Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.

Содержание
  1. Растение миндаль: фото, описание, полезные свойства орехов и масла, применение в народной медицине
  2. Описание дерева миндаль и использование орехов
  3. Полезные свойства миндаля и миндального масла для организма человека
  4. Миндаль – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем
  5. Миндаль – полезные свойства
  6. Миндаль – калорийность
  7. Миндаль – использование в кулинарии
  8. Рецепт 1: Миндальное печенье без муки
  9. Рецепт 2: Миндальное молоко
  10. Рецепт 3: Конфеты «Рафаэлло»
  11. Миндаль – полезные советы опытных кулинаров
  12. Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем
  13. Миндаль — полезные свойства
  14. Миндаль — калорийность
  15. Миндаль — использование в кулинарии
  16. Миндаль — полезные советы опытных кулинаров
  17. Миндаль – полезно и вкусно
  18. Полезные свойства миндаля
  19. Виды миндаля
  20. Сорта миндаля
  21. Что можно приготовить с миндалем?
  22. Как обжарить миндаль

Растение миндаль: фото, описание, полезные свойства орехов и масла, применение в народной медицине

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.

Елена

Миндаль – небольшое дерево (чаще – высокий кустарник) из семейства Розовых, относится к роду Слива.

Самым распространенным видом является миндаль обыкновенный, именно его орехи чаще всего используют в пищу и изготавливают из них миндальное масло для косметологического и лечебного применения.

Как и все орехи, миндаль обладает высокими полезными свойствами, оказывает слабительное и противовоспалительное действие.

В диком виде произрастает в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, на юге Закавказья. Здесь же был окультурен несколько тысячелетий назад.

Затем миндаль стали выращивать в Древней Греции, потом в Древнем Риме, после чего его завезли в Северную Африку и на Пиренейский полуостров.

Примерно с VIII века нашей эры миндаль стали выращивать во Франции, а в XIX веке эту культуру завезли в США и другие страны Америки.

В настоящее время его выращивают во многих странах мира с теплым климатом, но больше всего — в Италии, Испании, Марокко, Иране, Израиле, Турции, Греции, Франции и Индонезии.

О том, чем полезны орехи миндаль и как их можно использовать в народной медицине, вы узнаете из этой статьи.

Описание дерева миндаль и использование орехов

Миндаль обыкновенный — многолетний теплолюбивый ветвистый кустарник, реже — небольшое дерево высотой 4-6 м, относящееся к семейству розовых, близкий родственник персика.

При описании побегов растения миндаль стоит отметить, что они бывают двух типов: вегетативные (ростовые) и генеративные (плодоносные). Листья ланцетные.

Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, обоеполые.

Плод — сухая бархатисто-опушенная, овальная однокостянка. Околоплодник сухой, несъедобный, после созревания легко отделяется от косточки.

Косточка (орешек) овально-удлиненная, длиной 2,5-3,5 см, покрыта мелкими ямочками.

На этих фото проиллюстрировано описание кустарника миндаль:

Живет миндаль до 130 лет. Плодоносить начинает с 4-5 лет после посадки.

Сейчас в мире выведено много различных сортов этой культуры. Миндальные орешки очень вкусны, питательны и обладают целебными свойствами.

Различают горький и сладкий миндаль. Использование горького миндаля в пищу непригодно, так как это растение содержит очень большое количество амигдалина, который в организме человека расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.

У сладкого миндаля цветы белые, а у горького — розовые.

Применение сладкого миндаля практикуется повсеместно: орехи едят в сыром и поджаренном виде, добавляют в торты и пирожные, начинку для пирогов и рулетов, начинку для конфет, в шоколад, мороженое и десерты, печенье, соусы, коктейли и ликеры.

Широкое применение нашло и масло миндаля, полученное из орехов способом холодного отжима.

Скорлупу орешков используют для ароматизации вин и ликеров.

Покупать эти орешки лучше в скорлупе, и следить, чтобы на скорлупе не было пятен, плесени и ржавого налета. Прогорклый и заплесневевший миндаль в пищу употреблять нельзя.

Калорийность ядер сладкого миндаля — более 600 ккал на 100 г продукта.

