Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Содержание
  1. Курица в горшочке – лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке. | Женский Журнал
  2. Курица в горшочке — общее описание
  3. Курица в горшочке — подготовка посуды
  4. Курица в горшочке — подготовка продуктов
  5. Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой
  6. Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой
  7. Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами
  8. Курица в горшочке — полезные советы опытных кулинаров
  9. Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках
  10. Советы по эксплуатации горшочков
  11. Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
  12. Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
  13. Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
  14. Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
  15. Кулинарные советы
  16. Курица в горшочке – лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке
  17. Курица в горшочке – подготовка посуды
  18. Курица в горшочке – подготовка продуктов
  19. Курица в горшочке – полезные советы опытных кулинаров
  20. Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт
  21. Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда
  22. Обработка темного мяса птицы
  23. Подготовка овощей
  24. Формирование блюда
  25. Термическая обработка обеда
  26. Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы
  27. Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием
  28. Подготовка белого мяса птицы
  29. Обработка овощей
  30. Процесс формирования блюда в горшочке
  31. Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду
  32. Курица в горшочке – рецепты с подробным описанием. Как готовить курицу в горшочке правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для курицы в горшочке
  33. Рецепт 1. Курица в горшочке
  34. Рецепт 2. Курица в горшочках
  35. Рецепт 3. Курица в горшочках
  36. Рецепт 4. Курица в горшочках
  37. Рецепт 5. Курица в горшочках
  38. Рецепт 6. Курица в горшочках
  39. Полезные советы от опытных кулинаров
  40. Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото
  41. Секреты и хитрости
  42. Как готовить курицу с картошкой в горшочках
  43. Варианты приготовления картошки в горшочках

Курица в горшочке – лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке. | Женский Журнал

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Курица в горшочке — общее описание

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления.

При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол.

Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров.

Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов.

Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд.

Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки.

Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока;5 луковиц;1 кг картофеля;20 гр. масла сливочного;1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;1 кубик куриного бульона;

соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка:

400 гр. куриного филе;1 морковь;1 луковица;

по вкусу соль и перец.

Для лапши:

150 гр. муки; 1 яйцо;2 ст. л. воды;раст. масло для обжаривания курицы и овощей;

соль.

Для лепешек:

200 гр. муки;1 яйцо;3 ст. л. воды;2 ст. л. сливочного масла;сода на кончике ножа сода;

соль.

Способ приготовления:

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты:

1 целая курица;3 зубчика чеснока;1 апельсин и полстакана сока апельсина;1/4 стакана соевого соуса;1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря; 1 ст. л. сахара.

соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Курица в горшочке — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду.

Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару.

Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://womenjournal.net/kyrica-v-gorshochke-lychshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-kyricy-v-gorshochke/

Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

28 мая 2017 2944

Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

Советы по эксплуатации горшочков

Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:

  1. Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
  2. Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
  3. Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
  4. Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
  5. Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).

Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

  • картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
  • мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
  • лук — 1 небольшая;
  • морковь — 1 некрупная;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 300 мл.

Время на приготовление — 1 час.

Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:

  1. Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
  2. На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
  3. Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
  4. В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
  5. Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
  6. Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
  7. Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
  8. Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
  9. Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
  10. По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
  11. Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

Для приготовления одного горшочка потребуется:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1/3 часть крупного лука;
  • морковка — 1/3 часть от целой;
  • майонез — 1 ст. л;
  • соль, перец, специи — индивидуально.

Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

100 г блюда обойдется в 114 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
  2. Лук чистят и нарезают кубиками;
  3. Морковку измельчают на мелкой терке;
  4. В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
  5. В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
  6. Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
  7. За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
  8. Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
  9. Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
  10. В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре, можно узнать из материала нашего сайта.

Рецепт люля-кебаб из свинины есть в нескольких вариантах в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт запеченных яблок с творогом.

Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель — 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы — 300 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Продолжительность готовки — 1,5 часа.

Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
  2. Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
  3. Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
  4. Добавляют майонез, и все смешивают;
  5. Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
  6. Сверху укладывают мясо курицы;
  7. Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
  8. Добавляют немного воды;
  9. В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
  10. Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

Что потребуется:

  • курица — 400 г;
  • шампиньоны или вешенки — 250 г;
  • картошка – 3 шт средней величины;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • натертый сыр — 100 г;
  • пшеничная мука — 3 ст.л;
  • обычная вода — 150 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовка займет 50 минут.

Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
  2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
  3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
  4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
  5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
  6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
  7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
  8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
  9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
  10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.

Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

Потребуется:

  • грудка куриная — 1 шт;
  • картошка — 3–4 средних размеров;
  • баклажаны — 2 небольших;
  • томат — 1 крупный;
  • морковь — 1 маленькая;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

В 100 г продукта содержится 70 кКал.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты предварительно промыть и почистить, по мере надобности;
  2. На самый низ горшочка льют 2 ст. л. масла или же, вместо него, добавляют немного воды;
  3. Морковь нарезают кружочками и выкладывают на дно горшочка;
  4. Поверх морковки выкладывают слой нарезанной курицы;
  5. Курицу солят, перчат и выкладывают на нее мелко порубленный чеснок;
  6. Следующим слоем выкладывают лук, нарезанный полукольцами;
  7. Сверху выкладывают кружочки картофеля, которые также солят;
  8. Далее выкладывают слой баклажанов, порезанных небольшими полукольцами;
  9. На баклажаны выкладывают помидоры и тоже солят;
  10. Сверху все посыпается зеленью;
  11. Закрытые крышкой горшочки ставят в духовку и нагревают до 200⁰. Тушат в течение 1 часа 50 минут;
  12. По прошествии времени блюдо готово.

Кулинарные советы

  1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
  2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени.

    Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;

  3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
  4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина.

    Оно испарится, придав еде приятный вкус;

  5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.

Приятного аппетита!

В следующем видео — рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-prigotovit-kartoshku-s-kuricej-v-gorshochkax.html

Курица в горшочке – лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления.

При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол.

Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке – подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров.

Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов.

Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке – подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд.

Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков – аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки.

Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Курица в горшочке – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду.

Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару.

Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-v-gorshochke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-kuritsu-v-gorshochke/

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Курица в горшочке в духовке – это идеальное блюдо для торжественного стола. Однако такой обед можно делать не только к приходу долгожданных гостей, но и для своей семьи. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного.

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда

Если вы не хотите долго возиться с ингредиентами, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени и продуктов.

Итак, жаркое из курицы в горшочке в духовке требует применения следующих компонентов:

  • морковка большая – 1 шт.;
  • голени или бедрышки куриные – 3-5 шт.;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • лук не горький репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное – 15 мл;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка – применять по усмотрению;
  • паста томатная – большая ложка;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • вода фильтрованная – 2/3 стакана.

Обработка темного мяса птицы

Чтобы курица в горшочке в духовке получилась вкусной и нежной, мы рекомендуем приобретать голени и бедрышки исключительно бройлерной птицы. Ведь если купить суповую, то ваше блюдо получится не очень вкусным, так как мясо останется жестким и жилистым.

Таким образом, размороженные части туши необходимо хорошенько промыть, а затем нарезать на крупные куски. При этом косточки желательно разрубить ножом.

Подготовка овощей

Курица в горшочке в духовке может готовиться с использованием различных продуктов. Однако мы решили использовать стандартный набор, который состоит из клубней картофеля, морковки и лука. Их необходимо помыть и приступить к измельчению. Картошку требуется накрошить на кубики, луковицы – на полукольца, а морковь – на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует подготовить подходящую посуду. Мы решили использовать большой глиняный горшочек, в котором и планируется запекать все блюдо. Если у вас имеются только маленькая посуда, то можно применить и ее. Однако до этого все ранее обработанные ингредиенты требуется разделить на порции.

Итак, после того как глиняный горшочек будет хорошо помыт и высушен, в него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить куски птицы.

Сдобрив их перцем (горошком), поломанной лаврушкой, солью и томатной пастой, мясо требуется тщательно перемешать и распределить на дне. После этого в большую миску следует поместить картофель, луковицы и морковку.

Их необходимо присыпать солью и порубленной свежей зеленью.

Перемешав овощи, их требуется выложить поверх куриного мяса, а затем залить обычной фильтрованной водой.

Термическая обработка обеда

Курица в горшочке с картошкой, рецепт которой мы рассматриваем, запекается в духовке не очень долго. Для этого наполненную глиняную посуду необходимо закрыть крышкой и поставить в разогретый шкаф.

