Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Содержание
  1. Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле
  2. Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава
  3. Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред
  4. Противопоказания
  5. Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки
  6. Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов
  7. Можно ли жарить продукты на оливковом масле
  8. Можно ли жарить на оливковом масле?
  9. На каком масле лучше жарить?
  10. Химический состав
  11. Польза и вред
  12. Можно ли жарить на оливковом масле: выбираем вид, пригодный для жарки
  13. Вкус и польза
  14. Виды
  15. Extra virgin
  16. Virgin
  17. Olive oil
  18. Какое масло подходит для жарки?
  19. Подсолнечное + оливковое
  20. Как насчет кокосового?
  21. Почему лучше жарить на оливковом масле
  22. Как жарить с применением оливкового масла
  23. На каком из оливковых масел лучше жарить
  24. Смеси на основе оливкового масла
  25. Можно ли жарить на оливковом масле
  26. Жарить следует именно на оливковом масле
  27. Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
  28. Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
  29. Как правильно жарить на оливковом масле
  30. Как хранить масло для жарки
  31. Масло для жарки оливковое: особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы
  32. Ищите масло с хорошей «родословной»
  33. Внимательно прочитайте этикетку
  34. Особенности и отличия масел virgin и refined
  35. Из чего делается масло pomace?
  36. Смотрите на географию производства
  37. Какое масло считается идеальным?
  38. Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности
  39. Отзывы пользователей и рекомендации по приготовлению
  40. Когда стоит отказаться от выбора оливкового масла?

Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.

Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.

Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава

Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.

Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.

Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:

• олеиновая кислота – от 60 до 80%;

• омега 9 – от 4 до 14%;

• пальмитовая кислота – до 1%.

• омега 3 – до 0,8%.

Также растительное масло содержит:

• фенолы;

• терпеновые спирты;

• сквален;

• β-ситостерол.

Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.

Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.

Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред

Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:

1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.

2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.

3. Нормализует артериальное давление.

4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.

5. Поддерживает тонус мышц.

6. Улучшает зрение.

7. Помогает в лечении психологических заболеваний.

8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

9. Выводит шлаки и токсины.

10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

11. Увлажняет и смягчает волосы.

Противопоказания

Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.

Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.

Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки

Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.

1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.

2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.

Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.

3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.

Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов

1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.

2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.

3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.

4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.

5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.

Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle-polza-produkta-i-sovety-kulinarov-zharka-na-olivkovom-masle/

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных.

Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов.

Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.

Можно ли жарить на оливковом масле?

У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.

Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.

Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.

На каком масле лучше жарить?

Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».

Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.

Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.

https://www.youtube.com/watch?v=A0GkfQw9ZOU

Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.

Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.

Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.

Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.

Химический состав

Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима.

В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот.

Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.

Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.

Польза и вред

Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin.

Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.

Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.

Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.

Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.

Совет: Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.

Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.

Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.

Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/mozhno-na-olivkovom-masle.html

Можно ли жарить на оливковом масле: выбираем вид, пригодный для жарки

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Одно из самых популярных и полезных масел в наше время — оливковое. Его применяют в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Учитывая уникальность состава масла и его многофункциональность, многие кулинары задаются вопросами: можно ли жарить картошку или котлеты на оливковом масле, и исчезают ли его вкусовые и лечебные свойства после термообработки?

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров. Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Полезные свойства растительного жира уникальны:

Важно!Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

  • Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
  • Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
  • Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
  • Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.

Виды

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:

  • Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
  • Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
  • Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Extra virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ.

Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.Кислотность продукта составляет 0,8 %.

Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Virgin

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.

Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.

Olive oil

Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.

Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.

Какое масло подходит для жарки?

Продукт первого отжима Extra virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств. Имеет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Отвечая на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, необходимо отметить, что максимальная температура подогрева virgin oil — 160–180 °С.

При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца.

Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров.

Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное.

Комбинированный продукт Olive oil сохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества.Однако самым лучшим вариантом, используемым для приготовления различных блюд на сковороде, является полностью рафинированное Olive Oil Refined, которое не содержит в себе много полезных веществ, но идеально подходит для термообработки.

