Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Содержание
  1. Приготовление наливки из винограда в домашних условиях
  2. Основные принципы приготовления
  3. Подбор правильных ингредиентов
  4. Виноградные наливки с использованием водки
  5. Быстрый рецепт с водкой
  6. С добавлением сока
  7. Наливка из виноградного сока
  8. С виноградом«изабелла» и пряностями
  9. Наливка из винограда Изабелла
  10. Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка
  11. Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях
  12. Сладкая настойка из красного винограда
  13. Горькая красная виноградная настойка
  14. Прозрачная настойка на белом винограде
  15. Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
  16. Настойки на виноградных гребнях и косточках
  17. Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях
  18. Настойка из винограда в домашних условиях – общие принципы приготовления
  19. Простая настойка из винограда в домашних условиях
  20. Настойка из винограда в домашних условиях с ванилью
  21. Сладкая настойка из винограда в домашних условиях
  22. Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями
  23. Настойка из винограда в домашних условиях с давлеными ягодами
  24. Настойка из винограда в домашних условиях «Вишневая романтика»
  25. Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы и хитрости
  26. Настойка из винограда в домашних условиях – это ароматный освежающий напиток. Рецепты приготовления
  27. Настойка из винограда в домашних условиях – общая технология приготовления
  28. 1. Простая настойка из винограда в домашних условиях
  29. 2. Оригинальная настойка на белом винограде
  30. 3. Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины
  31. Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы

Приготовление наливки из винограда в домашних условиях

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

06.04.2017

Виноград является очень интересным ингредиентом для винокуров. Но не многие знают, что эти ягоды прекрасно подходят не только для получения вина, но так же и для коньяка, чачи и грапы.

Но все же, для приготовления таких напитков, понадобятся определенные устройства.

Что же делать если у вас нету необходимого оборудования, а приготовить алкогольный напиток с использование винограда очень хочется? Мы предлагаем сделать наливку из винограда! Для ее производства не понадобится специальных устройств, и все можно приготовить прямо у вас на кухне.

В это статье мы рассмотрим все возможные настойки и наливки из винограда, которые без проблем можно сделать в домашних условиях. Ниже приведены различные рецепты как крепких с использование водки, так и слабоалкогольных наливок. А для тех кто не любит алкоголь, есть парочку рецептов, но это не будет виноградным соком, безалкогольная наливка так же имеет очень особенный вкус!

Наливки из винограда являются чуть ли не самыми древними напитками, которые начал употреблять человек. Но именно в древней Греции, виноград приобрел «легендарный» статус, как лучший ингредиент для любых алкогольных напитков.

Основные принципы приготовления

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором.

Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю.

Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Подбор правильных ингредиентов

Прежде, чем ознакомить вас с самими рецептами, мы бы хотели сказать несколько слов о подходящем для нашего случая винограде. Он обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Хотя довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков. Однако, хотя далее мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы сможете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Виноградные наливки с использованием водки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.
  2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.
  3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Быстрый рецепт с водкой

  • 2 кг винограда
  • 0,5 л водки (или разведенный спирт)
  • 500 г сахара

Ягоды промыть, засыпать в банку и раздавить. Виноградный сок вместе с мезгой присыпать сахаром и залить водкой. Этот рецепт без воды, но сахар лучше предварительно растворить, приготовив сироп.

Все хорошо перемешать. Крышку плотно закрыть и поставить темное место при комнатной температуре. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовая наливка по градусам — около 15%. Если нужно крепче — добавьте водки. Если слаще — сделать сироп и перемешать с наливкой.

С добавлением сока

Ингредиенты

  • литр виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • литр водки;
  • три бутона гвоздики;
  • три стакана сахара;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.
  2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.
  3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.
  4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Список ингредиентов

  1. Виноград – 2-2,5 кг;
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл;
  3. Сахарный песок – 500 г.

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем. Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

С виноградом«изабелла» и пряностями

Ингредиенты

  • полкилограмма винограда сорта Изабелла;
  • треть палочки корицы;
  • пять ст. л. сахара с горкой;
  • четыре бутона гвоздики;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • одна шт. кардамона;
  • пол-литра водки;
  • лимон.

Способ приготовления

  1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.
  2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.
  3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.
  4. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов СНГ виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус.

На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления.

Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Состав и пропорции:

  •   ягоды винограда – 1,5 кг;
  •   сахар – 500 грамм;
  •   вода – 250 мл;
  •   водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).
  2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
  4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.
  6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.
  7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).
  8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nalivka-iz-vinograda.html

Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!

Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.

Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях

Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень.

Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную.

В общем, обо всем по порядку.

Сладкая настойка из красного винограда

Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.

Вам будет нужно:

  • спелый виноград – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300 граммов;
  • если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.

Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном.

Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам.

После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!

В этой настойке есть вариации.

Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.

Горькая красная виноградная настойка

Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.

Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.

Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3.

После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу.

Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!

По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.

Прозрачная настойка на белом винограде

Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.

Для сиропа:

  • цедра двух лимонов;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
  • 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
  • 50 миллилитров воды;
  • другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.

И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.

Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:

1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).

2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.

3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.

4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.

5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.

6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.

Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа.

В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.

Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!

Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу.

Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!

«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере

Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик. Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири.

Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.

Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать.

А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.

Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается.

После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять.

Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.

Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы.

Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8.

Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.

И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-iz-vinograda.html

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Принято считать, что из винограда готовят только вино. На самом деле это не совсем так. Для виноделия нужно много ягод, но они не всегда есть в наличие. Не стоит отчаиваться, если урожай не порадовал.

Из небольшого количества винограда можно приготовить потрясающую настойку. Ароматный напиток порадует хмурой зимой и непременно найдет свое место на столе.

Настойка из винограда в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для настойки можно использовать любые сорта винограда, но чаще всего идет неликвид.

Перезрелые, треснутые, слегка подавленные ягоды использовать можно, но на них ни в коем случае не должно быть следов гнили или плесени.

Также важно после мытья тщательно просушивать виноград, так как сырая вода в напитке также не нужна. Готовый виноград смешивают с остальными ингредиентами в банке. Обычно дополнительно идет сахарный песок или сироп.

Что еще можно добавлять в настойку:

•    другие ягоды;

•    разные фрукты;

•    сухофрукты или орехи;

•    мед;

•    пряности, травы, коренья.

В качестве спиртовой основы чаще всего используют водку, как самый доступный и распространенный напиток. Может использоваться самогон, ягоды прекрасно маскируют специфический аромат. Но профессионалы считают, что самые качественные настойки получаются на спирте. Если удастся достать хороший продукт, то его можно смело пустить в ход.

Простая настойка из винограда в домашних условиях

Для обычной настойки используют виноград Изабелла и другие подобные сорта. Это горький вариант, поэтому сахар добавляется в небольшом количестве для глубины вкуса.

Ингредиенты

•    1,5 литра водки;

•    3 ст. л. сахара;

•    2 кг винограда.

Способ приготовления

1.    Промыть виноград, высушить естественным способом, разложив грозди на полотенце.

2.    Обобрать ягоды с веточек, пересыпать в банку. В традиционном рецепте их не нужно мять. Но если хочется ускорить процесс, можно наколоть каждую ягоду зубочисткой или иглой.

3.    Добавить сахарный песок.

4.    Залить рецептурную водку, сразу закрыть банку с виноградом крышкой, хорошо потрясти.

5.    Поставить на 4 недели в темное место.

6.    Каждые 3-4 дня настойку нужно встряхивать.

7.    Через 4 недели водку нужно процедить от винограда, перелить в бутылки, оставить в темном месте еще на 2-3 дня.

Настойка из винограда в домашних условиях с ванилью

Для приготовления такой настойки из винограда в домашних условиях используются только белые сорта. Темные не будут хорошо сочетаться с ванилью, но можно взять пополам с розовыми ягодами.

Ингредиенты

•    1 кг белого винограда;

•    120 грамм сахара;

•    500 мл воды

•    2 стручка ванили;

•    лимон;

•    1 литр водки.

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду с сахарным песком, проварить пару минут.

2.    Тщательно вымыть лимон, аккуратно снять цедру. Важно не срезать бедую корку, которая даст настойке горечь. Можно использовать овощной нож. Снятую цедру переложить в банку.

3.    Добавить ванильные стручки.

4.    Влить горячий сироп, оставить до полного остывания.

5.    Виноград вымыть, просушить, переложить в остывший сироп, веточки нужно все убрать.

6.    Добавить к настойке рецептурную водку. Просто вылить сверху.

7.    Закрыть банку, интенсивно потрясти.

8.    Поставить в темное, но теплое место. Подойдет обычный кухонный шкафчик или стол. Оставить на неделю.

9.    Вынуть банку с настойкой, интенсивно потрясти в течение двух минут. Вернуть назад, оставить еще на 3-4 недели.

