Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Содержание
  1. Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?
  2. Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы
  3. Морская рыба: какая польза от этого продукта?
  4. Противопоказания к потреблению
  5. Морская рыба: возможный вред продукта
  6. Какие сорта морской рыбы самые полезные?
  7. Как выбирать рыбу?
  8. Рыба: польза и вред для организма
  9. Начнем с пользы рыбы
  10. Почему рыба может быть вредной?
  11. Какой вред может нанести больная рыба?
  12. Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?
  13. Какую рыбу можно есть?
  14. Вред и польза рыбы
  15. Состав и полезные свойства
  16. Существует ли вред потребления рыбы?
  17. Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба – польза и вред
  18. Какая рыба полезнее – пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?
  19. Категории рыб по жирности
  20. Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам
  21. Для будущих мам
  22. Для тучных людей
  23. Жареная рыба: польза и вред

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или  мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

•    витаминов группы A, D, E, F;

•    различных аминокислот;

•    лизина;

•    метионина;

•    триптофана;

•    полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

•    фтора;

•    цинка;

•    магния;

•    марганца;

•    лития;

•    кальция;

•    бора;

•    йода;

•    брома;

•    фосфора;

•    железа;

•    меди.

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал.  В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

•    от 14 до 20% белка;

•    от 2 до 3% жиров;

•    от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

•    нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

•    улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

•    снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

•    стабилизируется уровень холестерина в крови;

•    восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

•    повышается активность мозга;

•    улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

–   Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

–    Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

–    Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются  тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных.

Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

–  Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

–  Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

–   Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

•    минтай;

•    хек;

•    треска;

•    морская форель;

•    лосось;

•    зубатка;

•    морской язык;

•    тилапия;

•    тунец.

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

–    Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

–   Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

  Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

–  Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

–  Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

–   Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.   

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/morskaia-ryba-polza-i-polozhitelnoe-vozdeistvie-na-organizm-v-kakikh-sluchaiakh-ona-nanosit-vred/

Рыба: польза и вред для организма

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.

Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – еебогатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественныепродукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140108/ryba-polza-i-vred/

Вред и польза рыбы

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Неразумное использование природных ресурсов привело к тому, что в естественных водоемах значительно уменьшилось количество рыбы, между тем рыбалка по-прежнему остается любимым времяпровождением.

Не ощущается нехватки рыбы также в торговых точках, но как изменился ее ассортимент, полезны ли дары морей и рек, и нет ли вреда от ее потребления. Вред и польза рыбы – тема многогранная, и сказать однозначное «да» или «нет» сложно.

В любом случае вы должны помнить о том, что вредят, чаще всего, излишества, а рассмотреть состав, полезные свойства и противопоказания к ее потреблению предлагает рассмотретьжурнал Частности.

Состав и полезные свойства

Всех представителей ихтиофауны можно условно разделить на два основных вида: обитатели рек и морей, а если быть точнее, то те виды, которые предпочитают пресную воду и те, для которых более предпочтительной средой для обитания является соленая морская вода. Полезными свойствами в разной степени обладает большинство видов, а говорить о пользе рыбы для организма можно, изучив тщательно ее состав, чем мы сейчас и займемся:

  • Витамины. Согласно данным исследований, представители ихтиофауны содержат в своем составе огромное количество витаминов, нехватка которых может иметь серьезные последствия. Особенно хотелось бы остановиться на витаминах группы B, представленных в широком многообразии, незаменимым также считается витамин A, аскорбиновая кислота (витамин C), содержатся в рыбьем жире также витамины E, D и многие другие.
  • Жирные кислоты. Организм человека часто страдает от нехватки жиров, но речь идет не о жирах животного происхождения (насыщенные жиры), а жирах ненасыщенных. Главными из них, по мнению специалистов, являются Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать сам, между тем польза от них огромная.
  • Минералы, а в составе любого представителя водоплавающих присутствуют в достаточном количестве микро- и макроэлементы. В их числе йод (особенно если речь идет о дарах морей), калий и натрий, участвующие в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, фосфор, о чем мы знаем с детства, кальций, хлор, сера и другие элементы. Все они благотворно действуют на работоспособность организма, хотя и находятся в разных видах в разных количествах.

Как видите, состав водоплавающих разнообразный, а польза очевидна. Причем это касается не только рыбьего мяса (а оно еще и очень вкусное), но также субпродуктов. Часто обсуждается такая тема, как польза и вред рыбьей икры, а также молоки.

Есть мнение, что человек должен основной упор делать на потребление «родных» продуктов, живущих и растущих по соседству с домом. Так как большинство людей проживает вблизи пресноводных водоемов, то часто приходится слышать о пользе речной рыбы для здоровья.

Она очевидна, хотя морская рыбка нисколько в этом отношении не уступает, к тому же есть у нее одно преимущество – отсутствие надоедливых костей.

