Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Содержание
  1. Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия
  2. Вино из черники – основные технологические принципы
  3. Рецепт 1. Столовое сухое вино из черники
  4. Рецепт 2. Крепкое столовое вино из черники
  5. Рецепт 3. Крепкое вино из черники по технологии портвейна
  6. Рецепт 4. Десертное вино из черники мускатное
  7. Рецепт 5. Ликёрное вино из черники
  8. Вино из черники – хитрости и полезные советы
  9. Как приготовить черничное вино в домашних условиях
  10. Особенности технологии
  11. Поэтапное приготовление черничного вина
  12. Домашнее вино из черники, рецепт классический и из черники Форте
  13. Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии
  14. Рецепт приготовления домашнего вина из черники
  15. Рецепт вина из черники Форте (Санберри)
  16. Домашнее вино из черники: простой рецепт на водке
  17. Сладкое черничное вино
  18. Вино из черники в домашних условиях простой рецепт
  19. Технология приготовления: тонкости и нюансы
  20. Рецепт традиционный
  21. Рецепт вина с добавлением изюма
  22. Как готовить вино из черники, первый этап
  23. Брожение
  24. Завершающий этап
  25. Медовое вино из лесной ягоды
  26. Домашнее крепленое вино
  27. Черника форте
  28. Отзывы домашних виноделов

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Домашние вина занимают особое место в изготовлении вин, и это из него зародилось промышленное виноделие.

Вино можно приготовить из любых плодов, имеющих в своём составе сахар и необходимый набор кислот, поэтому для его изготовления в разные времена и в разных уголках земли использовались плоды, произрастающие в той или иной климатической зоне.

Страны с тёплым климатом и достаточным количеством солнечных дней природа отвела место для произрастания самых сладких плодов. В этих зонах зародилось и развивалось виноградарство. Но умеренные и даже северные широты тоже имеют свои богатства.

Хотя ягоды в этих местах вызревают в более суровых условиях, их ценность от этого не менее высока.

Никто не захочет даже представить плодово-ягодное разнообразие нашей планеты без черники, уникальной по своим биохимическим свойствам ягоды, которая полезна не только плодами, но и цветками, листьями и даже корнями.

В местности, где произрастает черника, жители используют её волшебные свойства круглый год.

Её сушат, замораживают, варят варенья и компоты, маринуют, готовят соусы, её используют вместо чая, с ней лепят вареники, пекут пироги, добавляют в соленья.

Но ещё из черники можно приготовить вино, которое по многим свойствам не будет уступать в качестве винам из красного винограда, растущего где-то далеко от черники, на южных склонах и равнинах.

Вино из черники – основные технологические принципы

Этапы приготовления плодово-ягодных вин лишь незначительно отличаются от домашней и производственной технологии вина из винограда, который является традиционной культурой для виноделия:

  • Сбор и подготовка винного сырья;
  • Получение сока или мезги;
  • Приготовление сусла;
  • Введение дрожжей;
  • Брожение;
  • Снятие с осадка и осветление молодых вин;
  • Переливание вина и дозревание;
  • Подслащивание и вызревание;
  • Повторное снятие с осадка;
  • Розлив и хранение.

Для вина из винограда не требуется сдабривать сок, как для других виноматериалов на этапе приготовления сусла.

Что это такое и для чего нужно регулировать состав фруктового сока? Для получения вина важно определённое содержание сахара и кислоты в соке. Если в винограде эти составляющие находятся в необходимом количестве в естественном виде, то в большинстве фруктов и ягод соотношение кислоты и сахара для получения винного сусла необходимо сбалансировать.

Существует определённая норма кислотности и сахаристости сусла. Общее количество кислот, содержащихся в различных ягодах не должно превышать 0,7-0,8% на единицу объёма. Также существуют верхние и нижние границы этой нормы, соответственно, 0,6 и 1,2%.

Превышение указанной величины может вызвать заражение сусла (и будущего вина) плесенью или уксусными бактериями, не говоря о неприятном вкусе напитка.

Отклонение в сторону уменьшения кислотности ниже предельной нормы также делает вино слабым, затрудняет хранение, во время которого вина будет также подвергаться атакам нежелательных микроорганизмов.

Ягоды черники содержат в среднем 0,8-1,45% кислоты, в том числе и дубильной, что также важно для вина. Такая кислотность почти идеально подходит для приготовления вина из черники. Правда, в домашних условиях сложно определить точное значение этого показателя и, скорее всего, придётся, определять её органолептическим способом.

