Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Содержание
  1. Витаминный чай для повышения иммунитета: детский, травяной, иван чай для укрепления
  2. Что такое травяной чай
  3. Польза травяных напитков
  4. Противопоказания
  5. Укрепление иммунитета
  6. Профилактика авитаминоза
  7. Лекарственные чаи при простуде
  8. Напитки для повышения иммунитета
  9. Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
  10. Чай для иммунитета – это просто
  11. Чай с имбирем для иммунитета
  12. Чай повышающий иммунитет с эхинацеей
  13. Рецепты чаёв для иммунитета
  14. Сила мёда для крепкой иммунной системы
  15. Предостережения
  16. Чай для повышения иммунитета
  17. Чай
  18. Напитки для усиления невосприимчивости организма
  19. Укрепляющие напитки
  20. Травяные сборы
  21. Витаминные напитки
  22. Детские напитки
  23. Лечебно-профилактические напитки
  24. Чай для иммунитета, состав, секреты, рецепты, эффективность
  25. Состав популярных чаев для иммунитета
  26. Секреты воздействия чая на иммунную систему
  27. Активные вещества чайных добавок
  28. Польза целебных растений для отваров
  29. Рецепты сборных чаев для повышения сопротивляемости болезням
  30. Чай для иммунитета: как заваривать, рецепты и полезные свойства
  31. Аралия
  32. Элеутерококк
  33. Шиповник
  34. Калина
  35. Земляника

Витаминный чай для повышения иммунитета: детский, травяной, иван чай для укрепления

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Многие задумываются: как укрепить и поддержать иммунные силы организма в период простуды, да и просто сохранить здоровье в период всего года. Чай  — одно из верных способов улучшить состояние иммунной системы.

Что такое травяной чай

Чай — это напиток, получаемый методом варки, заваривания, настаивания природного растительного компонента, собранного и обработанного специальным методом.

Травяной чай — лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.

Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Польза травяных напитков

Правильно подобранный чай несет в себе несомненную пользу.

Чаи, в зависимости от состава, способны:

  • Утолить жажду в жаркую погоду;
  • Помочь адаптации организма к неблагоприятной экологии;
  • Тонизировать или успокоить организм;
  • Улучшать функционирование пищеварительной, кровеносной и других систем организма;
  • Способствовать восстановлению иммунной защиты.

Противопоказания

Чаи на основе лекарственных растений имеют ряд противопоказаний, так как лечебные травы и сборы из них — это такие же лекарства, что и аптечные препараты, только натурального происхождения.

Бездумное применение травяных чаев приводит к:

  • Привыканию, компоненты некоторых растений вызывают зависимость от их употребления;
  • Отравлениям, компоненты входящие в состав растительного сырья способны накапливаться в теле человека, оказывая отрицательное воздействие на внутренние системы;
  • Аллергии, нарушениям в деятельности внутренних органов в следствии применения сборов, в которых присутствуют несовместимые составляющие;
  • Ухудшению воздействия и проявлению побочных эффектов от применения медикаментов, при потреблении травяных напитков;
  • Обострению хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо чаю из лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать компоненты лекарственного чая в индивидуальном порядке.

Укрепление иммунитета

Травяные чаи укрепляющие иммунитет представляют собой группы напитков для:

  • Профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • Улучшения процессов метаболизма;
  • Повышения показателей кроветворной функции;
  • Ускорения регенерации тканей;
  • Ускорения выздоровления;
  • Снятия симптоматики при простудных заболеваниях;
  • Восстановления иммунной защиты;
  • Отличной профилактики здоровья при повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста.

Профилактика авитаминоза

Витаминный чай — это хороший способ профилактики дефицита витаминов и минералов, а так же противодействие простудным заболеваниям, особенно в период межсезонья или высокой эпидемиологической обстановки.

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника;

Для детей прекрасные витаминные чаи, укрепляющие иммунитет можно приготовить из:

  • Ягод. Напиток с ягодами малины, смороды, которые перетерты с сахаром. Эти садовые ягоды богаты витаминами: А, С, К, Е, минералами  — железом, калием, солями меди. Прекрасно укрепляют иммунитет, повышают защитные силы, помогают восполнить недостаток микроэлементов.

