Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Содержание
  1. Диетические блюда из тыквы для похудения и здоровья
  2. Что могут сделать блюда из огненного овоща
  3. Тыквенная каша для похудения
  4. Рисовая каша с тыквой
  5. Рецепт тыквы с капустой
  6. Тыквенный салат из сырых овощей
  7. Салат из тыквы и яблока
  8. Солнечный салатик из тыквы с апельсином
  9. Тыква из пароварки
  10. Тыквенные котлетки на пару
  11. Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке
  12. Супы с тыквой для похудения
  13. Вкусный супчик из запечённой тыквы со сливками
  14. Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?
  15. Диетические рецепты из тыквы – общие принципы приготовления
  16. Суп-пюре из тыквы
  17. Тыква, потушенная с цветной капустой
  18. Тыква в апельсиновом сиропе из микроволновки
  19. Манник из тыквы на ряженке с лимонным сиропом
  20. Диетические запеченные оладьи из тыквы
  21. Сырно-тыквенные колобки для перекуса
  22. Тушеная тыква по-гречески
  23. Тыква, запеченная с оливковым маслом и пряностями
  24. Диетические рецепты из тыквы – хитрости и полезные советы
  25. Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты
  26. Тыквенно-белковый коктейль
  27. Тыквенный суп-пюре
  28. Тыквенный хлеб
  29. Тыквенная запеканка
  30. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото
  31. Правильное питание
  32. Полезные сладости
  33. Рецепты низкокалорийных сладких блюд
  34. Творожная масса
  35. Пудинг с яблоком и изюмом
  36. Творожная запеканка
  37. Сладкие диеты
  38. Советы и рекомендации
  39. Заключение
  40. Вкусные диетические рецепты из тыквы. Тыква: диетические рецепты и способы приготовления
  41. Сырные колобки
  42. Запеченная в духовке тыква
  43. Десерт из сухофруктов
  44. Диетический суп-пюре из тыквы
  45. Сладкая детская кашка на завтрак
  46. Пшенная каша с тыквой

Диетические блюда из тыквы для похудения и здоровья

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов.  Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Здравствуйте, уважаемые! Простые и вкусные диетические блюда из тыквы должны быть на столе каждой модницы. И не упустите время, когда созревает мясистая, вкуснейшая и полезная тыква, которая кроме насыщения организма витаминами и множеством других полезных веществ, поможет в борьбе с лишним весом.

Что могут сделать блюда из огненного овоща

Диетические блюда из тыквы, созданные по простейшим рецептам, помогут:

  • избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме,
  • очиститься от шлаков,
  • убрать из организма продукты гниения,
  • улучшить работу ЖКТ,
  • создать правильный баланс воды и соли.

Также читайте — как можно почистить печень

Чем богата тыква
В ней много разных веществ, начиная от калия, и заканчивая клетчаткой.

Кроме всех известных витаминов, она богата уникальным витамином «Т», который способствует отличному обмену веществ, оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, укрепляет ногти, волосы.

При этом тыква на ужин будет способствовать похудению, так как в 100 г мякоти содержится всего 25 или 30 Ккал.

Тыквенная каша для похудения

  • 2 чашки молока;
  • вода;
  • 3 стакана овоща, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 ч. ложечка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рецепт:

  1. Тыква нарезается кубиками. Положите их в утятницу, влейте столько воды, чтобы покрыла кубики, накройте крышкой, варите 15-20 минут или пока овощ не станет мягким. Влейте 1 чашку молока, варите еще 5 минут.
  2. Влейте еще 1 чашку молока. Затем добавьте хорошо промытое и ошпаренное в горячей воде пшено, соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на малый огонь. Варите до тех пор, пока пшено не станет мягким, а жидкость вся впитается в крупу. Во время варки кашу следует размешать, чтобы крупа вся проварилась. Время варки — примерно 45 минут.
  3. Перемешайте, поставьте на стол!

Важные рекомендации!Если во время варки каша окажется чересчур сухой, то влейте еще молока или воды.

Подсластите кашу медом, добавьте сухофрукты, орехи, кто не боится набрать лишний вес, то сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой

Варится также, только предварительно рис надо замочить в воде на ночь.