Важно!На каком виде оливкового масла можно жарить, можно определить, даже не читая этикетки. Чем оно желтее, тем большую прошло обработку. Продукт, изготовленный без использования химических средств, обладает насыщенным зеленым оттенком.

Подсолнечное + оливковое

Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.

Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма.Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет вред организму, поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.

Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.

Важно!Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.

Как насчет кокосового?

Без сомнений, лидером в сохранении полезных свойств при жарке является кокосовое масло. Оно содержит в себе 92 % насыщенных жиров, не разрушающихся при воздействии высоких температур, и не более 2 % полиненасыщенных жирных кислот, подверженных распаду. Точка дымления такого продукта достигает 230 °С.

Оно прекрасно подходит для запекания, обжаривания и тушения продуктов при температуре до 350 °С.

Уникальный состав кокосового растительного жира укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, уменьшает уровень холестерина низкой плотности, является источником энергии человека.

Несмотря на то, что оливковое масло при нагревании утрачивает свои целебные качества, оно не влияет негативно на организм человека и является одним из наиболее полезных растительных жиров, используемых для изготовления различных блюд.

Источник: https://lifegid.com/bok/1796-zharka-na-olivkovom-masle-polza-dlya-zdorovya-ili-dengi-na-veter.html

Почему лучше жарить на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле
Греческие продукты и косметика – ОдинМагазин.РФ. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!

Свойства оливкового масла таковы, что температура его горения значительно выше, чем у других растительных масел.

Отсюда получается, что блюда приготовленные на основе оливкового масла содержат меньшее количество канцерогенов, чем те, что приготовлены, например, на подсолнечном. Если говорить по-простому, то оливковое масло не горит (не подгорает).

Температура его горения порядка 600 градусов, тогда как у остальных масел в среднем в районе 370 градусов. Это, кстати, ведет еще и к экономии оливкового масла. Раз оно не горит, значит его количество остается неизменным, если только впитывается в продукты.

Получается, что готовить на оливковом масле не дороже, чем на подсолнечном, но при этом гораздо полезнее.

Как жарить с применением оливкового масла

Собственно жарка на масле из оливок ничем не отличается от приготовления блюд на других маслах. Вся сложность заключается лишь в том, что бы подобрать оптимальное количество масла. Молодые хозяйки очень часто ошибаются с оливковым маслом, добавляя его в сковородку слишком много. Это происходит от опыта приготовления на других маслах (которые, как мы уже и говорили – выгорают).

Второй совет, который можно озвучить – это температура приготовления пищи. Поскольку оливковое масло не выгорает и не выделяет канцерогенов, то температуру, на которой готовиться мясо, например, можно повысить.

Блюда приготовленные на более высокой температуре остаются более сочными, получают красивую вкусную корочку, да и готовятся быстрее. Но, все познается с опытом. Как и строками выше совет здесь один – опыт – критерий истины.

Температуру придется выбирать и контролировать самостоятельно. Это зависит и от конкретной плиты, и от посуды, и от самих продуктов. Если переборщить, пища подгорит, при том, что оливковое масло останется в своем первоначальном состоянии (не считая температуры). Т.е.

может оказаться так, что температура горения (или подгорания) продукта окажется ниже, чем температура горения масла.

На каком из оливковых масел лучше жарить

Жарить можно на любом оливковом масле. Вопрос в другом. Это достаточно дорогой продукт. И не каждый может позволить себе такие траты. Мы бы не рекомендовали готовить на масле класса PDO или BIO – это просто расточительно. Такое масло больше подходит для лечебных или косметических целей. Оно слишком хорошо, что бы просто лить его в сковородку.

Масло класса Extra Virgin – оптимальный вариант. Это классическое масло, обладающее всеми необходимыми качествами для приготовления вкусной и здоровой пищи. Однако если такое масло вам не по карману, то есть и еще неплохой вариант. Это оливковое масло Pomace. Его еще называют маслом второго отжима, или рафинированным.

