Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Содержание
  1. Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки
  2. Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью
  3. Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста
  4. Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста
  5. Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде
  6. Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде
  7. Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла
  8. Острые лепешки с копченым сыром и зеленью
  9. Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде
  10. Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — какие ингредиенты понадобятся для жарки
  11. Домашняя лепешка с сыром и зеленью на сковороде
  12. Постные лепешки на воде — что понадобится для готовки?
  13. Как приготовить обыкновенные дрожжевые лепешки?
  14. Лепешки с говяжьим фаршем — несколько советов по готовке
  15. Сырные лепешки – вкусные и быстрые рецепты на скорую руку
  16. Как приготовить сырные лепешки?
  17. Сырные лепешки на кефире на сковороде
  18. Сырные лепешки с ветчиной
  19. Сырные лепешки за 15 минут
  20. Сырная лепешка в духовке – рецепт
  21. Сырные лепешки на молоке
  22. Сырные лепешки с зеленью
  23. Сырные лепешки на сметане
  24. Сырные лепешки из дрожжевого теста
  25. Ленивые сырные лепешки
  26. Кутабы афары лепешки с зеленью
  27. Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
  28. Как приготовить афары или кутабы
  29. Лепешки с зеленью и творогом
  30. Хрустящие сырные лепешки, практически, за 15 минут!
  31. Чтобы приготовить изумительные сырные лепешки, нам понадобится:
  32. Быстрые сырные лепешки рецепт

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Вкусное тесто, ароматные травы, солоновато-кисловатый привкус сыра – замечательная вещь эти сырные лепешки с зеленью!

Готовятся они очень просто, поэтому часто выручают хозяйку, когда требуется быстрый перекус для близких или пришли внезапные гости.

Хороши они к вечернему чаю или завтраку, а в походе или поездке им нет равных: лепешки с сыром и зеленью вкусны в холодном виде и долго не портятся.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

• 200 г пшеничной муки высшего сорта

• 150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

• Зелень укропа и петрушки

• Масло для жарки.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

• Пакетик сухих дрожжей

• Столовая ложка сахара

• Половинка чайной ложки соли

• 200 граммов не слишком твердого сыра

• Ложка сливочного масла или жирной сметаны

• Пучок зелени петрушки

Молоко подогреть до теплого состояния.

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=EBMz3_xujnI

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде

Еще одно простое тесто – кефирное. Сыр равномерно распределяется в лепешках и расплавляется. А все потому, что он выступает не в качестве начинки, а добавляется в само тесто при замешивании.

• Полтора стакана муки пшеничной

• Чайная ложка сахара

• Полчайной ложки соли

• Чайная ложка соды

• 250 граммов сыра полумягкого

• Зеленый лук перьями, укроп

Кефир чуть подогреть.

Добавить в него все сухие ингредиенты. Соду предварительно погасить несколькими каплями уксуса.

Зелень мелко нарубить, добавить в смесь.

Сыр нарезать как можно мельче либо натереть на крупной терке. Также всыпать в общую массу.

Вымешать тесто, оно должно быть типа очень густой сметаны.

Разогреть масло и жарить сырные лепешки как оладьи, выкладывая порциями ложкой и переворачивая через несколько минут.

Отлично сочетаются с чаем, хорошо сохраняются в походе или поездке.

Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки имеют оригинальный слегка оранжевый цвет и небольшой томатный привкус. Добавление колбасы в начинку делает их более сытными, но это не обязательный ингредиент. Плюс лепешек в том, что они пекутся без масла, на сухой сковороде.

• Полстакана томатного сока

• Две ложки растительного масла в тесто

• 100 граммов сыра

• 100 граммов полукопченой или копченой колбасы

• Ложка сливочного масла

Смешать воду, томатный сок, масло растительное. Если нет томатного сока под рукой, можно пару ложек томатной пасты смешать еще с одним стаканом воды.

Нагреть смесь, посолив, до кипения.

В закипевшую жидкость высыпать муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму.

Остудить, разделить на кусочки.