Но эти показатели могут и подвести. В этом случае можно, для более точного определения кислоты прибегнуть к арифметическим подсчётам, что будет правильно с технологической точки зрения.

Однако, учитывая, что в зависимости от сезона, количества солнечных дней ягоды могут быть более кислыми, чем указано в верхней границе нормы, а если взять за основу нижний показатель, то кислотность сока может оказаться ниже 0,6%, что не допустимо.

В этом случае, чтобы избежать ошибки, лучше прибегнуть к такому методу определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки, раствора едкого натрия (5,97%) в дистиллированной воде, стеклянной пробирки со шкалой деления, позволяющей определить объём жидкости (сока и раствора) и стакана для переливания сока.

Запомните, что 0,1% кислоты нейтрализуется в 1 мл щелочи. Лакмусовая бумажка в щелочном растворе окрашивается в синий цвет, а в кислом – в красный. Дальше – всё просто, и ошибок в составлении сусла из черничного сока не будет.

На всякий случай, запишите в блокнот, что из 1 кг ягод черники можно получить 700 мл чистого сока.

Если вопрос получения вина из натурального сока не принципиален, то просто добавьте немного воды.

При этом помните, что для вина из черники добавление воды в сок не должно превышать 50%, иначе вино приобретёт бурый цвет и его вкус тоже будет безнадёжно испорчен.

Если всё же хочется получить натуральное вино, то сделайте ощелачивание части сока, чтобы удалить из него кислоту, а затем соедините его с кислым соком.

Переходим к вопросу о роли сахара в вине. Он – основа вкуса, энергия для дрожжевых микроорганизмов и спиртуозность вина.

20 граммов сахарного песка повышают содержание алкоголя на один градус (на 1 л вина). Например, естественная сахаристость черники 5,8% на 1 л сока.

Здесь принимаем во внимание, что сок должен быть уже сбалансирован по содержанию кислоты. Для приготовления вина, крепостью 12 %, нужно добавить 6,2% сахара на каждый литр сусла.

Для вина из черники десертного сладкого (14-16%) или десертного крепкого (17-20% и выше) количество сахара увеличивается соответственно.

Сахар добавляется в вино по окончанию брожения и после снятия с осадка для улучшения вкуса, после чего вино оставляют для выдержки при более низкой температуре, чем температура брожения.

Иногда в домашнем виноделии для брожения используется винная закваска или дикие дрожжи. В случае с вином из черники следует использовать только чистую культуру винных дрожжей, выращенных в специальных условиях.

Для вина из черники необходимы только качественные дрожжи, а им нужно создать идеальные условия для переработки сахара в спирт, из чего следует, что, как всем живым организмам, дрожжам необходимо питание, которым для дрожжей является не сахар, а, как ни странно, нашатырь, которого требуется 0,2-0,4 г на 1 л винного сусла.

Конечно, говоря о винных дрожжах и о брожении вина надо обязательно подчеркнуть, что температурный режим при этом – важное условие. Поэтому запомните, что нижний температурный порог для брожения любого вина составляет +14 градусов. При этой температуре брожение приостанавливается. При +25 градусов дрожжам становится жарковато, и они работают вяло.

А черничное вино и без того готовится дольше, че другие ягодные вина. Эти две цифры необходимо запомнить, чтобы не испортить вино. Запустить брожение вновь и исправить сусло можно, но вино будет же не таким отменным.

Нормальная температура 18-22 градусов и полное отсутствие резких перепадов температуры и сквозняков в помещении, где стоит бутыль с будущим вином.

Добавление дубильной кислоты (танина) требуется только в случае приготовления крепкого, десертного и ликёрного вина из черники.

Рецепт 1. Столовое сухое вино из черники

Состав:

  • Сок, черничный (кисл. 1,1%; сах. 6,2%) 7,3 л
  • Сахар 1,45 кг
  • Вода 1,9 л
  • Нашатырь 4 г
  • Винные дрожжи 3 г

Технология:

Ягоды обязательно перебрать, удалить перезревшие, воспользовавшись прессом или другими приспособлениями, выдавить сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить сахар и, слегка прогрев, размешивать сахар до полного растворения.

Полученный сок второго слива отделить от жмыха и соединить с натуральным соком. Добавьте нашатырь, предварительно растворив его в небольшом объёме сусла.

В заранее подготовленный стерильный бутыль (не менее 12 л) влейте сусло, закройте горлышко марлевым тампоном на несколько часов, чтобы дрожжи могли дышать.