10.    Процедить настойку сначала через дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков цедры из винограда.

11.    В воронку положить кусочек стерильной ваты. Профильтровать настойку, то есть удалить все ненужные мелкие частички.

12.    Разлить виноградный напиток в бутылки, закрыть хорошими крышками.

Сладкая настойка из винограда в домашних условиях

Вариант сладкой настойки, которая особенно придется по вкусу женщинам. Для приготовления можно использовать виноград разных сортов, даже смешивать несколько видов. Для такой настойки из винограда в домашних условиях нужно всего три ингредиента.

Ингредиенты

•    2 кг ягод;

•    1 кг сахара;

•    1,4 литра водки.

Способ приготовления

1.    Заранее вымыть ягоды, снять с кисточек, выложить на полотенце и тщательно просушить. Если сначала снять ягоды и убрать кисточки, то при промывании они будут набирать лишнюю воду, это нам не нужно.

2.    Высыпать в сухую банку две горсти винограда, посыпать сахаром. Добавить еще слой винограда, присыпать песком и так далее. Завершать должен сахарный песок.

3.    Залить ягоды водкой или разведенным спиртом. Крепость напитка не более 45 градусов.

4.    Закрыть банку, поставить в теплое место. Еще лучше на солнышко. Идеально для этого рецепта подходит подоконник. Выдержать неделю, ежедневно встряхивать банку, чтобы все ягоды смачивались спиртовой основой.

5.    Через неделю банку убрать с подоконника, держать просто в тепле.

6.    Настойка будет готова где-то через 1,5 месяца. Определить можно по ягодам. Если они посветлели и отдали цвет, можно напиток процедить.

7.    Попробовать на вкус. Мало сладости? Можно еще насыпать немного сахара, потрясти, оставить на 2-3 дня, затем процедить через вату.

Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями

Вариант согревающей настойки из винограда, которая просто и быстро готовится в домашних условиях. Здесь в ингредиентах указан ванильный сахар, но все же лучше использовать стручки. Просто не всегда удается их найти в продаже. Это базовый рецепт. Кроме приведенных в списке пряностей можно использовать бадьян, анис, разную мяту и мелиссу.

Ингредиенты

•    2 лимона;

•    10 грамм ванильного сахара;

•    450 грамм обычного сахара;

•    2 палочки корицы;

•    1 кг винограда;

•    1,5 литра водки;

•    380 мл воды;

•    8 гвоздик.

Способ приготовления

1.    Промыть ягоды, просушить.  Можно взять любые сорта винограда.

2.    Вылить воду в кастрюлю, добавить цедру с двух лимонов, кинуть гвоздику и корицу, проварить после закипания 5-6 минут.

3.    Процедить отвар, вернуть в кастрюлю. Ароматные добавки выбросить.

4.    Соединить воду с сахарным песком и добавить сахар ванильный. Размешать, оставить на маленьком огне до полного растворения. Как только все крупинки разойдутся, и получится однородный сироп, можно довести до кипения. Остужаем.

5.    Выкладываем сразу все ягоды винограда в банку.

6.    Добавляем остуженный сахарный сироп.

7.    Заливаем все это подготовленной водкой.

8.    Закрываем банку, встряхиваем интенсивно несколько раз.

9.    Убираем банку с настойкой на подоконник, держим в тепле около 5-6 недель. Периодически подходим, встряхиваем.

10.    Как только ягоды станут светлыми, перелить напиток через дуршлаг в другую посуду, затем пропустить через воронку с кусочков ваты или через многослойную марлю.

Настойка из винограда в домашних условиях с давлеными ягодами

Эта настойка будет отличаться от предыдущих вариантов очень насыщенным вкусом. В спиртовую основу переходит ягодный сок. Для разминания виноградин понадобится деревянный пестик, металлические предметы желательно не использовать.

Ингредиенты

•    2 кг винограда (любой);

•    800 грамм сахара;

•    3 бутылки водки.

Способ приготовления

1.    Ягоды перебрать, ополоснуть, просушить и заложить в удобную для растирания посуду.

2.    Добавить сахарный песок, размешать.

3.    Взять деревянный пестик и тщательно помять виноград с сахаром.

4.    переложить приготовленную массу в большую банку либо в бутыль.

5.    Добавить сразу всю водку. Закрыть банку или бутыль, хорошо потрясти, чтобы напиток пропитал ягоды до самого дна, ничего не забродило.

6.    Убрать настойку на 1,5 месяца.

