Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов

Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов

Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов

Далеко не все любят овсянку, а вот поклонников печенья из этой крупы достаточно много. При приготовлении этой выпечки овсяная крупа сохраняет все свои полезные качества. К сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в качестве магазинного продукта, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Овсяное печенье с медом – основные принципы приготовления

Основа любого печенья – мука. Для этой выпечки используют овсяную. Ее можно приобрести уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна до состояния муки. Некоторые рецепты подразумевают использование цельных овсяных хлопьев.

Кроме овсяной муки и хлопьев, для приготовления печенья понадобиться сливочный жир, яйца, мед и разрыхлитель. Выпечка получается сытной и ароматной.

Яйца взбивают в пышную пену, сливочный жир растапливают и соединяют все с медом, добавив соду или разрыхлитель.

В полученную жидкую смесь вводят овсяную муку или хлопья и замешивают мягкое эластичное тесто. Его оставляют на некоторое время отдыхать.

Что касается меда, можно использовать любой: цветочный, липовый или даже гречаный. Главное, чтобы он был жидким. Если ваш мед засахарился, его можно растопить, поместив банку в горячую воду.

Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт, толщиной в полсантиметра и выдавливают стаканом или специальной формочкой тесто. Заготовки выкладывают на противень, застелив его пекарской бумагой, и выпекают не дольше десяти минут, чтобы печенье получилось мягким и нежным.

Для разнообразия в тесто можно добавить орехи, сухофрукты, творог или пряности.

Рецепт 1. Простое овсяное печенье с медом

Ингредиенты

яйцо высшей категории;

сода – 7 гр.;

1/2 стак. кристаллического сахара;

стак муки из твердых сортов пшеницы;

половина пачки масла слив.;

150 г хлопьев Геркулес;

15 % сметаны – 150 г;

100 г меда жидкого.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло поместите в глубокую чашку, добавьте сахар и хорошенько разотрите его. В однородную массу вбейте яйцо, добавьте сметану и влейте жидкий мед. Взбейте все с помощью миксера.

Измельчите хлопья овсянки с помощью кофемолки. Всыпьте овсяную муку, смешав ее с содой, в жидкую смесь и, размешивая ложкой, замесите вязкое тесто.

Ложкой или руками, смоченными в воде, берем небольшие части теста и делаем из них круглые печенья. Кладем их на противень, оставив небольшой зазор, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Присыпьте выпечку хлопьями овсянки.

Разогрейте до 200 С духовку. Отправьте противень на четверть часа на средний уровень. Как только печенье покроется аппетитной корочкой, выньте противень и выложите выпечку на тарелку.

Рецепт 2. Овсяное печенье с медом, творогом и орехами

Ингредиенты

разрыхлитель – половина пакетика;

мед – 60 г;

масло слив. – 60 г;

овсянка – 100 г;

дробленые орешки – 80 г;

яйцо крупное.

Способ приготовления

Высыпьте овсяные хлопья в подходящую посуду, добавьте к ним мед, яйцо и пекарский порошок. Все хорошо перемешайте. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и добавьте к остальным ингредиентам. Оставьте на полчаса, хорошо размешав, чтобы хлопья разбухли.

Творожную массу перетереть через мелкое сито. Творог добавьте в овсяную смесь и вымесите массу. Если масса получилась жидковатое, добавьте немного муки.

Смоченными в воде руками берите понемногу овсяно-медовой смеси и сделайте небольшие шарики. Разложите их на промасленный противень и слегка прижмите ладошкой или лопаткой. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.

Рецепт 3. Овсяное печенье с медом без муки

Ингредиенты

порошок пекарский — пакетик;

овсяные хлопья Геркулес – 150 г;

коровье молоко – 50 мл;

два крупных яйца;

ванилин – пакетик;

30 г рафинированного масла;

50 г меда жидкого.

Способ приготовления

В кофемолку или емкость блендера поместите хлопья овсянки. Перекрутите до состояния муки крупного помола.