Оно обладает пониженным содержанием полезных микроэлементов и имеет более худшие показатели по аромату и цвету – но главное его достоинство сохраняется полностью. Мы имеем ввиду – температуру горения. Микроэлементы и так разрушатся при жарке. Получается что единственное различие между жаркой на масле Extra Virgin и Pomace – это аромат.

Однако есть много блюд, где как раз аромат оливкового масла совершенно не нужен или даже вообще мешает. Тогда однозначно выбор должен пасть на масло Pomace.

Смеси на основе оливкового масла

В последнее время появились эээ… так называемые смеси на основе оливкового масла. Это может быть смесь подсолнечного и оливкового масел или пальмового и оливкового.

Иногда это явно указано на этикетке, а иногда вам продают масло, которое позиционируется как 100 процентно оливковое, но на самом деле представляет из себя микс. Как распознать подделку? Если это не разливное масло, то отличить качественное масло от подделки практически невозможно. Если только по цвету.

Оливковое масло всегда имеет зеленоватый оттенок. А если разливное, то обратите внимание не только на цвет, но и на аромат. Масло должно иметь в своем запахе фирменные «древесные» нотки. С разливным маслом тоже все не так просто. Оно должно хранится в темном месте и не иметь соприкосновения с кислородом.

Помимо этого ложка или половник, которым его вычерпывают так же должны быть идеально чистыми. Иначе масло будет безвозвратно испорчено. Оно станет прогорклым.

Подведем итог: жарят ли на оливковом масле? Еще как! Все страны Средиземноморья вообще не знают другого. Весь вопрос в том нужен вам привкус оливкового масла в готовящемся блюде или нет. Если нет, то лучше использовать рафинированное (очищенное масло), если вам нужен фирменный аромат Итальянской или Греческой кухни, то ваш выбор – оливковое масло Extra Virgin

Источник: http://xn--80aaicsce1aigb.xn--p1ai/blog/pochemu-luchshe-zharit-na-olivkovom-masle

Можно ли жарить на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

К сожалению, в сети Интернет можно прочитать массу глупостей из совершенно некомпетентных источников, которые тем не менее вполне уверенно будут рассуждать о том можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…

Между тем для экспертов по оливковому маслу вопрос не представляется сложным. Мы попросили наших специалистов прокомментировать несколько нижеследующих тезисов.

Жарить следует именно на оливковом масле

Однозначно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является температура его горения. Она значительно выше, чем у других растительных масел и тем более у животных жиров.

Отсюда следует, что в то время, когда другие растительные масла начнут выгорать, выделяя при этом опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло будет продолжать «работать».

Именно это основной аспект того, почему на оливковом масле не просто, но даже НУЖНО жарить.

Дальше еще интереснее. Бытует мнение, что при жарке на любом масле (не только на оливковом) повышается калорийность пищи. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывает из сверху. Однако жарение именно на оливковом масле полностью нивелирует эти опасения.

Во-первых у оливкового масла очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываясь в виде жировой прослойки, но активно участвую в обмене веществ. Например, выводя из организма лишний холестерин.

Во-вторых, поскольку температура горения оливкового масла выше, чем у других оливковых масел оно не выгорает. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах.

К тому же приготовление продуктов на более высокой температуре (в пределах разумного, разумеется) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. А чем быстрее готовиться пища, тем больше в ней сохраняется полезных веществ.

К тому же при высокой температуре быстрее образуется корочка на поверхности обжариваемых на оливковом масле продуктов. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».

Жарить на масле Extra Virgin или Pomace

Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима из оливок. Pomace – оливковое масло получаемое путем второго отжима. Как правило оно проходит дополнительную очистку и его называют Рафинированным.

При этом свойства масла несколько отличаются в сторону уменьшения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. При выборе оливкового масла для жарки следует определиться с тем. чего именно вы хотите достичь. Если максимальной пользы, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу Extra Virgin.