  • 300-350 гр. тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.
  1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте рис, залейте водой, варите 20 минут.
  2. Когда кубики станут мягкими, выключите плиту, дайте остыть.
  3. Остывшую смесь взбейте блендером, влейте немного молока, чтобы каша не была слишком густой.
  4. Поставьте емкость с кашей снова на огонь, постоянно помешивая, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Тыквенно — рисовая кашка готова!

Рецепт тыквы с капустой

Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.

Вам понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
  • Лук – 1 луковица
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное- 3 ст. л.
  • Сметана (нежирная) — 150 гр.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого состояния
  2. Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
  3. Добавьте тыкву, натертую на терке, тушите 5 минут.
  4. Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
  5. Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
  6. Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!

Тыквенный салат из сырых овощей

Состав:

  • Тыква – 200 гр.
  • Огурцы- 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец, зелень
  • Соль
  • Сахар

Все овощи следует натереть на «корейской» терке, смешать и добавить приправ.

Салат из тыквы и яблока

Тыкву и яблоко натереть на терке. Все перемешать, заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом, слегка подсолить.

https://www.youtube.com/watch?v=na5mD3VGv38

В этих салатах сохраняются все полезные вещества. Но главное — для желающих похудеть — это настоящая находка.

Попробуйте в течение недели питаться только блюдами из этого оранжевого растения, и вы лишитесь 3-4 лишних килограмм, а это не мало.

Солнечный салатик из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • шоколад горький – 90 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное-15 г.;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • ваниль — ½ ч. л.;

Приготовление:

На улице дождь и ветер, а у вас на столе солнечный салатик, которым вы сможете побаловать всю семью.

  1. Тыкву очистить, запечь до мягкости в духовке при 180-200 градусах.
  2. Изюм залить кипящей водой, подержать несколько минут. Воду слить, изюм обсушить.
  3. Запеченную тыкву остудить, порезать.
  4. Очищенные апельсиновые дольки разрезать на 2 части.

Соус

  1. На сковороду насыпьте сахар, налейте немного воды, на тихом огне нагревайте его до тех пор, пока он не раствориться. Добавьте кусочки шоколада и сливочного маслица, хорошо перемешайте.
  2. В полученную смесь добавьте сливки и ваниль.
  3. Выложите на тарелку кусочки тыквы и апельсина.
  4. Сверху выложите изюм, полейте шоколадным соусом!

Тыква из пароварки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить тыкву и нарезать ее крупными кусочками.
  2. Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.
  3. Включить пароварку на 20 мин.

Тыквенные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • филе куриное
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • специи
  • соль

Описание:

  1. Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.
  2. Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.
  3. Тыквенную мякоть натереть на терке.
  4. Лук тоже натереть на терке.
  5. Добавить куриное мясо.
  6. В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.
  7. Приправить специями посолить.
  8. Сформировать шарики, слегка придавливая их.
  9. Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

Котлетки вкусны в теплом виде.

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

Ингредиенты:

  • 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной
  • 200 г сыра творожного
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/3 ст. сахара
  • цедра лимона
  • 4 желтка яичных

Описание:

Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.
  2. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.
  4. Отдельно взбить желтки в густую пену.
  5. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.
  6. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.
  7. Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.
  8. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Супы с тыквой для похудения

Любая диета для желающих похудеть непременно включает самые разные супы. Вы знаете, что из тыквы можно приготовить отличный супчик, который способствует насыщению организм без вреда фигуре.

Насыщение происходит за счет растительных волокон, которыми заполняется желудок, не добавляя калорий.

Вкусный супчик из запечённой тыквы со сливками

Продукты:

  • тыква- 500 гр.
  • лук- 1 шт.
  • бульон на овощах — 3 ст.,
  • сливки -1 ст.
  • растительное масло- 2 ст.л.
  • твердый сыр -150 гр.
  • сливочное масло- 2 ст.л.
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разрежьте тыкву на 2 половинки, уберите семечки промажьте изнутри растительным маслом, положите на противень вниз разрезом. Разогрейте духовку до 180°С , поставьте противень на 1 час.
  2. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности лук. Тыкву очистите, добавьте к луку, влейте бульон, закройте крышкой. Тушите на тихом огне 15 минут. Затем взбейте блендером, добавьте сливки, слегка прогрейте, снимите с огня, добавьте тёртый сыр, перемешайте, украсьте зеленью.

Уважаемые читатели, как вы поняли, супы можно разнообразить путем добавления чеснока, тушеного болгарского перца, моркови, кабачков, яблок и все это взбивать блендером.