Добавьте ванилин и пекарский порошок в овсяную смесь. Размешайте. Яйца вбейте в отдельную тарелку и взболтайте до однородности вилкой. Влейте яичную смесь в овсянку. Сюда же влейте постное масло и молоко. В последнюю очередь добавьте жидкий мед.

Тесто вымесите и оставьте его на некоторое время, чтобы овсянка как следует набухла. Деко застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Берите небольшое количество овсяно-медовой смеси ложкой, и сделайте небольшие печеньки, выложите их на противень, оставляя небольшой зазор.

До 180 С разогрейте духовку. Поставьте в нее деко с печеньем и выпекайте приблизительно полчаса.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с медом и орехами

Ингредиенты

150 г хлопьев Геркулес;

порошок пекарский – пакетик;

подсолнечное масло – 100 мл;

100 г орехов грецких;

мед жидкий – 70 г.

Способ приготовления

Хлопья овсянки перекрутите в мелкую крупу с помощью блендера или другого кухонного прибора.

Ядра грецких орехов слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Затем остудите, выложите на лист пергамента, накройте вторым и измельчите орехи скалкой.

Измельченную овсянку соедините с медом и орехами. Понемногу вливайте постное масло и замесите вязкое тесто. Теперь добавьте порошок пекарский и перемешайте.

Полученную массу разделите на небольшие кусочки, придайте им форму овального печенья. Выложите на промасленное деко. Выпекайте на среднем уровне духовки, предварительно разогрев ее до 200 градусов, минут десять.

Рецепт 5. Овсяное печенье с медом и кокосовой стружкой

Ингредиенты

200 гр. муки;

пищевая сода – 5 г;

сахар-песок – стак.;

мед – 30 г;

геркулес – стак.;

кипяток – 60 г;

масло слив. – 100 г;

стак. стружки кокосовой.

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник и растопите на медленном огне. Перелейте в глубокую чашку, остудите и добавьте мед. Кипятком погасите соду, и добавьте в медово-масляную смесь.

Соедините сухие ингредиенты в отдельной посуде и размешайте. В масляную смесь постепенно всыпайте сухую, и замесите вязкое тесто. Оно будет слегка крошиться.

Так и должно быть! Берите руками, смоченными в воде, небольшое количество теста и сделайте шарики.

Приплюсните их слегка ладонью и выложите на деко, оставив приличный зазор, так как печенье в процессе выпекания увеличится более чем в два раза в объеме.

Овсяно-кокосовое печенье выпекайте в духовке при температуре 180 С до золотистой корочки.

Вариант 6. Овсяное печенье с медом и корицей

Ингредиенты

молотая корица – 5 г;

яйцо;

сахар кристаллический – 200 г;

поваренная соль – щепотка;

сливочный жир – 100 г;

пакетик порошка пекарского;

1/2 стак. овсяных хлопьев;

ванильный сахар – пакетик;

мука – 160 гр.

Способ приготовления

Выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Поместите его в подходящую посуду, добавьте сахар и взбейте все до пышности. Затем уменьшите обороты миксера до минимального, добавьте ванильный сахар, яйцо и мед. Еще минут пять взбивайте.

Соедините хлопья с мукой, солью, пекарским порошком и корицей. Размешайте. Сухую смесь введите в жидкую, и хорошо перемешайте. Отправьте тесто на 30 минут в холодильник.

Застелите пекарской бумагой деко, или промажьте ее маслом. Ложечкой наберите тесто, мокрыми руками скатайте его в шар и слегка приплюсните ладонью. Выложите заготовки на деко.

До 180 С разогрейте духовку. Деко поместите на средний уровень и готовьте печенье десять минут.