7.    Процедить через марлю. Использовать несколько слоев, так как в напитке много мелких частичек от размятых ягод. Жмых хорошо отжать. За счет соков выход у такой настойки достаточно большой из-за сока, а крепость относительно небольшая.

8.    Разлить напиток по бутылкам, убрать в прохладное место.

Настойка из винограда в домашних условиях «Вишневая романтика»

Рецепт простейшей сладкой настойки из винограда, но с приятным ароматом вишни. Так как эти ягоды созревают в разное время, нам понадобятся всего лишь вишневые листочки.

Ингредиенты

•    2 кг ягод;

•    25 вишневых листов;

•    700 грамм сахара;

•    2 литра водки.

Способ приготовления

1.    Все ягоды вымыть, убрать веточки, просушить. Листья вишни тоже нужно хорошо прополоскать, просушить, ни в какой дополнительной обработке они не нуждаются.

2.    В банку насыпать немного ягод, кинуть несколько листочков, присыпать сахарным песком. Сложить такими слоями все подготовленные ягоды и остальные ингредиенты.

3.    Залить продукты водкой либо разведенным спиртом, надеть плотную крышку.

4.    Поставить настойку в теплое место на 5 недель. Периодически встряхивать, чтобы поднять со дна осевший сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

5.    Остается только процедить, а затем отфильтровать напиток. Сладкая виноградная настойка с вишневым ароматом готова! Разлить в бутылочки, убрать на хранение.

Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    Одна из самых распространенных ошибок при производстве настойки – использование дешевой водке. Даже ароматному винограду не всегда под силу перебить сивушный запах. Если напиток готовится для себя, то лучше не экономить.

•    Если настойка получилась чересчур сладкая и даже приторная, то в нее можно выдавить сок лимона, он сочетается со всеми сортами винограда. Лучше всего сначала выдавить в миску, процедить, только потом добавить. Через неделю напиток желательно повторно профильтровать.

•    Готовую настойку желательно сразу разливать в небольшие и красивые бутылки, которые будет не стыдно поставить на стол. От многократного переливания и открывания посуды, снижается качество любых алкогольных напитков.

•    Многие настойки готовятся с лимонной цедрой, но апельсиновые корочки также отлично сочетаются с виноградом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/nastoika-iz-vinograda-v-domashnih-ysloviiah-eto-ne-vino-recepty-aromatnyh-i-iarkih-nastoek-iz-vinograda-v-domashnih-ysloviiah.html

Настойка из винограда в домашних условиях – это ароматный освежающий напиток. Рецепты приготовления

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Наступил сезон, когда поспевает осенний виноград. Если у вас свой сад и урожай небывалый, то можно приготовить вино, чачи (граппы), варенье, компоты, а также настойку из винограда в домашних условиях.

Да, хлопот значительно будет меньше, чем с приготовлением вина. Ну, кто что любит, а пока готовим настойку из винограда по нескольким рецептам, которая порадует в любое время года и найдет достойное место во время ужина или за праздничным столом.

А сами, окунемся в мир вкусноты и теплоты!

Настойка из винограда в домашних условиях – общая технология приготовления

Для приготовления настойки можно брать любые сорта винограда, как по цвету, так и по вкусу. Причем подойдут винные ягодки лопнувшие или потерявшие свою форму, но только без признаков порчи.

Виноград для настойки

Важно! Гроздья виноград освободить от ягод и если вам при просмотре попадаются жучки, то вначале ягоды искупать в воде с солью, а потом уже промыть под проточной водой. Выложить в удобную посуду, чтобы с них стекла лишняя вода. Подготовленные ягоды высыпать в стеклотару и пересыпать сахаром согласно указанного количества в рецептуре.

Освежат вкус настойки сезонные ягоды, фрукты, мед, орехи (хорошо подходит миндаль) и т. д. Для ароматизации подойдет трава тархун, пряности и любимые по вкусу коренья.

В качестве алкогольных напитков смело можно подсоединить водку, проверенный самогон, а по утверждениям знатоков этого дела, лучше всего спирт.

1. Простая настойка из винограда в домашних условиях

Эта настойка готовится очень просто, вкус получается превосходный, а аромат, будет зависеть от взятого сорта винограда. Рецепт проверенный, так что смело можно применять на практике и на выходе получить гастрономический кайф.

