Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Содержание
  1. Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных
  2. Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные
  4. Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста
  5. Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)
  6. Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
  7. Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом
  8. Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке
  9. Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками
  10. Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
  11. Пирожки с черникой
  12. Рецепт пирожков с черникой
  13. Рецепт жареных пирожков с черникой
  14. Слоеные пирожки с черникой
  15. Как делать пироги с черникой
  16. Как приготовить пирожки с черникой?
  17. Тесто для пирожков
  18. Как замесить тесто?
  19. Формируем пирожки
  20. Пирожки с черникой из дрожжевого теста
  21. Процесс приготовления
  22. Как выпекать пирожки?

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные

Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.

Ингредиенты

• 150 мл воды;

• 150 мл молока;

• 11 г дрожжей;

• 60 мл масла;

• яйцо;

• мука;

• 0,2 ч. л. ванили.

Для начинки черника и сахар.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.

2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.

3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.

4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.

5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.

6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.

7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.

8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.

9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.

10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.

Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста

Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

Ингредиенты

• пласт теста;

• 0,35 кг черники;

• 0,1 кг сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ложка с горой крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

7. Выпекаем, температура 200 °C.

Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)

Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

Ингредиенты

• 500 мл кефира;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• 1 ч. л. соды;

• 550 граммов муки;

• яйцо;

• 20 мл масла.

Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

Приготовление

1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире

Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.

Ингредиенты

• 600 грамм муки;

• 200 мл кефира;

• 70 граммов масла сливочного;

• дрожжи;

• соль;

• 2 яйца;

• 60 грамм сахара;

• 100 грамм воды;

• 0,5 кг черники;

• сахар в начинку.

Приготовление

1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.

2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.

3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.

4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.

5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.

6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.

7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.

Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом

Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.

Ингредиенты

• тесто слоеное;

• неполный стакан черники;

• 300 грамм творога;

• 1 яйцо;

• 120 грамм сахара;

• 1 пакетик ванили;

• 2 ложки масла сливочного.

Приготовление

1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.

2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.

3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.

4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.

5. Раскладываем на половину пирожков начинку.

6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.

7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.

Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке

Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.

Ингредиенты

• 500 мл воды;

• 1 ч. л. соли;

• 1,5 ложки дрожжей;

• 0,5 стакана сметаны;

• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);

• 2 ложки сахара;

• мука.

Ягоды черники с сахаром для начинки.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.

2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.

3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.

4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.

5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.

Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками

Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. корицы;

• 1 стакан черники;

• 150 граммов сахара;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

4. Заправляем начинку сахаром, корицей.

5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости

• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirozhki-s-chernikoi-dlia-radosti-velikoi-retseptury-domashnikh-pirozhkov-s-chernikoi-pechenykh-i-zharenykh/

Пирожки с черникой

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Когда начинается летний сезон и в садах спеет черника, каждая домохозяйка задумывается, что бы приготовить вкусненькое с добавлением этой ягоды. Мы хотим поделиться сегодня с вами несколькими интересными рецептами пирожков с черникой, которые непременно придутся всем по вкусу.

Рецепт пирожков с черникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи – 0,25 ч. ложки;
  • пшеничная закваска – 100 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • свежая черника – 500 г.

Для обмазки:

  • масло сливочное – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами, как испечь пирожки с черникой. Итак, берем зрелую пшеничную закваску, разводим ее тёплым молочком и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем, всыпаем соль, сухие дрожжи, сахарный песок и всё слегка взбиваем. Далее в центре делаем углубление, разбиваем туда яйцо и размешиваем.

Затем аккуратно вливаем разведённую закваску и замешиваем однородное тесто, подсыпая по необходимости муку, или разбавляя молоком. В результате у нас должно получиться мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам. Сливочное маслице растапливаем в микроволновке и соединяем его с растительным.

