Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Содержание
  1. Плов в духовке – популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото
  2. Со свининой
  3. С говядиной
  4. Из баранины
  5. Оригинальный плов в тыкве
  6. Ленивый
  7. Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
  8. Приготовление плова в духовке
  9. Калорийность плова в духовке
  10. Плов с мясом в духовке
  11. Плов в духовке с курицей
  12. Как приготовить плов в духовке
  13. Готовим плов в духовке в разной посуде
  14. Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото
  15. Как приготовить плов в горшочках в духовке
  16. Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде
  17. Фруктовый плов — пальчики оближешь!
  18. Фруктовый плов в мультиварке
  19. Фруктовый плов с яблоками
  20. Бухарский плов с изюмом
  21. Фруктовый плов с персиками
  22. Плов с говядиной в духовке — пошаговые рецепты
  23. На какие моменты стоит обратить внимание?
  24. Классический рецепт с чесноком и пряностями
  25. Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
  26. Рецепт плов с говядиной в духовке
  27. Ингредиенты
  28. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  29. Похожие рецепты:
  30. Узбекский плов с говядиной
  31. ИНГРЕДИЕНТЫ
  32. Рецепт: Плов по-узбекски — Ароматный плов с говядиной и пряными травами в духовке!
  33. Плов в духовке

Плов в духовке – популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни.

Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху.

Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают.

Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле.

Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины.

По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве.

Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью.

Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями.

Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать средними кусочками.
  2. Обжарить на масле почти до готовности.
  3. Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Посолить. Обжаривать 5 минут.
  5. Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
  6. Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
  7. Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
  8. Влить горячую воду, добавить приправу.
  9. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.

Со свининой

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее.

Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек).

Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
  2. Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
  4. Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  6. Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
  7. Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
  8. Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
  9. Вдавить внутрь головку чеснока.
  10. Добавить воду.
  11. Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.

С говядиной

  • Время: 2 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола.

Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой.

Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
  5. Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
  6. Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
  8. Добавить горячую воду.
  9. Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
  10. Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан.

Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук, чеснок мелко порезать.
  4. Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
  5. Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
  6. Подлить воду.
  7. Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
  8. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  9. Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
  10. Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.

Оригинальный плов в тыкве

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон).

Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • рис дикий – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
  2. Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
  5. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
  7. На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
  8. Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
  9. Посолить, добавить куркуму.
  10. Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
  11. Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
  12. Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
  13. Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
  14. Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
  15. Запекать 1,5 часа.
  16. Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
  17. Запекать еще 20–25 минут.

Ленивый

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков.

Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее.

Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • окорочка куриные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
  4. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
  7. Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
  8. Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
  9. Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
  10. Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
  11. Отправить в духовку, запекать 1 час.
  12. Снять фольгу.
  13. Запекать еще 30 минут.

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

  • Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
  • Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
  • Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
  • Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
  • Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
  • Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
  • Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Источник: https://sovets.net/18367-plov-v-duhovke.html

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда.

Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.

Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде.

Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу).

Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора.

Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем.

Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками.

Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку.

Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой.

Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса.

За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43042011476/prev

Плов с говядиной в духовке — пошаговые рецепты

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Кто из нас не любит плов? Вкуснейшее, пряное, пикантное блюдо, которое всем хорошо знакомо и очень нравится. Конечно же, настоящее восточное лакомство традиционно готовится из баранины, но у всех разные вкусы и предпочтения. Поэтому, предлагаем Вам рецепты плова с говядиной в духовке – не менее вкусное, ароматное и сытное блюдо.

На какие моменты стоит обратить внимание?

Как приготовить плов в духовке из говядины, чтобы он получился рассыпчатым, нежным, ароматным и невероятно вкусным? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Мясо – оно должно быть свежим, ровного, насыщенного красного цвета, без неприятных запахов и потемнений.

Рис – предпочтительнее выбрать длиннозерный, поскольку он лучше всего разваривается и не слипается во время термической обработки.

Для плова существует специальный сорт, который называется «девзира» — он максимально сохраняет аромат специй, впитывает большое количество жидкости.

