Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине

Содержание
  1. Масло какао: полезные свойства и области применения ценного продукта
  2. Как выбрать хороший продукт, какой должна быть его форма – твердая или мягкая
  3. Состав, калорийность и пищевая ценность
  4. Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем
  5. Для детей
  6. В пожилом возрасте
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Как применять для похудения
  9. В косметологии для кожи лица и волос
  10. Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине
  11. Масло какао: свойства и биохимический состав
  12. Масло какао: применение в народной медицине
  13. Масло какао: применение при лечении кашля, ангины
  14. Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи
  15. Масло какао: применение при стрессах
  16. Масло какао: свойства и противопоказания
  17. Масло какао: применение, свойства и состав
  18. Откуда мы узнали о какао
  19. Что содержит в себе масло какао
  20. Чем может быть полезно масло какао
  21. Масло какао в народной медицине
  22. Какао против кашля
  23. Какао заживляет
  24. Какао против стресса
  25. Применение масла какао в косметологии
  26. Простые рецепты для домашнего косметолога
  27. Роль масла какао-бобов в кулинарии
  28. Хранение масла дома
  29. Польза и вред какао масла
  30. Как выглядит какао масло
  31. Химический состав какао масла
  32. Полезные свойства и польза масла какао для здоровья
  33. Противопоказания и вред масла какао
  34. Как выбрать какао масло
  35. Как хранить какао масло
  36. Лечение маслом какао. Народные средства
  37. Какао масло — свойства и применение
  38. Виды какао масла
  39. Какао масло в косметологии
  40. Для лица
  41. Для тела
  42. Для волос
  43. Для губ
  44. Какао масло от кашля
  45. Какао масло в кулинарии
  46. Какао масло детям
  47. Какао масло при беременности
  48. Что такое эквивалент какао масла
  49. Как растопить какао масло
  50. Противопоказания
  51. Как хранить масло в домашних условиях
  52. Где купить
  53. Отзывы
  54. Что запомнить

Масло какао: полезные свойства и области применения ценного продукта

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения.  Масло какао: правила применения в народной медицине

Масло какао богато ценными веществами, обеспечивающими нормальное прохождение всех самых важных процессов в человеческом организме.

Оно часто входит в состав вкусных продуктов, а также косметических средств, предназначенных для эффективного, но бережного ухода за кожей и волосами.

Приступая к его применению, следует разобраться со всеми полезными свойствами масла какао-бобов и с характером его воздействия в различных ситуациях.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт, какой должна быть его форма – твердая или мягкая

Для того чтобы масло какао приносило максимальную пользу, необходимо приобретать продукт безупречного качества. А для этого следует знать обо всех важных особенностях, которые помогают легко отличить натуральное масло от подделки.

Натуральное и качественное масло какао представляет собой отлично сбалансированный продукт, который способен оказывать целебное воздействие на весь человеческий организм.

В первую очередь, при выборе необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Для свежего продукта, имеющего высокое качество, характерен легкий и приятный аромат шоколада, а также нежный кремовый либо слегка желтоватый оттенок.

Светло-коричневый оттенок также считается допустимым. Настрожиться следует при виде абсолютно белого цвета продукта ― это может свидетельствовать об искусственном заменителе масла, либо о том, что оно является прогорклым.

Если у него отсутствует характерный запах какао, скорее всего, продукт является подделанным или прошедшим обработку ― в любом случае, от такого приобретения необходимо отказаться.

Также необходимо учитывать, что для качественного натурального масла какао характерна твердая и ломкая текстура, которая сохраняется в изначальном состоянии в условиях температуры до +20 градусов по Цельсию. Таять оно начинает только при нагревании до +32-35 градусов. Если же продукт имеет выраженную мягкость при температуре до +20⁰, от покупки следует воздержаться.

В продаже данный продукт представлен в различных формах и упаковках. Чаще всего его можно встретить в стеклянных баночках либо в виде плиток. Масло, предназначенное исключительно для косметических целей, выпускается также в форме стика, напоминающего губную помаду или маскирующий карандаш.

Для того чтобы оно не утратило своих ценных свойств, его необходимо хранить в плотно закрытой таре, поместив в прохладное место. Лучшим вариантом станет дверца холодильника.

При соблюдении таких условий продукт сохранит свое качество на протяжении 3-5 лет благодаря входящий в его состав натуральным антиоксидантам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезен березовый сок, и как применяют целебный напиток в рамках народной медицины!

