. Яблоки выложите в широкую эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на два часа, пока яблоки не отдадут сок.

2. Поставьте посуду на медленный огонь и варите пять минут с момента вскипания. При этом непрерывно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

3. Банки вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте в духовке. Крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и герметично закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Пятиминутка из яблок на зиму кусочками

Ингредиенты

  • два килограмма яблок любого сорта;
  • 300 г белого сахара;
  • корица.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте и разрежьте пополам. С помощью ножа извлеките сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сложите яблоки в широкую эмалированную миску и пересыпьте сахаром.

2. Посуду с яблоками отправьте в холодильник на ночь, чтобы фрукты отдали сок.

3. На следующее утро поставьте миску на огонь, добавьте корицу из расчета три грамма на килограмм яблочной массы.

4. Подготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

5. Варенье готовьте, постоянно перемешивая, с момента вскипания, ровно пять минут. Горячее варенье разложите по подготовленной стеклянной таре и плотно закупорьте.

Рецепт 3. Пятиминутка из яблок на зиму дольками с ванилью и корицей

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта – два килограмма;
  • корица;
  • сахар – 300 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • ваниль.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие яблочки. Фрукты моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть яблок нарезают аккуратными дольками. Соду растворяют в очищенной воде. Яблоки замачивают в содовом растворе на четыре часа. Это делается для того, чтобы дольки не разварились в процессе варки.

2. Пока яблоки вымачиваются, подготавливают банки. Хорошо их моют и стерилизуют.

3. Воду смешивают с сахаром, добавляют ваниль и корицу. Ставят на огонь и доводят до кипения.

4. Дольки яблок вынимают из содового раствора и промывают под краном. Выкладывают в широкую кастрюлю и заливают фрукты горячим сиропом. Яблочную массу ставят на огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пену, пять минут.

5. Горячее варенье раскладывают по стеклянной таре, плотно закатывают и охлаждают, укутав старой курткой.

Рецепт 4. Пятиминутка из яблок на зиму с орехами и корицей

Ингредиенты

  • два килограмма яблок сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло;
  • 300 г сахара;

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте и разрежьте каждое пополам. Удалите семенные коробки. Мякоть крупно натрите. Выложите яблоки в широкую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на три часа, чтобы фрукт пустил сок.

2. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Добавьте корицу из расчета на килограмм массы половина чайной ложки. Масло положите 50 г на литровую банку. Орехи добавьте на свой вкус.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и засекайте пять минут. При этом непрерывно перемешивайте, чтобы масса не пригорела.

4. Разложите готовое варенье в стерильную стеклянную тару и герметично укупорьте. Переверните и накройте старой курткой. Оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 5. Пятиминутка из яблок на зиму с лимоном

Ингредиенты

  • лимон;
  • 300 г сахара;
  • яблоки – два килограмма.

Способ приготовления

1. Фрукты хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками и поместите в широкий таз. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Периодически перемешивайте яблоки, чтобы они лучше пропитались сахаром.

2. Поместите таз на плиту. Лимон ополосните, оботрите. Половину нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в яблочную массу. Варите, с момента вскипания, пять минут. Затем остудите. Повторите процедуру еще дважды.

3. Разложите горячее варенье по стерильным сухим банкам и плотно укупорьте. Полностью охладите, укутав в старую куртку.

Рецепт 6. Пятиминутка из яблок на зиму с ежевикой

Ингредиенты

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • полкилограмма ежевики.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите сердцевину с семенами. Мякоть измельчите дольками. Выложите в широкую посуду, засыпьте 300 г сахара и перемешайте.

2. Ежевику помойте, очистите, засыпьте стаканом сахара и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не подавились. Оставьте, чтобы выделился сок.

3. Оставшийся сахар растворите в полулитре очищенной воды. Отправьте смесь на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится полностью.

4. Откиньте ежевику на сито и добавьте ягоды в сироп. Убавьте огонь до минимума и бланшируйте ягоды пару минут. Затем влейте сок, оставшийся от ягод. Варите еще минут пять. Добавьте сироп с ягодами в яблочную смесь, перемешайте и готовьте, с момента закипания пять минут. В процессе приготовления постоянно перемешивайте.

