Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

Содержание
  1. Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото
  2. Манты в мультиварке Поларис
  3. Манты в мультиварке-скороварке
  4. Рецепт мантов в мультиварке
  5. Манты в мультиварке на пару
  6. Ленивые манты в мультиварке
  7. Замороженные манты в мультиварке
  8. Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам
  9. : Манты в мультиварке
  10. Как приготовить манты в мультиварке
  11. Манты с картошкой в мультиварке
  12. Манты на пару в мультиварке
  13. Рыбные манты в мультиварке
  14. Манты в мультиварке — видео
  15. Готовы! Готовы ароматные манты с тыквой! От одного запаха слюнки текут
  16. Несколько слов о начинке
  17. Тесто на манты
  18. Как лепить манты
  19. Как варить манты
  20. Манты в мультиварке. Как сделать манты в мультиварке. рецепты приготовления мантов в мультиварке
  21. Как готовить манты в мультиварке
  22. Узбекские манты в мультиварке
  23. Тыквенные манты в мультиварке
  24. Рыбные манты в мультиварке
  25. Манты в мультиварке: способы лепки.
  26. Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото
  27. Информация о рецепте
  28. Для приготовления теста:
  29. Для приготовления начинки:
  30. Способ приготовления
  31. Хозяйке на заметку:

Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда.

Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления.

Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.

Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально.

Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными.

Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару».

В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов.

Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит.

Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе.

Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций.

Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку.

Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить.

Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму.

Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно.

Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени.

Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем.

Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

: Манты в мультиварке

Источник: https://sovets.net/10395-manty-v-multivarke.html

Как приготовить манты в мультиварке

Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

Любителям классических пельменей манты кажутся чем-то средним между пельменями и пирожками. Главным образом, из-за своего размера и формы, схожей с пельменной. Будучи изначально азиатским блюдом, сейчас они популярны во всем мире. Но главная отличительная черта этих огромных пельменей от привычного нам блюда – это не только форма и размер.

Рецепт теста для них радикально отличается от пельменного, а готовятся манты в специальной посуде, где они варятся на пару.

Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным и плотным одновременно, надежно удерживая внутри сочную начинку.

Идеальной посудой для приготовления этого блюда является специальная кастрюля – так называемая «мантышница», но и обычная мультиварка великолепно справится с этой ролью.

Для того чтобы приготовить манты в мультиварке, можно использовать все, что угодно – мясо, овощи, рыбу. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.

Манты с картошкой в мультиварке

Еще несколько лет назад любителям блюд на пару приходилось выкручиваться, каждый раз что-то изобретая. Ведь обычная пароварка не рассчитана на то, что в ней будут готовить манты или вареники, она скорее подходит для приготовления мяса или овощей.

Но с появлением мультиварок эти мучения закончились. Теперь в любое время в вашем распоряжении этот простой в использовании прибор, который позволит быстро и без особых усилий приготовить массу блюд. Манты с картошкой — один из самых популярных рецептов этого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400гр
  • Лук – 2шт
  • Мука – 400гр
  • Вода или молоко – 1стакан
  • Яйцо – 2шт
  • Соль – 2ч. ложки
  • Сливочное масло – 100гр
  • Зелень, специи – по вкусу

    Сметана или густой йогурт – 200гр

  • 1. Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем и мелко нарезаем. Чем меньше получатся кусочки – тем лучше.

    2. Когда картофель нарезан, нужно залить его водой. Так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Теперь оставим его на некоторое время, чтобы вышел лишний крахмал, и займемся приготовлением теста.

    3. Для этого надо взять глубокую большую миску и просеять в нее муку через мелкое сито. Сделать это лучше не один, а два раза. Так мука насытится воздухом и тесто получится мягче и воздушнее.

    4. В просеянную муку нужно добавить соль, затем яйца. В последнюю очередь добавляем воду или молоко. Вымешивать нужно сначала ложкой, затем, постепенно добавляя муки, замешиваем тесто руками.

    После того, как тесто соединилось в один большой комок, его нужно выложить на стол и хорошенько вымесить.

    В результате должно выйти плотное, но довольно эластичное тесто, примерно как на пельмени или вареники.