Рецепт: 1-2 чайные ложечки смеси на стакан горячей воды, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде;

  • Шиповника. Чай из плодов шиповника прекрасно повышает защитные функции иммунитета благодаря наличию: аскорбиновой кислоты, витаминов — А, группы В, Е, РР, минералам — марганцу, магнию, цинку, молибдену. Высокая калорийность, органические волокна, моносахариды дают дополнительную энергию организму, помогают усвоению витаминов, предотвращают их дефицит. Рецепт чая: в одном литре воды, на медленном огне, кипятить одну часть плодов в течении получаса. Затем настоять в термосе не более шести часов. Процедить от ягод и добавить ложку меда. Пить в теплом виде.

Для взрослых можно приготовить витаминные чаи укрепляющие иммунитет из:

  • Листьев земляники, зверобоя, мяты. Листья земляники содержат витамин С, флавоноиды, алколоиды, применяется для лечения авитаминозов. Зверобой — витамины С, Е, Р, минеральные и дубильные вещества, имеет сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее противовоспалительное действия. Мята — микроэлементы и органические кислоты, улучшает функционирование ЖКТ, имеет антисептическое, болеутоляющее, гипотензивное действия. Рецепт: взять десять грамм листьев земляники, по одной доле зверобоя и мяты. Залить кипятком не менее двухсот миллилитров. Настаивать около десяти минут.

Клюквы. Ягоды содержат витамины: А, группы В, С, минералы — марганец, железо, фосфор, фтор, цинк. Несет витаминные, тонизирующие, бактерицидные действия. Повышают умственную функцию. Рецепт: 2-3 чайные ложки клюквы, перетертой с сахаром, залить кипятком, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде.

Лекарственные чаи при простуде

При возникновении простуды врачи советуют пить как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать чаям и компотам.

Поднятию сопротивляемости организма способствуют травяные напитки на основе:

  • Облепихи — содержит органические кислоты, витамины группы В, несет ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Калины — имеет в составе витамины и минеральные соли, обладает потогонным и общеукрепляющим действием;
  • Имбиря — в состав входит эфирные масла, смолы, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, несет противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, заживляющие свойства;
  • Цветов липы — содержат вещества, уменьшающие вязкость крови, улучшает секрецию желез и функции пищеварения, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • Чабреца — содержит тимол, который обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • Элеутерококка — входящие в его состав элеутерозиды и флавоноиды, которые восстанавливают защитные реакции иммунитета.

Травяной чай для иммунитета имеет огромный выбор рецептов, применяемых при простуде.

Простые рецепты:

  • Первый. Взять плоды калины одну часть и перетираем с сахаром, залить литром кипятка. Настоять не менее получаса, в день пить в теплом виде по стакану 3-4 раза;
  • Второй. Имбирный корень нарезать кружочками. Залить литром горячего кипятка и настоять в термосе не менее часа. Добавить ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Лечение чаем простудных симптомов:

  • Липа цветы — одна доля;
  • Чабрец — одна доля;
  • Корень одуванчика — одна доля;
  • Душица — одна доля;
  • Малина — одна доля.

Смешать все части. Берем столовую ложку смеси и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем в термосе в течение часа. Процеженный чай пить пять раз в день по одному стакану.

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции иммунитета так же помогут чаи из моносборов лекарственных растений и сборов нескольких трав. Травяные чаи для иммунитета должны содержать травы для общего укрепления, улучшения кроветворения, иммуностимулирования:

  • Алоэ — лечебное вещество алоин, хорошо повышает иммунитет;
  • Кора дуба — обладает общеукрепляющим действием;
  • Пурпурная эхинацея способствуют иммуномодулирующему действию и выработке фагоцитов;
  • Иван чай — содержит тианин, полисахариды, витамин С, макроэлементы и микроэлементы, способствующие крововостанавливанию, кроветворению, имеет дезинтоксикационные, противовоспалительные и другие свойства. Поднимает и восстанавливает иммунные силы.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Кипяток — 250 миллилитров;
  • Трава иван-чая — дна столовая ложка.

Залить горячим кипятком, настоять тридцать минут, процедить. Пить 3-4 раза в течение дня по одной-две столовых ложки.

