- Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога
- Что входит в состав творога
- Полезные свойства обезжиренного творога для похудения
- Польза продукта для организма
- Какой вред может нанести обезжиренный творог
- Кулинарные изыски с обезжиренным творогом
- Оригинальный рецепт сырников с овощами
- Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства
- В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
- Особенности технологии производства творога
- Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
- Виды творога
- Классический творог и его полезные свойства
- Может ли творог причинить вред организму?
- Не забудьте о сроке годности!
- В чем особенности обезжиренного творога?
- Полезен ли обезжиренный творог?
- Вреден ли обезжиренный творог?
- Что советуют диетологи?
- Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма
- Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
- Калорийность и состав обезжиренного творога
- Польза и вред
- Чем полезен
- Чем вреден
- Можно ли
- Поправиться от обезжиренного творога
- Есть на ночь
- Польза или вред обезжиреного творога: видео
- Обезжиренный творог — польза и вред
- Производство обезжиренного творога
- Состав
- Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами
Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога
Творог, кисломолочный продукт, безусловно, является полезнейшим продуктом питания и источником необходимого организму кальция.
Действительно, природа так устроена, что с первых дней жизни все млекопитающие организмы получают бесценный продукт из материнского молока, так как именно в нем оптимальным образом сбалансировано содержание кальция и полезных веществ, которые способствуют его усвоению.
Творог содержит все полезные компоненты в доступном и концентрированном виде, но какой из видов продукта полезнее – обезжиренный или жирный, и может ли обезжиренный творог нанести вред организму?
Что входит в состав творога
Состав обезжиренного творога и жирного практически идентичен и отличается лишь содержанием жиров. Ценный пищевой продукт содержит медленноусвояемый белок – казеин (от 16 до 23 г в 100 г), необходимые организму кальций, магний и фосфор, витамины группы В – В2, В6, В12, а также А, С, РР.
ИНТЕРЕСНО! Польза обезжиренного творога заключается в большом содержании белка животного происхождения и кальция. Если бы человек не употреблял мяса в пищу, творог был бы незаменимым жизненно важным продуктом питания.
К сожалению, жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – усваиваются только в присутствии жиров, поэтому в обезжиренном твороге не доступны для организма. К тому же отсутствие этих витаминов тормозит усвоение кальция.
Полезные свойства обезжиренного творога для похудения
Этот кисломолочный продукт служит источником огромного количества такого полезного животного белка – казеина, поэтому он необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. По содержанию белка творог может с успехом заменить мясо. Но вот людям, ощущающим потребность в кальции, лучше употреблять продукт с высоким содержанием жира (9 – 18%).
Как низкокалорийная пища, – всего около 84 ккал/100 г, обезжиренный творог полезно употреблять во время соблюдения диет.
ИНТЕРЕСНО! На основании последних исследований, как утверждают диетологи, творог с низкой жирностью поможет лишь сохранить стабильный вес, но не похудеть.
Дело в том, что все кисломолочные продукты тормозят обменные процессы в организме, усваиваются очень быстро, практически без работы желудка и кишечника.
После перекусов обезжиренным творогом у человека очень быстро наступает чувство голода.
Чтобы насытить организм и как можно дольше не чувствовать голод, в порцию творога нужно добавить небольшое количество клетчатки – например, мелко рубленую зелень или зеленые фрукты (яблоки, киви), а так же не отказываться от кусочка хлеба грубого помола или цельнозернового. Лишних килограммов они точно не добавят, а в желудке задержатся намного дольше и помогут сохранить чувство сытости.
Польза продукта для организма
Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?
1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.
2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.
3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.
Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%.
В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка.
Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.
Какой вред может нанести обезжиренный творог
Главное достоинство 0%-ного продукта – большое содержание доступного, 100%-но усваиваемого животного белка. Прямого вреда употребление этого диетического продукта, естественно, нанести не сможет, за исключением людей, которые не переносят молочные продукты и лактозу. Но содержание некоторых полезных веществ в обезжиренном продукте гораздо ниже, чем в жирном:
· отсутствие молочного жира затрудняет всасывание кальция;
· низкое содержание фосфолипидов лецитин и кефалин – полезных компонентов молочных жиров, которые необходимы для функционирования нервных импульсов. Для восполнения этих питательных веществ необходимо употреблять в пищу жирные молочные продукты – сливки, молоко, сметану, жирный творог.
