Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

Содержание
  1. Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления
  2. Какой рис выбрать?
  3. Способ приготовления
  4. Приготовление в мультиварке
  5. Рецепты узбекского плова, секреты выбора ингредиентов и добавления
  6. Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления
  7. 1. Настоящий узбекский плов с бараниной
  8. 2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами
  9. 3. Узбекский плов с курицей
  10. 4. Узбекский плов с гречкой
  11. 5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем
  12. 6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш
  13. 7. Узбекский плов из дичи
  14. Настоящий узбекский плов – секреты и хитрости
  15. Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото
  16. Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово
  17. С чем подавать плов
  18. Несколько советов по приготовлению
  19. Самый вкусный плов из баранины, рецепт с фото
  20. Пошаговый рецепт плова из баранины
  21. Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото
  22. Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото
  23. Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:
  24. Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
  25. Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления

Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

Плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое имеет очень древнюю историю. Это кушанье всегда занимает главное место на столе, а его приготовление считается особым искусством. На Востоке ни одно торжественное мероприятие не обходится без янтарного ароматного блюда. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить плов с бараниной и сухофруктами.

Какой рис выбрать?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. У каждого ценителя восточной кухни могут быть собственные предпочтения. Традиционно плов с бараниной и сухофруктами готовится из риса твердых сортов. Его зерна прозрачны, имеют молочно-белый оттенок и удлиненную форму.

В такой крупе содержится амилоза – вещество, придающее рису рассыпчатость. Однако для того чтобы приготовить блюдо из такого риса, понадобится гораздо больше времени. Количество жидкости, которую придется добавлять в плов с бараниной и сухофруктами, тоже придется увеличить.

Лучший рис для изготовления блюда – девзира. Это элитный сорт крупы, имеющий красно-коричневую окраску и яркую полоску на боку. Хорошо подойдет для приготовления плова и термообработанный (пропаренный) рис, однако он имеет специфический привкус, к которому не все могут привыкнуть.

Круглая, среднезернистая или дробленая крупа для изготовления блюда не годится.

Для того чтобы приготовить настоящий плов с бараниной и сухофруктами, понадобятся следующие продукты:

  • рис (длиннозерный) – 2 стакана;
  • баранина – 500 граммов;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло растительное – 100 граммов;
  • жир (говяжий или бараний) – 100 граммов;
  • изюм – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • чернослив – 100 граммов;
  • барбарис, соль, зелень – по вкусу;
  • смесь пряностей для плова – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт плова с сухофруктами предполагает совершение следующих действий.

  1. Для начала промытые сухофрукты (курагу, изюм и чернослив) для набухания заливают водой на один час.
  2. После этого нужно в нескольких водах промыть рис, положить в глубокую емкость, залить водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать длинными брусочками, а лук – полукольцами.
  4. Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину.
  5. Взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет посуда, сделанная из чугуна. Самый подходящий вариант – казан. В него следует уложить кусочки баранины и зажарить их в разогретой смеси из бараньего жира и растительного масла.
  6. Как только мясо покроется корочкой, нужно добавить в него лук. Овощ следует жарить до прозрачности. На этой уйдет примерно пять минут.
  7. После этого в казан необходимо добавить морковь и обжарить около десяти минут.
  8. Далее разбухший рис необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Влить в казан с мясом и овощами два стакана кипяченой горячей воды, добавить смесь пряностей, соль, барбарис, тщательно перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  10. Уложить на мясо сухофрукты, сверху поместить слой риса, аккуратно разровнять поверхность крупы и слегка примять ее ложкой.
  11. После этого осторожно, стараясь не нарушить слой риса, добавьте в казан еще один стакан кипяченой воды.
  12. Протушиваем будущий плов, не накрывая крышкой, на умеренном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в рис.
  13. Далее нужно проткнуть плов с бараниной и сухофруктами лопаточкой в нескольких местах и в получившиеся углубления влить по одной столовой ложке кипяченой воды. Закрыть казан крышкой.
  14. Далее огонь на плите нужно снизить до минимума и томить на нем блюдо еще полчаса до готовности.

Плов с сухофруктами и мясом готов! Перед подачей на стол его необходимо перемешать и выложить на тарелку в такой последовательности: сначала рис, потом сухофрукты, затем лук и морковь, а сверху – баранину. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для приготовления блюд используется не только плита, но и другие современные бытовые устройства. Плов с сухофруктами в мультиварке делается просто.

Для этого продукты нужно загрузить в чашу в строго установленной последовательности: мясо, морковь, лук, сухофрукты, рис, специи, соль, воду, масло.

