Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Содержание
  1. Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания
  2. Чем полезен кисель из семян льна?
  3. В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:
  4. Показания к применению
  5. Для желудка
  6. Для похудения
  7. При панкреатите
  8. Льняной кисель в термосе
  9. Фруктово-ягодный кисель
  10. Кисель из семян льна противопоказания
  11. Свойства льняного киселя в лечении ЖКТ и снижении веса
  12. Полезный состав — прекрасный результат
  13. Классические рецепты льняного киселя
  14. Другие полезные рецепты киселя
  15. Состав
  16. Приготовление
  17. Овсяный кисель
  18. Льняное похудение
  19. Полезные кулинарные рецепты
  20. Противопоказания
  21. Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять
  22. Льняной кисель – общие принципы приготовления
  23. Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  24. Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  25. Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  26. Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  27. Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  28. Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  29. Кисель для похудения на льняной муке
  30. Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  31. Льняной кисель интенсивно очищает и омолаживает кожу!
  32. Напиток можно готовить двумя основными способами:
  33. Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?
  34. Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян
  35. Вкусный лимонно-ягодный напиток
  36. Кисель с цикорием для восстановления печени
  37. Овсяно-льняной кисель, оказывающий омолаживающее действие на организм
  38. Как похудеть с помощью льняного киселя?

Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы.

Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров.

Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; – белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода.

    Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.

  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков.

    В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.

  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов.

    Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.

  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

Ингредиенты:

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

Ингредиенты:

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака. 

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Льняной кисель в термосе

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Фруктово-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

Кисель из семян льна противопоказания

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.

Источник: https://tyt-semena.ru/kak-prigotovit-kisel-iz-semyan-lna

Свойства льняного киселя в лечении ЖКТ и снижении веса

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен льняной кисель знают не многие.

Полезный состав — прекрасный результат

Благодаря своему биологическому составу, лен используется для лечения и профилактики целого ряда недугов:

  • воспаления мочевого пузыря, легких, бронхов;
  • расстройств работы ЖКТ;
  • ослабления иммунитета;
  • отечности, связанной с работой почек;
  • мочекаменной болезни;
  • атонии кишечника;
  • гастритов разной формы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • лучевой болезни;
  • косметических дефектов кожи;
  • гипертонии;
  • ожогов;
  • сахарного диабета.

Из всех видов этого продукта кисель из семян льна наиболее всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебный эффект при заболеваниях желудка. Кроме того, слабительные и очистительные свойства, которые демонстрирует кисель из льняного семени, помогают сбросить лишние килограммы.

Кисель из льна обладает всеми полезными показателями, что и растение в целом. В его составе есть полезные для организма человека составляющие, такие как:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты.

Классические рецепты льняного киселя

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой. Предлагаем стандартный рецепт «Кисель из льняной муки». Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка.

Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Другие полезные рецепты киселя

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие     самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Состав

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.
  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения.

Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Овсяный кисель

Из многих видов кисель овсяно-льняной оказывает положительный эффект при употреблении взрослых и детей. В состав продукта входит обезжиренная мука льна.

Кисель оказывает общеукрепляющее, противовирусное (благодаря лизину), иммуностимулирующее действие. Лизин благотворно воздействует на работу печени, помогает в выработке инсулина поджелудочной железе.

Клетчатка, аминокислоты, богатый витаминный и минеральный состав помогают в:

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы.

Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Льняное похудение

В настоящее время немало людей стремятся к тому, чтобы избавиться от лишнего веса. Льняной кисель для похудения, отзывы о котором сегодня можно считать своеобразным руководством по применению, повествуют о невероятных результатах людей, страдавших большим весом.

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед  и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Полезные кулинарные рецепты

Издавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом.

Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих. И не зря, ведь горох по своему аминокислотному составу может прекрасно заменить животный белок.

А добавленное льняное масло, которое в старинные времена считалось самым популярным продуктом, добавит в него много полезных составляющих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Противопоказания

Помимо пользы следует учесть тем, кто будет употреблять льняной кисель, противопоказания, которые могут стать большим препятствием к его употреблению.

Не стоит добавлять в рацион кисели изо льна страдающим холециститом, панкреатитом, язвенно-эрозивными болезнями, особенно в стадии обострения. Желчегонные и мочегонные свойства льна и его продуктов могут спровоцировать нежелательное движение камней в почках и печени.

Не стоит пить кисель и тем, кто перенес операции на кишечнике.

Беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в меню льняной кисель.

Осторожно употреблять этот продукт стоит при диабете 2 типа, когда больным назначается низко-углеводная диета.

Источник: http://otvarim.ru/primenenie/lnyanoj-kisel.html

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

• готовится настой на семени льна;

• в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров.

Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения.

Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

• столовая ложка льняного семени;

• два стакана кипятка.

Способ приготовления:

Норму сухих льняных семян засыпать в термос.

Вскипятить воду.

Залить в термос два стакана крутого кипятка.

Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.

Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

• одна столовая ложка льняного семени;

• пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.

Залить кипящей водой.

Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.

Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.

Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

• две столовых ложки льняного семени;

• столовая ложка льняной муки;

• стакан горячей воды.

Способ приготовления:

Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.

Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.

Спустя положенное время процедить настой через сито.

Добавить льняную муку, тщательно размешать.

Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов льняного семени;

• полстакана кипятка;

• большое яблоко или груша;

• четвертинка лимона;

• горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);

• чайная ложка меда;

• щепотка корицы.

Способ приготовления:

Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.

Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.

В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.

Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

• три столовых ложки льняного семени;

• чайная ложка цикория;

• литр воды.

Способ приготовления:

Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.

Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.

Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.

Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.

Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

• три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);

• три стакана кипятка;

• щепотка соли;

• столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.

Настой процедить.

Льняное семя смолоть в муку.

Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.

Варить смесь до загустения.

Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки льняной муки;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.

Как только жидкость закипит, выключить огонь.

Остудить кисель по теплого состояния.

Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

• хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

• во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

• курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/lnianoi-kisel-iz-semian-i-muki-s-iagodami-ovsom-tsikoriem-v-chem-polza-lnianogo-kiselia-kak-ego-varit-u-upotrebliat/

Льняной кисель интенсивно очищает и омолаживает кожу!

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.

Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус.

Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.

Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.

Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.

В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.

В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.

Напиток можно готовить двумя основными способами:

  • Путем соединения воды и молотых семян.
  • Путем настаивания цельных семян льна.

Независимо от выбранного способа, напиток получается одинаково полезным и не раздражает стенки кишечника. Не приходится прикладывать много усилий, рецепты максимально простые.

Достаточно залить кипятком муку, полученную в результате измельчения основного ингредиента, или запарить цельные семена.

Льняной кисель готовят без применения крахмала, т. к. измельченное и залитое водой семя льна превращается в слизкую, довольно плотную массу.

Поскольку в составе напитка отсутствует крахмал, а вязкость обеспечивается за счет особых свойств основного ингредиента, из полученного продукта удается извлечь максимум пользы.

Чтобы усилить полезное действие вязкого средства, дополнительно можно применить овес, цикорий, фрукты и ягоды, например, яблоки, клюкву, бруснику.

Для реализации различных рецептов требуется наличие кофемолки, термоса, ложки и кастрюли. Если в соответствии с выбранным рецептом семена, залитые водой, надо поставить на водяную баню, кастрюль должно быть две, причем разных размеров.

В данном случае кисель вы будете готовить в меньшей кастрюле, размещенной над большой емкостью с кипящей водой. Кипение должно происходить не слишком интенсивно, потому устелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. Дно кастрюли с киселем должно слегка касаться кипящей воды. Таким образом, будет выполнена обработка семян льна паром.

Особенности и процесс приготовления противовоспалительного напитка
Если вы страдаете от воспалений в кишечнике или желудке, вызванных эрозивными поражениями слизистой оболочки, огромную пользу вашему организму принесет противовоспалительный кисель. Готовить его легко, с этой задачей справится любой человек.

Основой для приготовления напитка является льняное семя. Из указанного количества компонентов получается два стакана киселя:

  • кипяток — 2 ст.;
  • семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления целебного средства:

  1. Подготовьте кипяченую воду.
  2. Заполните термос указанным количеством сухой основы, после чего добавьте в него крутой кипяток.
  3. Оставьте термос закрытым на восемь часов. За это время средство настоится и будет готово к употреблению.
  4. Процедите настой и принимайте с учетом рекомендаций.

Такой кисель рекомендуется готовить с вечера, чтобы его можно было употребить в утреннее время, а затем еще несколько раз в течение дня. Продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, разовая доза — 0.5 стакана, частота применения средства — 4 р./д. Кисель выпивают за полчаса до еды.

Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?

С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.

Нормализуйте работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, а также получите дополнительное преимущество в виде снижения веса. Благодаря действию веществ, содержащихся в льняном семени, процесс очищения кишечника протекает естественным образом. В результате устраняются отечность и запоры.

Из ингредиентов требуются:

  • крутой кипяток — 0.5 л;
  • семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовьте кастрюлю небольших размеров или сотейник.
  2. Высыпьте семена в сотейник, добавьте кипяток.
  3. Сотейник, закрытый крышкой, поместите над емкостью с кипящей водой.
  4. Хорошо прогрейте семена, выдержав их на водяной бане минимум 2 часа.
  5. Готовое средство процедите, и принимайте так же, как предыдущий вариант напитка.

Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян

Это напиток, для приготовления которого требуются семена в цельном виде и в виде муки, потому его и называют интенсивным. Стоит отметить, что такой кисель противопоказан к применению при патологиях желудка с повреждениями слизистой, протекающих в хронической форме. Льняное средство рекомендуется употреблять здоровым людям.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горячая вода — 1 ст.;
  • льняное семя в цельном виде (2 ст. л.) и в виде муки (1 ст. л.).

Процесс приготовления:

  1. Залейте семена водой (ни в коем случае не кипятком) в заранее подготовленной емкости, например, в термосе.
  2. Чтобы семена набухли и передали полезные составляющие в воду, надежно закройте емкость и укутайте ее теплым полотенцем.
  3. Через 8-10 часов процедите средство с помощью сита.
  4. Полученную жидкость соедините с указанным количеством муки, хорошо перемешайте.

Рассматриваемое средство употребляют в теплом виде перед приемом пищи (за 25 мин.). Разовая доза составляет 0.5 стакана.

Вкусный лимонно-ягодный напиток

Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.

Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.

Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:

  • кипяток — 0.5 ст.;
  • семена льна — 50 г;
  • лимон — ј часть;
  • клюква — 2-3 ст. л.;
  • груша или яблоко больших размеров;
  • корица, мед — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед сном залейте семя льна кипятком.
  2. Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.
  3. Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.
  4. Набухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.
  5. Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.
  6. Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.

Кисель с цикорием для восстановления печени

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория.

Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя.

Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.

Напиток готовят из следующих компонентов:

  • вода — 1 л;
  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.
    Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.
  3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Овсяно-льняной кисель, оказывающий омолаживающее действие на организм

Овсянка тоже очень полезная, потому при ее сочетании с семенами льна получается целебное общеукрепляющее средство, способное наладить работу щитовидки и кишечника, укрепить иммунитет и омолодить организм.

За счет своей слизистой консистенции отвар, приготовленный на основе овсянки и семени льна, обволакивает стенки желудка, что позволяет устранить присутствующие на них повреждения и избавиться от боли.

Перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • кипяток, овсяные хлопья — по 3 ст.;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья, залитые кипятком, настаивайте в закрытой и надежно укутанной емкости на протяжении 24 часов.
  2. Сделайте муку из льняного семени и соедините ее с процеженным овсяным настоем.
    Тщательно перемешав компоненты, держите их на медленном огне до получения густой массы.
  3. При желании посолите напиток по вкусу и употребите его перед едой.
    Кисель принимают за 30 минут до приема пищи. Разовая дозировка — 1 стакан. Достаточно употреблять напиток один раз в день.

Как похудеть с помощью льняного киселя?

Напиток способствует нормализации веса, позволяет ощутить легкость при наличии проблем в работе кишечника. Готовьте его из таких компонентов:

  • вода — 0.5 л;
  • мука из льняного семени — 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

Соедините муку с жидкостью комнатной температуры. Поставьте емкость на огонь, после закипания — снимите с него.

Когда кисель станет теплым, можете приступать к употреблению полезного состава.

Напиток принимают утром, за 30 минут до употребления еды. Разовая доза средства составляет 1 стакан.

Полезная информация

После набухания семена льна приобретают особую консистенцию. Когда эта масса заполняет желудок, появляется ощущение сытости, обеспечивается полезное воздействие на слизистую. Если причиной появления лишнего веса является переедание, льняной кисель поможет избавиться от этой проблемы.

Добавляя в напиток мед и сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, вы существенно улучшите вкус и сможете наслаждаться им с пользой для организма, заменяя одной порцией киселя один прием пищи.

Регулярно употребляя льняной кисель, вы нормализуете состояние кожи, вылечите патологии печени, кишечника, щитовидки, желудка или заметно улучшите состояние органов, процесс переваривания пищи.

Принимая кисель курсами, вы нормализуете значения АД, очистите сосуды и защитите себя от внезапного возникновения инсульта или инфаркта.

В период лечения придерживайтесь таких правил:

  1. Не храните напиток, употребляйте его сразу же после приготовления, иначе не будет никакой пользы и возможно произойдет расстройство кишечника!
  2. Пейте обычную воду в большом количестве.
  3. Придерживаясь основной схемы, не лечитесь дольше 10 дней, если иное не предусмотрено для конкретного курса!
  4. Чтобы эффект был выраженным, пройдите 3-4 курса лечения с периодичностью в 10 дней.
  5. Соблюдайте рекомендованную дозировку, не превышайте ее!

Источник: http://zhivotikok.com/zdorove/lnyanoj-kisel-intensivno-ochishhaet-i-omolazhivaet-kozhu.html

Womens-24
Добавить комментарий