Фитотерапия, при правильном выборе компонентов, имеет не только приятный вкус, но и огромную пользу для иммунитета. Самостоятельно выбирать растения для лекарственного чая не стоит, все травы имеют противопоказания. Чтобы пить полезный чай для повышения иммунитета и не навредить здоровью проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://imunohelp.ru/rasteniya/chaj-dlya-immuniteta.html

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Здоровье и долголетие зависят от многих факторов. Не все они подвластны человеку, но мы в состоянии сделать многое для поддержания организма в необходимом балансе.

Иммунитет стоит на страже и готов отразить любую опасность, будь то серьёзная инфекция или обычная простуда. Наша задача – помочь ему в этом.

Если нужно, дать толчок и обеспечить веществами, необходимыми для выстраивания крепкой внутренней защиты.

Может показаться, что это сложно. Но что может быть проще чем чашка чая, традиционно выпиваемая каждый день? Чай повышающий иммунитет может быть совсем простым или из многих составляющих, но такую ежедневную заботу ваш организм обязательно оценит.

Чай для иммунитета – это просто

Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

•    витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;

•    микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;

•    аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;

•    фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

•    90° С – для чёрного;

•    80–85° С – для зелёного.

Настаивать чёрный чай рекомендуется до 30 мин., зелёному достаточно 2 минут и заваривать его можно несколько раз.

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.

Чай с имбирем для иммунитета

Добавлять имбирь в готовый чай – вкусно и полезно. Корень активизирует обменные процессы, усиливает защитные механизмы, насыщает витаминами и минералами. Но добиться полного эффекта от жгучей специи можно только приготовив её отдельно.

Приготовление имбирного чая:

1.    Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.

2.    Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.

3.    В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.

4.    Добавьте в напиток немного корицы: вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.

Будьте осторожны! Во время болезни, при повышенной температуре тела, чай с имбирём может усугубить состояние. Применяйте его только если температура не выше 38°.

Чай повышающий иммунитет с эхинацеей

Эхинацея – одна из сильнейших трав-иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма и восстанавливающих баланс сил во время болезни. Приём препаратов эхинацеи увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку гормонов, что напрямую влияет на иммунные процессы.

Чай из лекарственной травы разрешён для применения с 2-х летнего возраста. Для его приготовления лучшим сырьём считается смесь из корня, травы и цветков растения, взятых в равном количестве. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл горячей воды и дают отстояться около часа. Весь полученный напиток можно пить порциями в течение дня.

Внимание! При частом или длительном приёме, чай, укрепляющий иммунитет, начинает его угнетать. Опасно лечение эхинацеей дольше 20 дней.

Традиционными и сильными средствами, укрепляющими защитные силы организма, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Их аптечные настойки можно добавлять в любой чай, соответственно инструкции. Чаще всего, доза не превышает 30 капель настойки в день. Все перечисленные препараты возбуждают нервную систему, пить их нужно до обеда, иначе не избежать нарушений сна.

Рецепты чаёв для иммунитета

Существует множество средств, но много рецептов не бывает. Не всегда доступны ингредиенты, надоедает вкус, или какой-то сильный компонент не действует именно на вас. А иногда приходится подбирать рецепт, к которому благосклонно отнесется ребёнок.

Чай из облепихи с медом

Чай из ягод облепихи – один из любимейших народных рецептов для укрепления здоровья. Вот современный вариант такого лекарства с зелёным чаем и мёдом:

•    стакан ягод измельчите в однородную кашицу;

•    отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.);

•    соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),

•    дайте настояться ещё минут 10, процедите.

Напиток из шиповника

По содержанию витамина С, шиповнику нет равных. Заваренный на всю ночь в термосе, с добавлением мёда, его пьют как чай для профилактики простуд и вирусных инфекций. Большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, помогает держать организм в тонусе и не заболевать в холодное, сырое время года.

Для сохранности ценных компонентов, заливайте шиповник горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:10. Готовый настой можно добавить в обычный чай или употреблять как отдельный напиток.