    5. Следующий этап – это приготовление начинки. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Затем отцедить картофель, смешать с луком, добавить соль и перец.

    6. Теперь тесто нужно тонко раскатать и разрезать на приблизительно равные по размеру квадратные кусочки. В середину каждого кусочка кладем начинку, а поверх нее – маленький кусочек сливочного масла. Крест-накрест скрепляем тесто, чтобы начинка не вываливалась наружу.

    7. Слепив таким образом манты, отправляем их в мультиварку. Для этого ставим насадку для пара, в нее выкладываем манты, а в чашу мультиварки наливаем воду. Ее не должно быть слишком много, иначе она будет интенсивно кипеть и манты будут излишне влажными. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга из расчета, что во время приготовления они слегка увеличатся в объеме.

    Подавать к столу это блюдо нужно сразу, поскольку повторно разогревать манты не стоит, они потеряют весь свой вкус. Идеальным дополнением к этом блюду станет сметана, соус на основе густого йогурта и чеснока или свежий овощной салат.

    Совет: манты можно замораживать так же, как и пельмени. Поэтому если у вас вышло слишком большое количество – смело отправляйте в морозилку. Их в любое время можно будет достать и приготовить на пару.

    Манты на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    Говядина или свинина – 400гр

    Лук – 3шт

    Мука – 400гр

    Вода или молоко – 1,5стакана

    Яйцо – 1шт

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Сначала нужно приготовить начинку. Общеизвестно, что в манты не добавляется фарш. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно класть в манты только мелко порубленное ножом мясо, но никак не пропущенный через мясорубку фарш.

    2. Итак, говядину или свинину нарезаем на небольшие кусочки, затем рубим ножом — чем мельче, тем лучше.

    3. Очищаем и мелко нарезаем лук, затем смешиваем его с рубленым мясом. Добавляем перец, соль, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного молока или воды, чтобы начинка была сочнее. Теперь мясо отставляем, оно должно в течение какого-то времени постоять и напитаться.

    4. Для того, чтобы приготовить правильно тесто, берем глубокую миску. В нее разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду и соль. Затем тщательно перемешиваем венчиком. Теперь просеиваем муку. Это обязательно нужно сделать, иначе тесто получится с комками и его нужно будет долго вымешивать. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    5. Теперь его нужно «выбить», чтобы придать тесту однородности. Для этого несколько раз с силой бьем его о стол. Теперь можно раскатывать тесто и резать на небольшие квадратики. В центр каждого из них кладем немного начинки и защепляем тесто по краям. Теперь манты можно выкладывать на мультиварку и включать режим «Варка на пару».

    Подавать манты можно со сметаной, кетчупом, горчицей – на ваш вкус.

    Совет: настоящие манты делаются только из баранины, но и из свинины можно приготовить очень вкусное блюдо, особенно если не скупиться на специи. Смело добавляйте в начинку перец и много зелени.

    Рыбные манты в мультиварке

    Очень популярны также и манты с рыбой в мультиварке. Манты, приготовленные с рыбной начинкой, в которую входят несколько видов рыбы, значительно выигрывают во вкусе. Например, можно взять филе семги, скумбрии и толстолобика или белого амура.

    Ингредиенты:

    Рыбное филе – 300гр

    Лук – 2шт

    Чеснок – 5 зубчиков

    Мука – 500гр

    Вода – 1,5стакана

    Яйцо – 2шт

    Сливочное масло – 100гр

    Сметана – 100гр

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Если для приготовления вы взяли рыбное филе – то нужно сначала порезать его на мелкие кусочки, а затем перебить блендером или пропустить два раза через мясорубку.

    Если же в наличии только целая рыба, то предварительно нужно отделить мясо от костей. Для этого застилаем большую разделочную доску пищевой пленкой — этот секрет позволит вам быстро избавиться от рыбного запаха на кухне.

    Ведь доска больше всего впитывает аромат свежей рыбы.

    А так – после разделывания просто нужно снять пленку и выбросить ее в ведро. Положив очищенную от чешуи рыбу на доску, острым ножом нужно отрезать голову, хвост и все плавники. Затем выпотрошить рыбу и промыть под проточной водой.