Надеюсь, эти диетические блюда из тыквы рецепты которых вы нашли в этой статье вам понравились. А, значит, — вперед, к стройности!

Пройдите тест — правильное питание от целлюлита 

Не забудьте, что семечки тыквы обладают антипаразитарным действием, поэтому: не выбрасывайте, а с удовольствием их погрызите!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/dieticheskie-blyuda-iz-tykvy-dlya-poxudeniya/

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов.  Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Осенняя тыква – источник витаминов и незаменимых для организма полезных веществ. Регулярно употребляя оранжевый овощ, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и снизить вес. Не случайно диетические рецепты из тыквы пользуются большой популярностью у тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

За счет низкой калорийности употреблять тыкву можно без оглядки на размер порций. Более того, волокнистая тыквенная плоть быстро и надолго насыщает, так что съесть больше нормы вряд ли получится.

Тыкву можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов. И все это будут диетические блюда: легкие, полезные, вкусные и красивые.

Диетические рецепты из тыквы – общие принципы приготовления

Тыкву, как правило, перед употреблением отваривают, тушат, запекают или жарят. Однако есть рецепты очищающих витаминных салатов, которые допускают употребление сырой натертой тыквенной мякоти.

Овощ нужно тщательно вымыть, разрезать на куски и почистить. Кожицу полностью снять, внутреннюю часть вместе с семенами срезать. Затем подготовленный овощ нужно нарезать на более мелкие ломтики и использовать по рецепту.

Суп-пюре из тыквы

Очень простое и замечательно вкусное диетическое блюдо из тыквы – протертый суп-пюре. Ароматный сельдерей и сытный картофель прекрасно сочетаются с оранжевой сладковатой мякотью тыквы. Сочетание тыква-сельдерей идеально для снижения веса. Вместо молока по желанию можно взять сливки.

Ингредиенты:

• полкило свежей тыквы;

• пятьдесят граммов сельдерея;

• триста граммов картофеля;

• одна крупная луковица;

• столовая ложка растительного масла;

• полтора стакана молока;

• специи (по желанию);

• чайная ложка натертого имбирного корешка (или сушеного имбиря).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу мелко нарезать.

Раскалить масло и обжарить лук до прозрачности.

Очистить овощи и нарезать их примерно одинаковыми мелкими кусочками.

Вскипятить воду в чайнике или сотейнике.

Отправить овощи в толстостенную кастрюлю залить кипятком из чайника.

Варить после вторичного закипания минут двадцать, чтобы овощи полностью размягчились.

Воду слить, овощи положить в чашу блендера и пюрировать.

Вернуть пюре в кастрюлю, залить молоком.

Варить после закипания молока в течение десяти минут.

Натереть имбирь.

Заправить суп солью, любимыми специями, имбирем и подать со сметаной.

Тыква, потушенная с цветной капустой

Тыква отлично сочетается с другими овощами: морковью, помидорами и цветной капусты. Это блюдо стоит занести в копилку диетических рецептов из тыквы, особенно если на диете хочется разнообразить стол. По желанию можно добавить карри: получится совершенно другое блюдо с ярким восточным колоритом.

Ингредиенты:

• небольшой кочан цветной капусты;

• сто граммов тыквы;

• одна морковь;

• средняя репчатая луковица;

• один помидор;

• двести граммов стручковой фасоли;

• соль и специи по вкусу;

• немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

Цветную капусту вымыть, разобрать на кочешки и сварить.

Отдельно сварить тыкву.

Лук нарезать на мелкие кубики.

Помидор нарезать на небольшие ломтики.

Морковь мелко натереть.

Обжарить на разогретом масле лук с морковкой.

Добавить в сковородку фасоль и помидор, затем капусту и мягкую тыкву.

Влить четверть стакана воды, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности фасоли.

Заправить солью и специями в конце тушения.

Тыква в апельсиновом сиропе из микроволновки

Прекрасный диетический рецепт из тыквы понравится всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, но не хочет лишать себя сладкого. Легкий, нежный десерт с замечательным вкусом и ароматом готовится благодаря микроволновой печи в течение 20 минут.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов спелой тыквы;

• две столовых ложки сахарного песка;

• один крупный апельсин;

• пакет ванильного сахара;

• 7-8 половинок грецкого ореха.

Способ приготовления:

Очистить тыкву.

В жаропрочную стеклянную форму нарезать тыкву крупными кусками.