Сыр натереть, колбасу порезать соломкой.

Раскатать кусочки теста, на каждый выложить сыр и колбасу, залепить, придав круглую форму.

Жарить на разогретой сковороде без масла до румяности.

Складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

• Мука высшего сорта – килограмм

• Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

• Две столовые ложки масла оливкового

• Две чайные ложки соды пищевой

• 200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

• Зелень петрушки и базилика.

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Эти лепешки посыпаются сыром прямо в процессе обжаривания, затем делается второй слой из теста. Тесто – кефирное, а сыр лучше всего плавленый колбасный сыр, подкопченный.

• Два стакана муки пшеничной

• Крупная щепоть сахара

• Чайная ложки соли

• Чайная ложка соды пищевой

• 200 граммов колбасного сыра

• Зелень укропа и петрушки

• Перец черный молотый, можно красный

Смешать ингредиенты для теста, оно должно быть как на оладушки, дать постоять с полчаса.

Сыр натереть крупно, поперчить – можно для большей остроты использовать не только черный, но и красный перец, можно ввести другие ароматные специи.

Добавить к сыру измельченную зелень.

Жарить в горячем масле.

Когда лепешка подрумянится и начнет пузыриться, посыпать ее равномерно сыром с зеленью. Через полминуты подлить сверху немного теста и перевернуть лепешку.

Сыр окажется между двумя слоями поджаренного теста.

Подавать горячими со сметаной, томатным соком или любыми добавками.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/lepeshki-s-syrom-i-zelenyu-na-skovorode-palochka-vyruchalochka-hozyajki/

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — какие ингредиенты понадобятся для жарки

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Обычная лепешка является основой разнообразных изделий из теста во всех кухнях мира: азиатской, латиноамериканской, средиземноморской и даже итальянской.

Самой известной лепешкой по сути своей является лаваш, однако, приглядевшись, можно обнаружить — множество блюд разных стран мира приготовлены на базе обыкновенной лепешки: еврейская маца, греческая пита, латиноамериканская тортилья, грузинские хачапури, итальянская пицца, что уж говорить о блинчиках и оладьях.

Очевидно, форма всех этих блюд имеет вид тонкого плоского хлеба, запеченного тем или иным способом, тем не менее, в зависимости от культуры и национальных особенностей, во множестве стран лепешку готовят по-разному, рассмотрим несколько способов.

Основными отличиями являются:

  • Тесто сдобное и пресное;
  • Начинка может быть какая угодно;
  • Способ приготовления — печеная или жаренная.

Обычно, при слове выпечка, возникают ассоциации с долгим и мучительным процессом подготовки теста, однако, для приготовления лепешек затрата минимального количества времени и сил гарантирована. Обычное в исполнении блюдо — не значит невкусное.

Рассмотрим самый простой рецепт.

Домашняя лепешка с сыром и зеленью на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • 200 г муки
  • 100 г кефира
  • 300 г сыра твердых сортов
  • 1 куриное яйцо
  • пучок укропа
  • 30 г подсолнечного масла

Приготовление:

  • В муку введите половину ч. ложки соды, яйцо, слегка подогретый кефир, соль и 2-3 ст. л. растительного масла. Замесите легкое тесто и отставьте на 10-15 минут в тихое место.
  • Сыр измельчите на терке и перемешайте с нарубленным укропом. Не забудьте соль и перец.
  • Тесто поделите на 6-8 равных частей, каждый кусок раскатайте с помощью скалки. Лепешки должны получиться толщиной полсантиметра. В каждую вложите начинку, сверните в шарик и раскатайте снова.
  • Выпекайте на горячей сухой сковороде.

Подобная выпечка может быть подана к любому столу как альтернатива обычному хлебу; особо хороши лепешки в сочетании с овощами и различными соусами, они подойдут для обычного семейного ужина, в качестве завтрака, а также для пикника.

Лепешки домашнего приготовления можно считать вегетарианскими и употреблять в пост, убрав из рецепта все ингредиенты животного происхождения.

