Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Содержание
  1. Сладкий плов с курагой: 6 лучших рецептов
  2. Рецепт 1: сладкий плов с курагой и изюмом
  3. Рецепт 2: плов с бараниной и курагой
  4. Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой
  5. Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке
  6. Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке
  7. Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками
  8. Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления
  9. Как приготовить плов с изюмом и курагой?
  10. Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне
  11. Состав:
  12. Приготовление:
  13. Плов на радость сладкоежкам
  14. Тонкости азербайджанской кухни
  15. Плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке: пошаговые рецепты
  16. Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт
  17. Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке
  18. Плов с сухофруктами в мультиварке
  19. Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке
  20. Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке
  21. Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке
  22. Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке
  23. Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке
  24. Плов с сухофруктами в мультиварке.
  25. Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане
  26. Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления
  27. Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом
  28. Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом
  29. Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом
  30. Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке
  31. Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами
  32. Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом
  33. Плов с курагой и изюмом – советы и хитрости
  34. Плов с курагой и изюмом
  35. Секреты приготовления плова с изюмом и курагой
  36. Сладкий плов с курагой
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить плов с курагой
  39. Как сделать плов с курагой и изюмом

Сладкий плов с курагой: 6 лучших рецептов

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 1: сладкий плов с курагой и изюмом

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.

Вскипятить чайник.

Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.

Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.

Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).

Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.

Затем добавить рис.

Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса

Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.

Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.

Сладкий плов с сухофруктами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.

Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана
  • сахарный песок — по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • зира
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты.

В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа.

Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

© http://www.russianfood.com, http://www.gotovim.ru, http://domrecepty.ru, http://multivarka-recepti.ru, http://yummybook.ru, http://kulinarnaya-feya.ru

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Источник: https://www.eat-me.ru/20161230/plov-kuraga.htm

Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

    Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.

  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.

  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке: пошаговые рецепты

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

А вы когда-нибудь готовили плов с сухофруктами? В отличие от традиционного плова с мясом, сладкая версия этого блюда ничуть не хуже. Плов получается ароматным, в меру сладковатым и питательным.

Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт

Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.

Что понадобится из продуктов:

  • рис – стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • курага – стакан;
  • изюм – половина стакана.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
  2. Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
  3. Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
  4. Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.

Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, не стыдно будет поставить на стол в качестве основного праздничного блюда. Подходит этот рецепт для тех, кто соблюдает пост и следит за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковку – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – на кончике ножа;
  • воду – 330 мл;
  • специи: молотую куркуму и семена зиры – по 1 ч.л.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать мелко, морковку нарезать полукольцами.
  2. Очистить от сухой оболочки зубчик чеснока.
  3. Курагу промыть, нарезать кубиками (размер 1 см).
  4. Налить в чашу мультиварки масло, активировать программу «Жарка».
  5. Когда масло начнет прогреваться, высыпать зиру и куркуму, в течение минуты прогреть специи.
  6. Потом положить в чашу мультиварки лук, морковку, изюм и курагу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис залить холодной водой, промыть в воде несколько раз. Слить лишнюю воду.
  8. Рис разложить ровным слоем в чашу мультиварки сверху на сухофрукты и овощи, положить зубчик чеснока.
  9. Добавить соль, перец черный молотый, налить воду.
  10. Приготовление плова с сухофруктами в мультиварке  в течение 40 минут в режиме «Плов». Но можно использовать универсальную программу «Тушение».
  11. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое чаши прибора.
  12. Плов разложить по тарелкам, подавать в горячем виде.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

Нужно подготовить такие продукты:

  • рис – стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
  • соль – половину чайной ложки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление плова:

  1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
  2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
  6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
  7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
  9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
  10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.

Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке

Предлагаем освоить еще один рецепт приготовления плова с сухофруктами в мультиварке с добавлением яблок. Вкус получится более насыщенным, блюдо будет ароматным.

Приготовьте такие продукты:

  • курагу – половину стакана;
  • чернослив – половину стакана;
  • изюм белый — половину стакана;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления плова:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде, залейте курагу, изюм и чернослив горячей кипяченой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте курагу и изюм кубиками.
  3. Налейте растительное масло в чашу прибора. Активируйте опцию «Жарка».
  4. Через 2 минуты положите кусочки кураги и чернослива, добавьте изюм. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Вымойте яблоки, порежьте кубиками (можно не чистить), высыпьте в чашу мультиварки к сухофруктам, все вместе обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
  6. Промойте рис, высыпьте в чашу мультиварки крупу, разровняйте лопаточкой.
  7. Налейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, по вкусу добавьте щепотку соли и немного сахара.
  8. Готовьте плов в режиме «Плов», «Крупы» или «Тушение» в течение 40 минут.
  9. После сигнала перемешайте блюдо, подавайте горячим.

Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке

Этот плов готовится так же просто и легко, как и плов с сухофруктами по рецептам, описанным выше. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, ничего сложного не будет. По вкусу это блюдо будет более пряным и очень ароматным. Такой плов полюбят как дети, так и взрослые.