5. Разложите варенье по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупорьте кипячеными крышками. Переверните и полностью охладите, завернув в одеяло.

Рецепт 7. Пятиминутка из яблок на зиму с изюмом

Ингредиенты

  • 3 г лимонной кислоты;
  • два килограмма яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • 250 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, оботрите салфеткой, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты небольшими дольками. Выложите яблоки в толстостенный казан, пересыпая сахаром. Оставьте, пока не выделится сок. Сахар должен начать таять.

2. Поставьте казан на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и засеките пять минут. Постоянно перемешивайте. Затем выключите огонь и полностью остудите варенье. Повторите процедуру еще два раза.

3. Изюм промойте и залейте горячей водой. Распаривайте его на протяжении десяти минут. За пару минут до окончания третьей варки, добавьте изюм в варенье и перемешайте.

4. Расфасуйте лакомство по сухой стерильной таре и герметично укупорьте прокипяченными крышками.

Рецепт 8. Пятиминутка из яблок на зиму с миндалем и имбирем

Ингредиенты

  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 кг сахара;
  • корень имбиря;
  • два килограмма яблок;
  • цедра трех лимонов;
  • миндаль очищенный.

Способ приготовления

1. Яблоки промыть под краном, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Нарезать яблочную мякоть тонкими дольками. Снять с корня имбиря кожуру и крупно натереть его. Перемешать яблоки с имбирем.

2. Выложить яблочную массу в казан, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть крышкой и оставить на семь часов.

3. Спустя отведенное время влить в казан воду и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, варить пять минут, непрерывно перемешивая. Затем полностью остудить.

4. Лимоны ополоснуть, обсушить и снять с них цедру с помощью самой мелкой терки. Поставить казан снова на огонь и добавить цедру и миндаль. Варить пять минут с момента вскипания. Остудить. Проварить еще раз на протяжении пяти минут.

5. Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и остудите укутав.

Пятиминутка из яблок на зиму – советы и хитрости

  • Желательно добавлять в варенье столько сахара, сколько указано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к брожению, а чрезмерное количество забьет вкус фрукта.
  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него лимонную кислоту.
  • Вовремя снимайте пену.
  • Лучшее яблочное варенье получается из сортов «Грушовка», «Антоновка», «Анис».
  • Готовьте варенье на слабом огне. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/piatiminutka-iz-iablok-na-zimu-izumitelnyi-bogatyi-vitaminami-desert-luchshie-retsepty-piatiminutki-iz-iablok-na-zimu/

Варенье-пятиминутка из яблок: золотые рецепты с фото

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Самый быстрый и простой рецепт сладких заготовок на зиму – это «Пятиминутка из яблок».

Варенье, в котором сохраняется потрясающий свежий вкус яблок, обычно именно его используют хозяйки для приготовления начинки для домашней выпечки.

Благодаря короткому периоду термической обработки фрукты сохраняют свои полезные компоненты, поэтому десерт получается не просто вкусным, но и полезным, особенно в зимние месяцы.

 

Варенье из яблок «Пятиминутка» потребует от вас минимум времени, а при этом лакомство получается ароматным и вкусным.

Как правило, рецепты яблочного варенья имеют свою специфику, например, повидло надо варить долго, чтобы масса уварилась и стала густой, приготовление прозрачного вареньица затягивается на несколько дней.

Но именно такой быстрый рецепт – самый лучший, ведь благодаря короткой тепловой обработке в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. А вот если варить фрукты более часа, то кроме клетчатки в них не сохранится ни одного витаминчика.

Если для прозрачного вареньица необходимо было отбирать только плоды с плотной мякотью, то для пятиминутного рецепта подойдут и перезревшие фрукты. Если же взять зеленые яблочки, то после варки они останутся дольками и не разварятся.

Все подготовленные яблочки надо промыть и нарезать дольками, не очищая от кожуры. Ломтики должны быть некрупными, ведь готовиться они будут быстро. Конечно же, нарезая ломтиками, необходимо вырезать семенную коробку, чтобы в вареньице не попали семена.

