Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Содержание
  1. Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления и применения и жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств
  2. Полезные свойства сливовых плодов
  3. Полезные способы применения жёлтых слив
  4. Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами   
  5. Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив
  6. Косточки сливы: польза и вред для организма человека
  7. Общая характеристика растения
  8. Польза сливы для здоровья человека
  9. Применение сливовых косточек
  10. Вред косточек сливы
  11. Опасны ли косточки в компотах и варенье
  12. Где еще используют сливовые косточки
  13. Калорийность желтой сливы
  14. Пищевая ценность сливы
  15. Польза и вред желтой сливы
  16. Желтая слива при похудении
  17. Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы
  18. Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты
  19. В собственном соку
  20. Джем 
  21. Компот
  22. Варенье
  23. Соус с помидорами к мясу
  24. Ткемали из красной алычи грузинский рецепт
  25.   Варенье из алычи в мультиварке
  26. Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы
  27. Косточки сливы — польза родом из травников и отсутствие на столе в чистом виде
  28. Какой может быть вред от косточек сливы
  29. Как сливовое масло позволяет извлечь максимальную пользу из косточек сливы
  30. Если ли вред от косточек сливы, переработанных в масло

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления и применения и жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления  и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках – они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы – косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, – очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы – источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.

Полезные свойства сливовых плодов

У сливы почётное 3-е место по степени распространения после яблони и вишни, постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.

Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:

•    витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);

•    минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);

•    полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).

Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:

•    повышается аппетит и усвоение полезных веществ;

•    улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;

•    повышается иммунитет и защитные силы организма;

•    благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

•    Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин – овсяная каша, на обед – отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы – до 1 кг.

•    Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.  

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

•    Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.

•    Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

•    Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.

Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами   

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами.

•    Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

•    Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя).

Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

•    Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

•    Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л.

муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты.

Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты – полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.

Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/diety/poleznye-svoistva-zheltoi-slivy-razlichnye-sposoby-ypotrebleniya-i-primeneniya-i-zheltyh-sliv-i-ih-kostochek-recepty-blyud-i-sredstv.html

Косточки сливы: польза и вред для организма человека

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления  и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети.

Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры.

Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности.

Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус.

Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-slivovyh-kostochek.html

Калорийность желтой сливы

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления  и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Слива содержит и минеральные вещества:

  1. Калий;
  2. Кальций;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Кремний;
  7. Железо и т.д.

Польза и вред желтой сливы

Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

  1. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
  2. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
  3. Имеют мочегонный эффект.
  4. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов, снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
  5. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.

Среди вредного воздействия слив выделяют:

  1. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Недопустимы при употреблении с молоком.
  3. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=pXXwQPPGEQo

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.

Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:

  1. Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется консервировать сливы в качестве компотов и соков. Сливовое варенье получается достаточно вкусным, но проходит несколько стадий термической обработки, что приводит к некоторой потере полезных свойств. Лучший вариант для сохранности фрукта – засушить сливы. В таком виде в любой момент зимой можно будет приготовить компот, варенье или отвар.

Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

Источник: http://hudeem911.ru/products/calorii/zheltaya-sliva.html

Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления  и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов, компотов, соусов с сохранением всех витаминов.

Желтая слива заготовки на зиму

Этот фрукт способен вызвать полный взрыв мозга! Из него получаются не только обалденные закрутки вроде джема или варенья, но и замечательные пикантные соусы, перед которыми вся азиатская кухня просто рыдает от собственной неполноценности.

Стоит заранее заметить, что желтую сливу (мирабель) часто путают с алычой. Поэтому данная статья разделена на две больших части:

ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛТОЙ СЛИВЫ

ПРО АЛЫЧУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЛЫЧИ

«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте и кушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносные сосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.

В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимает иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм, наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (в отличие от кофеина) ускоритель метаболизма.

А самое главное, волокнистая структура дает возможность большинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!

Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования.

Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.

Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимо оценить качество фруктов. В России (да и на юге в дождливое лето) этот фрукт вызревает не всегда полностью. Если желтая слива сладкая, плоды мягкие и спелые, они сгодятся для приготовления фрукта в собственном соку, для варенья или джема.

Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещё из-за этого фрукта достаточно Неплохое вино и настойку, но это уже тема отдельного разговора.

Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы на зиму.

В собственном соку

Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2 вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-за особенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяет синильную кислоту.

Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие два месяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно просто оставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть на мясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту. 

Для приготовления желтых слив целиком в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 килограммов плодов;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • Ванильный сахар;
  • Лимонная кислота.

Пропорции простые – на каждые 2 кг плодов, идет 1 кг сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Ванилин – по вкусу.   

Как приготовить:

  • Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
  • Треть плодов пропустить через мясорубку.
  • Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
  • Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В конце добавить ванилин.
  • Залить получившимся сиропом сливы без косточек или с косточками.
  • Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть под теплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз. 

Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственном соку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения — примерно 1 год. Если с косточками — максимум 3 месяца.

