Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Содержание
  1. Рецепты фрикаделек с томатным соусом, секреты выбора ингредиентов и | Мишаня
  2. Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления
  3. Фрикадельки в томатном соусе – хитрости приготовления и полезные советы
  4. Фрикадельки в томатном соусе — рецепт фото
  5. Отличительные особенности фрикаделек
  6. Несколько слов о пользе фрикаделек
  7. Рецепт фрикаделек в томатном соусе
  8. Ингредиенты для соуса и самих фрикаделек
  9. Приготовление фрикаделек по фото
  10. Похожие рецепты
  11. Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате
  12. Рыбные фрикадельки в томатном соусе
  13. Фрикадельки в томатном соусе из говядины
  14. Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках
  15. Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке
  16. Фрикадельки в томатном соусе с орехами
  17. Рецепты фрикаделек с томатным соусом, секреты выбора ингредиентов и

Рецепты фрикаделек с томатным соусом, секреты выбора ингредиентов и | Мишаня

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

• Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.

• Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.

• Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.

• Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.

• Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.

• Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.

• 400 граммов серебристого хека;

• половина головки горького лука;

• 30 граммов сливочного бутербродного масла;

• мука – 2 ст. ложки, без горки;

• соль, свежемолотый перец (чёрный).

• белый горький лук – 1 головка;

• половинка небольшого корня петрушки;

• 50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;

1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.

2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.

3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.

4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.

• 500 граммов мякоти говядины;

• среднего размера луковица;

• стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;

• два куриных яйца;

• четверть стакана рубленой петрушки.

• 500 мл томата, густого;

• половина стакана измельчённого базилика;

• две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;

• 250 граммов помидоров;

1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.

2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.

3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.

4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.

5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.

6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.

7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.

8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.

9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.

• 450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);

• 120 граммов риса круглозернового.

• томатная паста – 75 граммов (3 ст. л.);

• две средние морковки;

• небольшая головка горького лука;

• шампиньоны, свежие – 300 граммов;

• 2 ст. ложки 20%-й сметаны.

1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.

2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.

3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.

4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.

5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.

• полкило любого мясного фарша;

• два свежих куриных яйца;

• небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;

• 100 мл пастеризованного молока;

• треть стакана листовой петрушки, измельчённой.

• две небольшие головки лука;

• три зубца чеснока;

• 50 граммов томат-пасты;

• один литр томатного (густого) сока;

• четыре ст. л. постного масла.

1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.

2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.

3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.

4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.

5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.

6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.

• рыбный или мясной фарш – 500 граммов;

• 80 граммов почерствевшего белого хлеба;

• белый салатный лук – 1 головка.

• 200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;

• небольшая долька чеснока;

• треть стакана панировочных сухарей;

• горсть ядер грецкого ореха.

1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.

2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.

3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики – фрикадельки.

4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.

Фрикадельки в томатном соусе – хитрости приготовления и полезные советы

• Мясо для фарша и фарш следует перемалывать ручной мясорубкой через установленную на ней крупную решётку.

• Для томатного соуса лучше всего брать свежие томаты, но если таковых нет, можно взять консервированные в собственном соку или покупной томат.

• При использовании свежих помидоров либо томат-пасты, добавляйте в соус хотя бы половинку чайной ложки сахарного песку, он получится намного вкуснее.

• Готовое блюдо оставляйте минут на 15–20 при закрытой крышке, настояться. Подливка станет гуще, и фрикадельки лучше пропитаются его вкусом и ароматом.

• Чтобы получить более густую подливу, добавьте при пассеровании лука немного муки, хорошо перемешайте и только потом добавляйте жидкую его часть.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://mishanya-g.ru/kulinariya-2/recepty-frikadelek-s-tomatnym-sousom-sekrety-vybora-ingredientov-i

Фрикадельки в томатном соусе — рецепт фото

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Если вы человек очень занятый и свободного времени у вас совсем немного, а домашняя кухня – ваше предпочтение, предлагаем вам попробовать приготовить мясные фрикадельки в томатном соусе. Приготовление этого блюда заберет времени совсем немного, но удовольствие от него получите вы и ваша семья.

Знающая все на свете Википедия утверждает, что в русском языке слово «фрикаделька» появилось где-то в начале 19 столетия, в период царствования Петра I.

Он привез в Россию из Европы не только технические и военные новшества, но и многие блюда европейской кухни. Трудно сегодня сказать, кто первый придумал делать из мясного фарша небольшие шарики и готовить их в бульоне или соусе.