Засыпать ломтики сахаром.

Апельсин разрезать на две части и из каждой выжать сок на ручной соковыжималке для цитрусовых.

Залить соком тыквенные ломтики с сахаром, распределить равномерно ложкой.

Посыпать тыкву ванильным сахаром.

Поставить форму в микроволновую печь на полную мощность на десять минут.

Форму вынуть, содержимое перемешать и полить выделившимся сиропом.

Снова отправить тыквенные ломтики микроволновку на пять минут, включив полную мощность.

Форму вынуть и остудить тыкву в сиропе.

Грецкие орехи нарубить ножом.

Полностью остывшие ломтики тыквы разложить на тарелку и посыпать ореховой крошкой.

Манник из тыквы на ряженке с лимонным сиропом

Простое и божественно вкусное диетическое блюдо из тыквы. Готовится очень просто. Вместо ряженки можно взять обычный кефир, а количество сахара уменьшить.

Ингредиенты:

• 350 граммов очищенной тыквенной мякоти;

• полстакана белого сахара в манник;

• цедра с одного лимона;

• полный стакан ряженки (250 мл);

• чайная ложка разрыхлителя;

• полтора стакана манной крупы (375 г);

• немного растительного масла;

• полстакана воды;

• сок половинки лимона;

• стакан сахара в лимонный сироп.

Способ приготовления:

Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки в большую миску.

Лимон вымыть с помощью щетки, чтобы снять восковой слой, и натереть цедру.

Добавить цедру в сахарно-тыквенную смесь и все тщательно перемешать.

Влить стакан ряженки и перемешать до однородности.

Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Добавить разрыхлитель для теста и норму манки.

Перемешать тесто до однородности.

Разъемную форму промазать растительным маслом.

Выложить тесто в форму и разровнять его лопаткой.

Отправить форму в заранее прогретый духовой шкаф.

Выпекать 45 минут.

Пока манник печется, приготовить лимонный сироп.

Выжать сок из половинки лимона.

В сотейник влить воду, сок, всыпать стакан сахару.

Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

После закипания проварить сироп в течение четырех минут на медленном огне.

Снять сироп с огня и остудить.

Готовый еще горячий пирог залить уже остывшим сиропом и оставить на 15-20 минут для пропитки.

Снять разъемную форму, разрезать пирог и сразу же подать к чаю.

Можно при подаче украсить кусочек манника рублеными орехами.

Диетические запеченные оладьи из тыквы

Из отварной тыквы можно готовить отличную домашнюю выпечку, снижая калорийность блюд и делая их более полезными. Возьмите на заметку еще один диетический рецепт из тыквы. Оладьи получаются золотистыми и очень вкусными.

Ингредиенты:

• двести граммов очищенной тыквы;

• одно яйцо;

• четверть стакана кефира;

• чайная ложка разрыхлителя;

• четыре столовых ложки белой муки;

• чайная ложка меда или сахара;

• ванилин (по желанию);

• растительное масло;

• щепотка манки.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке или пюрировать блендером.

Вбить в пюре из тыквы яйцо, добавить кефир, соду и ванилин. Все тщательно перемешать.

Понемногу добавляя муку, замесить тесто на оладьи.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень укрыть бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать щепоткой манки.

Выложить ложкой тесто по размеру оладий и отправить в жар.

Запекать до готовности.

Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Сырно-тыквенные колобки для перекуса

Если на диете хочется чего-нибудь вкусного, можно приготовить низкокалорийные колобки из тыквы. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать обезжиренный сыр. Готовится блюдо в пароварке.

Ингредиенты:

• сто граммов тыквенной мякоти;

• сто граммов полутвердого сыра;

• куриное яйцо;

• две столовых ложки муки;

• немного соли и специй по желанию.

Способ приготовления:

Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки.

Так же натереть сырный кусок.

Соединить сыр и тыкву, вбить яйцо, перемешать.

Добавить муку, посолить, приправить специями (по желанию).

Вымесить однородное тесто.

Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Выложить в пароварку и готовить в течение пятнадцати минут.

Тушеная тыква по-гречески

Легкое пикантное блюдо с ароматом чеснока приятно разнообразит стол и может стать отличным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

• триста граммов тыквы;

• два зубчика чеснока;

• один сладкий перец;

• двести граммов помидоров в собственном соку;

• две столовых ложки оливкового масла;

• немного соли;

• базилик и петрушка (небольшой пучок).