Следующий раздел статьи посвящен полезным свойствам миндаля для организма и его использованию в лечебных целях.

Полезные свойства миндаля и миндального масла для организма человека

В пищу и для лечения используются орешки (не жареные и не соленые), которые содержат от 40 до 70% невысыхающего жирного масла, от 20 до 30% белка, углеводы, витамины В1, В2, В5, В9, РР, С, Е и каротин.

Есть также цианогенные соединения, гликозид амигдалин (2,0-3,5%), ликопин, минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор и др.

), эфирное масло и другие соединения, в том числе вещества, подобные коллагену и эластину кожи человека.

Также целебные свойства миндаля для организма обусловлены высоким содержанием витамина Е («витамин молодости», до 24 мг%).

Ядра сладкого миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, успокаивающим, обволакивающим, мягчительным, легким слабительным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Больше всего антиоксидантов содержится в скорлупе миндальных орехов. Антиоксиданты снижают вредоносное действие свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток, способствуют развитию злокачественных опухолей.

Миндаль полезен ослабленным людям, эти орехи повышают умственные способности, улучшают сон, стимулируют деятельность головного мозга и половых органов.

В сочетании с инжиром их действие превосходит действие женьшеня.

В миндале найдены специфические противосклеротические соединения — фитостерины.

При заболеваниях почек и желудка очень полезно миндальное «молочко», которое также способствует выведению камней из почек.

Употребление в небольших количествах (не более 30 г ядер в день) способствует улучшению жирового обмена веществ организма и похудению.

Из ядер миндаля получают ценное миндальное масло, которое обладает слабительным и обволакивающим (в смеси с водой), отхаркивающим и противовоспалительным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, омолаживает организм.

Благодаря высоким полезным свойствам, применение масла миндаля рекомендовано для лечения кашля, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, отита, заболеваний желудка и кишечника, нервных расстройств, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Это масло используют для массажа, так как оно не вызывает аллергической реакции.

Лечебные свойства миндаля широко используются в косметологии для изготовления кремов, масок, мазей, так как миндальное масло оказывает на кожу смягчающее, противовоспалительное и омолаживающее действие, является хорошей основой для приготовления различных мазей.

Для лечения и в косметике используют только миндальное масло, отжатое из орешков холодным способом.

Из ядер сладкого миндаля производят эфирное миндальное масло (аптечное), которое широко используют в ароматерапии.

Противопоказания для употребления миндаля: индивидуальная повышенная чувствительность к этим орешкам, высокая степень ожирения. Не употреблять испорченные, подгнившие и недозрелые орехи (содержат цианиды). Маленьким детям нужно давать только измельченные орехи (могут попасть в дыхательные пути). С осторожностью их можно употреблять при ускоренном сердцебиении.

Далее описано, как можно использовать миндаль в рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Миндальное «молочко».

Взять 50 г ядер миндаля, измельчить их в ступке, залить 100 мл воды, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, затем процедить.

Принимать в этой дозе 3 раза в день за 30 минут до еды при болезнях почек и органов пищеварения, атеросклерозе, анемии, почечных и желудочных коликах, сильном кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головной боли, онемении и судорогах ног и рук, затрудненном мочеиспускании и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего средства. Курс лечения — 2—4 недели. Полезные свойства миндаля помогют и при алкогольном синдроме.

Рецепт 2. Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при метеоризме, запорах, заболеваниях легких, бронхов, простуде и болезнях горла.

Очень полезно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1-2 ч. л. миндального масла (или по 5 капель эфирного миндального масла). Принимать в течение 1 месяца. Также благодаря высоким полезным свойствам миндаля применение этого средства рекомендовано для успокоения нервной системы.

Рецепт 3. При отите.

Очень полезно несколько раз вдень закапывать в больное ухо по 4-5 капель миндального масла или вставлять ватные тампоны, смазанные этим маслом.

Рецепт 4. Хорошее средство для лечения облысения.

Растереть в ступке 1 ст. л. ядер миндаля. Втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Рецепт 5. Для укрепления волос.