После этого нужно установить прибор в режим “Плов” или “Рис” и спокойно заниматься другими домашними делами.

Приятного аппетита!

Сотни разновидностей кофе – миф, продвигаемый маркетологами ради привлечения покупателей. В реальности существует лишь два варианта зерен. Первый – ро…

Кофе

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны…

Женские вопросы

Сегодня их знают миллионы, многие завидуют их успеху, красоте и богатству. Но кто знает, с чего начинали путь самые успешные люди современности? Предс…

Женские вопросы

Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

Одежда

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Сексуальность

Источник: http://fb.ru/article/161528/plov-s-baraninoy-i-suhofruktami-retsept-prigotovleniya

Рецепты узбекского плова, секреты выбора ингредиентов и добавления

Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

Национальное блюдо Узбекистана – плов, именно он придает узбекской кухне тот особый колорит и отличительную особенность.

Ни одна страна больше не может похвастаться похожим блюдом.

Мягкое вкусное мясо, сочные овощи, аромат специй и трав, нежный рис – это действительно вкусно.

Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления

Многие пытаются приготовить дома мясо с рисом, называя свое блюдо пловом. Но это блюдо не имеет ничего общего с настоящим узбекским пловом, обычно у всех получается вкусная, но обычная рисовая каша с овощами, мясом и сухофруктами.

Так в чем же секрет настоящего плова? Как приготовить плов по-узбекски так, как нужно? Есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим.

Первое – это выбор риса. Китайский длинозернистый или краснодарский круглозерный для плова не подойдут, нужно выбирать неклейкий сорт, лучше всего подходит для приготовления сорт «Девзира».

Второе – специи. Одного перца для плова недостаточно, используйте травы, зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок и другие пряности. Они придают настоящему узбекскому плову именно тот отличительный аромат и запах.

Третье – не скупитесь на жиры. Да, узбекский плов – это далеко не диетическое блюдо, зирвак должен томиться в жирах – только тогда он будет приготовлен правильно, каждая крупинка риса должна быть пропитана маслами.

Классический вариант узбекского плова, кроме моркови, лука, мяса, риса и специй больше не содержит в своем составе ничего. Но с течением времени рецептура блюда менялась и теперь можно встретить настоящий узбекский плов не только из мяса баранины, но и говядины, курицы, свинины и даже дичи. Также в него добавляют сухофрукты: чаще изюм, реже чернослив, курага, урюк и прочие.

1. Настоящий узбекский плов с бараниной

• 1.5 кг свежей баранины;

• 300 грамм курдючного жира;

• две головки чеснока;

• стручок или два острого перца чили;

• 100 мл растительного масла;

• по вкусу специи: перец, соль, куркума, зира, паприка, барбарис.

Как приготовит плов по-узбекски с бараниной:

1. Наливаем в казан растительное масло, раскаляем его.

2. Выкладываем нарезанный крупными кубиками курдючный жир, томим его, помешивая, 3-5 минуты, пока он не выделит все, необходимые для приготовления настоящего узбекского плова, жиры.

3. Баранину промываем, нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в казан, жарим его на сильном огне, давая подрумяниться со всех сторон.

4. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе с мясом до мягкости и коричнево-золотистого цвета.

5. Нарезаем очищенную морковь тонкой соломкой, выкладываем к мясу, обжариваем до мягкости.

6. Как только все овощи смягчатся, вливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 1 см. Тушим зирвак 30 минут.

7. Спустя отведенное время вода должна практически вся выпариться. Насыпаем по вкусу специи, солим плов, выкладываем целый стручок перца.

8. Обжариваем в течение 5 минут.

9. Насыпаем рис в дуршлаг с мелкими дырочками и тщательно ополаскиваем, перетирая крупу руками. Моем долго и тщательно, чтобы смыть всю клейковину.

10. Выкладываем подготовленную крупу поверх мяса, не перемешивая, просто разравниваем рис ложкой.

11. Наливаем кипяток, покрывая крупу на 2 см.

12. Делаем в центре небольшие углубления, выкладываем в них не до конца очищенные, но тщательно промытые головки чеснока.

13. Прикрываем казан крышкой, упариваем рис в течение 20-30 минут. Вода должна полностью выпариться.

14. Готовый узбекский плов настаиваем перед подачей минут десять, после чего тщательно перемешиваем шумовкой с длинной ручкой, поднимая со дна зирвак и мясо.

15. Подаем в горячем виде со свежими овощами.