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.

Тыкву нарезать кусочками.

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.

Выложить в чеснок тыкву и перец, обжаривать пять минут.

Влить помидоры в собственном соку и тушить под крышкой пятнадцать минут.

Посолить по вкусу.

Посыпать свежей зеленью и подать диетическое блюдо из тыквы к столу.

Тыква, запеченная с оливковым маслом и пряностями

Если запечь тыкву в ароматных пряностях и оливковом масле, получится универсальное блюдо. Его можно использовать как гарнир или компонент овощного салата, супа, домашней выпечки.

Ингредиенты:

• небольшая тыква;

• 2-3 ложки оливкового масла;

• сухие или свежие травы;

• морская соль;

• щепотка молотого черного перца;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на крупные куски, очистить.

Нарубить ножом чеснок и зелень.

Включить духовой шкаф на 200 градусов.

Расположить на противне лист пекарской бумаги.

Разложить куски тыквы.

Сбрызнуть их маслом, приправить солью, нарубленными травами, перцем и измельченным чесноком.

Запекать полчаса.

Диетические рецепты из тыквы – хитрости и полезные советы

  • Идеальный овощ, который лучше всего подойдет для диетических блюд из тыквы, имеет средний размер, круглую форму и весит от трех до пяти килограммов.
  • Выбирая тыкву, обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и царапин. Плотная, гладкая кожура – именно то, что нужно.
  • Приготовление на пару позволит сохранить в тыкве большинство полезных веществ. Овощ особенно хорош для детского питания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/luchshie-dieticheskie-retsepty-iz-tykvy-dlia-osnovnykh-bliud-i-desertov-kakie-dieticheskie-bliuda-iz-tykvy-mozhno-prigotovit/

Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов.  Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Тыква – отличный выбор для худеющих.

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тыква очень питательна и включает большое число витаминов и минералов. Интенсивный оранжевый цвет указывает, что тыква богата бета-каротином, который поддерживает зрение, и альфа-каротином, помогающим предотвратить некоторые виды рака. Тыква также содержит витамин А, кальций, магний, железо и калий.

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры.Больше напитков для похудения смотрите в статье.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/blyuda-iz-tyikvyi.html

Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов.  Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Круглый домик без оконцев, цветом он похож на солнце, а на ниточках внутри семена живут. Смотри! На бахче он зреет, спеет, бок оранжевый свой греет. Многие сразу догадаются, о чем идет речь. Правильно, о тыкве.

Правильное питание

Пища для человека – основа жизни, источник энергии. Одни люди любят плотно завтракать, другие по утрам лишь выпивают чашку кофе, а спокойно и сытно поесть удается только посреди дня или даже вечером. Тем не менее, абсолютно для всех людей принятие пищи – момент важнейший.

Интересно! Многие люди слышали термин «диетическое питание», но немногие знают, что это такое. Термин «диета» восходит к французскому diète, которое этимологически связано с греческим δίαιτα («образ жизни»).

Можно сделать вывод о том, что диетическая еда – это правильно сбалансированное питание, направленное на укрепление и оздоровление организма человека.

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

В состав воздушной запеканки с творогом и тыквой входят следующие компоненты:

  • творог (300 г);
  • тыква (400 г);
  • сода (1/4 ч. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • лимонный сок;
  • сметана (2 ст. л.);
  • сливочное масло (30 г);
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить и измельчить.
  2. Творог смешать со сливочным маслом, манкой, сахаром, яйцами и щепоткой соли.
  3. Соду, гашенную соком из лимона, нужно добавить к получившейся кашице.
  4. В нее же необходимо добавить и измельченную тыкву.
  5. Посудину для запекания необходимо смазать маслом, выложить на нее получившееся тесто.
  6. После останется лишь выпечь массу в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Сладкие диеты

Рецепты приготовления диетических десертов из тыквы подойдут для следующих диет:

  • диета супругов Хеллер;
  • низкокалорийная диета;
  • диета по группе крови;
  • монодиета;
  • малоуглеводная диета;
  • вегетарианство.

Достоинства тыквы для худеющего:

  1. Калорийность составляет 250 ккал, то есть этот плод является низкокалорийным.
  2. Полезные вещества, входящие в состав этого овоща, ускоряют метаболизм и сжигают жиры. Благодаря им же из организма выводятся токсины и шлаки, что благоприятно влияет на общее состояние человека.