Очень полезно в кожу волосистой части головы втереть миндальное масло, накрыть купальной шапочкой, замотать махровым полотенцем и оставить на 1 час, после чего смыть мягким шампунем. Процедуру повторять ежедневно или через день в течение 1 месяца.

Рецепт 6. Средство для лечения фурункулеза.

Растереть в ступке ядра миндаля, эту кашицу в виде компресса положить на проблемное место и наложить повязку. Компресс заменять каждый день на свежий. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 7. Маска для жирной кожи лица.

Взять 0,5 стакана измельченных миндальных орехов, залить 1 стаканом крутого кипятка, через 5 минут воду слить, а миндаль истолочь, добавить 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. кипяченой воды, все хорошо перемешать, нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут, затем смыть теплой и ополоснуть подкисленной прохладной водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом.

Рецепт 8. Маска для жирной кожи лица.

Взять 1 ст. л, измельченных ядер сладкого миндаля, добавить 1 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 1 взбитый белок куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 9. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.

Измельчить 1 ст. л. ядер миндаля, добавить 1 ст. л. густых сливок, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 10. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, а также для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Нужно ежедневно съедать по горсточке миндальных орешков (30 г — это примерно 23 ядрышка), не соленых и не жареных. Это хорошее средство для профилактики различных форм рака и инфаркта, а также старческого слабоумия.

Рецепт 11. Миндальное масло.

Хорошим средством для очищения кожи и снятия макияжа является миндальное масло: ватный тампон намочить в теплой воде, отжать, нанести несколько капель миндального масла и протирать кожу лица и шеи. Точно так же можно смывать тушь с ресниц. Благодаря своим свойствам, масло миндаля не только очищает, но и питает кожу и ресницы.

Рецепт 12. Для очищения кожи.

Вместо мыла для очищения нежной, чувствительной кожи лица можно использовать следующее средство: взять 1 сырой яичный желток, добавить 1 ч. л. воды и 0,5-1 ч. л. миндального масла, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, после чего смыть водой комнатной температуры и просушить полотенцем.

Рецепт 13. Для предупреждения пролежней.

Ценные свойства миндаля для организма человека используют и для профилактики пролежней: миндальным маслом нужно протирать складки кожи тяжелобольного человека.

Источник: http://my-ledimir.ru/mindal-svojstva-orexov-ix-polza-i-primenenie

Миндаль – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.

Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слива. Он является косточковым плодом, хотя его часто относят к орехам. По форме и величине миндаль напоминает абрикосовую косточку.

Зародился он в Передней Азии и прилегающих районах за много веков до нашей эры.

В наши дни наибольшие насаждения миндаля сосредоточены в Средиземноморье, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в Западном Тянь-Шане.

Миндаль любит богатые кальцием почвы и произрастает на высоте от 800 метров на каменистых склонах, объединяясь в небольшие группы по 3-4 особи. Бухарский миндаль может расти на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растение очень светолюбивое, благодаря развитой корневой системе обладает высокой засухоустойчивостью.

Цветы появляются ранней весной, иногда в феврале, плодоношение начинается в начале лета. Дерево начинает приносить плоды с 4-5 лет, и продолжает от 30 до 50, продолжительность жизни до 130 лет. Размножение происходит с помощью семян, корневых отпрысков и порослей.

Может переносить морозы до -25 градусов, но в период вегетации боится весенних заморозков.

Миндаль – полезные свойства

Миндаль обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и широким спектром полезных свойств. Еще Авиценна отмечал его пользу для работы печени, почек и селезенки. Его рекомендуют при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, анемия, плеврит, язвы и гастриты с повышенной кислотностью, при головных болях, бессоннице и др.

Регулярный прием миндаля благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и стимулирует работу мозга. Из миндаля изготавливают масло, которое помогает очистить почки и мочевой пузырь, способствует снижению уровня холестерина, повышает аппетит. Также оно рекомендуется для лечения пневмонии, рака груди, при растяжении связок и метеоризме.

Миндаль применяется также и в народной медицине. Он употребляется как средство от кашля, лечит бессонницу и малокровие. Масло из миндаля используется для лечения герпеса, лишая и язвы. Оно способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, а также избавляет от перхоти, если использовать его для мытья головы, правда смешивают его с вином.

