Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками

Содержание
  1. Шарлотка с яблоками на сметане и в сметанной заливке
  2. Шутливый миф о происхождении шарлотки
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить шарлотку на сметане
  5. Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой
  6. Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
  7. Шарлотка со сметаной. Рецепты
  8. Шарлотка со сметаной и яблоками
  9. Шарлотка со сметаной в мультиварке
  10. Шарлотка со сметанным кремом
  11. Нежная шарлотка в духовке
  12. Шарлотка с творогом и сметаной
  13. Шарлотка с грушей
  14. Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка)
  15. Тесто:
  16. Начинка и заливка:
  17. Как готовится вкусный яблочный пирог на обычной сметане (рецепт с фото):
  18. Шарлотка с яблоками, сметаной и творогом, пышная в домашних условиях – Рецепт классический и простой шарлотки из яблок
  19. Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
  20. Необходимые ингредиенты для классической шарлотки по простому пошаговому рецепту
  21. Пошаговое приготовление классической яблочной шарлотки по рецепту с фото
  22. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками на кефире: как приготовить
  23. Необходимые ингредиенты для шарлотки на кефире с яблоками
  24. Пошаговое приготовление пышной шарлотки с яблоками на кислом молоке
  25. Простая шарлотка с яблоками и творогом на молоке
  26. Необходимые ингредиенты для простой яблочной шарлотки на молоке с творогом
  27. Пошаговое приготовление простой шарлотки на молоке с творогом и яблоками
  28. Очень вкусная шарлотка из яблок со сметаной
  29. Необходимые ингредиенты для вкусной яблочной шарлотки со сметаной
  30. Пошаговое приготовление вкусной шарлотки на сметане с яблочками
  31. Шарлотка из яблок и вишни в домашних условиях: видео-рецепты приготовления
  32. Пирог «Шарлотка» из яблок простой рецепт на каждый день
  33. Необходимые ингредиенты для самой простой шарлотки из яблок на каждый день
  34. Пошаговое приготовление пирога «Шарлотка» на каждый день по самому простому рецепту с фото
  35. Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи
  36. Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления
  37. Простая шарлотка со сметаной и яблоками
  38. Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире
  39. Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков
  40. Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками
  41. Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)
  42. Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц
  43. Творожная шарлотка со сметаной и яблоками
  44. Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению

Шарлотка с яблоками на сметане и в сметанной заливке

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками

Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.

Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.

Шутливый миф о происхождении шарлотки

В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.

Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку на сметане

Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.

Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды.

Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.

  • Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
  • Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
  • Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
  • На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.

На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180оС. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.

Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой

  1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
  2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином.

    Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.

  3. Подготовим заливку для пирога.

    В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.

  4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.

  5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
  6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180оС.

Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-na-smetane-s-yablokami.html

Шарлотка со сметаной. Рецепты

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками
Еда и напитки 3 декабря 2015

Шарлотка со сметаной – это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.

Шарлотка со сметаной и яблоками

Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:

  • В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
  • Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.

Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:

  • С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
  • Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
  • Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
  • Соедините тесто с яблоками и грушей.
  • Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
  • Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.

Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Шарлотка со сметанным кремом

Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:

  • Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
  • Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
  • Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
  • Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
  • Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
  • Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.

Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.

Нежная шарлотка в духовке

Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:

  • Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
  • Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
  • Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
  • Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
  • Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.

Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.

Шарлотка с творогом и сметаной

Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
  • Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
  • В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.

Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.

Шарлотка с грушей

Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:

  • Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
  • Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
  • Тщательно перемешайте все продукты.
  • Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
  • Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
  • На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.

Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Источник: .ru Еда и напитки
Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты

Бефстроганов из печени со сметаной – это классическое блюдо русской кухни, которое любят как взрослые, так и дети. Среди всех субпродуктов именно печень выделяется высоким содержанием полезных веществ. Профессио…

Еда и напитки
Торт “Молочная девочка” со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Необыкновенно вкусный торт «Молочная девочка» знаком сладкоежкам как воздушное, нежное лакомство, родиной которого является Германия. Это замечательное кондитерское изделие называют также «Тортом для…

Еда и напитки
Рецепты подлив из куриного филе со сметаной

Куриное мясо – это незаменимый ингредиент для детского и спортивного питания. Из нашей статьи вы узнаете рецепты подлив из куриного филе.

