Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Содержание
  1. Правильная мусака. Как приготовить мусаку: классическую с баклажанами, с баклажанами и картошкой, с фаршем, с рисом. Мусака от Юлии Высоцкой
  2. Греческая мусака с баклажанами классический рецепт, пошагово с фото
  3. Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт
  4. Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт
  5. Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт
  6. Мусака в мультиварке, рецепт
  7. Вкусная мусака простой, рецепт
  8. Мусака с рисом, рецепт
  9. Мусака с баклажанами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами
  10. Мусака с баклажанами – подготовка продуктов
  11. Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами
  12. Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами
  13. Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески
  14. Мусака с мясом и баклажанами
  15. Вам понадобится:
  16. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  17. Похожее
  18. Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами
  19. Мусака с баклажанами — подготовка продуктов
  20. Мусака
  21. Рецепт мусака в домашних условиях
  22. Ингредиенты к рецепту
  23. Как приготовить мусака
  24. Сборка и выкладывание
  25. Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
  26. Классический рецепт мусаки по-гречески
  27. Как приготовить мусаку по-гречески
  28. Как приготовить бешамель с яйцами
  29. Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом
  30. Вегетарианская мусака без баклажан

Правильная мусака. Как приготовить мусаку: классическую с баклажанами, с баклажанами и картошкой, с фаршем, с рисом. Мусака от Юлии Высоцкой

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Запеканки ― неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку ― традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт, пошагово с фото

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.

Итак, начнем готовить мусаку:

  • Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.
  • В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.
  • Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.
  • Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).
  • Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

  • В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
  • Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
  • Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.
  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.

Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт

Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.

Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:

  • говядина ― 750 г;
  • лук красный ― 200 г;
  • баклажаны ― 3 шт.;
  • паста томатная ― 30 г;
  • зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
  • масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
  • Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
  • сыр ― 120 г;
  • молоко ― 0.6 л;
  • мука ― 50 г;
  • орех мускатный ― 5-7 г.

Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.

Как готовить:

  • Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
  • Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
  • Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
  • Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.

Приготовьте соус:

  • Муку с маслом обжарьте на сковороде.
  • Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
  • После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.

Теперь приступаем к сборке запеканки:

  • На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
  • Выложите фарш, налейте соус.
  • Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
  • По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
  • После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.

Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.

Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт

Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.

Что вам потребуется:

Готовим:

  • Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
  • Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
  • Луковицу нарежьте полукольцами, морковку ― колечками или соломкой.
  • У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
  • Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.

Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:

  • В форму для запекания положите первый слой ― картофель с чесноком.
  • Второй слой ― баклажаны, кабачки и лук.
  • Третий слой ― морковь, четвертый ― перец и томаты.
  • Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
  • Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.

В вегетарианской мусаке основной компонент ― баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.
  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.
  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.
  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

Подготовьте продукты:

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;

Как готовить:

  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».
  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.
  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!

Источник: http://luckclub.ru/pravilnaya-musaka-kak-prigotovit-musaku-klassicheskuyu-s-baklazhanami-s-baklazhanami-i-kartoshkoj-s-farshem-s-risom-musaka-ot-yulii-vysockoj

Мусака с баклажанами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство.

Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить – оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы.

Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется.

Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами – подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт – на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем.

Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла.

Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами – лучшие рецепты

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Ингредиенты:

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст.

белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки ( не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки.

Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка.

Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты: 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры – кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты: полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп , сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Способ приготовления

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/musaka-s-baklazhanami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-musaku-s-baklazhanami/

Мусака с мясом и баклажанами

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.
Добавить рецепт в избранное!

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты.

 Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

 Вам понадобится:

  • мясной фарш  400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны  5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца  6 шт
  • сметана  2-3 ст.л.
  • сыр  250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Натрите сыр на тёрке.Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.

Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-musaka-s-myasom-i-baklazhanami

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство.

Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы.

Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется.

Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем.

Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла.

Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Мусака

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

    Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде.

    Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически. Как?
    Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла.

    Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно.

    Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки

    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Соус бешамель

    Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание

    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки

    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

    Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

    Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

    Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

    Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

    Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/musaka/

Womens-24
Добавить комментарий