Некоторые хозяйки предпочитают очищать предварительно плоды, чтобы твердая кожица не испортила вкус ароматного десерта, к тому же, за пять минут варки кожица станет мягче. После того, как вы очистить яблочки и удалите сердцевинку, необходимо их взвесить, чтобы отмерить затем соответствующее количество сахара. Сколько получилось яблочек, столько необходимо и сахара, т.е.

на один килограмм плодов – кило сахарка. Если под рукой нет кантаря, то добавляйте сахарок «на глаз», но помните, что вареньице обязательно должно получиться сладкое. Им надо пересыпать ломтики и оставить на ночь в холодильнике.

«Пятиминутка» из яблок на зиму должна предварительно настояться в течение 10 часов, чтобы фрукты пустили сок, который необходим для приготовления сиропа. Если у вас появились другие дела, то можете оставить фруктовую массу в холодильнике и на сутки, а только потом приступать к варке.

Перед тем, как ставить массу на огонь, необходимо перемешать ее, а варить, как мы и говорили, всего пять минут с момента закипания сиропа.

Даже такому простому рецепту можно добавить «изюминки», например, приправить молотой корицей, которую всыпают в вареньице в середине варки – спустя 2-3 минуты после начала кипения.

В других рецептах яблочного джема мы добавляли палочку корицу, но при такой короткой термической обработке пряность не успеет отдать свой вкус и аромат, поэтому лучше добавлять ее в молотом виде. На килограмм плодов достаточно будет половины чайной ложечки корицы.

Эта пряность прекрасно сочетается с яблочками, раскрывая их вкус и усиливая аромат лакомства.

У вас есть 5 минут, пока варится варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму, чтобы подготовить баночки, поэтому их мы быстро простерилизуем паром, а крышки прокипятим 5-6 минуток. Как только вы выключите огонь, лакомство надо разложить в подготовленные стеклянные емкости и герметично закрыть.

Десерт готов и его можно отправлять в кладовую на хранение, не забудьте наклеить на каждую баночку наклейку с названием заготовки и датой, чтобы вы точно знали, сколько они будут храниться.

Рекомендованный срок хранения – не более двух лет, но вы же знаете, что яблочные компоты и варенья могут храниться 3-4 года без потери своего вкуса.

Яблочное варенье «пятиминутка» – лучшие подробные рецепты +

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде.

Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек.

Многие отдают предпочтение варенью “пятиминутка” в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции.

Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый.

В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми любимом яблочном варенье, которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов.

Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться.

Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Правила заготовки «быстрого» варенья

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее.

Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой.

Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины.

Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками.

Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов.

Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса.

И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) из яблок можно делать не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше.

Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет.

Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо.

После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник.

Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

Классические рецепты «пятиминутки»

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок.

Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет.

Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый.

Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще.

Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

«Быстрое» варенье из яблок с другими плодами

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки.

Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения.

Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси.

Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут.

В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Как приготовить варенье для начинки выпечки?

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам.

Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки.

Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть.

Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю.

Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/ablochnoe-varene-pyatiminutka-bystroe-prigotovlenie-deserta.html

Яблоки на зиму: вкусные рецепты приготовления яблочных джемов, пюре, компотов, сиропов, мармелада, сухофруктов дольками

Пятиминутка из яблок на зиму – изумительный, богатый витаминами десерт. Лучшие рецепты пятиминутки из яблок на зиму

Для варенья подойдут любые сорта – от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап – нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило – не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Яблочная пастила без сахара

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Варенье дольками «Янтарное»

Такое варенье – лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

«Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10–15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой – промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5–7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Яблоки в виноградном сиропе

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке. 

Пюре яблочно-грушевое

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Индийский соус «Чатни»

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Маринованные яблоки с перцем

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1–2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки – по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Сушка яблок в духовке

Яблоко – отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6–8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/yabloki-na-zimu-25979/

Womens-24
Добавить комментарий