Хвойный чай

Необычный чай, укрепляющий иммунитет получается из хвои, собранной в лесу или парке: 1 ст. л. иголок заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Самое лучшее – собрать весной молодые, ещё мягкие побеги хвойных деревьев. Такое средство дополнительно оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Чай-бальзам для детей (повышающий иммунитет)

Строгого состава у чая нет. В него входят листочки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Любые, какие доступны. Смородина чёрная и красная, малина, яблоня, вишня, слива, очень полезно добавить листья земляники и мяту. Чем больше составляющих, тем ароматней и полезней. Заваривают бальзам как обычный чай, или добавляют к чёрному.

Охотно дети пьют такой чай, если им поручали его заготовку. Летом в деревне, на даче, собирать по нескольку листочков с любого дерева и куста, на котором растут ягоды или вкусные плоды. Конечно придётся проследить за составом такого сбора, но зимой пить ароматный напиток с запахом лета, дети будут с удовольствием.

Липовый чай с мятой

Смешайте в сборе по одной столовой ложке таких трав:

•    цветы липы;

•    мята;

•    мелисса;

•    зверобой.

Залейте смесь литром кипятка и настаивайте 20 мин. Такой чай не только укрепляет организм, но и успокаивает нервную систему. А хорошее настроение – дополнительный плюс для сильного иммунитета.

Сила мёда для крепкой иммунной системы

Мёд присутствует почти в каждом рецепте лечебных настоев и чаёв. Добавлять его можно в любой напиток, как для придания вкуса, так и для усиления действия компонентов. Любой продукт пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, но мёд – самый удобный и вкусный из них.

В составе мёда присутствуют 22 микроэлемента из необходимых для кроветворения 24-х, поэтому мёд быстро улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Это свойство играет важную роль при восстановлении и укреплении иммунной системы.

 Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.

Предостережения

Приведённые выше рецепты – всего лишь чай. Но некоторые компоненты оказывают действие по силе сравнимое с фармацевтическими препаратами, потому осторожность не будет лишней. Несколько советов:

1.    Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.

2.    Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.

3.    Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на «простудный» сезон.

4.    Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.

Однократный приём даже самого чудодейственного чая не окажет желаемого действия. Одним рецептом желательно пользоваться 10–14 дней, после чего применять другие компоненты.

Вовремя оказывая организму посильную помощь, можно рассчитывать на его благодарность в виде крепкого здоровья, когда на улице сырость, мороз или гуляет очередной страшный вирус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polezen-li-chai-dlia-immuniteta-kakoi-chai-pit-pri-prostude-iz-chego-prigotovit-chai-deistvitelno-ukrepliaiushchii-immunitet/

Чай для повышения иммунитета

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

31 октября 2017 г.

При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.

Чай

Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.

Существует несколько видов:

  • Черный — полный процесс окисления листа. Способствует снижению нервозности, тонизирует, улучшает работоспособность ЦНС, сердца, снижает негативное влияние многих лекарственных препаратов;
  • Зеленый — не ферментированный тип напитка, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В. Имеет антибактериальные свойства, помогает очищению организма;
  • Красный — повышает резистентность болагодаря наличию многих полезных веществ, улучшает общее состояние при гипотонии;
  • Белый — почки дерева, молодые побеги, высушенные в печи, способствует укреплению защитных сил, устраняет признаки хронической усталости. В состав входит витамины С, РР, антиоксиданты;
  • Пуэр — листья Камелии, обработанные по специальной технологии. Усиливает работоспособность, очищает организм, способствует снижению артериального давления, помогает похуданию;
  • Лекарственный — настои и отвары на основе целебных растений, применяемые в комплексной терапии заболеваний;
  • Иммунный — укрепляющие, тонизирующие, витаминные, травяные сборы, способствующие повышению тонуса, упокоят нервное возбуждение, снимут депрессию, согреют, помогут поднять сопротивляемость в период простудных заболеваний. Предназначены для повышения местной и общей резистентности.

Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употребления.

Напитки для усиления невосприимчивости организма

Чай для повышения иммунитета — прекрасная альтернатива фармакологическим препаратам в виде иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Характерной особенностью напитков является повышение физического и эмоционального здоровья, способствуют активному противодействию инфекционным возбудителям.

