Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Содержание
  1. Овсяное печенье без сахара и муки – 7 полезных рецептов
  2. Главные принципы приготовления
  3. Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
  4. Рецепт №2: Вкусные постные овсяные печеньки без яиц
  5. Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
  6. 4-й рецепт: «По Дюкану»
  7. 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
  8. 6-й рецепт: «Творожной вариант»
  9. 7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
  10. Хитрости приготовления
  11. Пошаговый рецепт приготовления диетического и постного овсяного печенья
  12. Диетическое печенье из овсяных хлопьев
  13. Пошаговый рецепт
  14. рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом
  15. рецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом
  16. Постное печенье из овсяных хлопьев
  17. Выбираем ингредиенты правильно
  18. Варианты приготовления
  19. Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами
  20. Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления
  21. Рецепт 1. Постное овсяное печенье
  22. Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками
  23. Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом
  24. Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом
  25. Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками
  26. Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами
  27. Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье
  28. Постное овсяное печенье – советы и хитрости
  29. Банановое печенье с овсяными хлопьями: 3 пп-рецепта на выбор
  30. Секреты банановых пп-печенек
  31. Печенье с бананом и овсяными хлопьями
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Постный рецепт с яблоком
  35. Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
  36. Советы опытных пп-шников
  37. -рецепт на пробу

Овсяное печенье без сахара и муки – 7 полезных рецептов

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без сахара.

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без кости;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Вкусные постные овсяные печеньки без яиц

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без кости;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофрукты;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

  • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
  • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
  • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
  • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
  • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Смотрите еще рецепты овсяного печенья с орехами

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/ovsyanoe-pechene-bez-sakhara/

Пошаговый рецепт приготовления диетического и постного овсяного печенья

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании.

Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране.

Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.

Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.

Овсяные хлопья120-160 г
Крупные бананы2 шт.
Шоколад20 г
Орехи (миндаль)1 ст. л.
Мед или кленовый сироп1-2 ч. л.
Вода100 г

Пошаговый рецепт

  1. Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.
  2. Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто.

    Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.

  3. Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.

    Не нужно из шоколада делать порошок, будет очень интересно, когда во время еды попадутся его кусочки.

  4. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Намочить руки в воде и сформировать из теста заготовки.
  5. Отправить противень в духовку на 20 минут и выпекать при 180°С.
  6. Запекать до золотистой корочки.

рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусного овсяного десерта.

А вот еще один вариант приготовления творожных, диетических овсяных печений из геркулеса по очень простому домашнему рецепту. Это кушанье будет очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой.

Также для наших деток такая сладость станет просто идеальной.

У ребенка она решит вопрос с желанием сладкого, а для родителей будет большая радость осознать тот факт, что их чадо съело очередную порцию полезного кушанья и не просит сладкого.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: миска, вилка, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.
Калорийность: 194, 16 ккал на 100 г продукта.

Диетический творог200 г
Яйцо1 шт.
Овсяные хлопья0,5 стак.
Изюм2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
  1. Размять вилкой 200 г творога
  2. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
  4. Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
  5. Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
  6. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога.

Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать.

Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.

рецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом

Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.

Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.

Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника и утварь: блендер, нож, доска, миска, кастрюля, столовая и чайная ложка, пергамент, противень, духовка.
Калорийность: 414 ккал на 100 г продукта.

Овсяные хлопья200 г
Сахар70-80 г
Растительное масло50 г
Мед1 ст. л.
Грецкие орехи50 г
Курага100 г
Сода0,5 ч. л.
Вода80 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
  • При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
  • Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
  • Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.
  1. Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно.

    Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.

  2. Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
  3. Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.

    Если вы решили использовать изюм, тогда резать его не нужно.

  4. Готовить тесто будем на водяной бане. На огонь поставить кастрюлю с водой, а сверху на нее поставить миску.
  5. Отправить в миску по 80 г воды и сахара и 1 ст. л. меда.
  6. Дать сладким ингредиентам растаять и добавить 0,5 ч. л. соды.
  7. Смесь нужно постоянно мешать. Прогреть еще пару минут.
  8. Насыпать в сахарный сироп 50 г овсяных хлопьев.
  9. Пока тесто жидкое, нужно влить растительное масло, размешать и добавить курагу с орехами.
  10. Затем порционно добавить 150 г овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку отправить в холодильник на 50 минут.
  11. Застелить противень пергаментом, руки смочить водой и ими формировать из теста шарики, которые нужно сразу выкладывать на противень.
  12. Затем ложкой, смоченной в воде, приплюснуть шарики и отправить в духовку на 20 минут при 200°С.
  13. Дат печенью остыть и подавать на стол.

Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.

Овсяные печенья станут отличным завтраком, десертом к любому напитку или полезным перекусом в течение дня. Подавать их можно на общем блюде или порционно. При желании украсьте сахарной пудрой.