    2. В последнюю очередь срезаем филе. Это сделать несложно, главное – вести нож параллельно разделочной доске, разрезая рыбу от хвоста до головной части. Основное филе срезано, теперь осталось перебрать оставшееся мясо, отделив его от мелких косточек.

    3. Приготовив начинку, можно браться и за тесто. В глубокой кастрюле или миске смешиваем яйца, соль, воду и просеянную муку. Замешиваем плотное, эластичное тесто.

    Когда тесто перестает липнуть к рукам, нужно завернуть его в пищевую пленку и положить «созревать» в холодильник на 10-15 минут. По истечении этого времени достаем тесто и раскатываем тонким слоем, затем разрезаем на примерно одинаковые ромбики.

    Кладем по центру каждого из них начинку, а поверх нее – маленький кусочек масла. Защепляем тесто и отправляем готовые манты в пароварку или мультиварку.

    4. Готовятся они быстро, а подавать на стол их лучше сразу, поскольку после остывания манты уже не будут настолько вкусными и сочными. Зелень и сметану нужно обязательно подать отдельно. А еще предложить гостям в виде соуса растопленное сливочное масло.

    Манты в мультиварке — видео

    Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

    Rating: 5.0, from 4 votes.

    Please wait…

    Источник: http://www.multya.ru/kak-prigotovit-manty-v-multivarke/

    Готовы! Готовы ароматные манты с тыквой! От одного запаха слюнки текут

    Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

    Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

    Несколько слов о начинке

    Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности. Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.

    Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.

    Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.

    Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

    Тесто на манты

    Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.

    Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени.

    А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

    Как лепить манты

    Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

    Как варить манты

    Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

    P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас.

    Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда.

    • Пшеничная мука – 700 г
    • Вода – 350 мл
    • Сливочное масло – 90 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Мясо (говядина+свинина) – 950 г
    • Сало – 850 г
    • Репчатый лук – 850 г
    • Тыква – 500 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Черный молотый перец – 4 щепотки
    • Молотый острый перец – 1 щепотка
    • Зира (по желанию) – 2 щепотки
    • Свежевыжатый томатный сок – 330 мл
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Острый перец – 1 шт.
    • Черный молотый перец – 3 щепотки
    • Острый молотый перец – 3 щепотки
    • Соль – 3 щепотки
    1. Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

    2. В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла.

      Вода в результате должна быть приблизительно 37-40*С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

    3. Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку.

      В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

    4. Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

    5. Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку.

      Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды.

      После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

    6. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

    7. Готовое тесто скатать в шар.

      Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки.

      Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

    8. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

    9. Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку.

      Для начинки нам потребуется:

      Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса.
      Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного.
      Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

    10. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    11. Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

    12. Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.

    13. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    14. Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

    15. Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

    16. Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

    17. Хорошо перемешиваем начинку.

      Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

    18. К этому времени тесто уже успело отдохнуть.

      Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет.

      В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

    19. Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

    20. Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

    21. Теперь защипываем оставшиеся края теста.

    22. Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

    23. Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга.

      Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе “Пар” для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

    24. Пока манты варятся на пару, приготовим соус.

      Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве.

      Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

    25. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

    26. В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

    27. При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

    28. Добавляем в блендер томатный сок.

    29. При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

    30. Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

    31. Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.

    32. Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/manty-s-myasom-i-tykvoj-v-multivarke/

    Манты в мультиварке. Как сделать манты в мультиварке. рецепты приготовления мантов в мультиварке

    Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

    Несмотря на то что манты считаются традиционным среднеазиатским блюдом, их любят и готовят во всем мире. Мы собрали для вас самые разные рецепты приготовления мантов в мультиварке, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько это необычное блюдо.

    И в то время как тесто готовится примерно одинаково, начинка может быть самой разной, начиная от жирной баранины и привычной свинины, заканчивая душистой тыквой и овощами! Готовить манты в мультиварке не труднее чем в специальной паровой кастрюле, а четко выверенный температурный режим сделает их идеально сочными и вкусными.