Укрепляющие напитки

Самыми распространенными по применению являются чаи для консолидации всех систем организма. Они приготовляются на основе:

  • Имбиря — усиливает сопротивляемость, нормализует циркуляцию крови, выводит токсины, помогает облегчить симптомы болезней органов дыхания;
  • Аралии — улучшает обменные процессы и общее самочувствие, повышает физическую выносливость, ускоряет период выздоровления;
  • Элеутерококка — стимулирует деятельность ЦНС, наращивает силу неспецифической резистентности;
  • Шиповника плодов — способствуют увеличению выносливости организма при воздействии неблагоприятных условий;
  • Земляники — нормализует состав крови, пищеварение, поднимает аппетит, предупреждает авитаминоз, имеет противомикробное и антивирусные свойства, позволяет укрепить здоровье;
  • Гвоздика и корица — укрепляют иммунные функции, обезболивают, имеет антибактериальные и обеззараживающие свойства против многих инфекционных возбудителей;
  • Перец — для поднятия резистентности, вывода токсинов, имеет множество лекарственных свойств для профилактики простуды и инфекционных заболеваний.

Чаще всего используется для укрепления резистентности имбирный чай:

Измельченный корень необходимо залить кипятком и настоять в тепле час. Пить три раза в сутки по стакану добавляя ложку меда и дольку лимона или апельсина.

Травяные сборы

Травяной чай для иммунитета используется для укрепления и восстановления защитных сил организма после перенесения инфекционного заболевания.

Потребление таких напитков относится к фитотерапии.

Лекарственные растения можно собрать самостоятельно, для чего нужно знать особенности сбора и заготовления в домашних условиях, или купить чай для иммунитета в аптеке. При этом цена на травы гораздо ниже чем на искусственные иммуностимуляторы.

Самыми широко употребляемыми считаются:

  • Брусничный — приготовляется на основе листьев. Берется в равных долях сухое сырье и сахар — по двенадцать грамм. Смесь заливается горячей водой и выдерживается ¼ часа;
  • Монастырский — используется сбор из корня девясила и плодов шиповника в одинаковых пропорциях. Все заливается кипятком и вариться минут десять. Добавив такое же количество душицы и зверобоя или листьев чая зеленого настаивать час. Пить разбавленным;
  • Сборы для усиления резистентности: мята, зверобой — десертная ложка, земляника плоды и листья — столовая. Заваривать десять минут. Или второй рецепт равное количество мелиссы, мяты, липы, смороды, листьев березовых, шиповника заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе около получаса.

Травяные чаи для укрепления иммунитета помогают справиться и предупредить развитие простуды и гриппа, улучшить работу системы ЖКТ.

Витаминные напитки

Витаминный чай для иммунитета используется для усиления и поднятия функций резистентности и обогащения всего организма полезными веществами для предупреждения дефицита и авитаминоза.

Самыми эффективными считаются заваренные плоды и части растений:

  • Облепиха — имеет бактерицидное и противовоспалительное свойства, усиливает местный иммунитет органов дыхания;
  • Сморода черная — улучшают синтез антител к простудным заболеваниям, снижают риск гиповитаминоза;
  • Малина — очищает, нормализует деятельность ЖКТ, ускоряет выздоровление, профилактирует малокровие, недостаток витаминов;
  • Брусника — боровика способствует общему укреплению, тонизированию организма, успокаивает нервную систему, считается поливитаминным продуктом.

Детские напитки

Здоровье ребенка — основа дальнейшей активной жизнедеятельности. Применение чая для поднятия иммунитета в маленьком возрасте адекватная замена мед препаратам.

Отзывы родителей показали, что наиболее рекомендуемыми целебными растениями, частями и ягодами являются:

  • Аптечная ромашка, разрешенная деткам до года — обезболивает, имеет противомикробное свойство, снимает спазмы и симптомы при нарушении функционирования ЖКТ, улучшает аппетит;
  • Липа — используется с трех месячного возраста, прекрасно зарекомендовала себя при простудах, нормализует формулу крови;
  • Эхинацея или имбирь — природный стимулятор для усиления сопротивляемости. Имеет противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое свойства, снижает выраженность симптоматики и ускоряет выздоровление при инфекциях различного патогенеза.

Чай для укрепления иммунитета детям:

  • Вода — стакан;
  • Сухое сырье эхинацеи пурпурной — чайная ложка.

Заварить. Томить на водяной бане не более пятнадцати минут. Перед употреблением развести водой в таких же пропорциях, добавить мед. Пить три раза в день по четверти чашечки.