Советы и рекомендации

Десерты из тыквы – отличное решение для людей, готовых сбросить лишние килограммы.

Этот плод хорош для очистки организма от вредных веществ, поскольку именно в нем содержится большое количество растительной клетчатки.

Хороша, конечно, именно сырая тыква, но не каждый является фанатом ее специфического вкуса. Однако вареное лакомство тоже может быть полезным. Нужно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

Время готовки тыквы зависит от самого плода. Если он жесткий, варить его нужно до 40 минут. Если тыква мягкая, готовить ее нужно до той поры, пока она не станет мягкой. Если тыкву переварить, получится безвкусная кашица, вдобавок в оранжевой жиже будет гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Сбалансированный рацион – первый шаг к здоровой жизни. Диетическая еда только лишь на первый взгляд может показаться чем-то страшным. На самом же деле к такой пище организм привыкает довольно быстро.

И уже через пару дней вы ощутите незабываемую легкость. Тыквенные десерты позволят забыть о тяге к вредным сладким блюдам без вреда для фигуры.

Кроме того, все рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/deserty/iz-tykvy.html

Вкусные диетические рецепты из тыквы. Тыква: диетические рецепты и способы приготовления

Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов.  Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?

Когда человек решает сесть на диету, он должен избегать стрессов. Но расставание с надоевшими лишними килограммами часто сопряжено с разлукой с любимыми вкусностями. А разве это не шок для организма? В результате он только накапливает жиры, пытаясь спастись от стресса.

И тут на помощь приходит тыква. Этот солнечный и яркий овощ одним своим видом способен поднять настроение. Кроме того, тыква содержит множество полезных веществ и витаминов. Она улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость.

Низкое содержание калорий (около 160 ккал на сто грамм) и идеальная сочетаемость с другими продуктами питания делают тыкву незаменимой при различных диетах. И блюда из этого солнечного овоща невероятно вкусны. Ниже приведены лучшие диетические рецепты из тыквы.

Один овощ может создать (при умелом сочетании с другими продуктами) весьма разнообразное меню.

Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда.

Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.

Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.

Вегетарианские и диетические рецепты из тыквы часто включают в состав блюд схожие овощи. Вот и на этот раз в дуэт будет входить морковка – такой же оранжевый, поднимающий настроение корнеплод. Оба овоща по отдельности натрем крупной стружкой.

На 450 граммов тыквы потребуются три моркови. Корнеплоды припускаем до готовности в половине стакана молока. Добавляем тертую тыкву и две ложки манной крупы. Вымешиваем и варим около десяти минут. Потом немного остужаем смесь и вбиваем в нее одно яйцо.

Этот овощной фарш подслащиваем и подсаливаем. Оставим его на пять минут, чтобы манка набухла. Сформированные котлетки сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим двадцать минут. Котлетки можно и поджарить в оливковом масле.

Только нужно предварительно обкатать их в панировочных сухарях. Котлетки получатся с зажаристой корочкой.

Сырные колобки

Диетические рецепты из тыквы позволяют использовать кисломолочные продукты. Если вы можете позволить себе употребление твердого сыра, приготовьте вкусные шарики. Они отлично утоляют голод. Готовится это блюдо в пароварке.

Натираем крупно сто граммов мякоти тыквы и такое же количество сыра твердых сортов. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем две ложки муки, соль и специи. Добиваемся однородности теста. Затем разделяем его на шарики величиной с орех. В пароварке готовим их в течение четверти часа.

Если тыква снята поздно осенью, время нужно увеличить. Летние овощи варятся быстрее.

Запеченная в духовке тыква

Диетические рецепты приготовления этой бахчевой культуры необязательно должны быть сложными. Вот и это блюдо делается очень просто. Да и продуктов для него требуется минимум: небольшая тыква, зернышки кунжута, мёд. Последний ингредиент можно заменить твердым сыром.

Тогда блюдо можно подать не к десертному столу, а как закуску. Мякоть тыквы нарежем кусочками средней величины. Положим их на противень, посыплем кунжутом. Если мы готовим закуску, припорошим тыкву тертым сыром. Запечем в духовке в течение десяти минут. Для десертного варианта растопим мёд на водяной бане.

Польем им печеную тыкву и припорошим кокосовой стружкой.