Скорее всего, это были итальянцы, поскольку слово «fricadelle» итальянское.

Отличительные особенности фрикаделек

Фрикадельки отличаются от тефтелей и котлет тем, что они целиком состоят из мясного фарша. Поэтому качество фрикаделек напрямую зависит от качества мяса.

Это может быть свинина, телятина, курятина, говядина или рыба. Главное – чтобы мясо было свежее, без плев и слизи и сгустков крови. Тогда фарш получится сочным, а готовое блюдо ароматным.

В фрикадельки, в отличие от тефтелей и котлет, добавляют только рубленую зелень и лук.

Чтобы фрикадельки не были жесткими, фарш необходимо дважды пропустить через мясорубку или очень тщательно измельчить блендером. Вымешивают мясо до однородного состояния и формируют шарики размером в грецкий орех. Готовить фрикадельки можно в бульоне, тогда получится суп с фрикадельками, а можно в соусе. Тогда получим полноценное второе блюдо – фрикадельки в томатном соусе.

Несколько слов о пользе фрикаделек

Даже школьник знает, что мясо является очень ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать меню. Понятно, что вегетарианцы возразят, но это блюдо не для них. Хотя вегетарианцам можно предложить не мясные, а рыбные фрикадельки в томатном соусе – вкусно и не противоречит вегетарианским принципам питания.

Мясо ценно тем, что содержит животный белок, который необходим для строительства новых клеток, укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови.

Кроме белка мясо содержит такие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, медь, натрий, а также витамины группы B, Е, PP. Все эти компоненты незаменимы для детского организма, поскольку они обеспечивают его рост и развитие. Кроме того, они упреждают развитие анемии.

 Фрикадельки из телятины или курятины, приготовленные в овощном бульоне, можно уже вводить в прикорм 6 – 7 месячному младенцу.

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Готовить фрикадельки можно из любого мяса, самые вкусные фрикадельки получаются, если фарш приготовить из нескольких сортов мяса. Но поскольку будем готовить фрикадельки диетические, мы выбрали телятину. Из парной телятины они получаются особенно вкусными.

Ингредиенты для соуса и самих фрикаделек

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Несколько веточек укропа, петрушки и базилика
  • Соль, душистый и черный перец, лавровый листик, карри, сахар
  • Манка (крупа) – 3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Несколько ложек оливкового масла
  • Помидоры 600 – 700 г.

Приготовление фрикаделек по фото

  1. Мясо хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки.

    Мясо нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками

  2. Измельчаем его блендером до пастообразного состояния. Если решили воспользоваться мясорубкой, то надо выбрать мелкое ситечко и пропустить мясо через мясорубку дважды.

    Теперь делаем мясной фарш, разбив его блендером или дважды пропустив через мясорубку

  3. Очищаем лук и измельчаем его блендером или в мясорубке. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа.

    Лук тоже надо очистить и измельчить в кашицу вместе с мясом, туда же нарезаем петрушку

  4. Добавляем к фаршу лук, яйцо, соль, перец, измельченную зелень, манку и ложку воды. Манка впитает в себя жидкость и сделает фрикадельки мягкими и пышными.

    В готовый фарш добавляем лук, яйца, соль, специи, а также зелень, манную крупу и несколько ложек воды

  5. Секрет нежных фрикаделек – еще и в тщательном вымешивании фарша. К тому же, хорошовымешанный фарш позволит фрикаделькам сохранить свою форму в готовом блюде. Формируем из готового фарша шарики размером в грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, надо регулярно смачивать ладони в воде.

    Чтобы фрикадельки были нежнее, нужно получше вымешивать фарш и отбивать его. Как только идеальная консистенция достигнута, формируем фрикадельки правильной формы

  6. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Летом и осенью, когда помидорами завалены все прилавки овощных магазинов и базаров, приготовить ароматный томатный соус нет никаких проблем. Зимой в супермаркетах помидоры на прилавках красуются тоже, но, к сожалению, соус из них не получится таким вкусным и ароматным. Для приготовления соуса помидоры на несколько минут помещаем в кипящую воду, а потом в холодную. Снимаем с помидор кожицу и блендером измельчаем их в однородную массу.

