Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

Содержание
  1. Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога
  2. Что входит в состав творога
  3. Полезные свойства обезжиренного творога для похудения
  4. Польза продукта для организма
  5. Какой вред может нанести обезжиренный творог
  6. Кулинарные изыски с обезжиренным творогом
  7. Оригинальный рецепт сырников с овощами
  8. Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства
  9. В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
  10. Особенности технологии производства творога
  11. Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
  12. Виды творога
  13. Классический творог и его полезные свойства
  14. Может ли творог причинить вред организму?
  15. Не забудьте о сроке годности!
  16. В чем особенности обезжиренного творога?
  17. Полезен ли обезжиренный творог?
  18. Вреден ли обезжиренный творог?
  19. Что советуют диетологи?
  20. Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма
  21. Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
  22. Калорийность и состав обезжиренного творога
  23. Польза и вред
  24. Чем полезен
  25. Чем вреден
  26. Можно ли
  27. Поправиться от обезжиренного творога
  28. Есть на ночь
  29. Польза или вред обезжиреного творога: видео
  30. Обезжиренный творог — польза и вред
  31. Производство обезжиренного творога
  32. Состав
  33. Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

Творог, кисломолочный продукт, безусловно, является полезнейшим продуктом питания и источником необходимого организму кальция.

Действительно, природа так устроена, что с первых дней жизни все млекопитающие организмы получают бесценный продукт из материнского молока, так как именно в нем оптимальным образом сбалансировано содержание кальция и полезных веществ, которые способствуют его усвоению.

Творог содержит все полезные компоненты в доступном и концентрированном виде, но какой из видов продукта полезнее – обезжиренный или жирный, и может ли обезжиренный творог нанести вред организму?

Что входит в состав творога

Состав обезжиренного творога и жирного практически идентичен и отличается лишь содержанием жиров. Ценный пищевой продукт содержит медленноусвояемый белок – казеин (от 16 до 23 г в 100 г), необходимые организму кальций, магний и фосфор, витамины группы В – В2, В6, В12, а также А, С, РР.

ИНТЕРЕСНО! Польза обезжиренного творога заключается в большом содержании белка животного происхождения и кальция. Если бы человек не употреблял мяса в пищу, творог был бы незаменимым жизненно важным продуктом питания.

К сожалению, жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – усваиваются только в присутствии жиров, поэтому в обезжиренном твороге не доступны для организма. К тому же отсутствие этих витаминов тормозит усвоение кальция.

Полезные свойства обезжиренного творога для похудения

Этот кисломолочный продукт служит источником огромного количества такого полезного животного белка – казеина, поэтому он необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. По содержанию белка творог может с успехом заменить мясо. Но вот людям, ощущающим потребность в кальции, лучше употреблять продукт с высоким содержанием жира (9 – 18%).

Как низкокалорийная пища, – всего около 84 ккал/100 г, обезжиренный творог полезно употреблять во время соблюдения диет.

ИНТЕРЕСНО! На основании последних исследований, как утверждают диетологи, творог с низкой жирностью поможет лишь сохранить стабильный вес, но не похудеть.

Дело в том, что все кисломолочные продукты тормозят обменные процессы в организме, усваиваются очень быстро, практически без работы желудка и кишечника.

После перекусов обезжиренным творогом у человека очень быстро наступает чувство голода.

Чтобы насытить организм и как можно дольше не чувствовать голод, в порцию творога нужно добавить небольшое количество клетчатки – например, мелко рубленую зелень или зеленые фрукты (яблоки, киви), а так же не отказываться от кусочка хлеба грубого помола или цельнозернового. Лишних килограммов они точно не добавят, а в желудке задержатся намного дольше и помогут сохранить чувство сытости.

Польза продукта для организма

Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?

1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.

2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.

3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.

Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%.

В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка.

Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.

Какой вред может нанести обезжиренный творог

Главное достоинство 0%-ного продукта – большое содержание доступного, 100%-но усваиваемого животного белка. Прямого вреда употребление этого диетического продукта, естественно, нанести не сможет, за исключением людей, которые не переносят молочные продукты и лактозу. Но содержание некоторых полезных веществ в обезжиренном продукте гораздо ниже, чем в жирном:

· отсутствие молочного жира затрудняет всасывание кальция;

· низкое содержание фосфолипидов лецитин и кефалин – полезных компонентов молочных жиров, которые необходимы для функционирования нервных импульсов. Для восполнения этих питательных веществ необходимо употреблять в пищу жирные молочные продукты – сливки, молоко, сметану, жирный творог.

Любым полезным продуктом не стоит злоупотреблять, суточная норма обезжиренного творога не должна превышать 200 – 250 г, чтобы не спровоцировать закупорку каналов печени.

Кулинарные изыски с обезжиренным творогом

Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.

Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт.

Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед.

Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.

Оригинальный рецепт сырников с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

· обезжиренный творог – 0,5 кг;

· яйца – 2 шт.;

· манная крупа – 2 стол. ложки;

· морковь – 2 шт.;

· тыква – 300 г;

· соль;

· сметана для заправки.

Морковь и тыкву натереть на крупной терке и потушить с небольшим количеством воды до готовности, остудить. Творог смешать с манной крупой и яйцами, добавить овощи, соль по вкусу, тщательно перемешать. Масса должна получиться густой, как для приготовления оладий. Ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Необходимо помнить, что творог – быстро портящийся продукт, хранить его следует в холодильнике. В испорченном продукте наблюдается повышенное содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибков, что выражается в кислом или горьковатом привкусе.

Обезжиренный творог – один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион здорового питания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/diety/obezjirennyi-tvorog-dieticheskaia-forma-poleznogo-prodykta-kaloriinost-polza-i-vred-obezjirennogo-tvoroga.html

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить.

