Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Содержание
  1. Подсолнечное масло — польза и вред замечательного продукта
  2. История происхождения
  3. Что это за масло, и каким образом его получают
  4. Состав
  5. Полезные свойства для нашего организма
  6. Применение подсолнечного масла
  7. Использование в кулинарии
  8. Применение в медицине
  9. Противопоказания и вред
  10. Занимательные факты
  11. Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания
  12. Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов
  13. Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма
  14. Непищевое использование подсолнечного масла без вреда
  15. Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма
  16. Вред подсолнечного масла
  17. В чем польза употребления подсолнечного масла
  18. Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека
  19. Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма человека
  20. Вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека
  21. Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта
  22. Польза подсолнечного масла
  23. Не только из подсолнуха
  24. Польза
  25. Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла
  26. Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания
  27. Полезная сущность подсолнечного масла
  28. Омега 6
  29. Все дело в балансе
  30. Чем еще богат состав подсолнечного масла
  31. Можно ли жарить на подсолнечном масле
  32. Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла
  33. Противопоказания подсолнечного масла
  34. Как принимать подсолнечное масло: польза и вред продукта
  35. Виды подсолнечного масла
  36. Особенности химического состава
  37. Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
  38. Кому и когда можно пить подсолнечное масло?
  39. Для лечения и профилактики заболеваний
  40. Для похудения
  41. Как пить подсолнечное масло при беременности
  42. Употребление детьми
  43. Употребление пожилыми людьми

Подсолнечное масло — польза и вред замечательного продукта

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

17 августа 2017 680 просмотров

У любой хорошей хозяйки всегда есть на кухне такой замечательный продукт, как подсолнечное масло. При помощи него готовятся различные вкусные блюда, например, салаты или супы еще масло нужно при жарке, а также тушении. Сейчас мы узнаем, как добывается данный продукт, чем он полезен и вреден, его особенности и прочее.

История происхождения

Для того, чтобы поближе узнать сей продукт, стоит слегка углубиться в историю. В России, в первые, это растение появилось благодаря Петру первому, издавшему приказ его завезти.

Поначалу, подсолнечник применяли как декорацию, но потом обнаружились полезные свойства. Например, лепестки оказались годными для изготовления краски, корзинки послужили кормом для скота, а из стебля, вообще, можно изготавливать волокно.

Прошло немало лет, примерно сотня, и произошло открытие. Оказалось, что из семян этого растения можно делать масло.

В 19 веке переработка подсолнечника усилилась. Даниил Бокарев, в 1929 году, разработал метод, как можно из семян извлекать масло. Уже в 1833 году появился первый маслобойный завод благодаря купцу Папушину и тому самому Бокареву, в Воронежской губернии. Позже, в 1835 году, начался массовый экспорт масла заграницу и уже ближе к 1860 появилось около 160 маслобойных заводов.

Такова история появления данного масла в России, конечно, она укорочена, но этих сведений вполне достаточно.

Что это за масло, и каким образом его получают

Это продукт, который получают из созревших семян масленичного подсолнечника.

Он применяется не только в области кулинарии, но и в консервировании, изготовлении мыла, производстве лака и красок, в фармацевтике, косметологии и так далее, весь список перечислять долго.

Еще в далеком 1829 году придумали, как можно выжимать семечки, с того момента растительное масло стало популярным продуктом.

Если говорить более подробно о процессе изготовления, то начинается он с очистки семян и измельчения. Количество продукта напрямую зависит от степени созревания сырых семян.

Перед тем, как выжимать, из семян получают мятку или мезгу. Далее используя отжим прессом или такой замечательный метод, как экстрагирование, то есть, при помощи химии происходит разделение смеси на масло и мисцеллу, выделяют масло.

Затем происходит рафинация и очистка горячей водой.

Состав

Не лишним будет узнать, что же содержится в данному продукте. Основные его компоненты:

  1. Жиры растительного происхождения. Они усваиваются нашим организмом намного лучше, чем, к примеру, животные;
  2. Жирные кислоты. Они очень необходимы для нашего организма, чтобы он мог нормально формировать клетки и ткани;
  3. Витамины группы А и D. Первый положительно влияет на зрение и иммунитет, а второй на кости и кожу;
  4. Витамин группы Е — хороший антиоксидант, который защищает организм от рака и предотвращает раннее старение организма.