Другой рецепт основывается на корне имбиря:

Выжать сок, добавить с десертной ложечкой меда в обычный черный не горячий чай. Использовать около пяти миллилитров экстракта в сутки.

Популярен способ повышения иммунитета в период заболевания с плодами шиповника:

Взять шестьдесят грамм ягод сушеных, поместить в термос и залить литром кипятка. Выдержать час. Маленьким детям пить не более 1/6 стакана, дошкольникам — ¼ , подросткам — ½.

Лечебно-профилактические напитки

Рекомендуется употреблять травяные чаи для иммунитета и отвары с целью предупреждения риска возникновения простуды или при первых симптомах инфицирования.

Российский способ усилить резистентность при угрозе заболевания представлен в виде чая, содержащего натуральные отечественные компоненты, растущие в родном регионе:

  • Плоды моркови — два-три некрупных;
  • Ягоды шиповника — сорок пять грамм;
  • Крапива — такое же количество.

Смесь заполнить горячим кипятком, томиться около десяти минут. Перелив в термос, выдержать не менее четырех часов. Пить перед основными приемами пищи по пол стакана.

Перед применением любого природного компонента необходимо проконсультироваться с врачом для избегания нанесенея большего вреда здоровью. Так как все лекарственные растения и плоды имеют противопоказания и ограничения при использовании, не каждый компонент можно употреблять взрослому или ребенку при наличии патологий разного патогенеза.

Источник: http://powerofdream.ru/narodnye-sredstva/chay-dlya-immuniteta/

Чай для иммунитета, состав, секреты, рецепты, эффективность

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Люди давно заметили свойство растительных отваров стимулировать внутренние силы, бороться с болезнями и облегчать их течение, приближать выздоровление. Неспроста среди многих народов земного шара укоренилась традиция пить чай для иммунитета, обогащая его всевозможными полезными добавками.

На Руси, судя по документам, настоящий чайный лист появился в XVII веке. До XIX века чайный напиток продавался в Москве, в остальных регионах он был мало известен. Русские люди пили отвары из местных растений, не уступающих целебными свойствами заморской диковине.

Состав популярных чаев для иммунитета

У простого люда особенно популярным был сборный чай для поднятия иммунитета, который состоял из следующих элементов:

  • иван-чая (иван-травы, кипрея);
  • эхинацеи;
  • мяты;
  • ромашки;
  • чабреца,;
  • липы;
  • зверобоя;
  • душицы;
  • мелиссы.

В витаминный чай для иммунитета добавляли ягоды и листья лесной земляники, малины, смородины, брусники, а также плоды рябины, шиповника, боярышника.

Кстати! После того как чай из Китая и Индии стал широко доступным, у нас по традиции его дополняли травяными сборами, сушеными годами и плодами.

Современные люди могут позволить себе любое сырье, чтобы приготовить напиток разнообразного состава, несущего пользу здоровью. Из экзотических добавок популярны фенхель, лотос, сушеная цитрусовая цедра, каркаде, лайм. Эффективен для поднятия иммунитета имбирный чай и ставший привычным лимон.

Секреты воздействия чая на иммунную систему

При заваривании чая в кипятке происходит экстракция биологически активных соединений, поступающих затем с напитком в организм. Каждое растение природа наделила уникальной формулой полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Как классический черный и зеленый, так и травяной чай для иммунитета является мощной подпиткой, снабжая тело комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, полисахаридов, иных благотворно влияющих компонентов.

Горячие отвары тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови, способствуют отхождению мокроты, обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и пищевых ходов. Отвары дополнительно стимулируют синтез антител, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияют на сосуды и работу сердца.

Классический чай для повышения иммунитета имеет тысячелетнюю историю. Его традиционно используют жители азиатских стран благодаря вкусовым качествам и сочетанию химических элементов.

Состав чайного сырья всесторонне изучен. В нем обнаружены:

  • витамины С, В1, В6, В2, В3, В5, К1, К2, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды, в том числе 1,5% — 3,5% кофеина;
  • флавоноиды;
  • масляные эфиры;
  • кумарины;
  • элементы железа, марганца;
  • прочие активные соединения.