Готовить данное блюдо следует около 70 минут при температуре 220 градусов. По прошествии этого времени все овощи должны стать мягкими и образовать собой небольшое количество ароматного и наваристого бульона.

Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы

Как видите, курица в горшочке в духовке запекается довольно быстро. После того как все ингредиенты приготовятся, глиняную посуду можно смело вынимать.

Далее содержимое горшочка требуется распределить по глубоким тарелками и преподнести домочадцам в качестве сытного и ароматного блюда.

Дополнительно к нему следует подать домашние маринады или соленья, а также свежий овощной салат с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием

Если вы хотите сделать более сытное и наваристое блюдо, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в горшочек следует выложить и другие продукты. Какие именно, расскажем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • морковка большая – 1 шт.;
  • грудки молодой бройлерной курицы (можно цыпленка) – около 500 г;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • лук не горький репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное – 15 мл;
  • шампиньоны (необходимо брать только свежие) – 200 г;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка – применять по усмотрению;
  • помидоры спелые – 3 средние шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • майонез + сметана – по 2 большие ложки;
  • твердый сыр – примерно 115 г;
  • вода фильтрованная – 2/3 стакана.

Подготовка белого мяса птицы

Разные рецепты курицы в горшочке требуют применения разных частей туши. К примеру, для представленного варианта хорошо подойдут грудки. Однако они должны принадлежать молодой птице, а лучше цыпленку. Только в этом случае вы получите максимально нежное и вкусное блюдо.

Итак, грудки курицы следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. При этом кости и кожицу требуется тоже измельчить. Они сделают обед более насыщенным и ароматным.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к формированию представленного блюда, необходимо хорошенько помыть морковку, картофель и помидоры.

Первый и третий ингредиент требуется нарезать на тонкие кружочки, а второй – порубить на кубики. Что касается лука, то его следует нашинковать на полукольца.

Также необходимо отдельно натереть на большой терке твердый молочный продукт, измельчить всю зелень и нарезать свежие шампиньоны вдоль ножек.

Процесс формирования блюда в горшочке

Как и в предыдущем рецепте, данный способ приготовления сытного обеда требует использования большого глиняного горшочка (с крышкой). В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить грудки курицы и шампиньоны. Данные ингредиенты следует сдобрить поломанной лаврушкой, перцем в виде горошка и солью.

После описанных действий в отдельную посуду требуется выложить морковь, картофель и луковицы. Их необходимо приправить солью и свежей зеленью, а затем выложить на мясо с грибочками.

В завершение все сформированное блюдо следует ровным слоем покрыть кружочками свежих помидоров. В свою очередь их необходимо обильно смазать смесью, состоящей из майонеза и сметаны. В дальнейшем обед требуется обсыпать тертым сыром и влить к нему немного фильтрованной воды. На этом формирование сытного обеда в горшочке считается завершенным.

После формирования обеда с курицей и грибами, его необходимо закрыть и поместить в горячую духовку. В таком состоянии мясное блюдо следует запекать при температуре 220 градусов на протяжении 75 минут. Названного времени должно хватить для того, чтобы куриные грудки, шампиньоны и овощи стали полностью мягкими. При желании их можно проткнуть вилочкой или ножом и удостовериться в готовности.

Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду

Сделав такое блюдо в духовке, используя для этого большой глиняный горшок, вы обязательно услышите благодарность от домочадцев. Ведь представленный обед получается настолько сытным и вкусным, что от него никто не сможет отказаться.

После запекания всех компонентов глиняную посуду требуется вынуть их духовки, а ее содержимое – распределить по тарелкам. Подавать готовый обед из курицы, грибов и овощей желательно вместе с хлебом и домашним консервированным или свежим салатом. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/157390/kuritsa-v-gorshochke-v-duhovke-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Курица в горшочке – рецепты с подробным описанием. Как готовить курицу в горшочке правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для курицы в горшочке

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Блюда в горшочках все больше и больше обретают свою популярность, хотя на кухнях мира они уже присутствуют достаточно давно. Оно и не странно, потому как их вкус намного изысканней, причем готовить их намного проще. Одним из самых полезных считается курица в горшках.