В растительном масле абсолютно отсутствует холестерин. Благодаря этому он единственный и хороший заменитель сливочного масла тем, у кого атеросклероз или гиперхолестеринемия. Запомните, не может быть в подсолнечном масле холестерина.

Иначе, иногда вы покупаете его глядя на упаковку и красивые штампы, тем самым переплачивая. Даже только что отжатый продукт с завода не может содержать в себе холестерин.

Конечно, в нем еще отсутствуют вещества, которые могут уменьшать количество холестерина в крови, но это ничего страшного, ведь компенсируется благодаря его отсутствию в масле.

Полезные свойства для нашего организма

Данный продукт допускается применять и в лечебных целях, однако, это касается только нерафинированного продукта. Тогда он обладает следующими хорошими свойствами:

  • Помогает образованию нервных волокон, а также нервных клеток.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Отлично подходит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и остальных патологий органа.
  • Повышает производительность мозга, то есть, усиливает его функционирование, улучшает память и, конечно, в разы повышает концентрацию внимания.
  • Положительно влияет на систему пищеварения, а также на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу костного аппарата, помогает в лечении, например, подагры, ревматизма, артрита.
  • Совершенствует внешний вид и состояние как кожи, так и волос, а также не дает коже стареть раньше времени.
  • Оказывает исколючительно положительное влияние на мочеполовую систему, а также эндокринную.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон, а особенно в период беременности.
  • Устраняет запоры, если, конечно, масло в чистом виде, без примесей.

Хотя продукт и высококалорийный, но врачи настоятельно рекомендуют применять его в борьбе с лишним весом.

Применение подсолнечного масла

Как уже говорилось, спектр применения растительного масла довольно широк. Вообще, существует аж три вида данного масла, которые имеют разное применение.

Первый вид – сырое. Это самое полезное, ведь для его добычи используются самые щадящие методы, благодаря чему не теряет свои хорошие свойства. От него исходит приятный аромат, оно хорошо подойдет для того, чтобы делать салаты, но вот для жарки его не используют. Нагревать его более 90 градусов не следует, ибо оно начнет терять полезные свойства.

Следующий вид – нерафинированное. Оно тоже полезное, но не так сильно, как первое. Его частично очищают на производстве. Далее оно отстаивается, фильтруется и проходит нейтрализацию. Кстати, детям до 3 лет этот продукт не рекомендовано, ведь в нем могут оставаться гербициды. Его используют в основном для готовки.

Последнее – рафинированное. В нем, вообще, не остаются какие-либо полезные вещества. Его абсолютно полностью очищают еще во время производства. Масло применяют в большинстве случаев для жарки, ведь оно не пенится и не оставляет осадок.

Получается, что на кухне должно быть два вида масла. Нерафинированное, которое вы будете использовать для изготовления салатов, и рафинированное для жарки. Самое лучшее применение растительного масла – салаты. В овощах содержится бета-каротин, в присутствии жиров он способен переходить в витамин А. Салат, который заправлен маслом – лучшая польза для организма.

Использование в кулинарии

В данной области оно часто применяется для жарки и заправки салатов, как уже упоминалось ранее.

Если говорить о пищевой промышленности, то оно необходимо для производства таких продуктов, как маргарин, майонез, кулинарный жир. Кстати, в производстве консервов оно также используется.

Применение в медицине

  1. Врачи рекомендует употреблять масло когда происходят нарушения менструального цикла у женщин. Еще оно положительно влияет на роботу яичников;
  2. В период беременности оно тоже очень полезно, так как богато витамином Е.

    Оно позволяет стабилизировать гормональную систему;

  3. Чтобы избавиться от запоров, нужно пить его в чистом виде каждое утро. Достаточно будет 2 столовые ложки.

В народной медицине также предлагается немало различных вариантов использования растительного масла.

Например, ревматизм хорошо лечит растирание лекарственными травами и маслом. Еще можно сготовить отличное средство из листьев багульника.  Рецепт прост, нужно взять две столовые ложки травы и залить пятью столовыми ложками масла, которое следует немного нагреть. То, что получится, необходимо настаивать на протяжении 12 часов.