Рецепт 7. Овсяное печенье с медом и изюмом

Ингредиенты

масло слив. – половина пачки;

масло постное – 15 мл;

яйцо;

пищевая сода – 3 г;

хлопья овсяные – 200 г;

3 г поваренной соли;

полкилограмма муки;

светлый изюм – 50 г;

1/2 стак. сахарного песка;

50 г меда жидкого;

50 г сметаны.

Способ приготовления

Разогрейте жаровню, высыпьте в нее хлопья овсянки и подсушите их, постоянно помешивая, минут десять. Затем остудите и пересыпьте в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния муки.

Поместите в миску мягкое масло, всыпьте сахар, овсяную муку, яйцо и соль. Хорошо размешайте. В сметану добавьте соду и размешайте, чтобы погасить ее.

Добавьте сметану в овсяную смесь. Сюда же всыпьте муку, добавьте мед и изюм. Вымесите мягкое податливое тесто, и оставьте его на полчаса, прикрыв полотенцем.

От куска теста отделяйте небольшие кусочки, размером с грецкий орех, скатайте их в шарики и выложите на доску. Деко выстелите пекарской бумагой. Промажьте ее постным маслом. Слегка приплюсните шарики теста, и выложите на деко, оставив небольшой зазор.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него деко и выпекайте 20 минут.

Овсяное печенье с медом – советы и хитрости

Печенье выпекают из обычной овсянки, либо используют для этого хлопья быстрого приготовления.

Дайте тесту немного отдохнуть, чтобы хлопья разбухли, и оно не растекалось по противню.

Сливочное масло можете заменить маргарином или постным маслом.

Как только печенье подрумяниться, сразу же вынимайте его из духовки, чтобы оно не стало слишком твердым.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://best-woman.info/kulinariya/ovsianoe-pechene-s-medom-aromatnaia-domashniaia-vypechka-podborka-lychshih-receptov-ovsianogo-pechenia-s-medom-i-dobavleniem-drygih-ingredientov.html

Овсяное печенье с медом: рецепт с фото

Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов

Овсяное печенье – это не просто вкусное, но и удивительно полезное лакомство. Его готовят по нескольким разным технологиям с добавлением шоколада, сахара, ягод и фруктов. Но самым ароматным получается печенье из овсяных хлопьев с медом. Рецепт подобного десерта будет детально рассматриваться в сегодняшней статье.

Классический вариант

Это полезное диетическое лакомство может стать идеальным дополнением к семейному завтраку. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и малыши. Подают такое овсяное печенье с медом (рецепт приготовления можно увидеть немного ниже), с молоком или какао. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 2,5 стакана молотых овсяных хлопьев.
  • Пара куриных яиц.
  • ¾ стакана пшеничной муки.
  • 5-6 столовых ложек натурального меда.
  • 200 граммов размягченного сливочного масла или хорошего маргарина.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Щепотка поваренной соли.

Пошаговая технология

В одной подходящей мисочке соединяют все сыпучие компоненты. К получившейся массе отправляют жидкий натуральный мед, сырые яйца и порезанное кубиками мягкое сливочное масло. Все тщательно вымешивают руками до однородности. Готовое тесто, из которого впоследствии будет выпекаться овсяное печенье с медом (рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье), помещают в холодильник.

Через тридцать минут его выкладывают ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой, не забывая оставить небольшое расстояние между соседними порциями, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста семидесяти градусах около двадцати минут. Чтобы разнообразить вкус готового угощения в тесто добавляют сухофрукты, рубленые орехи или семечки.

Вариант без муки

Это вкусное и ароматное овсяное печенье с медом, рецепт которого немного отличается от традиционного, совершенно обоснованно считается диетическим. В его составе полностью отсутствует пшеничная мука, не относящаяся к категории низкокалорийных продуктов. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 100 миллилитров натурального жидкого меда.
  • 250 граммов овсянки.
  • Пачка сливочного масла.
  • Пара куриных яиц.
  • Чайная ложка гашеной соды.

Количество меда регулируется в зависимости от личных предпочтений самого повара и его родных. Тем, кто любит сладкие десерты, можно порекомендовать добавить в тесто побольше этого продукта. В противном случае его количество уменьшают.