Состав зеленого чайного листа богаче, чем черного, подвергшегося ферментации.

Важно! Системное потребление натурального чая помогает нормализовать работу сердца и сосудов, повышает метаболизм, улучшает пищеварение, дыхательные функции. Чай способствует выведению радионуклидов, стимулирует почки, заживляет раны, язвы, ожоги. Обладает мощным бактерицидным воздействием.

Активные вещества чайных добавок

Наиболее ценными для сопротивляемости простудным болезням признаны имбирный корень и лимон.

Мякоть молодого корневища имбиря содержит:

  • терпены;
  • гингерол;
  • масляные эфиры;
  • витамины В1, В2, С;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Настой, порошок, настойку имбиря применяют для лечения суставов, сосудов, сбоев жирового обмена, атеросклероза, мигрени, нервных расстройств. Отвар в сочетании с лимоном способствует скорому выздоровлению при вирусных инфекциях.

Кстати! Как пить чай с имбирем для иммунитета, знают многие, но оказывается, что добавление меда усиливает его свойства, поскольку мед наделен обширным целебным потенциалом.

Лимон представляет собой кладезь аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, пектина, рутина, флавоноидов, эфирных масляных соединений, терпенов. Его мякоть, косточки, листья, цедра незаменимы при авитаминозе, ангине, простуде, почечных недугах, подагре.

Фенхель, лотос, каркаде не менее полезны, в их состав входит масса веществ, благотворно влияющих на состоянии организма.

Польза целебных растений для отваров

Альтернативные отвары трав, ягод, листьев, плодов не менее ценны. Они не менее, чем чай являются мощными стимуляторами иммунного барьера.

Среди наиболее эффективных напитков называют чай с эхинацеей. Для иммунитета этот цветок незаменим благодаря уникальной природной формуле. Используется в традиционной и народной медицине как иммуномодулятор, антидепрессант, тоник. Ускоряет выздоровление болезней горла, внутренних органов, вирусных и микробных инфекций, наружных повреждений.

Потом идет кипрей, он же — иван-чай. В его зелени обнаружен витамин С, количество в кипрейном отваре больше в 6 раз, чем в лимоне. дубильных веществ, слизи, танинов, белков, ферментов, микроэлементов (кальция, бора, железа, марганца, меди, титана, никеля, калия) наделяет кипрей обволакивающими, противовоспалительными, защитными свойствами.

Третье почетное место занимает шиповник. Его плоды считаются ценным поливитаминным сырьем. Отвар шиповника действует в качестве мощного бактерицидного и фитонцидного средства, убивающего микробы. Универсальные лечебные свойства проявляются благодаря наличию антиоксидантов. Шиповник применяется при значительном спектре воспалительных недугов.

Местные растения положительно влияют на сопротивляемость болезням, их состав богат на целебные элементы.

Рецепты сборных чаев для повышения сопротивляемости болезням

Собирают сырье в экологически чистой местности, подальше от дорог и производственных объектов.

Рецепт приготовления имбирного чая:

  • срезается тонко кожура;
  • мякоть корня измельчается;
  • добавляется ломтик лимона и ложка меда.

Рецепт монастырского чая:

  • по 1 ложке зверобоя и девясила;
  • по 1 ложке шиповника и душицы;
  • 1 ложка зеленого чая.

Рецепт целебного сбора:

  • по 1 части листьев и ягод рябины, смородины;
  • по 1 части плодов земляники и облепихи;
  • 1 часть травы эхинацеи;
  • мед;
  • литр кипятка.

Важно! Все отвары и настои пьют слегка остывшими (до 65º). Горячее питье вредно для пищевода и слизистой оболочки желудка.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/naskolko-effektivny-chai-dlya-ukrepleniya-immuniteta

Чай для иммунитета: как заваривать, рецепты и полезные свойства

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих характеристик.

Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка.

Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.

Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы.

Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям.

Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.

Аралия

Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.

Элеутерококк

Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими характеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.

Шиповник

Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.

Калина

Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.

Земляника

Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к онкологии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.

Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения  разных болезней как фитотерапия.

К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.

Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.

В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

  1. Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
  2. Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
  4. Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
  5. Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
  6. При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/chaj-dlya-immuniteta.html

Womens-24
Добавить комментарий