    Для соуса используем свежие томаты. Прежде всего обдаем их кипятком, затем снимаем кожицу и измельчаем блендером до жидкой консистенции

  7. Для удаления семян протираем полученную смесь через сито, переливаем густой сок с мякотью в кастрюлю. Увариваем смесь до густоты сметаны на слабом огне. В сковородку наливаем несколько ложек оливкового масла и разогреваем его. Тем временем надо очистить 3- 4 зубчика чеснока и раздавить их и переложить в сковородку. Чеснок надо обжарить до золотистого цвета, потом удалить, а масло перелить в кастрюлю с томатным соусом.

    Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и припускаем на нем несколько раздавленных зубков чеснока. Через пару минут чеснок вынимаем, а образовавшееся чесночное масло переливаем в кастрюлю с томатным соком

  8. Добавляем в томатный соус специи, соль и сахар по вкусу, мелко порезанный базилик и готовим соус еще 2 – 3 минуты на слабом огне.

    Теперь в будущий соус надо добавить специи и соль, а также нарезанный базилик и сахар. Всю эту смесь готовим на небольшом огне около 3 минут

  9. Помещаем в кипящий соус фрикадельки, аккуратно перемешиваем и готовим 10 минут.

    В готовый уже соус закладываем мясные фрикадельки и варим около 10 минут

  10. Если вместо телятины взять курятину, можно приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе. Они тоже являются диетическим блюдом.

    Кстати, вместо говядины можно использовать курицу и тогда блюдо получится абсолютно диетическим

  11. Если вам лишние килограммы не грозят или они вас просто не волнуют, можно повысить калорийность этого блюда, добавив к томатному соусу несколько ложек сметаны – получатся наши фрикадельки в томатно-сметанном соусе. Подают фрикадельки в томатном соусе с пастой, отварным рисом или картофелем. Всем приятного аппетита!

    Если любите посытнее, можно в соус добавить немного сметаны – такой соус мягче и ароматнее. Фрикадельки прекрасно подойдут к гарниру из картофеля, риса или пасты

Хозобоз желает поделиться небольшим кулинарным секретом: «стратегическую» заготовку сырого томатного соуса можно сделать в разгар помидорного сезона и хранить его в пластиковых бутылочках в морозилке. Когда наступит час «Ч», он всегда будет у вас под рукой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/frikadelki-v-tomatnom-souse-recept-foto/

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

• 400 граммов серебристого хека;

• половина головки горького лука;

• 30 граммов сливочного бутербродного масла;

• мука – 2 ст. ложки, без горки;

• соль, свежемолотый перец (чёрный).

Для томатного соуса:

• морковь – 1 шт.;

• белый горький лук – 1 головка;

• половинка небольшого корня петрушки;

• 50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;

• лист лаврушки;

• 30 гр. томат-пюре.

Способ приготовления:

1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.

2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.

3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.

4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.

Фрикадельки в томатном соусе из говядины

Ингредиенты:

• 500 граммов мякоти говядины;

• среднего размера луковица;

• стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;

• мука;

• два куриных яйца;

• четверть стакана рубленой петрушки.

Для соуса:

• 500 мл томата, густого;

• половина стакана измельчённого базилика;

• две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;

• 250 граммов помидоров;

• чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.

2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.

3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.

4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.

5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.

6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.

7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.

8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.

9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.

Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках

Ингредиенты:

• 450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);

• небольшая луковица;

• 120 граммов риса круглозернового.

Для соуса:

• томатная паста – 75 граммов (3 ст. л.);

• две средние морковки;

• небольшая головка горького лука;

• шампиньоны, свежие – 300 граммов;

• 2 ст. ложки 20%-й сметаны.

Способ приготовления:

1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.

2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.

3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.

4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.

5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

• полкило любого мясного фарша;

• два свежих куриных яйца;

• небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;

• 100 мл пастеризованного молока;

• 120 гр. «Российского» сыра;

• треть стакана листовой петрушки, измельчённой.

Для соуса:

• две небольшие головки лука;

• три зубца чеснока;

• 50 граммов томат-пасты;

• один литр томатного (густого) сока;

• четыре ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.

2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.

3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.

4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.

5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.

6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.

Фрикадельки в томатном соусе с орехами

Ингредиенты:

• рыбный или мясной фарш – 500 граммов;

• 80 граммов почерствевшего белого хлеба;

• одно яйцо;

• стакан молока;

• белый салатный лук – 1 головка.

Для соуса:

• 200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;

• небольшая долька чеснока;

• треть стакана панировочных сухарей;

• горсть ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.

2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.

3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики – фрикадельки.

4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.

Рецепты фрикаделек с томатным соусом, секреты выбора ингредиентов и

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Womens-24
Добавить комментарий