Еда и напитки
Как приготовить кабачок со сметаной: несколько рецептов

Кабачок со сметаной – это ингредиенты, из которых можно сделать немало полезных и вкусных блюд. В статье вы найдете рецепты, предназначенные для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

Еда и напитки
Неожиданный и быстрый рецепт: торт из пряников со сметаной

Тех, кому неожиданно сообщили о завтрашнем приезде гостей, или у кого именины отпрыска пришлись на будний день, очень выручит наш рецепт. Торт из пряников со сметаной не требует ни длительного стояния у плиты, ни мног…

Еда и напитки
Свекольник, как в детском саду: рецепт. Свекольник со сметаной, как в детском саду

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого бл…

Еда и напитки
Рецепт блинного торта со сметанным кремом с фото и советами

Трудно отыскать того, кто равнодушно относился бы к сладкому. Разнообразные сладкие десерты не только вкусны, но еще и повышают уровень гормона счастья в организме человека. В этой статье мы расскажем рецепт блинного …

Еда и напитки
Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт. Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной в мультиварке

Грибная подлива из замороженных грибов по праву считается самой универсальной. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Нельзя не сказать и о том, что самостоятельно приготов…

Еда и напитки
Шарлотка со сливами. Несколько простых рецептов

Шарлотка – один из самых любимых и уважаемых домашних пирогов. Готовится она очень легко. Тесто не требует особого внимания. С начинкой тоже особо возиться не приходится. А уж естся за обе щеки! Однако в большин…

Еда и напитки
Рецепт торта «Наташа». Торт «Наташа» со сметаной или сгущенкой

Хотите приготовить нежный, легкий, вкусный и недорогой десерт? Тогда обратите внимание на рецепт торта «Наташа». Готовится это сладкое лакомство довольно быстро. Все, что нужно – это испечь три коржа…

Источник: http://monateka.com/article/59126/

Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка)

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками

08 Нояб

Казалось, удивить меня пирогом с яблоками уже невозможно.

Столько их было приготовлено и попробовано, отправлено без почестей в мусорное ведро и бережно занесено в список любимых! Поэтому я совсем не рассчитывала испечь что-то особенное по этому рецепту.

Но результат превзошел все ожидания! Нам очень понравился этот яблочный пирог на сметане. Он даже вкуснее шарлотки, а готовить его чуть легче, особенно, если есть миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты просто смешиваются и взбиваются.

Никакого отделения белка от желтка, не нужно бояться, что бисквит опадет. Выпечка получается нежной и очень ароматной. Яблоки хорошо пропекаются, но не превращаются в кашу. Тесто – мягкое, буквально тает во рту. А сметанная корочка – это и есть изюминка, ради которой стоит испечь это сладкое чудо.

Тесто:

куриные яйца кат. С-1 – 3 шт.сливочное несоленое масло – 125 г
сметана жирностью 15-20% – 3 ст. л.сахар белый – 5 ст. л. (без горки)
ванильный сахар – 1 ч. л.разрыхлитель (гашеная сода) – 1 ч. л.
пшеничная мука в/с – 200-230 г (примерно 1,5 ст. объемом 200 куб. см)толченые сухари (манка) – для присыпки формы

Начинка и заливка:

яблоки сладкие, сочные – 4-5 шт. среднего размерасметана (любой жирности) – 200-250 г
яйцо куриное, крупное – 1 шт.картофельный крахмал – 1 ст. л. с небольшой горкой
сахарный песок – 2-3 ст. л.