Что нужно из продуктов:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.;
  • финики без косточек – 5 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0.5 с.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • корица – 0.5 ч.л. или половина палочки;
  • шафран – 0.5 ч.л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • цедра с половины лимона.

Особенности приготовления:

  1. Залейте курагу с изюмом кипятком, оставьте на 5-15 минут.
  2. Слейте воду, курагу нарежьте кубиками.
  3. Яблоко вымойте, не срезая кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте опцию «Жарка».
  5. Спустя 1-2 минуты высыпьте специи (кроме палочки корицы), прогревайте специи в течение 1 минуты.
  6. Добавьте яблоко, курагу и изюм, перемешайте, обжаривайте помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис промойте, слейте воду, высыпьте в чашу мультиварки, разровняйте лопаткой.
  8. Добавьте сахар и щепотку мелкой соли.
  9. Снимите цедру с половинки лимона, добавьте к рису.
  10. Налейте горячую воду в чашу мультиварки, на 1 стакан риса берется 2.5 стакана воды.
  11. Не перемешивая, закройте крышку. Установите режим «Плов», готовьте это блюдо до сигнала.
  12. Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке можно в режиме «Тушение» в течение 30 минут плюс 10 минут подержать в режиме «Выпечка».
  13. После сигнала откиньте крышку. Осторожнее, чтобы не обжечься, перемешайте содержимое чаши прибора лопаточкой. Плов готов, можно насыпать в тарелки и пробовать.
  14. Подавать готовое блюдо сразу же, пока не остыло. Можно есть плов и в теплом, и в холодном виде. Он так же будет вкусным.
  15. При подаче блюдо украсить финиками и притрусить кокосовой стружкой.

Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке

Кажется несколько необычным, что в этом рецепте нужно варить плов с сухофруктами на молоке. Но так делают многие хозяйки, потому что плов, сваренный по этому рецепту, очень нравится деткам.

Ингредиенты для этого блюда:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мед – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление блюда в мультиварке:

  1. Замочите сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
  2. Слейте воду по истечении указанного времени.
  3. Нарежьте курагу кубиками.
  4. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  5. Высыпьте крупу в чашу прибора, добавьте изюм и измельченную курагу.
  6. Посолите и добавьте сахар, положите кусочек сливочного масла. Залейте ингредиенты горячим молоком.
  7. Задайте режим «Плов» или «Каша», длительность приготовления 40 минут.
  8. После сигнала плов нужно перемешать, добавить мед, еще раз перемешать и подавать к столу.

Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке

В сезон созревания тыквы и в течение холодного времени года, своих родных можно порадовать вкусным пловом, приготовленным без мяса с добавлением сухофруктов и тыквы.

Продукты для приготовления блюда:

  • рис – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – горсть;
  • тыква – 500 г.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы очистите, порежьте кубиками размером 1.5 на 1.5 см.
  2. Очистите лук и морковку, измельчите. Морковку можно натереть на терке или порезать кубиками.
  3. Налейте в чашу прибора растительное масло, активируйте программу «Жарка».
  4. Дождитесь, когда масло немного прогреется, обжарьте лук в течение 2-х минут, присоедините к нему морковку – обжаривайте все вместе в течение 2-х минут, добавьте кусочки тыквы. Обжаривайте, периодически помешивая, до отключения программы.
  5. В чашу мультиварки положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  7. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и сахар по вкусу.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Крупы». Длительность приготовления этого блюда 40 минут, таймер активируется автоматически при выборе опции «Плов».
  9. Готовое блюдо перемешайте после отключения программы, подавайте горячим, притрусив толчеными ядрами грецких орехов.

Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке

Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек белый – половина стакана;
  • курага без косточки – половина стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
  3. Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
  4. Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
  5. Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
  6. Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
  7. При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.

Плов с сухофруктами в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/dishes/plov-s-suhofruktami-v-multivarke

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис – полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

сахар;

две луковицы;

соль;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

3 г зиры.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок – головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм – полстакана;

корица;

цукаты – 125 г;

ваниль;

полстакана грецких орехов;

шафран.

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Плов с курагой и изюмом – советы и хитрости

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

https://www.youtube.com/watch?v=6Il_qgOrDBw

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-kuragoi-i-iziumom-originalnye-retsepty-traditsionnogo-bliuda-kak-gotovit-ris-s-kuragoi-i-iziumom-v-multivarke-i-kazane/

Плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

  • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
  • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
    Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
  • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

Сладкий плов с курагой

Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Мед — 4 ст.л.;
  • Вода — 3, 5 стакана;
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Барбарис — 1 щепоть.

Как приготовить плов с курагой

Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

  1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите.

    Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.

  2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.

  3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
  4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

Как сделать плов с курагой и изюмом

  1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
  2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.

  3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
  4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
  5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
  6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
  7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
  8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
  9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
  10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
  12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью.

    Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/plov-s-kuragoj-i-izyumom.html

Womens-24
Добавить комментарий