Десерт из сухофруктов

Отказ от сладостей – самый большой подвиг, на который идут худеющие. Но ведь можно приготовить и десертные блюда из тыквы. Диетические рецепты включают в число ингредиентов как свежие фрукты, так и сушеные. В этом десерте пропорции зависят от вашего вкуса. Свежие яблоки очистим от кожицы и сердцевины, нарежем кубиками. Таким же образом измельчим и мякоть тыквы.

Запечем эти два ингредиента в духовке на протяжении десяти минут. За это время прокалим ядрышки грецких орехов и измельчим их. Курагу порежем маленькими кусочками. Изюм зальем горячей водой, отожмем. Посыплем яблочно-тыквенный десерт орешками и сухофруктами. Отправим в духовку еще минут на семь-десять. Готовое блюдо польем медом.

Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Диетический суп-пюре из тыквы

Рецепт этого легкого первого блюда можно отнести к летним кушаньям. Супчик очень вкусен в холодном виде. Но начинать его готовить нужно загодя, поскольку он содержит нут. Турецкий горох следует замочить на ночь, а потом отварить до размягчения. Пустую кастрюлю нагреем и нальем туда ложку оливкового масла. Потом добавим карри.

Если это порошок, то две чайных ложечки, а если паста – одну. Когда по кухне поплывет аромат специй, добавим небольшую порезанную кусочками тыкву и нашинкованную луковицу. Потомим овощи под крышкой в течение восьми минут. За это время натрем мелко пятисантиметровый корень имбиря.

Зальем в кастрюлю 700 мл воды (а если вы не считаете дотошно калории, то можно и бульона). Сразу же добавим вареный нут (400 г) и имбирь. Когда суп закипит, снимем его с огня и превратим жидкость в пюре с помощью погружного блендера. Посолим по вкусу, добавим перец. Заправляем йогуртом суп из тыквы.

Диетический рецепт подразумевает исключение бульона. Блюдо готовится на воде. Вместо йогурта суп можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Сладкая детская кашка на завтрак

Стограммовый кусочек тыквы натираем мелко. Разводим это пюре стаканом обезжиренного молока. Кипятим, беспрерывно помешивая, около десяти минут. Добавляем две столовых ложки овсяных отрубей. Подслащиваем блюдо сахарозаменителем или мёдом. Варим еще пять минут. Калорийность такого блюда составляет всего 39 ккал на сто граммов.

Пшенная каша с тыквой

Осенняя бахчевая культура прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, но и с различными крупами. Очень вкусна пшенная каша из тыквы диетическая. Рецепт предписывает нам сначала замочить в воде 200 г крупы. Затем воду сливаем, наливаем новую и варим под крышкой обычную пресную кашу.

Полкило мякоти тыквы нарезаем небольшими треугольничками. На сковородку выкладываем 35 г сливочного масла и две столовых ложки меда. Когда эти два ингредиента растопятся, добавляем нарезанную тыкву. Поджариваем до мягкости и карамельного оттенка. В горшочки выкладываем кашу, заполняя посуду до половины.

Сверху помещаем тыкву. Заливаем стаканом 10%-х сливок, раскладываем по горшочкам немного сливочного масла. Томим в духовке при 130 градусах до полной готовности. На сухой сковороде прокаливаем ядра грецких орехов (не переборщите с ними: они очень жирные).

Размельчим и посыплем ими и корицей готовую кашу.

Две дольки чеснока измельчаем. Поджариваем их на оливковом масле (20 мл). Двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти нарезаем кусочками. Половину крупного стручка болгарского перца очищаем от семечек. Нарезаем соломкой.

Выкладываем овощи к чесноку и обжариваем около пяти минут. Добавляем двести граммов помидоров в собственном соку. Закрываем сковороду и тушим на медленном огне около четверти часа. Солим сообразно нашему вкусу.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью базилика и петрушки.

И это далеко не все диетические блюда из тыквы для похудения. Рецепты предлагают включать этот солнечный овощ в рисовые и творожные запеканки, делать из него салаты и вторые блюда, к примеру овощные соте. Если тыкву запечь и пюрировать, можно ею фаршировать курицу. Отлично сочетается она со своими собратьями – кабачками и баклажанами.

Источник: http://fb.ru/article/217972/vkusnyie-dieticheskie-retseptyi-iz-tyikvyi-tyikva-dieticheskie-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya

Womens-24
Добавить комментарий