Постные лепешки на воде — что понадобится для готовки?

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • масло подсолнечное
  • 0,5 ч.л. соды

Процесс приготовления:

  • В муку введите 3 ст. ложки масла, соду и соль на ваш вкус. Замешивая тесто, воду вливайте порциями, чтобы получилась мягкая, упругая, не липкая масса.
  • Тесто положите в полиэтиленовый пакет и оставьте подходить на 20 минут.
  • Из массы сформируйте 10 равных кусочков; каждый раскатайте в небольшую лепешку.
  • Жарьте на сковородке с добавлением минимального количества масла, что-бы не сделать наши лепешки очень жирными.

Очень простой в исполнении рецепт лепешек подойдет на каждый день, например для подачи к супам: рыбному, постным щам, грибной солянке или любому другому, фигурирующему в вашем домашнем меню.

Существует рецепт пышных лепешек, которые также выпекаются на сковороде без добавления растительного или сливочного масла.

Как приготовить обыкновенные дрожжевые лепешки?

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл воды
  • 1 стакан муки
  • половина ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплую воду добавьте соль, масло и дрожжи, засыпьте муку и перемешайте.
  • Тесто нужно вымесить до нужной консистенции и дать полежать 40 минут под полотенцем.
  • Разделите массу на 4-5 равных фрагмента и раскатайте каждый в лепешку.
  • Обжарьте на сковороде без масла, накрыв крышкой.

Эти лепешки можно подать в видезакуски перед основным блюдом с соусами на майонезной, сметанной, томатной основе. Хорошо подойдут: чесночный соус, сырный, песто, бешамель — вариантов очень много.

Гурманам эти рецепты могут показаться довольно простыми, однако, существуют более затейливые способы приготовления лепешек по исполнению и составу, например, с мясной начинкой.

Лепешки с говяжьим фаршем — несколько советов по готовке

Количество порций – 5, время приготовления – 1 час 20 мин, калорийность блюда – 310 ккал.

Для приготовления необходимо:

  • 250 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 150 г фарша
  • 9 г гранулированных дрожжей
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • лимон
  • сладкий перец
  • помидор
  • приправы и специи
  • зелень

Процесс приготовления:

  • Мелко нарезанные помидор, чеснок и лук обжарьте в небольшом количестве масла, через 2-3 минуты положите в сковороду фарш и обжаривайте все ингредиенты до готовности.
  • Петрушку и болгарский перец порубите и добавьте к фаршу вместе с вашими любимыми специями. Тушите с добавлением некоторого количества воды.
  • Разведите дрожжи с ½ ч. ложки сахара в теплой воде, введите в муку и замесите не крутое тесто.
  • Через 30 минут из отстоявшегося теста сформируйте колбаску и разделите на 5-6 равных шариков, раскатайте и выложите на каждую лепешку начинку из фарша, немного отступая от края.
  • Выпекайте изделия в духовом шкафу при 200 градусов 10-15 минут. Перед сервировкой украсьте блюдо зеленью.

Такие лепешки похожи на турецкое национальное блюдо — лахмаджун, их можно подавать как основное самостоятельное блюдо.

У каждого блюда есть своя история, не стала исключением и лепешка. Сама идея испечь изделие из муки, похожее на блин с начинкой и пряными травами родилась в Древнем Египте.

Затем аналог этого блюда стал известен в Греции и Палестине, в результате чего, рецепт обычной лепешки попал в Неаполь и переродился в итальянскую пиццу – именно так ее окрестили неимущие итальянские бедняки.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/s-syirom-i-zelenyu-na-skovorode.html

Сырные лепешки – вкусные и быстрые рецепты на скорую руку

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире. Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной

Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут

Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт

Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке

Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью

Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане

По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста

Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука и молоко – по 1 стакану;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
  2. Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.
Хычины – рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус! Хычины – рецепт, позволяющий на собственной кухне познакомиться с традиционным кушаньем жителей Северного Кавказа. Сочные и ароматные лепешки традиционно подаются гостям за обедом, заменяя обыкновенный белый хлеб. Курник – рецепты сытной и вкусной выпечки в домашних условиях Курник – рецепт русской кухни, где превосходно сочетается тесто и многокомпонентная начинка на основе куриного мяса, образующая вкуснейший пирог. Приготовить лакомство можно в классическом варианте или с некоторыми отступлениями от традиции.
Начинка для чебуреков – лучшие классические и современные рецепты Начинка для чебуреков может быть приготовлена традиционно из баранины с луком, с использованием других сортов мяса или с отступлением от классики. Весьма достойным удается наполнение для изделий из сыра, зелени, картофеля или грибов. Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога Классический курник – рецепт, который осовременился и, вместе с традиционным вариантом, имеет упрощенные, но не менее удачные версии. Огромное количество сочетаний дает поле для экспериментов, а результат – необычайно вкусный пирог.

Источник: https://womanadvice.ru/syrnye-lepeshki-vkusnye-i-bystrye-recepty-na-skoruyu-ruku

Кутабы афары лепешки с зеленью

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить  об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.

Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся  с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы.

 Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары
или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки.

Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом.  Еще кутабы готовят с мясом.

Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале.

Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь.

Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).

Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью  от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой.

Так что каждое лето в течение многих лет  мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов.

А когда они уже готовы, смазываются еще горячими  кусочком сливочного  масла.

Совет:

В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.

Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без  яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью  похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.

Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:

“Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему “Афары”, получилось очень вкусно”.

Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)

Для рецепта лепешек  понадобятся:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • творог-200 грамм для начинки,
  • сырое куриное яйцо,
  • лук зеленый,
  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза (кориандр),
  • сметана,
  •  растительное масло.

Как приготовить афары или кутабы

Из муки и воды замешиваем  пресное тесто, как на пельмени или вареники.  Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.

Пока тесто “отдыхает”, приготовим начинку для афар:

  • в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.

Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем  ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.

Афары или кутабы  жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень  понравился  и я немного подмазала салом).

Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Затем  афары складываем на блюдо, смазывая каждую  лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой.  Даем лепешкам  с зеленью немного постоять. Когда афары  пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.

рецепт с канала Ютуб

Кутабы  с мясом, сыром или зеленью

а также быстрые  кутабы  из лаваша в аэрогриле

Ну, а теперь,   расскажу, как я готовлю  лепешки с зеленью по-кавказски.

Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом.  В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):

  • Крапиву,
  • Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас  растет как сорняк),
  • Морковник (горная кинза),
  • Лебеду,
  • Кинзу,
  • Молодые листья одуванчика,
  • Молодой зеленый лук,
  • Дикий лук,
  • Укроп,
  • Щавель,
  • Молодые листья свеклы,
  • Шпинат…

Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.

А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.

Лепешки с зеленью и творогом

Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.

Тесто:

  • 450 г муки,
  • Половина чайной ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 210 мл воды.
  • Для начинки использовала

  • крапиву, мокрицу, укроп, зеленый лук – по 1 пучку,
  • Творог домашний – 200 г,
  • Яйцо – 1 штуку,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Соль – щепотку.
  • Зелень для лепешек нужно промыть проточной водой и как следует обсушить.Крапиву я нарезала ножницами у мамы в саду, выбирая молодые веточки. Жгла….

    Не смогла ее резать голыми руками, обдала слегка кипятком в дуршлаге и срезала со стеблей самые сочные листочки. Сложив листики крапивы вместе, нарезала их тонкой лапшой.

    Остальную зелень мелко измельчила ножом.

    Солить зелень сразу нельзя, иначе она даст много сока, который размочит тонко раскатанное тесто.

    Как только пресное тесто для лепешек отдохнуло, сложила в чашку все компоненты: зелень, творог, сырое яйцо, соль и растопленное масло.

    Только потом всю начинку для лепешек перемешала.

    Колобок теста нужно скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. Из них скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо.