Говоря о полезных свойствах, стоит отметить способность рыбьего жира снижать уровень вредного холестерина в крови, хотя есть сорта, с которыми, по причине высокой жирности, также надо быть осторожней.

Также стоит отметить положительное влияние на работу сердца и сосудов, рекомендована рыбка также людям, занимающимся умственным трудом (вспомните о большом содержании фосфора). Состав и качество крови также станут, если в вашем рационе занимает определенное место рыбные , включая субпродукты (икра, молоки и печень).

К тому же вы всегда будете чувствовать себя молодым и здоровым, общее состояние организма будет лучше, и даже отступят некоторые инфекционные и вирусные болезни.

Существует ли вред потребления рыбы?

Наши предки ловили осетра и карпа, при этом и представления не имели, что обсуждать придется не только пользу рыбы для организма человека, но и ее вред, а сегодня об этом приходится слышать часто. Многие слышали, наверное, о ботулизме, уносящем многие жизни, но это только малая часть проблемы.

Стоит, прежде всего, сказать об ухудшающейся экологической ситуации, что привело к ухудшению состояния водоемов. Доказано, что только в США каждый год от отравления морепродуктами умирает свыше 300 тысяч человек.

Дело в том, что они способны накапливать вредные вещества и токсины, которых в наших водоемах достаточно.

Стоит также напомнить о том, что в водоемах обитает большое количество паразитов, которые, попадая в организм человека, вызывают массу нежелательных последствий. Часто они повреждают нервную систему и не редко являются причиной смерти.

Особенно стоит отметить модное увлечение – посещение японских ресторанов и суши-баров, продукция которых часто и становится причиной страшных последствий.

Спорным моментом также является вред и польза рыбных консервов, а специалисты часто сходятся в том, что кушать лучше свежиепродукты, но хорошо обработанные.

И уж точно не приходится говорить лестно о разного рода копченостях, поэтому вред и польза рыбы холодного, горячего копчения также надо рассматривать с точки зрения наличия в ней не только полезных жирных кислот, витаминов и минералов, но и канцерогенов.

Их вред для организма человека даже не обсуждается. Также хотелось бы поговорить о калорийности, что важно, учитывая непримиримую борьбу с лишним весом, которую сегодня ведут многие.

В этом отношении даже калорийность молоки не вызывает опасений, не говоря уже о самом мясе, хотя мы уже говорили о жирных сортах, с которыми надо быть осторожней.

Казалось бы, что может быть полезней рыбки в период беременности, поэтому польза рыбы для женщин часто даже не обсуждается. Это, действительно, так и она является одним из любимых лакомств женщин в «интересном» положении, но есть такие сорта, которые в некоторых странах беременным просто противопоказаны.

В первую очередь, это тунец, не рекомендуют также специалисты беременным хек, навагу, сайду, некоторых представителей лососевых пород. Помните также о том, что лучше потреблять в пищу молодых особей, так как с годами количество полезных веществ сокращается, а вредные вещества накапливаются в большом количестве.

Польза и вред икры рыбы, молоки лососевых рыб – это сложный вопрос, и особенно учитывая тот факт, что сегодня многие виды выращивают на фермах.

Мало того, что рыба, пойманная на «платнике» к примеру, имеет меньше полезных свойств, чем та, которая росла в естественных условиях, она может быть еще и вредной.

В тех же представителях лососевых, выращенных человеком, были обнаружены токсичные вещества и тяжелые металлы.

Как часто случается, говорить о полезных свойствах того или иного продукта приходится говорить с точки зрения способа его приготовления. Специалистам часто приходится отвечать на вопрос: польза или вред от жареной рыбы.

Мы считаем, что в умеренных количествах, если вам не противопоказана жареная пища, в принципе, это допустимо, но для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло, не выделяющее канцерогенов. Ну а вред и польза соленой рыбы к пиву – это вопрос, не требующий обсуждения, пожалуй.

Мало того, что сомнительной является польза самого пива, а если к этому добавить соль, то говорить о полезных свойствах не приходится. Между тем, побаловать себя любимого можно, но в небольших количествах и не часто.

Источник: https://chastnosti.com/vred-i-polza-ryby.html

Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба – польза и вред

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть – морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды.

А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других – меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. Морская рыба богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга.

Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь.

В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат.

При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу.

Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана.

Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее – пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей.

Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса.

Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

Категории рыб по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше.

Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов.

Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Ко второй категории относятся рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. Это – речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, зубатка, нежирная селедка.

И, наконец, диетическая рыба. В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая рыба полезнее из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало.

Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает полезные свойства рыбы.

Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать.

Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых.

Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель – полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше.

Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.).

Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас).

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен – вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов.

Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше.

Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится.

Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

Источник: http://fb.ru/article/306998/kakaya-ryiba-poleznee-dlya-zdorovya-cheloveka-jarenaya-ryiba---polza-i-vred

Womens-24
Добавить комментарий