Процесс приготовление куриного мяса, которое и без того считается диетическим, происходит в режиме тушения, более того, в собственном соку. То есть, никакого процесса жарки. Именно поэтому, настолько популярными стали рецепты приготовления курицы в горшках.

Некоторые из таких рецептов мы сегодня попытаемся приготовить, но, для этого нам нужно как всегда, в первую очередь зарядиться позитивом, улыбнуться, и … поехали.

Рецепт 1. Курица в горшочке

– Куринный окорочек – 1 шт.

– Лук – 2 шт.

– Морковка – 1 шт.

– Сладкий перец – 2 шт.

– Чеснок – 2 зубчика.

– Соль и перец.

– Зелень – пучок.

В принципе, по этому рецепту можно брать любую часть курицу. Я же описываю куриный окорок. Первым делом мы отделим мясо от косточек и нарежем его небольшими кусками.

Берем наш горшочек, ополаскиваем его в холодной воде и на дно укладываем куски мяса. Немножко посолим, добавим перец. Очищаем клубни картошки и нарежем на кубики.

Поверх мяса выложим картошку и тоже немножко посолим и добавим черный молотый перец.

Сейчас очистим морковочку и нарежем ее полосочками – это будет наш третий шар.

Луковичку очистим и нарежем соломкой – отправим в горшочек. За ним выложим полоски болгарского перца, и измельченный чеснок. Берем пучок любимой зелени, мелко нарезаем и выложим сверху. Я очень люблю базилик, но если его у меня случайно не оказывается, то со спокойной душой заменяю петрушку. Итак, овощи и мясо мы выложили, сейчас нам нужно налить кипяченую воду почти до серединки горшочка.

Разогреем нашу духовку до 200 градусов и выложим в нее наши горшочки, предварительно закрыв их крышечками. Готовим полчаса и наше очаровательное блюдо уже готово. Оцените его вкус – правда, очень вкусно-о-о!!!

Рецепт 2. Курица в горшочках

– Бедрышки куриные – 4 шт.

– Томатная паста – 2 ст.л.

– Лук – 2-3 шт.

– Маслице сливочное – 1 ст.л.

– Сладкая паприка – 1 ч.л.

– Смесь 2-3 сухих специй

– Сливки – 150 гр.

Промоем куриные бедрышки, отделим от косточек и натрем их солью и специями. Очистим от кожуры лук и нарежем его полукольцами. Керамические горшочки ополоснем холодной водой и выложим куски курицы, затем паприку, дальше кусочек маслица и лук. В такой очередности выкладываем почти до верха.

Если у вас большие горшочки то можете выложить в несколько слоев мясо, чередуя луком и пересыпая паприкой. В отдельно посуде смешаем сливки с томатной пастой и заливаем нашу курицу. Доливаем кипяченую воду до того уровня, докуда у нас выложено мясо.

Накрываем крышечкой горшочки и отправим в духовочку на полчасика для запекания.

Рецепт 3. Курица в горшочках

Отличное блюдо к ужину.

– Курочка – 250 грамм

– Рис – 1 стакан

– Лук – 2 штуки

– Морковка – 1 штука

– Карри

– Корица

– Перец

– Соль

– Сахар

– Томатный соус

– Масло для жарки

– Бульончик с кубика

– Чеснок- 2 зубчика

– Соевый соус.

Нарезаем куриное мясо кубиками и немножко обжарим на масле. Добавим тертую морковку, и как только она немного побледнеет, добавляем к ним нарезанный лучок. Немножко поджарим и снимаем с огня. С этого количества ингредиентов у нас получится 3 горшочка.

В каждый из них мы выкладываем по 2-3 столовые ложки мяса. Рис промываем в нескольких водах и выложим по 2-3 ложки в каждый из горшочков. Сейчас приправим солью, перцем, сахаром, заливаем томатным соусом и добавим немножко соевого соуса.

Заливаем бульоном, чтобы он покрыл рис на 1 пале выше его уровня. Сейчас в каждый горшок выложим по кусочку маслица, накроем их крышками и отправим для запекания в духовку на 20 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Перед подачей содержимое можно перемешать, добавить рубленую зелень – и та-дам – ужин уже приготовлен!!!

Рецепт 4. Курица в горшочках

Для приготовления этого блюда нам понадобится большой горшочек, который поместит целую курицу

– Курица – 1 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Соевый соус – 50 грамм.