У миндаля имеются противопоказания. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожность необходимо соблюдать людям с избыточным весом, так как это высококалорийный продукт.

В незрелых плодах содержится небольшое количество цианида, поэтому их употребление в большом количестве может привести к отравлению. Горькие сорта миндаля имеют в составе синильную кислоту – это чрезвычайно ядовитое вещество. Поэтому употреблять их можно только в жареном виде и в небольших количествах.

Категорию риска также составляют дети, которые могут отравиться даже небольшим количеством семян сладкого миндаля.

Миндаль – калорийность

Калорийность миндаля составляет 645 ккал. По калорийности он находится близко к орешкам кешью, и фундуку, однако не спешите отказываться от орешков в угоду вашей талии. Большое количество калорий – еще не показатель вредных качеств для веса. Учитывая сбалансированный химический состав продукта, небольшие порции совершенно не заставят вес колебаться.

Миндаль – использование в кулинарии

Родиной миндаля принято считать Азию, хотя точное место его появления неизвестно. Но только благодаря арабам применение миндаля в кулинарии получило распространение в Европе.

На современном европейском рынке миндаль используется в самых различных целях. Однако наиболее часто он применяется в сфере производства кондитерских изделий и сладостей. В качестве добавки он придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.

Цельный обжаренный миндаль используется для усиления вкуса шоколада, конфет, а также для украшения кондитерских изделий. Глазированный цельный миндаль – незаменимый источник энергии.

Дробленый обжаренный миндаль применяется в различных тортах, пирожных, печенье, он прекрасно украшает изделия изнутри и снаружи. Дробленый обжаренный миндаль используется в качестве добавки в джемы, пасты, кетчупы, масла и другие продукты. Он может входить в состав продуктов молочной промышленности: творожных масс, глазированных сырков, мороженого, а также служит в качестве украшения.

Миндальная мучка (мелкодробленый обжаренный миндаль) используется для изготовления превосходных шоколадно-ореховых, творожных и других паст.

Также миндальная мучка добавляется в тело кондитерских изделий и в глазури для придания чудесного миндального вкуса и аромата.

Уникальный запах и вкус обжаренного миндаля делает его незаменимым для использования в приготовлении таких продуктов, как хлеб и булочки.

Миндальная паста (измельченные ядра) используется в качестве наполнителя для сухих завтраков, добавки при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазури, кремов, йогуртов, мороженого, карамели и многих других продуктов с целью придания свойственных миндалю вкусовых качеств и неповторимого аромата.

Примеры рецептов с Миндалем

Рецепт 1: Миндальное печенье без муки

Приятно начать свой день с чашки чая с диетическим печеньем, которое можно приготовить самостоятельно, не добавляя муку. Как бы не удивляло название «печенье без муки», существует множество рецептов этого лакомства. Такое печенье очень полезно и его можно давать даже детям с 6 месяцев и людям, соблюдающим диету.

К примеру, овсяное печенье низкокалорийное и вкусное. Один из вкуснейших рецептов безвредного для вашей фигуры и легкого в приготовлении угощения – миндальное печенье без муки.

Ингредиенты

Молотый миндаль (300 грамм), яйцо (1 шт), сахар (150 грамм), ваниль (2 чайные ложки), какао-порошок (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Перемолотый миндаль, сахар и ваниль смешать, добавить яйцо и еще раз хорошенько перемешать. Полученную массу разделим на две части, в одну из которых добавим какао-порошок. Застелить пекарской бумагой форму и выкладывать на нее печенье.

С помощью ложки сформировать из светлой массы лепешку, сверху выложить половину ложки массы с какао и соединить края. Таким же образом поступим и с темной массой, чтобы получились темные и светлые печеньки.

Выпекаем в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Примечание: лучше использовать половину яйца.

Рецепт 2: Миндальное молоко

Миндальное молоко – это очень вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, несложный в приготовлении. Если вы приготовите миндальное молочко по этому рецепту, вы обогатите свой организм кальцием и другими питательными веществами. К кому же оно очень приятное на вкус.

Ингредиенты: вода (4-3 стакана), миндаль (200 г).