Как готовится вкусный яблочный пирог на обычной сметане (рецепт с фото):

-1-Начать приготовление теста, в отличие от шарлотки, необходимо не с разделения яиц на составляющие, а с размягчения масла. Легче и быстрее всего это сделать следующим образом. Выньте масло из холодильника. Переложите его на плоское блюдце. Нагрейте глубокую миску (в микроволновой печи, над паром, обдайте кипятком). Накройте ею масло. Через несколько минут продукт станет мягким. Второй вариант – просто оставить его на столе при комнатной температуре или поставить на батарею (на солнце). Но будьте осторожны: нам необходимо размягченный, а не растаявший жир.В чашу миксера сложите почти все компоненты теста: яйца, сахар, сметану, масло.
-2-Взбейте до практически однородной консистенции. Если останутся мелкие масляные крупинки – ничего страшного.
-3-Разрыхлитель добавьте к муке. Просейте. Всыпьте сразу всю порцию в тесто. Туда же отправьте ваниль.
-4-Перемешайте или взбейте на малых оборотах. Получится вязкое, неплотное, маслянистое, довольно густое тесто.
-5-Яблоки старайтесь выбирать сладкие, мягкие и сочные. С ними пирог получится вкуснее, да и пропекутся они лучше. Кожуру снимайте по желанию. Форма нарезки яблок значения не имеет, измельчайте фрукты, как вам легче и больше нравится. Я удалила сердцевину, а мякоть нарезала дольками. Можете использовать кубики. Или, как вариант, очистите фрукты, разделите их пополам. На каждой половинке сделайте глубокие насечки и кладите их в пирог в таком виде.Смажьте форму жиром. Присыпьте несолеными панировочными сухарями или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте его поверхность. Сверху распределите яблочные дольки. Слегка утопите их лопаточкой. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут.
-6-Параллельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте оставшиеся продукты: яйцо, сметану, сахар и крахмал.
-7-Перемешайте вручную или взбейте. Масса выйдет жидкой, но при запекании загустеет и образует румяную корочку.
-8-Выньте пирог из духовки. Он заметно поднимется, чуть схватится сверху.
-9-Вылейте сметанную массу. Отправьте пирог снова в духовку. В зависимости от диаметра формы, выпечке понадобится еще 20-30 минут, чтобы достичь полной готовности. Следите за цветом верха. Чтобы проверить, готово ли изделие, проткните его приблизительно по центру деревянной палочкой. Влажного теста нет? Можете доставать!
-10-Лучше угощаться пирогом, когда он немного остынет. Иначе при разрезании он будет разваливаться. Аккуратно освободите его от формы. Дайте время остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Шикарная выпечка! Воздушный мякиш, сладкая яблочная начинка, румяная хрустящая верхушка. Достойная замена классической шарлотке!

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/yablochnyj-pirog-na-smetane-vkusnee-sharlotki-a-gotovit-legche.html

Шарлотка с яблоками, сметаной и творогом, пышная в домашних условиях – Рецепт классический и простой шарлотки из яблок

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками

Воздушный и пышный пирог с яблоками «Шарлотка» известен человечеству с 18 века старой Англии. Именно в тот период очень вкусное и нежное угощение приглянулось тамошним жителям и заполучило свое удивительное название в честь королевы Шарлотты.

Спустя десятки лет один из самых именитых французских поваров видоизменил рецептуру популярной выпечки и подарил ей новое имя — «Французская шарлотка». А после — поступив на служение Александра I — переименовал ее в «Русскую шарлотку».

  Затем следовали многочисленные вариации блюда разных народов и наций, германские и еврейские версии пирога, сталинизм с его здоровой и вкусной пищей,  сытый СССР, голодная перестройка… И в конце концов — наше время! Только благодаря глубокой и многоступенчатой истории мы можем наблюдать десятки всевозможных вариантов простой любимой шарлотки: классическую с яблоками и необычную с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и ягодами или без яиц. Имея самые разные девайся на своих современных кухнях, можно приготовить лакомство для родных по пошаговым рецептам с фото за полчаса-час. И даже спустя сотни лет она останется популярной и всеми обожаемой — шарлотка с яблоками, рецепт которой не забудется уже никогда!

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Классический пошаговый рецепт всем известной шарлотки с яблоками — это святая-святых любого кондитера. Ее рецептура всегда одинакова, а пропорции — неизменны.

Но даже при таких стойких параметрах пирог может каждый раз получатся новым и необычным. А секрет таится в выборе яблок.