Далее обязательно следует процедить и можно смело проводить растирание. Как видите, и в народной медицине подсолнечное масло тоже очень ценно, и позволяет лечить различны болезни.

Противопоказания и вред

Нанести вред организму этим продуктом можно только, если вы злоупотребляете им. Допустимо употреблять 3 столовые ложки в день, не больше.

Противопоказаний, как таковых, нет. Но все же, лучше употреблять данный продукт с осторожностью, если у вас имеются заболевания желчного пузыря и желчно выводящих путей.

Еще не забывайте проверять срок угодность, так как просроченное масло может нанести серьёзный вред. Если оно качественное и свежее, то в бутылке не будет осадка. Нерафинированное масло должно храниться в стеклянной таре. После вскрытия заводской бутылки с маслом его допускается использовать лишь месяц, после чего лучше купить новое.

Занимательные факты

  1. В Европе подсолнух раньше звался гелиантом;
  2. Подсолнечное масло стали использовать как топливо. В городе Лланелли, в Уэльсе, стали появляться автомобили, которые заправляются данным топливом. Таким образом водителям удается прилично сэкономить в отличии от дизельного топлива. Однако, есть некоторые нюансы. Полицией и налоговой это не приветствуется. Они по запаху находят такие автомобили и выписывают штрафы. Еще один существенный минус – содержание воды в этом масле. Из-за него топливные баки быстро ржавеют;
  3. Растительное масло в литературных произведениях. Наверное все читали произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» и помнят, как на трамвайных путях Аннушка разлила масло где и поскользнулся Берлиоз, а затем попал под трамвай. Кстати, какая-то фирма, недавно, продавала подсолнечное масло под названием Аннушка.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/podsolnechnoe-maslo.html

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Среди огромного количества разновидностей масел подсолнечное остаётся самым доступным и востребованным продуктом.

Люди привыкли его использовать в процессе приготовления пищи, но мало кто задумывается о полезности и уникальных возможностях ароматной жидкости.

А масло, добытое из семян подсолнечника, способно оказывать благотворное разностороннее воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов

Полезный состав подсолнечного масла насчитывает огромное количество необходимых и незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ.

Но состав жидкости может быть разным, в основном он зависит от места роста растения и его разновидности, метода обработки его семян.

В любом подсолнечном масле содержится умеренное количество растительных жиров, которые усваиваются организмом гораздо проще, чем животные. Составляющими компонентами растительного масла являются:

1.    Жирные кислоты – они нужны организму для образования клеток, тканей и обеспечения стабильного функционирования ЦНС. В масле растения содержатся такие виды жирных кислот:

•    олеиновая;

•    линолевая;

•    стеариновая;

•    пальмитиновая;

•    арахисовая;

•    линоленовая.

2.    Витамин A – элемент отвечает за полноценное всестороннее развитие организма, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

3.    Витамин D необходим на стадии роста и развития организма, отвечает за крепость костной системы. Оптимальное количество повышает иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.

4.    Витамин E – благодаря ему можно нормализовать деятельность репродуктивной системы, усилить процесс кровообращения, стабилизировать кровяное давление, наладить работу нервной системы и притормозить процессы старения клеток.  

5.    Витамин F представлен комплексом арахидоновой кислоты Омега 3 и Омега 6, которые поддерживают красоту, здоровье, упругость кожи, обеспечивают укрепление сосудистых стенок, повышают защитные силы организма. Витамин нормализует кровоток в организме и выводит из него скопления токсинов, шлаков и вредных веществ.  

Состав богат также белками, углеводами, фитином, лецитином. В нём высокое содержание дубильных веществ, минералов и ценных микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, кальций. В составе натурального продукта нет холестерина, что делает продукт доступным людям с болезнями сердца, сосудов, а также атеросклеротическим недугом.     

Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма

Подсолнечное масло можно использовать не только в качестве ароматного ингредиента многих блюд или основы для жарки, но и в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний. В этом случае нужно применять исключительно нерафинированную разновидность ароматной жидкости, которая обладает такими полезными свойствами:

•    принимает участие в формировании мембран клеток и нервных волокон;

•    понижает показатель вредного холестерина в крови;

•    выступает профилактическим препаратом против инфарктов, инсультов, атеросклероза и других патологий органа;

•    увеличивает функциональные возможности мозга, улучшает процессы запоминания информации, повышает концентрацию внимания;

•    приводит в норму деятельность пищеварительной системы и работу органов ЖКТ;

•    стабилизация работы костного аппарата, подходит масло для лечения подагры, ревматизма, артрита;

•    улучшает внешний вид и состояние волос и кожи, замедляет преждевременное старение;

•    благотворное влияние на мочеполовую и эндокринную системы;

•    нормализует менструальный цикл у женщин, оказывает положительное влияние на функционирование яичников;

•    выравнивание гормонального фона – особенно актуально в период беременности;

•    в чистом виде эликсир помогает устранить запоры.

Несмотря на то, что калорийность масла довольно высокая, диетологи его рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом. Также полезно будет включить масло в детский рацион.   

Непищевое использование подсолнечного масла без вреда

Использоваться подсолнечная жидкость может как в народной медицине, так и в косметологии. Для этих целей подойдёт нерафинированный вид. Способы использования масла:

•    в качестве ингредиента омолаживающих масок для кожи лица, шеи, рук;

•    в агрессивное холодное время года масло может стать компонентом компресса для оживления кожи рук, возращения ей мягкости и шелковистости;

•    ванночки с экстрактом подсолнуха идеально подходят для укрепления ногтей, препятствуют расслоению пластин;

•    как составляющее вещество в масках для волос продукт облегчит расчесывание шевелюры, придаст локонам блеск, шелковистость;

•    при обработке продуктом корней волос можно укрепить волосяные луковицы, остановить процесс выпадения волос и улучшить их рост;

•    профессиональные косметологические маски для волос с добавлением подсолнечного продукта обогащают волосы витаминами, насыщают полезными веществами, усиливают приток крови к корням;

•    подогретый до комнатной температуры экстракт способен устранять прелости на коже новорождённых;

•    масло способствует скорейшему затягиванию ран, порезов, разрывов и других повреждений кожи.

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

•    при несоблюдении правильных условий хранения продукта;

•    при превышении допустимой нормы употребления;

•    при неправильном подходе к использованию продукта;

•    при самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

•    тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

•    людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

•    людям с заболеванием сахарный диабет;

•    тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

•    людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.   

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.   

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/primenenie-podsolnechnogo-masla-s-polzoi-dlia-organizma-sposobno-podsolnechnoe-maslo-nanesti-vred-protivopokazaniia/

Вред подсолнечного масла

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция.

Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими.

Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

polzovred.ru

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Выбор в пользу здорового образа жизни подразумевает правильное питание. Рацион, состоящий из оптимального сочетания углеводов, белков и жиров обеспечит вам на долгие годы крепкое здоровье и отличное настроение. Сто граммов семян подсолнечника содержит около 23 граммов белка, 43 г жира, 12 г углеводов и 6 граммов клетчатки.

Нерафинированное подсолнечное масло выступает в роли великолепного источника жирных кислот и некоторых витаминов (на самом деле их немалое количество!). Благодаря такому составу масло способно не только оздоровить организм, но и справляется с некоторыми заболеваниями (при условии его умеренного потребления).

Итак поговорим о том за что ценится нерафинированное подсолнечное масло, польза для организма человека какая и когда его потребление способно навредить.

Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

• Произведенное из семян подсолнечника, масло используется как лекарство от запора и для снижения уровня “плохого” холестерина, а в косметических целях наносится на кожу для массажа, лечения псориаза, шелушений.

• В одной столовой ложке продукта содержится 8,9 г линолевой кислоты, которая принадлежит к классу кислот омега-6 и является неотъемлемой частью клеток организма. Ежедневная потребность человека в этих кислотах составляет 11-14 г.

• Нерафинированное подсолнечное масло благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней и укрепить иммунитет.

• Оно содержит повышенное количество витамина Е, отвечающего за молодость клеток.

• Подсолнечное масло успешно борется с проявлениями астмы и уменьшает выраженность артрита.

• Благодаря своим противовоспалительным качествам защищает кожу от вирусов и бактерий.

• Обладает противогрибковым действием, поэтому незаменимо в качестве вспомогательного средства для лечения детских инфекционных заболеваний.

• Предотвращает развитие ревматоидного артрита.