– Сок апельсина – 120 гр.

– Апельсин – 1 шт.

– Имбирь свежий – 1 ч.л. натертого.

– Сахар – 1 ст.л.

– Перец и соль – по вкусу.

Зубчики чеснока растираем в ступке и натираем им вымытую курицу. Солим и перчим. Очищенный апельсин разделим на дольки и выложим внутрь курицы. Уложим ее в горшок. Цедру апельсина натираем на терки и посыплем курицу. В горшок заливаем апельсиновый сок, перец, сахар, тертый имбирь и соевый соус. Запекать такую курицу следует в разогретой духовке как минимум полтора часа.

Потрясающе вкусное блюдо!

Рецепт 5. Курица в горшочках

– Курица – 300 грамм

– Картошка – 7 шт.

– Морковка – 1 шт.

– Чеснок – 1-2 зубчика

– Сыр – 200 грамм

– Шампиньоны – 250 гр.

– Майонез – по вкусу

– Соль и перец

– Зелень – на ваше усмотрение.

Если вы будете готовить курицу вместе с косточками, то порубите все на небольшие кусочки. Обжарьте их на масле в сковородке. Очистите лук, нарежьте полукольцами и припустите немножко на отдельной сковородке.

Морковку очистите, и натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками. Картошку размешайте с морковкой и посолите. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их немножко на отдельной сковородке.

Сейчас принимаемся упаковывать наши горшочки. Сначала лук, за ним выложим мясо, потом картошка с морковкой, снова мясо, опять слой картошки и грибы. Присыпаем рубленой зеленью. Каждый слой пересыпаем красной паприкой и солью.

Сверху мы выливаем по чуток остатки масла, в котором жарились кусочки курицы, смажем майонезом, немножко чеснока и кусочек сливочного масла. Все заливаем водичкой и отправим в духовку томиться на 40 минут. Подается это блюдо прямо в горшочках.

Рецепт 6. Курица в горшочках

– филе курицы – 300 гр.

– Картошка – 5-6 шт.

– Шампиньоны – 200 гр.

– Лук – 1 шт.

– Сливочное маслице

– Сыр

– Соль и перец

– Зелень петрушки

– Паприка – 1 ч.л.

Очищаем лук и мелко его шинкуем грибы очистим и нарежем пластинками. На сковородке разогреем чуток маслица и обжарим в нем лучок. Как только он начнет румяниться, добавим шампиньоны и припустим 1-2 минутки. Выключаем. Картошку нарежем кубиками.

На дно каждого из горшков сначала наливаем немножко растительного маслица или же кусочек сливочного масла. Выложим куски филе, солим и перчим. Сейчас выложим кубики картошки, затем лук с грибочками, снова картошку и наконец, лук с грибочками.

Добавим специи и зальем куриным бульоном. Накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 30 минут. Когда блюдо приготовится, откроем крышки и посыпаем тертым сыром. Сейчас еще отправим горшки в духовку на 10 минут. Когда зарумянится сыр, попробуйте на готовность картошку.

Если все в порядке, то ваше блюдо уже достояно радовать домочадцев.

Полезные советы от опытных кулинаров

– Когда вы готовите курицу в горшочках, то вынимать его из духовки следует на 5-7 минут раньше указанного времени, потому как курица в разогретом горшочке уже будет доходить сама. Если блюдо вы будете подавать сразу на стол, то готовьте его до конца указанного времени.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/chicken-in-a-pot-recipes-chefs-as-tastes-best-cooking-chicken-in-the-crock-pot/

Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото

Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке.

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка.

В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

для одного горшочка 0,5-0,7 л

 
1. Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.

2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.

3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

4. Выложить мясо с овощами к картошке.

5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.

6. Далее нарезанный чеснок.

7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.

8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

Секреты и хитрости

Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно.

Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный.

Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется.

В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью.

Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

Как готовить курицу с картошкой в горшочках

Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
  • лук – 1 луковица (небольшая);
  • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
  • сливочное или растительное масло – 50 г;
  • бульон – около 100 мл;
  • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить  бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

Перед подачей на стол  можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

Варианты приготовления картошки в горшочках

Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо.

К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой.

Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны.

Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют  даже томатную пасту.

Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/kartoshka-s-kuritsey-v-gorshochkah

Womens-24
Добавить комментарий