Однако если вы хотите сэкономить и для вас главным является не набор полезных веществ, то основное свойство оливкового масла второго отжима – температура горения – полностью сохраняется и в рафинированном оливковом масле. Рачительные хозяйки часто поступают так.

Салаты заправляют оливковым маслом Extra Virgin, что позволяет вводить в рацион необходимые полезные вещества, а жарят на более дешевом рафинированном оливковом масле, избавляясь от вредных канцерогенов, образующихся при жарке на других растительных маслах.

Жарить на смеси оливкового и других растительных масел

А вот этого делать не следует. Другие растительные масла обладают более низкой температурой горения. При смешивании с оливковым маслом никакого уникального нового продукта не образуется. Наоборот.

Фракции оливкового масла будут продолжать держать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут сгорать, нивелируя всю пользу оливкового.

Обычно смешивать различные масла для жарки пытаются те, кто хочет сэкономить, но им скорее подойдет другой совет. Попробуйте готовить в посуде с высокими стенками.

Поскольку оливковое масло не выгорает, то при малой площади соприкосновения с дном сковороды масла надо совсем немного. Просто для качественного обжаривания продуктов надо будет более часто их перемешивать.

При этом стоит учесть особенность конкретных продуктов и рецептуры. Некоторые их них при более частом помешивании элементарно разваляться.

Как правильно жарить на оливковом масле

Это не сложно. Классический рецепт таков. берем чистую сковороду. Желательно н с тонкими стенками и не мелкую. Бортики должны иметь высоту достаточную для комфортного перемешивания помещенных в нее продуктов. наливаем немного оливкового масла. Далее есть два варианта.

если мы хотим, что бы масло впиталось в продукт, его можно закладывать непосредствено сразу после смазывания сковороды маслом для жарки.

А вот если мы хотим получить поджаристую корочку, то следует предварительно хорошенько разогреть сковороду с находящимся в нем оливковым маслом и уже после этого закладывать продукты.

Следует учесть, что у некоторых продуктов температура горения может быть ниже, чем у оливкового масла. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, а вот продукт соприкасающийся с ним все равно будет подгорать. Но это не такой частый случай.

В основной массе рецептов после закладки продуктов слежует лишь следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или помешивать пищу. Кстати говоря исходя из индивидуального опыта можно получить очень хорошие результаты обжарки именно накрывая сковороду крышкой. Т.е. частично не жаря а туша пищу.

В этом случае она получается мягкой, сочной, полезной и тем не менее с фирменной хрустящей вкусной корочкой.

Как хранить масло для жарки

Никаких особенных рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совершенно не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре.

Главное, что бы оно не находилось на свету (например на подоконнике) и что бы в него не попадали фракции окислившегося масла. Например загустевшие частички с края посуды для хранения.

Даже небольшое количество такого загустевшего масла, может испортить всю емкость с маслом для жарки.

Источник: http://Oliva.su/blog/fried_in_olive_oil

Масло для жарки оливковое: особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы

Можно ли жарить на оливковом масле? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

О пользе оливкового масла ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость.

Именно поэтому греки и итальянцы, которые считаются первооткрывателями и лучшими производителями столь уникального продукта, живут намного дольше, нежели обычные люди. А они-то используют его как для приготовления еды во фритюре, выпечки, так и для разогревания продуктов на сковороде.

Но как правильно выбрать масло для жарки (оливковое)? И на что обратить внимание при покупке продукта?

Ищите масло с хорошей «родословной»

Если вы решили приобрести действительно качественное масло, обратите внимание на его «родословную». В частности, некоторые итальянские производители передают свой бизнес членам своей семьи, следовательно, их предприятие имеет многолетнюю историю. К примеру, наиболее известным считается клан Монини.

Представители этой семьи являются владельцами нескольких крупных оливковых рощ, находящихся в Умбрии. Известно, что Монини не просто выпускают лучшее оливковое масло для жарки, сдобы и салатов, но и тщательно следят за его качеством.