Данный рецепт овсяного печенья с медом без муки настолько простой, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас не возникало дополнительных трудностей, нужно четко соблюдать нижеизложенную технологию.

В подходящей мисочке соединяют перемолотую овсянку, яйца и мед. Все хорошенько перемешивают до однородности. В получившуюся массу вливают растопленное на водяной бане сливочное масло.

В самом конце в практически подготовленное тесто добавляют гашеную соду и отправляют его в холодильник.

Буквально через полчаса масса достаточно загустеет, чтобы из нее можно было лепить печенье. Из охлажденного теста мокрыми руками формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, дно которого смазано растительным маслом.

После этого будущее овсяное печенье с медом, рецепт которого расписан чуть выше, отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Подают его с подогретым молоком, какао или горячим ароматным чаем.

Вариант с миндалем

В составе домашней выпечки полностью отсутствуют искусственные консерванты и красители. Поэтому она подходит не только для взрослого, но и для детского меню.

Нижеописанный рецепт печенья с овсяными хлопьями и медом хорош тем, что предполагает использование достаточно простых бюджетных компонентов, приобретение которых практически никак не отразится на состоянии вашего кошелька. В данном случае вам потребуется:

  • 100 грамм овсяных хлопьев.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Треть чайной ложки молотой корицы.
  • 100 грамм пшеничной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • ½ стакана сахара.
  • Куриное яйцо.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 50 граммов миндаля.
  • Пара столовых ложек вишневых цукатов.

Следует отметить, что в случае необходимости миндаль можно заменить изюмом или грецкими орехами.

Технология приготовления

В сухую сковородку высыпают миндаль и овсяные хлопья и слегка обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. После этого их охлаждают, измельчают в блендере и соединяют с мукой.

В отдельной миске смешивают мед, соль, сахар и яйцо. Все это взбивают миксером до появления воздушной пены и соединяют с кусочками сливочного масла. Образовавшуюся массу добавляют к овсяным хлопьям. Туда же высыпают корицу и разрыхлитель.

Все хорошенько перемешивают до получения не слишком крутого теста и добавляют нарезанные цукаты. Из этой массы руками формируют небольшие круглые печенюшки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку.

Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах. Как правило, двадцати минут бывает достаточно, чтобы печенье затвердело и покрылось аппетитной румяной корочкой. Готовое печенье остужают и перекладывают в стеклянную банку или жестяную коробку, чтобы оно дольше оставалось свежим и не черствело. Подают его с горячим какао или теплым молоком.

Вариант с творогом

Такая выпечка получается настолько вкусной, что ваши родные наверняка будут просить добавки. Поэтому сразу настройтесь на то, что вам придется часто готовить это печенье овсяное домашнее. Рецепт с медом подразумевает использование целого набора ингредиентов. Поэтому заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае у вас в наличии должно быть:

  • Свежее куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 150 граммов творога.
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Хочется отметить, что для приготовления такого десерта лучше использовать тонкие хлопья, не требующие варки. Если вам не удалось купить именно такие, то их можно предварительно обработать с помощью кофемолки.

В одной мисочке соединяют яйца с сахаром, взбивают их и смешивают со сливочным маслом. Туда же отправляют жидкий натуральный мед. После этого посудину ставят на водяную баню и высыпают в нее соду.

Когда масло и мед полностью растворятся, в миску добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Приблизительно через пять минут в будущее тесто вводят творог и пшеничную муку.

Из образовавшейся массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф.

Выпекают овсяное печенье с медом, рецепт которого рассмотрен немного выше, при температуре 180 градусов не более пятнадцати минут. Затем его извлекают из духовки, остужают и подают к столу.

Источник: http://fb.ru/article/295504/ovsyanoe-pechene-s-medom-retsept-s-foto

Womens-24
Добавить комментарий