2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами

• 500 грамм баранины;

• 200 грамм бараньего сала;

• полстакана растительного масла;

• 150-200 грамм изюма (можно взять разные сорта: светлый и темный изюм);

Как приготовить плов по-узбекски с сухофруктами:

1. В казан подходящего размера наливаем растительное масло, как только оно разогреется, кладем порезанное сало. Топим его в течение 5 минут, затем шумовкой вынимаем и выкидываем.

2. Мясо нарезаем средними кубиками, выкладываем в масло, обжариваем, прибавив огонь на максимум, в течение 10 минут.

3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и натертую на корейской терке морковь, жарим все вместе, помешивая, 5 минут.

4. Вливаем стакан кипящей воды, закрываем казан крышкой, тушим мясо с овощами 30 минут.

5. Пока мясо готовится, промываем изюм, замачиваем его в кипящей воде на 20 минут, воду сливаем, сам изюм еще раз тщательно промываем.

6. Открываем крышку казана, кладем специи и соль по вкусу, перемешиваем.

7. Кладем в зирвак подготовленный изюм и тщательно промытый рис. Слегка утрамбовываем ингредиенты ложкой, но не перемешиваем.

8. Наливаем кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.

9. Готовим узбекский плов еще 30 минут.

10. По истечении времени отключаем огонь, плов хорошенько перемешиваем, перед подачей даем ему настояться 5-10 минут.

3. Узбекский плов с курицей

• 600 грамм риса подходящего сорта;

• 600 грамм курицы;

• 300 грамм моркови;

• соль, паприка, барбарис, зира.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей:

1. Для приготовления настоящего узбекского плова с курицей лучше брать не грудку, а мясо с бедер, голеней. Тщательно ополаскиваем курицу и нарезаем крупными кусками, не меньше 100 грамм.

2. Посыпаем мясо солью, откладываем на 10-20 минут в сторонку.

3. В казан, сотейник или большую глубокую сковороду вливаем масло, раскаляем его.

4. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами, выкладываем в масло, обжариваем до золотистого цвета.

5. Как только лук смягчится, добавляем к нему курицу, прибавляем огонь на максимум и, не отходя от плиты, и непрерывно помешивая, обжариваем мясо в течение 3-5 минут, пока курица не станет белого цвета.

6. Добавляем морковь, порезанную соломкой, солим, кидаем специи. Тушим, прикрыв емкость крышкой и выставив средний огонь 25 минут.

7. Выкладываем промытую рисовую крупу, наливаем немного кипящей воды, готовим еще 20 минут.

8. Перед подачей тщательно перемешиваем и настаиваем в течение 5-8 минут.

4. Узбекский плов с гречкой

• полкило говядины или свинины;

• 400 грамм гречневой крупы;

• 150 грамм масла сливочного;

• 200 грамм моркови;

• барбарис, куркума, соль.

Как приготовить плов по-узбекски с гречкой:

1. Мясо тщательно промываем, овощи очищаем, гречку чистим и ополаскиваем.

2. Разогреваем в чугунной сковороде или в казане сливочное масло, кладем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем до легкого румянца.

3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Добавляем по вкусу специи и соль.

4. Пассеруем ингредиенты в казане, помешивая, до полуготовности, около 10 минут.

5. Вливаем кипящую воду, тушим на среднем огне около 40 минут.

6. Подготовленную гречку выкладываем на другую сковороду, добавляем немного сливочного масла (1 ст. л.). Обжариваем на медленном огне, все время помешивая, в течение 6-7 минут.

7. Выкладываем гречневую крупу к мясу, тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.

8. Вливаем воду, доводим плов до готовности. На это уйдет около 15 минут.

5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем

• 600 грамм мяса на кости;

• 300 грамм моркови;

• 5 ложек растительного масла;

1. Срезаем с кости мясо, но не полностью, нам будет достаточно 250-300 грамм мякоти.

2. Перемалываем мякоть в мясорубке.

3. Одну луковицу измельчаем и добавляем в фарш, приправляем массу специями и солью, хорошенько перемешиваем.

4. В казане раскаляем масло, кладем жир, выкладываем косточки с мясом. Обжариваем до светло-коричневой корочки.

5. Вторую луковицу шинкуем полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавляем оба ингредиента в казан.

6. Сюда же кладем специи и соль, перемешиваем, жарим в течение 5 минут, после чего вливаем стакан воды.

7. Тушим мясо с овощами 45-50 минут.

8. Пока мясо на кости готовится, фаршируем очищенный от плодоножек и семян перец фаршем.

9. Поверх готового зирвака укладываем половину промытого риса, раскладываем аккуратно перчики, закрываем второй половиной риса.

10. Заливаем все водой, чтобы она была выше остальных ингредиентов на 2-3 пальца. Закрываем казан крышкой, готовим плов по-узбекски 40 минут.