Способ приготовления

Миндаль замочить в воде на несколько часов. Он должен разбухнуть и размягчиться. Эффективнее будет замочить его на ночь. Воду слить, поместить миндаль со свежей водой в блендер.

Хорошо измельчаем и взбиваем, затем процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставшийся жмых также обладает полезными свойствами и съедобен. В получившееся молоко можно добавить мед и корицу.

Если у вас нет блендера, то на помощь в хозяйстве придет кофемолка. Измельчите ядра, а затем залейте водой и процедите.

Рецепт 3: Конфеты «Рафаэлло»

Побалуйте себя, своих близких и гостей удивительно вкусными конфетками, которые, к тому же, очень просты в приготовлении. По внешнему виду и по вкусу они доин в один похожи на фирменные магазинные «Рафаэллки».

Ингредиенты: миндаль (24 шт), сливки 33% (60 мл), белый шоколад (95 г), сливочное масло (25 г), щепотка соли, кокосовая стружка (75 г).

Способ приготовления

Измельчите плитку шоколада. Залейте сливками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Затем остудите до комнатной температуры, добавить 15-20 г кокоса и кусочек сливочного масла, посолите.

Перемешать и дать хорошо остыть. После охлаждения взбить миксером и можно приступать к формированию конфет. Ложкой набрать крем, в середину поместить очищенный и обжаренный миндаль, обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся конфетки хранить в холодильнике.

Миндаль – полезные советы опытных кулинаров

Часто кулинарные рецепты требуют использование очищенного миндаля. Это вызывает некоторые затруднения без знания специальной технологии очистки. Ядра ореха необходимо залить кипятком, через несколько минут достать их и дать подсохнуть. После этого поместить миндаль в духовку примерно на 10 минут. Готово! Кожура свободно отстает, а ядра остаются белыми и готовы к употреблению.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mindal-opisanie-svojjstva-ispolzovanie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-mindalem/

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.

Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слива. Он является косточковым плодом, хотя его часто относят к орехам. По форме и величине миндаль напоминает абрикосовую косточку.

Зародился он в Передней Азии и прилегающих районах за много веков до нашей эры.

В наши дни наибольшие насаждения миндаля сосредоточены в Средиземноморье, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в Западном Тянь-Шане.

Миндаль любит богатые кальцием почвы и произрастает на высоте от 800 метров на каменистых склонах, объединяясь в небольшие группы по 3-4 особи. Бухарский миндаль может расти на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растение очень светолюбивое, благодаря развитой корневой системе обладает высокой засухоустойчивостью.

Цветы появляются ранней весной, иногда в феврале, плодоношение начинается в начале лета. Дерево начинает приносить плоды с 4-5 лет, и продолжает от 30 до 50, продолжительность жизни до 130 лет. Размножение происходит с помощью семян, корневых отпрысков и порослей.

Может переносить морозы до -25 градусов, но в период вегетации боится весенних заморозков.

Миндаль — полезные свойства

Миндаль обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и широким спектром полезных свойств. Еще Авиценна отмечал его пользу для работы печени, почек и селезенки. Его рекомендуют при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, анемия, плеврит, язвы и гастриты с повышенной кислотностью, при головных болях, бессоннице и др.

Регулярный прием миндаля благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и стимулирует работу мозга. Из миндаля изготавливают масло, которое помогает очистить почки и мочевой пузырь, способствует снижению уровня холестерина, повышает аппетит. Также оно рекомендуется для лечения пневмонии, рака груди, при растяжении связок и метеоризме.

Миндаль применяется также и в народной медицине. Он употребляется как средство от кашля, лечит бессонницу и малокровие. Масло из миндаля используется для лечения герпеса, лишая и язвы. Оно способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, а также избавляет от перхоти, если использовать его для мытья головы, правда смешивают его с вином.

У миндаля имеются противопоказания. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожность необходимо соблюдать людям с избыточным весом, так как это высококалорийный продукт.

В незрелых плодах содержится небольшое количество цианида, поэтому их употребление в большом количестве может привести к отравлению. Горькие сорта миндаля имеют в составе синильную кислоту — это чрезвычайно ядовитое вещество. Поэтому употреблять их можно только в жареном виде и в небольших количествах.