    Как готовить манты в мультиварке

    Прежде чем приступить к приготовлению «узбекских пельменей», необходимо знать некоторые нюансы:

    1. Приготовить правильное тесто для мантов очень просто, если раз и навсегда запомнить рецептуру и соблюдать четкий граммаж ингредиентов. Муку надо просеять горкой, сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, посыпать все солью, налить немного тепловатой воды и замесить тесто руками. Месить, пока масса не станет твердой и упругой, после чего положить в пакет и отправить в холодильник на ночь. Раскатывать тесто и лепить манты можно только на следующий день.
    2. К выбору мясной начинки тоже следует подходить ответственно. Для этого подойдет задняя часть барана или лопатка. Чтобы сделать манты в мультиварке сочными, обязательно добавьте в фарш курдючный жир и не слушайте тех, кто утверждает, будто курдюк дает неприятный запах. В странах Средней Азии он считается желанным деликатесом.
    3. Фарш надо делать без использования мясорубки или блендера, измельчая мясо острым ножом. Слегка подморозьте его в и нарежьте маленькими кубиками. То же правило касается и курдюка, и всех других ингредиентов – они должны быть одинакового размера. Не жалейте лука – он тоже придает мантам сочности.
    4. Когда тесто настоялось ночь в холодильнике, разделите его на 4 равных части и раскатайте в тонкие длинные лепешки. Сперва надо раскатать скалкой, а затем растянуть руками, чтобы тесто обогатилось кислородом. Лепешки разрежьте на квадраты со стороной 7-8 см.
    5. Выкладывайте начинку точно в центр квадратиков примерно по 40 грамм (столовая ложка с горкой). Сперва защипите два противоположных уголка квадрата, затем – вторые два и оставшиеся щели между ними.
    6. Традиционно манты готовят в специальной многоуровневой кастрюле – мантоварке (мантышнице). Ее изобрели в Китае в незапамятные времена. Но сегодня многие предпочитают использовать современную технику и готовить манты в мультиварке, где они получаются такими же сочными и вкусными, как если бы были приготовлены в самой лучшей мантоварке. В воду обычно добавляется душистый перец и лавровый лист для пряного аромата.

    Узбекские манты в мультиварке

    Предлагаем вам приготовить традиционное узбекское блюдо в мультиварке. Манты получаются очень сытными и ароматными, так что на запах соберутся все члены семьи задолго до подачи блюда на стол. Отличный вариант праздничного угощения для большой компании!

    Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать узбекские манты в мультиварке:

    • свинина или говядина без кости – 1 кг;
    • лук репчатый – 4 шт;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 700 мл;
    • водка – 3 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 6 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • мука – 1 кг.

    Как видите, для данного рецепта теста не используются яйца, зато присутствует водка. Не стоит бояться, что она придаст специфический вкус блюду – под воздействием температуры испарится весь спирт. Водка придает тесту отличную пластичность и позволяет раскатать его очень тонко. Это «секретный ингредиент» профессиональных мантоварщиков и чебуречников.

    Как приготовить манты в мультиварке по-узбекски:

    1. Мясо нарезать маленькими кусочками.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. Смешать ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить и добавить 100 мл воды. Вода в данном случае придаст начинке сочности и превратится в сочный ароматный бульон.
    4. Муку просеять горкой, смешать с оставшейся водой и остальными ингредиентами. Замесить тугое тесто, положить его в пакет и отправить в холодильник на 1-2 часа.
    5. Разделить тесто на квадраты, как описано выше, слепить манты и выложить на решетку, смазанную растительным маслом.
    6. В чашу налить литр воды, положить в нее душистый перец и лавровый лист.
    7. Установить программу «Варка на пару» и готовить манты в мультиварке 20 минут.

    Подавать манты в мультиварке по-узбекски можно с любым соусом или сметаной.

    Тыквенные манты в мультиварке

    Если вы думаете, что сейчас мы будем рассказывать про вегетарианские манты в мультиварке, вы сильно заблуждаетесь. Да, здесь есть мясо, но «изюминкой» рецептуры является тыква. Необычное сочетание ингредиентов рождает воистину удивительный и гармоничный вкус. Сладковатая душистая тыква подчеркивает сочность мяса и дарит настоящее удовольствие.

    Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать тыквенные манты в мультиварке:

    • мука – 500 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • вода – 220 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • тыква (мякоть) – 400 г;
    • лук репчатый – 2-3 шт;
    • баранина с жирком – 400 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист;
    • душистый перец горошком;
    • помидоры – 2 шт;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – щепотка;
    • подсолнечное масло.

    Как сделать тыквенные манты в мультиварке:

    1. Замесите тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
    2. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками.
    3. Тыкву нарежьте точно так же, как мясо.
    4. Одну луковицу мелко порубите ножом, а вторую натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
    5. Смешайте в глубокой миске мясо, тыкву, лук, бальзамический уксус, размягченное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке настояться минут 15 при комнатной температуре.
    6. Раскатайте тесто, разделите на квадраты и слепите манты.
    7. Решетку для готовки на пару сбрызните маслом, выложите манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 30 минут, не забыв налить в чашу воды с душистым перцем и лавровым листиком.
    8. Пока готовятся манты в мультиварке, сделайте пикантный соус. Натрите помидоры на терке, удалив кожицу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, парок ложек подсолнечного масла. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. С таким соусом тыквенные манты кушать вкуснее всего!

    Если вы все же хотите приготовить вегетарианские тыквенные манты, просто не кладите в начинку мясо, а тесто замешивайте на воде без яйца. Также для вегетарианского варианта начинки подойдет картошка, капуста, грибы или смесь овощей.

    Рыбные манты в мультиварке

    Готовить манты в мультиварке можно не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион. Манты с рыбной начинкой не такие «тяжелые», как со свининой и тем более бараниной, поэтому они подойдут людям с проблемным пищеварением и тем, кто следит за фигурой.

    Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать рыбные манты в мультиварке:

    • филе рыбное – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • яйцо – 2 шт;
    • мука – 800 г;
    • вода – 200 мл;
    • перец красный – 1 ч. л.;
    • перец черный – 1 ч. л.;
    • фенхель – 2 ч. л.;
    • шафран – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Чтобы сделать рыбные манты, следуйте пошаговой инструкции:

    1. Приготовьте тесто, смешав муку с яйцом, водой и солью. Переложите тугую массу в пакет и отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
    2. Филе нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите или измельчите в блендере.
    3. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, приправьте специями, вбейте яйцо и тщательно вымешайте до однородности.
    4. Раскатайте тесто, разделите на квадраты и начините их рыбным фаршем.
    5. В чашу налейте воды, добавьте в нее душистый перец и лавровый лист. На решетку выложите манты и установите программу «Варка на пару».
    6. Готовятся рыбные манты в мультиварке около 20 минут.

    Перед подачей на стол можно украсить блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыбные манты в мультиварке отлично сочетаются с кисловатыми и острыми соусами.

    Манты в мультиварке: способы лепки.

    Чтобы ваши манты в мультиварке всегда получались красивыми, предлагаем выбрать свой любимый способ лепки.

    Чтобы тесто легко поддавалось и тянулось, его обязательно нужно подержать в холодильнике не меньше 40 минут.

    Начинку для мантов всегда нужно нарезать кубиками. Если вы будете использовать обычный фарш, у вас получатся обычные большие пельмени на пару.

    Подробная инструкция продемонстрирована в видео материале ниже:

    Источник: http://multivarenie.ru/brands/moulinex/manty-v-multivarke

    Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото

    Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

    Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку.

    В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию.

    Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

    Информация о рецепте

    Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.

    Категория: второе блюдо.

    Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

    Общее время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 4.

    Для приготовления теста:

    • 400-450 г муки
    • 200-220 мл теплой воды
    • 10 г соли

    Для приготовления начинки:

    • 200 г свиного фарша
    • 200 г говяжьего фарша
    • 2 больших луковицы
    • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь.

      В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.

    2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста.

      Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.

    3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным.

      Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.

    4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.

    5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
    6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
    7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
    8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
    9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку.

      Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.

    10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания.

      Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.

    11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.

      Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!

    12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

    13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

    Хозяйке на заметку:

    • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
    • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
    • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

    Источник: http://na-vilke.ru/manty-v-multivarke-na-paru.html

    Womens-24
    Добавить комментарий