11. Подаем такой плов так: выкладываем на тарелку рис, затем фаршированные перцы, посыпаем измельченной зеленью.

6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш

• 500 грамм говядины;

• полкило свежей кинзы;

• 100 грамм зеленого лука;

• 100 грамм листьев петрушки;

• 100 грамм куриного жира;

• 60 мл оливкового или подсолнечного масла;

• соль, перец, специи.

Как приготовить плов по-узбекски Бахш:

1. Всю зелень тщательно промываем, отделяем листья от веточек. Ветки убираем, листья измельчаем.

2. Репчатый лук очищаем и режем мелкими кубиками, перья зеленого лука нарезаем колечками.

3. Рис ополаскиваем, откидываем на дуршлаг.

4. Мясо моем и режем не крупными кусочками.

5. В глубокой сковороде или в чугунной кастрюле нагреваем масло, выкладываем в него жир и мясо, обжариваем в течение 2-3 минут до румянца.

6. Добавляем репчатый лук, тщательно перемешиваем, жарим до его смягчения.

7. Добавляем кинзу, петрушку и зеленый лук, перемешиваем. Пусть вас не удивляет такое огромное количество зелени – это и есть Бахш, если зелени будет меньше – у вас получится просто рисовая каша с мясом.

8. Выкладываем рис, еще раз все перемешиваем. Вливаем два стакана воды, закрываем кастрюлю крышкой. Готовим 45 минут на медленном огне.

9. Подаем Бахш горячим с зеленым чаем и лепешками.

7. Узбекский плов из дичи

• две грудки фазана;

• 50 мл виноградного уксуса;

• ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).

Как приготовить узбекский плов из дичи:

1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.

2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.

3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.

4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.

5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.

6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.

8. Перед подачей плов перемешиваем.

Настоящий узбекский плов – секреты и хитрости

Зачем нужны специи? Настоящий узбекский плов без специй и не плов вовсе. Они придают блюду ту самую изюминку, которую мы зачастую не можем добиться на кухне, даже если четко следуем инструкции, но при этом забываем о столь важном ингредиенте.

• Барбарис – придает блюду кислинку, делает мясо мягче и сочнее, неназойливо подчеркивает сладость моркови и риса.

• Куркума – придает плову легкую ненавязчивую нотку орехов.

• Паприка – окрашивает блюдо в удивительно красивый аппетитный цвет, придает мягкую сладость.

• Зелень – освежает и подчеркивает вкус настоящего узбекского плова.

• Чеснок – благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту.

• Перец чили или красный перец – эти ингредиенты обязательны в приготовлении, если вам нравится легкая острота в блюде.

Научившись один раз готовить настоящий узбекский плов правильно, вы будете возвращаться к этому блюду все чаще и чаще – ведь оно вкусное, ароматное и очень сытное. К тому же готовится довольно легко, просто и быстро. Приятного аппетита.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-risa/recepty-uzbekskogo-plova-sekrety-vybora-ingredientov-i-dobavleniya

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе.

Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь.

В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1,5-2 часа;
  • Количество порций: 6-8;
  • Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.
Баранина900 г
Рис900 г
Морковь5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 головки
Сахар0.5 ч. л.
Масло подсолнечное1 ст.
Соль4 ч. л.
Черный молотый перец2 ч. л.
Зира1 ч. л.
Карри0.5 ч. л.
Барбарис1.5 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Вода
  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что —плов из свинины— может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.
  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.

    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном.

    Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.

  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.

  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.

  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.

  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.
    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.
  14. Очистите чеснок от верхней шелухи.

    Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.

  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.
  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
  2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
  3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
  4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
  5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

Важно!
Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет —плов из курицы—, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/po-uzbekski-poshagovyj-retsept-s-foto.html

Самый вкусный плов из баранины, рецепт с фото

Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса.

Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды.

Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности.

 И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру.

А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности.

Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится.

 Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили.

 Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан).

Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут).  Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/plov-iz-baraniny-recept-poshagovyj-s-foto.html

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов по-узбекски из баранины, курицы, дичи, с сухофруктами

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны.

Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам.

Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Для приготовления плова по оригинальному рецепту необходимо семь ингредиентов. От способа приготовления и качества огня зависит в конечном результате вкус плова.

Нужно отметить, что плов и рисовая каша с различными специями и мясом — это совершенно разные понятия.

В процессе приготовления плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к узбекскому плову.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой.

Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз.

А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Источник: http://likemy.ru/plov-po-uzbekski.html

Womens-24
Добавить комментарий