Хотите узнать, как приготовить варенье из шишек сосны? О пользе лечебного продукта и пошаговый рецепт ищите в этой статье.

А о пользе и вреде отвара из корней одуванчика, и также рецепт приготовления чудодейственного напитка узнайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Состав данного масла представлен:

  • витаминами Е и К;
  • насыщенными жирными кислотами ― олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, пальмитолеиновой, линолевой и линоленовой;
  • кофеином, танинами и ксантином.

Все эти компоненты славятся своим благотворным воздействием на человеческий организм.

Витамин Е, или токоферол является высокоэффективным природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Витамин К отлично растворяется в жирах и принимает участие в процессе свертывания крови.

Насыщенные жирные кислоты, которыми богат данный продукт, надежно защищают человека от развития атеросклероза, а также предотвращают инсульты.

Кофеин, ксантин и танины оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Благодаря данным компонентам масло какао активно применяется в косметологических целях.

Калорийность данного продукта является довольно высокой и составляет 889 килокалорий на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Жиры99,9 г
Вода0,1 г
Белки0 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г

Гликемический индекс данного продукта ― 50.

На нашем сайте расскажем все о полезных свойствах чая пуэр, а также о правилах выбора настоящего китайского продукта!

А вы знаете, чем полезно пшено для организма человека? Несколько интересных фактов об этой крупе читайте в этом материале.

О пользе и вреде капусты брокколи, его лечебных свойствах, а также несколько рецептов приготовления ценного овоща ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

Для данного природного продукта характерно множество ценных свойств, направленных на улучшение состояния здоровья.

Самыми главными из них являются:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противокашлевое.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Высококачественное масло какао приносит значительную пользу как женщинам, так и мужчинам.

Для представительниц прекрасной половины человечества применение масла какао помогает сохранить и приумножить естественную красоту благодаря тому, что:

  • обеспечивает надежную защиту от пагубного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • улучшает функционирование кожных покровов;
  • стимулирует и ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногтевые пластины и делает их естественно привлекательными.

Что касается представителей сильной половины, им данный продукт необходим для улучшения эректильной функции и кровоснабжения половых органов.

Также, в результате употребления масла какао значительно улучшается качество спермы.

к оглавлению ↑

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется наружное применение масла какао с целью избавления от растяжек в области живота, груди и бедер. Данное средство способствует быстрому заживлению мелких ранок на кожных покровах, а также предотвращает возникновение неэстетичных стрий.

В крайне редких случаях использование данного средства может привести к возникновению аллергических реакций, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

к оглавлению ↑

Для детей

В детском возрасте этот ароматный продукт может применяться для избавления от кашля. Благодаря входящим в его состав целебным веществам, масло какао оказывает выраженное обволакивающее, смягчающее, а также противовоспалительное действие.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста данное средство поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его выраженные антиоксидантные свойства помогут замедлить процесс старения. Также масло какао способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако, при повышенном артериальной давлении следует проявлять особую осторожность и употреблять данный продукт в минимальных дозировках.

к оглавлению ↑

В целом, масло какао представляет собой безопасный универсальный продукт, который подходит людям разных полов и возрастов.

Однако и у него имеются определенные противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • бессонница.

Также не рекомендуется злоупотреблять данным средством при чрезмерной нервной возбудимости.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Суточная дозировка масла какао для взрослого человека с массой тела до 70 кг составляет 3-4 столовых ложки.
Рекомендуется употреблять его перед принятием пищи, так как оно снижает аппетит и, тем самым, способствует коррекции массы тела.

Дозировку для детей можно рассчитать в соответствии с весом, взяв за пример оптимальную дозировку для взрослых.

Школьникам данное масло особенно рекомендовано во время повышенных учебных нагрузок, так как оно помогает поднять настроение и сосредоточиться на учебном процессе.

к оглавлению ↑

Благодаря отменным вкусовым свойствам данный продукт очень востребован в процессе приготовления всевозможных сладостей и напитков. Кроме того, его можно добавлять в каши, вместо традиционного сливочного масла.

Широко применяется масло какао при создании выпечки. Это отличный ингредиент для тортов, рулетов и пирожных.