Любым полезным продуктом не стоит злоупотреблять, суточная норма обезжиренного творога не должна превышать 200 – 250 г, чтобы не спровоцировать закупорку каналов печени.
Кулинарные изыски с обезжиренным творогом
Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.
Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт.
Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед.
Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.
Оригинальный рецепт сырников с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
· обезжиренный творог – 0,5 кг;
· яйца – 2 шт.;
· манная крупа – 2 стол. ложки;
· морковь – 2 шт.;
· тыква – 300 г;
· соль;
· сметана для заправки.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке и потушить с небольшим количеством воды до готовности, остудить. Творог смешать с манной крупой и яйцами, добавить овощи, соль по вкусу, тщательно перемешать. Масса должна получиться густой, как для приготовления оладий. Ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Необходимо помнить, что творог – быстро портящийся продукт, хранить его следует в холодильнике. В испорченном продукте наблюдается повышенное содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибков, что выражается в кислом или горьковатом привкусе.
Обезжиренный творог – один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион здорового питания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://lili-rose.ru/diety/obezjirennyi-tvorog-dieticheskaia-forma-poleznogo-prodykta-kaloriinost-polza-i-vred-obezjirennogo-tvoroga.html
Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства
Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить.
В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот.
Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.
Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога.
Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке.
Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Особенности технологии производства творога
Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты.
Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида.
Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства.
Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.
Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров. Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- белка – 15-20%.
- Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
- Цвет – белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
- Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
- По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.
Если перед вами именно такой обезжиренный творог – польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Виды творога
Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:
- Жирный, 18%.
- Полужирный, 9%.
- Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
- Крестьянский, 5%.
- Столовый, 2%.
- Диетический, 4-11%.
- Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
- Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.
Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью.
Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения.
Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному “собрату”? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?
Классический творог и его полезные свойства
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
- Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
- Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
- Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: “Творог – польза и вред?” Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
- Уникальные вещества – кефалин и фосфолипиды лецитина – содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Может ли творог причинить вред организму?
Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:
- При заболевании атеросклерозом.
- При индивидуальной непереносимости белка молока.
- При тяжелых заболеваниях почек.
- При избыточном весе.
Этой группе следует ограничить употребление.
Не забудьте о сроке годности!
Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление.
Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться.
После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.
В чем особенности обезжиренного творога?
Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью.
В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья – молока – путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.
Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Полезен ли обезжиренный творог?
Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
- Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
- Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
- Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром.
- Несколько снижается содержание белков и аминокислот.
Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов.
Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром.
Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Вреден ли обезжиренный творог?
Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога.
Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители.
Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения – это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами.
Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.
Что советуют диетологи?
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.
Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.
Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
Источник: http://fb.ru/article/194148/obezjirennyiy-tvorog-polza-i-vred-poleznyie-svoystva
Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма
Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.
Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.
Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.
Для полного сравнения ознакомьтесь со свойствами творога.
Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом. Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, E, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.
Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.
Калорийность и состав обезжиренного творога
Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.
Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.
В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.
Узнайте, чем полезны для организма витамины группы B.
В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:
- PP — 4 мг;
- С — 0,5 мг;
- ниацин — 0,4 мг;
- B2 — 0,25 мг;
- B5 — 0,21 мг;
- B6 — 0,19 мг;
- E — 0,1 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B9 — 0,04 мг;
- A — 0,01 мг;
- H — 7,6 мкг;
- B12 — 1,32 мкг;
- D — 0,02 мкг.
Минералы:
Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.
Польза и вред
При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.
Важно!При покупке следует обращать внимание на его консистенцию. В зернистом, жёстком продукте с крупинками, скорее всего, были использованы при изготовлении хлорид кальция или сухое молоко. Качественный творог будет нежной консистенции.
Изделие с использованием растительных жиров, различных стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок уже не является настоящим творогом и называется творожным продуктом.Конечно, для здоровья лучше употреблять натуральный творог, сделанный традиционным способом, продукция с пищевыми добавками вряд ли будет так полезна.
К тому же нужно следить за сроком годности произведенного товара.
Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.
Чем полезен
Рассмотрим, чем полезен данный продукт:
- нормализует кровообращение;
- является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
- рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
- полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
- благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
- способствует нормализации обменных процессов;
- помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
- его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
- повышает гемоглобин;
- способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.
Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.
К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.
Чем вреден
Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.
К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
- при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
- мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
Можно ли
Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.
Поправиться от обезжиренного творога
Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.
Важно!Диетологи рекомендуют для похудения соблюдать норму — не более 300 г в сутки.
Есть на ночь
Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.
Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок. Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.
В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.
Узнайте, чем полезны молочные продукты: молоко, сухое молоко, топленое молоко, айран, кумыс, кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, йогурт, сметана, сливочное масло, козий сыр, брынза, адыгейский сыр.
Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.
Польза или вред обезжиреного творога: видео
Источник: https://lifegid.com/bok/2957-polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html
Обезжиренный творог — польза и вред
edim.guru > Молочные продукты > Обезжиренный творог — польза и вред
Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу. Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?
О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным. Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.
Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком, витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.
- Производство обезжиренного творога
- Состав
- Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами
- Польза и вред
Производство обезжиренного творога
Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока, которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:
- Перед обработкой молоко обезжиривается и добавляется пахта.
- Для получения цельного творога в продукт необходимо добавить специализированную закваску, содержащую кисломолочные бактерии.
- В качестве дополнительных компонентов производится введение сычужного фермента, пепсина или раствора хлоридного кальция.
- В процессе технологической обработки происходит отделение загустевшего содержимого от сывороточной массы.
- Приготовленная продукция расфасовывается в упаковку и готова радовать потребителя в торговых сетях.
Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.
Полезно: греческий йогурт тоже не содержит жиров и может прекрасно дополнить диетическое меню.
Состав
Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:
- белка от 15 до 20 процентов.
- Обладает кисломолочным вкусом и запахом без дополнительных примесей.
- Имеет белый или желтый цвет, масса однородная.
- Состоит из рассыпчатой неоднородной консистенции, слегка с отделяемой сывороткой.
- Микробиологические показатели должны соответствовать такой норме: кишечная палочка на 0,00001 г продукта или сальмонелла на 25 г не содержатся.
Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами
В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:
- При гипертонической болезни укрепляет сосуды и стабилизирует давление за счет низкого содержания натрия. Его употребляют как в цельном виде, так и в творожных блюдах (запеканках или пудингах).
- При ишемических и других сердечных расстройствах рекомендуется применение большого количества нежирного комкового творога. Особенно полезно будет применение творожных диет.
- При заболеваниях желудка и кишечника особенно полезен обезжиренный творог некислого содержания. Хорошим блюдом могут быть сырники, вареники и пудинги.
- Колитные и энтеритные расстройства кишечника предполагают питание нежирным творогом, благодаря которому организм пополняется белком, кальцием и витаминами.
- При ожирении нежирный творог отлично справляется с жировой прослойкой, сжигая ее. Показано применение свежего цельного творога без примесей, можно использовать с овощами. Диетологами прописывается даже соблюдение разгрузочных дней с творожно-яичной диетой.
- Для восстановления печени нежирный творог просто незаменимый продукт, благодаря содержанию белка этот орган быстро восстанавливается и обновляется.
- При поражении желчного пузыря рекомендуется употребление в пищу блюд, приготовленных на творожной основе: пудингов, несдобной выпечки, запеканок и ленивых вареников. При применении творога улучшаются желчегонные свойства и сокращаются воспалительные процессы в органе.
- При диабете можно есть творог в нежирном виде, так как он богат легкоусвояемыми углеводами, что очень важно при соблюдении диетического питания. При этом продуктом можно питаться несколько раз в сутки. Он помогает стабилизировать обменные процессы.
- Беременным женщинам творог просто необходим, так как он богат кальцием, а этот микроэлемент очень нужен для полноценного формирования плода. Конечно же, при беременности подойдет творог любой жирности, но обезжиренный продукт будет усваиваться лучше.
- Для детей разных возрастов творожок необходим для пополнения кальцием и витаминами. Причем этот продукт нужно употреблять каждый день в небольших количествах.