    Каждый колобок нужно очень тонко раскатать в лепешку (я раскатываю их размером с небольшую тарелку, чтобы лепешки умещались при выпечке на сковороде).
    На половину лепешки уложить начинку из творога и зелени тонким слоем и накрыть второй половиной.

    Этот процесс похож на приготовление чебуреков. Полумесяцы хорошо залепить руками, перед лепкой из лепешки нужно выпустить воздух, слегка похлопывая лепешки руками.

    Сковородку нужно хорошо разогреть, не смазывая ее ничем и печь лепешки на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Если сковорода большого диаметра, можно одновременно выпекать по два полумесяца сразу.

    При сноровке, получается, одновременно выпекать лепешку и раскатывать следующую.

    Горячую лепешку с зеленью нужно сразу смазать сливочным маслом со всех сторон.

    Подавать лепешки с зеленью и творогом нужно теплыми. В качестве основного блюда или хлеба. Не только с вином, но и с чашечкой зеленого сладкого чая или кефира. Вкусно, ум отъешь!

    С уважением, Анюта.

    Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом афар, кутаб с зеленью и кавказских лепешек в соцсетях со своими друзьями.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kutabyi-afaryi-lepeshki-s-zelenyu/

    Хрустящие сырные лепешки, практически, за 15 минут!

    Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

    Здравствуйте, уважаемые  читатели Кулинарного дневника!

    Сегодня поделюсь с вами одним из таких  вариантов быстрой выпечки. Минимальное  количество продуктов,  большое желание и немного волшебства.

    В результате, — за 15 минут получаются очень сочные и хрустящие сырные лепешки . Они очень вкусные, пышные. Сыр, который у нас на этот раз, не в начинке, а в составе теста. Готовятся  лепешки очень быстро.

     Яйца в рецепт добавлять  не нужно — это еще один плюс для тех, кому они противопоказаны :).

    Встретила этот рецепт где-то на просторах интернета, причем состав продуктов для сырных лепешек очень сильно варьировался. Я сразу же решила, что оставлю свой обычный рецепт теста на кефире и поэкспериментирую с сырами –  будет то, что мне надо!

    Все, как я люблю – быстро, просто и очень-очень вкусно.

    Очень нравятся рецепты, которые готовятся просто и быстро, а результат – пальчики оближешь! Они  — на вес золота, и занимают одно из главных мест в моей коллекции . Такие золотые рецепты и ужин быстро помогут сообразить, и с неожиданными гостями выручат. Такие лепешки удобно брать в дорогу, на перекус на работу… В общем, очень практичный рецепт

    Поэтому их люблю и уважаю! Предполагаю, впрочем, что люблю и уважаю,  не только я  :).

    Сырные лепешки – ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри – делаются за 15 минут, а разлетаются с тарелки мгновенно! Горячие лепешки с сыром – это просто восхитительный завтрак! Изумительная сырная лепешка с хрустящей корочкой и сводящим с ума сырным ароматом – утром к чашке чая или кофе то, что нужно.

    Не требуют особых навыков и умения. Даже не совсем опытная хозяйка сможет побаловать свою семью такой выпечкой. Такие сырные лепешки просто обязаны быть у вас на вооружении

    Чтобы приготовить изумительные сырные лепешки, нам понадобится:

    • Кефир или несладкий йогурт – стакан (250 мл);
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль – 0.5 ч.л.;
    • Сода – 0.5 ч.л.;
    • Мука – 400 грамм;
    • Сыр твердый – 250 грамм (можно взять смесь сулугуни, плавленого сыра хорошего качества и т.д.)

    Быстрые сырные лепешки рецепт

    1. В кефир или йогурт комнатной температуры добавляем сахар, соль, соду.  Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Если через 7-8 минут после этого вы поставите сковороду м маслом на сильный огонь, то как раз через 15 минут, первая лепешка будет на сковороде

      Источник: http://bufeta.net/syirnyie-lepeshki.html

    Womens-24
    Добавить комментарий