О применении масла какао в кулинарии вы можете узнать из этих рецептов. Молочный шоколад:

Домашние конфетки из какао-масла и какао-тертого:

А знаете ли вы о полезных свойствах крупы киноа? Рекомендации по употреблению и областях ее применения расскажем в специальном обзоре.

О том, чем полезна капуста кольраби, а также несколько интересных рецептов приготовления полезного овоща читайте вот тут.

О целебных свойствах масла макадамии, и применении его в косметологии, в том числе в масках для кожи лица, узнайте здесь: https://foodexpert.pro/produkty/orehi/makadamiya.html.

к оглавлению ↑

Как применять для похудения

Являясь высококалорийным продуктом, масло какао в составе всевозможных блюд не применяется с целью снижения массы тела.

Однако с другой стороны, употребленное на голодный желудок масло снижает аппетит, в результате чего человек в течение дня поглощает меньшее количество пищи.

к оглавлению ↑

Для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля рекомендуется медленно рассасывать маленький кусочек масла.

Также можно готовить лечебный напиток, добавляя в стакан молока по одной чайной ложке меда и масла какао.

Применяется оно и в гинекологии, особенно при эрозии шейки матки.

Для этого 1 столовую ложку растапливают на водяной бане и смешивают с чайной ложкой облепихового масла.

Приготовленной смесью пропитывают тампоны, которые вводятся во влагалище на всю ночь.

Длительность процедуры составляет 10 дней.

к оглавлению ↑

В косметологии для кожи лица и волос

Применяется данное средство для ухода за нежной кожей вокруг глаз ― как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным или персиковым маслом.

Очень эффективным оно является и для смягчения пересушенных участков кожи рук и ног. В сочетании с оливковым маслом, его применяют для смазывания локтей, колен и ступней.

А из следующего видео-ролика вы узнаете интересные рецепты приготовления домашних масок для ухода за волосами из масла какао и способ их применения:

Масло какао ― универсальное натуральное средство, которое улучшает вкус многих блюд, а также заботится о красоте, здоровье и молодости. Применяйте его в соответствии с рекомендациями, и вы убедитесь, что оно является незаменимым для многих случаев жизни!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/maslo-kakao.html

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения.  Масло какао: правила применения в народной медицине

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры.

Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао.

Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

– токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

– витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D.

В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию.

Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

злаками,

коровьим молоком и молочными продуктами,

яйцами,

мясом,

авокадо,

киви,

тыквой,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения.

Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира.

Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина».

Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е.

Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао.

Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям.

Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость.

Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве.

Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов.

Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам.

Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками.

Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.

Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике.

Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/maslo-kakao-o-svoistvakh-i-sostave-produkta-maslo-kakao-pravila-primeneniia-v-narodnoi-meditsine/

Масло какао: применение, свойства и состав

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения.  Масло какао: правила применения в народной медицине

В давние времени, когда о научной медицине никто и не помышлял, люди изучали и искали применение полезным свойствам растений, которые их окружали. Это был единственный путь поиска способов излечения от болезней, и знания передавались из поколения в поколение. Применение масла какао имеет древнюю историю, которая началась задолго до того, как семена растения попали в Европу.

Откуда мы узнали о какао

Если верить историческим хроникам и археологическим раскопкам, то какао-бобы были известны на территории современной Мексики уже в 13-15 веках до нашей эры и применялись ацтеками. Европейцы в ходе войн уничтожили древнюю цивилизацию, не переняв необходимых знаний об экзотическом растении.

В истории сохранились рецепты, как готовить из бобов вкусный напиток, и не более того. Лишь в 16 веке на какао взглянули не с точки зрения пищи, а с медицинскими целями, основываясь при этом на кулинарных знаниях о масле какао.

На сегодняшний день сфер применения масла какао множество. Его производство поставлено на поток и используется как для кулинарных, так и для медицинских и косметологических целей.

Процесс получения масла считается конечным в обработке плодов шоколадного дерева. В первую очередь какао-бобы высушиваются, выдерживаются в определенных условиях некоторое время и обжариваются.

После получения темных и твердых бобов производят их дробление и измельчение до состояния порошка. И уже полученный продукт подвергается сильному давлению пресса для выжимки масла.

Что содержит в себе масло какао

Являясь по своей природе растительным жиром, масло какао обладает широким набором полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и, наконец, кофеин.