Также рекомендуется использовать пропаренный рис, при варке он получается более рассыпчатым.

Классический рецепт с чесноком и пряностями

Для того, чтобы приготовить плов с говядиной в духовке на 6-8 персон потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 400 гр.;
  • Морковь – 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • Рис пропаренный длиннозерный – 1 стак.;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи, соль.

Рис тщательно промывайте, пока уходящая вода не станет почти прозрачной, затем залейте водой, оставьте на 15-20 минут настояться.

После того, как вымоете мясо в холодной воде, немного его обсушите или промокните бумажным полотенцем. Говядину нарежьте кусочками, равными по размеру (примерно 3*3 см).

В посуду, в которой будет запекаться блюдо, влейте 3-4 столовые ложки растительного масла (лучше всего использовать металлическую толстостенную емкость или чугунок). Разогрейте форму с маслом на плите, обжаривайте в нем кусочки говядины, периодически помешивая деревянной лопаткой,  до образования легкой румяной корочки.

Пока идет процесс тепловой обработки мясного ингредиента, очистите лук, измельчите ножом.

После того, как говядина подрумянилась, добавьте в сковороду нашинкованный лучок, тушите 5-7 мин.

Морковь необходимо после очистки натереть на терке с насадкой под крупную соломку. Если таковой не имеется, то нарежьте ножом. Добавьте в емкость с мясом, посолите, жарьте еще несколько минут.

Главное не пережарить овощи – они должны немного зарумяниться и размягчиться.

Снимите форму с мясом и овощами с огня, распределите равномерно рис поверх говядины. Далее нужно добавить специи, соль и залить емкость с заготовкой кипяченой теплой водой (можно горячей, но не кипятком), чтобы она была выше уровня риса примерно на палец. Жидкость лучше лить по ложке или деревянной лопатке, чтобы специи и рис максимально оставались нетронутыми.

По поверхности разложите неочищенные дольки чеснока, слегка утапливая их в рис. Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Совет для хозяек: если Вы решили запечь плов порционно в глиняных или керамических горшочках, то лучше их ставить в холодную духовку и нагревать постепенно, дабы избежать повреждений и трещин.

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Если очень хочется удивить гостей необычным блюдом и изысканной, причудливой подачей, то данное блюло именно то, что нужно! Далее представлен пошаговый рецепт с фото плова из говядины в духовке. Для приготовления потребуются:

Для фрикаделек:

  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Горячая вода – 150 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 граненый стакан;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Остальные продукты:

  • Рис – 2 стакана без горки;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Шафран, куркума, перец, соль;
  • Масло растительное.

Шаг 1. Чтобы сделать фрикадельки необходимо соединить измельченный репчатый лук с фаршем, солью, перцем. Затем сформировываем небольшие шарики, обваливаем в муке, убираем на некоторое время в морозилку (35-40 мин).

Шаг 2. Промытый в холодной воде рис погрузите в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму, шафран. Каждый сам решает, какое количество специй потребуется для плова, однако не рекомендуется класть слишком много, достаточно 1 чайной ложки.

Влейте в кастрюлю теплую воду, в два раза больше объема риса (если Вы придерживаетесь пропорций согласно рецепту, то потребуется 4 стакана воды).

Рис нужно отварить до полуготовности – на это потребуется 7-10 минут кипения на медленном огне.

Шаг 3. Чтобы сделать тесто, смешаем муку с горячей водой и растительным маслом, согласно пропорциям указанным выше (соотношение должно быть таким: сколько грамм муки, столько миллилитров воды). После того, как тесто остынет, раскатайте из него большую тонкую лепешку, смажьте кусочком сливочного масла, разрежьте на 8 кусочков (согласно фото).

Шаг 4. Стенки чугунка (также подойдет керамическая форма для запекания) смажьте изнутри сливочным маслом, уложите листы теста нахлестом друг на друга (согласно фото).

Шаг 4. Со дна формы удаляем тесто (срезанные части не выкидывайте, далее они потребуются), застилаем кусочками бекона как на фото (желательно сплести из него циновку, так вид готового блюда будет намного эффектнее).