Категорию риска также составляют дети, которые могут отравиться даже небольшим количеством семян сладкого миндаля.

Миндаль — калорийность

Калорийность миндаля составляет 645 ккал. По калорийности он находится близко к орешкам кешью, и фундуку, однако не спешите отказываться от орешков в угоду вашей талии. Большое количество калорий – еще не показатель вредных качеств для веса. Учитывая сбалансированный химический состав продукта, небольшие порции совершенно не заставят вес колебаться.

Миндаль — использование в кулинарии

Родиной миндаля принято считать Азию, хотя точное место его появления неизвестно. Но только благодаря арабам применение миндаля в кулинарии получило распространение в Европе.

На современном европейском рынке миндаль используется в самых различных целях. Однако наиболее часто он применяется в сфере производства кондитерских изделий и сладостей. В качестве добавки он придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.

Цельный обжаренный миндаль используется для усиления вкуса шоколада, конфет, а также для украшения кондитерских изделий. Глазированный цельный миндаль — незаменимый источник энергии.

Дробленый обжаренный миндаль применяется в различных тортах, пирожных, печенье, он прекрасно украшает изделия изнутри и снаружи. Дробленый обжаренный миндаль используется в качестве добавки в джемы, пасты, кетчупы, масла и другие продукты. Он может входить в состав продуктов молочной промышленности: творожных масс, глазированных сырков, мороженого, а также служит в качестве украшения.

Миндальная мучка (мелкодробленый обжаренный миндаль) используется для изготовления превосходных шоколадно-ореховых, творожных и других паст.

Также миндальная мучка добавляется в тело кондитерских изделий и в глазури для придания чудесного миндального вкуса и аромата.

Уникальный запах и вкус обжаренного миндаля делает его незаменимым для использования в приготовлении таких продуктов, как хлеб и булочки.

Миндальная паста (измельченные ядра) используется в качестве наполнителя для сухих завтраков, добавки при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазури, кремов, йогуртов, мороженого, карамели и многих других продуктов с целью придания свойственных миндалю вкусовых качеств и неповторимого аромата.

Примеры рецептов с Миндалем

Миндаль — полезные советы опытных кулинаров

Часто кулинарные рецепты требуют использование очищенного миндаля. Это вызывает некоторые затруднения без знания специальной технологии очистки. Ядра ореха необходимо залить кипятком, через несколько минут достать их и дать подсохнуть. После этого поместить миндаль в духовку примерно на 10 минут. Готово! Кожура свободно отстает, а ядра остаются белыми и готовы к употреблению.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://www.woomen-portal.ru/2017/10/23/mindal-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-mindalem/

Миндаль – полезно и вкусно

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.
«Королевский орешек», – недаром так называют миндаль! Миндальное дерево, усыпанное нежными белыми и розовыми цветками с дивным ароматом и  собранные с него орешки идеальной формы (Омар Хайям сравнивал их с разрезом глаз любимой) — все высший сорт, поистине королевское качество! Не случайно особы «голубых кровей», знавшие толк в еде, первыми стали употреблять миндаль в пищу.

Во многих странах он и сейчас считается символом удачи, любви и счастья. Например, в Англии невеста традиционно дарит каждому гостю пять орешков, которые олицетворяют собой здоровье, счастье, изобилие, долголетие и дом, полный детского смеха.

Полезные свойства миндаля

Однако не только романтическая слава сопутствует миндалю, он еще и очень полезен. В миндале много белка (до 30%), который может заменять животный, и жирного масла (до 60 %).

Он также богат витаминами (Е, РР и группы В), – особенно много в нем витамина Е, который называют также витамином молодости и красоты (24 мг на 100 г орехов).

 
Какими же полезными свойствами обладает миндаль? Такие орехи помогают при гипертонии, ожирении, повышенном холестерине и даже, как считают некоторые ученые, снижают риск сердечных и онкологических заболеваний. 

Виды миндаля

Существуют два основных вида миндаля: горький и сладкий. Они похожи по виду, но различаются по своим свойствам: горький миндаль содержит глюкозид, который при соединении с водой образует синильную кислоту, поэтому этот сорт употребляется в основном в технических целях; «урожай» его невелик.