В состав данного продукта входят важные витамины:

  • Витамин Е, или токоферол, который и оказывает большую иммуномодулирующую поддержку организму, отлично подходит для профилактики мышечной дистрофии и анемии.
  • Витамин К, играющий важную роль для поддержания нормальной свертываемости крови у человека, а также стимулирующий усвоение других жизненно важных микроэлементов.

Помимо всего прочего, масло из какао-бобов содержит ряд жирных кислот, большая часть которых присуща человеческому организму:

  • Стеариновая.
  • Олеиновая.
  • Арахиновая.
  • Линолевая.
  • Лауриновая.
  • Пальмитиновая.

В той или иной степени данные кислоты вырабатывает кожный покров человека, что делает свойства и применение масла какао еще более важным.

Чем может быть полезно масло какао

В первую очередь оно обладает доказанными антиоксидантными свойствами и отлично подходит для укрепления иммунитета и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

При употреблении в пищу масло благотворно действует на нервную систему, повышает прочность кровеносных сосудов и очищает кровь, считается, что может также служить профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное применение масла какао, как продукта внешнего воздействия, позволяет улучшить состояние кожи, помогает заживлению ран и ожогов, а также борется с дерматитами и иными кожными проблемами. Натуральный жир позволяет использовать его как средство для заживления язвочек, трещин на губах, а также для лечения проблем прямой кишки и шейки матки.

Использование масла в небольших количествах для процедур на волосах позволяет привести кожу головы в норму и избавиться от перхоти, а также предотвращает сухость и выпадение волос.

Медицина, изучив все свойства какао-бобов и их производных, стремится максимально использовать полезность этих продуктов.

Масло какао в народной медицине

Лекарственные свойства масла какао и применение его в народных рецептах служит отличной поддержкой организму, а в некоторых случаях может заменить препараты традиционной медицины. Однако решение должен принимать врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Какао против кашля

Применение масла какао от кашля рекомендовано в первую очередь в холодное время года, когда организм теряет часть своих защитных свойств и подвержен простудным заболеваниям.

Может применяться как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Врачи могут рекомендовать его использование для того, чтобы оказать дополнительную поддержку организму.

Свойства и применение масла какао от кашля часто вызывают споры и разногласия. Однако согревающее действие, которое оказывает продукт, оспаривать никто не станет. Рекомендуется во время болезни натирать массажными движениями грудь и спину, что улучшит кровообращение и позволит быстрее очистить бронхи и легкие.

Считается, что если смешать масло с какао-порошком, то эффект будет лучше, а полезных веществ в организм попадет больше. Здесь необходимо сделать оговорку, что натуральный порошок должен быть красноватого цвета.

Простой и доступный рецепт от кашля (применяется при ангине, бронхите):

  • В стакане молока развести около 20-30 грамм порошка какао и вскипятить.
  • Остудив напиток, добавить в него ложку меда и ложку масла какао.
  • Принимать питье теплым (перед сном), это успокоит раздраженную слизистую и избавит от кашля.

Такое лекарство придется по вкусу детям благодаря запаху шоколада и сладкому вкусу, а если в процессе еще втереть масло наружно и закутать больного, то спокойный здоровый сон обеспечен.

Какао заживляет

Как уже упоминалось, масло какао обладает заживляющим свойством и может помочь при незначительных ожогах, трещинах, ссадинах и опрелостях.

Приготовить мазь в домашних условиях не составит труда:

  • Потребуется только куркума и масло какао.
  • Необходимо смешать составляющие в равных пропорциях и нанести на поврежденную поверхность.

Смесь рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Перед нанесением дать ей прогреться до комнатной температуры, а после наложить повязку на рану.

В традиционной медицине масло какао используется в ряде лекарственных препаратов для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Такие средства выпускаются в качестве свечей для введения их в поврежденную область.

Какао против стресса

Шоколад, даже его запах, вызывает у человека положительную реакцию, поэтому для улучшения состояния духа во время болезни или просто после тяжелого дня приготовление сладкого напитка будет незаменимым вариантом.

Чашка горячего напитка, но обязательно с применением масла какао, быстро и вкусно снимет излишнее нервное напряжение.

Применение масла в качестве массажного отличным образом расслабляет организм и способствует крепкому сну, что также может стать незаменимым рецептом против стресса.

Применение масла какао в косметологии

Масло плодов шоколадного дерева входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Благодаря своим природным свойствам оно отлично подходит для смягчения, увлажнения, питания и, как описано выше, восстановления кожного покрова.