Перемешивайте сусло до появления пузырьков на поверхности, после чего замените марлевый тампон на водяной затвор. Бутыль для нормального брожения постоянно держите при температуре 18-22 градусов.

Когда газ перестанет выделяться и выходить через трубку водяного затвора, а на дне бутыли чётко обозначится линия выпавшего осадка, перелейте вино в другую ёмкость, аккуратно, не взбалтывая осевшие частицы сока и перебродивших дрожжей.

Сделайте это с помощью трубки, по принцип сообщающихся сосудов. Вымойте бутыль, пастеризуйте его и просушите. Через воронку снова влейте в него вино и поставьте на выдержку в прохладное место (+10-14 градусов). Вино должно полностью осветлиться и стать прозрачным.

Повторно снимите его с осадка. При желании можно добавить сахар для улучшения вкуса, снова перелить вино в стерильный бутыль и выдерживать не меньше полугода.

Рецепт 2. Крепкое столовое вино из черники

Состав:

  • Сахар 1,9 кг
  • Вода 5,7 л
  • Винные дрожжи 5 г
  • Нашатырь 4 г
  • Сок черники 8,25 л

Приготовление:

Столовое крепкое вино из черники готовится также, как описано в предыдущем рецепте.

После шестимесячной выдержки разлейте вино в бутылки, наполняя их на 8 см ниже уровня горлышка, плотно запечатайте и пастеризуйте в кастрюле с водой, подогретой до 60-70 градусов в течение 8-10 часов, не допуская перегрева. Охлаждайте, не вынимая из кастрюли. Храните в подвале. Обязательно проверьте герметичность укупорки.

Рецепт 3. Крепкое вино из черники по технологии портвейна

Состав:

  • Сок 8 л
  • Виннокаменная кислота 2 г
  • Сахар 3,2 кг
  • Нашатырь 5 г
  • Танин 30 г
  • Коньяк 40% (бренди) 1,6 л

Приготовление:

Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение.

Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой.

Разлейте в бутылки и запечатайте.

Рецепт 4. Десертное вино из черники мускатное

Состав:

  • Сахар 3,9 кг
  • Мускат, молотый 40 г
  • Виннокаменная кислота 6 г
  • Черничный сок 7,6 л
  • Соли аммония 4 г
  • Дубильная кислота 30 г

Технология приготовления:

Подготовленные зрелые ягоды черники разомните, засыпьте половиной требуемого количества сахара. После начала брожения отожмите сброженный сок. Добавьте к нему порошок аммония, виннокаменную кислоту и молотый мускатный орех.

Сусло перелейте в бутыль и закройте его бродильным шпунтом. По окончанию брожения, не позже, чем через две недели снимите с осадка вино и добавьте оставшийся сахар.

Выдержите вино не меньше шести месяцев в прохладном месте, периодически снимая его с осадка, до полной прозрачности.

Рецепт 5. Ликёрное вино из черники

Ингредиенты:

  • Сок черники 6,2 л
  • Изюм, белый 2,1 кг
  • Сахар 3,6 кг
  • Бренди 1,5 л

Технология приготовления:

Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.

Запаситесь терпением, потому что брожение при изготовлении ликёрных вин происходит в 1,5 дольше, чем для простых вин.

После фазы бурного брожения, когда пузырьки газа выделяются наиболее активно, снимите затвор, перелейте сусло в другую посуду через сито, чтобы удалить частички изюма. Снова вылейте его в бутыль и поставьте затвор.

Эту операцию повторяйте в течение месяца 5 раз, через пять суток, чтобы остановить процесс переработки сахара дрожжами. После пятого переливания добавьте в вино вторую часть сахара и приготовленную настойку.

Оставьте в бутыли, поместив его в прохладное помещение, для осветления. Не забывайте регулярно, раз в две недели, проверять ликёрное вино и снимать с осадка, при необходимости. Разливайте в бутылки только после полного осветления, добившись максимальной прозрачности.

Приготовление настойки для ликёрного вина:

Мезгу, оставшуюся после отжима сока, поместите в отдельный бутыль и залейте бренди. Настаивайте до окончания брожения вина, после отожмите гущу прессованием и пропустите настойку через плотный фильтр.