Компоненты:

  • виноград (предпочтительней сорта Изабелла или Степной) — две трехлитровых банок;
  • водка — 3 литра;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По рецепту простая настойка из винограда в домашних условиях готовится так:

Настойка из винограда в домашних условиях

1. Трехлитровые банки промыть пищевой содой, сполоснуть в теплой воде и просушить на воздухе.

2. Винные ягоды освободить от гроздьев и черешков, промыть в слегка теплой воде и высыпать на сухую кухонную тряпочку или полотенце, а потом уже переложить аккуратно в банку. Тут встает вопрос, а нужно ли ягоды мять? Следует ответ — нет, если есть желание, то только выполнить наколы иголочкой каждую ягоду.

3. Присовокупить сахар.

4. Содержимое залить водкой.

5. Укупоривать крышкой, осторожно встряхнуть три раза и поместить на две или три недели в темное место. Время выдержки будет зависеть от сорта винограда или, когда будущая настойка посветлеет. В процессе указанного времени через каждые 3 дня следует повторять процесс встряхивания, чтобы сахар полностью растворился.

6. По истечение указанного времени настойку процедить через марлю и вату. Марлю лучше сложить в два слоя. Потом разлить в бутылки и закрыть плотно пробками. Пусть стоит в темном месте двое суток, а потом поставить в отведенное сухое место для постоянного хранения.

2. Оригинальная настойка на белом винограде

Если правильно приготовить настойку на белом винограде, то она будет напоминать яркий вкус виноградного ликера, который будет иметь интригующий аромат, удивительную нежность и приятно светлый цвет. Для этого вида наливки лучше применять сладкие сорта винограда.

Компоненты:

  • виноград светлого цвета — 1,5 килограмма;
  • водка — 1,5 литра;

Для заливки:

  • цедра — от двух крупных лимонов;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • палочки корицы — 3 палочки;
  • сахар — 500 граммов;
  • ванильный сахар — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 75 миллилитров;
  • мускат — две щепоти.

Оригинальная настойка на белом винограде так:

1. Воду, простой и ванильный сахар поместить в толстостенную посуду, поставить на плиту и сварить сироп. При варке следует все перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Важно! Не следует переварить, так как может образоваться карамельная масса.

2. Сироп слегка остудить, влить водки, натертую на терке цедру, нарезанные на две части палочки от корицы, гвоздички и мускат.

3. Будущую настойку на белом винограде закрыть крышкой и пусть постоит 6-7 часов, чтобы было легкое ощущение специй, но дольше держать не следует, так как потеряется виноградный вкус.

4. Почти пикантный ликерчик постараться хорошо отфильтровать, потом в эту тару выложить подготовленный виноград и залить приготовленной винной основой до самого горлышка. Период настаивания составляет 30-40 дней.

3. Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины

Из винограда в содружестве с малиной можно получить необычную и вкусную наливку. Малина здесь заменяет всевозможные специи и ароматизаторы, она прекрасно перебивает запах спирт, так что готовим не раздумывая.

Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины

Компоненты:

  • малина — 1 килограмм;
  • красный или темный виноград — 2 килограмма;
  • сахар — 0,8 граммов;
  • водка — 2 литра;
  • спирт 95% — 0,8 литра;
  • лимонная кислота — 1,5 столовых ложек.

По рецепту настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины готовим так:

1. Все подготовленные ягоды высыпать в стеклянную тару и засыпать сахаром. Прикрыть салфеткой и оставить в таком положении на три дня. Каждое утро просматривать и эффектно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе.

2. Как только появится сок и сахарный песок полностью растворится, сразу влить нужное количество водочки и спирта.

3. Плотно закрыть банки и отправить их в темное место на 90 дней. Температура должна быть постоянная в пределах 20 С.

4. Через пройденное время в настойку приплюсовать лимонку, которую развести в горячей воде. Лимонная кислота содействует быстрому осветлению напитка.

5. Через 12-14 дней убрать осадок через марлю, разлить в бутылки и закрыть. Употреблять настойку желательно через пол года.

Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы

1. Если вы приготовили крепкую настойку, то ее можно в дальнейшем использовать для приготовления кремов, коктейлей, ликеров, а также добавлять в выпечку.

2. Важно! В виноградную настойку применять только самогон проверенный и хорошего качества, в противном случае приятный аромат может быть испорчен.

3. Не переусердствуйте дополнительными компонентами, так как вкус и запах настойки потеряется.

(2 votes, average: 4,50 5)

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/nastojka-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-ehto-aromatnyj-osvezhayushchij-napitok-recepty-prigotovleniya/

Womens-24
Добавить комментарий