Как утверждают сами производители, они лично, практически вручную, отбирают каждый урожай и тестируют готовый продукт, прежде чем он попадает в бутылки.

Внимательно прочитайте этикетку

Если вы обратите внимание на этикетку масла, то сможете узнать подробнее не только о его составе и производителе, но и о том, к какой категории оно относится. К примеру, на бутылке могут присутствовать следующие слова:

  • extra virgin;
  • virgin;
  • refined;
  • pomace.

Extra virgin из данного списка считается самым элитным. Это такое оливковое масло для жарки, какое лучше расходовать понемногу. Дело в том, что данный продукт является маслом первого отжима и считается наиболее концентрированным.

Если попробовать его на вкус, то можно уловить яркие нотки терпкости и першение в области гортани.

При этом именно такие вкусовые качества и указывают на свежесть и ценность продукта, для приготовления которого не применялась термическая обработка.

И хотя extra virgin можно использовать для жарки, применять его все же лучше для приготовления салатов, выпечки или при добавлении в косметические средства с целью улучшения состояния кожи и волос. К слову сказать, цена на столь качественное масло очень кусается. Например, в Италии за подобный продукт нужно заплатить как минимум 10 евро.

Особенности и отличия масел virgin и refined

Virgin также является одним из лучших продуктов растительного происхождения. Однако он несколько уступает по вкусу, цвету и аромату вышописанному. В целом же, жарка на оливковом масле такого типа принесет вам сплошное удовольствие, так как оно не пенится и не брызгает. А главное, что на одном и том же масле можно жарить (в отличие от подсолнечного) несколько раз.

Refined, или рафинированное масло, занимает в вышеперечисленной линейке почетное третье место. Оно также считается хорошим и классифицируется как растительный натуральный продукт высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=aUF4nuZ9DqE

Вот только, в отличие от двух предыдущих видов, при его приготовлении использовали определенную технологию очистки, что несколько снижает характеристики масла.

К тому же, как утверждают известные производители, во время приготовления подобного продукта используются не отборные оливки, а все подряд, включая порченые.

Поэтому это подходящее масло для жарки (оливковое, и ко всему прочему – рафинированное).

Из чего делается масло pomace?

По словам многих производителей масла, у оливы практически нет отходов, так как буквально все они идут в дело. Данное утверждение как нельзя лучше отображает суть продукта с пометкой pomace.

Оказывается, для производства такого продукта масло добывается из остатков оливок, которые уже были ранее выжаты и использовались для приготовления другого сорта.

При этом такой жмых дополнительно обрабатывается специальным раствором, кладется под пресс или подвергается воздействию центрифуги.

И хотя небольшое количество полезных антиоксидантов в таком масле присутствует, оно значительно уступает всем остальным видам продукта по своим вкусовым качествам.

Кроме того, для большего эффекта производители могут добавлять в состав pomace хлопковое и подсолнечное масло. Несмотря на все это, такое оливковое масло для жарки (как выбрать его, можно узнать из этой статьи) подходит.

Меньше всего оно предназначено для салатов. А вот для выпекания мучных изделий его использовать можно.

Смотрите на географию производства

Почти всегда на упаковке продукта присутствуют сведения не только о стране производителя, но и даже о регионе. Так, самыми лучшими поставщиками и изготовителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там есть все необходимые географическо-климатические условия для хорошего роста и созревания плодов оливы.

Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, являющиеся лидерами по производству высококачественных продуктов из оливы.

Причем для каждого конкретного города характерны свои вкусовые качества и другие особенности.

К примеру, в Лигурии (северный регион Италии) производят прозрачное масло для жарки (оливковое для этого процесса подходит наилучшим образом) легкого светло-зеленого цвета.

Умбрийский продукт, согласно многочисленным отзывам, имеет особый аромат и темный цвет. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии выпускают темное, местами мутное и густое масло, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и богатством полезных веществ.

