Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Содержание
  1. Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы
  2. Что такое высокоолеиновое масло?
  3. Преимущества перед обычным подсолнечным маслом
  4. Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма
  5. Популярные производители масла
  6. Отзывы покупателей
  7. Сколько стоит?
  8. Подсолнечное масло — свойства и применение
  9. Есть ли в подсолнечном масле холестерин
  10. Бжу и калорийность подсолнечного масла
  11. Как производят подсолнечное масло
  12. Виды подсолнечного масла
  13. Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше
  14. Подсолнечное масло в кулинарии
  15. Подсолнечное масло в косметологии
  16. Как принимать подсолнечное масло
  17. От запора
  18. Сосание подсолнечного масла
  19. Полоскание рта подсолнечным маслом
  20. Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях
  21. Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях
  22. Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко
  23. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное
  24. Противопоказания
  25. Отзывы
  26. Что запомнить
  27. Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла
  28. Польза от высокоолеинового подсолнечного масла
  29. Вред от высокоолеинового масла
  30. Дозировка
  31. Подсолнечное масло: польза, вред, свойства
  32. Состав и пищевая ценность подсолнечного масла
  33. Калорийность подсолнечного масла
  34. Польза подсолнечного масла для организма женщин и мужчин
  35. Какое подсолнечное масло полезнее: нерафинированное или рафинированное?
  36. Вред подсолнечного масла и противопоказания к его использованию

Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы

Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое.

О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

Высокоолеиновое масло – продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема.

По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза.

Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

  1. Главное, за что ценится это масло – это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса “Астон”. Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки “Натуральные продукты”, “Краснодарское элитное” – имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. “Олей Лефкадии” – изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. “Россиянка” – производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Отзывы покупателей

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным.

По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки.

Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.

https://www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ

Вкус у высокоолеинового масла – скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Сколько стоит?

Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.

Источник: http://utyugok.ru/article/326426/vyisokooleinovoe-maslo-preimuschestva-pered-obyichnyim-polza-i-vred-otzyivyi

Подсолнечное масло — свойства и применение

Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

Бжу и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.

Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи.

Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина.

Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Отзывы

Людмила, 45 лет

Живу на юге, подсолнечное масло всегда беру свежее, пробовали и дома делать из своих семечек. Натуральный продукт не может быть вреден, если использовать его правильно. В пищу используем только его, оливковое никогда не покупаем.

Оксана, 31 год

Подсолнечное масло использую для улучшения состояния сухой кожи, особенно актуально это в зимний период. Наношу масло в чистом виде перед сном, излишки убираю бумажной салфеткой. Кожа после использования средства намного мягче. При гв употребляла масло внутрь для укрепления иммунитета.

Что запомнить

  1. Подсолнечное масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения некоторых заболеваний.
  2. Для приготовления горячих блюд чаще всего используют рафинированное масло, холодных – нерафинированное.
  3. Перед использованием подсолнечного масла в лечебных целях обязательна консультация врача.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/podsolnechnoe

Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Высокоолеиновое растительное масло добывают из семян подсолнечника.

Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 80-90%).

Такое масло имеет множество способов применения в кулинарии, начиная от запекания, заканчивая салатами и закусками. Оно хорошо работает и обладает существенными преимуществами для здоровья.

Высокоолеиновое подсолнечное масло также употребляется как диетическая добавка в отдельном виде, как источник поливитаминов и для местного лечения. Никаких известных побочных эффектов от использования добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла не обнаружено, конечно, если у вас нет аллергии на само растение или вы не страдаете диабетом.

Польза от высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами.

Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле. В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 может быть произведена в организме, а также потребляться в продуктах питания.

Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты могут обеспечить много преимуществ для здоровья, если они потребляются из здоровой пищи.

Омега-9 жирные кислоты, что присутствуют в подсолнечном масле могут помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку повышенные уровни хорошего холестерина играют важную роль в предотвращении засорения артерий. Нездоровые артерии являются одними из предшественников остановки сердца, инсульта и высокого кровяного давления.

Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом.

Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания.

Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с олеиновой кислотой, это не чудодейственное средство. Олеиновая кислота связана с высоким содержанием калорий, а чрезмерное потребление может привести к увеличению веса – это шаг назад для диабетиков.

Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием витаминов. Эти здоровые компоненты встречаются в каротиноидах, которые обеспечивают высокую концентрацию витамина Е.

Витамин Е чрезвычайно хорош для кожи и может быть помещён в прямо на неё в составе масла для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, или для массажа людей, страдающих артритом.

Витамин А, который также в значительных количествах содержится в высокоолеиновом масле, помогает в предотвращении глазных заболеваний, таких как, например, дегенерация желтого пятна.

Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.

Также исследуемое масло часто используется в белковых порошках для фитнеса. Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.

Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.

Одним из практических преимуществ высокоолеинового масла является его высокая термостойкость, дымить оно начинает только на температурах от 250 °C. Если используются такое масло во фритюрнице, то его не нужно менять слишком часто.