Шаг 5. Достаем из морозилки фрикадельки, обжариваем их в сковороде на растительном масле с мелко нарубленным луком и тертой морковью в течение 7-10 мин.

Шаг 6. На бекон и, немного захватывая стенки теста, укладываем примерно 2/3 от объема отваренного риса.

Шаг 7. В ямку из риса уложите пожаренные фрикадельки.

Шаг 8. Выкладываем равномерно остатки риса, можно добавит несколько кусочков сливочного масла (так плов будет более рассыпчатым и мягким).

Шаг 9. Остатки срезанного со дна теста раскладываем по поверхности, как бы запечатывая содержимое внутри, смазываем сливочным маслом.

Шаг 10. Емкость с заготовкой накройте крышкой (либо фольгой), поставьте в разогретую до 200оС духовую печь на 20-25 минут. По истечении указанного времени снимите крышку (фольгу), запекайте еще около получаса.

Шаг 11. Когда блюдо будет готово, не вынимайте его сразу из чугунка, пусть немного остынет, а затем аккуратно переверните его на тарелку, схожей формы с емкостью для запекания, но немного большей в диаметре. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься, также внутри может быть горячее сливочное масло и жидкость.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/plov.html

Рецепт плов с говядиной в духовке

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Благодаря запекания в духовке, плов становится более рассыпчатым, полностью пропитывается ароматами специй, а мясо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 0,6 кг любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное/индюшиное филе с бедра)
  • 400 гр риса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2 головки чеснока (по 8-10 зубчиков в каждой)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи для плова по вкусу — зира (кумин), барбарис, куркума
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня риса. Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду. Снова залить рис водой и промыть его, слить воду. Провести ту же операцию с рисом еще 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.
  2. Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).
  3. Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 2-3 минуты для курицы/индейки).
  4. Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить еще 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови. Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить около 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами. Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов.

    Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Готовить плов в духовке около часа до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полчаса остывать. Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

Плов из баранины

foodideas.info

Узбекский плов с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 1 Килограмм
  • Морковь 200 Грамм
  • Барбарис 2 Ст.

    ложки

  • Лук 200 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло 200 Миллилитров
  • Чеснок 100 Грамм
  • Приправа для плова — По вкусу

Мясо помойте, нарежьте кусочками и очистите от пленок. Хрящи и кости не выбрасывайте, они отлично подойдут для наваристого бульона.

Чеснок очистите от шелухи, также почистите лук и морковь.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

Предварительно накалите в казане или кастрюле масло, опустите туда лук, жарьте до коричневого цвета.

Добавьте мясо и продолжайте жарить на сильном огне, пока оно не зарумянится. Далее положите соль, барбарис, приправу для плова и все перемешайте.

Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Огонь до сих пор не убавляем!

Наливаем в казан стакан кипятка и тушим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

Добавьте в мясо рис, залейте его стаканом кипяченой воды и варите до тех пор, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите головку чеснока (без шелухи) в центр риса. Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности риса (или пока вся вода не впитается).

povar.ru

Рецепт: Плов по-узбекски — Ароматный плов с говядиной и пряными травами в духовке!

морковь — 300 грамм ;

говядина — 400-500 грамм ;

шафран — 1 ч.ложка ;

масло подсолнечное — по вкусу ;

лук репчатый — 2 шт. ;

рис круглозерный — 500 грамм ;

изюм темный — 200 грамм ;

горох нохот — 200 грамм

Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.

Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.

Правильнее готовить на плите или огне.

Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))

Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.

И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.

В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.

Добавляем морковь и лук к мясу.

Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.

Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.

И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.

Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.

-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,

-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.

-в-третьих, такая конструкция посуды отлично «показывает» вкус, и блюдо готовится в собственном соку.

Далее высыпаем горох.

Добавляем шафран и зиру.

Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.

Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.

Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.

Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.

В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.

Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.

Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.

Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!

fotorecept.com

Плов в духовке

Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.

  • Рис — 30 г
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло или жир — для жарки
Womens-24
Добавить комментарий