Джем 

В качестве зимней закрутки из желтой сливы джем подходит идеально, поскольку делать его легко даже на автомате в скороварке. А еще большой плюс – готовить его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть из гнилых – рецепт получается сплошное умиление. Если даже плюнуть в сироп, гости все равно съедят за милую душу.

Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками – получается очень вкусно, словно цукаты неземные.

Ингредиенты: 

  • Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
  • Апельсиновые корки (по желанию).
  • 4 кг сахарного песку.
  • Примерно 500 мл воды.

Как готовить: 

  • Желтую сливу помыть, подсушить;
  • Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
  • Вскипятить сахар с водой;
  • Добавить сливу;
  • Пропустить джем через сито или марлю;
  • Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут, добавить корки.
  • Простерилизовать в банках и закатать.

Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличное угощение. Хранится долго, если правильно закатать.

Компот

Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Слива желтая – 1 кг.
  • Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
  • Вода – 3 литра, чуть больше можно.
  • Рецепт приготовления компота сливового:
  • Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
  • Уложить фрукты в банку.
  • Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
  • Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
  • Опять вскипятить, залить, закатать.

В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили.

Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу.

Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.

Варенье

Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.

Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 2 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.

Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку.

После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания.

Срок хранения таких заготовок максимальный.

Соус с помидорами к мясу

Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа.

Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • Помидоры: 1,2 кг;
  • Желтая слива: 1кг;
  • Чеснок: 10 долек;
  • Перчик стручковый;
  • Сахар: 5 ложек столовых;
  • Соль: 2 ложки;
  • Уксус: 2 ложки

Рецепт как готовить: из слив вытащить косточки, порезать помидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус. Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить на огонь, довести до булькания и проварить 10 минут.

Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.

Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучше рецепты.

Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.

Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.

Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и в качестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будут петь «Сулико» и стонать от удовольствия.

Одни говорят, что это соус, другие называют ткемали-икрой, пастой или рагу.

В общем, это овощное блюдо, которое очень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать вино или крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб — вкуснятина неописуемая.

Ткемали из алычи

Главные составляющие соуса ткемали — грузинские приправы. Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматный укроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того, понадобится алыча.

Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, а вот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехом пользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которые очень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.

Итак, для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующие ингредиенты:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 3 большие головки;
  • Красный перец — 1 стручок (по вкусу);
  • Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели – по вкусу;

Пошаговое приготовление ткемали на плите:

Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы она просохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетереть ошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставить на плиту и варить минут 10.

Второй этап – добавление зелени (кинзы и укропа), а также чеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.

Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени и чеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумевает использование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варить это блюдо на костре и на свежем воздухе — получается очень вкусно, когда слегка пахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применять потом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп.

Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большой популярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецепт будет идеальным выходом для бережливых гурманов.

 
Варенье из алычи в мультиварке

Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как из желтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить: алычу перебрать, удалить косточки, обрезать гнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа.

Далее поместить в мультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на 40 минут.

Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколько раз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается на зиму обычным способом.

Заготовки на зиму из желтой сливы и алычи будут ежегодно пополняться новыми рецептами.

novosti-online.info

Источник: http://novosti-online.info/3357-zheltaya-sliva-zagotovki-na-zimu-luchshie-recepty.html

Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы

Полезные свойства жёлтой сливы. Различные способы употребления  и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

Косточки сливы — польза родом из травников и отсутствие на столе в чистом виде

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Какой может быть вред от косточек сливы

Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

Как сливовое масло позволяет извлечь максимальную пользу из косточек сливы

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает миндальный оттенок с нотками марципана.

Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.

Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.

Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).

Их влияние охватывает все здоровье человека в целом:

· организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;

· улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;

· сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;

· улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.

Нельзя забывать и о витамине Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.

Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

Ничуть не полезно за сутки употреблять целых 100 мл сливового масла (за жирами и калориями нужно следить!), но полезно знать о том, что такой объем, теоретически, способен обеспечить 800% дневной нормы в витамине Е.

Но и этим польза косточки сливы в форме масла не ограничивается, оно, кроме того:

· очищает организм, ускоряя вывод шлаков и токсичных веществ;

· ускоряет обмен веществ;

· возбуждает аппетит и нормализует пищеварение;

· при регулярном употреблении — защищает кожу от вредного воздействия солнца, наделяя ее частичной невосприимчивостью к УФ-излучению.

Если ли вред от косточек сливы, переработанных в масло

Что до вреда сливового масла, то ученые пока не выявили серьезных противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта (но это явление очень редкое).

То есть, оно может присутствовать в рационе женщин, ожидающих малыша и в период грудного вскармливания.

Но не стоит увлекаться этим растительным жиром, ведь уже названная выше его сверхвысокая энергетическая ценность, вполне может стать причиной набора лишнего веса.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/kostochki-slivy-polza-i-osobennosti-upotrebleniya-unikalnogo-produkta-chto-vazhno-znat-o-vrede-kostochek-slivy

Womens-24
Добавить комментарий