Для приготовления шарлотки подходит решительно любой сорт, и каждый из них способен дать выпечке свой индивидуальный, личный и неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки по простому пошаговому рецепту

  • мука пшеничная — 1,2 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сахар-песок -180 г
  • яйца охлажденные — 5 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин или ванильный сахар

Пошаговое приготовление классической яблочной шарлотки по рецепту с фото

  1. Включите духовку, установите температурный режим на 180С. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками.
  2. Силиконовую форму смажьте растительным маслом, разъемную застелите пергаментной бумагой. На донышко выложите ряд яблочных долек.
  3. Холодные яйца взбейте с ванилью, лимонным соком и сахарным песком, не отделяя предварительно желтки от белков. В начале используйте слабые скорости миксера, затем — увеличьте мощность девайса.
  4. Как только яичная масса увеличится в объеме в 3-4 раза, начните постепенно вводить в тесто просеянную муку.

    Аккуратно перемешивайте массу, чтобы не «упали» белки.

  5. Добавьте в легкое бисквитное тесто пару чайных ложек лимонной цедры. Постарайтесь натереть ее таким образом, чтобы не затронуть горький белый слой.
  6. Залейте яблочки в форме полученной массой. Легонько разровняйте лопаткой поверхность теста.

  7. Готовьте классическую шарлотку с яблоками по пошаговому рецепту с фото в разогретой духовке не менее 30 минут. Если форма для выпечки маленькая, но высокая, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.
  8. Горячий пирог оставьте в приоткрытой выключенной духовке на 10-15 минут, чтобы он не потерял пышность при резком перепаде температур. Затем неспешно выньте шарлотку из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Пышная и воздушная шарлотка с яблоками на кефире: как приготовить

Шарлотка с яблоками на кефире — идеальная вариация для тех, кто обожает пышные мокрые пироги, моментально тающие во рту. Она вряд ли удивит глянцевой румяной коркой, но ее нежная бисквитная сердцевинка наверняка станет приятным сюрпризом.

Приготовление такого пирога не требует огромных усилий или редких продуктов. Достаточно вооружиться венчиком и нашим пошаговым рецептом, чтобы создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Как готовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, читайте дальше!

Необходимые ингредиенты для шарлотки на кефире с яблоками

  • мука высокосортная — 2 ст.
  • теплый кефир (кислое молоко) — 1 ст.
  • яйца крупные — 3 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. без горки

Пошаговое приготовление пышной шарлотки с яблоками на кислом молоке

  1. Несколько спелых, но плотных яблок помойте и очистите от кожуры. Используя слайсер или обыкновенный нож разделите мякоть фруктов на тонкие ломтики.
  2. Пшеничную муку высшей категории просейте сквозь мелкое сито.
  3. Яйца взбейте с сахарным песком и не гашенной содой.

      Влейте в яичную массу теплый кефир и постепенно введите просеянную муку. Старайтесь не сильно взбалтывать тесто, чтобы не избавить его от нужного кислорода. Готовая масса должна быть чуть гуще теста на оладьи.

  4. В подготовленную форму для шарлотки влейте часть теста.

    Аккуратно распределите ломтики яблок по всей поверхности и покройте их остатком теста.

  5. Выпекайте пирог при 180С от 35 до 50 минут, в зависимости от размеров формы.
  6. Зная, как приготовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, вы наверняка определитесь с ее декором.

    Неплохой вариант — кокосовая стружка, жидкий шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки или ягодный соус.

Простая шарлотка с яблоками и творогом на молоке

Шарлотка с творогом и яблоками — простой и быстрый рецепт на молоке для приготовления «на скорую руку». У такого пирога есть своя отличительная особенность.

Даже при высокой плотности готовое тесто получается рассыпчатым и аппетитно крошиться при отрезании кусочка ножом или разламывании вилкой.

Более того, простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке незачем обременять дополнительным декором. Ее внешний вид достаточно презентабельный даже для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для простой яблочной шарлотки на молоке с творогом

  • мука пшеничная -190 г
  • корица в порошке — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молоко охлажденное — 130 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное -20 г
  • творог средней жирности -70 г
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.