Теперь небольшими порциями вмешиваем полученную масляную смесь в тесто, накрываем его плёночкой и оставляем в тепле на 30 минут. После этого вновь обминаем его хорошенько и ждем еще полчаса. Не теряя времени зря, приготовим пока начинку для пирожков. Для этого свежие ягоды засыпаем сахаром, добавляем манку и перемешиваем.

От поднявшегося теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики. Раскатываем их в лепёшку, выкладываем в центр начинку, а края теста защипываем в виде юбочки и лепим небольшой пирожок. Точно так же поступаем со всеми шариками и выкладываем полученные заготовки на противень. Накрываем изделия полотенцем и оставляем постоять примерно на 1,5 часа.

Далее смазываем пирожки с черникой взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 200°С 15 минут. Горячие булочки покрываем растопленным сливочным маслицем и перекладываем на большое блюдо.

Рецепт жареных пирожков с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • черника – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для приготовления пирожков с черникой на сковороде в миску кладем дрожжи, разминаем их хорошенько и разводим теплым молоком. Затем всыпаем немного сахара и муки. Перемешиваем до получения жидкой массы и оставляем на 15-20 минут, запениться. Затем вливаем оставшееся молоко, бросаем щепотку соли и добавляем растительное масло.

Перемешиваем массу и, постепенно всыпая муку, замешиваем гладкое однородное тесто, которое перекладываем в миску и оставляем в тепле примерно на 2 часа. По истечении этого времени разделяем его на кусочки и раскатываем в лепешечки. Сверху каждой заготовки раскладываем немного черники и присыпаем ее сахаром.

Теперь аккуратно формируем пирожки и обжариваем их на растительном маслице с двух сторон.

Слоеные пирожки с черникой

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • свежая черника – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • стружка кокосовая – по вкусу.

Приготовление

Готовое слоеное тесто размораживаем, слегка раскатываем скалкой и нарезаем на квадраты. Ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. На каждый квадратик теста выкладываем немного черники, посыпаем ванилью, сахарным песком и кокосовой стружкой.

Смазываем тесто по краям взбитым куриным яйцом и аккуратно формируем пирожки. Затем перекладываем их на противень и отправляем в нагретую духовку.

Выпекаем 20 минут при 200 градусах, а потом достаем готовые пирожки с черникой без дрожжей и подаем на стол.

Кто же может устоять перед ароматом свежеиспеченных булочек, да еще и с маком! Мягкие, пышные булочки, которые практически таят во рту, отлично подойдут к любому завтраку или обычному чаепитию. Мы откроем вам секрет приготовления этих замечательных булочек, которые не оставят равнодушным никого! Пирожки из готового слоеного теста Когда у нас нет времени на приготовление блюд из теста – на выручку приходит готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете. Из такого теста просто и быстро можно испечь пирожки, в зависимости от пожеланий пирожки могут быть с картофельно-мясными начинками или же со сладкими, например, с джемом. Подробнее о приготовлении таких пирожков мы расскажем вам дальше.
Испанские булочки Ensaimadas – рецепт Испанские булочки ensaimadas несомненно понравятся всем любителям невероятно воздушной выпечки. Ароматные булочки в виде закрученной спиральки готовятся из сдобного теста с начинкой. Как приготовить ensaimadas мы расскажем вам далее.Если вам нельзя употреблять куриные яйца в пищу по каким-либо причинам, не стоит огорчаться – без яиц можно приготовить не мало вкусных блюд! А мы вам расскажем, какую ароматную, воздушную и вкусную выпечку можно испечь даже без яиц!

Источник: https://womanadvice.ru/pirozhki-s-chernikoy

Как делать пироги с черникой

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Как приготовить пирожки с черникой?

Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода холодная – 0,5 литра.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с черникой, рецепт которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения.

Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку.

Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока.

Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно.

Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое – 0,5 литра.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи – десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце.

Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри.

Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Источник: http://fb.ru/article/201757/kak-prigotovit-pirojki-s-chernikoy

Womens-24
Добавить комментарий