Какое масло считается идеальным?

Идеальным называют такое оливковое масло для жарки и для салатов, у которого весь процесс сборки, переработки и выжимки плодов, включая само производство, происходил в одном регионе и в одной стране. Кроме того, упаковщиком готового продукта также должен являться сам производитель. Как это можно узнать?

Для того чтобы выяснить такую информацию, следует опять-таки посмотреть на этикетку. К примеру, на ней может присутствовать маркировка PDO/DOP. Она и означает, что весь процесс изготовления продукта осуществлялся в одном и том же месте.

IGP – эта маркировка значит, что продукт был произведен в одном месте, а, например, упакован в другом. При этом такое масло соответствует всем европейским нормам. И, наконец, существует и третий вид маркировки – Bio.

Она показывает, что при изготовлении такого масла не использовались генетически модифицированные продукты.

Причем процесс обработки оливы от вредителей осуществлялся с использованием исключительно натуральных средств защиты.

Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности

Еще один важный момент, который необходимо учесть при выборе оливкового масла в магазине, является так называемый показатель кислотности. Примечательно, что такая информация есть и на этикетке. Что же представляет собой кислотность в масле?

Все дело в его составе, то есть в каждом продукте существует энное число свободных жирных кислот, способствующих разрушению клеток нашего организма. И чем меньше таких кислот, тем качество масла выше. Например, в extra virgin таких веществ – чуть меньше 0,8 %.

У refined этот показатель соответствует отметке 0,5%. Но вот парадокс: этот процент, хотя и выглядит меньше предыдущего, связан с потерей важного питательного элемента. Так, в процессе тепловой обработки данное масло теряет олеиновую кислоту, которая является бессменным участником правильного обмена веществ в нашем организме.

Отзывы пользователей и рекомендации по приготовлению

Достаточно почитать отзывы хозяек, которые регулярно готовят на оливковом масле. К примеру, многие женщины покупают исключительно virgin. По их словам, на нем можно жарить «хоть 10-20 раз».

Оно придает салатам неповторимый аромат и вкус. Есть любители и у продукта с пометкой refined. Для них это прекрасное соотношение качества и цены. Его добавляют в выпечку, салаты, на нем жарят овощи.

Некоторе пользователи советуют для жарки мяса и овощей использовать refined, а для рыбы – pomace. Салаты же, по их словам, лучше готовить на virgin или extra virgin.

Когда стоит отказаться от выбора оливкового масла?

В настоящий момент количество производителей описанного продукта просто зашкаливает, поэтому у многих покупателей и возникает сложность с тем, какое оливковое масло для жарки, выпечки или салатов выбрать для дома.

И если внимательно изучить все наши советы, данная проблема будет исчерпана. Вот только иногда бывают случаи, когда все же стоит отказаться от приобретения масла.

К примеру, если на нем указана страна-производитель, в которой априори не растут оливковые деревья.

Необходимо отказаться от покупки и в том случае, когда на этикетке отсутствует адрес производителя.

Компании, которым нечего бояться, как правило, расписывают полный адрес с упоминанием контактных телефонов и даже электронной почты.

То же самое касается продуктов со слишком мелким шрифтом, при чтении которого могут возникать проблемы. Не стоит покупать масло, у которого уровень кислотности превышает 0,8% или отсутствует вообще.

Не приобретайте продукт с сомнительным запахом и плавающими сторонними элементами. К примеру, даже качественное масло при помещении в холод может получить белые хлопья. И, конечно, не нужно выбирать продукт, несмотря на заманчивую сниженную цену, у которого истек (либо вот-вот закончится) срок годности.

Одним словом, будьте бдительны. И не стесняйтесь долго изучать этикетку, невзирая на неодобрительные взгляды и вздохи продавца.

Источник: http://fb.ru/article/252142/maslo-dlya-jarki-olivkovoe-osobennosti-vyibora-rekomendatsii-po-prigotovleniyu-i-otzyivyi

Womens-24
Добавить комментарий