Производители указывают, что высокоолеиновое масло способно выдержать до 5 циклов использования во фритюре без образования канцерогенов. Также, что интересно, можно обжарить рыбу в этом масле, а затем курицу, и курица не приобретёт запаха рыбы.

Также оно дешевле, чем традиционное оливковое, хотя обладает теми же преимуществами.

Вред от высокоолеинового масла

Никакие официальные исследования не нашли убедительных побочных эффектов от употребления высокоолеинового подсолнечного масла. Однако, считается, что при употреблении больших количеств растительного масла возрастают шансы на развитие рака груди или простаты.

Если вы страдаете от сахарного диабета 2-го типа, вам следует избегать употребления добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла, так как это может создать нездоровое количество жиров и инсулина в организме, что в свою очередь может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нерегулируемым уровням сахара в крови.

Также, если у вас аллергия на амброзию и на само растение подсолнечник, то вы можете страдать от аллергической реакции на подсолнечное масло. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, зуд, отёки или затруднение дыхания.

Дозировка

Добавки с содержанием высокоолеинового масла бывают разных форм. Это может быть пища, приготовленная с этим маслом специально для получения преимуществ от него, либо же масло в форме капсул или вы можете принимать его в поливитаминной форме.

Рекомендуется, чтобы человек получал 30% ежедневной нормы жиров из здоровых жиров. Одна столовая ложка высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить необходимое суточное содержание мононенасыщенных жиров.

Также, если вы не уверенны, то прежде чем принимать какие-либо новые добавки, проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, безопасно готовить пищу с высокоолеиновым маслом, если вы используете его не более 17 граммов в сутки.

Высокоолеиновые масла представляют собой масла из новых сортов растений.

Хотя они являются гибридами, а не генетически модифицированными растениями, они создаются с использованием нетрадиционных методов, для ускорения процесса используются радиактивные и токсичные химические вещества. Какие изменения произошли в семенах, гибридизованных с применением радиации и токсичных химических веществ? Мы не знаем.

В общем, высокоолеиновое масло можно считать рекомендованным к употреблению продуктом, пока не будет доказано обратное. Однако, следует понимать, что злоупотребление может повлечь за собой ряд вышеописанных побочных эффектов.

Пока вы не употребляете более 2-х столовых ложек подсолнечного масла в сутки, вы не обнаружите каких-либо негативных изменений, а только выиграете.

Прежде чем использовать высокоолеиновое масло для медицинских целей или употреблять его в большом количестве, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/pravda-o-vysokooleinovom-masle-iz-chego-ego-delayut-poleznye-svojstva-vred-i-pobochnye-effekty-ot-vysokooleinovogo-masla

Подсолнечное масло: польза, вред, свойства

Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Без подсолнечного масла не обходится практически ни одно блюдо. Когда-то, в далеком 1829 году, в Воронежской губернии один крестьянин попробовал добыть масло из так называемого постного продукта.

На данный же момент технология производства настолько развилась, что мы можем выбирать, покупать рафинированный или нерафинированный вариант. Говорят, что постное масло является ключом к долгой и здоровой жизни.

Но так ли это на самом деле? В чем состоит вред и польза подсолнечного масла для организма? Попробуем разобраться.

Состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Прекрасный вкус и аромат делает подсолнечное масло одним из самых лучших продуктов для приготовления пищи. Его можно использовать как в сыром, так и в жареном виде.

Пищевая ценность подсолнечного масла такова:

  • Углеводов — 0;
  • Белков — 0;
  • Жиров — 99,9 г в 100 г продукта.

В жирах находятся такие жирные кислоты:

  • Насыщенные (в продукте содержится от 4 до 12 г);
  • Мононенасыщенные (от 14 до 35 г);
  • Полиненасыщенные (от 50 до 75 г).

Важно знать: наиболее полезным является масло, в котором много олеиновой кислоты. Поэтому содержание мононенасыщенных жирных кислот должно быть большим. Не в каждой бутылке одинаковое количество жирных кислот. Оно зависит от вида семечки и других факторов. Существуют особенные виды масла, на этикетке которых указывается, что продукт высокоолеиновый. Его создают из специальных сортов семян.

В состав подсолнечного масла входит в рекордном количестве токоферол или, просто говоря, витамин Е. В 100 г этого продукта его содержится 293% от дневной нормы для человека. Также в составе в меньшем количестве содержаться такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

Существуют разные способы добычи данного продукта. Метод экстракции подразумевает удаление растворителя с помощью острого пара температурой 180-230 градусов. Этот способ значительно снижает количество витамина Е. Однако, в сравнении с другими масличными продуктами, количество токоферола в нерафинированном постном масле очень большое.

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал в ста граммах продукта. Это соответствует примерно 64% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Диетологи говорят о том, что преизбыток растительного масла из подсолнуха в дневном рационе пагубно действует на здоровье. Причиной тому является дисбаланс жирных кислот: Омега6 больше, а Омега3 совсем немного в составе.