Пошаговое приготовление простой шарлотки на молоке с творогом и яблоками

  1. В глубокой миске тщательно перемешайте сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу.
  2. В другой посудине перетрите в однородную массу сливочное масло, творог и сахарный песок.
  3. В полученную смесь добавьте яйцо и охлажденное молоко. Используя миксер или кухонный комбайн, взбейте основу будущего теста.
  4. Постепенно введите в однородную массу муку с корицей и разрыхлителем. Следите, чтобы в тесте не осталось комочков.
  5. Силиконовую форму для шарлотки смажьте сливочным маслом, разъемную форму присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Яблочки помойте, протрите, очистите от кожуры и сердцевинок. Нарежьте мякоть кубиками, дольками, слайсами или любым другим удобным способом.
  7. На донышко формы вылейте тесто. Сверху аккуратно распределите кусочки фруктов. Чем оригинальнее вы выложите яблоки, тем красивее получится пирог в итоге. Присыпьте верхушку сахарным песком.
  8. Выпекайте простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке при 175С 30-40 минут.
  9. По истечению времени проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Проткните ею пирог.

      Если на шпажке не останется следов жидкого теста — угощение готово!

Очень вкусная шарлотка из яблок со сметаной

Нежная и очень вкусная яблочная шарлотка со сметаной — отличная выпечка к чаю на каждый день. Но для того, чтобы любимое лакомство не приелось, стоит час от часу менять вкусовые оттенки пирога.

Так, с яблоком удачно сочетается тростниковый сахар, корица, мускатный орех, изюм, грецкие орешки, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра, ром, мед, мята. Также рекомендуется экспериментировать с формой выпечки.

Широкий и низкий десерт лучше посыпать сахарной пудрой или поливать глазурью, а узкий и высокий можно перерезать на два коржа и пропитать творожным кремом или яблочный джемом.

Необходимые ингредиенты для вкусной яблочной шарлотки со сметаной

  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 190 мл
  • яблочки спелые — 4-5 шт.
  • сахар белый — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление вкусной шарлотки на сметане с яблочками

  1. Включите духовой шкаф, установите температуру 180С для выпечки. Пока духовка греется  помойте и очистите от кожуры спелые яблочки. Нарежьте фрукты ломтиками или кубиками.
  2. В глубокой посудине смешайте сметану с содой.

    Отдельно взбейте яйцо с сахаром и вылейте массу в сметану.

  3. Пшеничную муку высшего сорта просейте и введите в тесто порциями. Тщательно все перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

    На донышко выложите половину яблок, затем вылейте тесто и высыпьте остальные яблочки.

  5. Выпекайте очень вкусную шарлотку из яблок со сметаной 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  6. Горячий пирог оставьте в форме до полного остывания.

    Только после этого выньте шарлотку и полейте сахарным сиропом или жидким медом.

Шарлотка из яблок и вишни в домашних условиях: видео-рецепты приготовления

Очень часто традиционную  шарлотку с яблоками дополняют новыми фруктовыми и ягодными компонентами (бананом, вишней, грушей, смородиной, дыней, хурмой, малиной и клубникой), чтобы приготовить в домашних условиях что-нибудь эдакое. И подобные эксперименты в большинстве своем приносят очень удачные результаты: необычные, но очень вкусные. Если яблоки для пирога выбраны из сладких сортов, можно скомбинировать их с кислыми ягодами, и наоборот.

Смотрите наш видео-рецепт приготовления шарлотки из яблок и вишни в домашних условиях — пополняйте коллекцию необычных вариантов выпечки:

Пирог «Шарлотка» из яблок простой рецепт на каждый день

Безусловно, для умных и опытных кулинаров шарлотка — это «сущий пустяк», «настоящая ерунда», «проще простого»! Но простым поварам-дилетантам даже такой понятный и давно знакомый  пирог может показаться сложным.

Учитывая разные уровни мастерства наших читателей, мы подобрали еще один — самый простой рецепт пирога «Шарлотка» из яблок на каждый день.

Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, в точности соблюдайте пропорции — и ваша выпечка получится безупречной.