Вино из черники – хитрости и полезные советы

  • Черника, как виноматериал, хорошо сочетается с плодами, имеющими низкую кислотность, например, грушами, шелковицей, морошкой, апельсинами, черешней, вишней, земляникой. Составление купажированного сусла позволит расширить ассортимент домашних вин из черники. Соотношения фруктовых соков могут быть различными, но, если нужно, чтобы в вине преобладал вкус каких-то определённых плодов, то для изготовления сусла нужно, чтобы эти плоды составляли ½ часть, а остальные фруктовые соки добавлять пропорционально их количеству, разделив на равные части. При этом надо учитывать, что, например, апельсины или земляника имеют довольно насыщенный аромат, который может заглушить остальные компоненты сусла. Поэтому, используя фруктовые компоненты с ярким ароматом, нужно добавлять их в меньшем объёме, чтобы вкус вина получился хорошо сбалансированным.
  • Черничное вино готовится долго. Поэтому для приготовления сусла и нормального брожения нужно использовать «культурные» винные дрожжи, а не дикие, чтобы сусло успело завершить брожение, не заразившись другими бактериями, присутствие которых может погубить вино.
  • По своим биохимическим качествам черника близка к красным мускатным сортам винограда. Поэтому будет вполне справедливым считать, что для вина из черники вредно воздействие солнечного света, который превратит вино в бурую жидкость, уничтожив в нём полезные ферменты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/osobennosti-prigotovleniia-susla-dlia-vina-iz-cherniki-prostye-retsepty-traditsionnykh-vin-iz-cherniki-dlia-domashnego-vinodeliia/

Как приготовить черничное вино в домашних условиях

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Вино из черники – это один из немногих алкогольных напитков обладающий насыщенным, узнаваемым вкусом и красивейшим темным красно-фиолетовым цветом.

Во многих странах его ценят даже больше, чем виноградное, ведь помимо прекрасных вкусовых характеристик, оно обладает целебными свойствами.

Ягода содержит большое количество железа, которое полностью усваивается организмом, а также такие важные микро- и макроэлементы, как фосфор, серу, хром, цинк, янтарную и яблочную кислоту, а также огромное количество других ценных веществ.

Особенности технологии

Приготовить черничное вино достаточно сложно, ведь эта ягода плохо бродит и малейшее нарушение технологии приведёт к порче продукта. Для получения вкусного напитка необходимо:

  • Использовать только свежесобранные ягоды, максимальный срок их хранения не должен превышать 24 часов. При более длительном хранении в чернике начинается уксусное брожение, из-за которого дальнейшее приготовление вина невозможно.
  • Обязательно тщательно вымыть ягоды, что является существенным отличием от классической методики приготовления ягодного алкогольного напитка. Дело в том, что на кожуре черники содержится минимальное количество диких дрожжей, которого недостаточно для запуска брожения. А находящиеся на ней бактерии и грязь приведут к порче сусла еще на этапе сбраживания. Если же немытая черника все-таки забродит, то у итогового продукта будет неприятный горький привкус.
  • Для запуска полноценного активного брожения лучше использовать специальные магазинные винные дрожжи, изюмную или ягодную закваску, сухой немытый изюм.
  • Жмых черники не оказывает на брожение никакого влияния, из-за чего опытные виноделы рекомендуют использовать только сок.
  • Работать с плодами рекомендуется в перчатках, так как их сок очень быстро окрашивает кожу в сине-фиолетовый цвет.

Во время приготовления вина из черники в домашних условиях важно постоянно следить за идеальной чистотой используемой тары и инструментов. Посторонние грибки и бактерии, попавшие в сусло, провоцируют его скисание и дальнейшее брожение становится невозможным.

Поэтапное приготовление черничного вина

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из черники, где в качестве источника дрожжей используется качественный изюм. Для напитка понадобится:

  • 4 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма.

Для начала урожай перебирается, выбрасываются все поврежденные и испорченные плоды, а целые тщательно промываются водой. Также, нужно заранее подготовить всю необходимую тару и инструментарий. После всех подготовительных работ следует:

  • Отжать сок из плодов, для чего они разминаются руками или деревянным пестиком, а затем отжимаются через несколько слоев марли. Полученный жмых сразу же выкидывается.
  • Перелить полученный сок в чистую емкость, всыпать немытый изюм, 300 г сахара. Емкость прикрыть марлей и переставить в затемненное место с комнатной температурой. Здесь она должна простоять 3-4 суток.
  • На пятые сутки, после появления активного брожения, отфильтровать сусло через несколько слоев марли. Определить активное брожение можно по появлению характерного бражного запаха, пены и пузырей.
  • Перелить сусло в заранее продезинфицированную сулею (специальную емкость для брожения с узким горлышком), добавить воду комнатной температуры, 300 г рафинада. На горлышко надеть гидрозатвор или же медицинскую перчатку и переставить в теплое темное место.
  • На пятые сутки добавить остаток сахара, для чего сливается небольшое количество сусла и в нем растворяется рафинад. После, жидкость снова выливается в общую емкость и ставится под гидрозатвор до окончания брожения.
  • После завершения брожения, молодое вино снять с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, с помощью которой жидкость аккуратно переливается в чистую тару. На этом этапе важно следить за тем, чтобы конец трубочки не соприкасался с осадком!
  • Пробуем получившийся напиток и при желании в него добавляется сахар или спирт. Если вносится сахар, то емкость желательно еще на несколько недель оставить под гидрозатвором, но в прохладном помещении. Добавляя спирт, нужно помнить, что его объем не должен превышать 15% от общего количества вина.
  • Отправить молодой напиток на созревание, для чего оно плотно закупоривается и переставляется в подвал как минимум на 3 месяца. При появлении осадка вино нужно незамедлительно переливать в другую емкость. Длительный контакт с осадком придаст напитку горький привкус!

При желании в черничное вино можно добавлять натуральный липовый или цветочный мед. Это придаст напитку более утонченный вкус, сделает аромат нежным с легкими цветочными нотками.

Для создания такого напитка понадобится 1,5 кг ягод, 2 л воды, 1,2 кг рафинада, 200 г меда, 60 мл винной закваски. Из черники отжимается сок, а из сахара, меда и воды готовится сироп. Все ингредиенты смешиваются, переливаются в сулею и ставятся под гидрозатвор.

После завершения брожения напиток должен настаиваться в подвале еще 3-6 месяцев.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/chernichnoe.html

Домашнее вино из черники, рецепт классический и из черники Форте

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.
  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Ингредиенты

Черника — 1 кг;

Яблоки — 1 кг;

Вода — 1 л;

Сахар — 0,5 кг.

Приготовление домашнего вина из черники

  • Ягоды тщательно моем и получаем из них сок удобным для вас способом.
  • Яблоки измельчаем, можно использовать для этого терку или блендер.
  • Соединяем наши ингредиенты в емкости, туда же добавляем две чайные ложки сахара, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой.
  • После этого отделяем жмых от жидкости. Сок смешиваем с водой и сахаром, заливаем полученный раствор в емкость для брожения и устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное прохладное место на два с половиной месяца.
  • Затем отделяем осадок, делается это с помощью шланга. Выливаем вино в тару для хранения и помещаем в прохладное темное место.

Такое черничное вино, рецепт которого вы только что прочли, достаточно просто и быстро изготавливается. Полезные свойства санберри, при этом, не исчезают, поэтому употреблять данный напиток можно и в качестве лекарственного средства, главное — не злоупотреблять.

Домашнее вино из черники: простой рецепт на водке

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Источник: http://lady-mari.ru/kak-sdelat-vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из черники в домашних условиях простой рецепт

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки.

Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит.

Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой.

    Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.

  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток.

Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить.

Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

Отзывы домашних виноделов

Александр, 60 лет: «Уже очень долго делаю домашние вина, использую самые разные ингредиенты: яблоки, виноград, вишню. Но самое любимое вино получается из черники. Собираю ее сам, подальше от дорог и оживленных трасс, поэтому мой продукт считаю экологически чистым. Делается вино достаточно просто, нужно лишь потратить много времени и соблюдать все правила и пропорции».

Марина, 33 года: «Прошлым летом впервые попробовала сама сделать ягодное вино. Тщательно изучала информацию, как это правильно сделать, советовалась с опытными виноделами. Черники мы насобирали много, поэтому поставила сразу три бутыли.

Одну бутыль сделала с ягодным миксом: черника, черная и красная смородина, немного малины. Напиток получился божественным! Мои друзья и родственники, которые попробовали вино, попросили рецепт.

Этим летом тоже поставила вино из ягод, но черничное вино в фаворитах».

Несмотря на то, что приготовление вина из лесной ягоды имеет массу нюансов и хитростей, даже начинающий винодел справится с этим, если будет в точности следовать всем этапам приготовления домашнего алкоголя. Черничное вино – потрясающий напиток красивого цвета, ароматный и очень вкусный, подходит для торжественных мероприятий, семейных вечеров и праздников, как многие другие ягодные вина.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Womens-24
Добавить комментарий