Польза подсолнечного масла для организма женщин и мужчин

Теперь разберемся, чем полезно подсолнечное масло. Вот лишь некоторые его положительные свойства:

  • Помогает восстанавливаться при болезнях ЖКТ хронического типа;
  • Помогает справляться с патологиями дыхательных органов;
  • Способствует очистке печени;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Облегчает протекание заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • Уменьшает зубную и головную боль;
  • Является профилактическим средством от ревматизма и артрита;
  • Снимает воспалительный процесс, как внутри, так и снаружи.

Кроме перечисленных выше моментов, подсолнечное масло, благодаря наличию в нем витамина Е, имеет омолаживающее действие. Альфа-токоферол является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток. А линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему.

Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать маски из данного продукта. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

Один из доступных методов — протирать лицо нерафинированным маслом, а через 20 минут остатки вытирать смоченным в воде полотенцем. Еще один эффективный вариант — маска из желтка и масла.

Желток нужно хорошо взбить с помощью миксера, добавить масло, а затем, нанести один слой маски, подождать пока высохнет и повторить.

После того как нанесете последний слой, подождите в течение 15 минут и смойте водой, чередуя теплую и холодную. Также, в такую маску можно добавить мед.

А вы знали, что: масло подсолнечника имеет в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое.

Еще одним полезным свойством подсолнечного масла является восстановление нормального кровообращения на коже головы. Благодаря этому луковицы каждой волосинки получают нормальное питание, что способствует их оздоровлению и укреплению.

Вас также может заинтересовать статья на тему: чем полезны семечки подсолнуха.

Какое подсолнечное масло полезнее: нерафинированное или рафинированное?

Польза нерафинированного подсолнечного масла очевидна. Оно не только имеет яркий вкус и аромат, но и насыщенный богатый состав, включающий большое количество жирных кислот и витаминов. Его добывают двумя способами:

  1. Холодный — семена отжимаются и полученное масло отфильтровывается. Больше никаких процессов с ним не производят. Такой продукт хранится очень мало, в нем есть осадок, а цвет темный. Однако этот способ не выгоден с экономической точки зрения. Так как продукт никак не очищается, сырье должно быть очень качественным, свежим и с минимумом вредных веществ. Поэтому приобретая такой вариант, вы зависите от честности производителей, которые могут добавить пестициды и различные примеси для длительного срока хранения.

Полезно знать: жмых, который остается после холодного отжима, имеет примерно 15% масла. С помощью химического метода это сырье перерабатывают, очищают и реализовывают, как рафинированное масло.

  1. Горячий — технология похожа на холодный отжим, однако, используемая температура достигает 100 градусов. Благодаря этому из семечек лучше извлекается масло. Из-за высокой температуры некоторые витамины полностью уничтожаются, другие же сохраняются частично. Так получается именно «базарное» масло, которое считают настоящим. Эта технология распространена в частных маслобойнях, чтобы из определенного количества сырья добиться максимальной отдачи.

Полезно знать: чем темнее цвет нерафинированного масла и чем сильнее у него масляный запах, тем больше вероятности, что в его составе остался лишь минимум полезных компонентов, ведь отжимали его на очень высоких температурах.

Все компоненты такого продукта полезны именно в сыром виде. Поэтому, если вы заправляете салаты маслом, то лучше всего использовать нерафинированный вариант первого отжима. Ведь находящиеся в таком продукте примеси становятся опасными при термической обработке.

Важно: если в бутылке есть осадок, это не говорит о том, что производитель недобросовестный или товар некачественный. Осадок формируют фосфатиды — вещества, которые необходимы для жизнедеятельности мембран клеток. Они занимаются укреплением клеточных стенок, наполнением организма фосфорной кислотой и стимулированием производительности клеток.

Для жарки и выпечки подойдет и рафинированный вариант. В нем также есть полезные компоненты, но в меньшем количестве, чем в нерафинированном масле.

Вред подсолнечного масла и противопоказания к его использованию

Применение растительного масла из подсолнечника несет в себе не только пользу, но и вред. Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Однако вредность продукта может быть в том случае, если использовать его в больших количествах. Стоит помнить, что масло является довольно высококалорийным. А значит, есть опасность набрать лишние килограммы и получить проблемы с печенью.

Еще одна опасность — использование продукта после окончания его срока годности. В составе масла появляются окиси, которые нарушают обменные процессы в организме.

Появление специфического сильного осадка в бутылке свидетельствует о том, что продукт начал окисляться.

Кроме того, определить, что масло нельзя употреблять, можно по вкусу, если он горьковатый, это свидетельствует о выделении токсинов.

Итак, польза масла подсолнечника действительно велика. В нем много необходимых для жизнедеятельности кислот и витаминов, в том числе токоферола, который защищает нашу кожу.

Но, главное, важно помнить, что этот продукт является стопроцентным жиром, поэтому употреблять его нужно в минимальном количестве и в сыром виде.

Ведь когда масло нагревается, в нем образовываются канцерогены, которые, впоследствии, могут привести к раковым заболеваниям.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/podsolnechnoe-maslo-polza-vred-svojstva.html

Womens-24
Добавить комментарий