В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот.

Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога.

Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке.

Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты.

Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида.

Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства.

Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров. Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • белка – 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет – белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог – польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью.

Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения.

Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному “собрату”? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: “Творог – польза и вред?” Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества – кефалин и фосфолипиды лецитина – содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться.

После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью.

В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья – молока – путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир.

Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
  • Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
  • Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром.
  • Несколько снижается содержание белков и аминокислот.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов.

Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром.

Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога.

Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители.

Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения – это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами.

Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно.

Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной.

Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Источник: http://fb.ru/article/194148/obezjirennyiy-tvorog-polza-i-vred-poleznyie-svoystva

Обезжиренный творог: калорийность, польза и вред для организма

Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.

Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Для полного сравнения ознакомьтесь со свойствами творога.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом. Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, E, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.

Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.

Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

Узнайте, чем полезны для организма витамины группы B.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP — 4 мг;
  • С — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • B2 — 0,25 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 0,19 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B9 — 0,04 мг;
  • A — 0,01 мг;
  • H — 7,6 мкг;
  • B12 — 1,32 мкг;
  • D — 0,02 мкг.

Минералы:

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Польза и вред

При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.

Важно!При покупке следует обращать внимание на его консистенцию. В зернистом, жёстком продукте с крупинками, скорее всего, были использованы при изготовлении хлорид кальция или сухое молоко. Качественный творог будет нежной консистенции.

Изделие с использованием растительных жиров, различных стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок уже не является настоящим творогом и называется творожным продуктом.Конечно, для здоровья лучше употреблять натуральный творог, сделанный традиционным способом, продукция с пищевыми добавками вряд ли будет так полезна.

К тому же нужно следить за сроком годности произведенного товара.

Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.

Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом. Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
  • при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Можно ли

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.

Поправиться от обезжиренного творога

Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.

Важно!Диетологи рекомендуют для похудения соблюдать норму — не более 300 г в сутки.

Есть на ночь

Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.

Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок. Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.

В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.

Узнайте, чем полезны молочные продукты: молоко, сухое молоко, топленое молоко, айран, кумыс, кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, йогурт, сметана, сливочное масло, козий сыр, брынза, адыгейский сыр.

Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.

Польза или вред обезжиреного творога: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2957-polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html

Обезжиренный творог — польза и вред

Обезжиренный творог – диетическая форма полезного продукта. Калорийность, польза и вред обезжиренного творога

edim.guru > Молочные продукты > Обезжиренный творог — польза и вред

Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу. Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?

О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным. Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком, витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.

  • Производство обезжиренного творога
  • Состав
  • Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами
  • Польза и вред

Производство обезжиренного творога

Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока, которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:

  1. Перед обработкой молоко обезжиривается и добавляется пахта.
  2. Для получения цельного творога в продукт необходимо добавить специализированную закваску, содержащую кисломолочные бактерии.
  3. В качестве дополнительных компонентов производится введение сычужного фермента, пепсина или раствора хлоридного кальция.
  4. В процессе технологической обработки происходит отделение загустевшего содержимого от сывороточной массы.
  5. Приготовленная продукция расфасовывается в упаковку и готова радовать потребителя в торговых сетях.

Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.

Полезно: греческий йогурт тоже не содержит жиров и может прекрасно дополнить диетическое меню.

Состав

Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:

  1. белка от 15 до 20 процентов.
  2. Обладает кисломолочным вкусом и запахом без дополнительных примесей.
  3. Имеет белый или желтый цвет, масса однородная.
  4. Состоит из рассыпчатой неоднородной консистенции, слегка с отделяемой сывороткой.
  5. Микробиологические показатели должны соответствовать такой норме: кишечная палочка на 0,00001 г продукта или сальмонелла на 25 г не содержатся.

Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

  1. При гипертонической болезни укрепляет сосуды и стабилизирует давление за счет низкого содержания натрия. Его употребляют как в цельном виде, так и в творожных блюдах (запеканках или пудингах).
  2. При ишемических и других сердечных расстройствах рекомендуется применение большого количества нежирного комкового творога. Особенно полезно будет применение творожных диет.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника особенно полезен обезжиренный творог некислого содержания. Хорошим блюдом могут быть сырники, вареники и пудинги.
  4. Колитные и энтеритные расстройства кишечника предполагают питание нежирным творогом, благодаря которому организм пополняется белком, кальцием и витаминами.
  5. При ожирении нежирный творог отлично справляется с жировой прослойкой, сжигая ее. Показано применение свежего цельного творога без примесей, можно использовать с овощами. Диетологами прописывается даже соблюдение разгрузочных дней с творожно-яичной диетой.
  6. Для восстановления печени нежирный творог просто незаменимый продукт, благодаря содержанию белка этот орган быстро восстанавливается и обновляется.
  7. При поражении желчного пузыря рекомендуется употребление в пищу блюд, приготовленных на творожной основе: пудингов, несдобной выпечки, запеканок и ленивых вареников. При применении творога улучшаются желчегонные свойства и сокращаются воспалительные процессы в органе.
  8. При диабете можно есть творог в нежирном виде, так как он богат легкоусвояемыми углеводами, что очень важно при соблюдении диетического питания. При этом продуктом можно питаться несколько раз в сутки. Он помогает стабилизировать обменные процессы.
  9. Беременным женщинам творог просто необходим, так как он богат кальцием, а этот микроэлемент очень нужен для полноценного формирования плода. Конечно же, при беременности подойдет творог любой жирности, но обезжиренный продукт будет усваиваться лучше.
  10. Для детей разных возрастов творожок необходим для пополнения кальцием и витаминами. Причем этот продукт нужно употреблять каждый день в небольших количествах.
Womens-24
Добавить комментарий