Сладкий миндаль широко используется в кулинарии. Эти орехи издавна использовали при приготовлении нуги, марципана, различных соусов для мяса, птицы и овощей. Египтяне добавляли их в хлеб для фараонов. Всем известны классические миндальные пирожные, которые долго не черствеют. А тайна знаменитых миндальных ликеров и вин хранится их производителями за семью печатями!

Соленый и обжаренный сладкий миндаль считается лучшей закуской к коктейлям и пиву. Им украшают блюда, он придают хрустящий вкус салатам и отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используют для загущения супов, гуляшей и соусов, при приготовлении выпечки.

Особенно популярен этот орех на Кипре. Здесь эти орехи добавляют во многие блюда, в том числе популярные кипрские десерты кадейфи, баклаву, судзуко, а также в халву. Засахаренный миндаль носит название «куфета». Готовят здесь и  множество других сладостей из этих орехов.

Сорта миндаля

Сорта миндаля разделяются на несколько групп, каждая из которых находит свое применение в кулинарии.

Так, миндаль Nonpareil легко чистится, ему можно легко придать нужную форму. Применяется при приготовлении блюд, где важна внешняя привлекательность продукта.

Орехи группы California несколько темнее, легки в переработке. Они используются в натуральном виде и в составе различных блюд.

Миндаль Carmel также прост в переработке, особенно хорош в жареном виде и нередко подается к жареным продуктам.

У миндаля Mission толстая твердая скорлупа, а аромат сильнее, чем у Nonpareil. Он прекрасно подходит для приготовления закусочных смесей и мороженого.

Миндаль различают не только по сортам, но и по способу обработки. Например, натуральный миндаль имеет немного более вяжущий вкус, чем очищенный; жареный обладает более интенсивным ароматом; нарезанный ломтиками имеет вкус «целого миндаля», хотя и стоит дешевле.

Что можно приготовить с миндалем?

Предлагаем несколько идей. Эти орехи могут украсить ваше любимое блюдо и придать ему необычный аромат: положите цельный или рубленный миндаль на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне, помешивая. Добавьте сухую зелень по вкусу, затем выложите смесь на салат, овощи или макароны.

Можно также добавить жареный измельченный миндаль к хлопьям для завтрака. Вот один из рецептов: смешайте овсяные хлопья с сухой клюквой или вишней и измельченным жареным миндалем, подавайте с нежирным молоком.

Благодаря своему аромату миндаль прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни. Попробуйте смешать хорошо измельченный жареный миндальс имбирно-креветочным соусом или добавьте жареный цельный миндаль к китайским блюдам из жареных овощей.

Свежую рыбу с овощами посыпьте жареными миндальными хлопьями в процессе приготовления. Подавайте с кружками лимона или лайма.

Оригинальное и очень вкусное блюдо — жареная курица, начиненная яблоками, луком, чесноком, зеленью и измельченным жареным миндалем.

Еще одна идея: выложите слоями в бокал йогурт, какие-либо ягоды и миндаль. Это блюдо можно украсить веточками мяты, рубленным или цельным миндалем и ягодами.  

Из этих орехов можно приготовить «миндальную крошку», засыпав цельный жареный миндаль в кухонный комбайн, а затем измельчив. Миндальную крошку можно использовать вместо панировочных сухарей или посыпать ею макароны и крупяные блюда, а также выпечку.  

Как обжарить миндаль

1. Насыпаем орехи на противень или слегка смазанную маслом сковороду в один слой. Ставим в холодную духовку, включаем и постепенно доводим ее температуру до 175°С. Жарим 12-15 минут, помешивая время от времени, до золотистого цвета. После того как миндаль достают из духовки, он еще некоторое время продолжает темнеть.

2. Обжарить орехи можно и в микроволновой печи: положить в стеклянную посуду и готовить при высокой температуре в течение 4-5 минут, иногда помешивая.

3. Можно обжарить миндаль и на сухой сковороде. 

Рецепты блюд с миндалем:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Источник: http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/248/

Womens-24
Добавить комментарий