Необходимые ингредиенты для самой простой шарлотки из яблок на каждый день

  • мука -420 г
  • яйца крупные — 3 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар -400 г
  • масло сливочное -200 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • орешки грецкие -100 г
  • половинка лимона

Пошаговое приготовление пирога «Шарлотка» на каждый день по самому простому рецепту с фото

  1. Несколько спелых яблочек помойте, срежьте кожуру и удалите сердцевинки. Мякоть кисло-сладких фруктов нарежьте кубиками и замочите в холодной воде с лимонным соком на 5-10 минут. Так кубики яблок не потемнеют в готовой выпечке.
  2. Яйца взбейте с сахаром, солью, содой и сливочным маслом.

    В полученную массу введите муку, дробленые орешки и кусочки яблок. Тщательно все перемешайте, чтобы в тесте не осталось никаких комков.

  3. В смазанную сливочным маслом форму переложите готовую массу. Разровняйте вершок лопаткой и отправьте форму в духовой шкаф.

    Выпекайте пирог «Шарлотка» из яблок по простому рецепту на каждый день не дольше 40 минут при 180С.

  4. Готовую выпечку остудите прямо в форме. Затем выньте пирог на плоскую тортовницу и присыпьте белоснежной сахарной пудрой.

Вот такое чудо — шарлотка с яблоками, рецепты ее так же многочисленны, как и вкусовые предпочтения сладкоежек. Простая классическая или необыкновенно нежная с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и без яиц, с вишней, с пряностями, с лимонной цедрой.

Каждый вариант очень вкусного, пышного и воздушного пирога успел заручится любовью тысяч поклонников. Теперь и вы знаете, как приготовить и правильно испечь шарлотку с яблоками по нашим пошаговым рецептам с фото.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/03/sharlotka-s-yablokami-recept/

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи

Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками

Кто вообще придумал эту идею – считать шарлотку мужским пирогом?

Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится.

Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает.

Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами.

Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления

• Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку.

• Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.

• Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.

• Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.

• Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.

Простая шарлотка со сметаной и яблоками

Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.

• стакан среднежирной сметаны;

• три кислых яблока;

• чайная ложка соды;

• два полных стакана муки;

• полстакана сердцевинок из грецких орехов.

1. Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.

2. В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.

3. Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.

4. Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.

5. Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.

Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире

А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.

• 150 мл нежирного кефира;

• среднежирная сметана – 150 гр.;

• стакан рафинированного сахара;

• пять небольших яблок;

• горсть кедровых орешков.

1. Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.

2. В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.

3. Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.

4. Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.

Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков

• четыре ломтика залежалого батона;

• 50 гр. сливочного домашнего масла;

• 150 гр. нерафинированного сахару;

• 100 гр. жирной сметаны;

• ванильный порошок – 1 гр.;

• два крупных, жёстких яблока;

• сухари белые, панировочные – 2 ст. л.

1. Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.

2. Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.

3. Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.

4. В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.

5. Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.

Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками

• 2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;

• три ложки сметаны;

• две больших ложки сахару;

• постное рафинированное масло – 2 ложки;

• шесть крупных яблок;

• пять ложек жирной сметаны;

• два яйца, плюс один желток;

• растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.

1. Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.

2. Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.

3. Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.

4. Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.

5. Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.

6. Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.

7. Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.

8. Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.

Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)

• майонез высокой жирности – 0,5 стакана;

• полстакана маложирной сметаны;

• стакан качественной муки;

• сок из 1/8 крупного лимона;

• чайная ложка рыхлителя.

1. Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.

2. Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.

3. Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.

4. На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.

5. Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.

Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц

Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.

• пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;

• полстакана белой муки;

• 30 гр. сметаны среднежирной;

• 10 гр. картофельного крахмала;

• две чайных ложки толчёной в ступке корицы;

• 2/3 ст. пастеризованного молока;

• половина ложечки соды;

1. Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.

2. Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.

3. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.

4. Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.

5. По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.

Творожная шарлотка со сметаной и яблоками

• среднежирная сметана – 100 гр.;

• стакан нерафинированного сахара;

• полный стакан пшеничной муки;

• четверть чайной ложечки соды;

1. Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.

2. Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.

3. Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.

4. Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.

Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.

• Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша.

• Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!

• Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.

• Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/nezhnaya-sharlotka-so-smetanoj-i-yablokami-lakomstvo-vsej-semi/

Womens-24
Добавить комментарий