По отзывам о применении масла какао можно судить о том, что оно отлично стимулирует кожу лица женщин старшего возраста, помогает снизить проявление морщин, повышает эластичность.

Интересным является тот факт, что в морозное время масло спасает кожу лица от шелушения, а в солнечные дни защищает от ультрафиолета, при этом сбалансировано питает и не вызывает нежелательного блеска.

Кожа губ в условиях суровой зимы также скажет спасибо, если смазывать ее на ночь маслом какао. Это позволит сохранить мягкость, эластичность и избежать болезненных трещинок.

Средства можно приобрести в магазинах и аптеках, а можно приготовить в домашних условиях и самостоятельно убедиться в эффективности применения и свойствах масла какао в косметологии.

Простые рецепты для домашнего косметолога

Уход за лицом для женщины – очень трепетный и тонкий процесс, кожа требует повышенного внимания и легко реагирует на любые неблагоприятные факторы. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, в том числе на масло какао-бобов.

Применение масла какао для лица в домашней косметологии считается оптимальным вариантом, так как подходит практически для любого типа кожи.

Легкая маска для лица:

  • Выбирается овощ или фрукт, который не вызовет аллергии, и выжимается свежий сок.
  • Чайная ложка масла какао смешивается с соком и молоком (в равных пропорциях).
  • Полученная смесь наносится на кожу лица, не затрагивая участков вокруг глаз.
  • Смывается через десять минут чистой водой.

Для дам в возрасте подойдет рецепт маски:

  • Свежую зелень петрушки необходимо мелко порезать.
  • Чайная ложка масла какао добавляется в небольшое количество зелени (около столовой ложки) и тщательно перемешивается.
  • Полученная масса наносится на лицо, примерно на полчаса.
  • Смывается чистой водой.

В домашних условиях также распространено применение масла какао в качестве средства для ухода за волосами. Особенно полезно для сухих, склонных к выпадению волос. При втирании продукта в кожу головы полезные вещества проникают в луковицы, наполняя их и питая полезными микроэлементами. Эффект такой процедуры может быть заметен после первого применения.

Несмотря на экзотическую природу самого растения, масло вполне доступно в продаже. Лучше всего приобретать его в аптеке, чтобы не сомневаться в натуральности. Инструкция по применению масла какао прилагается, но несет скорее информационный характер, описывая полезные свойства и сферы применения. Самое важное – это обратить внимание на состав, чтобы не было никаких красителей и консервантов.

Роль масла какао-бобов в кулинарии

Пожалуй, это самая известная во всех кругах область применения. В том или ином виде какао употребляется во всем мире ежедневно. Кондитерское дело немыслимо без использования масла какао бобов.

Именно масло и порошок какао придают шоколаду характерный запах, вкус и сытость. Интересный факт, что для производства белого шоколада какао порошок не используется, и создали его для избавления от лишнего масла.

Аллергическая реакция на переедание шоколада вызвана именно какао, входящим в его состав. Важно обратить внимание на высокую калорийность масла, поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит быт осторожнее и не переедать сладких шоколадных продуктов.

Хранение масла дома

Чтобы масло какао сохранило свои свойства и служило только на пользу вашего здоровья, необходимо соблюдать правила его хранения.

Качественное масло имеет желтоватый или кремовый цвет, пахнет шоколадом (какао), и при нормальной температуре сохраняет твердое состояние. Если же масло становится серым или белым, то это говорит об исходе его срока годности и неверном хранении.

Идеальными условиями для масла из какао бобов считается температура не выше 18 градусов Цельсия и влажность более 70 %, тара для хранения не должна пропускать дневной свет.

При покупке масла важно поинтересоваться датой производства, несмотря на длительный срок хранения, лучше подстраховаться. И самое главное, что косметические масло не подходит для употребления в пищу.

Правильный выбор продукта важен для эффективного результата.

Источник: http://fb.ru/article/82650/kakao-maslo-primenenie-i-poleznyie-svoystva

Польза и вред какао масла

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения.  Масло какао: правила применения в народной медицине

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство.

К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах.

«Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета.

Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными.

Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив.

Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kakao-masla/

Какао масло — свойства и применение

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения.  Масло какао: правила применения в народной медицине

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях.

Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле.

Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Отзывы

Елена, 25 лет

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Марина, 31 год

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/kakao

Womens-24
Добавить комментарий