Если у вас есть дети, обязательно положите им с собой такой перекус, который придаст сил и энергии во время учебного процесса.

Варианты приготовления

Ну вот мы с вами и познакомились с методом приготовления полезных и вкусных десертов на все случаи жизни. Сейчас хочу поделиться еще некоторыми вариантами сладких блюд, которые разнообразят ваше чаепитие и станут отличным перекусом в течении дня.

  • Обязательно воспользуйтесь рецептом пасхального печенья на праздники. Их выпекают в форме зайчиков, яиц и петушков, поэтому запаситесь таким формочками заранее. Сверху наносят различные узоры с помощью сахарной глазури и кондитерской присыпки. Этот процесс очень увлекателен, обязательно подключите к нему всю свою семью.
  • А вот безумно вкусное сахарное печенье которое мои домочадцы предпочитают употреблять с какао или молоком. Готовится оно очень просто и быстро. Даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.
  • Не менее вкусными являются медовые пряники. Это одна из моих любимый сладостей, которую я готовлю не так часто, чтобы не портить фигуру лишними килограммами, ведь от него просто невозможно оторваться.
  • И для любителей экспериментировать предлагаю приготовить печенье на майонезе. С использованием этого ингредиента любая выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, и ваша семья или гости останутся довольны
  • А вы когда-нибудь были в Туле? По каким бы причинам человек не посещал этот город, но он всегда попробует сам и привезет домой гостинцем тульский пряник, рецепт которого я вам оставлю здесь. Раньше его рецепт хранился в строжайшем секрете, а сейчас в открытом доступе. Но в любом случае, чтобы насладиться незабываемым вкусом тульского пряника и выпить чай из самовара, нужно отправится на его родину.

Дорогие кулинары, мне очень бы хотелось быть сегодня для вас полезной.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/dieticheskoe-ovsyanoe.html

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.

Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления

Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.

Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.

Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.

Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Постное овсяное печенье

Ингредиенты

350 г хлопьев овсяных;

200 мл растительного масла;

по 100 г грецких орехов и изюма;

100 г белого сахара;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.

Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками

Ингредиенты

стак. муки пшеничной;

немного изюма;

стак. овсяной крупы;

орехи;

крупное яблоко;

щепотка корицы;

30 г меда;

5 г соды пищевой;

30 г сахара белого;

30 мл постного масла рафинированного.

Способ приготовления

Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.

Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.

В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.

Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом

Ингредиенты

стак. овсяных хлопьев;

молотая корица;

полтора стак. пшеничной муки;

кориандр;

80 г меда;

гвоздика;

белый сахар – 50 г;

щепотка соли;

масло растительное – 100 мл;

пакетик пекарского порошка;

питьевая вода – 50 мл.

Способ приготовления

Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.

Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.

Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

50 г вишни;

30 г белого сахара;

хлопья овсяные – 100 г;

30 г крахмала;

80 мл масла растительного;

шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.

Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.

Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.

Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.

Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

финики без косточки – 100 г;

150 мл масла растительного;

мед – 100 г;

овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;

пшеничная мука – половина стак.

Способ приготовления

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.

Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.

В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

полтора стак. овсяных хлопьев;

150 мл масла растительного;

мед – 50 г;

один банан;

орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления

Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.

Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.

С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.

Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.

Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье

Ингредиенты

полтора стак. овсяных хлопьев;

100 мл огуречного рассола;

50 г меда;

100 мл подсолнечного рафинированного масла;

10 г порошка имбиря.

Способ приготовления

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.

Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.

Постное овсяное печенье – советы и хитрости

Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.

Источник

Источник: http://coldgirl.ru/meal/postnoe-ovsianoe-pechene-poleznyi-i-vkysnyi-desert-kak-prigotovit-postnoe-ovsianoe-pechene-s-bananami-medom-syhofryktami-orehami.html

Банановое печенье с овсяными хлопьями: 3 пп-рецепта на выбор

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.

А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!

Секреты банановых пп-печенек

Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.

Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.

Сахар заменяем на мед или стевию.

Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.

Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.

Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.

В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.

Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.

Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.

Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!

Печенье с бананом и овсяными хлопьями

Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.

Мы добавим в тесто пару ложек меда.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 1 ст.
  • банан — 2 шт. некрупных спелых
  • мед — 2-3 ст.л.
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
  2. Добавляем хлопья, мед, молоко.
  3. Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
  4. Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
  5. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
  6. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
  8. Приятного аппетита!

Постный рецепт с яблоком

В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.

Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой

Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.

Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.

Сверху посыпаем молотыми орешками!

Советы опытных пп-шников

  1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
  2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
  3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
  4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
  5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
  6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку.

    Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

-рецепт на пробу

Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:

Источник: https://pp-vkusno.ru/zavtrakaem-s-udovolstviem-bananovoe-pechene-s-ovsyanymi-xlopyami.html

Womens-24
Добавить комментарий