• Из-за содержания витамина А помогает избежать образования катаракты.

• Неочищенное растительное масло подвергается минимальной тепловой обработке и поэтому все полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

• Продлевает молодость тела.

• Содержит белки, которые необходимы организму для восстановления поврежденных клеток и воспроизводства ферментов.

• Укрепляет нервную систему.

Вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Это высококалорийный пищевой продукт: 900 ккал на 100 грамм. В столовой ложке содержится примерно 17 грамм масла, соответственно калорийность ложки масла примерно 153 килокалорий. Оно богат витаминами, но почти полностью лишено минералов, поэтому не стоит его использовать в избыточных количествах из-за риска ожирения.

Нельзя использовать подсолнечное масло женщинам, которые испытывают ПМС или имеют заболевания молочных желез.

Диета с высоким содержанием подсолнечного масла повышает уровень инсулина в крови и может способствовать развитию атеросклероза у людей с диабетом 2 типа.

Жир масла плохо влияет на поджелудочную железу.

Меры предосторожности и когда нельзя использовать:

  • беременность и кормление грудью

• аллергия на растения из семейства крестоцветных: хризантемы, бархатцы, маргаритки, подсолнечник

• диабет

• болезнь поджелудочной железы

Не все растительные масла полезны, некоторые, как частично гидрогенизированное подсолнечное масло, содержат трансжиры, которые увеличивают риск расстройств сердечно-сосудистой системы.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень.

По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании.

Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете.

Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно.

Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

.ru

Польза

Нерафинированному подсолнечному маслу свойственно множество полезных свойств, которые выгодно выделают этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Благодаря своему составу, продукт обладает целым комплексом полезных особенностей:

  • активное участие в метаболизме;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы половых и эндокринных желез;
  • профилактика болезней ЖКТ, печени и дыхательных путей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных функций организма, укрепление иммунитета.

Также нерафинированное подсолнечное масло часто используется при зубной боли, оказывает омолаживающее действие и способствует эффективному лечению тромбофлебита.

Наличие ценных полиненасыщенных жирных кислот помогает причислить этот продукт к одним из обязательных на обеденном столе, ведь жирные кислоты нужны человеку не меньше, чем витамины или минералы.

Благодаря регулярному употреблению подсолнечного масла, можно вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, провести профилактику болезней сердца и сосудов, нормализовать кровообращение в головном мозге.

Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей.

Учитывая калорийность этого продукта, его сложно назвать диетическим. Но благодаря ценному химическому составу и высоким вкусовым характеристикам, нерафинированное подсолнечное масло является популярным питательным продуктом и эффективным средством для омоложения и очищения организма.

Также этот продукт полезен для ногтей: он укрепляет ногтевую пластину, препятствует расслоению. А маски с добавлением этого масла дадут волосам мягкость, легкое расчесывание. Также полезно время от времени смазывать корни небольшим количеством масла: так можно обеспечить прядям крепость и стимулировать их рост.

prodgid.ru

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/vred/vred-podsolnechnogo-masla.html

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3.

Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма.

Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=wA8P-CIZqy0

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит оливковое. Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Использовать подсолнечное масло рекомендуют в составе масок для устранения угревой сыпи, для разглаживания морщин и увлажнения кожи, а также в качестве средства снимающего последствия солнечных ожогов, особенно у детей.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций.

Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло.

Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла

  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос.

    Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.

  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.

  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови.

Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко.

Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/polezno-li-podsolnechnoe-maslo.html

Как принимать подсолнечное масло: польза и вред продукта

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты – компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем.

В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз.

Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

Регулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов

  • Запоры. Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (геморроидальные узлы, трещины). Так же, как в случае с запорами, прием
  • продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости.

Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

https://www.youtube.com/watch?v=A0GkfQw9ZOU

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Во время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста.

Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей.

Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

Если внимательно относиться к своему организму, а также обращать внимание не только на полезные свойства продукта, но и на его ограничения, то можно сохранить здоровье естественным путем, не прибегая к лекарствам.

О том, как производится подсолнечное масло, можно посмотреть в небольшом видеоролике

Пушкарева Татьяна Борисовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/kak-prinimat-podsolnechnoe-maslo/

Womens-24
Добавить комментарий